kl800.com省心范文网

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题.doc


宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一语文试题
(卷面满分:150分 考试时间:150分钟) 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,毎小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题 人与生物圈计划 人与生物圈计划中国有,世界其他国家也有。目的是寻求同一个答案。为什么人们在享 受自己获得的和创造的财富时, 会时时受到大自然种种惩罚?因为人类在土壤侵蚀、 沙漠化、 滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统退化中,已经意识到能登月 球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 也许正是这个缘故,联合国针对全球日益严重的人口、资源和环境的挑战,以保护人类 赖以生存的地球环境为宗旨的人与生物圈计划, 格外受到世界各国的拥护和支持, 这项松散 的政府间科学计划自 1971 年开始实施以来,已经在 100 多个国家和地区开展了数千个实地 科研项目,有数万人参加了有关的培训活动。 作为该计划理事国之一的中国,自 1972 年参加起就抱着极大的热情。国务院于 1978 年正式批准成立了相应的计划组织实施结构--UIY 与生物圈国家委员会。 迄今全国有 37 个有关项目列入中国人与生物圈计划,6 个国家级自然保护区批准加入 国际生物圈保护区网。人与生物圈计划已经成为跨地域、跨国界联系百余个国家和地区,专 家学者运用生态学方法, 研究人与环境相互关系的纽带, 已经是为生物圈资源合理利用和保 护提供多学科、多领域依据的窗口。 在我国长白山实施的温带森林生态系统研究计划,可以说是这种纽带和窗口的一个缩 影。 中国吉林省长白山,有个面积为 20 多公顷的林区,植被没有经受太大的干扰,从山岩 裸露、白雪皑皑的山巅,到针阔混交、林木遮天的山岭,十分明显的植被垂直带变化,没有 夹杂人为的痕迹,是大自然创造的一个完整的东北亚山地生态系统。这里没有森林病虫害, 众多的物种以最佳的形式和谐协调地生存。 长白山优化森林结构, 正好成为欧洲病态森林最 佳参照模式地。 各国专家希望从欧亚大陆北半部山地生态系统典范的长白山自然保护区得到 启示,以查清欧美"森林死亡"的原因,制定有效的控制对策,中国专家希望通过研究优化生

态系统的结构、功能和生产力,揭开大自然更多的秘密,以寻找适合中国国情的林业之路。 中外专家的希望,便成为国际间合作和交流的基础。 1.第一段中"秘密"一词具体指的是( ) A.指人类为什么会受到自然的惩罚。 B.指人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。 C.指人类应怎样在维持生态平衡的同时来获得发展。 D.指人类搞经济建设怎样才能和环境相适应。 2.文中说到人与生物圈的计划,它的根本目的是( ) A.保护人类赖以生存的地球环境 B.促进生产和经济的迅速发展 C.寻找并揭开人与生物圈之间的秘密 D.为国际间的合作交流提供更有利的条件 3.下列说法不符合原文意思的一项是( ) A.人与生物圈计划有益于国际交流,有益于生物圈资源的保护与利用 B.长白山优化森林结构也许是欧洲病态森林最佳参照模式 C.人与生物圈计划对于人类赖以生存的地球环境确有重大作用 D.中国人与生物圈计划在行动 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下列文字,完成 4-7 题(9 分,每题 3 分) 汉元年十月,沛公兵遂先诸侯至霸上。秦王子婴素车白马,系颈以组,封皇帝玺符节, 降轵道旁。诸将或言诛秦王。沛公曰:"始怀王遣我,固以能宽容;且人已服降,又杀之, 不祥。"乃以秦王属吏,遂西入咸阳。欲止宫休舍,樊哙、张良谏,乃封秦重宝财物府库, 还军霸上。召诸县父老豪杰曰:"父老苦秦苛法久矣,诽谤者族,偶语者弃巿。吾与诸侯约, 先入关者王之, 吾当王关中。与父老约法三章耳:杀人者死,伤人及盗抵罪。馀悉除去秦法。 诸吏人皆案堵如故。凡吾所以来,为父老除害,非有所侵暴,无恐!且吾所以还军霸上,待 诸侯至而定约束耳。"乃使人与秦吏行县乡邑,告谕之。秦人大喜,争持牛羊酒食献飨军士。 沛公又让不受,曰:"仓粟多,非乏,不欲费人。"人又益喜,唯恐沛公不为秦王。 或说沛公曰:"秦富十倍天下,地形彊。今闻章邯降项羽,项羽乃号为雍王,王关中。 今则来,沛公恐不得有此。可急使兵守函谷关,无内诸侯军,稍征关中兵以自益,距之。"

