kl800.com省心范文网

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专训4 专题4 语言连贯 Word版含解析]


提能专训(四)
Ⅰ.语言连贯专练 1.(2014· 广东卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的 一项是( )

①然而,我们的大脑对音乐的感知却不是这样。 ②所以要有交响乐,也正是这样的“和声”才使得我们这个世界 充满趣味。 ③例如管弦乐的合奏,音波虽然混合,但是管乐声和弦乐声仍然 保持各自的特点。 ④物理学家们长期热衷于研究的现象都是整体等于所有部分的加 合,声音就是这样的。 ⑤整体可以大于部分之和,这一事实现在对大多数人来说已经是 显而易见的了,但是曾经让物理学家们感到非常窘困。 ⑥虽然管乐声和弦乐声独立地进入我们的耳朵,但是这两种声音 的“和声”对我们的情感所产生的影响却远远大于这两种乐器的单独 作用。 A.④①③⑥②⑤ C.⑤③④①②⑥ B.④③①⑤⑥② D.⑤④③①⑥②

答案:D 解析:⑤“整体可以大于部分之和”是语段的中心,应 该放在开头,排除 A、B 两项。④“物理学家们”这个短语与⑤紧承, 而③举例又紧承④“声音就是这样的”。 2.(2014· 江西卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰 当的一组是( )

瓦尔登湖“波平如镜”,________。________。或许,一只燕子 飞掠在水面上,低得碰到了湖水。________。________。________。

①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛 ②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖 面 ③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧 ④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来 ⑤它跃起时一道闪光,降落入水,又一道闪光 A.④⑤③②① C.②①④⑤③ B.①②③⑤④ D.①②④③⑤

答案:C 解析:本选段选自《瓦尔登湖》 ,作者登上一座小山, 俯瞰瓦尔登湖,看湖面“波平如镜”,一片平静,似乎什么都没有, 这时“只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面”, ①是紧承②中的“只有一些掠水虫”而言的,形成了“只有??还会 有”的句式,与后文形成了“或许??或许??”的句式,因此②① 相连,是俯瞰之景。然后作者远眺,看到 “在远处,有一条鱼在空中 画出了一个大约三四英尺的圆弧来”,⑤中的“它”正是指代④中的 “一条鱼”,③中的“全部的圆弧展露了”紧承④中的“三四英尺的 圆弧”,所以④⑤③相连。整个语段按照先俯瞰再远眺的观景顺序展 开。 3.(2014· 大纲卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰 当的一组是( )

信息时代给人们带来了一种新的极其便捷的阅读方式,那就是网 络阅读。网络阅读远远超越了传统的阅读概念,________,________, ________,________,________,________。因此,阅读的趣味性大 大提高,吸引力更强,影响力更大。 ①能够对文字、图片、影像、声音等信息形态进行有机的合成

②能够更好地满足人们沟通交流的需求 ③与传统阅读相比,信息更加全面,视野更加开阔,也更直观、 更逼真 ④提供读、看、听三方面的内容 ⑤它改变了单一的文字或静态的图像的表现形式 ⑥还具有共享性、开放性和互动性 A.③②⑤④①⑥ C.⑤①④③⑥② B.③⑥⑤①②④ D.⑤④③②①⑥

答案:C 解析:排序题的解题方法有很多,如排除法、抓局部语 句法。这六句话是讨论网络阅读的优势的,可以这样分析: ①②两句 都有“能够”,先找出它们前面应该是哪几个句子,从语意可知, ① 句应该在⑤句之后,②句应该在⑥句之后。 4.(2014· 重庆卷)依次填入下边一段话中横线处的语句,与上下文 衔接最恰当的一组是( )

乐观的人看见问题后面的机会, ________。机会从来不会主动敲 响你 的门,无论你等 待多少年, ________ 。 朝着既定目标 前进, ________。 ①悲观的人则看见机会后面的问题 ②悲观的人只看见机会后面的问题 ③它只如一阵风拂面而过,需要你有反应能力和追随速度 ④需要你有反应能力和追随速度,它只如一阵风拂面而过 ⑤你就会发现机会的存在,充分发挥你的潜能 ⑥尽量发挥你的潜能,你就会发现机会的存在 A.①④⑥ C.①③⑤ B.②④⑤ D.②③⑥

