kl800.com省心范文网

江西省抚州市七校2017届高三上学期联考理数试题Word版含答案.doc


第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的.
2 1.若集合 M ? ?x ? N | x ? 6? , N ? x | x ? 11x ? 18 ? 0 ,则 M ? N 等于(

?

?



A. ?3,4,5?

B. ?x | 2 ? x ? 6?

C. ?x | 3 ? x ? 5?

D. ?2,3,4,5?

2. A , B , C 三个学生参加了一次考试, A , B 的得分均为 70 分, C 的得分为 65 分.已 知命题 p :若及格分低于 70 分,则 A , B , C 都没有及格.在下列四个命题中,为 p 的 逆否命题的是( )

A.若及格分不低于 70 分,则 A , B , C 都及格 B.若 A , B , C 都及格,则及格分不低于 70 分 C.若 A , B , C 至少有 1 人及格,则及格分不低于 70 分 D.若 A , B , C 至少有 1 人及格,则及格分高于 70 分 3.设 f ( x) ? g ( x) ? A. x
3

?

x ?1

x

若函数 f ( x) 为奇函数, 则 g ( x) 的解析式可以为 ( 2tdt ,x ? R , B. 1 ? x C. cos x D. xe
x



4.在△ ABC 中,A ,B ,C 的对边分别是 a ,b ,c , 若 b cos A ? a cos B ? c ,a ? b ? 2 ,
2

则△ ABC 的周长为( A. 7.5

) B. 7 C. 6 D. 5 )

5. 在正项等差数列 ?an ? 中, a12 ? 2a5 ? a9 ,且 a5 ? a6 ? a7 ? 18 ,则( A. a1 , a2 , a3 成等比数列 C. a3 , a4 , a8 成等比数列 6.若 sin( x ? B. a4 , a6 , a9 成等比数列

D. a2 , a3 , a5 成等比数列 )

?

1 ? ) ? ,则 tan(2 x ? ) ? ( 6 3 3
B. ?

A.

7 9

7 9

C.

4 2 7

D. ?

4 2 7

7.在 Rt △ AOB 中, OA ? OB ? 0 , | OA |? 5 , | OB |? 2 5 , AB 边上的高线为 OD ,点

??? ? ??? ?

??? ?

??? ?

??? ? ??? ? 3 ???? ??? ? E 位于线段 OD 上,若 OE ? EA ? ,则向量 EA 在向量 OD 上的投影为( ) 4 3 1 1 3 A. B. 1 C. 1 或 D. 或 2 2 2 2 f ( x) 8.已知函数 f ( x) 与 f '( x) 的图象如下图所示,则函数 g ( x ) ? 的递减区间( ) ex 4 4 A. (0, 4) B. (??,1) , ( , 4) C. (0, ) D. (0,1) , (4, ??) 3 3

9.将函数 f ( x) ? 2sin(2 x ?

?
6

) 的图象向左平移

? 个单位, 再向上平移 1 个单位, 得到 g ( x) 12


的图象.若 g ( x1 ) g ( x2 ) ? 9 ,且 x1 , x2 ???2? ,2? ? ,则 2x1 ? x2 的最大值为( A.

49? 12

B.

35? 6

C.

25? 6

D.

17? 4

10.若数列 ?an ? 满足 (2n ? 3)an ?1 ? (2n ? 5)an ? (2n ? 3)(2n ? 5) lg(1 ? ) ,且 a1 ? 5 ,则数 列?

1 n

? an ? ? 的第 100 项为( ? 2n ? 3 ?
B.3
x

) C. 1 ? lg 99
2

A.2

D. 2 ? lg 99

11.已知函数 f ( x) ? 2 ? 5 , g ( x) ? 4 x ? x ,给出下列 3 个命题:

p1 :若 x ? R ,则 f ( x) f (? x) 的最大值为 16.
p2 :不等式 f ( x) ? g ( x) 的解集为集合 ?x | ?1 ? x ? 3? 的真子集.

