kl800.com省心范文网

电大公务员制度讲座考试答案


公务员制度讲座 期末复习题
一、单选题 1.下列哪一类职位不实行聘任制( A ) A. 涉及国家秘密的 B. 因工作需要的 C. 涉及技术性的 D. 涉及专业性较强 的 2. 公务员法第八十三条第一项规定, 在年度考核中, 连续两年被确定为不称职的应该 (A ) A.予以辞退 B. 降级使用 C.降两级工资 D. 撤职 3.对有明确的届期的领导成员公务员的定期考核采取何种方式进行?(D ) A.年度考核 B. 届中考核 C.届末考核 D. 届中、届末考核 4.根据公务员法的有关规定,下列哪些职位不得实行聘任制?( C ) A.专业性较强的职位 B. 辅助性职位 C.涉及国家秘密的职位 D. 技术性较强的职位 5.根据公务员法对领导成员的转任要求,其中对哪一类领导成员应当有计划、有重点地 实行跨地区、跨部门转任?(A ) A.省部级正职以下 B. 厅局级正职以下 C.县处级正职以上 D. 乡科级正职以上 6.下列哪一项不属于公务员法规定的公务员必须具备的条件?(D ) A.担任检察官必须具备司法资格证书 B. 身体健康 C.无刑事犯罪纪录 D. 大专以上学历 7.对公务员兼职的规定,下列判断错误的是(B ) A.公务员在机关内可兼职 B.兼任社会团体的职位可以不经有关机关批准 C.公务员不得在营利性事业单位中兼职 D.公务员不得在企业内兼职 8.国家根据什么来设置公务员职务序列(B ) A.公务员等级 B. 公务员职位类别 C. 公务员工资级别 D. 公务员津贴 9.新录用的公务员试用期为(D ) A.三个月 B.六个月 C.九个月 D.十二个月 10.公务员向任免机关提出书面申请后,任免机关应当自接到申请之日起 ________日内 予以审批, 其中对领导成员辞去公职的申请, 应当自接到申请之日起_____日内予以审批。 (B ) A.15 30 B. 30 90 C. 30 60 D. 60 120 11.公务员在定期考核中被确定为不称职的应该做怎样的处理?(B ) A.降低一级工资 B. 降低一个职务层次任职 C.辞退 D. 撤职
公务员制度讲座试题 第 1 页 共 17 页

12.关于公务员在机关外兼职的条件,下列说法错误的是( D ) 。 A.确因工作需要 B.须经有关机关批准 C.不得领取兼职报酬 D.经批准可以适当领取兼职报酬 13.公务员法规定申诉的期限和复核的期限最长分别不得超过( B ) 。 A.三个月和一个月 B.九十日和三十日 C.三十日和九十日 D.六十日和九十日 14.非领导成员公务员的定期考核采取的方式是( D ) 。 A.半年度考核 B. 季度考核 C.两年度考核 D. 年度考核 15.根据公务员法,下列哪一个机构有权对具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增 设其他职位类别?(A ) A.国务院 B. 全国人大 C. 省级政府 D. 地方政府 16.公务员法对领导成员职务的任免实行的是(D ) 。 A.委任制 B. 选任制 C.聘任制 D. 任期制 17.根据公务员法的规定,以下哪些人员不属于公务员?(D ) A.九三学社机关的工作人员 B. 基层检察院行政管理人员 C.在企业工作的全国人大代表 D. 政协办公厅工作人员 18.下列人员符合公务员条件的是哪个?(D ) A.张三,30 周岁,研究生学历,患严重癫痫病 B.李四,17 周岁,身体健康,品行端正 C.王五,美国籍,在中国居住,拥护中华人民共和国宪法 D.赵六,22 周岁,身体健康,大学专科毕业 19.对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德能勤绩廉,重点考核(A ) A.工作实绩 B. 工作能力 C.思想品德 D. 勤奋敬业 20.公务员晋升职务,应当逐级晋升。符合什么情况的,可以按照规定破格或者越一级 晋升职务?(C) A.德才兼备 B. 表现优秀 C.立功 D. 工作特殊需要 21.公务员工资应当( C )发放。 A.按时发放 B. 足额发放 C.按时足额发放 D. 按月发放 22.下列各项中不属于我国公务员管理的基本原则的是(D ) A.公开、平等、竞争、择优的原则 B.任人唯贤、德才兼备,注重工作实绩的原则 C.法治的原则 D.功绩制原则 23 .机关根据公务员工作职责的要求和提高公务员素质的需要,对公务员进行何种培 训?( D )
公务员制度讲座试题 第 2 页 共 17 页

