kl800.com省心范文网

2015教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及复习方法说明)


教 育 综 合 知 识 复习资料及复习方法说明 本资料是针对考试的内容(教育学 心理学 教育法规 新课改 师德等等) 整理收集的。 一、考试认识 竞争激烈的考试, 并没有具体的考试范围和考试大纲, 没有具体的指定教材。 命题人员喜欢怎么出, 就怎么出题,但是其中主要的内容虽然各地区考试的形式 不同,但重点一般是相似或相近的!对于以后和教学相关、学生关系、学生学习 心理、学习交往等于教育学 心理学结合的知识,应该都是考试的重点。各位需 要好好的参考! 二、复习方法: 教师招聘考试,可以说是“三无”考试,无指定教材、无考试范围、无考试 提纲。那么复习方法,对于应届毕业生来说,都是困难、盲目、迷茫的。 针对这样的情况,经过我们已经考过人员的总结,相对有效而可行的复习方 式为:对内容简单了解后,对试题的攻克,进行多方面的试题训练,也就是说先 多做试题,然后在试题中,碰到未知、不明确的通过资料进行补充、强化。原因 在于:单一的看书,效率很低,也记不住。往往是看一遍忘一次。通过试题的强 化训练,在试题中你会发现,主要的内容,重要的,都会在试题中反复出现。这 样对于提高效率是比较重要的! 按照时间关系,我们对整理的资料进行选择性的安排,仅供参考! 时间比较紧复习先后为: 1)对教育学心理学的题库进行第一遍的阅读查看-“教师招聘考试教育学心 理学试题库(含答案) ” 2)然后对教育学 心理学模拟真题 10 套+3 套教育理论进行试题的训练,这 份内容比较多,需要好好查看。-“教育学心理学全真模拟题 10 套外加 3 套教育 理论试题” 3) 对于教育法规的, 建议先看 “中小学教师竞聘教育理论教育法规复习材料” 4)教师职业道德规范,建议直接做做试题吧,理论看起来很费劲,用题目强 化 5)新课改,这部分有理论内容,也有试题,主要考虑到新课改比较流行,出 题的教师会注重这方面的内容,希望结合教育学 心理学和新课改联系的内容, 多看看。能多做点练习。 一般来说教育学 心理学的内容比较多,教育法规,新课改,师德 等次之。 需要侧重! 如果时间比较充裕。可以先浏览其他资料,然后按以上的顺序进行扩展!

教育学及教育心理学试题库含答案(背诵版) 1、制度化教育阶段开始于:近代。 2、各国的学校教育系统基本形成于:19 世纪末。 3、现在世界上大多数国家的义务教育年限在:9 年或 9 年以上。 4、“不愤不启,不悱不发”启发教学法的最早倡导者是:孔子。 5、“建国君民,教学为先”提示了教育的重要性和:教育与政治的关系。 6、建国初期,对我国教育理论体系影响较大的苏联教育家是:凯洛夫。 7、狭义的教育主要是指:学校教育。 8、古代中国学校教育的主要内容是六艺,它包括:礼、乐、射、御、书、数。 9、在古代印度,能够享受最好教育的是当时的最高种姓:婆罗门。 10、制度化教育或正规教育形成的主要标志是形成近代的:学校教育系统。 11、中国的科举制度开始于:隋唐时期。 12、战国后期,我国出现的具有世界影响的教育文献是:《学记》。 13、在古希腊,最早提出发现法的大教育家是:苏格拉底。 14、古希腊著名思想家柏拉图的教育代表作是:《理想国》。 15、在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊的: 亚里士多德。 16、教育学作为一门独立的学科萌芽于:夸美纽斯的《大教育学论》。 17、强调教育学的心理学和伦理学基础,奠定了科学教育学基础的教育家是:赫 尔巴特。 18、资产阶级传统教育学的代表人物是:赫尔巴特。 19、20 世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是:杜威《民本主义与教育》。 20、主张教师应以学生的发展为目的,以儿童中心主义著称的美国教育家是:杜 威。 21、制度化的教育是指具有:层次结构和年龄分级的教育制度。 22、普通教育主要是指以升学为目标,以(基础科学知识)为主要教学内容的学 校教育。 23、 职业教育是以生产劳动的知识和技能为主要教学内容,以生产劳动的知识和 技能为主要教学内容,以(就业)为主要目标的学校教育。 24、英国教育家洛克将那种既有贵族气派,又有资产阶级创业精神和才干,还有 强健的体魄的人称之为(绅士)。 25、 教育区别于其他事物和现象的根本特征,教育的质的规定性是指教育是一种 (培养人)的社会活动。 26、 规定着一个国家各级各类学校教育的系统, 包括各级各类学校的性质、 任务、 入学条件、企业年限以及它们之间关系的制度中(学校教育制度)。 27、西欧中世纪早期的教会学校主要学习神学和七艺,七艺包括(修词、音乐、 算术、几何、文法、天文、辨证法) 28、中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的(“废科举,兴学校”)。

29、 中国近代完备的学制系统产生于 1902 年的 “壬寅学制” 以及 1903 年的 ( “癸 卯学制”)。 30、宋代以后,作为教学的基本教材和科举考试依据的是(四书五经)。 31、 欧洲中世纪用于对普通贫民子弟传授宗教及读写知识的教会学校中(教区学 校)。 32、中国古代最伟大的教育家孔子的教育思想主要反映在他的言行记载〈论语〉 中。 33、教育学是一门以教育现象、教育问题为研究对象,探索(教育规律)的科学。 34、文艺复兴时期人文主义教育思想家有意大利的(维多里诺)、法国的蒙田和 (拉伯雷)等。 35、 主张让儿童顺其自然, 甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国启蒙思想家 (卢梭)。 36、苏格拉底的问答法分为三步,第一步称为苏格拉底讽刺,第二步叫定义,第 三步是助产术。 37、古代埃及教育的一大特征是“以曾为师”,“以吏为师”。 38、瑞士教育家裴斯泰洛齐的教育代表作是《林哈德和葛笃德》。 39、法国启蒙思想家卢梭的教育思想集中体现在《爱弥儿》一书中。 40、德国教育家赫尔巴特的教育代表作《普通教育学》标志着教育学成为一门规 范的学科。 41、杜威是 20 世纪初(实用主义)教育学的代表人物,其代表作是《民本主义 与教育》。 42、历史唯物主义认为,教育发展的最终决定因素是:社会生产力。 43、一定社会条件下,决定教育领导权的社会因素是:政治经济制度。 44、美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:3 3%。 45、教育作为一种特殊的文化现象,具有双重文化属性,即传递和深化文化与: 构成文化本体。 46、 学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式称为:学校 文化。 47、校园文化的核心是学校的:精神或观念文化。 48、一定社会条件下,制约教育的性质和发展方向的最直接的社会因素是:政治 经济制度。 49、 教育的发展受政治经济制度和社会生产力发展的制约,但教育又有其自身发 展的规律,具有(相对独立性)特征。 50、科学知识再生产的最主要的途径是(学校教育)。 51、科学技术对教育的影响,首先表现为对教育发展的(动力作用),而且还能 为教育的发展指明方向、预示结果。

52、学校教育进行的科学知识的再生产,是一种(有组织、有计划、高效率)的 再生产。 53、学校物质文化有两种表达方式:一是(环境文化),二是(设施文化)。 54、学校精神文化可分为如下四种基本成分:(一是认知成分,二是情感成分, 三是价值成分,四是理想成分。) 55、学校的组织和制度文化有三种主要的表达方式: (一是保证学校正常运行的 组织形态,二是规章制度,三是角色规范。) 56、美国生物社会学家威尔逊认为决定人的一切行为的本质力量是:基因复制。 57、 美国行为主义心理学家华生认为, 人的发展完全是由环境决定的。 这是一种: 外铄论观点。 58、内发论者一般强调人的身心发展的力量主要源于人的:自身的内在需要。 59、 精神分析学派认为人的性本能是最基本的自然本能,是推动人的发展的潜在 的、无意识的、最根本的动因。这是一种:内发论的观点。 60、美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是:成熟机制。 61、遗传素质在人的身心发展中的作用是:提供物质前提。 62、个体发展过程中,在一定年龄阶段所形成的一般的、典型的、本质的特征称 为:年龄特征。 63、个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期称为:关键期。 64、 精神分析学派的创始人 (弗洛伊德) 认为, 人的性本能是最基本的自然本能, 是推动人的发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。 65、人的身心发展包括两个面:(一是生理的发展,二是心理的发展。) 66、 人的心理发展是人的发展的重要内容, 包括 (认知和意向) 两个方面的发展。 67、关于身心发展的动因问题,主要存在着内发文化、外铄论、多因素相互作用 论等不同的解释。 68、从活动水平的角度看,个体的实践活动由生理、心理和社会三种不同层次和 内容的活动构成。 69、19 世纪英国哲学家(洛克)提出著名的“白板说”,强调外部的力量决定 了人的发展状况。 70、瑞士心理学家(皮亚杰)的发生认识论认为,个体认知发展依次经历了感知 运算水平、前运算水平、具体运算水平、形式运算水平的发展过程。 71、美国心理学家(柯尔伯格)研究证明,人的道德认知的发展经历了从前世俗 水平到世俗水平,再到后世俗水平的发展过程。 72、根据各级各类学校任务确定的对所培养的人的特殊要求叫做:培养目标。 73、教育目的可以发挥下列哪几种作用?:导向、激励和评价作用。 74、我国制定教育目的的理论基础是:马克思关于人的全面发展的理论。 75、毛泽东提出新中国第一个教育方针是在:1957 年。 76、素质教育的时代特征是:培养创新精神。 77、美育最高层次的任务,在能力方面表现为:创造美。

78、马克思认为,实现人的全面发展的唯一途径是:教育与生产劳动相结合。 79、国家对把受教育者培养成什么样人的总的要求就是(教育目的)。 80、美育是培养学生健康的(审美观),发展他们鉴赏美、(创造美)的能力。 81、教育目的的层次包括(国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的 教学目标)。 82、智育是授予学生系统的(科学文化知识、技能),发展他们的智力和与学习 有关的(非认知因素)的教育。 83、体育是授予学生有关身体健康的知识、技能,发展发展他们的体力,增强他 们的(自我保健认识)和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强其(意志 力)的教育。 84、 劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能, 形成劳动 (观点) 和 (习 惯)的教育。 85、联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括: 无差别原则。 86、学生所享有的受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利指的是学生的:人格 尊严权。 87、一般来说,教师所扮演的职业角色不包括:服务者角色。 88、联合国大会所通过的旨在保障青少年、儿童佥权益的《儿童权利公约》颁布 于:1989 年。 89、教师职业的最大特点在于其职业角色的:多样化。 90、学生发展的可能性和可塑性转变为现实性的条件是(个体与环境)之间的相 互作用。 91、学生作为学习的主体,其主观能动性主要表现在他具有个人的爱好、兴趣、 追求,有个人的(独立意志)。 92、联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则是:(儿 童利益最佳原则、 尊重儿童尊严原则、 尊重儿童观点和意见原则、 无歧视原则) 。 93、 我国有关的法律法规中对中小学生的身份定位是:中小学生是在国家法律认 可的各级种类中等或初等学校或教育机构中接受教育的(未成年公民)。 94、作为权利主体,学生所享有的佥权利主要有人身权和(受教育权)。 95、教师职业从性质上来说属于(专门)职业。 96、一名教师是否能较好地履行教师角色,根本上还在于教师的(专业素养)。 97、教师所需具备的专业素养主要包括(学科专业素养和教育专业素养)。 98、 《中华人民共和国教师法》中对教师概念作了明确界定:教师是履行教育教 学职责的专业人员,承担教书育人、教养社会主义事业建设者和接班人、提高民 族素质的使命。 99、在教师的聘用上目前我国实行的是(教师资格制度)。 100、师生在教育内容的教与学上构成(授受)关系。 101、师生在人上是(民主平等)的关系。

102、课业及进程是指:课程。 103、课程可分为基础型课程、拓展型课程和研究型课程。 104、根据课程的制定者的不同,课程可分为国家课程、地方课程和学校课程。 105、课程结构的编制是指:课程设计。 106、学科标准是指课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内 容的指导性文件,也称教学大纲。 107、学科课程标准(教学大纲)的构成要素有本文部分和(说明部分)。 108、新课程改革要改变过去课程管理过于集中的状况,实行:国家、地方、学 校三级管理。 109、课程目标有五个方面的规定性,它们是:时限性、具体性、预测性、操作 性和指导性。 110、课程的组织方式或设计课程的种类被称为(课程类型)。 111、基础型课程是一种注重学生(基础能力)培养的课程。 112、从课程任务的角度,课程可分为(基础型课程、拓展型课程和研究型课程) 三种类型。 113、从课程制定者角度,课程可分为(国家课程、地方课程、学校课程)三种 类型。 114、一定社会培养人的总要求一般称为(教育目的)。 115、制定课程目标的基本依据主要有三方面,即(对学生的研究、对社会的研 究和对学科的研究)。 116、从狭义上理解,制定某个学程的具体过程是(课程设计)。 117、影响学生学习特点的因素是(基础因素、内部因素和外部因素)。 118、 学生学习的特点有四个方面, 分别是 (独特性、 稳定性、 发展性和灵活性) 。 119、教学的首要任务是:传授基础知识和基本技能。 120、最早的教学过程思想即学、思、行统一的观点,其提出者是:孔子。 121、以个体认识论为基础提出教学理论的教育家是:夸美纽斯。 122、试图以心理学的“统觉理论”来说明教学过程的是:赫尔巴特。 123、 学生通过认识书本知识去认识客观世界,这反映了下列教学过程特点中的: 间接性。 124、形式教育论的倡导者是:洛克。 125、实质教育论认为教学的主要任务是:传授知识。 126、教学过程阶段的中心环节是:领会知识。 127、孔子提出的“不愤不启,不悱不发”是要求在教学法中贯彻:启发性原则。 128、孔子要求“学而时习之”、“温故而知新”,是说在教学中要贯彻:巩固 性原则。 129、《学记》中提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,是要求教学中贯彻: 启发性原则。

