kl800.com省心范文网

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试


汕头市潮南区东山中学 2013 届高一期中考试 政治
时间:90 分钟 总分:100 分

第 I 卷(选择题,共 72 分) 一、选择题(下列各题中有且只有一个正确选项,多选、不选、错选均不给分。请将正确
选项填在表格中,共 24 题,每小题 3 分,共 72 分) 1、没有电子工业的发展,也就不可能有电视机的消费;没有 VCD 的生产,人们就不会有 VCD 机的需求;随着生产的发展,人们的消费水平在不断提高。这主要说明( ) A. 消费是生产的目的 B. 生产是消费的动力, 生产比消费更为重要 C. 生产决定消费, 没有生产就没有消费 D. 生产和消费是社会再生产过程的两个重要 环节 2、下列经济活动中,属于货币执行价值尺度职能的是( ) A. 一台 29 英寸的彩电标价 2500 元 B. 工厂财会人员向工人发放工资 C. 李某到集市用 10 元钱买了 3 斤鱼 D. 王某购买了 5000 元的金银饰品 3、假定 A 商品和 B 商品互为替代品,A 商品和 C 商品是互补品。如果市场上 A 商品的价 格大幅度上升,那么,在其他条件不变时( ) ①B 商品的需求量减少 ②B 商品的需求量增加 ③C 商品的需求量减少 ④C 商品的需求量增加 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4、国际金融危机使人们对我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度有 了更深的认识,对坚持公有制为主体、充分发挥国有经济的主导作用更加认同。我国公有制 的主体地位主要体现在( ) ①公有资产在各行各业中占优势 ②公有资产在社会总资产中占优势 ③混合所有制经济中,国有经济成分占优势地位 ④国有经济控制国民经济命脉,对国民经济起主导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5、针对 2011 年严峻的就业难题,山东省政府对高校毕业生就业政策给予更多优惠,以努力 保证高校毕业生最大限度就业。这说明( ) A. 国家努力改善劳动就业的环境 B. 劳动者就业必须依靠国家 C. 就业是民生之本 D. 就业对社会发展具有重要意义 6、社会再生产过程包括的环节有: ( ) ①生产 ②分配 ③交换 ④消费 A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④ 7、富士康集团多次发生员工坠楼事件,引起了全国总工会的高度重视。全国总工会要求加 大维护职工权益, 加强对青年职工特别是新生代农民的心理疏导, 逐步提高一线职工的报酬, 使广大职工有尊严地生活,实现体面工作。这一要求有利于( ) ①维护劳动者获得劳动安全卫生保护的权利 ②维护劳动者获得劳动报酬的权利
1

③加强企业管理,提高劳动者素质 ④维护劳动者休息休假的权利 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 8、小李一家三口,父亲在国企工作,月工资 2200 元;母亲自己开了个小店,月收入 1600; 小李在外企工作月工资收入 2600 元此外还有股票收入 3000 元。 该家庭收入中属于按劳分配 所得有____元属于按生产要素分配所得有_____元。 ( ) A. 3800 3000 B. 6400 3000 C. 2200 5600 D. 2600 4600 9、 “不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票这种投资方 式的( ) A. 流动性 B. 灵活性 C. 风险性 D. 稳定性 10、近年来,我国长三角、珠三角等地区“用工荒”加剧,不少企业拥有生产订单却招不满 工人。下列有利于解决“用工荒”问题的措施有( ) ①维护劳动者合法权益 ②政府统筹安排劳动者就业 ③引导劳动者树立正确的就业观 ④加强对劳动者的技能培养 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11、有限责任公司和股份有限公司的相同之处在于( ) ①股东都承担有限责任 ②都以盈利为目的 ③都是企业法人 ④公司资本都分为等额股份 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 12、张先生打算用 5 万元进行投资。他没有医疗保险,希望在这方面有所投入。除此之外, 他还选择风险较小的其他投资方式。比较适合张先生的投资理财组合是( ) A.人身保险和股票 B.人身保险和国债 C.财产保险和金融债券 D.财产保险和企业债券 13、我国商业银行营利的主要来源,也是商业银行主体业务的是( ) A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.保险代理 14、下列对储蓄存款的认识错误的选项是( ) ①储蓄存款作为一种投资选择具有高收益的特点 ②储蓄存款可以随时存取,灵活方便,很受投资者欢迎 ③利息是人们从储蓄存款中获得的收益 ④储蓄存款由于收益很低,所以没有风险 A.①②③ B.②③④ C.③ D..①②④ 15、 风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。 下列投资理财产品的风险性从低到高排序, 正确是( ) ①金融债券 ②企业债券 ③国债 ④股票 A.①③②④ B.③①②④ C.④①③② D.②④①③ 16、 《每天八万青少年成烟民,政协委员呼吁立法禁止》的文章中提到,最新统计数字表明, 中国每天有八万名青少年成为烟民,许多青少年更因为吸烟而慢慢染上烟瘾,这一 现象必 须引起高度重视。为此,专家建议教育部门掀起“拒绝第一支烟”的活动。学生中间烟民扩 大主要是由( ) A. 求实心理引发的 B. 享受心理引发的 C. 从众心理引发的 D. 攀比心理引发的 17、要提高居民的消费水平,最根本的是要: ( ) A.发展经济,降低消费品的价格 B.发展经济,提高居民的收入水平 C.提高劳动生产率,降低商品的价值