A.业务培训 B. 品德培训 C.素质培训 D. 分级分类培训 24. 公务员辞职或者被辞退, 离职前应当办理公务交接手续, 必要时按照规定接受 ( C ) A. 审查 B. 检查 C. 审计 D. 调查 25.根据公务员法的规定, (C )是作为评价公务员的主要依据。 A.资历 B. 德才 C.具体的工作实绩 D. 工作效率 26.公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的应该( A ) 。 A.予以辞退 B. 降级使用 C.降两级工资 D. 撤职 27.对于公务员职位,国家实行(A ) A.公务员职位分类制度 B. 公务员职位津贴制度 C.公务员级别制度 D. 公务员职位补贴制度 28.警告处分的期间为(A ) 。 A.六个月 B. 十二个月 C.十八个月 D. 二十四个月 29.公务员体检的项目和标准依据什么来确定?(D ) A.普通人标准 B. 本人情况 C.健康人标准 D. 职位要求 30.公务员受记过处分( C )期间不得晋升职务和级别。 A.三个月 B. 六个月 C.十二个月 D. 一个月 31. 《中华人民共和国公务员法》从何时起生效实施?(C ) A.2005 年 4 月 27 日 B. 2005 年 10 月 1 日 C.2006 年 1 月 1 日 D. 2005 年 5 月 1 日 32.在对公务员进行全面考核的过程中,重点是德、能、勤、绩、廉中的(D ) 。 A.德 B.能 C.勤 D.绩 E. 廉 33.下面有关公务员兼职的规定理解不正确的是(C ) 。 A.公务员法对公务员在机关内兼职没有作出限制 B.公务员不得在企业兼职 C.公务员不得在事业单位中兼顾 D.公务员因工作需要可以在机关外兼职 34.公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受(D ) 。 A.升职奖励 B. 医疗补助 C.住房补贴 D. 年终奖金 35.根据公务员法的规定,以下各项中,哪一项是作为评价公务员的主要依据?(C ) A.资历 B. 德才 C.具体的工作实绩 D. 工作效率 36.对机关的交流决定,公务员( A ) 。 A.应当服从 B. 可提出异议 C.可申请复议 D. 可拒绝执行 37.公务员享有的基本权利有( B )项。 A.四项 B. 八项 C.十四项 D. 十五项 38.按照我国现行干部任用制度,下列哪一项不属于我国公务员职务的任用方式( C ) A.选期制 B. 委任制 C.任期制 D. 聘任制 39.公务员法规定,机关聘任公务员,在签订书面的聘任合同时,应当坚持什么原则?
公务员制度讲座试题 第 3 页 共 17 页

( C ) A.自由平等 B.照顾大局 C.平等自愿、协商一致 D.优胜劣汰 40.领导成员职务按照国家规定实行(D ) 。 A.退休制 B. 选举制 C.轮换制 D. 任期制 41.我国公务员工资制度遵循( B ) 。 A.按需分配原则 B.按劳分配原则 C.平均分配原则 D.不劳不得原则 42.新录用公务员试用期限是多长时间?( A ) A.12 个月 B.18 个月 C.3 个月 D.6 个月 43.国家为提高管理效能和科学化水平,对公务员实行( A ) 。 A.分类管理 B.等级管理 C.层次管理 D.组织管理 44.关于公务员兼职,下列哪项说法是错误的?( C ) A.公务员可以兼职,但必须作出适当限制 B.公务员不得在企业或者其他营利性组织中兼职 C.为保证公务员廉洁勤政,公务员不得在机关外兼职 D.公务员因工作需要可以在机关外兼职 45.公务员对人事处理决定的复核、申诉期间,人事处理的执行( C ) 。 A. 暂停 B. 暂缓 C. 不停止 D. 停止 46.对于民族自治地方录用公务员,公务员法规定对于少数民族报考者( D ) 。 A.按照公务员录用规定平等对待 B. 由民族自治地方自行规定录用办法 C.与其他考生同等条件录用 D. 予以适当照顾 47.领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事 故负有领导责任的,应当( A ) 。 A.引咎辞去领导职务 B. 责令其辞去领导职务 C.主动提出辞去领导职务 D. 自愿辞去领导职务 48. 《中华人民共和国公务员法》于何时被审议通过?( B ) A.2005 年 10 月 1 日 B. 2006 年 1 月 1 日 C.2005 年 4 月 27 日 D. 2006 年 5 月 1 日 49.公务员旷工或者外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过_____ 天,或者一年 内累计超过______ 天的,予以辞退。 ( C ) A.20 30 B. 15 45 C.15 30 D. 20 45 50.根据公务员培训的基本理念,培训是( D ) A.公务员的权利 B. 公务员的义务 C.既不是权利也不是义务 D. 既是权利又是义务 51.哪项职能超出了公务员主管部门的职能范围?( D ) A.组织公务员法律法规的实施工作 B.省级公务员主管部门可以起草拟定地方公务员管理的法规、规章 C.对违反公务员管理法律法规的现象进行纠正和处理
公务员制度讲座试题 第 4 页 共 17 页

