kl800.com省心范文网

【语文】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:第一章 语言知识和语言表达第二节 字 形


第二节
第一部分





六年高考题荟萃

2010 2010 年高考题
1.(10 年天津卷)下列词语中没有错别字的一组是( .. ) A.甄别 腥红 亲和力 声名鹊起 B. 迂腐 乔迁 舶来品 两全其美 C. 福祉 喝彩 挖墙脚 甘之如饴 D. 真谛 整饬 明信片 共商国是 答案 D 解析 A 项中“腥红”应为“猩红”。B 项中“两全齐美”应为“两全其美”C 项中“挖 墙角”应为“挖墙脚”。 2.(10 年湖北卷)下更各组词语中,有错别字的一组是( ) .... A.扭怩/扭捏 交接/交结 急风暴雨/疾风劲草 B.姻缘/因缘 机遇/际遇 促膝谈心/抵足谈心 C.口型/口形 飘荡/漂荡 轻歌曼舞/清歌妙舞 D.意想/臆想 定势/定式 唾手可得/垂手而得 答案 A 解析 “扭怩”应为“忸怩”。忸怩:羞惭的样子,与心理有关,应用“忸”。 3.(10 年四川卷)下列词语中没有错别字的一组是( ) ( 年四川卷) A.驰援 万户侯 明察秋毫 急风劲草 B.规矩 流线形 歪风邪气 通宵达旦 C.催眠 及时雨 寸草春辉 防患未然 D.签订 护身符 屈指可数 语无伦次 答案 D 解析 A 项“急”应为“疾”;B 项“形”应为“型”;C 项“辉”应为“晖”。故选 D 4.(10 年山东卷)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A 依稀 膨涨 戈壁滩 云蒸霞蔚 B 涵盖 阴霾 捉谜藏 烘云托月 C 贻误 甬道 交谊舞 寥若晨星 D 吆喝 绪论 擦边球 名门旺族 答案 C 解析 “膨胀”指物体的体积增大,泛指事物的扩大或增长,与水无关。“捉迷藏”蒙 目相捉或寻找躲藏者的 游戏,比喻言行故意使人难以捉摸,不是谜语,而是重点在于让人寻找。“名门望族” 指高贵的、地位显要的 家庭或有特权的家族,“望”指有声望,不是兴旺。

2009 年高考题

1.(09 年湖北卷)下列各组词语中,没有错别字的一组是 .. A.以逸待劳 B.漫不经心 C.突如其来 D.张灯结彩 答案 C 分庭抗理 和颜悦色 接踵而至 休威与共 信口雌黄 见微知著 精妙绝伦 不知所终 哄堂大笑 推心置腹 浑然一体 估名钓誉





解析 A 项分庭抗理-分庭抗礼;B 项推心至腹溶-推心置腹;D 项估名钓誉-沽名钓誉 2.(09 年天津卷)下列词语中没有错别字的一组是 .. A.雍容 B.安详 C.跨越 D.坐阵 答案 B 解析 “筚路蓝缕,以起山林”中的“起”应为“启”,意思是说驾着柴车, 穿 着 破 旧 的 衣 服 去 开 辟 山 林 ,形 容 创 业 的 艰 难 ; 振 辐 ”中 的“ 辐 ”应 为“ 幅 ”, “ 意 思 是 “ 幅 度 ” ;“ 坐 阵 ” 中 的 “ 阵 ” 应 为 “ 镇 ” , 意 思 是 “ 亲 自 在 某 个 地 方 镇守,也用于比喻”。 3.(09 年重庆卷)下列各组词语中,只有一个错别字的一组是 ( ) A.愧疚 B.搜寻 C.剽悍 D.撮合 答案 C 解析 “不明就理”应为“不明就里”意思是:不明白其中的实际情况 ( ) 必须品 吊胃口 金刚钻 板着脸 防微杜渐 炙手可热 始作俑者 破涕为笑 额手称庆 按捺不住 不明就理 奉为圭臬 经典 遐思 振辐 砥砺 韬光养晦 薪尽火传 秘而不宣 学以致用 筚路蓝缕,以起山林 二人同心,其利断金 合抱之木,生于毫末 壁立千仞,无欲则刚 ( )

4.(09 年安徽卷)下列各句中,没有错别字的一句是

A.黄山以其巍峨奇特的石峰、苍劲多姿的青松、水质清净的温泉和波滔起伏的云海闻名 于世,不愧是誉满全球的旅游胜地。 B.合肥新机场建设如火如荼,它的建成将使我省交通枢纽地位更加凸显,有助于安徽在 中部地区的新一轮竞争中夺得头酬。 C.电影《梅兰芳》真实再现了京剧大师梅兰芳截然不同的两面人生:舞台上神采飞扬 光鲜亮丽,生活中术讷寡言不黯世事。 D. 从南方的冰天雪地到汶川的断壁残垣, 2008 年. 我们艰难跋涉; 从奥运圆梦到“神七”

翱翔太空,2008 年,我们激情飞扬。 答案 D 应该说更具理性化。 因为当今学生用错字主要是在 解析 本题吸取了浙江卷的考查形式, 语言的具体运用中,不辨析词义而乱用同音字词造成误用。A 项的“波滔”是“波涛”的 误用,B 项的“头酬”为“头筹”的误用,“凸显”“突显”只是词义有区别(前为“清 楚地显露”,后为“突出地显露”),字形都是正确的。C 项“不黯世事”应为“不谙世 事”。 5.09 ( ) 5. 年浙江卷)下列各句中,没有错别字的一项是 A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却可 以产生立竿见影的效果,因而成为各方关注的焦点。 B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些片面认识, 弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。 C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的表 现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。 D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣。足可以 把它改编为一部悬念丛生、高潮迭起的电视连续剧。 答案 C 解析 A 项“立杆见影”—“立竿见影”;B 项“偏面”—“片面”;D 项“高潮叠起” —“高潮迭起”。 6.(09 年四川卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.倍增 B.备至 C.赡养 D.观瞻 答案 C 解析 A 项纷至沓来;B 项招聘启事;C 项黔驴技穷。 沓 事 技 7.(09 年湖南卷)下 列 句 子 中 有 错 别 字 的 一 句 是 ( ) 录像机 照像机 钓鱼竿 电线杆 拾人牙慧 招聘启示 意气用事 黔驴计穷 纷至踏来 自作自受 沧海一粟 姹紫嫣红 ( )

A.黄 帝 陵 前 的 这 两 颗 古 柏 , 至 今 依 旧 蓊 郁 苍 翠 , 令 观 瞻 者 心 中 生 出 无 限 遐 思 。 B.我 们 与 亲 人 相 伴 的 每 一 刻 , 最 不 应 该 吝 惜 的 是 那 份 能 慰 藉 彼 此 心 灵 的 关 爱 。 C.狗 尾 巴 草 活 像 狗 尾 , 茎 纤 细 坚 挺 , 叶 修 长 , 它 们 散 漫 地 生 长 在 夏 秋 两 季 。 D.只 要 孩 子 们 如 往 常 般 走 进 学 校 读 书 嘻 戏 , 希 望 就 会 萌 生 在 灾 区 人 们 的 心 中 。 答案 D

解析

“嬉戏”有“玩”的意思,而“嘻”是叹词,无“嘻戏”一词。“嘻

戏”是网络词语,不规范,出题者出这道题应该是一种对规范用词的引导。

2008 年高考题
1. ( ( 08 ) A.文身 B.桥礅 C.简练 D.更迭 答案 A 解析 B 项桥礅—桥墩;C 项犯而不较—犯而不校;D 项明枪易躲,暗剑难防—明枪易躲, 暗箭难防。 2. ( 08 ( ) A.诀巧 B.赦免 C.哂笑 D.辍学 答案 C 解析 A 项巧—窍;B 项鹜—骛;D 项匮—篑。 3. ( 08 ( ) A.鸿鹄之志 B.冥思苦想 C.气喘吁吁 D.蛊惑人心 答案 C 解析 A 项概—赅,译—绎;B 项事—是;D 项愁—筹。 4. ( ( ) A.聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。 B.乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。 C.他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。 D.在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。 答案 A 解析 A 项“集掖成裘”的“掖”应写作“腋”。“集腋成裘”是指狐狸腋下的皮虽然很 小,但是聚集起来就能缝成一件皮袍,比喻积少成多。 08 湖 南 ) 下 列 句 子 中 有 错 别 字 的 一 句 是 如愿以偿 自行其事 相辅相成 一愁莫展 以偏概全 风姿潇洒 匪夷所思 鼎力相助 归纳演译 烟波浩荡 安分守己 面容安详 湖 北 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 磨砺 落寞 自诩 倩影 赝品 蓬蒿 告罄 消弭 浅尝辄止 好高鹜远 倍道兼程 功亏一匮 江 西 ) 下 列 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 诡谲 碑帖 宽宥 歆享 流金铄石 原物璧还 犯而不较 濯污扬清 食不厌精,脍不厌细 家有敝帚,享之千金 万壑争流,千崖竞秀 明枪易躲,暗剑难防 天 津 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是

5. ( 08 ( ) A.朝廷 B.惦量 C.斑斓 D.松弛 答案 A

重 庆 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是 调济 修炼 法码 困扰 贸然行事 生灵涂炭 如法炮制 歪门邪道 瞑顽不化 不假思索 严惩不贷 砰然心动

解析 A 项济→剂,瞑→冥;B 项惦→掂;C 项法→砝;D 项砰→怦。 6. ( 08 ( ) A.书刊要装帧,门面要装潢,居室要装修,营造一个舒适温馨而又品味高雅的家可以说是 工薪阶层中许多人的梦想。 B.舞台上,弟弟的朗颂声情并茂,姐姐的伴奏锦上添花;母亲心中的那丝担忧很快便烟消 云散了。 C.2008 年 1 月以来,中国居民物价指数 CPI 出现了明显的涨幅,不少低收入家庭倍感通 货膨涨的压力。 D.在骄阳的曝晒下,牵牛花堰旗息鼓,美人蕉慵倦无力,矜持的牡丹也耷拉下了高贵的头 颅,失去了先前的 神采。 答案 A 解析 B 项朗颂—朗诵;C 项膨涨—膨胀;D 项堰旗息鼓—偃旗息鼓。 7. ( ( 08 ) A.驰骋 B.诀别 C.问侯 D.受理 答案 B 解析 A 项吉人自有天象—吉人自有天相;C 项问侯—问候;D 项粗制烂造—粗制滥造。 原生态 声讯台 顶梁柱 高架桥 疾风劲草 震耳欲聋 目不暇接 粗制烂造 吉人自有天象 真金不怕火炼 明人不说暗话 在其位谋其政 山 东 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 没 有 错 别 字 的 一 项 是

2005~2007 年高考题
1. ( 07 ( ) A.淤积 B.联结 C.融资 D.繁衍 答案 C 解析 A 项娇健-矫健;B 项拾人牙惠—拾人牙慧;D 项磬竹难书—罄竹难书。 绿茵场 抠字眼 殊不知 冠名权 娇健 引申 传诵 坚韧 独占鳌头 拾人牙惠 委曲求全 磬竹难书 全 国 Ⅰ ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

2. ( 07 ( ) A.精粹 B.赠予 C.即将 D.挥毫 答案 D

北 京 ) 下 列 各 组 词 语 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 精络 授予 立即 毫发 精疲力竭 予人口实 若即若离 毫无二致 精诚所至,金石为开 同甘共苦,祸福予共 一言即出,驷马难追 失之毫厘,谬以千里

解析 A 项“精络”中的“精”应为“经”;B 项“同甘共苦,祸福予共”中的“予”应 为“与”;C 项“一言即出,驷马难追”中的“即”应为“既”。 3. ( ( 07 ) A.临摹 B.荫庇 C.磋商 D.协迫 答案 A 解析 B 项频律—频率,鞠躬尽悴—鞠躬尽瘁;C 项要言不繁—要言不烦;D 项协迫—胁 迫。 4. ( ( 07 ) A.辨别 B.忽略 C.联手 D.伏法 答案 A 解析 B 项优哉悠哉—优哉游哉;C 项屈意逢迎—曲意逢迎;D 项对薄公堂—对簿公堂。 5. ( 07 ( ) A.隐秘 B.涵养 C.鼓噪 D.膨涨 答案 C 解析 A 项“独挡一面”应为“独当一面”;B 项“合盘托出”应为“和盘托出”;D 项 “膨涨”应为“膨胀”。 6. ( 07 ( ) A.风靡一时 门可落雀 痉挛 部署 四 川 ) 下 列 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 黯然失色 合盘托出 出神入化 抑扬顿挫 独挡一面 惺惺相惜 难辞其咎 不绝如缕 化干戈为玉帛 反其道而行之 不登大雅之堂 如坠云里雾中 安 徽 ) 下 列 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 筹码 题词 召唤 寂寥 颠簸 肄业 惆怅 任性 秣马厉兵 优哉悠哉 屈意逢迎 对薄公堂 山 东 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 度假 频律 寂寥 邂逅 作客他乡 涣然冰释 要言不繁 珠联璧合 螳螂捕蝉,黄雀在后 鞠躬尽悴,死而后已 人为刀俎,我为鱼肉 老骥伏枥,志在千里 天 津 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是

B.推心置腹 C.出奇制胜 D.一如既往 答案 B

各行其是 一枕黄粱 真知灼见

对弈 松弛 锻练

九州 朗颂 蛰伏

解析 A 项中“门可落雀”应为“门可罗雀”;C 项中“朗颂”应为“朗诵”;D 项中“锻 练”应为“锻炼”。 7. ( ( 07 ) A.精粹 B.部署 C.梳妆 D.坐落 答案 D 解析 A 项,再—在;B 项,常—长;C 项,与—予。 8. ( 07 ( ) A.战栗 B.溜达 C.纰漏 D.吞噬 答案 A 解析 A 项中“凭心而论”应为“平心而论”,是平心静气地评论的意思。 9. ( 07 ( ) A.苍桑 B.脉搏 C.喝彩 D.副刊 答案 A 解析 A 项“苍桑”应为“沧桑”,“篷荜生辉”应为“蓬荜生辉”;B 项“汗流夹背” 应为“汗流浃背”;C 项“哀声叹气”应为“唉声叹气”;D“青出于兰”应为“青出于 蓝”。 10. ( 07 ( ) A.籍贯 B.翔实 C.肖像 D.迁徙 筹划 瞭望 赢弱 戳穿 家具 暴燥 修葺 针砭 百废待新 斐然成章 一愁莫展 如愿以尝 江 西 ) 下 列 词 语 中 , 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是 笑靥 涣散 炽热 伫立 秣马厉兵 耳濡目染 哀声叹气 青出于兰 篷荜生辉 汗流夹背 恼羞成怒 察言观色 重 庆 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是 凭心而论 门可罗雀 贻笑大方 重整旗鼓 众口铄金 原形毕露 恼羞成怒 共商国是 心有灵犀一点通 置之死地而后生 冒天下之大不韪 一年之计在于春 湖 北 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 有 错 别 字 的 一 组 是 矍铄 好像 赋与 针砭 再所不惜 金碧辉煌 人才辈出 山清水秀 人情世故 细水常流 破涕为笑 各行其是 辽 宁 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是