答案:D 解析:做这类题,首先要弄清文段内容——如何发现机 会;然后根据话题一致、感情语调统一等原则,联系上下句,不难得 出答案。①②句都与前句形成对比关系,但“只”比“则”表示的程 度更深,所以选②句;③句“它只如一阵风拂面而过”与前句保持了 话题的一致,所以选③句;根据文段的核心话题可知“尽量发挥你的 潜能”是“你就会发现机会的存在”的条件,所以选⑥句。 5.(2014· 陕西西安五校三模)在横线处填入语句,顺序最恰当的一 项是( )

人生的乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受。所谓感受 是被动的,是容许自然界事物感动我的感官和心灵的, ________ 。 ________。 ________。 ________; ________; ________。这几个人反 应不同,和感受力的强弱有很大关系。 ①眼见颜色,耳闻声音,是感受;见颜色而知其美,闻声音而知 其和,也是感受 的象征 ②旁人也许说它很宜于入画,或者说它是高风亮节 ④

③比方路边有一棵苍松,你看见它只觉得可以砍来造船

这两个字涵义极广

⑤同一美颜,同一和声,而各个人所见到的美与 ⑥我见到它可以让人纳凉 B.③⑥②①⑤④ D.④①⑤③⑥②

和的程度又随天资境遇而不同 A.①④⑤②③⑥ C.⑤①③②⑥④

答案:D 解析:④“这两个字”指代上文的“感受”;①“见颜 色而知其美,闻声音而知其和”与⑤“美颜”“和声”衔接;③“比 方??”领起下文三个分句“你看见它??”“我见到它??”“旁 人??”,故③⑥②衔接紧密,且与下文“这几个人??”衔接。 6.(2014· 黑龙江哈尔滨三中一模)依次填入下面一段文字横线处的 语句,衔接最恰当的一组是( )

______, ________, ________。 __________。 ________。 ________。 画家、诗人为了把自己的感受传达给别人,一定要苦心经营意匠,才 能找到打动人心的艺术语言。 ①齐白石有一印章“老齐手段”,说明他的画是很讲究意匠的 ②杜甫说“意匠惨淡经营中”,又说“语不惊人死不休” ③意匠即表现方法、表现手段,简单地说,就是加工手段 ④画画要有意境,否则力量无处使 ⑤意境和意匠是山水画的两个关键,有了意境,没有意匠,意境 也就落了空 ⑥但是有了意境还不够,还要有意匠 A.④⑥①③②⑤ C.②④⑤①⑥③ 答案: B B.④⑥③①⑤② D.④⑤②①⑥③

解析: ④与⑥构成转折, 引出“意匠”, ③解释“意匠”;

①⑤ 从绘画的角度说明“意匠”,②从诗歌的角度说明“意匠”,与 下文的“画家”“诗人”相照应。 7.(2014· 河北唐山二模)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔 接最恰当的一组是( )

谦卑是一种睿知。许多人对牛顿晚年的一段话不解。 ________。 ________。 ________。 ________。 ________, ________。所以称得上 大师的人,他们的创造力使他们谦卑。 ①爱因斯坦正是发现了牛顿古典力学的谬误后,才开创了相对论 ②这一点,牛顿即使活着也不会惊讶 ③他说,在科学面前,我只是一个在岸边拣石子的小孩 ④牛顿穷毕生之力,终于看到了宇宙的浩瀚以及自己的局限性 ⑤因为他从不为创立了足称不朽的定律而狂妄