沛公然其计,从之。十一月中,项羽果率诸侯兵西,欲入关,关门闭。闻沛公已定关中,大 怒,使黥布等攻破函谷关。十二月中,遂至戏。沛公左司马曹无伤闻项王怒,欲攻沛公,使 人言项羽曰:"沛公欲王关中,令子婴为相,珍宝尽有之。"欲以求封。亚父劝项羽击沛公。 方飨士,旦日合战。是时项羽兵四十万,号百万。沛公兵十万,号二十万,力不敌。会项伯 欲活张良,夜往见良,因以文谕项羽,项羽乃止。沛公从百馀骑,驱之鸿门,见谢项羽。项 羽曰:"此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以生此!"沛公以樊哙、张良故,得解归。归, 立诛曹无伤。 节选自《史记·高祖本纪》 4.下列加点词语解释错误的是( ) A.父老苦 秦苛法 . B.凡吾所以 来,为父老除害 .. C.争持牛羊酒食献飨 军士 . D.可急使兵守函谷关,无内 诸侯军 . 苦:以......为痛苦 所以:用来...... 飨:用酒食招待人,犒劳 内:通"纳",接纳

5.下列加点词语意义与用法都相同的是( ) A.且 人已服降,又杀之,不祥 . B.与 父老约法三章耳 . C.沛公从百馀骑,驱之 鸿门,见谢项羽 . D.沛公以 樊哙、张良故,得解归 . 6.下列表述与原文意思相符的是( ) A.秦王子婴投降后, 将领们主张杀死他, 沛公反对, 认为子婴已投降, 再杀他就太不吉祥了。 B.沛公与关中父老约法三章,诽谤者族,偶语者弃巿,不同于秦朝的暴政苛法,宣传开后, 秦人欢欣鼓舞,争相犒劳沛公的将士。沛公没有接受,秦人更加希望沛公称王。 C.项王接到曹无伤的报告后, 十分生气, 打算派黥布等攻破函谷关, 范增也劝项王攻打沛公。 D.鸿门宴前夕,项王的军队说是四十万人,其实达到百万。沛公的军队说是十万人,其实也 有二十万,但沛公还是不如项王有实力。 7.翻译下列句子(10 分) (1)所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也.(5 分) (2)既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?(5 分) (二)阅读下面的古代诗歌,完成下列题目。 (9 分) 春 暮 西 园 ..若 属皆且为所虏 . ..玉斗一双,欲与 亚父 . ..项伯乃夜驰之 沛公军 . ..具以 沛公言报项王 .

高 启 绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。 知是人家花落尽,菜畦今日蝶来多。 8.本诗有很多字用得好,请选择其中一个,从炼字的角度进行鉴赏。 (4 分) 9.请从炼字之外的其他角度(诗人形象和诗中主要意象、语言风格、修辞手法和表现手法、 情感等)中选择任一角度赏析本诗。 (5 分) (三)名篇名句默写(8 分) 10.(1) (2)携来百侣曾游, (3)满载一船星辉, (4) (5)真的猛士, (6) (7) (8)大行不顾细谨, ,不仁; ,问苍茫大地,谁主沉浮?(毛泽东《沁园春· 长沙》 ) 。 (毛泽东《沁园春· 长沙》 ) 。(《再别康桥》) ,油油的在水底招摇。(《再别康桥》) , ,不知; 。(《纪念刘和珍君》) ,不武。(《烛之武退秦师》)

,壮士一去兮不复还。(《荆轲刺秦王》) 。( 《鸿门宴》)

乙、选考题 请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题 卡上把所选大题题号后的方框涂黑。 只能做所选定大题内的小题, 不得选做另一大题内的小 题。如果多做,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题(25 分) 马兰花 李德霞 大清早,马兰花从蔬菜批发市场接了满满一车菜回来。车子还没扎稳,邻摊卖水果的三 孬就凑过来说: “兰花姐,卖咸菜的麻婶出事了。 ” 马兰花一惊: “出啥事啦?” 三孬说: “前天晚上,麻婶收摊回家后,突发脑溢血,幸亏被邻居发现,送到医院里, 听说现在还在抢救呢。 ” 马兰花想起来了,难怪昨天就没看见麻婶摆摊卖咸菜。三孬又说: “前天上午麻婶接咸