p3 :当 a ? 0 时,若 ?x1 , x2 ?? a, a ? 2? , f ( x1 ) ? g ( x2 ) 恒成立,则 a ? 3 .
那么,这 3 个命题中所有的真命题是( A. p1 、 p2 、 p3 B. p2 、 p3 ) C. p1 、 p2 D. p1

? x 2 ? x ? a, x ? 0, ? B, 12.已知函数 f ( x) ? ? 1 的图象上存在不同的两点 A , 使得曲线 y ? f ( x) ?? , x ? 0, ? x

在这两点处的切线重合,则实数 a 的取值范围是( A. (??, )



1 4

B. (2, ??) 第Ⅱ卷(共 90 分)

C. ( ?2, )

1 4

(??, 2) ? ( , ??) D.

1 4

二、填空题(每题 5 分,满分 20 分,将答案填在答题纸上) 13. sin 63? cos18? ? cos 63? cos108? ? 14.设函数 f ( x ) ? ? . .

?1 ? log 6 x, x ? 4,
2 ? f ( x ), x ? 4,

则 f (3) ? f (4) ?

15.在△ ABC 中, D 为线段 BC 上一点(不能与端点重合) , ?ACB ?

?
3

, AB ? 7 ,

AC ? 3 , BD ? 1 ,则 AD ?


2 2 2 2

16.在数列 ?an ? 及 ?bn ? 中,an ?1 ? an ? bn ? an ? bn ,bn ?1 ? an ? bn ? an ? bn ,a1 ? 1 ,

b1 ? 1 .设 cn ? 2n (

1 1 ? ) ,则数列 ?cn ? 的前 n 项和为 an bn



三、解答题 (本大题共 6 小题,共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.已知 m ? 0 ,向量 a ? (m,3m) ,向量 b ? (m ? 1,6) ,集合

?

?

A ? ? x | ( x ? m 2 )( x ? m ? 2) ? 0? .
(1)判断“ a / / b ”是“ | a |? 10 ”的什么条件; (2)设命题 p :若 a ? b ,则 m ? ?19 .命题 q :若集合 A 的子集个数为 2,则 m ? 1 .判 断 p ? q , p ? q , ? q 的真假,并说明理由. 18.已知△ ABC 的面积为 (1)求

?

?

?

?

?

? ???? 3 ??? AB ? AC ,且 AC ? 2 , AB ? 3 . 2

sin A ; sin B

(2)若点 D 为 AB 边上一点,且△ ACD 与△ ABC 的面积之比为 1:3. (i)求证: AB ? CD ; (ii)求△ ACD 内切圆的半径 r . 19.食品安全问题越来越引起人们的重视,农药、化肥的滥用对人民群众的健康带来一定的 危害,为了给消费者带来放心的蔬菜,某农村合作社每年投入 200 万元,搭建了甲、乙两个 无公害蔬菜大棚,每个大棚至少要投入 20 万元,其中甲大棚种西红柿,乙大棚种黄瓜,根

据以往的种菜经验,发现这种西红柿的年收入 P 、种黄瓜的年收入 Q 与投入 a (单位:万 元)满足 P ? 80 ? 4 2a , Q ?

1 a ? 120 .设甲大棚的投入为 x (单位:万元) ,每年能两 4

个大棚的总收益为 f ( x) (单位:万元) . (1)求 f (50) 的值; (2)试问如何安排甲、乙两个大棚的投入,才能使总收益 f ( x) 最大? 20.已知数列 ?an ? 的前 n 项和 Sn ? n2 ? an ?1 , 且 a1 ,a4 是等比数列 ?bn ? 的前两项, 记 bn 与 如 b1 与 b2 之间包含 ?an ? 中的项为 a2 , 则 c1 ? 2 . bn ?1 之间包含的数列 ?an ? 的项数为 cn , a3 , (1)求数列 ?an ? 和 ?bn ? 的通项公式; (2)求数列 ?ancn ? 的前 n 项和. 21.已知函数 f ( x) ? ( x ? a)e x ,其中 a ? R . (1)若曲线 y ? f ( x) 在点 A(0, a ) 处的切线 l 与直线 y ?| 2a ? 2 | x 平行,求 l 的方程; (2)若 ?a ??1,2? ,函数 f ( x) 在 (b ? ea , 2) 上为增函数,求证: e ? 3 ? b ? e ? 2 .
2 a

22.记 max ?m, n? 表示 m , n 中的最大值,如 max 3, 10 ? 10 .已知函数

?