⑥这并非伪逊,实为感叹 A.⑥①③②⑤④ C.③⑥⑤①④② B.⑥③①②⑤④ D.③⑥④①②⑤

答案: D 解析: ③“他说”紧承上文“牛顿晚年的一段话”; ⑥④ 回答“许多人??不解”的原因;②“这一点”是指①的内容,因此 ①②紧密衔接;⑤“因为??”解释②的原因。 8. (2014· 南阳第二次联考 )在下面一段文字横线处补写恰当的语 句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 10 个字。 建筑的这种“文法”有一定的拘束性,但同时也有极大的运用的 灵活性,能有多样的表现。__①__,在文法的拘束性之下,仍可以有 许多体裁,有多样性的创作,如文章有诗、词、歌、赋、论著、散文、 小说,等等。建筑的“文章”也可因不同的命题,__②__。“大文章” 如宫殿、庙宇等等,“小品”如山亭、水榭、一轩、一阁。文字上有 一面横额,一副对子,纯粹作点缀装饰用的。 __③__,如在路的尽头 的一座影壁,或横跨街中心的几座牌楼等等。它们都具有中国建筑的 特性。 答:___________________________________________________ ____________________________________________________________ __________________________________________________________ 答案:①也如同做文章一样 ②有“大文章”或“小品” ③建筑也有类似的东西 解析:本题语段是一个说明性语段,中心是谈建筑的灵活性的, 且通篇与“文笔”相比。①处可抓住上文和下文的文法推定“建筑与 写文章一样”的领起句; ②处抓住下文的“大文章”和“小品”推定;

③处抓住上文“点缀装饰”来推定领起下文的句子。 9.(2014· 吉林九校联合第二次模拟)在下面两段文字横线处补写恰 当的语句,概括本段文字的寓意,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 20 个字。 一只狐狸发现一个结满果实的葡萄园, 可是它太胖了穿不进栅栏。 于是它饿了三天让自己瘦下来。终于进来了,狐狸尽情享受美味的果 实。可是,一顿饱餐之后,它发现自己又出不去了,只好又三天三夜 不饮不食。人生何尝不是如此?__①__。 有个老木匠即将退休,老板舍不得他,要他再建一座房子再走。 老木匠虽答应,但心已不在工作上,用的是差料,出的是粗活。当房 子建好,老板说这就是他退休的礼物。没想到建的竟是自己的房子, 他既羞愧又后悔。其实,人生__②__。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①赤裸来去,无法带走任何财富与盛名 ②每一件事都是为自己而做,要做就做到最好 10.(2014· 沈阳二模)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使 整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12 个字。 环境污染历来被看作“全球问题”,这不但因为__①__,一个国 家遭遇的污染非常容易进入另一个国家;而且因为各国的环境缺陷往 往形成复合结构,带来综合性环境效应。由此来看当前国内的灰霾天 气,就不能将__②__,要么单纯归于国内的产业或生活方式,要么单 纯归于国家层面的缺乏规划和监管不力。面对灰霾持续不退和 PM2.5 数值居高不下的现状,现在迫切需要从政府到企业,从社会到个人, __③__。 答:___________________________________________________

___________________________________________________________ 答案:①环境污染的影响没有国界(答出环境污染的扩散性、传播 性等意思即可) ②污染的成因(原因、责任、过错等也可) ③树立全国一盘棋的整体观念 ( 运用“都”“共同”“携手”等 词语表达齐心合力治理污染的意思即可) 解析:本题用主观题形式考查语言的连贯,作答此类题应统读全 文,结合语境,抓住上下文的关键信息来进行推想。本题中 ①处抓住 下句“非常容易进入另一个国家”推想;②处抓住上文“由此”,下 文“要么归于??要么归于”来进行推定;③处属于结论句,可综合 考虑整个语段,抓住上文“从政府到企业”“从社会到个人”推定。 11.(2014· 河南中原名校联考二)在下面一段文字横线处补写恰当 的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超 过 20 个字(包括标点符号)。 在矿藏的勘探中,植物有时也起着重要作用。在有些金属矿区的 土壤中,某类金属的含量特别高, __①__;然而,有些植物却能适应 恶劣的环境,生长得很正常。__②__。比如,酸模、常山或某些石竹 植物丛生之地,常会发现地下有铜矿。地下若有金矿石,上面往往长 忍冬,地下有锌矿,上面多长三色堇。兰液树分泌物里,镍含量较高 时,它告诉人们:注意,这里可能有镍矿!在美国发现一种豆科植物 “灰毛紫穗槐”,是铅矿的指示植物;他们还发现一种十字花科植物 可以指示硒矿,__③__,人们不必通过地质勘探也能够推测地下的矿 藏了。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①一般植物都无法生长