菜钱不够,不是借了你六百块钱吗?听说麻婶的女儿从上海赶过来了 ,你最好还是抽空跟 她说说去。 ” 整整一个上午,马兰花都提不起精神来,不时地瞅着菜摊旁边的那块空地发呆。以前, 麻婶就在那里摆摊卖咸菜,不忙的时候,就和马兰花说说话,聊聊天,有时买菜的人多,马 兰花忙不过来,不用招呼,麻婶就会主动过来帮个忙?? 中午,跑出租车的男人进了菜摊。马兰花就把麻婶的事跟她男人说了。男人说: “我开 车陪你去趟医院吧。一来看看麻婶,二来把麻婶借钱的事跟她女儿说说,免得日后有麻烦。 ” 马兰花就从三孬的水果摊上买了一大兜水果,坐着男人的车去了医院。 麻婶已转入重症监护室,还没有脱离生命危险。门口的长椅上,麻婶的女儿哭得眼泪一 把,鼻涕一把。马兰花安慰了一番,放下水果就出了医院。 男人撵上来,不满地对马兰花说: “我碰你好几次,你咋不提麻婶借钱的事?” 马兰花说: “你也不看看,那是提钱的时候吗?” 男人急了 : “你现在不提,万一麻婶救不过来,你找谁要去?” 马兰花火了 : “你咋尽往坏处想啊?你就肯定麻婶救不过来?你就肯定人家会赖咱那六 百块钱?啥人啊!” 男人铁青了脸,怒气冲冲地上了车。一路上,男人把车开得飞快。 第三天,有消息传来,麻婶没能救过来,昨天她女儿火化了麻婶,带着骨灰连夜飞回了 上海。 男人知道后,特意赶过来,冲着马兰花吼: “钱呢?麻婶的女儿还你了吗?老子就没见 过你这么傻的女人!” 男人离开时,一脚踢翻一只菜篓子,红艳艳的西红柿滚了一地。 马兰花的眼泪在眼眶里打转转。 从此,男人耿耿于怀,有事没事就把六百块钱的事挂在嘴边。马兰花只当没听见。 一 天,正吃着饭,男人又拿六百块钱说事了。男人说: “咱都进城好几年了,住的房子还是租 来的,你倒好,拿六百块钱打了水漂儿。 ” 马兰花终于憋不住了,眼里含着泪说: “你有完没完?不就六百块钱吗?是个命!就当 麻婶是我干妈,我孝敬了干妈,成了吧?” 男人一撂碗,拂袖而去,把屋门摔得山响。 日子水一样流淌。转跟,一个月过去。 这天,马兰花卖完菜回到家。一进门,就看见男人系着围裙,做了香喷喷的一桌饭菜,

马兰花呆了,诧异地说: “日头从西边出来啦?” 上小学二年级的女儿嘴快,说: “妈妈,是有位阿姨给你寄来了钱和信,爸爸高兴, 说 是要犒劳你的。 ” 马兰花看着男人说: “到底咋回事?” 男人挠挠头,嘿嘿一笑: “是麻婶的女儿从上海寄来的。 ” “信里都说了些啥?” 男人从抽屉里取出一张汇款单和一封信,说: “你自己看嘛。 ” 马兰花接过信,就着灯光看起来。信中写道: “兰花姐,实在是对不起了。母亲去世后, 我没来得及整理她的东西,就大包小包地运回上海了。前几天清理母亲的遣物时,我意外地 发现了一个小本本,上面记着她借你六百块钱的事,还有借钱的日期,根据时间推断,我敢 肯定,母亲没有还这笔钱。本来母亲在医院时,你还送了一兜水果过来,可你就是没提母亲 借钱的事。还好我曾经和母亲到你家串过门,记着地址。不然麻烦可就大了。汇去一千元, 多出来的四百块算是对大姐的一点心意吧。还有一事,我听母亲说过,大姐一家住的那房子 还是租来的,母亲走了,房子我用不上,一时半会儿也卖不了,大姐如果不嫌弃,就搬过去 住吧,就当帮我看房子了,钥匙我随后寄去。 ” 马兰花读着信,读出满眼的泪水??(有删改) (1)下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是( ) (5 分) A.马兰花刚从市场接菜回来,三孬就急忙告诉她麻婶生病住院的亊,还鼓动她到医脘向麻 婶女儿要钱,说明三孬好嚼舌,是个搬弄是非的人。 B.马兰花的丈夫因为六百元钱就耿耿于怀,收到一千元的汇款单后又主动为妻子做饭,这 些细节惟妙惟肖地写出了这个人物的世故圆滑、反复无常。 C.小说以麻婶女儿来信作为结局,既在意料之外,又在情理之中,不仅呼应了故事留下的 悬念,还巧妙地造成了情节的逆转,颇具艺术匠心。 D.小说注重于细微处写人,从上海来信中可以看出,麻婶的女儿是一个通情达理的人,又 是一个精明的人,她内心深处很不愿意欠别人的情。 E.发生在马兰花与麻婶两家之间的故事溫馨动人,其中也蕴含着作者对当下社会伦理道徳 和人际关系的忧虑与反思,这是小说的深刻之处。 (2)小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。 (6 分) (3)小说在刻画马兰花这个形象时,突出了她的哪些性格特征?请简要分析。 (6 分) (4)小说三次写马兰花流泪,每次流泪的表现都不同,心情也不一样。请结合小说内容进