答案 C 解析 A 项“百废待新”应为“百废待兴”;B 项“暴燥”应为“暴躁”;C 项“赢弱” 应为“羸弱”,“一愁莫展”应为“一筹莫展”;D 项“如愿以尝”应为“如愿以偿”。 11. ( ( ) A.寒冬腊月,买一些水仙,用小泥盆栽上或用小瓷碗盛清水供上,就可以坐对窗头案上着 意欣赏一番。 B.与人间世事变幻、朝代更迭一样,罗布泊也经历了几荣几衰,曾经的浩瀚大湖如今变成 了茫茫沙海。 C.科学研究不能急功进利,而应脚踏实地,一步一个脚印地前进,这样才能实现自己的目 标,登上光辉灿烂的顶峰。 D.少小观潮江海上,常常壮怀激烈,遐想着未来;晚岁观潮,则大多回头审视自己的七色 人生,咀嚼着多歧的命运。 答案 C 解析 C 项中“急功进利”应写作“急功近利”。 12. ( 07 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 没 有 错 别 字 且 注 音 全 对 的 一 项 是 ( ) A.孤独,荡涤(dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内 涵和睿智;孤独,提升人的品位和境界。 B.利害攸关而实话实说,遭遇强手而毫不怯懦,检点省(shěnɡ)察而幡然知耻,路见 不平而拔刀相助:这就是勇敢。 C.傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美, 终以卷帙浩繁的译著,享誉学界。 D.《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多 篇琅琅(lǎnɡ)上口、百读不厌的佳作。 答案 A 解析 B 项中“省”应读“xǐnɡ”;C 项中“奋”应为“愤”;D 项中“披沙捡金”的 “捡”应为“拣”,“琅琅上口”应为“朗朗上口”。 13. ( 06 ( ) A.融洽 B.按语 C.宣泄 D.装帧 答案 C 解析 A 项“名信片”应为“明信片”,“能曲能伸”应为“能屈能伸”;B 项“泊来品” 应为“舶来品”,“班马”应为“斑马”;D 项“针贬”应为“针砭”,“挖墙角”应为 “挖墙脚”。 筹划 沉湎 鄙薄 针贬 名信片 泊来品 炒鱿鱼 挖墙角 大象的鼻子——能曲能伸 班马的脑袋——头头是道 耗子啃书本——咬文嚼字 冰糖煮黄连——同甘共苦 北 京 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 07 湖 南 ) 下 列 句 子 中 有 错 别 字 的 一 句 是

14. ( 06 ( ) A.册封 B.骁勇 C.宣泄 D.历练 答案 B

天 津 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 倜傥 阑珊 串通 彪柄 至高无上 变幻莫测 惮精竭虑 见微知著 前事不忘,后世之师 高山仰止,景行行止 精诚所至,金石为开 桃李不言,下自成蹊

“世” 应为 “事” 项无错别字; 项 ;B C “惮” 应为 “殚” 项 ;D “柄” 应为 “炳”。 解析 A 项 15. ( 06 ( ) A.养分 B.渲泄 C.家具 D.简炼 答案 C 解析 A 项凭心而论—平心而论;B 项渲泄—宣泄;D 项简炼—简练,毕其攻于一役—毕 其功于一役。 16. ( 06 ( ) A.杂糅 B.熟稔 C.糟践 D.荣膺 答案 B 解析 A 项“不径而走”应为“不胫而走”;C 项“沤心沥血”应为“呕心沥血”;D 项 “直接了当”应为“直截了当”。 17. ( 06 ( ) A.松弛 B.纹身 C.脉搏 D.陨落 答案 C 解析 A 项中“一诺千斤”应为“一诺千金”;B 项中“纹身”应为“文身”;D 项中“名 信片”应为“明信片”。 18. ( 06 ( ) A.宫阙 蓝宝石 珠光宝器 攻城略地 山 东 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 挖墙脚 贴标签 金刚钻 名信片 一诺千斤 贻笑大方 萎靡不振 莫衷一是 旁征博引 真知灼见 集思广益 相辅相成 辽 宁 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 黯然失色 戛然而止 不落窠臼 为虎作伥 不径而走 偃旗息鼓 沤心沥血 豆蔻年华 既往不咎 待价而沽 变本加厉 直接了当 湖 北 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 舶来品 擦边球 座上客 侃大山 凭心而论 断章取义 明枪暗箭 披星戴月 知往鉴今 真知灼见 扪心自问 曲意逢迎 坐收渔人之利 迅雷不及掩耳 恭敬不如从命 毕其攻于一役 安 徽 ) 下 列 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

B.貂婵 C.缴税 D.思辨 答案 D

踩高跷 捅漏子 订书机

伏案疾书 各行其是 无上光荣

额手称庆 螳臂当车 挑肥拣瘦

解析 A 项中“珠光宝器”应为“珠光宝气”;B 项中“貂婵”应为“貂蝉”,指汉代侍 从官员帽上的装饰物,旧用作达官贵人的代称;C 项中“捅漏子”应为“捅娄子”。 19. ( 06 ( ) A.竣工 B.沧桑 C.犒赏 D.毕竟 答案 A 解析 B 项卑恭屈膝—卑躬屈膝;C 项民生凋蔽—民生凋敝;D 项侯车室—候车室。 20. ( 06 ( ) A.抵牾 B.宣泄 C.凑合 D.愿景 答案 B 解析 A 项彬彬有理—彬彬有礼;B 项泊来品—舶来品;D 项声名雀起—声名鹊起。 21. ( ( ) A.慰藉 B.焦躁 C.颠簸 D.盘绕 答案 C 解析 C 项中“顶礼摩拜”应为“顶礼膜拜”。 22. ( 06 ( ) A.啜泣 B.辑拿 C.秸秆 D.摩娑 答案 D 解析 A 项“嗑碰”应为“磕碰”;B 项“辑拿”应为“缉拿”;C 项“大有稗益”应为 层峦叠嶂 额手称庆 大有稗益 厝火积薪 嗑碰 坍塌 赘述 巨擘 义愤填膺 班师回朝 披肝沥胆 见风驶舵 全 国 Ⅰ ) 下 列 各 组 词 语 中 , 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是 销毁 坐标 竣工 静谧 矫揉造作 变本加厉 关怀备至 哄堂大笑 瞠目结舌 缘木求鱼 顶礼摩拜 迫不及待 06 重 庆 ) 下 列 词 语 中 有 错 别 字 的 一 组 是 划时代 破天荒 泊来品 万户侯 彬彬有理 戎马倥偬 重整旗鼓 滥竽充数 崭露头角 蛊惑人心 食不果腹 声名雀起 江 苏 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 缜密 销蚀 装帧 旋律 水蒸气 势利眼 水龙头 侯车室 寸草春晖 卑恭屈膝 纷至沓来 摩拳擦掌 漫山遍野 瑕不掩瑜 民生凋蔽 天崩地坼 广 东 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是

“大有裨益”;D 项“摩娑”应为“摩挲”,“见风驶舵”应为“见风使舵”。 23. ( ( ) A.《亮剑》将一代革命军人大智大勇、情深义重的故事演译得淋漓尽致。 B.他酷爱围棋,并将博弈技巧运用于市场的激烈竞争中,且常常取胜。 C.毋庸置疑,人类要揭开宇宙的奥秘,除依靠科学之外,别无他途。 D.关税壁垒被拆除后,技术标准将成为发达国家牟利的重要手段。 答案 A 解析 A 项“演译”应为“演绎”。 24. ( 06 浙 江 ) 下 列 各 句 中 , 没 有 错 别 字 且 注 音 全 对 的 一 项 是 ( ) A.母亲生前没给我留下过什么隽(jùn)永的哲言,或要我恪(kè)守的教诲,只是在 她去逝之后,她坚忍的意志和毫不张扬的爱,在我的印象中愈加鲜明深刻。 B.在亵(xiè)渎一切、消费一切的氛(fèn)围中,精典正在被调侃、嘲讽、戏说所 消解,人们心中只残留下少得可怜的一点美好回忆。 C.这番话不免罗嗦,但是我们原在咬文嚼(jué)字,非这样锱铢必较不可。……咬文 嚼字,表面上像只是斟酌(zhuó)文字的分量,实际上就是调整思想和情感。 D.在雨中,尽情敞开自己的心扉,让雨淋湿是多么惬(qiè)意啊!然而许多人在美丽 的雨天却成了匆匆过客,忘了咂(zā)摸品味一下自然赋予的香茗。 答案 D 解析 A 项中“隽”应读“juàn”,“去逝”应为“去世”;B 项中“氛”应读“fē n”,“精典”应为“经典”;C 项中“罗嗦”应为“啰嗦”,“嚼”应读“jiáo”。 25. ( 05 ( ) A.忌讳 B.刍议 C.烦燥 D.徇私 答案 B 解析 A项“蜚然成章”应为“斐然成章”;C项“烦燥”应为“烦躁”;D项“盛名之 下,其实难副”。 砥砺 安详 闲暇 编纂 蜚然成章 自鸣得意 焚膏继晷 坚如磐石 流水不腐,户枢不蠹 愚者千虑,必有一得 金玉其外,败絮其中 盛名之下,其实难负 全 国 Ⅰ ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 06 湖 南 ) 下 列 句 子 中 有 错 别 字 的 一 句 是

第二部分

四年联考题汇编

2010 年联考题
2010 年 6 月更新 1.(湖北省武汉市武昌区 2010 年高三五月调研测试)下列各组词语中,没有错别字的一组 是( ) A.诛连九族 不尽人情 犯罪分子 寥寥无几 B.崭露头脚 鬼哭狼嚎 萎靡不振 以儆效尤 C.邻近年底 泉香酒洌 戛然而止 面容姣好 D.乏善可陈 孽根祸胎 声如洪钟 灯火阑珊

答案 D 解析 A.诛-株,尽-近;B.脚-角;C.邻-临 2.(湖南省 2010 年长沙市一中高考模拟卷)下列句子中有错别字的一句是( ) A.出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资可以产生 立竿见影的效果,因而备受关注。 B.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣,足可 以把它改编为一部悬念丛生,高潮迭起的电视连续剧。 C.这次青海玉树抗震救灾,再次反应出了大型挖掘设备无法运进的问题,这实际上再次 暴露了中国直升飞机的建设严重滞后的问题。 D.君山岛文化底蕴深厚,历代文人墨客或赋诗,或题字,留下无数千古绝唱, 像“白银盘里一青螺”类的诗句,使君山名声大噪。 答案 C 解析 反应—反映 3. (山东师大附中 2010 届高三最后一次模考) 下列各组词语中, 没有错别字的一组是 ( ) A.寒碜 绊脚石 毛骨耸然 树倒猢狲散 B.翱翔 拉拉队 冠冕堂皇 时事造英雄 C.厮杀 高材生 指手画脚 一言以蔽之 D.熟稔 明信片 以逸代劳 针尖对麦芒 答案 C 解析 A 组中的“毛骨悚然”,B 组中的“事”应为“势”,D 组中的以逸“待”劳 4. (重庆市万州高级中学 2010 级高考适应性考试) 下列词语中字形完全正确的一项是 ( ) A.执拗 孤癖 佛反盈天 惴惴不安 B.懈怠 纯淬 稿木死灰 诚惶诚恐 C.吮吸 涎皮 相形见绌 战战兢兢 D.草窠 聘礼 破斧沉舟 藕断丝联 答案 C 解析 孤僻 沸反盈天 槁木 破釜沉舟 藕断丝连 5.(2010 年重庆市高考仿真试卷二)下列各组词语中,无错别字的一组是( .... A.蔓延 B.饿殍 C.声援 D.攀缘 答案 C 解析 A 寻章摘句。B 硬邦邦。D 异端邪说 6.(江西省九江一中 2010 届高三适应性测试卷一)下列词语中有两个错别字的一组是 ( ) A.峻工 矫糅造作 美伦美奂 墨守成规 B.痉挛 蛛丝马迹 声名鹊起 有恃无恐 C.凭添 鬼鬼崇崇 世外桃源 金榜提名 D.装祯 川流不息 一鼓作气 不径而走 答案 D 解析 A 竣工 矫揉造作 美轮美奂 B 全对 C 平添 鬼鬼祟祟 金榜题名 D 装帧 不胫 百衲衣 硬梆梆 挖墙脚 亮铮铮 循章摘句 童山濯濯 优游自得 歧路亡羊 责无旁贷 芒刺在背 事过境迁 异端斜说 )

而走 7.(2010 年浙江省嘉兴一中高考适用性试卷)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A. 王小鲁认为, 美国可以借此针对中国出口产品采取很多变相的歧视性措施, 进行贸易 保护。比如对所谓“倾销”的裁定,对非市场经济国家,可以以第三国的成本数据为 依据,裁定中国出口产品“低于成本倾销” 。 B.今年以来恶劣天气造成了很多粮食和蔬菜主产区种植面积减少和种植时间沿后的影 响。另外,由于工业化的影响,农村劳动力在减少,农田的撂荒情况也比较突出。 C. 嘉善县环境污染整治已进入了关键性的攻艰阶段, 嘉善将围绕国家级生态县这一新的 争创目标,努力使嘉善的生态文明建设水平再上一个新台阶。 D.如果说“突击调动”的疯狂举动是畸形行政作为的“恶之花” ,那么它事实上同时发 韧于两粒 “有毒的种子” 权力的病态与疯狂、 : 城乡教育差距倒逼下的 “犯罪无意识” 。 答案 A 解析 B 沿后—延后 C 攻艰—攻坚 D 发韧—发轫 8.(湖北省麻城博达学校 2010 年高考模拟测试)下列词语书写全都正确的一项是( A.拉拉队 铿锵有力 断章取意 牙牙学语 B.美滋滋 常年累月 大展鸿图 谈笑风生 C.笑眯眯 委曲求全 要言不烦 精兵简政 D.喝倒彩 世外桃源 以逸待劳 德高旺重 答案 C 解析 A.“意”应为“义”;B.“常”应为“长”;D.“旺”应为 “望”。 9.(湖南省衡阳市八中高三第十次月考)下列各句中,没有错别字的一项是( ) ..... A、4 月 29 日,第十一届全国人大常委会第十四次会议在北京闭幕。会议表决了《中华 人民共和国保守国家秘密法》修定草案、全国人大常委会关于修改《中华人民共和国 国家赔偿法》的决定草案等。 B、据英国广播公司报道,英国首相布朗为使用“不恭言辞”形容一位女性选民而道歉。 而他的不恭言辞之所以被曝光,是由于他说话时忘了关掉麦克风。 C、国际原子能机构在其发表的公报中警告说,目前在临床医疗中广泛使用的计算机 X 射线断层扫描技术,因幅射剂量偏高,可能会对儿童造成伤害,并由此增加罹患癌症 的风险。 D、一个人的生命是有限的,想要在有限的生命里获取丰硕的成果,就要付出努力;想 不劳而获,坐想其成,那只能虚度光阴。 答案 B 解析 A 修定—修订 C 幅射—辐射 D 坐想其成—坐享其成。 10.(四川省棠湖中学 2010 届高三考前适应训练)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.考查 捅漏子 太平胜世 唇枪舌剑 B.坚苦 笔杆子 不孚众望 时过境迁 C.沟通 间奏曲 焕然冰释 一副油画 D.传诵 蹓冰鞋 风声鹤戾 山清水秀 答案 B 解析 “捅漏子”应为“捅娄子”;“太平胜世”应为“太平盛世”;“焕然冰释”应 为“涣然冰释”;“一副油 画”应为“一幅油画”;“蹓冰鞋”应为“溜冰鞋”;“风声鹤戾”应为“风声鹤唳”。 )