130、《学记》中说:“不陵节而施。”下列哪条教学原则与其在思想上是一致 的:循序渐进原则。 131、最早提出“教学具有教育性”的教育家是:赫尔巴特。 132、《学记》中要求“学不躐等”,是说在教学中要贯彻:循序渐进原则。 133、教师向学生提出问题并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法 称为:谈话法。 134、教育目的规范下的,教师的教与学生的学共同组成的活动称为(教学)。 135、学校工作必须坚持(“以教学为主,全面安排“)的原则。 136、孔子把学习过程概括为(学、思、行)的统一过程。这是最早的关于教学 过程思想。 137、 19 世纪德国教育家赫尔巴特试图以心理学的 (统觉理论) 来说明教学过程。 138、教学过程的特殊性表现在(间接性、引导性、简捷性、交往性)等方面。 139、智力的核心是(思维能力) 140、实质教育论的主要代表人物是(赫尔巴特和斯宾塞) 141、形式教育论认为教学的主要任务是(发展智力)。 142、教学过程的基本阶段有(引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、 检查知识。) 143、 根据教学目的和对教学规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则叫 (教 学原则)。 144、直观手段一般可分为(实物直观、模像直观、语言直观) 145、教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是(讲授法)。 146、考试的核心环节是:命题。 147、一个测验能够正确地测量出它所要测量的东西的程度,称为测验的:效度。 148、如果高水平学生在测验项目上能得高分,而低水平学生只能得低分,那就 说明下列哪种质量指标高:区分度。 149、最早从理论上对班级授课制加以论证的是:夸美纽斯。 150、设计教学法的提出者是:克伯屈。 151、在下列教学组织形式中,有利于高效率、大面积培养学生的是:班级授课。 152、柏克赫斯特创立的教学组织形式是:道尔顿制。 153、教学活动中师生为完成特定的教学任务而组合起来进行活动的结构称:教 学组织形式。 154、为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案称为:教学策略。 155、以教学组织形式为中心的策略就是:形式型策略。 156、教学工作的基本程序有(备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导、学 业成绩的检查与评定。) 157、备课的内容包括:(了解学生、钻研教材和制定教学计划。) 158、常见的教案有(讲义式、提纲式和综合式)三种。 159、根据教学任务可将课的类型划分为(单一课、综合课)两类。

160、课的基本组成部分及各组成部分进行的顺序、时限和相互关系称为(课的 结构)。 161、综合课由(组织教学、检查复习、讲授新教材、布置课外作业)等部分组 成。 162、考试的方式有(口试和笔试)两种。 163、考试命题的质量指标主要有信度、效度、区分度和难度。 164、学业成绩的评定可以彩(记分和评语)两种形式。 165、常用的记分法有(百分制和等级制)两种 166、等级制记分法包括(文字等级记分法和数字等级记分法)。 167、班级授课制是把一定数量的学生按(年龄与知识程度)编成固定的班级, 集体上课。 168、 我国最早采用班级授课制的是清政府于 1862 年高于北京的 (京师同文馆) 。 169、外部分组包括(能力分组和兴趣分组)两种。 170、外部分组是指打破传统的按(年龄)编班的做法,改由按学生的(学习能 力或学习兴趣)来编班。 171、教学策略的基本特征有(综合性、可操作性和灵活性)。 172、教学策略按构成因素可分为(内容型、形式型、方法型和综合性)。 173、思想教育对学生进行的是:正确的人生观和科学的世界观教育。 174、德育过程的基本矛盾是下列哪二者之间的矛盾?:教育者提出的德育要求 与受教育者已有品德水平。 175、颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”反映 了德育的:疏导原则。 176、从德育的角度来说,“一把钥匙开一把锁”反映了德育的:因材施教原则。 177、通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生的品德的方法是:陶冶法。 178、根据一定的要求和标准,对学生的思想言行作出判断的德育方法是:品德 评价法。 179、德育中的基本方法是:说服教育法。 180、“桃李无言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是:榜样示范法。 181、马卡连柯提出的“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”反 映了德育的:尊重学生与严格要求学生相结合原则。 182、狭义的学校德育即指(道德教育)。 183、学校德育具有(社会性、历史性、阶级性和民族性、继承性与世界性)等 特点。 184、德育内容主要由(政治教育、思想教育、道德教育和心理健康教育)等构 成。 185、德育过程从本质上说就是(个体社会化与社会规范化)的统一过程。 186、德育过程由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素 构成。

187、教育者在德育过程中起(主导)作用,受教育者是自我品德教育和发展的 (主体)。 188、自我评价能力是进行自我教育的(认识基础)。 189、德育的基本途径是(政治课和其他学科教学)。 190、为达到德育目的采用的教育者和受教育者者作用的活动方式的总称是(德 育方法)。 191、通过摆事实、讲道理,提高学生道德认识、形成正确观点的德育方法是(说 服教育法)。 192、说服法包括运用(语言)进行说服的方式和运用(事实)进行说服的方式。 193、榜样包括(伟人的典范、教育者的示范和学生中的好榜样)。 194、陶冶主要包括(人格感化、环境陶冶和艺术熏陶)等。 195、品德评价法通常包括(表扬奖励、批评处分和操行评定)等能力构成。 196、在知、情、意、行四个德育环节中,(知)是基础,(行)是关键。 197、“润物细无声”这句话所体现的德育方法是(陶冶法)。 198、 “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”这句话体现的德育方法是(榜 样示范法) 199、在德育认知模式中,同时涉及两种道德规范且两者不可兼行的情境或问题 中做(两难问题)。 200、实际锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品 德的方法。 201、通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法是(陶冶法)。 202、根据一定的要求和标准,对学生的思想言行作出判断的德育方法是(品德 评价法),是对品德发展的(强化)手段。 203、学校行政体系中最基层的教育和教学行政组织单位是:班级。 204、正式提出“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家:埃拉斯莫斯。 205、在 19 世纪初期出现“导生制”的国家是:英国。 206、班主任既通过集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理支影响集 体,这样的管理模式称为班级:平行管理。 207、班主任与学生共同确定班级总体目标,并化为小组目标和个人目标,使其 与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方式,称为 班级:目标管理。 208、在班级管理中,班主任是班级的:领导人。 209、班集体在育人方面突出价值的实现是通过:集体教育。 210、班主任的领导方式一般可分为三种类型,即:权威型、放任型、民主型。 211、 率先正式使用 “班级” 一词的是文艺复兴时期的著名教育家 (埃拉斯莫斯) 。 212、17 世纪捷克教育家夸美纽斯总结了前人和自己的实践经验,并在其代表作 《大教学论》中对班级组织进行了论证。

213、在 19 世纪初斯,英国学校出现了(导生制),这对班级组织的发展产生了 巨大的推动作用。 214、中国采用班级组织形式,最早的雏形始于 1862 年清政府开办的(京师同文 馆)。 215、通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是(班级常规管理)。 216、班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去 影响集体, 从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是 (班级平行管理) 。 217、班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级管理的一 种管理方式是(班级民主管理)。 218、将传统的他控式的管理方式转变为强调自我、自控的目标管理方式是由美 国管理学家(德鲁克)提出的。 219、 在班级管理中, 通常我们把班级的组织者、 领导者和教育者称为 (班主任) 。

一、选择 1. 1903 年,在美国出版第一本《教育心理学》的心理学家是(1.1) A.桑代克 B.斯金纳 C.华生 D.布鲁纳 [A] 2. 20 世纪 60 年代初期,在美国发起课程改革运动的著名心理学家是(1.2) A.桑代克 B.斯金纳 C.华生 D.布鲁纳 [D] 3. 已有研究表明,儿童口头语言发展的关键期一般在 (2.1) A.2 岁 B.4 岁 C.5 岁以前 D.1—3 岁 [ A] 4. 儿童形状知觉形成的关键期在(2.2) A.2-3 岁 B.4 岁 C.5 岁以前 D.1—3 岁 [B ] 5.人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的 A.行为系统 B.意识特点 C.综合心理特征 D.品德与 修养 [ C] 6. 自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的(2.4) A.控制 B.基本看法 C.改造 D.意识 [ D] 7. 广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜 能的相对(3.1) A.地升华 B.发挥 C.表现 D.持久的变化 [ D] 8. 桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试—错误过程中,形成了稳定的 A.能力 B.技能 C.兴趣 D.刺激—反应联结 [D ] 9. 提出经典条件反射作用理论的巴甫洛夫是 A. 苏联心理学家 B. 美国心理学家 C. 俄国生理学家和心理学家 D. 英 国医生 [C ]

10.

先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家 A.斯金纳 B.布鲁纳 C.奥苏伯尔 D.桑代克 [C ] 11.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为 (4.1) A.社会动机与个人动机 B.工作动机与提高动机 C.高尚动机与低级 动机 D.交往动机与荣誉动机 [ C] 12. 对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为 A.近景的直接动性机 B.兴趣性动机 C.情趣动机 D.直接性动机 [ A] 13. 由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作 A.远景的间接性动机 B.社会性动机 C.间接性动机 D.志向性动 机 [A ] 14. 由于个体的内在的需要引起的动机称作 A.外部学习动机 B.需要学习动机 C.内部学习动机 D.隐蔽性学习动 机 [C] 15. 由于外部诱因引起的学习动机称作 A.外部学习动机 B.诱因性学习动机 C.强化性动机 D.激励性学习 动机[ A] 16. 学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对(5.1) A.另一种学习的影响 B.对活动的影响 C.对记忆的促进 D.对智力 的影响[ A] 17. 下面的四个成语或俗语中有一句说的就是典型的对迁移现象。 A.举一反三 B.聪明过人 C.思维敏捷 D.物以类聚[ A] 18. 下面所列举的迁移种类领域中,有一种是错误的。 A.态度学习迁移 B.情感迁移 C.知识与技能迁移 D.气质迁移[ D] 19. 下述所列的迁移说中有一种被认为是缺乏科学根据的: A.形式训练迁移说 B.同化学习迁移说 C.经验类化迁移说 D.认知 结构迁移说 [ A] 20. 知识是个体通过与环境相互作用后获得的 (6.1) A.感受与体验 B.前人经验 C.记忆的内容 D.信息及其组织 [ D] 21. 由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与 A.程序性知识 B.实用的知识 C.直观的知识 D.可应用的知识[ A] 22. 在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和 A.言语直观 B.形象直观 C.感知直观 D.表象直观 [ A] 23. 现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和 A.长时记忆 B.内隐记忆 C.操作记忆 D.形式记忆 [ A] 24. 短时记忆的容量 A.较大 B.没有限制 C.非常之小 D.为 7 土 2 个组块 [ D] 25. 遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是

A.时快时慢

B.快者愈快

C.先快后慢

D.先

慢后快 [ C] 26. 最早提出著名的遗忘曲线的心理学家是 A.艾宾浩斯 B.巴甫洛夫 C.冯特 D.弗洛伊德[ A] 27. 所谓的及时复习,应该是指 A.在学习结束立刻复习 B.复习越早越好 C.在大面积遗忘开始之前复 习 D.当天复习 [ A] 28. 根据知识本身的存在形式和复杂程度,知识学习可以分为符号学习、 概念学习和 A.公式学习 B.命题学习 C.原理学习 D.推 理学习 29. 最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是 A.巴甫洛夫 B.艾宾浩斯 C.斯金纳 D.威廉?冯特[ B] 30. 通过学习而形成的合乎法则的操作活动方式被称作 (7.1) A.操作技能 B.技巧 C.操作能力 D.能力 [A ] 31. 通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是 A.智力技能 B.知识迁移 C.智力 D.思维程序 [A ] 32. 学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定 的有关学习过程的 (8.1) A.复杂方案 B.学习计划 C.可行方案 D.思维程序 [A] 33. 学习策略一般包括认知策略、元认知策略和 A. 记忆策略 B. 资源管理策略 C. 思维策略 D. 学习方法 [B] 34. 对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策 略,一般称为 A.智力技能 B.学习自觉性 C.元认知策略 D.自我意 识 [C ] 35. 生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个 A.新的理解 B.不同的见解 C.认知策略 D.类比或表象 等 [D] 36. 学习策略是学习者制定的学习计划,由 A.意识和能力构成 B.规则和技能构成 C.认知策略构成 D.经验和 方法构成 [B] 37. 问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的 (9.1) A.刺激情境 B.即定疑问 C.思维状态 D.思 维起点 [A] 38. 创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的 A.智力技能 B.思维品质 C.思维程序 D.能力或特性 [D]