行具体分析,并说明这样写有什么效果。(8 分)

四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。 (25 分) 侯仁之:城市的知音 ①1932 年, “一·二八淞沪抗战”以失败告终,20 岁的侯仁之在苦闷中彷徨。弟弟侯硕 之的一句话,让他下定决心放弃曾想从事的医学,投考历史专业。弟弟的那句话是:“学医, 只能给个人看病。学历史,可给社会治病!”这一年,侯仁之考取燕京大学历史专业。 ②1937 年抗战爆发后北平沦陷,燕京大学成为沟通沦陷区、 解放区和大后方的秘密通道。 当时正在读研究生的侯仁之承担了将爱国学生送往解放区或大后方的工作。 抗战胜利一年后, 侯仁之前往英国利物浦大学求学。 ③在英国期间,侯仁之逐渐接受了历史地理学的理念。他意识到,沿革地理存在明显的 局限性。1949 年,侯仁之学成归国,并将历史地理学引入中国。从此,一个新的、科学的 历史地理学学科逐步建立起来,侯仁之成为公认的“中国历史地理学第一人” 。 ④要搞好历史地理学的研究,大量的实地调查必不可少。在张家口考察期间,侯仁之发 现一段长城与众不同。 深感疑惑的侯仁之回来后立刻查资料, 最终确认这是明后期沿着长城 开设的“马市” 。如今这种贸易已消失在历史中,但却由遗留的建筑记录下来。从此,他的 研究兴趣由“历史”转向“地理” ,而野外考察和考古研究也成为贯穿他学术生涯的重要内 容。 ⑤1958 年,侯仁之开始了沙漠研究。当时有人认为,沙漠地区不仅文献资料少,而且 调查访问都很困难,难以开展历史地理研究。侯仁之反驳道:“必须勇敢打破旧传统,坚决 走出小书房,跳出旧书堆。 ”此后数年,侯仁之多次奔赴西北沙漠进行考察。 ⑥1964 年夏天,侯仁之在陕北榆林附近的沙漠中考察统万城。统万城是 5 世纪一个少 数民族小王朝的都城,已在沙漠中沉寂了千年。经过细致的调查研究,侯仁之得出结论,统 万城的沙化,是人类不合理活动的结果。那时,人们普遍认为西北沙漠中很多古城被废弃是 “大漠流沙”造成的。而侯仁之却证明,这是“肤浅的广为流传的错误观点” ,人类活动才 是造成沙化的主要原因。 这直接为后来人们治理沙漠打下了认识基础, 侯仁之也因此成为 “沙 漠历史地理研究的先驱” 。 ⑦在这次考察中,侯仁之还纠正了一个普遍的说法:榆林三迁,即榆林因流沙侵袭而被 迫三次南迁。侯仁之证实,榆林不仅没有三迁,反而在原址五次扩展。古城榆林终于明晰了

自己的“身世” 。 ⑧在学术生涯中, 侯仁之梳理过脉络的城市有很多。 承德、 临淄、 邯郸、 芜湖、 敦煌?? 在侯仁之的慧眼下,一个个城市的前世今生或者得以浮现,或者更加丰满。他对许多城市做 了深入的研究,充满着热爱。对他而言,北京有着更重要的意义。侯仁之曾说:“我对北京, 是知之愈深,爱之弥坚。 ” ⑨侯仁之在北京定居 60 年,为北京倾注了大量心血。比如有 800 多年历史的卢沟桥在 20 世纪 80 年代还是进京要道。卡车、拖拉机往来穿梭,卢沟桥受损严重。侯仁之对此心急 如焚。他写了《保护卢沟桥刻不容缓》一文,发表在《北京日报》上。6 天后,北京市政府 决定,卢沟桥禁止机动车与兽力车通行。如今,经过多次整修的卢沟桥已经得到妥善保护。 侯仁之最为人所知的壮举是保护莲花池。 正是因为他的积极奔走, 原本要建在莲花池上的北 京西客站主楼东移了 100 米。 “先有莲花池,后有北京城” ,北京城的血脉得以保留。 ⑩当然,与他的研究相比,这些事还只能算作“信手为之” 。在几十年的学术生涯里, 他以历史地理学的眼光,解决了北京城市起源、城址转移、城市发展的特点及其客观规律等 关键性问题。可以毫不夸张地说,如果没有侯仁之,人们可能无法充分解读北京的厚重和韵 味。 (摘编自高毅哲《侯仁之:城市的知音》) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) (5 分)