2

D.提高商品的质量,满足消费者的需要 18、《事业单位公开招聘人员暂行规定》指出,事业单位招聘人员应当面向社会,在招聘中 不得设置歧视性条件。这是因为劳动者享有( ) A.平等就业和选择职业的权利 B.自主选择权 C.取得劳动报酬的权利 D.接受职业技能培训的权利 19、受“凡亚比”影响,广东东、两部连日遭受强降雨,多地灾情严重。2010 年 9 月 25 日, 财政部会同民政部向广东省紧急下拨自然灾害生活救助资金 6 000 万元, 用于受灾群众紧急 转移安置、过渡性生活救助、倒损住房恢复重建以及向因灾死亡人员家属发放抚慰金等。财 政部紧急下拨自然灾害生活救助资金说明( ) A. 财政在资源配置中起基础性作用 B. 财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 C. 财政具有促进资源合理配置的作用 D. 财政具有促进国民经济平稳运行的作用 20、目前,越来越多的人在网上开店和购物,但是很少有人为网上交易缴税。而按照我国税 法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明( ) A.税收具有同定性特征 B.税收是财政收入的主要来源 C.税收具有强制性特征 D.税收是国家宏观调控的工具 21、十七大报告指出: “初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更要注重 公平”这一理念有利于( ) ①遏制收入分配状况恶化的趋势 ②实现收入均衡,同步富裕 ③提高广大低收入者的收入增长速度 ④缩小贫富差距 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 22、恩格尔系数是指( ) A. 发展资料占家庭总支出的比重 B. 食品支出占家庭总支出的比重 C. 劳务消费占家庭总支出的比重 D. 家庭消费占家庭总支出的比重 23、在社会主义市场经济条件下,效率与公平的关系是( ) ①效率与公平是完全一致的 ②效率是公平的物质前提和基础 ③效率与公平是根本对立的 ④公平是提高经济效率的保证 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 24、人们在生活中,面临着种种难以预料的风险,为减少损失、防范后患、保障生活,应 该提倡的方法是( ) A. 依靠政府救济 B. 购买商业彩票 C. 依靠社会赈灾 D. 购买商业保险

第 II 卷(非选择题,共 28 分)
二、非选择题(请根据所给材料作答,共 3 题,共 28 分) 1、 分) 2011 年 3 月 10 日黄河网报道 城乡之间的差距,目前已经成为影响中国和谐社会 (8 能否实现的重要因素之一。以城乡收入为例,中国城乡差距已从 1980 年的 1.8 比 1,1990 年 的 2.5 比 1 上升到 2010 年的 3.23 比 1.虽然在 2010 年中国农民收入的增幅首次超过城镇居民, 但是,城乡收入差距扩大的势头总体仍未得到遏制,城市居民收入增长总体仍大于农村。也 正是为此,在“十二五规划”的建议稿中,要求“统筹城乡发展,积极稳妥推进城镇化,加 快推进社会主义新农村建设,促进区域良性互动、协调发展。 ” 请用所学知识回答:国家采取哪些政策措施来实现收入分配公平?(8 分)

3

2、 (10 分)宝鸡石油公司原来是一家具有优良传统的国有企业。后来,公司果断进行产业 结构调整, 实施主辅分离。 改制成立了宝石特车股份有限责任公司, 取得了良好的经济效益。 公司紧紧围绕“巩固和发展国内市场,大力开拓国际市场,积极进入海洋市场”这一战略目 标,形成一套适合公司制运作规范的货币资金管理新机制、成本核算系统、阳光采购工程等 管理制度体系,有效地提高了企业的经济效益。在一系列改革之后。宝石公司的决策者又提 出力争成为“国内领先、国际著名的石油钻井装备制造企业集团”的经营战略目标,建立了 严格的质量管理和质量保证体系, 保证了产品质量稳步提高, 在国内外用户心中打造了过硬 的品牌。现在,宝石产品的数量在国内领先,质量和信誉全国闻名。 运用所学经济生活知识,根据上述材料说明宝石公司的经营是如何取得成功的。 (10 分)