11.(山东省枣庄二中 2010 高考最后模拟)下列各句中,没有错别字的一项是( 表明,女性眼中的世界的确比男性眼中的更加美丽。



A.美国研究人员发现,大自然赋与女性双倍的感知红色光谱的基因,这个惊人的发现 B.朋友送给我们一条名贵的蝴蝶犬,女儿欢呼鹊跃,先生却嫌它吵,而我则因为它把 家里弄得又脏又乱而非常苦恼。 C.她把海南的荔枝、芒果,新疆的哈密瓜、紫葡萄等珍果和自家产的黄澄澄的菠萝放 在一起,装满了一篮子。 D.他的这部新作,对人性丑陋一面的揭露、剖析和挞伐,鞭辟入理,发人深思。 答案 C 解析 A 赋予 B 雀跃 D 鞭辟入里 12.(湖北省黄冈中学 2010 年高三 6 月适应性考试)下列各组词语中,错别字最多的一组是 ( ) A.装潢 B.影碟 C.编缉 D.文身 职分 消赃 辍学 杂糅 舶来品 挖墙脚 节骨眼 购物券 深孚众望 不记前嫌 以德抱怨 平心而论 攻城略地 见风使舵 鱼翁得利 含蓄蕴籍

答案 C 解析 A 没有错别字;B 消赃—销赃,不记前嫌—不计前嫌;C 编缉—编辑,以德抱怨 —以德报怨,鱼翁得 利—渔翁得利; D 含蓄蕴籍——含蓄蕴藉 。 13. (河南省郑州智林学校 2010 届高三下学期模拟测试) 下列各组句子没有错别字的一组是 ( ) A.自从落进了陷阱,他的书店就风光不在,以至一蹶不振。 B.我多想驾着银鹰,翱翔蓝天,实现我的夙愿,可惜天不遂人愿,至今我仍是地勤人 员一个。 C.据说那天他还亲手浇了花,为鸟添了食,然后安详的坐在靠椅里午睡,直到家人发 现时他已过逝了。 D.只有竹子那样的虚心,牛皮筋那样的坚忍,烈火那样的热情,才能产生出真正不朽 的艺术。 答案 B 解析 A.不在—不再;C.过逝—过世;D.坚忍—坚韧。 14. (河北省定州中学 2010 年高考 5 月模拟) 下列各组词语中, 没有错别字的一组是 ( ) A.斡旋 互相推诿 交插教考资源 望风披靡 B.脉搏 不可思议 不揣冒昧 进退维谷 C.焦燥 草菅人命 哗众取宠 青春永驻 D.怠慢 未雨绸缪 察颜观色 沽名钓誉 答案 B 解析 A“交插教考资源”中“插”应为“叉”;C“焦燥”中“燥”应为“躁”;D“察 颜观色”中“颜”应 为“言”。 15.(河北省保定一中 2010 届高三押题卷)下列各组词语中,没有错别字的一组是( A. 熟稔 破天慌 昏聩 抚危济困 )

B. 撺掇 C. 清晰 D. 教唆

喝倒彩 掉书袋 下马威

排查 修葺 绢秀

盛气凌人 顺礼成章 甚啸尘上 ( )

答案 B 16.(2010 山东高考预测卷(三))下列句子中没有错别字的一句是 ..

A.世博场馆建好了,但耀江小区居民出门要绕行 20 分钟。对居民反应的问题能办的, 不能犹豫,立刻办。 B. 疫苗是一种生物制品, 其作用是预防传染病的发生, 比普通药品监管更严格。 2002 从 年年初开始,我同就对乙肝、麻疹和百白破等 5 种计划内免疫疫苗实行“批签发”管 理制度。 C. 同为青春派作家, 郭敬明每次接受采访似乎都绕不开韩寒, 两人频频见诸报端的 “口 水仗”也丝毫没有揠旗息鼓之势。 D.201O 年春季西南 5 省面临世纪大旱,5000 多万同胞受灾。这场少见的世纪大旱使农 作物受灾面积近 500 万公顷,其中 40 万公顷良田棵粒无收,2000 万同胞面临五水可 饮的绝境。 答案 B 解析 A.应—映;C. 揠—偃;D.棵—颗。 2010 年 5 月更新 1.(安徽省安庆一中 2010 届高三第三次模拟)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确 的一项是( ) A.驰援 芸芸众生 绯闻(fěi) 曲(qū)径通幽 . . B.揶揄 C.诛连 D.辐射 高潮迭起 四季常青 凤毛鳞角 包扎(zā) . 笃(dǔ)信 . 粗犷(guǎng) . 少安毋(wú)躁 . 叱咤(zhà)风云 . 通缉(jī)罪犯 .

答案 B 解析 A 项,绯闻 fēi;C 项,株连;D 项,凤毛麟角 . 2.(甘肃省兰州七中 2010 届高三下学期五月诊断考试)下列词语中,字形和加点的字的读 音全都正确的一项是( ) A.洗练 别开声面 熟稔(niǎn) 老牛舐犊(shì) . . B.混合 C.服贴 D.贸然 答案 B 3.(湖北省八市 2010 年高三年级第一次联合考试)下列各组词语中,没有错别字的一组是 .. ( ) A.首屈一指 B.歪风邪气 C.淋漓尽致 D.关怀备致 答案 A 相辅相成 纪律涣散 呱呱坠地 严惩不贷 滥竽充数 激流勇退 甘之如饴 无事生非 貌合神离 气喘吁吁 谈笑风声 残篇断简 长年累月 微言大义 与子偕老 羸弱(léi) . 桎梏(kù) . 着实(zhuó) . 悄然无声(qiǎo) . 人烟阜盛(fù) . 量入为出(liáng) .

解析 B 项“激”为“急”,C 项“声”为“生”,D 项“致”为“至” 4.(江西省新建二中 2010 届高三适应性考试三)下列词语中,错别字最多的一组是( ) A.班配 临摹 发贴子 声名雀起 B.寒喧 切磋 拌脚石 人才倍出 C.脉搏 渲泄 大姆指 一诺千斤 D.撕打 装璜 侯车室 颠仆不破 答案 D 解析 撕→厮,璜→潢,侯→候,仆→扑。A. 班→般,贴→帖,雀→鹊。B.喧→暄, 拌→绊,倍→辈。 C.渲→宣,姆→拇,斤→金 5.(山东省济南市 2010 届高三三模)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A. 安份(fèn) 暴躁(zào) 流水账 捕(bǔ)风捉影 . . . B.莅(lì)临 . C.箴(zhēn)言 . D.剽(piāo)悍 偌(nuò)大 . 笑靥(yè) . 毗(pí)邻 . 贴标签 购物券 白炽灯 独辟蹊(xī)径 . 呱(gū)呱坠地 . 呀呀(yā) 学语 ..

答案 C 解析 A.份→分。B.“偌”读 ruò。D.呀呀→牙牙,yá 6.(山东省威海市 2010 届高三二模)下列词语中没有错别字的一组是 ( A.分量 B.遣责 C.恻隐 D.赌博 枉费 契机 蛰伏 暴烈 抹稀泥 迷彩服 顶梁柱 打磕睡 B.谴责 欢渡良宵 奴颜婢膝 不近情理 春风骀荡 D.打瞌睡 )

答案 C 解析 A. 欢度良宵

7.(四川省绵阳南山中学 2010 届高三高考模拟)下列各组词语中,只有两个错别字的一组 是( ) A. 蜗居 一摊血 不名一钱 按步就班 出言无状 B. 按揭 策源地 哀声叹气 暗箱操作 不为己甚 C. 飙车 显相管 嘎然而止 针砭时弊 左递右盼 D. 错愕 木碳画 安份守己 立杆见影 变本加厉 答案 B 不为已甚; 显像管、 C. 戛然而止、 左睇右盼; 木 D. 解析 A. 按部就班; B. 唉声叹气、 炭画、安分守己 立竿见影 8.(天津市 55 中 2010 届高三下学期第二次模拟考试)下列各组词语中,注音、字形全都正 确的一组是( ) A.拜谒(yè) 削(xiāo)足适屡 伺(cì)候 喟(kuì)然长叹 B.狙(zǔ)击 蓦(mò)然回首 巢(kē)臼 揆(kuí)情度理 C.纤(qiàn)绳 横(héng)征暴敛 佛龛(kān) 焚膏继晷(guǐ) D.愤懑(mèi) 量(1iàng)体裁衣 丰稔(rěn) 引疚(jìù)辞职 答案 C B 狙 jū 击 窠 kē 臼 D 愤懑 mèn 引咎辞职 解析 A 削 xuē 足适履

9. (天津市耀华中学 2010 届高三第一次校模) 下列各组词语中, 没有错别字的一组是 ( A.贸然 额首称庆 指手画脚 骨鲠在喉,不吐不快 B.照相 坐壁上观 意气用事 盛名之下,其实难副 C.凑合 长年累月 暴虎冯河 见利思义,见危受命 D.绪言 异曲同工 掎角之势 明修栈道,暗度陈仓 答案 D 解析 A 项额手称庆;B 项作壁上观;C 项见危授命



10. 重庆市部分区县 2010 届高三第三次诊断性考试) ( 下列各组词语的加点字的读音和字形, 全部正确的一组是( A.鲫鱼 jì . ) 掰手腕 bāi . 白炽灯 chì . 癞蛤蟆 mē . 哀鸿遍野 piàn . 出奇致胜 zhì . 风骨遒劲 jìn . 独占鳌头 áo . 涛涛不绝 tāo tāo .. 山青水秀 qīng .

谮越 jiàn .

B.豆豉 chǐ 奶酪 lào . . C.处理 chǔ 锁钥 yào . .

D.脊椎 jǐ 弄堂 lòng 迫击炮 pǎi 山势陂陀 pō 李代桃僵 jiāng . . . . . 答案 D 解析 A 项 僭越、哀鸿遍野 biàn, B 项 出奇制胜 滔滔不绝, C 项 锁钥 yuè 癞蛤蟆 . . . .. .. . má 风骨遒劲 jìng . . .. .. 山清水秀 . 11.(山东省泰安市 2010 届高三二模)下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.惨淡 元宵 暖洋洋 左右逢援 B.渲泄 腾空 挤牙膏 稍纵即逝 C.添置 监察 首影式 卑躬屈膝 D.告竣 廓清 硬着陆 泾渭分明 答案 D 解析 A 项中“援”应为。源”.B 项中。渲”应为“宣”.C 项中‘‘影”应为“映” 12.(甘肃省嘉峪关一中 2010 届高三一模)下列句子中,没有错别字的一项是( A.矍铄 B.朗润 C.菁华 D.井陉 挑大梁 露馅儿 解扣子 过电影 抱蔓摘瓜 鞭僻入里 一蹴而就 虚钱实契 旁证博引 陨身不恤 词不达义 铤而走险 )

男儿有泪不轻弹 浪子回头金不换 吃不了兜着走 到什么山上唱什么歌 )

答案 D 13.(河北省唐山市 2010 届高三第三次模拟考试)下列句子中,没有错别字的一项是( A.演译 化妆品 要言不烦 置之死地而后生 B.嘉宾 增值税 共克时艰 冤家易解不易结 C.威慑 公积金 一如继往 磨刀不误砍柴工 D.安分 家具城 统筹兼顾 宰相肚里能撑船 答案 D 解析 A.译—绎,B.易—宜,C.继—既

14.(河北省正定中学 2010 高三下学期第三次考试)下列各组词语中,没有错别字的一组是



) A.花哨 B.拢络 C.幌子 制高点 练习簿 编者按 牙牙学语 魂不附体 失口否认 新沐者必弹冠 迅雷不及掩耳 事实胜于雄辩

D.频率 座标系 金银首饰 惶惶不可终日 答案 A 解析 B 笼络 C 矢口否认 D 坐标系 15. 山西省太原五中 2010 届高三下学期 5 月月考) ( 下列各组词语中没有错误的一项是 ( ) A.兴高采烈 颐指气使 金榜提名 披星带月 B.礼上往来 如释重负 手不释卷 首屈一指 C.披沙捡金 绵里藏针 以德报怨 休戚相关 D.一脉相承 美轮美奂 不胫而走 矢志不渝 答案 D 解析 A.金榜题名 披星戴月 B.礼尚往来 C.披沙拣金 16.(河北省保定市 2010 届高三第二次模拟考试)下列各组词语中,没有错别字的一项是 ( ) A.雕饰 满堂采 时乖命蹇 公欲善其事,必先利其器 B.按揭 下脚料 坐收渔利 是可忍孰不可忍 C.鏖战 协奏曲 披波斩浪 凡事欲则立,不欲则废 D.勖勉 口头禅 志大才殊 无事不登三宝殿 答案 B 解析 A.“满堂采”应为“满堂彩”,“公欲善其事”应为“工欲善其事”。 C.“披 波斩浪”应为“劈波 斩浪”,“凡事欲则立,不欲则废”应为“凡事预则立,不预则废”。D.“志大才殊” 应为“志 大才疏” 17.(江西省重点中学协作体 2010 届高三第三次联考)下列各项中,没有错别字的一项是 .. ( ) A.修葺 涸泽而渔 摧人泪下 天网恢恢,疏而不漏 B.重听 气喘吁吁 欢呼雀跃 风声鹤唳,草木皆兵 C.脉博 期期艾艾 鸠占鹊巢 食不厌精,脍不厌细 D.缱绻 残羹冷炙 恰如其分 兵来将挡,水来土淹 答案 B 解析 A 催人泪下 C 脉搏 D 兵来将挡 水来土掩 18.(四川省乐山市 2010 届高三第三次调研考试)下列句子中,没有错别字的一项是( ) A.由于引进的多是国外的落后设备与技术, 做不到闭环式生产, 加上一些企业为了减少 投资、降低成本,对 工艺掐头去尾,“省”掉了污染物的回收、处理等环节,造成了对环境的危害。 B.格力空调 15 年老用户“品质见证大使”征集活动的用户在报名时须要提供以下资 料:有效购机凭证原件、 身份证复印件、装机地址、出厂日期、机器条形码、目前使用状况良好证明等,以上 材料有残缺即视为不 具报名资格。 C.基层公共文化建设没有明星的轰动效应,也没有市场利益的诱惑,说到底,这是一种

通过日积月累才可以 慧及全民族的公益事业,所以应从民族文化素质培育的长远眼光出发。 D.“我已经做到最好”, 冬奥会赛场上听到很多中国运动员说着同样的感言, 王濛是昂 首挺胸说的,李妮娜 是沁着泪花说的, 连最后十几米一个跟头丢掉短道速滑接力奖牌的小伙子们也说过这 话。 答案 A 解析 B 需要,C 惠及,D 噙着泪花 19.(天津一中 2010 届高三第五次月考)下列词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.铤而走险 管窥里测 煞废心机 恰如其份 B.深负众望 出奇致胜 崭露头角 额首称庆 C.天翻地覆 插科打浑 称心如意 循规蹈矩 D.改弦更章 自顾不暇 当仁不让 励行节约 答案 D 20.(重庆市西南师大附中 2010 届高三 5 月模拟考试)下列词语的书写没有错别字的一项 是( ) 消赃 笼络 遴选 旋律 发贴子 尥蹶子 白内瘴 煞风景 世外桃源 拾人牙慧 断章取意 首曲一指 墨守成规 画地为牢 美轮美奂 唇枪舌剑 A.剽悍 B.宣泄 C.蜇伏 D.班配 答案 B 2010 年 4 月更新 1.(浙江省温州市 2010 届高三第一次适用性测试)下列各句中没有错别字的一项是( 蓝天,这不仅是航空工业的需要,更是建设创新型国家的需要。 B. 妄自菲薄是一条毒蛇, 它在不知不觉中啮噬着我们的心灵, 吮吸着滋润生命的血液, 同时注入厌世和绝望的毒液。 C.天一阁以藏书丰富斐声学术界,阁中明代典籍较多,此外,还汇集了许多有价值的 碑帖,其中著名的是北宋的拓本。 D.时下市民购置年货的方式日趋多样化,中老年人仍喜欢到市场上购买自己中意的传 统年货,年轻人却亲睐到网络上购买自己喜欢的东西。 答案 B 解析 A.遨——翱 C.斐——蜚 D.亲——青 2.(河南省唐河三高 2010 届高三下学期一模)下列词语中没有错别字的一组是 ( .. ) A.中国人要用自己的双手和智慧制造有国际竞争力的大飞机,让中国的大飞机遨翔于