A.本文记述了侯仁之的求学经历、科研历程、丰富的学术成果和深远的社会影响,展现了一 位著名的历史地理学家的爱国情怀和学者本色。 B.国家兴亡,匹夫有责。 抗战期间,侯仁之身处沦陷区,利用燕京大学学生的身份,将爱国学生输 送到解放区或大后方,为抗战做出了巨大贡献。 C.在对张家口长城的考察研究中,侯仁之切实认识到野外考察在历史地理学中的重要价值。 这次考察使他的研究兴趣由“历史”转向了“地理” 。 D.侯仁之主张沙漠研究要走出小书房,走进现场,不要依靠旧书堆中的文献资料。他在陕北榆 林附近沙漠的考察研究纠正了人们的错误认识。 E.侯仁之发现有着 800 多年历史的卢沟桥受损严重,便强烈呼吁保护卢沟桥,禁止机动车和兽 力车通行,最终使卢沟桥得到了妥善保护。 (2)侯仁之被称为“城市的知音”,这在文中体现在哪些方面?请结合文本简要分析。(6 分) (3)本文第一自然段有何作用?请简要分析。(6 分) (4)请结合全文分析侯仁之取得成就的自身因素主要有哪些,并就其中—个方面联系现实谈

谈对你的启示。(8 分)

五.语言文字运用(20 分) 13.下列各句中,加线的成语使用正确的一项是( )

A.老张今年 65 岁,短小精悍 ,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。 .... B.这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊 抢购。 .... C."感同身受"这个成语原用来代替别人表示感谢,但现实生活中人们多用来指感受就同亲 身经历一样。词典改版时,编辑者随波逐流 ,给它增添了新的语意。 .... D.在北京奥运会上,美国选手埃蒙斯最后一枪戏剧性地打出了 4.4 环,中国选手邱健功 . 败垂成 ,为中国代表团再添一枚金牌。 ... 14.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.南北朝时期,由于北方民族的大融合和工商业的发展,为隋朝的统一创造了有利条件。 B.我们要正确贯彻和深刻理解胡锦涛同志关于经济问题的重要讲话精神。 C.历史已经证明,由于各国社会制度、意识形态、文化传统和发展水平的不同,促进和保 护人权的侧重点自然会有所不同。 D.和传统的书法艺术不同,现代书法艺术追求的是视觉性艺术性,更注重以造型来抒发自 己的感情和个性。 15.按顺序排列下面几个句子,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是( )

①哈萨克白色的毡房错落在草地上,草地上白色羊群、棕色马群与湛蓝天空上的白云相 映成趣。 ②汽车颠来荡去,让人很不舒服,放眼窗外,却赏心悦目。 ③地势渐渐升高,白杨林阴道不见了,道路变得崎岖不平。 ④远方天山雪峰银光闪闪,近山却郁郁葱葱,山顶针叶林,山腰阔叶森,接近山麓则是 绿草如茵。 ⑤汽车驶出伊犁哈萨克自治州首府伊宁市,沿白杨夹道的公路向东飞驰,丰饶的原野一 如内地。 A.⑤④①②③ C.⑤②①③④ B.⑤③②④① D.④①③②⑤ )

16.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3 分) (

随着雾霾频发,油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注.有测试表明,一些

城市空气中 PM2.5 的 20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽油和柴油, ______。有鉴于此,我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。 A.即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少 10% B.汽车尾气中相关污染物的排放就可减少 10%,现有汽车的改造并不是必須的 C.再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少 10%以上 D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少 10% 17.将下面的短语组成两副七字对联,并填写在相应的横线上。 (4 分) 芝兰绕阶 千里绿 新春对联 教师办公室对联 18.请默写一则你喜欢的《论语》语录,并说明你喜欢的理由。 (4 分) 黄牛耕地 春绣锦 翠柳迎春 桃李满目 座凝香 万山金

七、作文(60 分) 19.以“生活的烦恼”为题,写一篇 800 字以上的记叙文。

宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一语文参考答案 选择题答案 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 B 5 C 6 A 13 A 14 C 15 B 16 A 11-1 3分 E 2分 C 1分 D 12-1 3分 A 2分 C