②这些植物就成为那种金属的“指示植物” ③通过这些植物的帮助 12.(2014· 浙江鲁迅中学 5 月适应性考试)在下面一段文字横线处 补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。 每处不超过 10 个字。 在人们的衣食住行中,“衣”排在第一位。__①__,因为人穿衣 不仅仅是为了“蔽寒暑”、防虫防风雨、遮体避羞等,还具有装饰身 体、美化生活,显示人的身份地位、民族信仰等作用。因此我国古代 服饰成为了民族历史、文化的一个重要载体。 __②__,为什么我国许 多少数民族生活条件很一般, 但其民族服饰之精美, 令人惊叹。 “衣 ” 能排在“衣食住行”之首,__③__,就是我国冬季十分严寒,许多贫 困古人多为缺衣御寒所苦。“衣”之影响深入到了中国文化和古人生 活的方方面面。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①这并非偶然 ②这就不难理解 ③还有一个重要原因 Ⅱ.语言基础+默写+语言运用+实用类文本阅读滚动训练

一、语言基础 1. (2014· 郑州二模 )下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A. 著名导演冯小刚执导的马年春晚已落下帷幕, 媒体对其褒贬不 一。春晚已经办了 30 多年,要解决好“众口难调”的问题本非易事, 所以一味求全责备 冯小刚也有失公允。 ....

B.从文章风格看, 《庄子》奇幻, 《孟子》雄辩, 《荀子》浑厚, 《韩非子》峻峭,实在是各有千秋 。 .... C. 中央“六项禁令”出台后, 有人变出入高档餐饮场所为出入隐 蔽的私人会所,变行贿送礼为冠冕堂皇的“试吃试用”,但这些花招 不过是巧言令色 ,改变不了其腐败实质。 .... D. 省人口计生委表示, 启动实施“单独两孩”政策绝非信手拈来 .... 般容易,还需要在深入调查研究和科学测算论证的基础上,制定符合 我省省情的实施方案。 答案:B 解析:A 项,“求全责备”苛责别人,要求完美无缺, 或对人对事要求十全十美。不能带宾语。B 项,“各有千秋”各有各 的存在价值,各有所长,各有特色。C 项,“巧言令色”用花言巧语 和假装和善来讨好别人。不合语境。D 项,“信手拈来”形容写文章 时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。句中适用对象错。 2.(2014· 衡阳模拟考)下列句子中没有语病的一项是( )

A. 在巩固和深化两岸关系和平发展的进程中, 我们将继续坚持先 易后难、循序渐进的基本思路,加强两岸进一步经济合作,增进政治 互信。 B. 这次招聘, 一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管 理岗位,有较丰富的管理经验。 C.云南昆明“3· 01”严重暴力恐怖事件发生后,联合国秘书长潘 基文发表声明,强烈谴责这起针对平民的恐怖袭击,强调犯罪分子应 被绳之以法。 D. 学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设, 而中小学是人 生品格形成的重要时期,所以这样的活动应着力于中小学阶段就抓紧 抓好。

答案:C 解析:A 项,语序不当。应将“进一步”放在“加强” 前。B 项,搭配不当。“担任”不能搭配“岗位”,可将“岗位”改 为“职务”。D 项,句式杂糅。去掉“就抓紧抓好”,或将“着力于” 换成“在”。 3.(2014· 邯郸二模)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最 恰当的一组是( )