39. 问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和 A.思维程序 B.调查研究 C.验证假设 D.论证假设 [C] 40. 一个人的对人对已、对事、对物的态度是(10.1) A.与生俱来的 B.在先天因素基础上形成的 C.是实践锻炼的结果 D.通过 学习而形成的 [D] 41. 品德是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的心理特征和倾 向,它是 A. 比较不稳定的 B. 受先天因素制约的 C. 时稳时变的 D. 比较稳定的 [D] 42. 内化是指在思想观点上与他人的思想观点一致, 将自己所认同的思想 和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的 A.新观点 B.认知结构 C.策略系统 D.价值体系 [D] 43. 认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的 态度和行为 A.与他人基本相同 B.与大家保持一致 C.被他人认可 D.与他人相接 近 [D] 44. 与依从相比,认同更深入一层,它不受外界压力控制,行为具有一定 的 A.自觉性 主动性和稳定性 B.积极性 C.适应性和社会性 D.内化性和意 志性 [A] 45. 态度的认知成分是指个体对态度对象所具有的带有评价意义的 A.知识经验 B.观念和信念 C.道德认识 D.道德观 [B] 46. 态度的情感成份是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验, 是 A. 态度的核心成分 B. 动力性成份 C. 非智力成分 D. 内化了的成份 [A] 47. 态度的行为成分是指准备对某对象做出某种反应的 A.行为方式 B.意向或意图 C.行为习惯 D.语言或行为 [B] 48. 心理健康表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验和良好的 (11.1) A.社会适应 B.社会化人格 C.精神面貌 D.精神状态 [A] 49. 心理健康的人能够有效地发浑个人的身心潜力以及作为社会一员的 A.积极的社会功能 B.应有的责任能力 C.应有的责任义务感 D.道德 精神面貌 [A] 50. 强迫症包括强迫观念和 A.怪异观念 B.强迫行为 C.强迫洗手 D.强迫恐惧 [B] 51. 强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作,如果不这样想,不 这样做,他就会 A.什么事也做不下去 B.痛苦不安 C.感到惴惴不安 D.感到极端焦 虑 [D]

52. 恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的 A. 严重惧怕 B. 原因不明地惧怕 C. 非理性惧怕 D. 持久性地惧怕 [C] 53. 性偏差是指少年性发育过程中的不良适应,如过度手淫、迷恋黄色书 刊、早恋、不当性游戏、轻度性别认同困难等,一般 A.不容易矫正 B.容易矫正 C.不属于性心理障碍 D.也属于心理障 碍 [C] 54. 教学目标是预期学生通过教学活动获得的 (12.1) A.思维品质 B.学习内容 C.学习结果 D.知识技能 [C] 55. 情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为 A.若干等级 B.五个等级 C.三个等级 D.四个等级 [B] 56. 根据认知学习理论,教学活动中学生学习的实质是内在的 A.信息加工 B.智力活动 C 信息输入 D.心理变化 [D] 57. 任务分析必须将教学目标逐级细分成彼此相联的 A.各种智力活动 B.各种子目标 C.各种课堂行为 D.教学阶段 [B] 58. 领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的 A.信息加工 B.学习活动 C.复杂记忆 D.理解 [D] 59. 有些课题主要包含高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、 计算、语法等),如果教学目标是要求学生尽快地掌握这种知识和技能,则宜于 采用 A. 以教师为中心的讲授策略 B. 师生互动策略 C. 以学生为中心的发现学习 D. 合 作学习策略 [A] 60. 在情境教学中, 教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问题 情境 A.有所不同 B.相类似 C.有一定联系 D.没有必然联系 [B] 61. 合作学习也是一种教学策略, 它的特征是以学生的主动合作学习的方 式代替 A.教师的主导教学 B.独立完成作业 C.家庭作业 D.个别课堂练习[A] 62. 掌握学习理论认为, 学生能力上的差异并不能决定他们能否成功掌握 教学内容,而是在于他们 A.学习积极性 B.学习自觉性 C.要花多少时间 D.智力水平 [C] 63. 研究表明,学生座位的安排对于学生接受课堂教学效果和学习效果 A.有影响 B.没有影响 C.几乎没有影响 D.有实质性影响 [A] 64. 在教学程序中,教师安排的程序性事项就是 A.教学程序 B.教学过程 C.教学事项 D.教学方法 [C] 65. 向学生提示教学目标,使学生在心理上做好准备,明了学习的结果和 方法,以免 A.迷失方向 B.错用方法 C.措手不及 D.产生焦虑 [A] 66. 课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有 (13.1)

A.维持动机作用 B.促进和维持功能 C.思想教育作用 D.培养纪律功 能 [B] 67. 教师的领导风格对课堂教学有 A.一定的帮助 B.较弱的影响 C.间接的影响 D.直接的影响 [D] 68. 班级的大小是影响课堂管理的一个 A.可用因素 B.微弱因素 C.重要因素 D.利弊兼有的因素 [C] 69. 松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体, 但成员间尚无共同 活动的 A.目的和内容 B.共同语言 C.深厚友谊 D.约束力量 [A] 70. 集体则是群体发展的 A.最终结果 B.中间环节 C.目标 D.最高阶段 [D] 71. 联合群体的成员已有共同目的的活动,但活动还 A.只具有个人的意义 B.小集团意义 C.依赖兴趣的作用 D.没有政治意义 [A] 72. 群体规范会形成群体压力,对学生的心理和行为产生 A.极大的影响 B.不大的影响 C.积极的影响 D.消极的影响 [A] 73. 在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行 为,这就是 A.集体观念 B.从众 C.服从大局 D.集体凝聚 [B] 74. 从众现象的发生, 一般认为有两个原因导致。一是人们往往相信大多 数人的意见是正确的,觉得别人提供的信息 A. 是权威意见 B. 将有助于他 C. 旁观者的意见 D. 是客观的意见 [A] 75. 课堂气氛也会使许多学生追求某种行为方式,从而导致学生间发生 A.连锁性感染 B.互相监督 C.互相帮助 D.遵守纪律 [A] 76. 群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和 A.不成文的非正式规范 B.和口头的规范 C.潜意识遵循的规范 D.不 成文的被动规范 [A] 77. 群体规范通过从众使学生保持认知、情操和行为上的一致,并为学生的课堂 行为划定了 A.方向和范围 B.方向 C.范围 D.纪律约束 [A] 78. 人际吸引的特征表现为认知协调、情感和谐和 A.态度一致 B.行动一致 C.观点趋同 D.相互理解与扶持[B] 79. 人际排斥的特征表现为认知失调、情感冲突和 A.行动对抗 B.不团结、不信任 C.拉帮结伙 D.互相为难 [A] 80. 研究表明,距离的远近,交往的频率,态度的相似性,个性的互补以 及外形等因素是影响人际吸引和排斥的 A.主要因素 B.辅助因素 C.外部互动因素 D.环境因素 [A] 81. 课堂气氛往往有其独特性,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同 一个课堂,也会形成不同教师的

A.教学风格 B.组织教学方法 C.气氛区 D.教学氛围 [C] 82. 人际交往过程必须以一定的符号系统为交往工具才有可能实现, 其主 要交往工具是语言符号系统和 A.暗示影响系统 B.非语言符号系统 C.文字符号系统 D.情感感染 [B] 83. 人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理 关系或 A.感情关系 B.心理距离 C.友谊关系 D.互助关系[B] 84. 人际关系的形成与变化,取决于交往双方 A.修养和处世方法 B.身份和地位 C.交往方式与方法 D.需要满足的程度[D] 85. 吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的 A.人际关系 B.对立统一关系 C.心理互动过程 D.人与人的矛盾 [A] 86. 合作是实现课堂管理促进功能的 A.必要条件 B.辅助条件 C.重要表现 D.主要过程 [A] 87. 竞争指个体或群体充分实现自身的潜能, 力争按优胜标准使自己的成 绩超过对手的适度竞争,不但不会影响学生间的人际关系,而且还会 A.提高学习和工作效率 B.养成竞争意识 C.导致教师管理公正 D.促进团结 协作 [A] 88. 竞争有可能会使一部分学生过度紧张和焦虑,容易忽视活动的 A.积极价值 B.创造性功能 C.内在价值和创造性 D.真正目的 [C] 89. 课堂纪律是对学生课堂行为所施加的 A.监控与管理 B.准则与控制 C.限制性影响 D.限制与规范 [B] 90. 学生、 学习过程和学习情境是课堂的三大要素。这三大要素的相对稳 定的组合模式就是 A.课堂情境 B.课堂结构 C.课堂形势 D.课堂教学 [B] 91. 课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常 A.课堂约定 B.课堂行为准则 C.课堂纪律 D.课堂行为[B] 92. 分配学生座位时,教师最值得关心的是 A. 对课堂纪律的影响 B. 学生听课效果 C. 后进生的感受 D. 人际关系的影响 [D] 93. 课堂情境结构包括班级规模的控制、课堂常规的建立和 A.教室的布置 B.教师的行为表现 C.学生的学习方式 D.学生座位的分配 [D] 94. 课堂教学结构包括教学时间的合理利用、课程表的编制和 A. 教学过程的规划 B. 教学内容设计 C. 教学方法的实施 D. 教学方法的选择 [A] 95. 对于消极的课堂行为,采用适当的惩罚 A.也是不行的 B.也是违法的 C.也是不必要的 D.是必要的 [D] 96. 编制课程表时,尽量将文科与理科、形象性的学科与抽象性的学科 A.随机安排 B.分类安排 C.集中安排 D.交错安排[D] 97. 长时间地集中学习同一学科或同一类学科, 使大脑皮层的同一部位接 受同一种刺激,会导致

A.兴趣形成 B.自发复习 C.过度学习 D.疲劳和厌烦 [D] 98. 儿童不能遵守公认的正常行为规范和道德标准, 不能正常与人交往和 参与学习的行为等表现,一般称作 A.心理异常 B.不适应表现 C.不良表现 D.问题行为 [D] 99. 班级里学习成绩差生和后进生有问题行为,优秀学生 A.也全都有问题行为 B.没有问题行为 C.只有问题行为萌芽 D.也有问题行 为[D] 100. 有的心理学家把表现为破坏课堂秩序、不遵守纪律和不道德等行为 学生的行为称作 A.冲动型问题行为 B.扰乱性的问题行为 C.多动型问题行为 D.自律障碍行 为 [B] 101. 教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案 (14.1) A.作出分析 B.作出判断 C.进行评估 D.作出决策 [D] 102. 测量首先要根据某种标准和一定的程序将学生的学习行为与结果确 定为 A.一种量值 B.一种题型 C.某种题型 D.多种题型 [A] 103. 测验是测量一个行为样本的 A.基本过程 B.全部过程 C.主要过程 D.系统程序 [D] 104. 为了减少误差,测验在编制、施测、评分以及解释等方面都必须遵 循一套 A.严格规则 B.系统规则 C.标准规则 D.系统程序[D] 105. 对于认知和技能领域的学业,最常用的教学评价手段是标准化成就 测验和 A.教师随堂评价 B.教师自编测验 C.随常考试 D.课堂提问测验 [B] 106. 标准化成就测验是指由专家或学者们所编制的适用于大规模范围内评定个 体学业 A. 成就水平的测验 B. 能力形成的测验 C. 结构的测验 D. 智力发展的测验 [A] 107. 一般人们认为标准化考试与学校课程之间关系 A.比较密切 B.缺乏学业效度 C.很不协调 D.基本协调[C] 108. 教师自编测验是由教师根据具体的教学目标、 教材内容和测验目的, 自己编制的测验,是为 A.教育目的服务的 B.教师和学生服务的 C.特定的教学服务的 D.当前工作 服务的[C] 二、填空 1、 教育心理学是一门研究学校情境中 学与教 的基本心理规律的科学。 (1.1) 2、 教育心理学是 应用心理学 的一种,是心理学与教育学的交叉学科。 3、 所谓心理发展,是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整体生命进