1.C(A、B 大同小异,从人类受惩罚的原因去分析,不全面;D 侧重于谈人类怎么适应环 境,只是一个方面) 2.A(第二段中提到人与生物圈计划是以"保护人类赖以生存的地球环境"为宗旨的) 3.B(文中说到"长白山优化森林结构,正好成为欧洲病态森林最佳参照模式地",可见作者 的态度是肯定的,而不是"也许""有可能") 4.B 5. C 6. A 7(1)派遣将领守卫函谷关的原因,是为防备其它强盗进来和意外变故的发生。 (5)分 (2)在东面已经把郑国当作边界,又想扩大它西边的疆界,如果不侵损秦国,它将到哪里 去取得想要的土地呢 (5)分 8. 9. 答案提示:从语言的角度:可分析总体的语言风格;也可抓住“满”“过”“知”等字分析炼字 的精妙恰当。 从形象的角度: 可联系诗中意象做具体分析; 也可联系写景状物分析虚实相生、 动静皆备的特色。从表达技巧的角度:可分析白描、渲染、衬托等艺术手法;也可在句法上 分析承接的特点。从评价作品思想内容的角度:可分析作者对“春暮”的态度;也可评价末句 暗点“西园”的用意。如答案不在以上角度内,言之成理也可。 10.略 11(1) 【答案】E3 分 C2 分 D1 分 (2) 【答案】 小说的明线是: 马兰花得知麻婶得病后发呆——到医院看望未提六百元钱事—— 对丈夫常拿六百元钱说事很伤心——读麻婶女儿的信满眼泪水。 小说的暗线是: 麻婶向马兰花借六百元钱——得脑溢血在医院抢救, 未果——其女儿火化麻 婶带骨灰回上海——写信替母还马兰花钱。

小说明暗线交织,使得情节的发展脉络清晰,也使小说的主题得到更深的挖掘。 【解析】小说的线索是指情节的发展脉络。有时,小说会有明线与暗线两条线索。对此及明 暗线这样安排的有什么好处,可回想咱们学过的小说《药》 。小说明暗线安排的好处或作用 的分析,一般是从情节的安排和主题的挖掘这两个角度切入。 试题分析:主要考查考生分析小说情节结构。 (3) 【答案】大方善良,富有同情心。 诚恳老实,知恩图报; 坚强,不妥协。 【解析】根据情节,抓住人物的语言、动作等概括。 试题分析:本题主要考查考生分析人物形象。 (4) 【答案】第一次是马兰花的男人得知马兰花借钱给麻婶,一直没有向麻婶要。得知麻婶 死后,马兰花的男人 大怒而走,马兰花伤心而哭。第二次马兰花的男人一直叫叫马兰花索 取,马兰花不应,男人再次而怒, 马兰花痛心。第三次,马兰花收的麻婶女儿寄来的钱和 钥匙。喜极而泣,三次流泪,变现不同,心情也 不同,更能突出马兰花这个人物形象,更 加丰厚,同时也推动了故事情节的发展,并有利于表现小说的主题。 12. (1)AC 【解析】选 AC。本题考查对实用类文本内容的分析概括能力。B 项,“为抗战做出了巨大贡 献”句对内容的概括欠妥,作者意在表现传主的爱国心,而非抗战贡献。D 项,“纠正了人们的 错误认识”欠妥。文中说“当时有人认为,沙漠地区不仅文献资料少,而且调查访问都很困难, 难以开展历史地理研究” ,这些人所言并非错误认识,而是客观现实,传主的做法,表明了他为探 求真理而不怕吃苦,敢于探索的科学精神。E 项,“便强烈呼吁保护卢沟桥,禁止机动车和兽力 车通行,最终使卢沟桥得到了妥善保护” 的说法欠妥,依据文章第⑨段 “侯仁之对此心急如焚。 他写了《保护卢沟桥刻不容缓》一文,发表在《北京日报》上。6 天后,北京市政府决定,卢沟 桥禁止机动车与兽力车通行。如今,经过多次整修的卢沟桥已经得到妥善保护”,可见是北京 政府决定禁止机动车与兽力车在卢沟桥上通行,没说是传主在论文中提出。 (2) 【解析】本题考查筛选并整合文中信息的能力。由题干可知,侧重传主是城市“知音”的具 体体现。所谓“知音”,就离不开对对方精神气质的深层理解和因理解而生的尊重、热爱和 呵护。可据此从文本中筛选相关信息。