?

1 ? ? f ( x) ? max ? x 2 ? 1, 2 ln x? , g ( x) ? max ? x ? ln x, ? x 2 ? (a 2 ? ) x ? 2a 2 ? 4a ? . 2 ? ?
(1)设 h( x) ? f ( x) ? 3( x ? )( x ?1) ,求函数 h( x) 在 (0,1] 上零点的个数;
2

1 2

(2)试探讨是否存在实数 a ? (?2, ??) ,使得 g ( x) ? 若存在,求 a 的取值范围;若不存在,说明理由.

3 x ? 4a 对 x ? (a ? 2, ??) 恒成立? 2

江西省抚州市高三七校联考数学试卷(理科)答案
一、选择题 题号 答案 二、填空题 13. 1 A 2 C 3 B 4 D 5 B 6 D 7 D 8 D 9 A 10 B 11 A 12 C

2 2

14.4

15. 7

16. 2

n?2

?4

三、解答题 17.解: (1)若 a / / b ,则 6m ? 3m(m ? 1) ,∴ m ? 1 ( m ? 0 舍去) , 此时, a ? (1,3) , | a |? 10 .

?

?

?

?

则 m ? 2 ? m ,∴ m ? 1 或 m ? ?2 ,故 q 为假命题.
2

∴ p ? q 为真命题, p ? q 为假命题, ? q 为真命题. 18.解: (1)∵△ ABC 的面积为

? 1 3 bc sin A ? bc cos A ,∴ tan A ? 3 ,∴ A ? . 3 2 2
7,

2 2 2 由余弦定理得 a ? b ? c ? 2bc cos A ? 4 ? 9 ? 6 ? 7 ,∴ a ?

∴由正弦定理得

sin A a 7 . ? ? sin B b 2

(2) (i)∵△ ACD 与△ ABC 的面积之比为 AD : AB ? 1: 3 ,∴ AD ? 1 , 由余弦定理得 CD ? 3 , ∴ AD ? CD ? AC ,∴ AD ⊥ CD ,即 AB ⊥ CD .
2 2 2

(ii)在 Rt △ ADC 中, r ?

AD ? CD ? AC 3 ?1 ? . 2 2

19.解: (1)因为甲大棚投入 50 万元,则乙大棚投入 150 万元,

1 ?150 ? 120 ? 277.5 . 4 1 1 (2) f ( x) ? 80 ? 4 2 x ? (200 ? x) ? 120 ? ? x ? 4 2 x ? 250 , 4 4
所以 f (50) ? 80 ? 4 2 ? 50 ? 依题意得 ?

? x ? 20, 1 解得 20 ? x ? 180 ,故 f ( x) ? ? x ? 4 2 x ? 250 4 ?200 ? x ? 20,

( 20 ? x ? 180 ) . 令t ?

? x ?? ? 2 5, 6 5 ? ,
1 1 2 t ? 4 2t ? 250 ? ? (t ? 8 2) 2 ? 282 , 4 4

则 f ( x) ? ?

当 t ? 8 2 ,即 x ? 128 时, f ( x)max ? 282 , 所以投入甲大棚 128 万元,乙大棚 72 万元时,总收益最大,且最大收益为 282 万元. 20.解: (1)由题意知, Sn ? n2 ? an ?1 , Sn?1 ? (n ?1)2 ? an?1 ?1( n ? 2 ) , 两式作差得 an ? 2n ?1 ? an ? an?1 ,即 an?1 ? 2n ? 1 ( n ? 2 ) , 所以 an ? 2n ? 1,则 a1 ? 3 , a4 ? 9 , 所以 b1 ? 3 , b2 ? 9 , q ?