程中所发生的一系列 心理变化 。 (2.1) 4、 学生心理发展的基本特征是: 连续性与阶段性、 定向性与顺序性、 不平衡性 与 差异性。 5、 学生性格差异主要是指性格的特征差异和性格的类型差异 。 6、 自我意识包括自我认识、自我体验 、自我监控三种主要成份。 7、 自我认识是指个体对自己的心理特点、人格特征、能力及自身社会价 值的 自我了解与自我评价 。 8、自我体验是指个体对自己的 情感体验 ,如自尊、自爱、自豪、自卑及自暴 自弃等。 9、 自我监控属于意志控制,如自我检查、自我监督、自我调节 、自我 追求等。 10、 学生的认知差异主要包括认知方式差异和认知能力差异 。 11、 我国心理学家一般把学习分为知识学习、技能学习和 行为规范 学 习三类。(3.1) 12、 强化也是一种操作,它的呈现或撤除能够 增加反应 发生的概率。 13、 强化有正强化(实施奖励)与负强化 (撤消惩罚) 之分。 14、 布鲁纳认为学习的实质就是主动地形成 认知结构 。 15、 意义学习的主观条件是学习者知识结构中必须具有能够 同化新知识 的适当 的原有知识。 16、 教学不是知识传递,而是知识的 处理和转换 。 17、 所谓学习动机,是指 引起和维持 个体的活动,并使活动朝向某 一目标的内在心理过程或内部动力。(4.1) 18、 奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组 成:认知的内驱力、自我提高 的内驱力和附属的内驱力。 19、 班杜拉研究指出,影响自我效能感的最主要因素是个体自身行为的 成败 经验 。 20、 程序性知识 也叫操作性知识,是个体难以清楚陈述、只能借助于 某种作业形式间接推测其存在的知识(6.1)。 21、 如果根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为下位 学习、上位学习和并列结合学习。 22、 关于遗忘产生原因的解释有许多学说,比如 痕迹衰退说 、干扰 说、同化说和动机说等。 23、 所谓 变式 就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属 性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。 24、 短时记忆 一般包括两个成分,一是直接记忆,即输入的信息没有 经过进一步加工; 另一个成分是工作记忆,指从长时记忆贮存中提取的正在使用 的知识信息。 25、 遗忘曲线研究表明,遗忘的进程是不均衡的,呈现 先快后慢 的

负加速趋势。 26、 所谓技能,一般认为是通过练习而形成的合乎法则的 活动方式 。 (7.1) 27、前苏联心理学家加里培林于(1959)年系统提出了 心智动作 (按阶段)形 成的理论。 28、 学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制 定的有关学习过程的 复杂方案 。(8.1) 29、 指导教学模式与传统的讲授法十分类似,由激发、讲演、练习、反 馈和迁移 等环节构成。 30、 交互式教学模式主要是用来帮助学习成绩差的学生阅读领会. 31、 交互式教学旨在教会学生四种策略:总结、提问、析疑和预测。 32、 任何问题都含有三个基本的成分:一是给定的条件;二是要达到的 目标;三是存在的限制或障碍 。(9.1) 33、 人们一般倾向于根据问题是否界定清晰而分为两类,即有结构问题与 无 结构问题。 34、 问题解决是指个人应用一系列认知操作,从问题的起始状态到达 目标状 态 的过程。 35、 创造有真正的创造和 类似的创造 之分,前者是一种产生了具有人 类历史首创性成品的活动。 36、 问题解决的过程包括发现问题、理解问题、 提出假设 和验证假设。 37、 态度是通过学习而形成的, 影响个人的行为选择的内部 准备状态 或反应倾 向性。(10.1) 38、 态度是通过学习而形成的,无论是对人还是对事,各种态度都是 通 过个体与环境 相互作用而形成或改变的。 39、 品德是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行 为规范行动时表现出来的 比较稳定 的心理特征和倾向。 40、 从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏 认识与体验 , 跟随他人行动的现象。 41、 服从是指在权威的命令、社会舆论或群体气氛压力下,放弃自己的 意见而采取与 大多数人 一致的行为。 42、 认同实质上就是对榜样的 模仿 ,其出发点就是试图与榜样一致。 43、 所谓心理健康, 就是一种良好的、 持续的 心理状态 与过程。 (11.1) 44、 学生心理健康教育中的心理评估,指依据用心理学方法和技术搜集 得来的资料, 对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进 行 分类诊断 的过程。 45、 习惯上,人们用 心理困扰 、心理障碍和心理疾病分别指称严重程 度由低到高的几类心理健康问题。 46、 焦虑症是一种与 客观威胁 不相适合的焦虑反应为特征的神经症。

47、 抑郁症是以持久的 心境低落 为特征的神经症。 48、 人格障碍是长期固定的适应不良的行为模式,这种行为模式由一些 不成熟的不适当的 压力应对 或问题解决方式所构成。 49、 教学目标是 预期 学生通过教学活动获得的学习结果。(12.1) 50、 教学目标是评价教学结果的最客观和可靠的标准,教学结果的测量必须针对 教学目标。 51、 如果教学目标侧重知识或结果,则宜于选择接受学习,与之相应的 教学策略是讲授教学。 52、 上课开始时,教师明确告诉学生学习目标,将有助于引导学生的集 中注意课中的重要信息,对所教内容产生预期。 53、 对所学知识材料的记忆,包括具体事实、方法、过程、概念和原理 的回忆。 54、 知识领会过程中的转换,即指用自己的话或用不同于原先表达方式 的方法表达自己的思想。 55、 教师的教学策略包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、教学 媒体的选择、教学环境的设置以及师生相互作用的设计等。 56、 在学校教育中,教师常用的教学方法有:讲解法、演示法、课堂问 答、练习、指导法、讨论法、实验法、参观法、实习作业等。 57、 教师的教学策略可以分为以教师为主导的教学策略、以学生为中心 的教学策略和个别化教学等。 58、 布卢姆等人在其教育目标分类系统中,将教学目标分为三大领域, 即认知、情感和动作技能. 59、 行为目标的陈述必须具备三个要素:具体目标、产生条件 和行为标 准。 60、 行为目标是指用可观察和可测量的 行为陈述的教学目标。 61、在进行任务分析时,教师要从最终目标出发,一级子目标一级子目标地揭示 其先决条件。 62、 任务分析必须将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过 程 。 63、 在进行任务分析时,教师要反复提出这样的问题:“学生要完成这 一目,预先必须具备哪些能力?”一直追问到学生的起始状态 为止。 64、 教学方法指在教学过程中师生双方为实现一定的教学目的,完成一 定的教学任务而采取的教与学 相互作用的活动方式。 65、 课堂教学环境包括两个方面:即课堂物理环境和课堂社会环境。 66、 教学策略指教师采取的有效达到 教学目标的一切活动计划。 67、 发现教学又称启发式教学,主张让学生通过自身的学习 活动而发现 合作学习概念或原理。 68、 课堂管理就是指教师通过协调课堂内的各种_人际关系_ ,而有效地

实现预定的教学目标的过程。(13,1) 69、 制约课堂教学效率高低的三大要素是教师、学生和_课堂情境_ 。 70、 课堂管理_始终制约_ 着教学和评价的有效进行,具有促进和维持功 能。 71、 课堂管理的维持功能是指在课堂教学中_持久地_ 维持良好的内部环 境。 72、 课堂管理的促进功能,是指教师在课堂创设对教学有促进作用的组 织良好的_学习环境_ ,激励学生潜能的释放以促进学生的学习。 73、 不管是正式群体还是非正式群体,都有群体凝聚力、_群体规范_ 、 群体气氛以及群体成员的人际关系。 74、 班内学生对教师的课堂行为会形成_定型的期望_ 。他们期望教师以 某种方式进行教学和课堂管理。 75、 所谓群体是指人们以一定方式的_共同活动_ 为基础而结合起来的联 合体。 76、 正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有_固定的编制 _ ,责任权利明确,组织地位确定。 77、 班级、小组、少先队、团支部等都属于_正式群体_。 78、 正式群体的发展经历了松散群体、_联合群体_和集体等三个阶段。 79、 集体则是群体发展_的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有 个人意义,而且还有重要的社会意义。 80、 非正式规范的形成是成员们_约定俗称_的结果,受模仿、暗示和顺 从等心理因素制约。正式规范是有目的、有计划地教育的结果。 81、 课堂气氛作为教学过程的_软情境_,它通常是指课堂里某占优势的 态度与情感的综合状态。 82、 课堂气氛具有独特性_,不同的课堂往往有不同的气氛。即使是同一 个课堂,也会形成不同教师的气氛区。 83、 一种课堂气氛形成后,往往能够维持_相当长_的一段时间,而且不 同的课堂活动也会被同样的课堂气氛所笼罩。 84、 由于教师在课堂中起着主导作用,教师的领导方式、教师对学生的_ 期望_ 以及教师的情绪状态便成为影响课堂气氛的主要因素。 85、 教师的积极情绪状态往往会_投射_ 到学生身上,使教师与学生的意 图、观点和情感都联结起来,从而在师生间产生共鸣性的情感反应。 86、处罚学生的消极的课堂行为,但不能采用讽刺挖苦、体罚和_剥夺学习权利_ 等手段。 87、 焦虑是教师对当前或预计到的对自尊心理有潜在威胁 的任何情境所 具有的一种类似于担忧的反应倾向。 88、 只有当教师焦虑适中 时,才会激起教师改变课堂现状,避免呆板或 恐慌反应,从而推动教师不断努力以谋求最佳课堂气氛的出现。

89、 人们往往相信_大多数人_ 的意见是正确的,觉得别人提供的信息将 有助于他。 90、 个人可能为了避免他人的_非议或排斥_ ,避免受孤立,因而发生从 众现象。 91、 在通常情况下,课堂气氛可能分成积极的、_消极的_ 和对抗的三种 类型。 92、 积极的课堂气氛是_恬静与活跃_ 、热烈而深沉、宽松与严谨的有机 统一。 93、 消极的课堂气氛通常以紧张拘谨、_心不在焉_ 、反应迟钝为特征。 94、对抗的课堂气氛则是_失控的气愤_ 、学生过度兴奋、各行其是、随便插嘴、 故意捣乱。 95、 人际交往是教师和学生在课堂里_传递信息_ ,沟通思想和交流情感 的过程。 96、 人际吸引是指交往双方出现相互亲近现象,它以_认知协调_ 、情感 和谐及行动一致为特征。 97、 学生座位的分配,一方面要考虑课堂行为的有效控制,预防纪律问 题的发生;另一方面又要考虑促进学生间的正常_人际交往_ 。 98、 也有的心理学家把问题行为分为:品行性问题_ 、性格问题行为、 情绪上、社会上的不成熟行为等三类 99、 教学评价是指有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的 教学目标对其进行_价值判断_ 的过程。(14.1) 100、 教学评价是一种系统化的持续的过程,包括确定评估目标、搜集有 关资料、_描述并分析_ 资料、形成价值判断以及做出决定等步骤。 101、 测量主要是一种收集资料数据的过程,是根据某种标准和一定的操 作程序,将学生的学习_行为与结果_ 确定为一种量值,以表示学生对所测问题 了解的多少。 102、 测验是测量一个样本的系统程序,即通过观察少数具有代表性的行 为或现象来_量化描述_ 人们心理特征。 103、 对于情感以及道德行为表现的评价则常常采用_非测验性_ 的评价 手段,如案卷分析、观察、问卷量表以及谈话等。 104、 教师自编测验的主观题包括论文题、_问题解决_ 题。 105、 教师自编测验的客观题包括_选择题_ 、是非题、匹配题、填空题 等。 106、 评分必须以一定的比较标准为依据,评分的标准可分为绝对标准和_相对标 准_ 两种。 107、 教师要充当知识传授者、 团体的领导者、 模范公民、 纪律的维护者、 家长的代理人、亲密朋友、心理辅导者等多种角色。(15.1) 108、 在教师的知识和智力达到一定水平之后,教师的表达能力、组织能

力、_诊断学生_学习困难的能力,与教学效果有较高的相关。 109、 在教师的知识和智力达到一定水平之后,他们的_思维的条理性_、 系统性、合理性与教学效果有较高的相关。 三、简答 1、 布鲁纳的教学观(3.1) 1、教学的目的在于理解学科的基本结构 2、掌握学科基本结构的原则: ?动机原则。即学生有内在的学习愿望。 ?结构原则。任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形 式来呈现。 ?程序原则。引导学生通过一系列有条不紊的陈述一个问题或知识 结构,以提高他们对所学知识的掌握、转化或 迁移。 ?强化原则。教学规定适合的强化时间和步调是学习成功的重要一 环。 2、 结合教学实际阐述建构主义的知识观 1、建构主义者一般强调,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一 种假设,它并不是问题的最终答 案。相反,它会随着人类的进步而不断地被“革命”掉,并随之出 现新的假设。 2、知识并不能精确概括世界的法则,在具体问题中,我们并不是拿 来知识便用,一用便灵。而是需要针对具体问题情境进行再创造。 3、建构主义者认为,知识不可能以实体的形式存在于具体个体之外,尽管我们 通过语言符号赋予了知识一定的外 在形式,甚至这些命题还得到了普遍认可, 但这并不意味着学习者会对这些命题有同样的理解。因而这些理解 只能由个体基于自己的经验背景而建构起来,它取决于特定情境下的学习历 程。 3、 先行组织者技术及其应用 1、先行组织者技术的目的。 奥苏伯尔认为,如果接受学习是意义学习的话,也同样可 以发展智力。而意义学习的产生依赖于学生对大脑中 原来有某种特定的知识的同化作用。如果学生大脑中没有 这个知识,那么,就提前输入一个知识。这个为了促 进意义学习而提前输入的知识,便是“先行组织者”;这 种教学方法就称先行组织者技术或策略。 2、先行组织者教学程序。 在呈现正式教学内容之前,利用三、五分钟时间,提前输 入一个引导性的知识点,以同化后来学习的新的知识。 3、设计先行组织者知识的要求。