答案:①作为一位历史地理学家,侯仁之对北京等城市充满热爱;②侯仁之对榆林、承德、北京 等许多城市进行了深入的研究,发现了它们被埋没的历史;③侯仁之积极参与城市保护工作。 【评分标准】每个要点 2 分。要点①要答出对城市的由衷热爱;要点②要答出对城市历史文 化的深入了解;要点③要答出对城市文化的真心爱护。 (3) 【解析】 本题是对传记中作者所表现出的创作意图、 文章结构基本特征和写作技巧的分析理 解能力的考查。可从内容和结构两方面分析其作用。本文开篇直接叙述传主经历,可概括经 历内容;由传主经历可看出其内在精神气质,对塑造传主形象有重要作用;叙述传主经历时,指 出具体时间和走向历史研究之途的经过,显得真实可信,也自然引出了下文对传主后来研究城 市历史文化的叙述。组织答案时,要拟出要点,分条作答,语言力求简明精练。 答案:①交代侯仁之选择历史专业的原因 ;②写出了侯仁之对国家民族命运的关注 ,使传主形 象更加丰满;③体现了传记的真实性;④为下文介绍侯仁之的学术研究及成就做铺垫。 【评分标准】每个要点 2 分,答出其中 3 个要点即可得满分。要点①要对传主经历本身及对 其一生的影响进行概括 ;要点②要揭示人物内在的精神 ;要点③要指出所用表达技巧在文中 的作用,要点④可从结构方面分析作用。 (4) 【解析】 本题考查从不同角度和层面发掘文本所反映的人生价值和时代精神的能力。 要紧紧 扣住传主取得成就的主观因素去筛选概括文中信息。专业的选择和一生事业的走向,都是源 于对祖国和民族的热爱;敢于去沙漠实地考察,不盲从常人劝诫,敢于探索,最终为后来人们治 理沙漠打下了认识基础,自己也因此成为沙漠历史地理研究的先驱,同时还证明了榆林的“身 世”;从传主为保护卢沟桥和莲花池所做的努力,可看出其社会责任感和关注现实的精神。可 就此要点分条作答。在谈启示的时候,观点要力求合理,表述要合情合理。答题思路如同写一 则小议论文,先表明观点,再分别列出事实依据、陈述理由,最好总结自己的观点。 答案:①对国家民族深沉的爱;②富有创新精神,有打破旧传统的勇气;③注重实地考察的研究 方法;④强烈的社会责任感和积极关注现实的精神。 【评分标准】每个要点 2 分。要点①要谈传主成就的取得离不开对祖国民族的热爱;要点 ②要揭示人物内在的精神;要点 ③要指出所用的科学方法;要点 ④要指出能让他勇于去创新、乐于探究,不怕吃苦的精神力量的源泉便是社会责任感和现实 精神。

五.语言文字运用(20 分) 13. A 解析:A.短小精悍:身材短小而精明强干,符合题意。B.慷慨解囊:轻财仗义, 毫不吝惜地捐助,带有褒义,而句中没有此意。C"随波逐流"喻没有主见。D"功败垂成"指快 要成功的时候遭到失败(含惋惜意) 14.C(A 成分残缺,少主语,去掉"由于";B 次序不当,"深刻理解"和"正确贯彻"对调;D 搭配不当,"抒发"和"个性"搭配不当) 15.B(解析:解答排序题,应该先通读各句,确定语段的中心或话题,选准第一句,然后 用排除法筛选排序。通观语段,是写从车上所见,故句⑤排在首位,句③"白杨林"呼应句⑤ 中的"白杨夹道",然后依次按照由近及远的顺序续接②④①。 ) 16.A 17.新春对联: 翠柳迎春千里绿 黄牛耕地万山金 教师办公室对联:桃李满园春秀锦 芝兰绕阶座凝香 18.略 19.参照高考作文标准 文言译文 汉元年(前 206)十月,沛公的军队在各路诸侯中最先到达霸上。秦王子婴驾着白车白 马,用丝绳系着脖子,封好皇帝的御玺和符节,在枳(zhǐ,纸)道旁投降。将领们有的 说应该杀掉秦王。沛公说:"当初怀王派我攻关中,就是认为我能宽厚容人;再说人家已经 投降了,又杀掉人家,这么做不吉利。"于是把秦王交给主管官吏,就向西进入城阳。沛公 想留在秦宫中休息,樊哙、张良劝阻,这才下令把秦宫中的贵重宝器财物和库府都封好,然 后退回来驻扎在霸上。沛公召来各县的父老和有才德有名望的人,对他们说:"父老们苦于 秦朝的苛虐法令已经很久了,批评朝政得失的要灭族 ,相聚谈话的要处以死刑,我和诸侯 们约定,谁首先进入关中就在这里做王,所以我应当当关中王。现在我和父老们约定,法律 只有三条:杀人者处死刑,伤人者和抢劫者依法治罪。其余凡是秦朝的法律全部废除。所有 官吏和百姓都象往常一样,安居乐业。总之,我到这里来,就是要为父老们除害,不会对你 们有任何侵害,请不要害怕!再说,我所以把军队撤回霸上,是想等着各路诸侯到来,共同 制定一个规约。"随即派人和秦朝的官吏一起到各县镇乡村去巡视。向民众讲明情况。秦地 的百姓都非常喜悦,争着送来牛羊酒食,慰劳士兵。沛公推让不肯接受,说:"仓库里的粮 食不少,并不缺乏,不想让大家破费。"人们更加高兴,唯恐沛公不在关中做秦王。