从智能手机和平板电脑搭载的苹果公司自主研发的 iOS7 系统操 作界面来看,全新的架构给人们带来直观的用户体验。 ________ , ________, ________。 ________, ________, ________。系统中各个 单独的元素之间达到和谐一致,使得操作界面更加简洁。 ①小到精调字体样式 ②显眼的修饰元素已不复存在 ③大到重新设置所有图标 ④去除了不必要的条栏和按钮 ⑤整个系统进行了细致的改进 ⑥界面刻意避免分散用户的注意力 A.⑥②④⑤①③ C.⑥①③⑤②④ B.⑤②④①③⑥ D.⑤①③⑥②④

答案:D 解析:六句话可以分为两组,这可以从六句话的意思和 横线后的标点看出来。分析六句话可以看出,概括性的语句有两个: ⑤和⑥。⑤表述的是系统的改进,⑥表述的是界面的改进。分析其余 四句话可以看出,①③是解说系统的改进的,②④是解说界面的改进 的,再由横线后的“系统??使得操作界面??”可以知道,横线处 的内容应先“系统”后“界面”。

二、默写

4. (2014· 四川成都二模)补写出下面名篇名句中的空缺部分。 (限选 6 小题) (1)桑之未落,____________。(《诗经· 氓》) (2)辛苦遭逢起一经,____________。 (文天祥《过零丁洋》) (3)荆轲和而歌,____________。(《战国策· 荆轲刺秦王》) (4)怀良辰以孤往,____________。(陶渊明《归去来兮辞》) (5)怀旧空吟闻笛赋,____________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席 上见赠》) (6)登斯楼也,则有心旷神怡,____________,把酒临风,其喜洋 洋者矣。(范仲淹《岳阳楼记》) (7)寄蜉蝣于天地,____________。(苏轼《赤壁赋》) 答案:(1)其叶沃若 (3)为变徵之声 (2)干戈寥落四周星

(4)或植杖而耘耔 (6)宠辱偕忘

(5)到乡翻似烂柯人 (7)渺沧海之一粟

解析:易错字, (1)沃若;(2)寥;(3)徵;(4)植,杖,耘,耔; (5) 翻,柯;(6)偕;(7)渺,沧,粟。 三、语言运用 5.(2014· 四川南充第一次适应性考试)仿照例句,另选两个英文字 母写两个有意蕴的句子。 例句:A,是一座金字塔,是进取。青春永远要争第一,不做第二。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:(示例)E,是一个书架,是智慧。青春应以书为伴,没有书 的青春是不开的花。 D,是一把竖琴,是快乐。青春没有理由不快乐。青春是一眼忘忧

泉。 X,是一个红叉,是错误。青春不可能没有错误,认识错误,就能 收获正确。 解析:本题是一道比较有创意的试题,不但考查仿写句式的能力、 正确运用修辞手法的能力,同时还考查联想与想象的能力。从例句来 看,命题者提供的字母是 A,根据这一字母的形象特点,联想到金字 塔,而金字塔又在我们平时的学习中被看作是进取的象征,所以说, “A,是一座金字塔,是进取”;后面的语句则结合“进取”这一词语 谈“青春”与“进取”的关系。根据这一分析,答题的思路就明确了。 6.(2014· 浙江嘉兴一模)阅读下面这则材料,请你另选两个不同角 度,以网民的身份发帖点评,要求观点鲜明,每条不超过 20 字。 自从 2012 年下半年以来,央视《新闻联播》逐步改版,此举被称 之为《新闻联播》的“变脸”。2014 年 1 月 1 日的《新闻联播》播音 员康辉在最后总结道: “人们说 2013 就是爱你一生, 2014 是爱你一世, 新闻联播和你一起,传承一生一世的爱和正能量!”1 月 2 日, 《新闻 联播》播出“生活服务台”专题,内容是“冬季雪天路滑,驾车有技 术”,向观众介绍了几项雪地开车的注意事项;1 月 3 日,石家庄“豆 饼大叔”姚彦君在《新闻联播》中亮相,1 月 4 日《新闻联播》头条关 注成都曹家巷拆迁,时长近 6 分钟;而 1 月 12 日的《新闻联播》更是 头条开始一连五段关注全国多个城市的雾霾天气。此后, 《新闻联播》 更是开始了连续 7 天关于 PM2.5 的追踪报道。 【网民 1】播报亲民化,彰显亲和力和感染力。 【网民 2】__________________________________________ 【网民 3】__________________________________________ 答案:(示例)(1)注重百姓诉求,回归平民视角,更加“接地气”!