D.制定公务员管理法律 52.公务员考试录用的职务范围不包括( B ) 。 A.科员 B. 副主任科员 C.办事员 D. 副调研员 53. 国家公务员制度最早形成于( C ) 。 A.17 世纪中叶 B. 18 世纪中叶 C.19 世纪中叶 D. 20 世纪中叶 54. 下面哪个国家通常他受雇于国家, 从事公共服务的所有人员, 包括公共企事业单位的 人员,统称为公务员。 ( A ) A、印度 B、澳大利亚 C、美国 D、法国 55. 按照公务法规定,下列哪类人员可参照公务员管理( C ) 。 A、国有企业人员 B、中外合资企业工人 C、中华全国总工会工作人员 D、政府机关工勤人员 56. 1855 年,英国以枢密院的名义颁布了公务员制度改革的第一条正式法令 —— 《_______C_______》 ,并设立了“公务员委员会” 。 A.退休金法 B.彭尔顿法 C.关于录用王国政府文官的枢密令 D.富尔顿报告 57. 日本的公务员制度是在__C___ 顾问团调查日本现存官僚制度后形成的《国家公务员 法草案》为基础,制定的《国家公务员法》 。 A.英国 B.澳大利亚 C.美国 D.法国 58. 我国公务员制度“中国特色”的主要体现是( A ) 。 A、坚持党管干部 B、政治中立 C、两官分途 D、四项基本原则 59. 在西方国家,实行常任制,不与政党共同进退的公务员是( B ) 。 A、政务类公务员 B、事务类公务员 C、领导类公务员 D、非领导类公务员 60. 我国的科举制是从( D )朝开始实行的。 A.唐 B. 汉 C. 清 D. 隋 61. ( A )通过其当选议员的成员提出和通过有关公务员管理的法案,通过其当选 政府首脑的党员做出有关国家公务员管理的决策等,来对公务员的管理施加影响。 A.执政党 B. 立法机关 C.政府首脑 D. 公务员管理机构 62. 我国公务员制度区别于西方公务员制度的本质特征是( B ) 。 A.必须坚持党的基本路线 B.必须坚持党管干部的原则 C.必须坚持德才兼备的用人原则 D.必须坚持为人民服务的宗旨 63. 实行部内制管理机构较为典型的( C ) 。
公务员制度讲座试题 第 5 页 共 17 页

A.美国 B. 英国 C.法国 D. 日本 64. ( B )是我国公务员行政管理的最高行政机关。 A.国家公务员总局 B. 国务院 C.全国人民代表大会 D. 国务院总理 65. 美国联邦政府管理公务员的中心机构是( B ) ,直接对总统负责。 A.功绩制保护委员会 B.人事管理总署 C.联邦劳工关系局 D.总顾问室 66. ( A )是公务员所分担的应完成的任务,是职位的核心要素,是人和职位有机结 合的基本单元,是职权与职责的结合。 A.职务 B.职权 C.职责 D.职级 67. ( A )以人为中心,是一种以人的职务高低、资历深浅和应获得报酬的多少为标 准对公务员进行分类的人事分类制度。 A.品位分类 B.职位分类 C.职位制度 D.级别制度 68. 美国正式从法律上取消政党分赃制,成为最早的正式公务员法规的是: (A ) 。 A.《官吏任期法》 B.《彭德尔顿法》 C.《公务员制度改革法》 D.《职位分类法》 69. 被形象地成为“中国的第五大发明”的是( B ) 。 A.火药 B.科举制度 C.纸张 D.九品中正制 70. 我国公务员考试录用时, 招录机关提出拟录用人员名单并予以公示, 其公示期一般为 ( B ) 。 A.5 个工作日 B .7 天 C.10 天 D.15 天 71. 以公务员在日常工作中作出的特殊贡献或发明创造等作为奖励的依据和标准是以下 列哪一项奖励条件: ( B ) A. 以考绩为标准的奖励 B. 以工作成绩为标准的奖励 C. 其他奖励条件 D. 以资历为标准的奖励 72. 以下哪一项是激励公务员的最有力的因素,是公务员在政府中发展的重要途径 (A ) 。 A.晋升 B.加薪 C.记功 D.嘉奖 73. 下列不属于实施公务员行为规范的作用的是( D ) 。 A. 加强公务员队伍建设 B. 维护政府良好形象 C. 提高行政效率 D. 充分实现公务员个人利益 74. 以下哪条公务员行为规范要求公务员必须严格遵守廉洁行政的法律和规定,克己奉 公,自己接受人民群众的监督( D ) 。 A. 政治行为规范 B. 业务行为规范 C. 道德行为规范 D. 廉政行为规范 75. 1883 年,美国国会通过了( B ) ,开始在全国实行考试录用公务员制度,把考 试录用制向前推进,标志着以公开考试录用为主要特征的现代公务员制度正式确立。
公务员制度讲座试题 第 6 页 共 17 页