A、下榻 原生态 再接再厉 吉人自有天象 B、诀别 户口簿 震耳欲聋 真金不怕火炼 C、问侯 顶梁柱 目不暇接 明人不说暗话 D、付梓 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政 答案 B 解析 A.“吉人自有天相”意思是说幸运的人常常有上天帮助,“相”,扶持,帮助。B.“问 候”中的“候”是指其后,天气冷暖,问这些表示对人的关心,不是问官位。D.“粗制滥造” 是指写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。“滥”过多,不加节制

3.(河南省驻马店高中 2010 届高三一模)下列各组词语中没有错别字的一项是( ) A.脚趾 洽谈会 宁缺毋滥 鼎礼膜拜 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 B.宣泄 挖墙脚 明火执仗 意气用事 学富五车,才高八斗 C.唐突 明信片 一诺千金 老态龙钟 盛名之下,其实难负 D.凑和 掉书袋 两全其美 呕心沥血 前事不忘,后事之师 答案 B 4.(浙江省 2010 届高三台州一模试题)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.“上不愧于天,俯不怍于地”,孟子所说的人生这一“乐”,应该是皇天厚土对于 善良的民众的垂怜与庇护。人非常渺小,但心可以崇高伟大。 B.世上没有什么种族比中华民族更宽容,更坚忍,更具有深厚的凝聚力、悠长的生命 力和自我批判的伟大胸襟。这是源远流长的中华文化的精神内核。 C.远处层峦迭嶂,眼前树木葱茏,一阵风吹过来,沁人心脾。我只觉生机盎然,顿时 来了兴致,滔滔不绝地向大家讲起国家的改革前途。 D.车站的嘈杂衬托出我身处异乡的孤独,尤其在这样一个下着瓢泼大雨的陌生小镇, 我显得无精打采,落寞愁怅。 答案 B 解析 A 厚—后 C 迭—叠 D 愁—惆 5.(浙江省温州市 2010 届高三第一次适用性测试)下列各句中没有错别字的一项是( 蓝天,这不仅是航空工业的需要,更是建设创新型国家的需要。 B. 妄自菲薄是一条毒蛇, 它在不知不觉中啮噬着我们的心灵, 吮吸着滋润生命的血液, 同时注入厌世和绝望的毒液。 C.天一阁以藏书丰富斐声学术界,阁中明代典籍较多,此外,还汇集了许多有价值的 碑帖,其中著名的是北宋的拓本。 D.时下市民购置年货的方式日趋多样化,中老年人仍喜欢到市场上购买自己中意的传 统年货,年轻人却亲睐到网络上购买自己喜欢的东西。 答案 B 解析 A.遨——翱 C.斐——蜚 D.亲——青 6.(广西省 2010 年梧州高三第二次模拟考试)下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.寒喧 张弛有致 兑现 暝顽不灵 B.矫正 俯首帖耳 瑕疵 赅人听闻 C.绻缩 得鱼忘荃 琐碎 暇迩闻名 D.陨落 赫赫有名 青笞 追本溯源 答案 A 解析 A.“喧”应为“暄”,“暝”应为“冥”;B.“赅”应为“骇”;C.“绻” 应为“蜷” “荃”应为“筌”, “暇”应为“遐”;D.“笞”应为“苔”。 7.(湖北省八校 2010 届高三第二次联考)下列各项中,词语书写无误的一项是( A.彪悍 挖墙脚 万像更新 独占鳌头 B.痉挛 泊来品 唉声叹气 张灯结彩 C.针砭 绿茵场 卓尔不群 提纲絮领 D.败绩 水龙头 相辅相成 民生凋敝 ) ) A.中国人要用自己的双手和智慧制造有国际竞争力的大飞机,让中国的大飞机遨翔于

答案 D 解析 A 项“万象更新”,B 项“舶来品”,C 项“提纲挈领” 8.(江西省 2010 届九校联考)下列各组词语中,错别字最多的一组是( ) A.跫音 歆享 秕漏 牛山濯濯 引亢高歌 B.乖唳 和煦 自栩 博闻强记 纵横捭合 C.敕造 磬石 怃然 朝暾朝夕 人烟阜盛 D.肩胛 蓬篙 雾霭 恒古不变 沽名钓誉 答案 B 9.(江西省五校 2010 届高三联考)下列词语中有两个错别字的一组是( ) A.嗑碰 渲泄 录像机 拾人牙慧 纷至踏来 B.备至 缉拿 明信片 招聘启示 自做自受 C.燥热 蛰伏 钓鱼竿 义气用事 沧海一粟 D.观瞻 秸秆 元宵节 黔驴计穷 稗官野史 答案 B 解析 招聘启事 自作自受 A.磕碰 宣泄 纷至沓来 C.意气用事 D.黔驴技穷 10.(山东省聊城市 2010 届高三一模)下列词语中,字形与加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.舷梯 应验(yīng) 瞥见(piē) 俯首贴耳(tiē) . . . B.按捺 妨碍(fáng) 订正(dìng) 鲶鱼效应(nián) . . . C.蜿蜒 符合(fú) 奇葩(bā) 管窥蠡测(lī) . . . D.鱼船 发酵(jiào) 晕车(yùn) 有的放矢(dì) . . . 答案 B 11.(浙江省 2010 年温州中学高三第一次月考)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A. 在这个富有生机、 充满期待的春天, 3000 名来自全国各地、 近 各个行业的人大代表, 肩负各族人民重托,代表人民意愿,共商国事,共议大计,共话发展,行使国家权 力。 B.我们走过去,看见他两只手捧着脚,脚上没穿鞋,地上淌了一滩血。他听见脚步声, 抬起头来,饱经风霜的脸上现出难以忍受的痛苦。 C.改进信访工作,首先要正确认识社会矛盾,提高心理承受能力,让矛盾得到正常显 现,让上访群众的情绪得到合理宣泄,不要草木皆兵。 D.最令人焦灼的莫过于腐败的大肆曼延,时刻都在消蚀着社会公正的根基,蚕食着人 的良知,使人陷进对是非善恶的冷漠和麻木之中。? 答案 C 解析 A“国事”应为“国是”,B“滩”应为“摊”,D“曼延”应为“蔓延”,“消 蚀”应为“销蚀” 12.(北京市西城区 2010 届高三抽样测试)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一 项是( ) A.间谍 万不得已 尽量 (jīn) 参差不齐 (cī) . . B.嫉妒 C.决窍 D.敝端 异曲同功 班门弄斧 望而却步 造诣 (yì) . 挫折 (cuò) . 咀嚼 (jué) . 兴尽悲来 (xīng) . 翘首以待 (qiào) . 宁缺毋滥 (níng) .

答案 A 13.(河南省新乡平顶山许昌 2010 届高三第二次调研考试)下列各组词语中,没有错别字的 一组是( )

A.睚眦 毁谤 不期而遇 指桑骂槐 B.技俩 钦定 游刃有余 平易近人 C.内蕴 机缘 通筹兼顾 淆乱乾坤 D.攀附 卑怯 积毁销骨 众口烁金 答案 A 解析 B 项“技俩”应为“伎俩”;C 项“通筹兼顾”的“通”应是“统”;D 项“众 口烁金”的“烁”应是 “铄”。 14. 河南省郑州市盛同学校 2010 届高三下学期一模) ( 下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.厮打 出洋相 蔽帚自珍 世外桃园 B.座落 绊脚石 铤而走险 退化变质 C 废弛 打水漂 金榜题名 仗义直言 D.迄今 耍伎俩 竭泽而渔 再接再厉 答案 D 15.(浙江省金华十校 2010 年高考模拟考试)下列各句中没有错别字的一项是( ) A.蜡烛燃烧着,却没有自己的光亮,即使有星星点点的闪烁,也都消融于阳光之中。 它 的身躯,就这样在燃烧中和阳光照耀下发软、融化。 B.世博会上,身怀绝技的民问艺人,用布、绢、面、糖、树根、麦杆等材料创作的艺 术品巧夺天工,让人叹为观止。 C.这两天也整出个张柏芝要演潘金莲的未定消息,在“艳照门”余韵不绝之际,引得 人浮想连篇。 D.2008 年,周春秀已经 30 岁了。用“大气晚成”这个词来形容她的运动生涯再贴切 不过了。 答案 A 解析 B“杆”应写作“秆”;C“连篇”应写作“联翩”;D“气”应写作“器” 2010 年 3 月更新 1.(湖南省衡阳市 2010 届高三两校联考)下列各句中没有错别字的一项是( ) A.把汉语修辞方式溶入花鸟画创作中的实例不胜枚举,屡屡被众多画家广泛使用。 B.面对浩如烟海的有字书,尽管我们浩首穷经、读破万卷,也只能涉猎沧海一粟。 C.晚清时期,随着诸多脍炙人口的反满革命文章的流播,不几年,革命论胜行于中国。 D.普京来自底层,其亲属中没有政治上的显赫者,也没有在其他领域中出类拔萃的人。 答案 D B 皓首穷经 C 盛行 解析 A 融入 2. (江西省六所重点中学 2010 届高三第二次联考) 下列各句中, 没有错别字的一项是 ( ) A、西溪自古就是隐逸之地,被文人视为人间静土、世外桃源。秋雪庵、泊庵、梅竹山 庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业,他们在西溪留下了大批诗 文辞章。 B、歌声不仅仅代表了音律的变迁,更多的是对那些岁月、那些闪耀着理想光辉的年代 的留恋与思索。于是,浮躁的渴望回归,遥远的成为永远,30 年来的歌曲形形色色, 那一份朴实和简单的快乐却还在心里。 C、目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以促进经济增长,而固定投资常常能产生 立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。 D、生活里最美好的东西,从来不是有形的东西,财富的意义也并不只于金钱。在这个 高速发展的年代,每个人都需要停下心来想想了。显然,对美好生活而言,速度不 是第一位的。一切正如甘地所说,“如果方向错了,速度快又有什么用呢?”

答案 B 解析 A 净土 C 立竿见影 D 不止于 3.(山东省聊城一中 2010 届高三期末考试)下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.践行 绵里藏针 了以自慰 识时务者为俊杰 B.博弈 敷衍迁就 劳民伤财 多行不义必自毙 C.诽闻 令人心仪 面黄饥瘦 画虎不成反类狗 D.斩获 了无声趣 前倨后恭 解铃还须系铃人 答案 B 解析 A 聊以自慰 C 绯闻、面黄肌瘦 D 了无生趣 4.(浙江省金华十校 2010 届高三上学期期末考试)下列句子中,有两个错别字的一项是 ( ) A.思想感情的瞬息万变,波澜叠(迭)起,和艺术结构的腾挪跌荡(宕),跳跃发展, 在这首诗里被完美地统一起来。 B.巴尔扎克曾说,苦难对于天才是一块踮(垫)脚石,对能干的人是一笔财富,对弱 者是一个万丈深渊。 C.前些年,抨击全国统一高考“一刀切”,抹杀地方教育个性,不利于开展素质教育 的声音甚嚣尘上,由此拉开了全国各省高考自主命题的大幕。 D.这是一个只有夜晚的人的真相:他无法相信色采(彩)斑斓的,哪怕是虚拟的白天。 尽管偶尔到来的有关美好的人与事业曾让他有过短暂的惊讶。 答案 A. 解析 A 叠—迭,荡—宕;B 踮—垫;C 没有错别字;D 采—彩 5.(江西省玉山一中 2010 届高三上学期期末考试)下列词语中错别字最少的一项是( A.冒然 B.气概 C.通谍 D.骄人 答案 B 解析 A.贸 绵 怦 堕 B。碧 C牒 销 膻 D振 摧 6.(浙江省杭州外国语 2010 届高三上学期第三次月考)下列各句中,没有错别字的一项是 ( ) A.大个子上飞机时一个趔趄,身体失去了平衡,眼看着肩上那价值不绯的新式摄像机 要摔在弦梯上了。 B.可自从调进了一个很有权势的行政机关以后,原来那股子温良恭俭让荡然无存,一 股子冲天豪情油然沛然,无论到哪儿都是一股子所向披靡的英雄气概。 C.最令人焦灼的莫过于腐败的大肆曼延,时刻都在消蚀着社会公正的根基,蚕食着人 的良知,使人陷进对是非善恶的无休止的冷漠和麻木之中。 D.天一阁藏书之丰富斐声学术界,阁中明代的典籍较多,并会集了许多有价值的碑帖, 其中最著名的是北宋的拓本。 答案 B. 解析 A.绯—菲,弦—舷 C 消—销 D 斐声—蜚声 7.(天津一中 2010 届高三上学期第三次月考)下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.熨帖 晦涩 山青水秀 防民之口胜于防川 棉里藏针 金壁辉煌 一笔勾消 震聋发聩 砰然心动 略见一斑 兴高采烈 要言不烦 如坠五里雾中 靡不有初鲜克有终 不吃羊肉空惹一身嬗 单则易折,众则难催 )

B.肄业 攀缘 俯拾即是 不入虎穴,焉得虎子 C.签暑 暮霭 溘然长逝 桃李不言,下自成蹊 D.散漫 深邃 卓而不群 毕其功于一役 答案 B 解析 A 项“青—清,胜—甚”;C 项“暑—署”;D 项“而—尔”。 8.(重庆八中 2010 届高三上学期第四次月考)下列句子中,书写全部正确的一组是( 势最大的一种文学潮流。



A.存在主义滥殇于 20 世纪 30 年代的法国,二战后达到发展的颠峰,它是现代派中声 B.川江号子等传统经典,因着传播的福阴和它自身不折不扣的魅力,必会载入世界大 河曲目的史册受后人瞻仰摩拜。 C.汉朝有不少的赋,铺张蔓延,佶屈聱牙,令人感觉呆板苦涩。从六朝到唐宋,产生 了一些短赋,写得缠绵悱恻,风光嘉胜,脍灸人口。 D.季羡林、任继愈等的离去,带给国人无尽哀恸。巨星陨落,划过天际时留下了璀璨 光芒,他们的功绩和精神必将令世代钦佩敬慕。 答案 D 解析 A 滥觞、巅峰 B 福荫、膜拜 C 风光佳胜、脍炙人口 9. (甘肃省皋兰一中 2010 届高三第四次月考) 下列各组词语中, .. 没有错别字的一组是 (



A. 别出心裁 墨守陈规 出奇制胜 浮想联翩 B. 黄粱美梦 励精图治 风靡一时 见风使舵 C. 积腋成裘 苦心孤诣 并行不悖 缘木求鱼 D. 文过饰非 明火执杖 坐收渔利 声名鹊起 答案 B 解析 A 墨守成规 C 集腋成裘 D 明火执仗 10.(山东省济宁一中 2010 届高三第四次反馈练习)下列各组词语中,错别字最多的一组是 ( ) A.祛除 座落 账簿 尾大不吊 如雷灌耳 B.班师 嘻戏 更叠 屈打成招 和盘托出 C.干练 慰藉 题纲 焕然冰释 如丸走坂 D.繁琐 端祥 消假 斜门歪道 明查秋毫 答案 D 解析 A 坐掉贯; B 嬉迭; C 提涣: D 详销 邪察 11.(浙江省衢州市 2010 届高三 1 月质检)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.这首小诗表现了青年男女之间两情相悦、心心相映的浪漫情感,由于构思精巧,意 象独特,一直受到读者的喜爱。 B.世界气候大会谛约方第十五次会议,于 2009 年 12 月 7 日在丹麦首都哥本哈根召 开,成为人类直面挑战并果断处理问题的历史时刻。 C.今年以来,房价疯涨得到了明显的遏止。国家发改委的数据显示,今年 1~7 月份, 全国房屋销售价格同比涨幅连续 7 个月下降,环比涨幅在 0.3%以下。 D.月光下的腊梅尤显圣洁,四周暗暗的,唯有晶莹的花瓣与明月遥遥相对。清香和夜 气一拌和,沁人心脾。 答案 D 解析 A.心心相印;B.缔约;C.遏制 12.(湖南省雅礼中学 2010 届高三第六次月考)下列句子中没有错别字的—项是( )

