kl800.com省心范文网

2013年湖南省普通高中学业水平考试

2013年湖南省普通高中学业水平考试

地理测试
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 )
下图是 6 月 22 日五个不同地点昼夜长短示意图(阴影部分表示黑夜, 空白部分表示白昼), 据 图完成 1~2 题。

1.五地中纬度最低的是 A.① B.② C.③ 2.五地中水平运动物体都发生左偏的是 A.①② B.②③ C.①④ 下图为某校地理活动小组绘制的某地岩层剖面图,回答 3~4 题。

D.④ D.③⑤

3. 图中 X 代表的岩石可能是 A. 大理岩 B. 砂岩 C. 花岗岩 4. 下列成岩过程中,与图示岩石的形成无关的是 A. 岩浆侵入 B. 固结成岩 C. 变质作用 某学校地理兴趣小组设计并做了如下实验,据此回答 5~6 题。

D. 板岩 D. 岩浆喷出

5. 该实验的主要目的是测试 A. 温室效应 B. 热力环流 C. 海陆热力差异 D. 风的形成 6. 下列地理现象的成因与该实验原理相同的是

1

读右图回答 7~8 题 7.若此图表示三圈环流中的中纬环流,ab 位于近地面,则 A.a 处因气温低导致空气收缩下沉 B.b 处纬度为 30° C.③处受地转偏向力影响,形成极地东风 D.a 处副热带高气压带 8.若此图表示亚洲东部冬季季风环流,则 A.a 处是海洋,b 处是陆地 B.a 处天气以晴朗为主 C.③气流代表东北季风 D.③气流由低纬流向高纬 读右图,回答 9~10 题。 9.图中信息反映了自然地理环境的 A.差异性 B.区域性 C.整体性 D.单一性 10.我国西北地区气候干旱,因此形成的自然特征是 A.光照较弱 B.河流稀少 C.冰川广布 D.植被茂盛 下表为某国不同年份人口增长变化比较表,据此完成 11~12 题。 年份 出生率% 死亡率% 自然增长率% ① 3.8 1.8 2 ② 2.8 1.5 1.3 ③ 4.1 3.9 0.2 ④ 1.5 0.8 0.7

11. 根据人口增长特点变化的一般规律,表 1 所示①、②、③、④四年份的先后顺序最有可能是 A. ①、②、③、④ B. ①、②、④、③ C. ④、③、②、① D. ③、①、②、④ 12. 目前该国 A.外迁人口增多 B.少年儿童比重降低 C.老龄化趋势减缓 D.社保负担减轻 读下图,回答13~14题。

13. 老城区选址主要考虑的区位因素是 A.河流 B.铁路运输

C.气候

D.矿产资源
2

14.由图中信息可知,该城市形态发展变化的主要原因是 A. 矿产资源的开发 B.人口分布的改变 C.铁路运输的发展 D.环境污染的影响 下图为世界咖啡主要产地分布图。据图回答 15~16 题。

15. 影响咖啡分布的主导因素是 A. 地形 B. 土壤 C. 热量 D. 水分 16. 巴西是世界上最大的咖啡生产和出口国,其咖啡生产的农业地域类型为 A. 城郊农业 B. 种植园农业 C. 粗放农业 D. 商品谷物农业 读某类工业净收入随距市中心距离的变化图,回答 17 题。

17. 造成该类工业在市中心净收入状况不佳的主要原因可能是 A. 市场狭小 B. 地租高 C. 运输不便 D. 原料成本高 读下图“某特大城市及其周边地区各类土地的付地租能力与该地区地形剖面示意图”,回答 18~19 题。

18. 在城市规划时,运用的地理信息技术是 A. RS、GPS B. GPS、GIS C. GIS、RS D. RS、GPRS 19. 图中 b1、b2 功能区相同,但级别不同,在 b2 地区发展该功能区的原因是 A. 位于城市工业区附近,工人上下班方便 B. 位于农耕区附近,乳肉蛋食品丰富 C. 靠近景点和林地,空气清新,环境优美 D. 位于背风坡地区,空气湿度小,日照多
3

读下图,回答 20~21 题。

20.综合图中信息,制约 a 地区发展交通运输的主要因素是 A.气候 B.河流 C.地形 D.资源 21.为发展 a 城镇及附近地区的经济,计划修建由 a 城镇至 c 港口城市的公路。图中最合理的选 线方案是 A.①线路 B.②线路 C.③线路 D.④线路 川气东送是我国继三峡工程、西气东输、青藏铁路、南水北调之后的第 5 大工程。干线起于 四川东部达州,止于上海市,途经重庆市、湖北省、安徽省、浙江省、江苏省,全 1 674 公里。 读图,回答 22~23 题。