A. 《文官法实施细则》 B. 《彭德尔顿法》 C. 《联邦官员法》 D. 《公务员总章程》 76. ( C )是我们党在长期实践中形成的被历史证明行之有效的选拔和任用干部 的标准,也是我国公务员录用制度需遵循的标准。 A.任人唯贤 B.诚实正直 C.德才兼备 D.公平竞争 77. 我国各少数民族的情况不太一样,统一要求实行(D )回避制度,还不太现实。 A.任职 B.地域 C.公务 D.职务 78. 机关对从事专项工作的公务员提供所需知识和技能的培训是( C ) 。 A.任职培训 B.初任培训 C.专门业务培训 D.专业技术培训 79. ( B )制定了《扩大女性国家公务员使用和提拔方针》 ,为了体现男女平等、扩 大女性职员的聘用,形成了女性职员的培训网络。 A.美国 B.日本 C.法国 D.德国 80. ( A )是我国公务员培训的最高机构。 A.国家行政学院 B.中共中央党校 C.地方行政学院 D.管理干部院校 二、多选题 1.公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的可以( AB ) A.向上级提出改正该决定或者命令的意见 B.向上级提出撤销该决定或者命令的意见 C.要求上级立即改正 D.不能提出改正意见 2.公务员晋升职务,应当具备报拟任职务所要求的条件和资格是(ABCD ) 。 A.思想政治素质 B. 工作能力 C.文化程度 D. 任职经历 3.按照我国公务员范围的界定,以下属于我国公务员的有( ABC ) A.国务院和地方各级人民政府工作人员 B.中国共产党机关的工作人员 C.民主党派机关的工作人员 D.工会、共青团、妇联机关的工作人员 4.公务员法的处分形式包括(ACD ) 。 A.警告、记过 B. 降级、降职 C.记大过、降级 D. 撤职、开除 5.对有下列哪种情形之一的公务员不得辞退( ABCD ) A.女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的 B.因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的 C.患病或者负伤,在规定的医疗期内的 D.法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形 6.领导成员因什么原因,应当引咎辞去领导职务?( ABD ) A.工作严重失误,造成重大损失或者恶劣社会影响的
公务员制度讲座试题 第 7 页 共 17 页