A.去年,重庆检方先后查办涉嫌受贿、循私枉法等职务犯罪的司法人员 93 人。在“打黑 除恶”专项斗争中,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,共立案侦查“打黑除恶”涉及 的各类职务犯罪案件 66 件 78 人。 B.无锡目前逐渐从太湖蓝藻暴发所引发的公共水危机中恢复过来, 但水危机深深刺痛了 环太湖沿岸各方的神经。 C.2009 年是动荡的一年,前所未有的金融危机将世界的命运联系在一起,也为亚洲国 家提供了更加紧密合作的契机。 D.若用词不妥帖,造句不合文法,行文缺乏条理,拖沓冗长,就会把文章的意思弄得含 混晦涩,令人废解甚至误解。 答案 C 解析 “循私枉法”的“徇”;“暴发”的“爆”;“废解”的“费” 13.(湖南省雅礼中学 2010 届高三第一次月考)下列词语中,没有错别字的一项是( ) A.班门弄斧 一张一弛 百废俱兴 防微杜渐 B.如法炮制 举止安详 世外桃源 过目成颂 C.改弦更章 卑躬屈膝 循规蹈矩 开源节流 D.理屈词穷 不加思索 陈词滥调 披肝沥胆 答案 A C“章”应为“张” D“加”就为“假” 解析 B“颂”应为“诵” 14.(江西省十所重点中学 2010 届高三第一次模拟考试)下列各句中,没有错别字且注音全 对的一项是( ) A.根据观察的结果,凡是吝啬鬼,野心家,所有执著一念的人,他们的感情总特别灌 注在象征他们痴 . (chī)情的某一件东西上面。 B. 我们既要百花齐放,丰富多彩,又要避免杂乱无章,相互减色;既要和谐统一,全 局完整, 又要避免千篇一律, 单调枯燥。 这恼人的矛盾是建筑师们应该认真琢磨 (zuó .. mo)的问题。 C.从呀呀学语到初识句读,他从曲径通幽绿树蓊(wěng)郁红荷映日的朗润园走出了 . 绚丽人生的第一步。 D.老板的本意是让客户知道自己团队的实力,却没想到他以主角自居,发挥过了头, 不仅不尊重老板的存在,甚至得意忘形,泄露(lù)了公司的机密。 . 答案 B 解析 A“灌注”应为“贯注”C“呀呀学语” 应为“牙牙学语”D 泄露 lù应读 lòu。 . 15.(四川省眉山市高中 2010 届高三一诊)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.考查 捅漏子 太平胜世 唇枪舌剑 B.坚苦 笔杆子 不孚众望 时过境迁 C.沟通 间奏曲 焕然冰释 一副油画 D.传诵 蹓冰鞋 风声鹤戾 山清水秀 答案 B 解析 “捅漏子”应为“捅娄子”;“太平胜世”应为“太平盛世”;“焕然冰释”应 为“涣然冰释”;“一副油 画”应为“一幅油画”;“蹓冰鞋”应为“溜冰鞋”;“风声鹤戾”应为“风声鹤唳”。 16.(浙江省 2010 届高三下学期三校联考)下列各句中,没有错别字的一项是( ) A. 与沿着河谷蜿蜒穿行的老版不同,新版金温铁路采用截歪取直的方式,桥梁和隧道

成为穿越高峡深谷的主要手段, 桥梁总长达 49.8 公里以上, 隧道总长超过 108 公里。 B. “上汽-通用企业馆”在料峭的春寒里打下第一根桩基,是什么力量吸引着世界各国 和跨国企业纷至杳来?金麒认为:“这是为汽车行业寻找转危为机的长远之策。” C. 更怪异的是,媒体对“禁报令”连篇累黩的“炮轰”,以及市民对地铁购报的迫切 需求,有关部门竟然几乎“视而不见”,“心理素质”之好令人咂舌。 D. 浙江,请收好行囊,捋清思绪,攒足气力。科学发展的大道上,我们期待你昂首阔 步的身影!回报我们的,必定是一次更加绚丽的蜕变和更有分量的飞跃! 答案 D 解析 A.截歪取直——截弯取直;B. 纷至杳来——纷至沓来;C.连篇累黩——连篇累 牍 17. 湖南省师大附中 2010 届高三第七次月考) ( 下列各组词语中, 没有错别字的一组是( ) A.轶事 膨胀 不愠不火 囤积居奇 B.葱茏 札记 再接再厉 明火执杖 C.跳漕 冷僻 颐指气使 有恃无恐 D.陨落 祛除 挑肥拣瘦 以德报怨 答案 D 解析 A 不愠不火-不瘟不火 B 明火执杖-明火执仗 C 跳漕-跳槽 18.(四川省自贡市普通高中 2010 高三第二次诊断性考试)下列词语中,没有错别字的一组 是( ) A.斑斓 贪脏枉法 好高骛远 孽根祸胎 B.包涵 默然消魂 萍水相逢 棉里藏针 C.遐想 披星戴月 拭目以待 恍然大悟 D.呕歌 义愤填膺 貌和神离 湮没无闻 答案 C 解析 A 脏→赃;B 消→销;D 呕→讴,和→合 19. (山东省济南外国语学校 2010 届高三 3 月质量检测考试) 下列词语中没有错别字的一组 是 ( ) A.渔船 水蒸汽 日臻完善 纨绔习气 B.坐镇 掉书袋 孤掌难鸣 殛鲧用禹 C.誉写 挖墙脚 韬光养晦 和言悦色 D.腰斩 紧箍咒 祸起萧墙 奖腋后进 答案 B “言”应为“颜”;D 项中“腋” 解析 A 项中“汽”应为“气”C 项“誉”应为“誊”, 应为“掖” 20. 浙江省绍兴一中 2010 届高三上学期期末调研) ( 下列句子中, 没有错别字的一项是 ( ) A.绯闻,出家,吸毒,明星们总是耐不住寂寞,为了不让自己“过气”,只有不停地 自虐,吵作自我,繁荣自我。 B.CBA 联赛如火如荼,随着比赛场次的密集,外援上场节次的增多,整个联赛的上坐 率较之往年有了大幅的提高。 C.公共服务的质量,说到底,是属于政府职能转换以及基于此的民主法治、宪政体制 不断健全完善范畴内的课题。 D.学术的腐败还包括许多学术权威到处作报告、发号令。他们俨然是“百科先生”, 诛不知,自己成了华威先生。

答案 C 解析 A.吵作—炒作 B.上坐率一上座率, D.诛不知一殊不知 21. (河南省郑州市郑州四中 2010 届高三第六次调考) 下列词语中只有一个错别字的一组是 ( ) A.喝彩 打圆场 鞭辟入理 八杆子打不着 多行不义必自毙 B.安详 黄粱梦 曾经苍海 如坠五里雾中 识时务者为俊杰 C.斡旋 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 冒天下之大不韪 D.枢纽 唱双簧 形神毕效 坐收鱼人之利 无心插柳柳成荫 答案 C 解析 A.理——里 杆——竿 B.苍——沧 坠——堕。C. 角——脚。D.效——肖 鱼 ——渔。 22.(山东省济南市 2010 届高三一模)下列各组词语中,错别字最多的一项是( ) A.喝彩 打圆场 鞭辟人理 无立锥之地 B.凋蔽 黄粱梦 曾经沧海 如坠五里雾中 C.斡旋 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 D.枢纽 唱双簧 事必恭亲 坐收鱼人之利 答案 D 解析 A 项,理→里;B 项,蔽→敝;C 项,角→脚;D 项,恭→躬,鱼→渔 23.(重庆市南开中学 2010 届高三下学期 3 月月考)下列词语中没有错别字的一组是( A.窠臼 鱼船 针贬时弊 厉兵秣马 B.涵养 痉孪 共商国事 为虎作伥 C.撕打 馈赠 源远流长 人间心酸 D.茅庐 炫目 绵里藏针 掎角之势 答案 D 解析 A 鱼—渔 贬—砭 B 孪—挛 事—是 C 撕—厮 心酸—辛酸 ) 24. (湖北省武昌区 2010 届高三 1 月调研测试) 下列各组词语中,.. 没有错别字的一组是 ( )

A.蛛丝马迹 切中肯綮 不容置喙 融汇贯通 B.不言而喻 砰然心动 意兴阑珊 皓首穷经 C.卷帙浩繁 同仇敌忾 谍谍不休 毛骨悚然 D.风声鹤唳 改弦更张 鸿篇巨制 提要钩玄 答案 D 解析 A.融汇贯通-融会贯通。B.砰然心动-怦然心动。C.谍谍不休-喋喋不休 25.(湖南省长沙市一中、雅礼中学 2010 届高三三月联考)下列各组词语中,没有错别字的 一项是( ) A.剧增 与日俱增 简练 精兵减政 B.陈规 默守成规 提名 金榜题名 C.代劳 以逸待劳 抱怨 以德报怨 D.仓皇 兵慌马乱 防范 防患未然 答案 C 解析 A. 精兵简政 B. 墨守陈规 D. 兵荒马乱 2010 年 1 月更新

1.(浙江省慈溪中学 2010 届高三第二次月考)下列各句中,没有错别字的一项是 ( )

A. 宣传文化系统发起的“爱的奉献”大型募捐活动,震憾人心,催人泪下,有效地凝聚了 全国人民风雨同舟、共克时艰的强大力量。 B. 汶川大地震一周年之际,前往北川祭奠的人络绎不绝,面对废墟,他们沉痛地回想起 去年那一场噩梦,默默地为长眠于地下的遇难者祈祷。 C. 大地春回,万物复苏,在城里蜇伏了一冬的人们,三五成群到郊外踏青,沉醉在鸟儿 欢歌中,流连于烂漫山花间,尽情享受大自然的慷慨馈赠。 D.受信贷紧缩影响,美国居民逐步压缩消费,其中备受亲睐的耐用品消费成为压缩的 重点,这使得美国汽车业陷入举步维艰的困境。 答案 B 2. 内蒙古赤峰平煤高级中学 2009 届高三 12 月月考) ( 下列词语中, 没有错别字的一组是 ( A.翔实 点缀 祸起箫墙 鹬蚌相争,渔人得利 B.靓丽 阵角 趾高气扬 一着不慎,满盘皆输 C.搭讪 吮吸 向隅而泣 桃李不言,下自成蹊 D.弥留 肇事 出奇致胜 工欲善其事,先必利其器 答案 C 解析 A.箫—萧;B.角—脚;D.致—制 3.(山西省山大附中 2010 届高三 12 月月考)下列句子中,书写全部正确的一组是( ) )

A.存在主义滥殇于 20 世纪 30 年代的法国,二战后达到发展的颠峰,它是现代派中声势 最大的一种文学潮流。 B.川江号子等传统经典,是支撑我们民族文化的砥柱,是民俗文化的精神归依。因着传 播的福荫和它自身不折不扣的魅力, 川江号子也必会载入世界大河曲目的史册受后人 赡仰膜拜。 C.汉朝有不少的赋,铺张蔓延,佶屈聱牙,另人感觉呆板苦涩。从六朝到唐宋,产生了 一些短赋,写得缠绵悱恻,风光嘉胜,脍炙人口。 D.季羡林、任继愈、钱学森、贝时璋的离去,带给国人无尽哀恸。巨星陨落,划过天际 时留下了璀璨的光芒,他们的功绩和精神必将令世代钦佩敬慕。 答案 D 解析 A 滥觞、巅峰 B 皈依、瞻仰 C 令人、风光佳胜 4.(河北省正定中学 2010 届高三上学期第五次月考)下列各组词语中,错别字最多的一组 是( ) A.蓬头诟面 B.衣衫褴缕 C.虚无漂缈 D.巧夺天功 人迹罕致 天网灰灰 坦荡如坻 精神矍砾 行影不离 一口同声 狼狈不勘 疾言厉色 固步自封 不可明状 风驰电掣 饥肠辘辘

答案 B 解析 A 项 3 个错字:“诟”应为“垢”;“致”应为“至”;“行”应为“形”;B 项 4 个错字:“褴缕”应为 “褴褛”,“灰灰”因为“恢恢”,“一口”应为“异口”,“明状”因为“名状”; C 项 3 个错字:“漂缈”应为 “缥缈”或“飘渺”,“坻”应为“砥”,“勘”应为“堪”;D 项 2 个错字:“功” 应为“工”,“砾”应为“铄” 5.(湖南省长沙市一中 2010 届高三第六次月考) 下列句子中, ..... 一 项 是 ( 没有错别字的 ) A.魏晋文人以其独特的精神气质、不拘行迹的放诞,为后世流传了许多佳话,他们的诗 文也为后世留下了难以抹去的思想光辉。 B.小提琴谐奏曲《梁祝》是民族经典,并已成为中国文化的一个符号,其艺术价值对中 国交响音乐发展、中国音乐教学具有深远意义。 C.秋 风 轻 拂 , 霜 染 露 润 , 加 上 阳 光 的 刻 意 抚 摩 , 银 杏 树 披 上 了 金 黄 的 盛 装 , 纹理脉胳之间,透露着清华而高贵的气韵。 D.只 有 在山清水秀的地方读了才能产生兴趣的文学作品当然算不上伟大的作品,伟大 的作品一定可以叫我们忘记我们黑暗狭窄的房屋、破烂单薄的衣裳。 答案 D 解析 A. 行迹- 形迹; B. 谐 奏 - 协 奏 ; C. 脉 胳 - 脉 络 。 6.(湖南省汝城二中 2010 届高三 12 月月考)下列句子中没有错别字的一项是 ( ) A.改革开放以来,随着社会经济的日益繁荣昌盛,祖国处处呈现物富民丰、欣欣向荣 的景象。 B.历史赋予你们重任,希望你们本着爱国爱港的精神,认真贯彻执行基本法,刻尽职 守,不负众望。 C.自嘲不是自惭形秽,而是被当做渲泄积郁、打破隔阂的良方,当然有时也是反嘲别 人的武器。 D.我时常漫步湖边,眺望那迷蒙的远景,聆听那细浪昵昵,清新明媚的田园诗画慰藉 着心灵。 答案 D 解析 A.富一阜。B.刻一恪。C.渲一宣。 7. 湖南省雅礼中学 2010 届高三上学期第五次月考) ( 下列句子中没有错别字的一项是( 南段禁鱼期管理工作的通知》,对在此期间的管理工作作了专题部署。 B.严肃文学,向来不太为大众所关注。因此,我们应该感谢诺贝尔文学奖,以它固守 的独特标准,为我们斟选出一些质量上乘、但又不太为人所知的作家和作品。 C.从抢车位、买卖奴隶,到如今的开心农场(即虚拟的偷菜游戏),没有人预料到这 些小游戏会风糜白领阶层,进而危及正常的工作生活和企业生产。 D.虽然身着国旗图案的短裙不违法,但这逾越了许多人的心理底线。从上小学开始, 我们就被告知,国旗是国家和民族尊严的象征。 答案 D 解析 A 禁渔期,B 甄选,C 风靡 8.(江西省白鹭洲中学2010届高三上学期第三次月考)下列各组词语没有错别字的一项是 ) A.2009 年 3 月 29 日,湖南省人民政府办公厅下发《关于进一步加强洞庭湖和长江湖