作为先行组织者的知识,一是抽象性、概括性较强的上位性知 识或与新学习知识具有某种相似性的知识。 4、 学习动机的种类 (4.1) 1、高尚的动机与低级的动机 2、近景的直接性动机和远景的间接性动机 3、内部学习动机和外部学习动机 5、 动机的需要层次理论 1、需要层次理论是美国人本主义心理学理论在动机领域的体现。 2、马斯洛认为人的基本需要有五种,依次从低向 高排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的 需要、尊重的 需要、自我实现的需要。 3、 当较低层需要没有得到满足之前,较高一层次的需 要不会成为主导的需要。 在所有的需要都得到满足之后,便进入自我实现的需要 层次。 6、 成败归因理论 1、美国心理学家维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因;稳定 性归因和非稳定性归因;可控归因和不可控归因。 2、同时又把成败原因主要归为六个因素:能力高低、努力程度、任务难 易、运气好坏、身心状态、外界环境等。 3、归因分析的策略十分重要。如果学生把失败归因为无能这一不可控的稳定因 素,今后就会不再努力;如果归因 为努力不够这一可控的和不稳定的因素,下一次就可能加强努 力。 7、 学习迁移的种类(5.1) 1、正迁移与负迁移 2、水平迁移与垂直迁移 3、一般迁移与具体迁移 4、同化性迁移、顺应迁移与重组性迁移 8、 影响迁移的主要因素 1、学习材料内容的相似性、 2、原有认知结构 3、学习的心向与定势 9、 促进迁移的教学 1、精选教材 2、合理编排教学内容 3、合理安排教学程序 4、教授学习策略,提高迁移意识性 10、 如何有效地进行知识概括?(6.1)

1、配合运用正例和反例 2、正确运用变式 3、科学地进行比较 4、启发学生进行自觉概括 11、 如何运用记忆规律,促进知识保持? 1、深度加工材料 2、有效运用记忆术 3、进行组块化编码 4、适当过度学习 5、合理进行复习 12、 如何科学地组织复习? 1、及时复习。即根据遗忘曲线的原理,在所学习的知识大面积遗忘之前进行复 习。 2、分散复习优于集中复习。如把一个材料分成若干小块材料。 3、反复阅读与尝试背颂相结合,如适当地考一考自己。 4、多种感官参加学习活动,如读、听、说、写等综合进行。 13、 操作技能形成的阶段(7.1) 1、操作的定向 2、操作的模仿 3、操作的整合 4、操作的熟练 14、 操作技能培训的要求 1、准确地示范与讲解 2、必要而适当的练习 3、充分而有效地反馈 4、建立稳定而清晰的动觉 15、 学习策略的特征(8.1) 1、学习策略是学习者为了完成学习目标而积极主动地使用的; 2、学习策略是有效学习所需要的; 3、学习策略是有关学习过程的; 4、学习策略是学习者制定的学习计划,由规则和技能构成。 16、 常用的复述策略包括哪些方法? 1、自觉利用有意识记 2、自觉排除互相干扰。 3、整体识记和分段识记 4、多种感观参与识记过程 5、复习形式多样化 6、重点内容下面画线、注释等。 17、 学习过程中常用的精细加工策略 1、使用记忆术,如谐音记忆法、位置记忆法等。 2、做笔记

3、提问 4、 生成性学习,如对所阅读或听讲的内容产生一个类比或表象 等。 5、利用背景知识,联系实际 18、 元认知策略的一般内容 1、计划学习的策略。制定学习目标和完成学习任务的方案等。 2、自我监督的策略。对认知过程进行评价、反馈认知活动的结果与 不足等。 3、自我调控的策略。根据对认知活动结果的检查,及时修正、调 整认知策略。 19、 资源管理策略的一般内容 1、学习时间管理 2、学习环境的设置 3、学习努力和心境的管理 4、学习工具的利用 5、社会性人力资源的利用 20、 学习策略训练的方法 1、指导教学模式 2、程序化教学模式 3、完形训练模式 4、交互式教学模式 5、合作学习模式 21、 影响问题解决的主要因素(9.1) 1、问题的特征,如问题的类型、呈现方式等。 2、已有知识经验的作用。 3、心理定势与功能固着的影响。 22、 高创造者一般具有的个性特征 1、具有幽默感。 2、有抱负和强烈的动机。 3、能够容忍模糊与错误。 4、喜欢幻想。 5、具有强烈的好奇心。 6、具有独立性。 23、 影响态度和品德学习的内部条件 1、认知失调。当自己的观点与他人的、社会的观点或风气不一致时,内心就会 产生不愉快或紧张,就会试图通过 改变自己的观点或信念达到新的平衡。认知失调是态度改变的先决 条件。

2、态度定势。个人由于过去的经验,对所面临的人或事可能 会具 有某种肯定或否定、趋向或回避、喜好或厌恶等内心倾向性,这种事先的心理准 备或态度定势常常支配着人对事物的预料与评价, 进而影响着是否接受有关的信 息和接受的量。 3、 道德认识态度与品德的形成与改变取决于个体头脑中已有的 道德准则和规范的理解水平和掌握程度,取决于 已有的道德判断水平。实施道 德教育时,不应只注意道德教育的形式,进行道德说教,而是应结合学生的思想 认识和体验的实际情况,晓之以理。 24、 良好态度与品德的培养(10.1) 1、有效的说服。 2、树立良好的榜样。 3、利用群体约定。经过集体成员共同讨论决定的规则、协定,对其 成员的行为有一定的约束力量,使成员承担执行的责任。 4、价值辨析。鼓励学生努力发现自身的价值观,并根据自己的价值 选择来行事。 5、给予适当的奖励与惩罚。 25、 态度的结构 1、态度的认知成分 指个体对态度对象所具有的带有评 价意义的观念和信念。对于某一对象而言,不同的个体的态度中所含的认知 成 分是没的, 某些人的态度主要基于理智方面怕慎重考虑,而某些人的态度可能主 要由于情感冲动; 有些态度可能基于正确的观念和信念,而有些态度则可能基于 错误的观念和信念。 2、态度的情感成份 指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。态度 发生变化时,情感也会发生相应 的改变。但不同的态度的情感成分不尽相同, 有的态度理智成分比较多,有的态度却是非理智的、情绪化的。 3、态度的行为成分:指准备对某对象做出某种反应的意向或意图。 26、 心理健康的标准(11.1) 1、对现实的有效知觉。 2、自知、自尊与自我接纳。 3、有自我调控能力。 4、与人建立亲密关系的能力。 5、人格的结构稳定与协调。 6、生活热情与工作高效率。 27、 心理健康教育的意义 1、预防精神疾病、保障学生心理健康的需要。 2、提高学生心理素质、促进其人格健全发展的需要。

3、对学样日常教育教学工作的配合与补充。 28、 学校开展心理健康教育的基本途径 1、开设心理健康教育有关课程。 2、开设心理辅导活动课。 3、在学科教学中渗透心理健康教育的内容。 4、结合班级、团队活动开展心理健康教育。 5、个别心理辅导或咨询。 6、小组心理辅导。 29、 行为改变的基本方法 ?强化法。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行 为就会再一次发生。 ?代币奖励法。代币是一种象征性强化物,筹码、小红星、盖 章的卡片、特制的塑料币等都可用来做代币。当学 生做出教师所期待的良好行 为以后, 就发给相当数量的代币作为强化物。学生用代币可以换取有实际价值的 奖 励物或活动。 ?行为塑造法。行为塑造法是指通过不断强化逐渐趋近目 标的反应,来形成某种较复杂的行为。当学生很少出现教师所期待的行为时,就 依次强化那些渐趋目标的行为,直到合意的行为的出现。 ?示范法。观察教师呈现的范例(榜样)。 ?惩罚法。用处罚消除不良行为。 ?自我控制法。让当事人自己运用学习原理,进行自我分 析、自我监督、自我强化、自我惩罚,以改善自身行为。 30、 指导教学包括六个主要活动(12.1) 1、复习和检查过去的学习。 2、呈现新材料。 3、提供有指导的练习。 4、提供反馈和纠正。 5、提供独立的练习。 6、每周或每月的复习。 这些活动并不是遵循某种顺序的一系列步骤,而是有效的教学因素。 31、 发现教学经历的四个教学阶段 1、创设问题情境,使学生在这种情境中产生矛盾,提出要求解决和必须解决的 问题; 2、促使学生利用教室所提供的某些材料,所提出的问题,提出解答 的假设; 3、从理论上或实践上检验自己的假设; 4、根据实验获得的一些材料或结果,在仔细评价基础上引出结论。 32、 布鲁纳对发现教学的教学设计提出的四项原则

1、教师要把学习情境和教材性质向学生解释清楚。 2、要配合学生的经验组织教材。 3、要根据学生心理发展水平安排教材难度与逻辑顺序。 4、确保材料难度适中,以维持学生的内部学习动机。材料太容 易,学生缺乏成就感;材料太难,学生容易产生失败感。 33、 在教学中教师要依次完成的九大教学事项 1、引起学生注意。 2、提示教学目标。 3、唤起先前经验。 4、呈现教学内容。 5、提供学习指导。 6、展现学习行为。 7、适时给予反馈。 8、评定学习结果。 9、加强记忆与学习迁移。 34、 教师引起学生注意的方式 1、激发求知欲,即由教师提出问题,学生们为了知道问题的答案,就会集中注 意教师的讲解以及其它教学活动。 2、变化教学情境,即通过教学媒体,提高教学的直观形象性,促进 学生的感知和思维活动。 3、 配合学生经验, 即从学生最关心的问题入手, 结合日常生活经验, 然后转到所教的主题上。 35、 合作学习在设计与实施上必须具备的五个特征 1、分工合作。指以责任分担的方式达成合作追求的共同目的。 2、 密切配合。 将工作中应在不同时间完成的各种项目分配给各 个人。 3、 各自尽力。 合作学习的基本理念是取代为了获得承认和评级 而进行的竞争。成员必须各尽其力,大家都是成 功者,没有失败者。 4、社会互动。合作学习成效取决于团体成员之间互动作用。 5、团体历程。该历程中的活动包括如何分工、如何监督、如何处理 困难、如何维持团体中成员间的关系等。 36、 制约学生群体促进或阻碍个体的因素(13.1) 学生群体对个体活动是产生促进作用还是产生阻碍作用,取决于四个因素: 1、活动的难易; 2、竞赛动机的激发; 3、被他人评价的意识; 4、注意的干扰。 37、 群体凝聚力的培养

首先,要了解群体的凝聚力情况。 其次要帮助课堂的所有的学生对一些重大事件与原则问题保持共同 的认识与评价,形成认同感。 再次,引导所有学生在情感上加入群体,以作为群体的成员而感自 豪,形成归属感。 最后,当学生表现出符合群体规范和群体期待的行为时,就给予赞 许与鼓励,使其行为因强化而巩固,形成力量感。 38、 课堂纪律的类型 1、教师促成的纪律。需要教师给较多的监督与指导。例如小学生入学时的纪律。 2、 集体促成的纪律。同辈人的集体在学生社会化方面起着越来越大 的作用。 3、任务促成的纪律。某一项任务会引起学生的高度注意,而对其他 诱人的活动置之不理。 4、自我促成的纪律。当外部的纪律控制被个人内化以后,成为个体 自觉的行为准则时,自律便出现了。 39、 教师的情绪对课堂气氛的影响 1、教师的积极情绪状态往往会投身到学生身上,使教师与学生的意图、观点和 情感都联结起来,从而在师生间产 生共鸣性的情感反应,有利于创造良好的课堂气氛。 2、 焦虑是教师对当前或预计到对自尊心理有潜在威胁的任何情境所 具有的一种类似于担忧的反应倾向。只有当教师焦虑适中时,才会激起教师改变 课堂现状,避免呆板或恐慌反应,从而推动教师不断努力以谋求最佳课堂 气氛 的出现。 40、 课堂气氛的三种类型 在通常情况下,课堂气氛可能分成积极的、消极的和对抗的三种类型。 1、积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈而深沉、宽松与严谨的 有机统一。 2、消极的课堂气氛通常以紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为特 征。 3、 对抗的课堂气氛则是失控的气氛、 学生过度兴奋、 各行其是、 随便插嘴、故意捣乱。 41、 教学测量的分类(14.1) 1、形成性评价和总结性评价 2、常模参照评价和标准参照评价 3、配置性评价和诊断性评价 4、正式评价和非正式评价 42、 教学测量与评价的功能 1、为师生调整和改进教学提供充足的反馈信息;