B.工作严重失职,造成重大损失或者恶劣社会影响的 C.生活作风不检点,受到社会舆论强烈批评的 D.对重大事故负有领导责任的 7.公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的条件和资格有( ACD ) A.思想政治素质 B. 政治面貌 C.文化程度 D. 任职经历 8.公务员或公务员集体具备下列哪种情形之一的可给予奖励?(ABCD ) A.忠于职守,积极工作,成绩显著的 B.爱护公共财产,节约国家资产有突出成绩的 C.同违法违纪行为作斗争有功绩的 D.防止或者消除事故有功,使国家和人民群众利益免受或者减少损失的 9.公务员制度的基本特点( ABC ) 。 A.坚持党的领导 B. 从我国实际出发确定公务员的范围 C.不实行“两官分途” D. 政治中立 10.公务员法对公务员在机关内兼职没有做出限制性规定,下列哪些情况符合公务员在 机关外兼职的正确做法?(CD ) A.因工作需要经任免机关批准公务员在机关内兼任一个实职 B.公务员在企业任职的 C.因工作需要公务员可以兼任非营利性事业单位的某些职务 D.兼任机关外职务必须经有关机关批准,并不得领取兼职报酬 11.我国公务员法所称公务员,是指( ABCD )的工作人员。 A.依法履行公职 B. 国家机关中除工勤人员以外的 C.纳入国家行政编制 D. 由国家财政负担工资福利 12.下列哪类人员不属于公务员? (BD ) A.民主党派机关工作人员 B. 现役军人 C.刑警 D. 机关中的工勤人员 13.定期考核的结果可以用来作为下列哪些内容的依据( ABCD ) 。 A.调整公务员职务 B. 调整公务员级别和工资 C.公务员奖励 D. 公务员培训 14.在公务员法确定的职务级别制度中,级别功能主要体现在哪些方面?( AC ) A.是确定工资及其他待遇的重要依据 B. 是公务员职务晋升的首要依据 C.是平衡比较各类职务序列的标尺 D. 是能否在机关外兼职的依据 15.公务员在下列哪种情形下不得辞去公职?(ABCD ) A.未满国家规定的最低服务年限 B.在涉及国家秘密等特殊岗位任职或者离开上述职位部门国家规定的脱密期限的 C.重要公务尚未处理完毕,且须本人继续处理的 D.正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的
公务员制度讲座试题 第 8 页 共 17 页

16.公务员基本工资包括(AD ) 。 A.职务工资 B. 津贴 C.补贴 D. 级别工资 17 .国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任 ( AC ) 。 A.领导职务 B.非领导职务 C.副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务 D.聘任制公务员 18.机关因错误的具体人事处理对公务员造成名誉损害的,应当( ABC ) 。 A.赔礼道歉 B. 恢复名誉 C.消除影响 D. 依法给予赔偿 19. 下列哪些国家的公务员范围属于大范围的分类?(CD ) A.英国 B.美国 C.法国 D.日本 20. 西方公务员中的事务官具有哪些特点: ( ABCD ) 。 A.通过公开竞争考试,被择优录用的公务员 B.长期任职 C.在政府行政部门任职的官员 D.是职业文官 21. 目前,各国对于“公务员”一词的解释存在较大的差别,但仍可发现一些共同的内 容( ABCD ) 。 A.涵盖范围 B.工作内容 C.承担的义务 D.产生方式 22. 西方公务员制度都具有( ABCD )的特点。 A.保持政治中立 B. 实行两官分途 C. 功绩制原则 D. 常任制 23. 在国家管理体系中,负责公务员管理的主体主要由( ABCD )等构成。 A.执政党 B. 立法机关 C.政府首脑 D. 公务员管理机构 24. 从 公 务 员 管 理 机 构 内 部 的 领 导 方 式 来 看 , 公 务 员 管 理 机 构 可 以 划 分 为 ( ABD )三种不同的领导方式。 A.委员会制 B. 首长制 C.单一制 D. 混合制 25. 目前,我国已有的职位类别包括(ABCD ) 。 A.综合管理类 B.专业技术类 C.行政执法类 D.国务院按照实际需要设立其他的类别 26. 公务员职位包括( ABC )要素。 A.职务 B.职权 C.职责 D.级别 27. 我国根据和( AC )划分公务员的职务类型,构成公务员职务序列。 A.职位类别 B.工作性质 C.是否承担领导职责 D. 责任轻重 28. 对公务员法的描述正确的是: ( ABCD ) 。 A.公务员法属于行政法律部门 B.公务员法以国家和公务员的职务关系为调整对象
公务员制度讲座试题 第 9 页 共 17 页