) A.绛纱 B.锱重 C.钮扣 D.坍弛 答案 D 解析 A 估—沽 B 锱—辎 C 钮—纽 厮混 荫庇 瑕疵 绯红 坻石 蓬蒿 信笺 绊脚石 前合后偃 刍牧之场 掎角之势 理屈词穷 待价而估 灯影幢幢 坐贻聋瞽 衰草萋迷

9.(山东省潍坊市 2010 届高三上学期阶段性测试 A)下列各组词语中,没有错别字的一项 是( ) A.针砭 帮交 大杂烩 乐不可知 B.坐落 毕竟 发祥地 招之即来 C.渔利 搏弈 仪仗队 令人扼腕 D.装潢 宣泄 一溜烟 荣膺桂冠 答案 D 解析 A.帮一邦知一支 B.招一召 C.搏一博 10. (四川省内江六中 2010 届高三第四次月考) 下列各组词语中, 没有错别字的一组是( A.靡烂 跋山涉水 飞扬跋扈 察颜观色 B.屠戮 徇私枉法 不计其数 断章取意 C.痰盂 纭纭众生 暴戾恣睢 不肖子孙 D.炫耀 素昧平生 肆无忌惮 各行其是 答案 D 解析 A 应为“糜烂”“察言观色”。B 应为“断章取义”。C“纭”应为“芸”。 . . . 11.(湖南师大附中 2010 届高三第四次月考)下列句子中没有错别字的一项是 ( ) A.人到中年,少了风花雪月,多了天高云淡。曾经仰天长啸,不知天高地厚,现在更多 的是气定神闲,笑看风云变换。岁月磨掉了很多东西,也沉淀了很多东西。 B.一度沉寂之后,不甘寂寞的易中天再次成为新闻人物:读者挑错别字官司、离开“百 家讲坛”一年之后再度重返、新作面世,这桩桩件件,可谓喜忧掺半。 C.鲍鹏山的《解说水浒》从特有的悲天悯人的人性角度,对《水浒传》进行了入木三分 的评析,相信会令听众和读者对这部耳熟能祥的古典名著产生新的认识。 D.中日文化交流协会成立于 1956 年,在半个多世纪的风雨中,不管中国、日本发生什 么变化,它一直坚如磐石,稳如泰山,始终致力于民间文化的友好交流。 答案 D 解析 A 项,风云变换—风云变幻 B 项,喜忧掺半—喜忧参半 C 项,耳熟能祥--耳熟能 详 12.(山东省潍坊七中 2010 届高三上学期期中考试)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.销账 辐射 皇天后土 莺歌燕舞 B.隔漠 遐想 纷至沓来 统筹兼顾 C.涅槃 耽误 眉清目秀 曲指可数 D.耗费 坐落 洗耳躬听 沸反盈天 答案 A 解析 B 项,漠—膜;C 项,曲—屈;D 项,躬—恭 13.(天津市五校 2010 届高三上学期期中联考)下列词语中没有错别字的一组是( ) )

A 惺忪 B 焦灼 C 咳嗽 D 寥落 答案 D

常治久安 伸张正义 勤学苦练 咄咄逼人

天翻地覆 陪礼道歉 偕款外逃 嬉皮笑脸

蓬生麻中,不扶自直 千部一腔,千人一面 失之东隅,收之桑榆 金玉其外,败絮其中

解析 A 长治久安 B 赔礼道歉 C 携款外逃 14.(湖北省补习学校联合体 2010 届高三 12 月联考)下列各组词语中,没有错别字的一组 .. 是( ) 抉择 敲诈 精典 渡假 如愿以偿 心无旁骛 劳民伤财 按迹循踪 万变不离其宗 吉人自有天相 放之四海而皆准 前事不忘,后事之师 A、文身 B、法码 C、惋惜 D、贸然 答案 A 解析 B 法—砝;C 精—经;D 渡—度 15.(江西省信丰中学 2010 届高三上学期第三次月考)下列词语中没有 错别字的一组是 .. ( ) A、遒劲 B、丰腴 C、诀巧 D、接恰 答案 B 解析 A 理-礼 C 巧-窍 D 罄-馨 恰-洽 ) 16.(四川省雅安中学 2010 届高三 12 月月考)下列词语中没有错别字的一项是( A.装潢 笔竿 拉拉队 哀声叹气 城门失火,泱及池鱼 B.泄秘 厮打 捅漏子 皇天后土 道远知骥,世伪知贤 C.杂糅 委曲 殊不知 得意忘行 焚林而田,竭泽而鱼 D.青睐 蔓延 天然气 训练有素 天网恢恢,疏而不漏 答案 D 解析 A、笔杆、唉声叹气、殃及池鱼 B、泄密、捅娄子 C、得意忘形、竭泽而渔 17.(浙江省 2010 届高三第一次五校联考)下列各句中,没有错别字的一项是 ( ) A.全运会开幕进入到计时阶段,记者日前在济南全运村采访时了解到,目前餐饮服务保 障一切就序,监管部门正采取多项措施,力保全运会食品安全。 B. 虽然“契约精神”这一思想是泊来品,但是中国传统思想的“诚信”与之相匹配,只是中国 人没有将之规则化、法律化,这在客观上造成了中国人不善于合作,不愿意遵守规则 甚至过度陶醉于“浅规则”,善于在规则的缝隙处耍小聪明,而影响了大智慧的产生和 形成。 C.许多官员对“网络问政”或不以为意,或暴跳如雷,或张皇失措,或置之不理,甚至千方百 计以莫须有的“造谣”和“诽谤”罪名给予阻挠和打击。 D. 在上海决定举办 F1 比赛之前,广东的珠海市已经建有具有国际水准的赛车场,珠海毗 敲竹杠 打圆场 跑龙套 挂幌子 沸反盈天 煊赫一时 有条不紊 德艺双罄 来而不往非理也 识时务者为俊杰 言必信,行必果 牵一发而动全身

邻赛车文化较为深厚的港澳地区,也更需要通过一项国际比赛提升城市知名度,但面 对上海的竞争,珠海自然甘败下风。 答案 C 解析 倒、绪、舶、潜、拜 ) 18. (河南省驻马店高中 2010 届高三摸底考试) 下列各组词语中, 有错别字的一组是 ( A.亵渎 连篇累牍 黩武 舐犊情深

B.玷污 拈轻怕重 战栗 沾沾自喜 C.珊瑚 删繁就简 蹒跚 珊珊可爱 D.渲染 煊赫一时 寒暄 答案 C 解析 珊瑚 删繁就简 蹒跚 珊珊可爱 19.(湖南省八校 2009—2010 学年度高三年级联考)下列各组词语中,没有错别字的一组 是 ( ) A.别出心裁 墨守陈规 出奇制胜 浮想联翩 B.黄粱美梦 励精图治 风靡一时 见风使舵 C.积腋成裘 苦心孤诣 并行不悖 缘木求鱼 D.文过饰非 明火执杖 坐收渔利 声名鹊起 答案 B 解析 A.墨守成规 C.集腋成裘 D.明火执仗 20.(四川省绵阳南山中学 2010 届高三 1 月月考)下列各组词语中,有两个错别字的一组是 ( ) A.羁拌 B.琐屑 C.脉膊 D.阰漏 答案 C B C D 解析 A 拌—绊 冒—贸 历—枥; 划—画; 膊—搏 骛—鹜; 阰—纰 功—工 箭 —剑 渡—度 21.(四川省内江市 2010 届高三第一次模拟考试)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.蜂拥 流水账 责无旁贷 闲情逸致 B.偶而 分内事 初出茅庐 循私舞弊 C.震撼 编者按 箭拔弩张 交头结耳 D.昏馈 候车室 相形见绌 事必恭亲 答案 A 解析 偶尔,徇私舞弊,剑拔弩张,交头接耳,昏聩,事必躬亲 22. (浙江省宁波市宁海风华书院 2010 届高三上学期第二次阶段性考试) 下列句子中没有错 别字的一项是( ) A、甬台温电汽化铁路经过的地方,有海景、有隧道、有滩涂、有良田,风景美不胜收。 它的开通中结了宁波奉化、宁海及台州地区无铁路的历史。 破天荒 座右铭 口头禅 磨洋功 冒然从事 指手划脚 趋之若骛 箭拔弩张 老骥伏历,志在千里 一言既出,驷马难追 打破沙锅问到底 明修栈道,暗渡陈仓 喧宾夺主

B、当代中国两位学术泰斗——任继愈、季羡林,他们终成大学者,靠的是踏踏实实的 严谨治学态度、靠的是为学术而死的徇道精神。 C、十一月份面对突如奇来的雪灾,东北各省的电力、交通、公安系统的干部职工克尽 职守,顽强拼搏,用自己的勇气毅力和奉献精神,诠释着“责任”这沉甸甸的字眼。 D、这百无聊赖的祥林嫂被人们弃在尘芥堆中,看的厌倦了的陈旧的玩物,现在总算被 无常打扫得干干净净了。 答案 D 解析 A 汽—气,中—终;B 徇—殉;C 奇—其,克—恪 23.(河南省焦作十一中 2010 届高三上学期第四次月考)下列各句中没有错别字的一项是 ( ) A.有时候,把自己合盘托出,让别人透彻地了解自己,反而使自己的安全更有保障。 B.在很长时间里,造纸术都是独门秘技,所有造纸的工匠一直对造纸术保密。 C.虽然三聚氰氨一夜之间变得妇儒皆知,但它引发肾结石的原因目前仍有争议。 D.今日大盘在金融股继续暴跌的带动下加速探底,投资者的悲观情绪继续曼延。 答案 B 解析 A. 应为“和盘托出”;C. 应为“三聚氰胺”,“妇孺”;D. 应为“蔓延” 24. (内蒙古巴彦淖尔市中学 2010 届高三上学期期中考试) 下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A. 喝彩 打圆场 鞭辟入里 八竿子打不着 B.募款 黄粱梦 曾经苍海 如坠五里雾中 C.鸿毛 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 D.枢纽 唱双簧 神形毕效 坐收鱼人之利 答案 A 解析 B.苍—沧,坠一堕;C.角—脚;D.效一肖,鱼—渔 25.(浙江省余姚中学 2010 届高三第二次质量检测试卷)下列四组选项中,错别字最多的一 项是( ) A、伺侯 敲榨 相貌 暮蔼 B、序论 狭獈 冒然 遨翔 C、皇天厚土 摩娑 决起而飞 呼天抢地 D、箫墙之内 举一返三 述而不作 必恭必敬 答案 B 解析 返-反 A 侯-候 榨-诈 蔼-霭 序-绪 必--毕 届高三上学期第二次联考)下列各组词语中,没有错别字的一组是 墨守陈规 励精图治 苦心孤诣 明火执杖 出奇制胜 风靡一时 并行不悖 坐收渔利 浮想联翩 见风使舵 缘木求鱼 声名鹊起 獈-隘 冒-贸 遨-翱 厚-后 娑-挲 决-左边是三点水 26.(湖南省八校 2010 ( ) A.别出心裁 B.黄粱美梦 C.积腋成裘 D.文过饰非 答案 B 解析 A.墨守成规 C.集腋成裘 D.明火执仗 27.(湖南省岳阳县一中、澧县一中 2010 届高三第一次联考)下列词语中有两个错别字的一

项是( ) A.世外桃园 B.愤发图强 C.自顾不遐 D.金璧辉煌 答案 A 解析 A.世外桃源 暇 对簿公堂

惨绝人寰 按部就班 对薄公堂 迫不急待 味同嚼蜡

不计其数 言谈恢谐 披星带月 利害得失

味同嚼腊 歪风斜气 一筹莫展 反覆无常 歪风邪气 C.自顾不

B.奋发图强 言谈诙谐

披星戴月 D.金碧辉煌 迫不及待 反复无常 28.(山东省平邑县高考补习学校 2010 届高三 1 月阶段性质量检测)下列各组词语中,没有 错别字的一组是( ) A.践行 绵里藏针 了以自慰 识时务者为俊杰 B.博弈 敷衍迁就 劳民伤财 多行不义必自毙 C.诽闻 令人心仪 面黄饥瘦 画虎不成反类狗 D.斩获 了无声趣 前倨后恭 解铃还须系铃人 答案 B 解析 A 聊以自慰 C 绯闻、面黄肌瘦 D 了无生趣 29. (四川省南充高中 2010 届高三第六次月考) 下列各组词语中,.. 没有错别字的一组是 ( A.首肯 手饰 首屈一指 销声匿迹 C.赠与 赋与 翻然醒悟 国家权利 答案 B 解析 A 手—首,C 赋予,国家权力,D 老生常谈,钩玄提要 30.(浙江省温州中学 2010 届高三 12 月月考)下列词语中错别字最多的一项是( ) A.坍玘 安详 不束之客 一畴莫展 B.草芥 衽席 天高地迥 纷至踏来 C.沉缅 发韧 宣宾夺主 磬竹难书 D.暇疵 麇集 连篇累读 斧底抽薪 答案 C 解析 A 项 玘——圮 束——速 畴——筹 B 项 踏——沓 C 项 缅——湎 韧——轫 宣——喧 磬——罄 D 项 暇——瑕 读——牍 斧——釜 B.树阴 绿茵 叠床架屋 开源节流 D.长谈 文采 老生长谈 勾玄提要 )

2009 年联考题
1. (海淀区高三年级第二学期期中练习) 下列各组词语中,没有错别字的一组是 .. A.视频 B.抢滩 C.瓶颈 D.跳槽 炫耀 犹其 剪彩 饯行 不厌其详 拾人牙慧 裨官野史 共商国是 明枪易躲,暗剑难防 城门失火,殃及池鱼 江山易改,秉性难移 千岩竞秀,万壑争流 ( )

答案 D 解析 A 项项剑--箭,B 项犹--尤,C 项裨--稗。 2. (北京市宣武区 2008~2009 学年度第二学期第一次质量检测)下列各组词语中,没有错 ~ .. 别字的一组是 A.殒落 B.掣肘 C.遴选 D.招徕 答案 C 解析 A 项殒—陨,璜—潢;B 项奇—其,倍—备;D 项冒—贸,继—既。 3.(北京市东城区2008~2009学年度综合练习〈一〉)下列各组词语中,没有错别字的一 ~ 组是 ( ) 生意兴隆/望文生意 皮肤瘙痒/隔靴瘙痒 三足鼎立/鼎立相助 共商国是/国事访问 不耻下问/君子不齿 度过节日/共渡难关 风声鹤唳/风声水起 耽误工夫/中国功夫 ( 装璜 启事 邦交 冒然 ) 共商国是 出奇不意 掎角之势 继往不咎 心心相印 倍尝艰辛 平心而论 飞黄腾达

A.反响/不同反响 B.抱怨/以德抱怨 C.已往/长此以往 D.自立/自力更生 答案 D

解析 A项不同凡响,望文生义;B项以德报怨,隔靴搔痒;C项鼎力相助,风生水起 4 . ( 山 东 省 滨 州 市 2009 届 高 三 一 模 试 卷 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.妨碍 B.照相 C.盟誓 D.愁怅 答案 B 解析 A 项额手称庆;C 项机不可失,时不再来;D 项惆怅。 5 . ( 山 东 省 聊 城 市 2009 年 高 考 模 拟 试 题 ) 下 列 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 项 是 ( ) A.震慑 B.谜团 金箍咒 掉书袋 无暇顾及 皇天厚土 城门失火,殃及池鱼 为渊驱鱼,为丛驱鹊 额首称庆 老羞成怒 休戚相关 蛛丝马迹 指手画脚 光风霁月 一如既往 造谣惑众 他山之石,可以攻玉 盛名之下,其实难副 机不可失,失不再来 文武之道,一张一弛