22. 下列因素中,属于川气东送管线走向所考虑的经济因素是 A. 地形因素 B. 交通运输条件 C. 城市分布 D. 工业基础条件 23. 我国实施川气东送的原因是 A. 东部沿海地区经济发达,能源供大于求 B. 西部地区因经济水平的限制,能源供大于求 C. 我国油气资源开发的战略重点仍在东部 D. 主要是为了西部地区调整能源消费结构,改善大气环境 京广高铁于 2012 年 12 月 26 日全线开通, 从广州到北京的运行时间缩短至 8 小时左右。 读京 广高铁线路示意图,据此完成 24~25 题。 24. 能够随时确定高铁位置和速度可运用的地理信息技术是 A. 遥感 B. 数字地球 C. 全球定位系统 D. 地理信息系统 25. 关于京广高铁建设意义的叙述正确的是 A. 促进沿线地区社会经济发展 B. 缓解华中地区能源供应紧张状况 C. 增加南煤北运的运输能力 D. 减少沿线地区自然环境的差异
4

二、非选择题(26—30 题,共 50 分)
26.(8 分)读图文资料回答下列问题 “地球一小时” 是世界自然基金会在 2007 年向全球发出的一项倡议, 呼吁各国在每年 3 月的 最后一个星期六 20:30 开始熄灯 1 小时,以激发人们对气候变化等环境问题的思考。2013 年 3 月 33 日各地的“地球一小时”活动盛况空前,全球有 130 多个国家和地区,我国有 100 多个城 市,参加了这一活动。

(1)2013 年北京(约 40 N,116 E) 、巴黎(约 49 N,2.5 E) 、悉尼(约 34 S,151 E) 、圣保罗(约 0 0 23.5 S,47 W)都参与了“地球一小时”活动。四城市中熄灯最早的城市是_____________,它比 最晚熄灯的城市早_____________小时(区时)(2 分) 。 (2)2013 年 3 月 23 日接近春分日,据此分析选定“地球一小时”活动日的合理性。 分) (2 (3)目前,有观点认为全球变暖的“罪魁祸首”是对流层大气中不断增加的二氧化碳等温室气 体。据图解释温室气体是如何加剧全球变暖的。 分) (2 (4)上海也参加了今年的“地球一小时”活动,从城市建设的角度分析上海可以采取哪些节能 减排的措施。 分) (2 27. (12分)下图为我国月地面天气形势图,完成下列要求。

0

0

0

0

0

0

(1)a、b、c、d 四箭头表示的风向正确的是 (2)按气压状况分析,A为 当此天气系统过境后,天气状况是 (4)图中①②两地相比较,气温较高的是 A.台风 B.寒潮 (5)夏季在冷锋的影响下可能出现的灾害性天气有 (3)B、C、D三地中,即将发生明显天气变化的是

,该地风的性质可能是______。 (3分) ,届时将出现 。(3分) 地,此时可能出现降水的是 。 (选择填空) (2分) C.雪暴 D.暴雨 地。 (2分) 天气,

中心。 (2分)

5

28.(10分)图21为黄河流域图,回答下列问题。

(1)黄河流域有丰富的能源,其上中游是“西电东送”北线的能源输出地,上游提供的能源以 为主;中游地区分布着丰富的 资源;下游地区分布的主要能源是 。 (3分) (2)在该河上游有两个著名的灌溉农业区,在这些地区如果水资源使用不当,容易引发的生态 问题是 (填选项字母)(1分) 。 A.酸雨 B.次生盐渍化 C.赤潮 D.外来植物入侵 (3)图中长城一线是我国北方的农牧过渡带的一部分。调查显示:近300年来,该过渡带荒漠化 情况最为严重,其自然原因是 ;人为原因是 。 (4分) (4) 解决荒漠化问题必须使人口发展与社会经济发展保持在 和 承载力之内。 (2分) 29.(10 分)读中国东北和美国玉米带分布地区图,回答下列问题。

(1)说明美国玉米带种植玉米有利自然条件。 分) (4 (2)图中沼泽地有何重要作用?简述保护该沼泽地的主要措施。 分) (6 30. (10 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:广东省东莞市被誉为中国的“制造业之都” ,产品远销国内外。石龙镇面积 13.83 平方千米,有生产企业 1000 多家,是东莞制造业的标志性地区之一。近年来,小五金、玩具、 服装、制鞋、皮革等企业大量外迁,惠州等地成为主要迁入地。 材料二:2007 年东莞与惠州相关数据比较
人口 面积 国内生产总值 (亿元) 3151 1085 最低工资标准 (元/人·月) 770 600 工业用地最低出让金 (元/平方米·年) 384 144 (万人) (万平方千米) 东莞 惠州 1751 350 0.25 1.12

(1)从区位因素角度,说明东莞企业外迁的主要原因。 分) (4 (2)简述产业转移对其迁入地经济发展的影响。(4 分) (3)列举迁入地为吸引产业向其转移应采取的措施。 分) (2

6

2013 年湖南省普通高中学业水平考试 地理答题卷
一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 )
1 B 14 C 2 C 15 C 3 A 16 B 4 D 17 D 5 C 18 C 6 C 19 C 7 D 20 C 8 B 21 A 9 C 22 C 10 B 23 B 11 D 24 C 12 B 25 A 13 A

二、非选择题(26—30 题,共 50 分)
26 题(8 分) (1) (2)

(3)

(4)

27 题(12 分) (1) (2) (3) (4) (5)