C.公务员法的内容是对公务员进行管理 D.公务员法是有关公务员法律规范的总和 29. 西方公务员法规体系的一些共同特点是( ABC ) 。 A.对公务员管理各个方面都以法律形式明确下来 B.实行公务员的分类管理,建立相应的法律规范体系 C.实行公务员的分层管理,建立相应的分层法律体系 D.公务员法主要由宪法、法律、行政法规、法律解释、惯例及行政协定等其他渊源构 成 30. 公务员法的法规体系一般有几部分组成( ABCD ) 。 A. 总法 B. 配套法规 C. 地方公务员法 D. 其他法律关于公务员的规定 31. 根据我国国籍法的规定,下面哪些情况依法具有中国国籍( AB )? A.父母双方一方为中国公民,本人出生在中国 B.父母无国籍或者国籍不明,定居在中国,本人出生在中国 C.父母双方或者一方为中国公民,但父母双方或者一方为中国公民并定居外国,本人 出生在外国的 D.外国人或者无国籍人愿意遵守中国宪法和法律,并符合一定条件的 32. 西方公务员法的特点有( ABC ) 。 A.公务员法体现民主、平等、公开 B.实行公务员的分类管理,建立相应的法律规范体系 C.实行公务员的分层管理,建立相应的分层法律体系 D.有利于保障公务员的合法权益 33. 我国公务员考试的公共科目包括( ABD ) 。 A.行政职业能力倾向测验 B.公共基础知识 C.综合知识 D.申论 34. 我国对公务员进行惩戒时的救济主要有: ( BCD ) 。 A.内部救济 B. 正当申辩权 C. 提请复议权 D. 提起上诉权 35. 西方各国公务员管理机构授予公务员的奖励大致有: ( ABC ) A. 荣誉奖励 B. 物质奖励 C. 晋升奖励 D. 嘉奖 36. 公务员行为规范从狭义上来看,是指公务员在公务活动中必须自觉遵守和遵循的各 项基本准则,包括(ABCD ) 。 A.政治思想 B.工作作风 C.办事规则 D.行政纪律 37. 日本公务员考核的勤务评定分为( ABCD ) 。 A.工作情况 B. 个人性格 C.工作能力 D. 适应力 38. 为维护公务员奖励工作的严肃性,我国在公务员奖励之后,有以下情况的,撤销其奖
公务员制度讲座试题 第 10 页 共 17 页

励: (BCD ) A. 拒绝执行上级依法作出的决定和命令 B. 弄虚作假,骗取奖励的 C. 申报奖励时,隐瞒严重错误活着严重违反规定程序的 D. 有法律、法规规定应当撤销奖励的其他情形的 39. 我国公务员辞职的法律后果包括( ABC ) 。 A.公务员辞职后,即与行政机关解除了职务关系,不再享有公务员的权利,也无需履 行公务员的义务 B.辞职后不再享受国家公务员的任何待遇 C.公务员辞职后,一定时期内一般不得到与原机关有隶属关系的企业或营利性事业单 位任职,确需任职的要经原任免机关的批准。 D.必须履行一定的法律程序 40. 公务员职位聘任制度和政府雇员制的区别包括( ABCD ) A.受雇者职位高低不同 B.适用的法律规范不同 C.法律关系不同 D.管理制度不同 三、判断题 1. 新中国建立后,我国第一次正式使用“公务员”一词是在 1987 年时提出实行干部分 类管理和建立公务员制度的设想中。 ( √ ) 2. 企业、学校、科研院所、社会团体、社会中介组织、人民解放军连队以及农村村级党 的基层组织的工作人员,不列入我国公务员范围。 ( √ ) 3. 我国民主党派的所有人员都属于公务员范围。 (× ) 4. 学 校 和 医 院 等 不 具 有 公 共 事 务 管 理 职 能 的 事 业 单 位 不 能 参 照 公 务 员 管 理 。 ( √ ) 5. 美国的政务官系列官员的任期不因政党政府的更换而受影响,无重大过失,可以任职 到退休。 ( × ) 6. 法国和英国是西方公务员大范围划分标准的代表国家。 ( × ) 7. 汉代选拔录用官员的办法主要是“九品中正制” 。 ( × ) 8. 1993 年 10 月 1 日《国家公务员暂行条例》正式实施,标志着我国干部人事制度尤其 是行政机关干部人事制度的建设进入了一个全新时期。 ( √ ) 9. 任人唯亲、德才兼备是党的干部路线和方针的核心内容。 ( × ) 10. 我国国家公务员不存在政务官和事务官的划分。 (√ ) 11. 1854 年, 《关于建立英国常任文官制度的报告》出台奠定了英国现代公务员制度的基 础。 ( √ ) 12. 1883 年,法国为了克服政党分赃制的问题,制定了彭德尔顿法,正式确定在联邦政
公务员制度讲座试题 第 11 页 共 17 页