(2)突出民生,正视问题,大胆改版观众喜! 解析:针对某种社会现象或新闻材料以网民的身份发帖,就是要 考生对有关社会现象或新闻材料作出简明扼要的评判,这种评判必须 做到观点鲜明,切中主题。从本题所提供的材料看,主要介绍了《新 闻联播》“变脸”以来的重大变化,并列举了几个具体的事例来说明 “变脸”的情况。从这几则事例看,主要是普通百姓的生活或与普通 百姓密切相关的新闻材料“走进”了《新闻联播》 ,有的还登上了《新 闻联播》的头条。这说明《新闻联播》除了播报重大的国内国际政治、 经济、 社会等重大新闻事件外, 也开始关注“民生”, 开始“接地气”。 对此,考生在自己的“帖子”中就应该立足这一主题,用简明的语言 把鲜明的观点表达出来。 四、实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成 7~10 题。 读书人的精神榜样 陈华文 莫言获得诺贝尔文学奖后,引起国人的高度关注。殊不知,他在 早年的文学创作中,曾经受到过一位恩人的指点和鼓励,这位恩人就 是著名作家孙犁。孙犁不仅是中国现当代文学史上的一位重要作家, 还是优秀的编辑。对他而言,读书是人生必不可少的功课。即便在功 成名就的晚年,他也孜孜不倦地阅读,并且作了大量读书笔记。 孙犁被誉为文学界“白洋淀派”创始人, 他的代表作 《荷花淀》 《芦 花荡》 ,整整影响了几代中国人。20 世纪 80 年代开始,孙犁的文学情 趣发生了极大的转变,他痴迷于中国传统文化,尤其对古典文学感兴 趣。 孙犁认为,中国本土作家的文学思想和精神植根于中华民族的文

化血脉之中。从民族文化中吸取写作营养,是任何一位作家必须认真 对待的问题。晚年的孙犁,安安静静地坐在自己的书房里,认真研读 中国文化典籍,这对他而言,是一种莫大的享受。孙犁深知:少年时 家境贫寒,没有机会接受系统的古典文学教育,晚年时必须尽快弥补, 年轻时的小说创作,得益于文学天赋和才气,仅有这些还远远不够。 孙犁读《聊斋志异》 《红楼梦》 《史记》等古籍,倾注了自己大量 的思考。尽管这些典籍中的一些他年轻时就读过多次,但是人到晚年, 再次阅读时,认识的角度和深度完全发生了变化。不论是经史子集, 还是文人笔记、故事传奇,他都读得津津有味。在中国浩如烟海的古 典文学作品中,他首推的就是蒲松龄的小说集《聊斋志异》 。他认为, 那些神鬼故事虽然都是虚构的,但是每一个故事所反映出来的思想内 涵却都触及生活现实,蒲松龄是借狐仙之口,讲述现实社会中的苦难。 现代作家群中,孙犁对鲁迅先生充满敬仰之情,尊鲁迅为师。也 许是爱屋及乌,他购买图书也参照《鲁迅日记》中介绍到的书籍,广 泛搜求。他甚至将鲁迅对书的喜好作为自己读书、买书、藏书的标准。 比如一部《金石索》 ,孙犁开始时并不怎么喜欢,其原因是鲁迅在日记 里没有提及,后来发现鲁迅在文章中偶尔提及此书,于是他又产生阅 读的愿望。孙犁并非盲目崇拜鲁迅,而是放低姿态,虚心地向伟大的 作家学习。这种虔诚的读书精神实在是难能可贵。 孙犁读书不仅广泛,也颇有讲究。他说:“今天文章,文集多矣, 余择善而从。亦有三不读。”他说的“三不读”,一是言不实者不读, 二是常有理者不读,三是吹捧文章不读。 《耕堂读书记》中深深表露出 孙犁对现实主义文学创作的热爱。比如他在读了《庄子》之后,认为 庄子的思想也是现实主义的,他认为虽然《庄子》的想象力丰富,可 那一飞九万里的大鸟,在生活中是有原型的。在孙犁眼中,现实主义