2、是学校鉴别学生学业成绩、家长了解学生学习情况的主要方式; 3、是教学过程的一个重要组成部分; 4、作为教育评价和决策的依据。 43、 标准化成就测验的优越性 1、客观性。在大多数情况下,标准化测验是一种比教师编制的测验更加客观的 测量工具。 2、计划性。专家在编制标准化测验时,已经考虑到所需要的时 间和经费,因此标准化测验更有计划性。 3、可比性。标准化测验由于具有统一的标准,使得不同考试的 分数具有可比性。 44、 非测验的评价技术 1、案卷分析。例如根据学生家庭作业、课堂练习、论文、日记、手工制作等作 品,对学生的认知活动等进行判断和决策。 2、 观察。 通过教学过程中的非正式的观察也能够得到大量的关 于学生的学业成就的信息。其中包括: ?行为检查单填写。 ?轶事记录。 ?等级评价量表。 3、情感评价。针对学生的情绪、学习动机、个人观点等进行评价。 45、 有效自编测验的特征 1、信度。信度是指测验的可靠性,即多次测验的分数的稳定、一致的程度。其 中包括时间上的一致和评分上的一致性。 2、效度。效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所 要测量的东西的程度。 测验测量什么?测验对测量目标的测量精确性和真实性有 多大?效度的重要性大于信度,因为一个低效的测验,即使有很好的信度,也不 能获得有用的资料。 3、 区分度。 区分度是指测验项目的反应与某种测量属性或品质 的区分程度或鉴别能力。例如通过该测验是否能够把学习好、中、差学生的不同 学习或能力水平区分开来 46、 简述罗森塔尔效应(15.1) 罗森塔尔等人对教师期望对学生的影响进行了研究。 他们对小学生做了一次所谓 有学习潜力测验。然后,随机地在各个班级抽取少数学生,故意告诉教师说,他 们是班级里最有发展潜力的学生,并要求教师注意长期观察,但不要告诉学生本 人。8 个月后发现,这些学生的学习成绩和智力的确比其他学生进步快。十分明 显,由于实验者提供了假信息所引起的教师对学生的期望,产生了预言效应。也 就是说, 教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来 塑造自己的行为。 四、论述

1. 结合教学实际论述建构主义的学习观(3.1) 1、建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生自己建构自己 的知识结构的过程,学生不是被动的信息的吸收者,而是信息的主动建构者,这 种建构不可能由其他人代替。 2、知识或意义也不是简单地由外部信息决定的,外部信息本身没有意义。 意义是学习者通过新旧知识经验间的反复的、双向的相互作用过程而建构成的。 其中: ?每个学习者都在以自己的原有知识经验系统为基础, 对新的信息进行编 码,建构自己的理解,而且原有知识又因为新经验的进入而发生调整和改变。 ?学习不是简单地知识积累,它同时包含由于新、旧知识经验的冲突而引 发的观念的转变和结构的重组 2. 结合教学实际论述建构主义的学生观 1、建构主义强调,学生并不空着脑袋走进教室的。在日常生活中,在以往的学 习中,他们已经形成了丰富的经验和看法。 2、 这种在没有现成知识经验前提下的解释,并不是都是胡猜乱 想,而是从他们的经验背景出发而推出合乎逻辑的假设。 所以,教学不能无 视学生的这些经验,另起炉灶,从外部真正地装进新知识,而是要把儿童现有的 知识作为学习新的知识的生长点, 引导儿童从已有知识中“生长”出新的知识经 验。 3、教学不是知识传递,而是知识的处理和转换。 教师应该重视学生自己对各种现象的理解,倾听 他们的看法,洞察他们的这些想法的由来,以此为根据,引导学生丰富或调整自 己的理解。 需要与学生共同就某些问题进行探索, 并在此过程中相互交流和质疑, 了解彼此的想法,彼此作出某些调整。 4、由于经验背景的差异,学生对问题的理解常常各异,在学生 的共同体之中,这些差异本身便构成了一种宝贵的学习资源。 教学就是要增进学生之间的合作,使他们看到那些与他们不同的观 点,从而促进学习的进行。 3. 学习动机的培养与激发(4.1) ?利用学习动机与学习效果的互动关系培养学习动机 ?利用直接发生途径和间接转化途径培养学习动机 2、学习动机的激发 ?创设问题情境,实施启发式教学 ?根据作业难度,恰当控制动机水平 ?充分利用反馈信息,妥善进行奖惩 ?正确指导结果归因,促使学生继续努力

1、学习动机的培养

4. 学习策略的分类(8.1) 学习策略的分类 ┍复述策略 ┍认知策略┪精细加工策略 │ ┗组织策略 │ ┍计划策略 学习策略┪元认知策略┪监视策略 │ ┗调节策略 │ ┍时间管理策略 ┗资源管理策略┪学习环境管理策略 │努力管理策略 ┗社会资源利用策略 5. 提高问题解决能力的教学 1、提高学生知识储备的数量与质量。 ?帮助学生牢固地记忆知识。 ?提供多种变式,促进知识的概括。 ?重视知识问的联系,建立网络化结构。 2、教授与训练解决问题的方法与策略。 ?结合具体学科,教授思维方法。 ?外化思路,进行显性教学。 3、提供多种练习机会。 4、培养思考问题的习惯。 ?鼓励学生主动发现问题。 ?鼓励学生多角度提出假设。 ?鼓励自我评价与反思。 6. 创造性的培养 1、创设有利于创造性产生的适宜环境 ?创设宽松的心理环境。 ?给学生留有充分的选择余地。 ?改革考试制度与考试内容。 2、注重创造性个性的塑造 ?保护好奇心。 ?解除个体对答错问题的恐惧心理。 ?鼓励独立性创新精神。 ?重视非逻辑思维。 ?给学生提供具有创造性的榜样。 3、开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略 ?发散思维训练。

?推测与假设训练。 ?自我设计训练。 ?头脑风暴法训练。 7. 教师指导学生完成课堂作业时的注意事项(12.1) 1、当学生对人名、地名等事实性的问题不能理解时,教师可以给以直接指导, 将正确答案直接告诉学生。因为事实 性的问题不能依靠知识经验和思维加以推理。 2、对于与学生经验有关的逻辑性问题,可以提供间接指导,即给学 生一定的暗示或提示,鼓励学生自己进一步推理 而求得答案。 3、 在进行间接方式指导时,要根据学生的个体差异而采用不同的方 法,对能力强个性独立的学生,给以较少指导;对 于能力较弱个性依赖的学生给以较多指导,直到得到 正确答案为止。 8. 影响课堂管理的因素(13.1) 1、教师的领导风格 参与式领导和监督式领导对课堂管理有不同的影响。 2、班级规模 班级大小是影响课堂管理的一个重要因素。 首先,班级大小会影响成员之间的感情联系。 其次,学生越多,学生间的差异越大,课堂管理遇到的阻 力可能也越大。 再次,班级的大小也会影响交往模式。 3、班级的性质 不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力,教师 不能用固定不变的课堂管理模式对待不同性质的班级。 4、对教师的期望。 9. 群体动力的表现

教师在课堂管理中要善于利用群体动力,实现课堂的促进功能。 1、群体凝聚力。 群体凝聚力指群体对每一名成员的吸引力。它可以通 过群体成员对群体的忠诚、责任感、荣誉感、成员之间的友谊 感和志趣等来说明。 2、 群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和 不成文的非正式规范。 3、课堂气氛

课堂气氛作为教学过程的软情境,它通常是指课堂里 某占优势的态度与情感的综合状态。课堂气氛具有独特性,不 同的课堂往往有不同的气氛。 4、课堂里的人际交往与人际关系 人际关系的形成与变化, 取决于交往双方需要满足的程度。 吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。 10. 学生喜欢的教师特征(15.1) 大量的研究表明,教师要充当知识传授者、团体的领导者、模范公民、纪律的维 护者、家长的代理人、亲密朋友、心理辅导者等多种角色。 1、如果学生把教师看成是家长代理人,他们希望教师具有仁慈、体 谅、耐心、温和、亲切、易接近等特征。 2、 如果学生把教师看成是知识传授者,他们希望教师具有精通教学 业务、兴趣广泛、知识渊博、语言明了等特征。 3、 如果学生把教师看成是团体领导者和纪律维护人,他们希望教师 表现出公正、民主、合作、处事有伸缩性等特征。 4、如果学生把教师看成是模范公民,则要求教师言行一致、幽默、 开朗、直爽、守纪律等。 5、如果学生将教师看成是朋友、心理辅导者,则希望教师表现出同 情、理解、真诚、关心、值得信赖等 11. 专家教师与新手教师在教学过程方面的差异 1、课堂规则的制定与执行。专家教师的课堂规则制定得明确并且能够执行;新 手的课堂规则较含糊,不能坚持下去。 2、吸引学生注意力。专家教师上课有一套维持学生注意的方法。 3、教材的呈现。专家教师在教学时注重回顾先前学习过的知识,并根据教学内 容选择适当的教学方法。 4、课堂练习。专家教师将练习看作检查学生学习的手段,新手往往把它看作是 一种必经的步骤。 5、家庭作业的检查。专家教师具有一套检查学生家庭作业的规范化、自动的常 规程序。 6、教学策略的运用。专家教师具有丰富的教学策略,并能够灵活运用。 教育教学理论考试试题一与答案 一、不定项选择题(将你认为正确的答案填入题号前的括号中;每题 2 分,共 70 分) ( 为 A )1、心理学研究认为,教师的知识和智力与教学效果表现 的关系。

A、低相关 反比例 (

B、高相关

C、中等程度相关 D、没有相关

E、

C )2、学生一边记笔记,一边听课,这是注意的 B、转移 C、分配 D、范围 E、分心

A、分散 ( C

)3、看书时用红笔划出重点,这是利用知觉的 C、选择性 D、恒常

A、整体性 B、理解性 性 E、对比性 ( C E )4、“一题多解”属于 B、求同思维

A、再现思维 E、求异思维 ( E

C、发散思维

D、聚敛思维

)5、能力发展和知识、技能掌握的关系是 C、能力发展慢 D、能力与知识技能

A、同步发展 B、能力发展快 无关 E、以上都错 ( ABC )6、认知心理学将知识划分为

A、陈述性知识 B、程序性知识 识 E、显性知识 ( A

C、策略性知识

D、隐性知

)7、教育和经济的关系,总的来说是 B、教育决定经济,经

A、经济决定教育,教育反作用于经济 济反作用于教育 C、经济决定教育,教育对经济没有影响 对教育没有影响 E、经济和教育没有必然的关系 ( ABC )8、我国的课程一般通过 B、 学科课程标准 C、 教科书

D、教育决定经济,经济

体现。 D、 教学参考书

A、 课程计划 E、直观教具

(

C D )9、新课改强调

A、 “要给学生一杯水, 教师要有一桶水” B、 教师是知识的拥有者 C、师生共成长 D、教师是学生成长的促进者 E、教师是人类灵魂 的工程师 ( CDE )10、以实际训练为主的教学方法有 B、谈话法 C、练习法 D、实验法 E、实

A、讲授法 习作业法 ( BCD

)11、新课程强调的学生学习方式主要有 B、自主学习 C、合作学习 D、探究学习 E、

A、接受学习 机械学习 (

ABCDE )12、教学组织形式有 B、班级授课 C、分组教学 D、现场教学 E、

A、个别教学 课堂教学 ( ABCDE

)13、教学评价一般应遵循 B、全面性 C、指导性

原则 D、科学性 E、激

A、客观性 励性 (

ABCD)14、课外作业的形式主要有 B、各种口头作业和口头答问 D、各种实际作业 E、各种体育活动

A、阅读教科书和参考书 C、各种书面作业 ( ABCDE

)15、“学生是发展中的人”,这说明学生 B、学生具有与成人不同的身

A、生理和心理都不太成熟 心发展特点 C、具有发展的巨大潜在可能性 要 E、学生犯这样那样的错误在所难免

D、学生有获得成人教育关怀的需

( ABCDE 要求结合

)16、教师对学生的爱应该坚持 B、爱与尊重、信任结合 D、关爱全体学生

A、爱与严格

C、全面关怀学生 稳定的情绪

E、对学生要保持积极、

( ABC )17、教师劳动的复杂性主要表现在 全面性 B、教育任务的多样性 C、劳动对象的差异性 ( ABC D、因材施教 E、教师的“教育机智”

A、教育目的的

)18、《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育

的决定》指出素质教育的“三个要向”是 A、面向全体学生 主动地得到发展 B、促进学生的全面发展; C、使学生生动活泼、积极

D、以培养学生的创新精神为重点 的实践能力为重点 ( A )19、奴隶社会学校教育内容:“六艺”是指

E、以培养学生

A、礼、乐、射、御、书、数 礼、乐、易、春秋 C、语、数、外、生、地、史 学》、《中庸》、《师说》、《论衡》 下棋 (

B、诗、书、

D、《论语》、《孟子》、《大 E、骑马、游泳、击剑、打猎、投枪、

ACE )20、现代教学论的三大流派是指 B、布卢姆的掌握学习理论 D、杜威的实用主义教育理论

A、布鲁纳的课程结构理论 c、赞科夫的“教学与发展理论” E、瓦·根舍因的范例方式教学理论 ( CD

)21、弗洛伊德的精神分析理论主要可以概括为两种理论即 C、潜意识 D、人格三

A、强化理论 B、刺激一一反应理论 分法 E、社会学习理论



AD )22、注意具有 B、稳定性.C、紧张性

等特性。 D、集中性 E、持久性

A、指向性 (

ABCD )23、衡量记忆力好坏的标准有: B、持久性 C、准确性 D、准备性 等过程。 E、深刻性

A、敏捷性 ( ABCD

)24、思维过程可概括为

A、分析与综合 B、比较与分类 C、具体化与系统化 D、抽象与概 括 E、判断与推理 ( BDE )25、下列对气质的看法,正确的 是 A、多血质最好 B、气质无好坏 气质主要是遗传的结果 E、气质是高级神经活动类型的外部表现 ( CDE )26、 吉尔福特认为智力应从 去考虑。 A、言语 ( ABC B、技能 C、操作 D、内容 E、产物 差异。 D、操作技能 E、创 三个维度 C、气质影响人的工作成就 D、