有人游说沛公说:"秦地的富足是其它地区的十倍,地理形势又好。现在听说章邯投降 项羽,项羽给他的封号是雍王,在关中称王。如今要是他来了,沛公您恐怕就不能拥有这个 地方了。可以赶快派军队守住函谷关,不要让诸侯军进来。并且逐步征集关中的兵卒,加强 自己的实力,以便抵抗他们。"沛公认为他的话有道理,就依从了他的计策。十一月中旬, 项羽果然率领诸侯军西进, 想要进入函谷关。 可是关门闭着。 项羽听说沛公已经平定了关中, 非常恼火,就派黥布等攻克了函谷关。十二月中旬,到达戏水。沛公的左司马曹无伤听说项 羽发怒,想要攻打沛公,就派人去对项羽说:"沛公要在关中称王,让秦王子婴做丞相,把 秦宫所有的珍宝都据为己有。"曹无伤想借此求得项羽的封赏。亚父范增劝说项羽攻打沛公, 项羽正在犒劳将士,准备次日和沛公会战。这时项羽的兵力有四十万,号称百万;沛公的兵 力有十万, 号称二十万, 实力抵不过项羽。 恰巧项伯要救张良, 使他不至于与沛公一起送死, 趁夜来沛公军营见张良,因而有机会让项伯向项羽说了一番道理,项羽这才作罢。次日沛公 带了百余名随从骑兵驱马来到鸿门见项羽,向他道歉。项羽说:"这是沛公左司马曹无伤说 的,不然我怎么会这样呢?"沛公因为是带着樊哙、张良去的,才得以脱身返回。回到军营, 立即杀了曹无伤。


湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题.doc - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一语文试题 (卷面满分:...

湖北省宜昌市示范高中教学协作体2015-2016学年高一语文....doc

湖北省宜昌市示范高中教学协作体2015-2016学年高一语文学期期中试题(A卷)_语文_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2016 年春期中联考 高一语文...

...教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试试题.doc

【物理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。【物理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016...

...教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试试题.doc

【地理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。【地理】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题.doc_语文_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高二...

...高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试.doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二 上学期期中考试语文试题 (卷面满分:150分 考试时间:150分钟) 第Ⅰ卷一、现代文(论述类文本)阅读(共 9 ...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考高一化学试题 ...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试化学试

湖北省宜昌市部分示范高中协作体2015-2016学年高一下学....doc

湖北省宜昌市部分示范高中协作体2015-2016学年高一学期期中联考语文试题 试题.doc - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2016 年春期中联考 高一语文试题 命题人:袁玲...

...2016学年高一上学期期中考试化学试题(原卷版).doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题(原卷版) - 宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一化学试题 (卷...

...2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc.doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一英语试题 ...

...示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考高一英语试题(卷...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 ...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一政治试题 (卷面满分:...

...高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试(文....doc

【数学】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高二上学期期中考试(文) - 宜昌市部分市级示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高二(文科)数学试题 (...

...2016学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版).doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试物理试题(原卷版) - (卷面满分:100 分 考试时间:60 分钟) 第一卷 客观题 一、单项选择...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2017-2018学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2017-2018学年高一上学期期中考试语文试题 Word版含答案 - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2017-2018 学年秋期中联考 高一语文...

【英语】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016....doc

【英语】湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2015-2016学年高一上学期期中考试 - 宜昌市部分示范高中教学协作体 2015 年秋期中联考 高一英语试题 (卷面满分:150分...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2018-2019学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2018-2019学年高一上学期期中联考语文试卷_高一语文_语文_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2018 年秋期中联考 ...

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2017-2018学年高一....doc

湖北省宜昌市部分示范高中教学协作体2017-2018学年高一上学期期中考试物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。宜昌市部分示范高中教学协作体 2017-2018 学...