文学创作手法不是对真实生活的简单描摹,而是通过真实生活本身, 表达作家对一个时代深邃的精神反思。 读书人多数爱惜书,孙犁也不例外。对于新买的书,他总是先用 旧报纸包好书皮,这样读起来心里才踏实。晚年时,他的这个习惯也 不曾改变。他读书从不忍心在书页书眉上胡涂乱画,或者作各种标记, 以免把书弄污弄脏。尽管他也深知,书是为人服务的,这样未免有舍 本逐末的感觉,也影响读书的效果,但他就是 “积习难改”。对于所 藏之书,他也总要“装扮”一下,如果线装书书页散了,他就亲自动 手缝好。如果书套破了,他用旧布打上补丁。 孙犁晚年爱逛旧书摊,因为旧书摊上的书便宜,一不小心还可以 捡到“宝贝”。只要看到有文化价值的古书,不论多少钱,他都要买 下。虽然在生活中他极尽俭朴,可其买书之慷慨,实在令人唏嘘不已。 当然,孙犁也有“小气”的一面。他从不允许别人乱翻乱动他的藏书, 即便是自己的儿女也不例外。自己心爱之书,他从不愿借与他人,一 是怕有借无还,或者将书遗失;二是担心借书人不知爱惜,把书弄折 弄脏。一册册好书,工工整整地摆放在书架上,如同一位位智者站在 眼前。与书为友,与书为伴,在孙犁看来是人生最幸福的事情。 虽然孙犁老人已经离我们远去,但是他潜心读书的精神状态,为 所有读书人树立起精神的榜样。 (选自《学习时报》 ,有删改) 7.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是 ( )( )

A.这篇人物传记评传结合,主要采用侧面描写这一手法,展现了 一代作家孙犁的精神品质。 B. 孙犁能够成为中国现当代文学史上的一位重要作家, 与他勤奋 读书是分不开的,他认为读书是人生必不可少的功课。

C.在中国古典文学作品中,孙犁之所以把蒲松龄的小说集《聊斋 志异》作为研究的重点,是因为该作品触及生活现实,思想深刻。 D.孙犁对《金石索》从不怎么喜欢读到产生阅读的愿望,都跟鲁 迅有关,他将鲁迅对书的爱好作为自己读书、买书的标准。 E.孙犁从不允许别人乱动他的藏书,即使是他的儿女也不例外。 他也不愿将心爱之书借与他人,因为他担心借书人会将书弄脏弄折。 答案:BD 解析:本题考查分析和概括文章内容的能力。A 项, 本文主要采用的是正面描写这一手法。 C 项, “把蒲松龄的小说集 《聊 斋志异》作为研究的重点”与文意不符,原文是“首推的就是蒲松龄 的小说集《聊斋志异》”。E 项,孙犁不愿将心爱之书借与他人的原 因还有“怕有借无还,或者将书遗失”。 8. 孙犁晚年的文学情趣发生极大转变的原因是什么?请简要分 析。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①孙犁认为,中国作家的文学思想和精神植根于中华民族 的文化血脉之中,中国作家要从民族文化中吸取写作营养。②孙犁深 知少年时家境贫寒,没有机会接受系统的古典文学教育,晚年时想要 尽快弥补。③人到晚年,再次阅读典籍,认识的角度和深度完全发生 了变化。 解析:本题考查理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。找 准答题区间是解答此类试题的关键。文章第 2 自然段最后说“20 世纪 80 年代开始,孙犁的文学情趣发生了极大的转变 ”,紧接着第 3、4 自然段分析了他的文学情趣发生了怎样的转变和转变的原因,从这两 段中筛选出关键信息并加以概括即可得出答案。 9.作家孙犁身上有着哪些可贵的品质?请结合文本简要分析。