C.祥和 D.赝品 答案 D

绵里针 莫须有

改弦更张 冥顽不化

仰之弥高,钻之弥艰 前事不忘,后事之师

解析 A 项中“金”应为“紧”;B 项中“厚”应为“后”,“鹊”应为“雀”;C 项中 “艰”应为“坚”。 6.(临沂市高三教学质量检查考试)下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.震憾 B.遵循 C.提议 D.眩晕 答案 C 解析 A 项震憾—震撼;B 项展露头角—崭露头角;D 项增殖税—增值税。 7.(潍坊市 2009 届高三一模考试)下列词语中没有错字的一组是 ( ) 水蒸汽 堰塞湖 活菩萨 护身符 日臻完善 孤掌难鸣 挤眉弄眼 祸起萧墙 纨绔习气 习焉不察 多难兴帮 奖腋后进 含金量 边缘化 主旋律 增殖税 富庶 忽悠 凛冽 颔首 备尝艰辛 展露头角 统筹兼顾 恭贺新禧

A.动迁 B.低俗 C.讣告 D.腰斩 答案 B

解析 A 项中“汽”应为“气”;C 项“帮”应为“邦”;D 项中“腋”应为“掖”。 8.(山东省青岛市 2009 年高三教学统一质量检测)下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.演译 B.嘉宾 C.威慑 D.安分 答案 D 9 . ( 山 东 省 日 照 市 2009 届 高 三 一 模 试 卷 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) 化妆品 荧光屏 绿茵场 家具城 欢度良宵 眼花缭乱 电影角本 万古长青 置之死地而后生 冤家易解不易结 磨刀不误砍柴工 宰相肚里能撑船

A.松弛 B.涣散 C.商榷 D.洋相 答案 A

弥漫 殉情 座落 和蔼

雪泥鸿爪 再接再励 要言不烦 共克时艰

桃李不言,下自成蹊 千里之堤,溃于蚁穴 流水不腐,户枢不蠹 管中窥豹,略见一般

解析 B 项再接再厉;C 项坐落;D 项略见一斑。 10.(山东省外国语学校 2009 届高三年级统练语文卷)下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) 莫须有 口头禅 阻击手 大杂烩 羽扇纶巾 鞭辟入里 以儆效尤 乐不可知 蓬门荜户 铤而走险 钟灵毓秀 霄壤之别 弩马十驾,功在不舍 失之东隅,收之桑榆 一叶障目,不见泰山 百万买宅,千万买邻

A.陨落 B.嬉戏 C.和谐 D.矍铄 答案 B

解析 A 项中“弩马十驾”改为“驽马十驾”;C 项中“阻击手”改为“狙击手”;D 项 中“乐不可知”为“乐 不可支”。 11.(山东省实验中学 2009 年高三年级第四次综合测试语文试题)下列各句中没有错别字 的一项是 ( )

A.中国交通事故率之高是多年顽疾,每年悄然湮灭在车轮下的生命通过数据核实,令人 毛骨耸然。交通事故得不到遏制,无疑是对创造和谐社会这一理念的严重背叛。 B.科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展, 即又好又快的发展,而不是偏面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。 C.卫生、气象、安监等部门要加强协调联动,出现气候、气压明显变化等异常情况, 要及时提醒公众注意防犯一氧化碳中毒事件。 D.作为岛内普通民众而言,当务之急是要让视线尽快离开那些只能给自己平添烦恼的 东西,好好规划一下在物价全面上涨的情况下,如何让自己能生活得好一些。 答案 D 解析 A 项“毛骨耸然”应写作“毛骨悚然”,B 项“偏面”应写作“片面”,C 项“防 犯”应写作“防范”。D项正确,其中“平添”易错写成“凭添”。 12.(山东寿光现代中学 2009 届高三语文质量检测试题)下列词语中没有错别字的一组是



) A.喝彩 B.募款 C.鸿毛 D.枢纽 答案 A 解析 B 项苍—沧,坠一堕;C 项角—脚;D 项效一肖。 打圆场 黄粱梦 挖墙角 唱双簧 鞭辟入里 曾经苍海 难辞其咎 神形毕效 八竿子打不着 如坠五里雾中 事实胜于雄辩 坐收渔人之利

13.(山东省日照市 2009 届高三上学期教学质量检测)下列词语中没有错别字的一组是 ( A.销账 B.隔漠 C.涅槃 D.耗费 答案 A 解析 B 项漠—膜;C 项曲—屈;D 项躬—恭 14.(山东省莱州一中 2009 届高三第二学期月考试题)下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.弹劾 B.盘桓 C.和谐 D.矍铄 答案 A 解析 B 项中“弩马十驾”改为“驽(跑不快、劣)马十驾”;C 项中“出人投地”改为“出人头 地”,意思是“才学或地位高出众人,显于当世,高人一等”;D 项中“乐不可知”为“乐不可 支”,意思是“高兴极了”。 15.(山东省淄博市 2008~2009 学年度高三期末调研考试)下列词语中没有错别字的一组 ~ 是 A.娇纵 B.踌蹰 C.寒暄 ( ) 戴高帽 出洋相 霓虹灯 隐忍苟活 如火如荼 百无聊赖 迫不急待 凭心而论 自行其是 绊脚石 乐陶陶 势利眼 大杂烩 鸿篇巨制 摧山坼地 以儆效尤 乐不可知 蓬门荜户 铤而走险 出人投地 霄壤之别 管中窥豹,可见一斑 弩马十驾,功在不舍 一叶障目,不见泰山 玉不琢,不成器 辐射 遐想 耽误 坐落 皇天后土 纷至沓来 眉清目秀 洗耳躬听 莺歌燕舞 统筹兼顾 曲指可数 沸反盈天 )

D.遐想 答案 C

缔造者

宽宏大量

人情事故

解析 A 项急--及;B 项凭--平;D 项事--世。

2008 年联考题
1.(08 安徽省“江南十校”高三素质测试)下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.涵盖 B.浏览 C.意蕴 D.更迭 答案 B 2. ( 下 ) A.烦燥 B.寒暄 C.膜拜 D.市脍 答案 B 3. ( 08 河 南 省 示 范 性 高 中 高 三 联 考 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.飘渺 B.熨贴 C.辐度 D.账簿 答案 D 4. ( 08 江 西 省 九 所 重 点 中 学 高 三 联 合 考 试 ) 下 列 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.倾泻 B.服帖 C.坐阵 D.岑寂 答案 D 5. ( 下 ) A..秸秆 B.竟赛 C.急躁 D.住军 拮据 抉择 羁拌 真缔 博大精深 黄粱美梦 痴心妄想 苦心孤旨 沧海一粟 怀谨握瑜 叱咤风云 宽洪大量 列 词 语 书 写 全 部 正 确 的 一 项 是 水蒸气 倒记时 座右铭 爆冷门 诗性大发 声名雀起 冒然行事 一笔勾销 坐山观虎斗 学而优则仕 乱点鸳鸯谱 依样画葫芦 雷震雨 发祥地 高粱秆 九重霄 独木难只 马首是瞻 盘根错结 见微知著 图穷匕首见 久旱逢甘霖 名不见经撰 疾风知劲草 并行不悖 一愁莫展 铤而走险 呕心沥血 按步就班 金榜题名 察颜观色 闻过饰非 不卑不亢 长吁短叹 金壁辉煌 各行其事 列 词 语 中 只 有 一 个 错 别 字 的 一 组 是 名信片 挖墙脚 入场券 泊来品 口蜜腹剑 察言观色 要言不烦 两全其美 人同此心,心同此理 百尺竿头,更进一步 老骥伏枥,智在千里 言者无罪,闻者足戒

答案 A 6.(08 石家庄市高中毕业班复习教学质量检测)下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.甘霖 B.打烊 C.赔偿 D.磨合 答案 C 7. ( 下 ) A.渎职 B.文采 C.辑私 D.闲暇 答案 B 8. ( 08 湖 北 省 部 分 重 点 中 学 高 三 第 二 次 联 考 ) 下 列 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.松懈 B.寒喧 C.蛰伏 D.坍圮 答案 C 9.(08 石家庄市高中毕业班复习教学质量检测)下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.弦律 B.表率 C.就绪 D.偶而 答案 C 10. ( 下 ) A.督查 B.阿谀 C.演绎 D.诋毁 答案 D 11. ( 08 北 京 市 东 城 区 高 三 教 学 目 标 检 测 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) 检察院 股份制 混和物 墓志铭 寥寥无几 顾名思义 得陇望蜀 铤而走险 按部就班 飞皇腾达 座无虚席 戴罪立功 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 副食品 三步曲 两口子 家俱城 食不裹腹 夙兴夜寐 一如既往 一诺千金 平心而论 不记前嫌 提心吊胆 指天画地 口头禅 露马脚 紧箍咒 局域网 强弩之末 踟蹰不前 匪夷所思 寥若辰星 艳若桃李,冷若冰霜 禁酒不吃吃罚酒 前事不忘,后事之师 不废吹灰之力 苦心孤意 偃旗息鼓 钟灵毓秀 耳鬓厮磨 矫揉造作 贫嘴薄舌 虎视眈眈 棉里藏针 东隅已逝,桑榆非晚 螳螂捕蝉,黄雀在后 取人之长,补己之短 筚路蓝缕,以启山林 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 怂涌 飓风 寥廓 撕打 沆瀣一气 沤心沥血 退避三舍 耳提面命 鹬蚌相争,渔人得利 月晕而风,础润而雨 城门失火,殃及池鱼 欲加之罪,何患无辞

A.渔业 B.涣散 C.贯例 D.青睐 答案 D 12. ( 下 ) A.反响 B.生色 C.代劳 D.清净 答案 D 列

污诟 观摩 反馈 兜售 各 组

厚积薄发 渊远流长 迫在眉睫 满腹经纶 词 语 截留 付出 陈规 成功 中 有

蝉翼为重,千钧为轻 人之将死,其言也善 盛名之下,其实难副 道高一尺,魔高一丈 错 别 字 的 一 组 是

不同凡响 声色俱厉 以逸待劳 耳根清静

开源节流 入不敷出 墨守成规 计日程功

13. ( 08 湖 北 八 校 高 三 第 一 次 联 考 ) 下 列 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.舶来品 B.水龙头 C.度假村 D.老两口 答案 C 14.(08 成都市高中毕业班第一次诊断性检测)下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.沧桑 B.题词 C.倾泻 D.筹码 答案 C 15. ( 下 ) A.针贬 B.粽子 C.竹杆 D.账目 答案 B 16. ( 08 四 川省 绵 阳市高 三 第 一次 诊 断性 考 试) 下 列 词语 中 ,没 有错别 字 的 一组 是 ( ) A.各行其事 B.委曲求全 C.并行不悖 直截了当 张惶失措 再接再厉 出奇致胜 卑躬屈膝 以逸待劳 不假思索 腐朽糜烂 既往不咎 咀咒 恣肆 昭雪 诤友 戴罪立功 掉以轻心 东施效颦 当头捧喝 殚精竭虑 独辟蹊径 雕虫小技 顶礼膜拜 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 煤碳 媒介 安详 震撼 曲意逢迎 不醒人事 揭竿为旗 细水长流 吃一堑,长一智 丁是丁,卯是卯 为山九仞,功亏一篑 出奇不意,攻其不备 一如继往 一副对联 一鼓作气 一诺千金 悬梁刺股 草菅人命 不胫而走 磬竹难书 冒天下之大不韪 口会而实不至 万事俱备只欠东风 三折肱为良医

D.无耻滥言 答案 C

震聋发聩

水乳交溶

俯首帖耳

17. ( 08 武 汉 市 高 三 年 级 2 月 调 研 考 试 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.褶皱 B.梦魇 C.诡秘 D.炫目 答案 C 18. ( 08 南 昌 市 高 三 年 级 调 研 测 试 ) 下 列 词 语 中 , 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.精粹 B.镌刻 C.翔实 D.桑梓 答案 D 19. ( 下 ) A.涣散 B.浩翰 C.观摩 D.巅覆 答案 D 20. ( 下 ) ①因家□厂要扩大规模,故需要先招聘一部分业务员。 ②这是一部□扬正气的作品,令一切庸俗趋□之作相形见绌。 ③小张在单据上盖了有“现金付□”字样的印章。 A.具 B.具 C.俱 D.俱 答案 A 21. ( 08 湖 南 省 高 三 十 二 校 联 考 第 一 次 考 试 ) 下 列 句 子 中 没 有 错 别 字 的 一 项 是 ( ) A.黄昏时分,彬彬打开影牒机,他很快被《集结号》的场景震撼了:我军战士拼尽全力, 抵挡火力凶猛的敌人穷凶极恶的进攻! B.清秋时节, 雨霜洗染过的麓山枫叶, 洁净无暇, 它给赏玩着的龙儿以无限的遐想。 她想, 弘 宏 弘 宏 时 时 势 势 讫 讫 迄 迄 列 空 格 内 , 依 次 应 填 入 的 正 确 汉 字 是 沉伦 葱笼 悱恻 慷慨 蹒跚 剽悍 歉疚 贸然 防民之口,甚于防川 淡泊明志,宁静志远 差之毫厘,谬以千里 盛名之下,其实难负 列 词 语 中 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是 璀灿 温馨 国是 蓝本 一副对联 手不失卷 高潮叠起 苍海桑田 绿树成荫 未雨绸缪 急流勇退 积腋成裘 卸磨杀驴 触目惊心 行为不轨 可乘之机 釜底抽薪 高潮迭起 轻云直上 奋笔疾书 二人同心,其利断金 皮之不存,毛将焉附 为渊驱鱼,为丛驱雀 明修栈道,暗度陈仓

周末如有闲瑕,定要邀上小舟去攀缘久违了的岳麓山! C.小姑娘彭帧目睹冒着水蒸气的水壶, 竟莫名地感动, 今天历史课上提及的瓦特真伟大啊, 他发明的蒸汽机竟然开创了人类历史的一个崭新时代! D.闻过饰非的人,极易在改革的道路上趑趄不前;闻过则喜的人,即使食不果腹、踽踽独 行于荆棘遍布的征途,他也安之若素、一往无前。 答案 C

2007 年联考题
1. ( 下 ) A.精粹 B.诀窍 C.切蹉 D.追溯 答案 D 2.(07 石家庄市高中毕业班复习教学质量检测<一>)下列各组词语中,错别字最多的一组 是 A.聒噪 B.妥帖 C.推诿 D.顷轧 答案 D ? 3. ( 下 ) A.沉缅 B.蛰伏 C.伸张 D.谙熟 答案 C 4. ( 07 西 安 市 高 三 年 级 第 一 次 质 量 检 测 ) 下 列 各 组 词 语 中 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.缱绻 B.精典 C.家俱 D.贸然 答案 B ? 5. ( 下 ) A.辨别 焕发 苍海桑田 欢度春节 列 词 语 中 , 错 别 字 最 多 的 一 组 是 殉情枉法 金瓯无缺 钟灵毓秀 金刚怒目 辩证法 蒸气机 化妆室 纪传体 迅雷不及掩耳? 有志者事竟成? 毕其功于一役? 吃一欠长一智? 倍加珍惜 先礼后兵 势不两立 直截了当 按图索骥 流光异彩 淋漓尽致 额手称庆 出淤泥而不染 桃李不言,下自成蹊 喜怒不形于色 万事具备,只欠东风 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( 准星称 渡难关 打牙祭 唱双簧 ) 鸦雀无声 开诚布公 水乳交融 知迷不悟 磨刀不误砍柴功? 男儿有泪不轻谈? 宰相肚里能撑船? 拿着鸡毛当令剑? 痛下针贬 戴罪立功 仗义执言 励精图治 虎视眈眈 桀傲不驯 不落窠臼 高屋建瓴 振聋发聩 察颜观色 鼎立相助 欲盖弥彰 列 各 组 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 项 是