b2 ? 3 ,所以 bn ? b1 ? qn?1 ? 3n . b1

(2) bn ? 3n , bn?1 ? 3n?1 ,因为数列 ?an ? 是由连续的奇数组成的数列,而 bn 和 bn ?1 都是奇 数,所以 bn 与 bn ?1 之间包含的奇数个数为

3n ?1 ? 3n ? 1 ? 3n ? 1 ,所以 cn ? 3n ?1. 2

ancn ? (2n ?1)(3n ?1) ? (2n ?1)3n ? (2n ?1) .设 ?(2n ? 1)3n ? 的前 n 项和为 Tn , Tn ? 3? 31 ? 5 ? 32 ? 7 ? 33 ? … ? (2n ? 1)3n ,① 3Tn ?
① ? ②,得

3? 32 ? 5 ? 33 ? …? (2n ?1)3n ? (2n ?1)3n?1 ,②

9 ? 3n?1 ?2Tn ? 9 ? 2 ? ? (2n ? 1)3n?1 ? ?2n ? 3n ?1 ,则 Tn ? n ? 3n?1 , 1? 3
所以数列 ?ancn ? 的前 n 项和为 Tn ? Sn ? n ? 3n?1 ? n2 ? 2n . 21.解: (1)∵ f '(0) ? a ? 1 ?| 2a ? 2 | ,∴ a ? 3 或

1 . 3

当 a ? 3 时, f ( x) ? ( x ? 3)e x , f (0) ? 3 ,所以 l 的方程为 y ? 4 x ? 3 . 当a ?

1 1 x 1 4 1 时, f ( x) ? ( x ? )e , f (0) ? ,所以 l 的方程为 y ? x ? . 3 3 3 3 3

(2)由题意可得 f '( x) ? ( x ? a ? 1)e x ? 0 对 x ? (b ? ea , 2) 恒成立, ∵ e ? 0 ,∴ x ? a ? 1 ? 0 ,即 x ? ?a ? 1 对 x ? (b ? ea , 2) 恒成立,
x

∴ ?a ? 1 ? b ? e ,即 b ? e ? a ? 1对 a ??1, 2? 恒成立,
a a

设 g (a) ? ea ? a ? 1 , a ??1, 2? , 则 g '(a) ? ea ?1 ? 0 , ∴ g (a ) 在 ?1, 2? 上递增,∴ g (a)max ? g (2) ? e2 ? 3 ,∴ b ? e ? 3 .
2

又 b ? e ? 2 ,∴ e ? 3 ? b ? e ? 2 .
a 2 a

22.解: (1)设 F ( x) ? x ?1 ? 2ln x , F '( x) ? 2 x ?
2

2 2( x ? 1)( x ? 1) ? , x x

令 F '( x) ? 0 ,得 x ? 1 , F ( x) 递增;令 F '( x) ? 0 ,得 0 ? x ? 1 , F ( x) 递减.
2 ∴ F ( x)min ? F (1) ? 0 ,∴ F ( x) ? 0 ,即 x ? 1 ? 2ln x ,∴ f ( x) ? x ?1 .
2

设 G ( x) ? 3( x ? )( x ? 1) ,结合 f ( x) 与 G ( x) 在 (0,1] 上图象可知,这两个函数的图象在
2

1 2

(0,1] 上有两个交点,即 h( x) 在 (0,1] 上零点的个数为 2.
(2)假设存在实数 a ? (?2, ??) ,使得 g ( x) ?

3 x ? 4a 对 x ? (a ? 2, ??) 恒成立, 2

3 ? x ? ln x ? x ? 4a, ? ? 2 则? 对 x ? (a ? 2, ??) 恒成立, ? ? x 2 ? ( a 2 ? 1 ) x ? 2a 2 ? 4a ? 3 x ? 4a, ? ? 2 2

1 ? ?ln x ? x ? 4a, 即? 对 x ? (a ? 2, ??) 恒成立, 2 ?( x ? 2)( x ? a 2 ) ? 0 ?
(i)设 H ( x) ? ln x ?