答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①帮助、提携后来者。莫言在早年的文学创作中,曾经得 到过孙犁的指点和鼓励。②善于反省自我,谦逊上进。孙犁认为自己 早年的创作得益于文学天赋和才气,仅有这些远远不够,需要夯实自 己的文学基础,并虚心向文学大家学习。③与书为伴,爱书、惜书, 勤奋读书。孙犁具有虔诚的读书精神,一生爱书惜书,藏书丰富。 解析:本题考查把握传主形象的能力。解答此题,关键是把握文 中传主的主要事迹,看这些事迹体现了传主的哪些品质。文中谈到了 他与莫言的事,他对鲁迅的敬仰,以及他读书、爱书、藏书方面的事, 考生可以从这些事迹中总结答案,概括时注意不要遗漏要点。 10.为什么说孙犁是“读书人的精神榜样”?请结合文本谈谈你 的看法。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:(示例)孙犁是读书人的精神榜样。原因:①孙犁把读书看作 人生必不可少的功课,即便到了晚年,仍然孜孜不倦地阅读。②孙犁 把读书当作一种莫大的精神享受。晚年的孙犁,安安静静地坐在自己 的书房里,认真地研读中国文化典籍。③孙犁读书倾注了自己大量的 思考,深入挖掘作品的思想内涵。④孙犁有选择地读书。“言不实 者”“常有理者”“吹捧文章”他不读。⑤孙犁喜欢买书藏书,爱书 如命。(答出任意四点即可) 解析:本题考查探究能力。本题要求探究孙犁被称为 “读书人的 精神榜样”的原因,考生可重点关注文中有关他读书生活的内容。孙 犁晚年时仍孜孜不倦地读书,把读书当成一种享受,在读书时还善于 思考等,这些都是值得读书人学习的地方。


赞助商链接

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专训14 专题8 第3讲 古代诗歌的表达技巧 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【名师伴你行】2015届高考语文...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专训12 专题8 第3讲 古代诗歌的表达技巧 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。提能专训(十二) Ⅰ.古代...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专训12 专题8 第3讲 古代诗歌的表达技巧 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【名师伴你行】2015届高考语文...

【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习专题突破题能专...

【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习专题突破题能专训:专题6 发展社会主义民主政治 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。提能专训(六) 发展社会主 义民主...

【名师伴你行】2015届高考理科数学二轮复习专题 提能专...

【名师伴你行】2015届高考理科数学二轮复习专题 提能专训24 第24讲 导数的综合应用Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。提能专训(二十二) 一、选择题 导数...

【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习专题突破题能专...

【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习专题突破题能专训:专题7 国际社会与我国的外交政策 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。提能专训(七) 国际社会与我...

【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习专题突破题能专...

【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习专题突破题能专训:专题12 唯物史观和价值观 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。提能专训(十二) 唯物史观和价值观 ...

【名师伴你行】2015届高考理科数学二轮复习专题 提能专...

【名师伴你行】2015届高考理科数学二轮复习专题 提能专训21 第21讲 圆锥曲线中的综合问题Word版含解析 - 提能专训(二十一) 函数、函数与方程及函数图象与性质...

【名师伴你行】2015届高考理科数学二轮复习专题 提能专...

【名师伴你行】2015届高考理科数学二轮复习专题 提能专训7 第7讲 不等式与线性规划Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。提能专训(七) 不等式与线性规划计数...

...—大二轮】2014高考语文名师指导专题突破提能专训9:...

【名师伴你行——大二轮】2014高考语文名师指导专题突破提能专训9:文学类文本阅读 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【名师伴你行——大二轮】2014高考语文名师...