B.报负 C.坐客 D.针灸 答案 C

伎俩 厮杀 针贬

味同嚼蜡 计日成功 如法炮制

寞不关心 步入正规 卑躬曲膝

6. ( 07 黄 冈 中 学 、 襄 樊 五 中 高 三 11 月 联 考 ) 下 列 词 语 中 书 写 全 都 正 确 的 一 项 是 ( ) A.愠色 B.屏障 C.蹩脚 D.抵毁 答案 C ? 7. ( 下 ) A.肝脑涂地 B.含辛如苦 C.集腋成裘 D.连篇累渎 答案 B 8. ( 07 北 京 市 西 城 区 高 三 抽 样 测 试 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.布置 B.筹措 C.名分 D.领略 答案 C ? 9. ( 下 ) A.残骸 B.演绎 C.诙谐 D.蔓延 答案 A 10.(07 北京市海淀区高三第一学期期末练习)下列句子中,有两个错别字的一句是 ( ) A.平心而论,这只是实话实说,事实胜于雄辨,难道该省亏损 1 000 多万不是事实?主管 领导依然被重用不是事实? B.人情事故的智慧, 是不可一日或缺的, 它是生活的一部分, 也是一种能力, 而这种能力, 必须在生活中培养、历练。 丢三落四 既往不究 推陈出新 美仑美奂 贪赃枉法 投鼠忌器 迭床架屋 急风劲草 是可忍,孰不可忍 前事不忘,后事之师 士别三日,当刮目相看 文武之道,一张一弛 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 邂逅 渲泄 赋予 视野 座右铭 萤光屏 度假村 发劳骚 礼上往来? 稗官野史? 一筹莫展? 再接再励? 感人肺腑 轰堂大笑 记忆犹新 金碧辉煌 甘拜下风 焕然一新 既往不咎 金瓯无缺 刚愎自用 怙恶不悛 骄揉造作 炯炯有神 列 词 语 中 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是 桑梓 旁鹜 嗔怪 恫吓 熹微 民瘼 抠门 勾销 遣责? 尴尬? 砥砺? 皈依?

C.这支中超劲旅有许多亟待解决的问题, 难怪赛后主教练没有一丝赢球的兴奋, 却皱着眉 头大叹“队员比赛欲望不强”。 D.在浮燥的年代,许多人似乎已经淡忘了“一诺千金”这四个字,把诚信这一立身之本抛 诸脑后,只观注眼前的自身利益。 答案 D 11. 文 段 中 有 四 个 错 别 字 , 所 选 对 应 正 确 的 一 项 是 ( ) 从看到失学儿童的第一眼到被死神卷顾之前,他把所有的时间都给了那些须要帮助的 孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借代,他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望。 今天他的歌声也许不如往夕嘹亮,却赢得了最饱含敬意的喝采。 A.眷顾 B.需要 C.借贷 D.喝彩 答案 A 12.(07 北 京 市 东 城 区 高 三 教 学 目 标 检 测 ) 下 列 各 组 词 语 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( 细 B.症候 论 C.福祉 个头 D.篇幅 话 答案 A 13. ( 07 成 都市 高 中毕业 班 第 一次 诊 断性 检 测) 下 列 词语 中 ,没 有错别 字 的 一组 是 ( ) A.申述 B.贸然 C.就范 D.凑合 答案 D 14. ( 下 ) A.厮打 B.精典 C.收讫 傍人门户 别出心裁 甘之如饴 洞烛其奸 革故鼎新 秘而不宣 鹬蚌相争,渔人得利 万事俱备,只欠东风 一言即出,驷马难追 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 抓辫子 救世主 终生制 自画像 一掷千斤 指手画脚 阴谋诡计 俯首帖耳 桃李不言,下自成蹊 学富五车,材高八斗 欲加之罪,何患无辞 金玉其外,败絮其中 爆发户 曲高和寡 妍媸必露 吊扇下面拉家常——讲风凉 伤和气 连篇累椟 穿凿附会 电线竿上插土豆——大小是 坐右铭 目不暇接 芸芸众生 飞机上开研讨会——高谈阔 ) A.觉解 订书机 质疑思辨 融会贯通 棒槌里插绣花针——粗中有 需要 借贷 往昔 眷顾 借贷 往昔 喝彩 需要 往昔 喝彩 眷顾 借贷

D.嫁接 答案 A

迫不急待

彼彼皆是

无源之水,无本之木

15. ( 07 南 昌 市 高 三 年 级 第 一 次 调 研 测 试 ) 下 列 词 语 中 没 有 错 别 字 的 一 组 是 ( ) A.深孚众望 B.高潮迭起 C.金碧辉煌 D.前倨后躬 答案 A 甄才品能 集腋成裘 纠纠武夫 瓦釡雷鸣 倜傥不羁 积薪厝火 呕心沥血 涓滴归公 言之谆谆,听之藐藐? 白沙在捏,与之俱黑? 失之东隅,收之桑榆? 从善如登,从恶如崩?

第三部分
1. ( 下 ) A.壁还 B.遵循 C.提议 D.眩晕 答案 C ? 2. ( 下 ) A.颁布 B.蹊跷 C.连缀 D.慷慨 答案 B 3. ( 下 ) A.藕断丝连 B.貌合神离 C.莫可名状 D.直接了当 答案 C 4. ( 下 ) A.邦交 B.针贬 C.斗殴 D.拖沓 答案 A ? 谗言 侦察 寥廓 赌搏 照相机 判决书 扫蹚腿 水龙头 列 词 语 中 , 轰堂大笑 标新立异 和颜悦色 发扬光大 瘦骨伶仃 垂头丧气 凤毛麟角 漠不关心 列 词 语 中 没 谋福祉 凝聚力 肇事者 潜台词 璀璨 疲沓 赡仰 端倪 列 各 组 词 语 中 含金量 边缘化 主旋律 增殖税 富庶 忽悠 凛冽 颔首 列 各 组 词 语 中

创新预测题精选
, 没 有 错 别 字 的 一 组 是

艰苦备尝? 按图索冀? 统筹兼顾? 恭贺新禧? , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

竭泽而鱼 统筹兼顾 高屋建瓴 利益琏条 有 错 别 字 的 一 组 是

雕梁画栋 相形见拙 赴汤蹈火 分崩离析 没 有 错 别 字 的 一 组 是

独树一帜? 征稿启事? 作客他乡? 食不果腹?

5. (

下 )



























A.自出机抒 B.披枷带锁 C.眼花缭乱 D.姗姗来迟 答案 C? 6. ( 下 ) A.赋予 B.部署 C.深隧 D.恩惠 答案 D ? 7. ( 下 ) A.黯然 B.寒喧 C.股份 D.表率 答案 D ? 8. ( 下 ) A.抉择 B.筐架 C.稀疏 D.编纂 答案 D ? 9. ( 下 ) A.标识 B.积淀 C.博客 D.联袂 答案 B ? 10. 下 ( ) A.舟楫 . 列 列 列 列

居高临下 连绵不断 化险为夷 娓娓动听 各 组 词

气势碑礴 荆棒满目 载沉载浮 立竿见影 语 清晰 媲美 汲取 览胜 中

虚无缥缈 喘息甫定 瞬息万变 横征暴敛 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

大副度 造舆论 翻一番 录像机 词 爱滋病 哈密瓜 水蒸汽 笑眯眯 各 组 词 语

鬼鬼祟祟? 承前起后? 不容置疑? 通宵达旦? , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

中 蜂拥 事绩 布署 元宵 语 格守 角逐 博奕 揽储

趋之若鹜? 乡土情结? 峰峦叠翠? 备受青睐? 中 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

价值链 连续剧 观众缘 急先锋 词 链接 涉嫌 砥砺 斡旋 列 词 语 中 开门缉盗 . 语

顺理成章? 另辟蹊径? 登堂入室? 无稽之谈? , 没 有 错 别 字 的 一 组 是



历史沿革 反腐倡廉 英雄倍出 首屈一指

引度条约? 利害攸关? 德高望重? 金壁辉煌? 没 有 错 别 字 的 一 项 是

加 点 的 字 , 万籁俱寂 .

无赖 .

B.装潢 . C.杂糅 .

梳装打扮 . 矫揉造作 .

撒谎 . 回溯 . 溪落 .

谎诞不经 . 扑朔迷离 . 自辟蹊径 .

D.禁锢 涸泽而渔 . . 答案 C ( A.肆虐 B.绿阴 C.隔膜 D.绝意 答案 B 12. ( 下 列 各 迄今 斡旋 厮杀 列 各 组 组 慰籍 娇美 风致 缘分 )

11.下列词语中,没有错别字的一组是 挖墙脚 碧螺春 报冷门 套近乎 词 缘分 度假村 水龙头 白炽灯 词 语 中 语 中 凄惋迷茫 雾失楼台 专心致志 莫名其妙 , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

)A.脉博

无名火

矮子观光——随声附和?

B.糟塌 C.影碟 D.安祥 答案 C ? 13. ( 下

鱼口里的水——吞吞吐吐? 大松树做柴烧——大材小用? 拿鸡毛当令箭——小题大做? , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

)A.发韧 焚膏继晷 如履薄冰 否极泰来 列 各 组

雪中送碳 信口雌黄 感恩戴德 疾言厉色 词 语 循环 陷井 屈服 腊梅 语 中 没 中

物竞天择

言之无文,行而不远?

B.寒暄 C.慎密 D.荫庇 答案 B ? 14. ( 下 ) A.暮霭 B.缅怀 C.粗粝 D.寒暄 答案 A ? 15. ( 下 ) A.名不副实 B.淋漓尽致 C.流离迁徙 D.轻歌曼舞 答案 B 16. 下 列 列

攻其一点,不及其余? 老骥伏枥,志在千里? 有则改之,无则加免? , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

幕天席地 面红耳赤 雷励风行 喧宾夺主 词

徇私舞弊? 落井下石? 委曲求全? 味同嚼焟? 有 错 别 字 的 一 项 是

礼上往来 麻木不仁 奴颜婢膝 凭白无故 各 项

呕心沥血 络绎不绝 气息奄奄 前仆后继 中 ,

如愿以偿 明察秋毫 不径而走 盛气凌人 没 有 错 别 字 的 一 组 是



) A.和谐 B.炒作 C.蓝藻 D.赊购 答案 B ? 想当然 条形码 细斟酌 量角器 列 各 组 词 剪缉 咨询 申报 底蕴 语 不耻 报怨 冒然 行伍 词 语 中 中 安之若素? 有章可循? 棉薄之力? 数典亡祖? , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

17. (

下 )

A.即使 B.附和 C.抱负 D.大度 答案 D ? 18. ( 下 ) A.重叠 B.搏彩 C.九州 D.辐射 答案 D ? 19. ( 下 ) A.懵懂 B.怄气 C.踌躇 D.悭吝 答案 A ? 20. ( 下 ) A.发轫 B.追溯 C.频烦 D.熔铸 答案 D ? 21. ( 下 ) A.沉缅 B.安详 列 列 列 列

度假村 挖墙角 舶来品 候车室 各 组

合衷共济? 明知顾问? 谈笑风生? 鼎力相助? , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

莹光灯 搔痒病 候车室 一炷香 各 组

坐镇 靓丽 精粹 蕴藉 词 语 中

遗笑大方? 谈笑风生? 穿流不息? 美轮美奂? , 没 有 错 别 字 的 一 组 是

铤而走险 流言斐语 别出心裁 醍醐贯顶 词 语 中

徒有虚名 藏污纳垢 一愁莫展 轻歌曼舞 , 有 两

失之毫厘,谬以千里? 筚路蓝缕,以启山林? 言者无罪,闻者足戒? 欲加之罪,何患无辞? 个 错 别 字 的 一 组 是

度假村 做月子 舶来品 老俩口 各 组 词

精粹 重迭 平添 脉搏 语 中

一相情愿? 默守成规? 人情世故? 一股作气? , 有 两 个 错 别 字 的 一 组 是

哈蜜瓜 撒手锏

闻过则喜 一筹莫展

一言既出,四马难追? 老骥伏枥,志在千里?

C.狙击 D.焕散 答案 C 22. ( 下 ) A.和煦 B.犹豫 C.韬略 D.迷惘 答案 A 列

押轴戏 莫须有 词 语

娇奢淫逸 好逸恶劳 中 书 写

以其昏昏,使人昭昭? 天网恢恢,疏而不漏? 完 全 正 确 的 一 项 是

缔造 仓皇 孝涕 鉴署

博闻强志 疾风劲草 提纲挈领 待人接物

唯利是图 惮精竭虑 乌鸟私情 茕茕孑立


赞助商链接

2011届高考语文专题复习:语言基础知识—字音

2011届高考语文专题复习:语言基础知识—字音_高考_高中教育_教育专区。语言文字运用 第一章第1节 语言基础知识 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.下列词语中加点字...

人教版2011届高考语文总复习:语言基础知识—识记现代汉...

人教版2011届高考语文总复习:语言基础知识—识记现代汉语普通话常用字的字音。很好的语文复习资料 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 语言文字运用 第一章 ...

2011届高考语文第二轮专题复习4

2011届高考语文第二轮专题复习4 - 第九节 语言表达准确、鲜明、生动、简明、连贯、得体 【知识梳理】 一、知识概述 2007 年新增的“语言表达准确、鲜明、生动”...

2010届高考语文知识点复习:语言知识和语言表达-扩展语...

2011届高考语文复习6年高... 56页 免费 2010届高考复习5年高考3... 14页 ...第七节 扩展语句 压缩语段 【考点说明】 扩展语句 压缩语段是语文知识和能力...

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):语言运用(...

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):语言...大家网高考论坛 第四语言表达准确、鲜明、 生动...艺术知识中 ④艺术知识,只是艺术修养大题目下的一种...

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):语言运用(...

2011届高考语文二轮专题复习(课件+精练提高):语言运用(语言表达准确、鲜明、生动、简明、连贯、得体)_高考_高中教育_教育专区。第四语言表达准确、鲜明、 生动...

...届高考语文一轮专题复习资料:语言知识和语言表达

贵州省兴仁一中2011届高考语文一轮专题复习资料:语言知识和语言表达_高中教育_教育专区。贵州省兴仁一中2011届高考语文一轮专题复习资料:语言知识和语言表达 ...

高考语文专题复习:语言知识和语言表达

高考语文专题复习:语言知识和语言表达_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一章 语言知识和语言表达专题五正确使用词语(包括熟语) (下) 1、依次填入下列空格...

2011届高考语文专题复习:语言基础知识—正确使用词语实...

2011届高考语文专题复习:语言基础知识—正确使用词语实词、虚词 2011届高三语文一复习2011届高三语文一复习隐藏>> 状元源 http://zyy100.com/ 免注册, 免费提...

2010届高考语文知识点复习:语言知识和语言表达-语音

2010届高考语文知识点复习:语言知识和语言表达-语音_...语言知识和语言表达 第一节 语音 【考点说明】 ...2011届高考语文复习6年高... 50页 免费 2010届高考...

相关文档