)27、学生之间能力的差异主要表现为 B、发展水平 C、表现早晚

A、类型 新能力

( D )28、人们对他人的认知判断首先主要是根据个人的好恶得出的,然后 再从这个判断推论出认知对象的其他品质,这种现象叫做 A、近因效应 成见效应 ( E )29、长时记忆主要以 B、形象特征 C、听觉 编码为主。 D、视觉 E、意 B、首因效应 C、刻板效应 D、晕轮效应 E、

A、物理特征 义 (

ABCD )30、心理学研究认为,遗忘的原因可能是

A、记忆痕迹的消退 提取的线索不明显 E、“先快后慢” (

B、受到其它刺激的干扰

C、受到压抑

D、

ADE )31、心理学认为,无论何种问题都具有三个特点,即 B、问题的提出 C、问题的假设 D、问题的

A、问题的初始状态 目标状态

E、从原始状态到目标状态转换的一系列认知和操作 ( E )22、知识与智力的关系可以表述为 B、知识越丰富智力水平越低 D、知识是智力发展的前提 E、

A、知识越丰富智力水平越高 C、 知识与智力无相关 智力是掌握知识的前提 ( 括

BCDE )33、新课程中综合实践活动的内容主要包 等范畴 B、研究性学习 C、社区服务与社会实践 D、劳

A、各科内容学 动与技术教育 E、信息技术教育 ( C

)34、维果茨基的“最近发展区”是指: B、超出目前水平的能力 C、处于掌握边缘的能

A、最新获得的能力 力 D、 已经发展的原有能力 ( C

E、需要在下一发展阶段掌握的能力

)35、 根据现代认知心理学的研究结果,知识(广义的)和技能的关系是: B、 技能是能力的表现, 而知识不是

A、 知识与技能是同质的概念 C、技能可以用知识来解释 D、 知识可以用技能来解释

E、 知识和技能是迥然不同的两个概念。

二、简答题(请根据自己的理解,简要回答下面的问题。本题 10 分) 新课程要求教师转变角色,请你描述一下教师的新角色。 答案要点:教师的角色应该包括以下内容(只要言之有理,表述的方式或用语可 以不同) 1.教师是学生学习的促进者 2.教师是学生成长的引路人 3.教师是课程的开发者 4.教师是研究者 5.教师是专业工作者 三、分析题(注意:①请你根据自己的实践经验,结合所掌握的理论对所列的现 象进行分析;②请根据自己的类别选做相应的题目。本题 20 分) ●小学老师必答题 “雪化了变成什么?”一个孩子回答:“变成了春天!”这个回答是多么 富有想像力,又是多么富有艺术性。可居然被判为零分。 “树上有五只鸟,被 人用枪打死了一只之后,树上还剩下几只鸟?”一个孩子回答:“还有三只。” 老师愕然:“怎么可能?”孩子解释:“爸爸被打死了,妈妈吓跑了,剩下三个 孩子不会飞。”这是一个充满情感的回答,又是一个极现实的回答。可是,老师 也断然认为不对。 请你分析:①为什么会经常出现类似上述的情况? ②老师应怎样对学生进行正确的评价? ●小学老师必答题答案要点: ①传统教学中老师只能考虑标准答案,缺乏自主性。这是传统考试制度的不良 影响;传统课程只重科学,远离生活;只重知识、技能,轻视情感、态度和价值 观;传统评价只重视理性知识的价值,忽视儿童自身的经验: ②新课程评价应该是发展性评价。

评价的基本目标是为了教育并促进学生的学习, 而不仅仅是为了检查学生的表 现。评价应该是“泵”,而不是“筛子”; 评价是为学习服务的,其目的在于提高学习的效率,是学习的动力和源泉: 评价是为人的终身发展服务的。 评价应体现以人为本的思想,建构个体的发展。 评价要关注个体的处境和需要, 尊重和体现个体的差异, 激发个体的主体精神, 以促使个体最大可能地实现其自身价值:评价要带有激励性,既注重结果又注重 过程。 ●初中老师必答题 这是某中学初二年级的上课情景:在教室的前面,有一台录像机,正播放着发 生在一个晚上的酒后驾车事件。 每个学生的桌子上放着一本小册子。小册子里有 关于这次事件的报告和一个写了他们姓名的“检查员”卡片。张老帅称同学们为 市律帅办公室调查员, 要求他们负责调查这起酒后驾车事件。学生们有 5 天的时 间去复查已有的证据, 并作进一步调查,然后他们必须给市律师办公室提出一份 起诉书,并把他们的结论通知给新闻界。 请问: ①这是一种什么学习方式?②这种学习方式有什么好处?③应怎样组织学生 进行这种学习? ●初中老师必答题答案要点: ①这是“探究学习”。 ②探究学习的好处主要表现为:能充分发挥学生的主体作用;可以培养学生的 研究意识和研究能力, 掌握研究方法: 可以培养学生的合作能力; 理论联系实际, 能解决一些生活中的实际问题: 能激发学生的学习和研究兴趣;有利于培养学生 的创新精神和实践能力?? ③组织学生进行探究学习要注意 首先,为学生创设探究学习的情境:联系学生生活,尊重学生的意愿,基于学生 的现有水平 其次,探究学习可按如下步骤进行:第一阶段,面对问题:确定探究的主题,提 出假设;第二阶段,询问与调查:搜集信息,进行论证;第三阶段,建立解决方

案:通过多种形式,提出解决问题的可行方案;第四阶段,总结汇报:回顾、讨 论、总结、扩展、激励等。 ●高中老师必答题 下面是 C 博士与 Y 老师在一次评课时对话的片断: “总的来说,Y 老师给我们提 供了一堂好课,假如黑板上的 5 个粉笔字不写的话,这堂课更好??”还没等我 的话说完,Y 老师就接着说:“C 博士,你的意思是说我的粉笔字太差了!?我自 己知道,所以后来我就用胶片投影了。” 我说: “那你为什么还要写这 5 个字呢?”她说: “你们评课标准不是有一条‘板 书’吗?”我一听愕然了,? 请问:①C 博士为什么愕然? 自主价值? ●高中老师必答题答案要点: ①Y 老师按评课标准上课,而不是根据教学目标考虑教学策略。 应该是教师为学生的学习提供服务, 而不是学生为老师完成上级规定的教学任 务服务。 老师应该根据学生学习的需要设计自己的教学目标、过程,选择教学方法、手 段等。 作为受过专业训练的老师,由于种种原因,未能充分发挥自身的主体作用,无 法真正体现自己的专业智慧,怎能不让人愕然、困惑? C 博士的愕然是对传统课程、教学的不满,是对传统评价制度的困惑,也是对 教学现状的担忧?? ②首先,教师要成为课程的开发者,才能发挥自主价值。其次,教师要注重反思 与探究。第三,教师要善于掌握自身的专业发展命运。注重教师职业的专业化, 使教师职业成为不是可以随便替代的职业。 ②作为受过专业训练的老师,应怎样充分发挥

教育基础模拟试题二和答案(教师竞岗必备)

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答 案的序号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 20 分) 1.推动教育学发展的内在动力是( )的发展。 A.教育规律 B.教育价值 C. 教育现象 D.教育问题 2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育 家是( ) A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴 特 D.赞可夫 3.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”。这一观点 出自洛克的( ) A.《大教学论》 B.《教育漫话》 C.《爱弥儿》 D.《普通教育学》 4.学校的中心工作是( ) A.教学工作 B.公共关系 C.行政 工作 D.总务工作 5.“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。 A.大众性 B.公平性 C.终身 性 D.未来性 6.学校管理的目标和尺度是( ) A.经济收入 B.良好的公共关系 C. 学校绩效 D.政治影响 7.学校管理的基本途径是( ) A.教学活 B.沟通 C.教劳结 合 D.协调 8.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展 ( )规律的反映。 A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段 性 D.个别差异性 9.( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理 想。 A.教育方针 B.教育政策 C.教育 目的 D.教育目标 10.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指 ( ) A.发展性功能 B.个体性功能 C. 教育性功能 D.社会性功能 11.美国各门课程中多样化的实践活动,日本的综合活动时间反映出对

( )在课程中地位的重视。 A.知识 B.能力 C.直接经 验 D.间接经验 12.欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课 程类别中的( ) A.学科课程 B.活动课程 C.综合 课程 D.融合课程 13.教学活动的本质是( ) A.认识活动 B.实践活动 C.交往 活动 D.课堂活动 14. “除数是小数的除法” , 某老师把学生的回答的分 12 个馒头的计算板书出来: 12÷3=4(人) 12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),这一做法体现了 ( ) A.巩固性原则 B.直观性原则 C.理论联系 实际原则 D.因材施教原则 15.布鲁纳认为, 无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构, 依此而建立的课程理论是( ) A.百科全书式课程理论 B.综合课程理论 C.实用主义课程理论 D.结构主义课程理论 16.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业 轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是 ( )。 A.分层教学 B.合作学习 C.小班 教学 D.复式教学 17.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威 胁”的教学原则属于( ) A.非指导教学模式 B.结构主义课程模式 C.发展性教学模式 D.最优化教学模式 18.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( ) A.泰勒 B.夸美纽斯 C.裴斯塔洛 齐 D.凯洛夫 19.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种( ) A.相对评价 B.绝对评价 C.定性 评价 D.定量评价 20.从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为 ( )

A.正式评价和非正式评价 C.形成性评价和总结性评价

B.相对评价和绝对评价 D.正确评价和错误评价

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将 正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题 1 分,共 10 分) 1.学校文化的内容有( ) A.教育的理想和追求 B.对学校功能及社会责任的理解 C.对个性的理解 D.对学习、工作的态度 E.对集体的看法 2.学校教育与家庭教育相互配合的方法有( ) A.互访 B.民主评 议 C.家长会 D.家长委员会 E.校外指导 3.现代教育的特征主要有( ) A.公共性和生产性 B.公益性和免费 性 C.科学性 D.国际性 E.终身性和未来性 4.沟通对于学校管理来说,有如下功能( ) A.作出判断评价 B.信息传递 控制 D.激励 E.情感交流 5.教育如何培养学生的主体性?措施有( ) A.建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养 B.重视学生主体参与课堂,获得体验 C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育 D.教育目标要反映社会发展 E.在成熟的基础上引导发展 6.聘任教师的形式有( ) A.招聘 B.续聘 C.解聘 D.不聘 E.辞聘 7.教育目的的功能有( A.导向功能 功能 D.示范功能 8.参观教学法可分为( A.可行性参观 现实性参观 D.并行性参观 ) B.强制功能 E.评价功能 ) B.准备性参观 E.总结性参观 C. C.调控

C.

9.班级组织机构微观建制的形式有( ) A.委员会制 B.直线式 C.参谋制 D.职能式 E.直线职能式 10.咨询活动的基本原则有( ) A.改变现实、追踪效果 B.积极关注和信任来访 学生 C.注重来访学生的主动参与 D.充分支持和鼓励来访学生 E.严格为来访学生保密 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1.学校 2.儿童个体发展 3.教育目的 4.德育 5.讲授法 四、简答题(每小题 6 分,共 30 分) 1.学习教育学有什么样的价值? 2.简述当代儿童发展观的基本内容。 3.泰勒的课程设计模式。 4.简述美育的任务。 5.我国教育法体系的几个基本层次。 五、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1.联系实际谈谈一个合格的教师的职业素质。 2.试述决定课程的进步和发展的内部基本矛盾(基本关系)。

教育学试题参考答案
一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.D 2.B B 4.A 6.C 7.B B 11.C A 16.D B 1.ABCDE 4.BCDE

3. 5.C 8.

9.C 10.D 12.A 13. 14.C 15.D 17.A 18. 19.A 20.C 二、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 2.ACD 3.ACDE 5.ABC

6.ABCE 7.ACE BDE 10.BCDE 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分)

8.BDE

9.