7

28 题(10 分) (1) (2) (3)自然原因 人为原因 (4)

29 题(10 分) (1) (2)

30 题(10 分) (1)

(2)

(3)

8

2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理 参考答案及评分标准
一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 )
1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13

二、非选择题(26—30 题,共 50 分)
26(8 分)? (1)悉尼(1 分)? ? 13(1 分)? (2)春分日前后全球各地昼夜长短大致相等(1 分) ,多数国家和城市都在当地区时 20:30 时 进入了黑夜(1 分) ,便于更多的国家和城市参与,起到更好的宣传效果。 (3)二氧化碳等温室气体的增加,能使大气更多地吸收地面长波辐射,使大气增温(1 分)? ? 并增加了大气逆辐射,使大气保温作用增强(1 分),从而加剧全球变暖。 (4)大力发展公共交通和绿色交通;改变能源结构,更多地采用和推广新能源;增加使用节能保 温建筑材料;增加绿化面积;增加城市水域面积。 (任答 2 点即可,每点 1 分)? 27.(12分) (1)C(2分) B(1分) (2)低压(2分) (3)B(1分) 大风降温、云层增厚、雨(雪) (1分) 气压升高,气温降低,天气转晴(1分) (4)②(1分) ①(1分) (5)D (2分) 28. (10分) (1)水电 煤炭 石油 (3分) (2)B(1分) (3)气候干旱,植被稀少,多疏松的沙质沉积物,大风日数多且集中(2分) 人口激增对生态 环境的压力增大; 人类活动不当对土地资源和水资源的过度使用和不合理利用。 (2分) (4)资源(1分) 环境 (1分) 29.(共 10 分) (1)夏季高温多雨;灌溉水源较丰富;地势平坦;土壤肥沃。 (每点 1 分,共 4 分) (2)沼泽地(是陆地生态系统的重要组成部分, )是蓄水池,也是水源地;它对调节气候,保护 和改善生态环境都有重要作用;沼泽地也是珍稀动物的栖息地。 (任答 2 点,4 分) 不再开垦荒地,有计划地退耕还林、还草、还湿地。 分) (2 30. (10 分) (1)劳动力成本较高;工业用地紧张;环境污染过于集中;市场变化等。 (任答 2 点得 4 分) (2)加速工业化和产业升级;与产业迁出地形成区域产业分工合作;加速城市化(乡村地域变 为工业地域) ;加速劳动力集中。 (任答 2 点得 4 分) (3)加强水、电、交通和通信等基础设施建设;加强职业技术培训;提高政府办事效率等。 (答出其中 1 项得 2 分)

9


2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word....doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案(word精校解析版) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,时量...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷及答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷一、选择题:本大题共 10 小题,每...

2013年湖南省普通高中学业水平考试语文真题及答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试语文真题及答案_语文_高中教育_教育专区。2

2013年湖南省普通高中学业水平考试物理试题及答案.doc

2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物理 本试题卷分选择题和非选题两部分

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(精校版).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(精校版) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 数学 本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,共 5 页。时量 120...

2013年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷和答案(Word....doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷和答案(Word文档) - 2013

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷带答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷带答案 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分。 1...

2013年至2016年湖南省普通高中学业水平考试物理试卷及....doc

2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物理 本试题卷分选择题和非选题两部分

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(修改版).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(修改版)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。2013 年湖南省普通高中学业水平考试英语试卷(真题) 第一部分 听力技能 (共两节...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(正考).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷(正考)_理化生_高中教育_教育专区。word文档,可编辑使用。 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷生物 本试卷分第Ⅰ卷和第...

2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷及答案_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷及答案 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 历 史 本试题卷由选择题、材料解析题、简答题和探究题四部分组成,共6...

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试数学试卷 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分. 1.已知...

2013年湖南省普通高中学业水平考试物理试题.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试物理试题 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物理 本试题卷分选择题和非选题两部分,时量 90 分钟,满分 100 分一、选择...

2013年湖南省普通高中学业水平考试样卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试样卷_高二英语_英语_高中教育_教育专区。湖南省普通高中学业水平考试样卷 2013 年湖南省普通高中学业水平考试样卷 英 语 本试题卷...

2013年湖南省普通高中学业水平考试英语真题.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试英语真题 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试英语试卷(真题) 本试卷分听力技能、知识运用、阅读技能、写作技能四个部分,共 7 ...

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 地 理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100...

2013年湖南省普通高中学业水平考试.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试 - 2013年湖南省普通高中学业水平考试 地理测试 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,...

2013年湖南省普通高中学业水平考试化学试题(含答案).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试化学试题(含答案) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷真题(含答案) 化学 第一部分必做题(80 分) 一、选择题(只一个...

2013年湖南省普通高中学业水平考试英语试卷(真题).doc

2013 年湖南省普通高中学业水平考试英语试卷(真题) 本试卷分听力技能、知识运

2013年湖南省普通高中学业水平考试物理试题及答案.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试物理试题及答案 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 物理 本试题卷分选择题和非选题两部分,时量 90 分钟,满分 100 分一...