3、 (10 分) 材料一:国庆节到了,某煤矿职工小李向厂长请假,回家看望年迈的父母,但厂长不批 准, “休不休息,准不准假我说了算,最近生产任务紧不能请假,不能休息。 ”职工小王向厂 长要求按时发放劳动安全卫生防护用品和按时发放工资,也被厂长以资金困难为由予以拒 绝。 材料二: 2011 年 660 万大学生毕业, 至今尚有 150 万未就业, 许多大学生在家坐等工作, 想等亲戚父母帮忙安排好的工作岗位。 “许多人无事干”的同时, “许多事无人干”的现象 屡见不鲜,有不少人特别是大学生毕业以后“高不成,低不就”,只想找与自己专业对口、 轻松不累的工作,这样给就业工作增加了难度。 材料三:惠民县是山东省一个欠发达县,许多年轻人都离开这里,到外地寻找发展机 会。但 2004 年夏,毕业于山东大学的潘学鹏不留在大城市,反而回到落后的家乡小镇 创业。他贷款创办了一家绳网加工企业。两年后,公司发展成为年产值 100 万美元、利 税 8 万美元、产品达 9 大系列 120 个品种的知名绳网出口企业。 (1)材料一中小李、小王的哪些合法权益受到了侵害?(3 分) (2)结合上述材料谈谈你认为一个新时代的劳动者,应该具备什么样的条件?(7 分)

4

参考答案
第 I 卷(选择题,共 72 分) 一、选择题(下列各题中有且只有一个正确选项,多选、不选、错选均不给分。请将正确
选项填在表格中,共 24 题,每小题 3 分,共 72 分) 题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 C 11 C 21 C 2 A 12 B 22 B 3 B 13 B 23 D 4 C 14 D 24 D 5 A 15 B 6 D 16 C 7 A 17 B 8 C 18 A 9 C 19 B 10 C 20 C

第 II 卷(非选择题,共 28 分)
二、非选择题(请根据所给材料作答,共 3 题,共 28 分) 1、 分) (8 答:①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、 形成合理有序的收入分配格局提供了重要的制度保证。 分) (2 ②保证居民收入在国民收入分配中占合理比重, 劳动报酬在初次分配中占合理比重是实 现社会公平的重要举措。当前,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高 劳动报酬在初次分配中的比重。着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准, 建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。 分) (3 ③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。为此,要加强政府对收入分 配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿 分配秩序,把收入差距控制在一定范围内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。 (3 分) 2、 (10 分)

答 (1)该企业积极进行了公司制改造。成立了宝石特车股份有限责任公司,提高了企业
和资本的运作效率,取得了良好的经济效益。(1 分) (2)宝石公司制定了正确的经营战略,促进了企业的良性发展。(3 分) (3)该企业提高自主创新能力,依靠科学管理等手段,形成了自己在产品质量、品牌 效应方面的竞争优势。宝石公司形成了一套适合公司制运作规范的管理制度和严 格的质量管理体系,保证了产品质量稳步提高。在国内外用户中打造了过硬的品 牌。(3 分) (4)该企业坚持诚信经营,树立了良好的信誉和形象。宝石公司建立严格的质量管理 和质量保证体系,保证了产品质量稳步提高。(3 分) 3、 (10 分) 答: (1)小李的“休息、休假的权利”,小王的“获得劳动安全卫生保护的权利”“取得劳动报 酬的权利”受到了侵害。 分) (3 (2)①当下社会“许多人无事干”“许多事无人干”现象屡见不鲜,更有许多高校毕业 、

5

生不依靠自己,在家坐等工作,这些都是错误的就业观念,作为一名新时代的劳动者要树立 竞争就业观和自主择业观,通过招聘会、面试等方式竞争上岗,而不能只依靠父母亲戚;另 外还要树立职业平等观,职业无高低贵贱之分,并不是轻松不累的工作就适合自己;还要树 立多种方式就业观,像大学生潘学鹏那样通过自主创业的方式,靠自己的双手开拓新生活, 展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。 分) (4 ②劳动者要增强权利意识和法律意识, 当自己的合法权益受到侵害时, 可以通过投 诉、协商、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径,维护自己的权益。劳动者要提高自己 的科技文化素质、提高自身的劳动技能。 (言之有理也可。 )(3 分)

6


(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高一期中考试 政治时间:90 分钟 总分:10

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试_政史地_高中教育_教育专区。

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高一期中考试 英语第一部分:听力(共两节,满分

(语文)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

(语文)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 历史 第 I 卷(选择题:每题 2 分,共 60 分) 1....

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试_理化生_高中教育_教育专区。

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试_英语_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 英语 第一部分:听力(共两节,满分...

(政治理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_政史地_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 政治(理) 一、单项选择题 ...

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 政一、选择题部分(每题 3 分,共 60 分) 1、...

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。潮南区东山中学 2012-2013 学年第一学期期中考试 高二年级政治科...

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试_理化生_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 化第I卷可能用到的相对原子...

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 英语 I 语言知识及应用

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 生物第 I 卷(选择题 共

广东省汕头市潮南区东山中学 2013学年高二上学期期中考....doc

广东省汕头市潮南区东山中学 2013 学年高二上学期期中考试政治试题 高二年级政治科(文科班)一、选择题部分(每题 3 分,共 60 分) 1、著名画家张大千先生的《...

(语文)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(语文)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 语一、基础知识题: (每小题 3 分,共 ...

(理数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 数学(理科)一、 选择题(

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试_政史地_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 地理 第 I 卷 选择题(60 ...

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试_....doc

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 地理 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有...