府职位任命中实行功绩制原则。 ( × ) 13. 2004 年,克林顿政府上台后,秉承保守党政府新公共管理的改革理念,发起了“政 府现代化”的行政改革运动。 (× ) 14. 1993 年,克林顿政府提出了《联邦政府工作考察报告》 ,启动了“重塑政府”的运动。 ( √ ) 15. 公务员管理体制中, 实行部外制管理体制较为典型的国家有美国和日本。 (√ ) 16. 首长制是由首长一人为机构的最高领导,其优点是指挥渠道畅通,责任明确,工作 效率高。 ( √ ) 17. 惠特利委员会是英国公务员管理的协调机构,主要处理公务员与政府各部门之间的 矛盾与纠纷。 ( √ ) 18. 虽然美国是实行联邦自治的国家,但地方政府和联邦政府的公务员管理机构是相同 的。 ( × ) 19. 功绩制保护委员会是美国一个具有司法职能的独立机构,主要职责是负责联邦集体 谈判法的执行,并负责工会组织的管理和劳雇争议的解决。 ( × ) 20. 品位分类诞生于美国,将全部文官分为高级和低级两大类。 (× ) 21. 我国公务员行政执法类职位主要集中在公安、海关、税务、工商、质检、药监、环 保等政府部门。 ( √ ) 22. 目前我国公务员共设置了 27 个级别。 ( √ ) 23. 我国国籍采取血统主义为主并辅之以出生地主义的混合方式进行认定。若父母双方 或者一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国际的,不具有中国国籍。 ( √ ) 24. 我国公务员具有申报财产的义务。 ( × ) 25. 公务员法不是单指某一个法律文件,而是指所有有关公务员的法律规范的总和。 ( √ ) 26. 公务员具有双重身份和双重行为,那么公务员在上班时间实施的行为,通常视为公 务行为;在下班后实施的行为通常视为非公务员行为。 ( √ ) 27. 委任制是指行政机关与应聘者签订合同,约定在一定期限内应聘者具有公务员身份 的一种录用方式。 ( × ) 28. 公务员录用,由地方公务员主管部门组织实施。 (× ) 29. 我国公务员考核分为对领导成员的考核和对非领导成员的考核。对领导成员序列的 公务员考核主体是主管机关,即按惯例权限有规定管理被考核领导的各级常委及其组织 部门。 ( √ ) 30. 当前对公务员考核结果主要分为优秀、称职、不称职三个等次。 ( × ) 31. 按照《公务员法》规定,公务员在年度考核中,连续三年被确定为不称职的,要予 以辞退。 ( × ) 32. 美国考绩制实行“提前警告”的办法,对于工作成绩不佳的人,各单位主管人必须 提前在正式考绩前 3 个月向他提出警告。 ( √ )
公务员制度讲座试题 第 12 页 共 17 页

33. 公务员奖励审批权限为: 记二等功, 由省级以上党委、 政府或者中央批准。 (× ) 34. 公务员的行政处分按从轻到严的顺序是:警告、记过、记大过、撤职、降级和开除。 (×) 35. 对公务员的处分决定应当以书面形式通知公务员本人。 (√ ) 36. 我国对公务员进行惩戒时,公务员具有正当申辩权,还可以提请人民法院复议。 ( √ ) 37. 美国政府每年向公务员提供有总统授予的“优秀行政官员” 、 “卓越行政官员”等荣 誉奖励措施。 ( × ) 38. 在西方国家,大多实行“刑事先理”的原则。在追究公务员行政错误时,若发现有 刑事犯罪的情形,就移送司法机关先行处理。 (√ ) 39. 我国选任制公务员的范围有中国共产党机关、人大机关、行政机关、审判机关、检 察机关、政协机关、民主党派机关。 (√ ) 40. 我国公务员实行聘任制的职位范围主要是专业性较强的职位、辅助性职位和涉及国 家秘密的职位。 ( × )

参考答案 一、单选题 1.A 2.A 3.D 4.C 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.B 11.B 12.D 13.B 14.D 15.A 16.D
公务员制度讲座试题 第 13 页 共 17 页

17.C 18.D 19.A 20.C 21.C 22.D 23.D 24.C 25.C 26.A 27.A 28.A 29.D 30.C 31.C 32.D 33.C 34.D 35.C 36.A 37.B 38.C 39.C 40.D 41.B 42.A 43.A 44.C 45.C 46.D 47.A 48.B
公务员制度讲座试题 第 14 页 共 17 页

49.C 50.D 51.D 52.B 53. C 54. A 55. C 56. C 57. C 58. A 59. B 60. D 61. A 62. B 63. C 64. B 65. B 66. A 67. A 68. A 69. B 70. B 71. B 72. A 73. D 74. D 75. B 76. C 77. D 78. C 79. B 80. A
公务员制度讲座试题 第 15 页 共 17 页

二、多选题 1.AB 2.ABCD 3.ABC 4.ACD 5.ABCD 6.ABD 7.ACD 8.ABCD 9.ABC 10.CD 11.ABCD 12.BD 13.ABCD 14.AC 15.ABCD 16.AD 17.AC 18.ABC 19. CD 20. ABCD 21. ABCD 22. ABCD 23. ABCD 24. ABD 25. ABCD 26. ABC 27. AC 28. ABCD 29. ABC 30. ABCD 31. AB
公务员制度讲座试题 第 16 页 共 17 页