1 1 1 2? x x , H '( x) ? ? ? , 2 x 2 2x

令 H '( x) ? 0 ,得 0 ? x ? 2 , H ( x ) 递增;令 H '( x) ? 0 ,得 x ? 2 , H ( x ) 递减. ∴ H ( x)max ? h(2) ? ln 2 ?1 .

当 0 ? a ? 2 ? 2 ,即 ?2 ? a ? 0 时, 4a ? ln 2 ? 1 ,∴ a ? ∵ a ? 0 ,∴ a ? ( 故当 a ? (

ln 2 ? 1 1 , 0) 时, ln x ? x ? 4a 对 x ? (a ? 2, ??) 恒成立. 4 2

ln 2 ? 1 , 0) . 4

ln 2 ? 1 , 4

当 a ? 2 ? 2 ,即 a ? 0 时, H ( x ) 在 (a ? 2, ??) 上递减,

1 a ?1 . 2 1 1 1 ? ? 0 ,∴ H (a ? 2) ? H (0) ? ln 2 ? 1 ? 0 ∵ (ln(a ? 2) ? a ? 1) ' ? 2 a?2 2 1 故当 a ? 0 时, ln x ? x ? 4a 对 x ? (a ? 2, ??) 恒成立. 2
∴ H ( x) ? H (a ? 2) ? ln(a ? 2) ? (ii)若 ( x ? 2)( x ? a2 ) ? 0 对 x ? (a ? 2, ??) 恒成立,则 a ? 2 ? a ,∴ a ?? ?1, 2? .
2

由(i)及(ii)得, a ? (

ln 2 ? 1 , 2] . 4 3 x ? 4a 对 x ? (a ? 2, ??) 恒成立, 2

故存在实数 a ? (?2, ??) ,使得 g ( x) ? 且 a 的取值范围为 (

ln 2 ? 1 , 2] . 4


赞助商链接

...上学期第二次联考数学(理)试题Word版含答案.doc

广东省中山一中等七校联合体2017届高三上学期第二次联考数学(理)试题Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。七校联合体 2017 届高三第二次联考试卷 数学科目...

2017届高三七校联考(数学理)(含答案)word版

2017届高三七校联考(数学理)(含答案)word版 - 德安一中 湖口一中 瑞昌一中 永修一中 都昌一中 彭泽一中 修水一中 九江市 2011 届七校联考试题 数学(理科) 一...

...学年高二上学期期中考试理数试题Word版含答案.doc

河南省郑州市七校联考2016-2017学年高二上学期期中考试理数试题Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。高二数学(理科)命题人:郑州市实验高级中学 梁玉成 一、...

...七校2017届高三下学期第二次联考理科数学试卷 Word版含答案_...

江西省红色七校2017届高三学期第二次联考理科数学试卷 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。江西省红色七校 2017 届高三第二次联考 数学理科试题数学试题分为...

2017届江西抚州市七校高三理上学期联考数学试卷(带解析)

绝密★启用前 2017 届江西抚州市七校高三理上学期联考数学试卷 (带解析)考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 题号 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2017届江西抚州七校高三上期联考理数试卷

2017 届江西抚州七校高三上期联考理数试卷考试范围:xxx;考试时间:100 分钟;命题人:xxx 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确...

...联盟2017届高三2月联考数学理试题 Word版含答案

湖北省荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟2017届高三2月联考数学理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟 2017 届高三 2 ...

...届高三上学期第一次联考数学理试题 Word版含答案

江西省七校 2014 届高三上学期第一次联考理科数学试题(测试时间:120 分钟一.选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.设集合 M ? { y | y ? 2 sin x , ...

2017-2018学年江西省抚州市七校联考高二上学期期末数学...

2017-2018学年江西省抚州市七校联考高二上学期期末数学理试题 Word版答案_...从某校高三上学期期末数学考试成绩中,随机抽取了 120 名学生的成绩得到的频率...

...联盟2017届高三2月联考数学理试题-Word版含答案

湖北省荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟2017届高三2月联考数学理试题-Word版含答案 - 荆、荆、襄、宜四地七校考试联盟 2017 届高三 2 月联考 数学 (理科) ...