32. ABC 33. ABD 34. BCD 35. ABC 36. ABCD 37. ABCD 38. BCD 39. ABC 40. ABCD 三、判断题 1—10 √√×√× 11-20 √××√√ 21-30 √√√×√ 31-40 ×√××√ ××√×√ √√××× √××√× √×√√×

公务员制度讲座试题 第 17 页 共 17 页


2018电大公务员制度讲座考试答案.doc

2018电大公务员制度讲座考试答案 - 公务员制度讲座 期末复习题 一、单选题

三、电大公务员制度讲座(判断题).pdf

三、电大公务员制度讲座(判断题) - B三、判断题 ●被辞退的公务员不再享有法定

2018电大公务员制度讲座答案期末考试复习资料(必过版)_....doc

2018电大公务员制度讲座答案期末考试复习资料(必过版) - 第 1 页共 26

2015电大公务员制度讲座答案(必过版).doc

2015电大公务员制度讲座答案(必过版) - 第 1 页共 4 页第 1 页共 4 页 2015 电大公务员制度讲座必过版答案 二、不定项选择题 ●(C 公开、公平、公正)...

2018年电大公务员制度讲座期末考试试题及答案.doc

2018年电大公务员制度讲座期末考试试题答案 - 2018 年公务员制度讲座期

2016年电大公务员制度讲座-新为答案.doc

2016年电大公务员制度讲座-新为答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2016年电大公务员制度讲座-新为答案 一、单选题 1.下列哪一类职位不实行聘任制( A ) A...

电大公务员制度讲座考试答案.doc

电大公务员制度讲座考试答案 - 公务员制度讲座 期末复习题 一、单选题 1.下列

2017年电大公务员制度讲座复习资料及答案.doc

2017年电大公务员制度讲座复习资料及答案 - 2015 电大公务员制度讲座答案 一、填空题 (《彭德尔顿法》)是美国文官制度的基本法。它的出台,标志着美国文官制 度的...

电大公务员制度讲座单选多选完整版.doc

电大公务员制度讲座单选多选完整版 - 《公务员制度讲座》作业选择题参考答案 一、

2016年电大公务员制度讲座16春电大考试复习资料.doc

2016年电大公务员制度讲座16春电大考试复习资料 - 国家公务员制度试题 一、

电大公务员制度讲座第五作业2015年12月.doc

电大公务员制度讲座第五作业2015年12月 - 1. 公务员工资制度 (5.00

电大公务员制度讲座.doc

电大公务员制度讲座 - A.按照公务员法的规定,公务员的聘任合同期限最长有( 5

【最新题库含答案】2018电大国家公务员制度讲座形成性....doc

【最新题库含答案】2018电大国家公务员制度讲座形成性考核册答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。【最新题库含答案】2018电大国家公务员制度讲座形成性考核册答案...

电大---2016电大《国家公务员制度讲座》形成性考核册答案.doc

电大---2016电大《国家公务员制度讲座》形成性考核册答案 - 《国家公务员制度讲座》形成性考核册及参考答案 作业一 (第一至三章) 一、填空题 1、 2005 年 4 ...

2018年电大公务员制度讲座期末考试试题及答案.doc

2018年电大公务员制度讲座期末考试试题答案 - 2018 年电大公务员制度讲座期末考试试题答案 一、填空题 ●(《彭德尔顿法》)是美国文官制度的基本法。它的出台,...

电大公务员制度讲座小抄(按字母排版,内含小抄目录考试....doc

电大公务员制度讲座小抄(按字母排版,内含小抄目录考试必过,考试方便快捷) - 四

电大国家公务员制度讲座考核册.doc

电大国家公务员制度讲座考核册 - 《国家公务员制度》平时作业(1) (第一、二章

电大---国家公务员制度讲座(省开)形成性考核册答案.doc

电大---国家公务员制度讲座(省开)形成性考核册答案 - 业1 一、填空题 1、

电大公务员制度讲座答案.doc

电大公务员制度讲座答案 - 《公务员制度讲座》 一、单项选择题 1.《中华人民共

电大专科考试公务员制度讲座--名词解释(按拼音排版).doc

电大专科考试公务员制度讲座--名词解释(按拼音排版) - Z 1.转任:是指国家