1.是一种古老的、 广泛存在的社会组织, 它始于人类知识及其传播的专门化要求, 是有计划、有组织、有系统地进行教育教学活动的重要场所,是现代社会中最常 见、最普遍的组织形式。 2.指儿童在其成长过程中, 伴随着生理的逐渐成熟与社会生活经验增长的相互影 响,其心理和生理能力不断提高的变化过程。 3.教育目的是教育主体对于其所希望达成的结果的设定, 即教育活动所要培养人 才的总的质量标准和规格要求。 4.是教育工作者组织适合德育对象品德成长的价值环境, 促进他们在道德、 思想、 政治等方面不断建构和提升的教育活动。 5.教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法,可分为讲述、讲读、讲解三 种方式。 四、简述题(每小题 6 分,共 30 分) 1.(1)启发教育实践工作者的教育自觉, 使他们不断地领悟 教育的真谛。 (2)获得大量的教育理论知识,扩展教育工作的理论视野。 (3)养成正确的教育态度,培植坚定的教育信念。 (4)提高教育实际工作者的自我反思和发展能力。 (5)为成为研究型的教师打下基础。 (2)儿童的发展蕴含于儿童主体的活动之中。 (3)实现发展是儿童的权利。 3.泰勒,美国著名的课程理论家,1944 年出版了《课程与教学的基本原理》, 提出了关于课程编制的四个问题,即泰勒原理: (1)学校应该达到哪些教育目标? (2)提供哪些教育经验才能实现这些目标? (3)怎样才能有效地组织这些教育经验? (4)我们怎样才能确定这些目标正在得到实现? 4.(1)培养和提高学生感受美的能力。 (2)培养和提高学生鉴赏美的能力。 (3)培养和提高学生表现美、创造美的能力。 (4)培养和提高学生追求人生趣味 和理想境界的能力。 5.(1)教育法 (2)部门教育法 (3)教育行政法规

(4)地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章。 五、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1.(1)文化素养与学科专业知识(2 分) ①所教学科全面扎实的专业知识技能, ②广博文化科学知识与多方面的兴趣和才能。 (2)教育理论知识与技能 ①教育理论知识与实践能力 ②观察儿童能力和教研能力 ③教学组织能力和语言表达能力 ④教育机智 (3)职业道德素养 ①忠诚教育事业 ②热爱学生 ③严于律己,为人师表 2.课程的进步和发展要受制于政治、经济因素和自身成长发展的特殊规律,其基 本问题(关系): (1)直接经验与间接经验 (2)知识与能力 (3)分科与综合 (4)人文主义与科学主义

教师教育基础全真模拟试题三和答案 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答 案的序号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 20 分) 1.推动教育学发展的内在动力是( )的发展。 A.教育规律 B.教育价值 C.教育现 象 D.教育问题 2.提出“泛智”教育思想, 探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育 家是( A.培根 可夫 ) B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D.赞

3.“我们敢说日常所见的人中, 十分之九都是他们的教育所决定的”。这一观点 出自洛克的( ) A.《大教学论》 B.《教育漫话》 C.《爱弥儿》 D. 《普通教育学》

4.学校的中心工作是( ) A.教学工作 B.公共关系 作 D.总务工作

C.行政工

5.“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。 A.大众性 B.公平性 C.终身性 来性 6.学校管理的目标和尺度是( ) A.经济收入 B.良好的公共关系 C.学校绩 效 D.政治影响 7.学校管理的基本途径是( ) A.教学活动 B.沟通 C.教劳结合 协调 8.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展 ( )规律的反映。 A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 别差异性 9.( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。 A.教育方针 B.教育政策 C.教育目 的 D.教育目标 10.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指( )

D.未

D.

D.个

A.发展性功能 B.个体性功能 C.教育性功 能 D.社会性功能 11.美国各门课程中多样化的实践活动,日本的综合活动时间反映出对 ( )在课程中地位的重视。 A.知识 B.能力 C.直接经验 D.间接经 验 12.欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课 程类别中的( ) A.学科课程 B.活动课程 C.综合课 程 D.融合课程 13.教学活动的本质是( ) A.认识活动 B.实践活动 C.交往活 动 D.课堂活动 14.“除数是小数的除法”,某老师把学生的回答的分 12 个馒头的计算板书出 来:12÷3=4(人) 12÷2=6(人),12÷1=12(人),12÷0.5=24(人),这一做法体 现了( ) A.巩固性原则 B.直观性原则 C.理论联系实际原则 D.因材 施教原则

15.布鲁纳认为, 无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构, 依此而建立的课程理论是( ) A.百科全书式课程理论 B.综合课程理论 C.实用主义课程理论 D.结构主义课程理论 16.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮 流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是( ) A.分层教学 B.合作学习 C.小班教学 D. 复式教学 17.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威 胁”的教学原则属于( A.非指导教学模式 C.发展性教学模式 ) B.结构主义课程模式 D.最优化教学模式

18.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( ) A.泰勒 B.夸美纽斯 C.裴斯塔洛齐 洛夫 19.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种( ) A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评价 定量评价

D.凯

D.

20.从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为( ) A.正式评价和非正式评价 B.相对评价和绝对评价 C.形成性评价和总结性评价 D.正确评价和错误评价 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正 确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题 1 分, 共 10 分) 1.学校文化的内容有( A.教育的理想和追求 C.对个性的理解 ) B.对学校功能及社会责任的理解 D.对学习、工作的态度

E.对集体的看法 2.学校教育与家庭教育相互配合的方法有( ) A.互访 B.民主评议 C.家长会 D.家长委员 会 E.校外指导 3.现代教育的特征主要有( ) A.公共性和生产性 B.公益性和免费性 C.科学性 D.国际性 E.终身性和未来性 4.沟通对于学校管理来说,有如下功能( )

A.作出判断评价 B.信息传递 D.激励 E.情感交流 5.教育如何培养学生的主体性?措施有( A.建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养 B.重视学生主体参与课堂,获得体验 C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育 D.教育目标要反映社会发展 E.在成熟的基础上引导发展 6.聘任教师的形式有( ) A.招聘 B.续聘 C.解聘 ) B.强制功能 E.评价功能 )

C.控制 )

D.不聘

E.

辞聘 7.教育目的的功能有( A.导向功能 D.示范功能 8.参观教学法可分为(

C.调控功能

A.可行性参观 B.准备性参观 D.并行性参观 E.总结性参观 9.班级组织机构微观建制的形式有( A.委员会制 B.直线式 D.职能式 10.咨询活动的基本原则有( A.改变现实、追踪效果 C.注重来访学生的主动参与 E.严格为来访学生保密 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1.学校 2.儿童个体发展 3.教育目的 4.德育 5.讲授法 四、简答题(每小题 6 分,共 30 分) 1.学习教育学有什么样的价值? 2.简述当代儿童发展观的基本内容。 3.泰勒的课程设计模式。 E.直线职能式 )

C.现实性参观 ) C.参谋制

B.积极关注和信任来访学生 D.充分支持和鼓励来访学生

4.简述美育的任务。 5.我国教育法体系的几个基本层次。 五、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1.联系实际谈谈一个合格的教师的职业素质。 2.试述决定课程的进步和发展的内部基本矛盾(基本关系)。 参考答案 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.D 2.B 5.C 6.C 10.D 7.B 8.B 9.C

3.B

4.A

11.C 12.A 13.A D 16.D 17.A 18.B C 二、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.ABCDE 2.ACD 3.ACDE 6.ABCE 7.ACE 8.BDE 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分)

14.C 19.A

15. 20.

4.BCDE 9.BDE

5.ABC 10.BCDE

1.是一种古老的、 广泛存在的社会组织, 它始于人类知识及其传播的专门化要求, 是有计划、 有组织、 有系统地进行教育教学活动的重要场所, 是现代社会中最常见、 最普遍的组织形式。 2.指儿童在其成长过程中,伴随着生理的逐渐成熟与社会生活经验增长的相互影 响,其心理和生理能力不断提高的变化过程。 3.教育目的是教育主体对于其所希望达成的结果的设定,即教育活动所要培养人 才的总的质量标准和规格要求。 4.是教育工作者组织适合德育对象品德成长的价值环境, 促进他们在道德、 思想、 政治等方面不断建构和提升的教育活动。 5.教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法,可分为讲述、讲读、讲解三种 方式。 四、简述题(每小题 6 分,共 30 分) 1.(1)启发教育实践工作者的教育自觉,使他们不断地领悟教育的真谛。 (2)获得大量的教育理论知识,扩展教育工作的理论视野。 (3)养成正确的教育态度,培植坚定的教育信念。

(4)提高教育实际工作者的自我反思和发展能力。 (5)为成为研究型的教师打下基础。 2.(1)儿童的发展是以个体的生物遗传素质为基础的。 (2)儿童的发展蕴含于儿童主体的活动之中。 (3)实现发展是儿童的权利。 3.泰勒,美国著名的课程理论家,1944 年出版了《课程与教学的基本原理》,提出 了关于课程编制的四个问题,即泰勒原理: (1)学校应该达到哪些教育目标? (2)提供哪些教育经验才能实现这些目标? (3)怎样才能有效地组织这些教育经验? (4)我们怎样才能确定这些目标正在得到实现? 4.(1)培养和提高学生感受美的能力。 (2)培养和提高学生鉴赏美的能力。 (3)培养和提高学生表现美、创造美的能力。 (4)培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。 5.(1)教育法 (2)部门教育法 (3)教育行政法规 (4)地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章。 五、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1.(1)文化素养与学科专业知识(2 分) ①所教学科全面扎实的专业知识技能, ②广博文化科学知识与多方面的兴趣和才能。 (2)教育理论知识与技能 ①教育理论知识与实践能力 ②观察儿童能力和教研能力 ③教学组织能力和语言表达能力 ④教育机智 (3)职业道德素养 ①忠诚教育事业 ②热爱学生 ③严于律己,为人师表 2.课程的进步和发展要受制于政治、经济因素和自身成长发展的特殊规律,其基本 问题(关系): (1)直接经验与间接经验 (2)知识与能力

(3)分科与综合 (4)人文主义与科学主义 教师考试教育基础模拟试题四 第一部分 选择题(共40分)

一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四 个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,反所选项前的字母填在题干后的 括号内。错选、多选或未选均无分。 ) 1. 构建学习化社会的理想主要体现的是( ) A.前制度化教育 B.制度化教育 C.非制度化教育 D.正规教育 2. 为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教 育制度称为( ) A.终身教育 B.普通教育 C.职业教育 D.义务教育 3. 孔子说: “学而不思则惘,思而不学则殆” ,表明孔子很强调( ) A.启发式教学 B.学习与思考相结合 C. 因材施教 D.学习与行动相结合 4. 西方教育史上,首倡“从做中学”的是( ) A. 布鲁纳 B.康德 C.杜威 D.卢梭 5. 心理学家提出了发展的关键期或最佳期的概念,其依据是身心发展的( ) A. 顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.互补性 6. 决定教育领导权的是( ) A. 生产力 B.科学技术 C.文化 D.政治经济制 度 7. 我国教育目的的理论基础是( ) A.素质教育 B.马克思主义关于人的全面发展学 说 C.应试教育 D.著名学者的学说 8. 现代教育与传统教育的根本区别在于( ) A.重视实践能力的培养 B.重视创新能力的培养 C.重视高尚品德的培养 D.重视劳动品质的培养 9. 学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中 活动,否则就是违反了学生的( ) A.人身自由权 B.人格尊严权 C.身心健康权 D.陷私权 10. 教师职业的最大特点在于职业角色的( ) A. 多样化 B.专业化 C.单一化 D.崇高化 11. 将课程分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程,这是( ) A.从课程制定者或管理制度角度划分的 B.从课程的功能角度划分的 C.从课程的组织核心角度划分的 D.从课程的任务角度划分的

12. 学校进行全面发展教育的基本途径是( ) A . 教育与生产劳动相结合 B .思想政治教育 C. 课外活动 D.教学 13. 第斯多惠有一句名言: “一个坏的教师奉送趔, 一个好的教师则教人发现趔。 ” 这体现了教学的( ) A. 直观性原则 B.启发性原则 C.巩固性原则 D.因村施教原则 14. 上好课的先决条件是( ) A. 了解学生 B.融洽的师生关系 C.先进的教学设备 D.备课 15. 受测验长度影响的测验质量指标是( ) A. 信度 B.效度 C.难度 D.区分度 16. 德育过程的基本矛盾是( ) A.教育者与受教育者的矛盾 B.教育者与德育内容和方法的矛盾 C.受教育者与德育内容和方法的矛盾 D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾 17. “一把钥匙开一把锁”体现的是德育的( ) A.导向性原则 B.疏导原则 C.教育一致性与连性原则 D.因析施教原则 18. 把道德情感的培养置于中心地位的德育模式是( ) A. 认知模式 B.体谅模式 C.社会模仿模式 D.说理教育模式 19. 班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下, 参与班级管理的方 式叫作( ) A. 常规管理 B.平行管理 C.民主管理 D.目标管理 20.班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响 力;二是( ) A. 年龄影响力 B.性别影响力 C.个性影响力 D.学术影响力 第二部分 非选择题(共60分)

二、填空题(本大题共11个小题,共20个空,每空1分,共20分。 )请在每小题 的空格中填上正确的答案。错填、不填均无分。 21. 正规教育的主要标志是近代以_____________为核心的教 育制度,又称 制度化教育。 22. 从一门规范学科的建立,从独立的教育学诞生的角度说,通常以德国的 _______为标志。 23. 校风是学校中物质文化、______________、_____________的统一体。 24. 教 育 目 的 是 各 级 各 类 教 育 培 养 人 的 总 的 _____________ 和 总 的 _____________,是各级各类学校工作遵循的总方针。 25. 未成年学生享有的主要权利概括起来有___________和_______________。 26. 师 生 关 系 在 教 育内 容 的 教 学 上 构 成 ______________ 关 系 , 在 人 格 上 是

____________关系,在社会道德上是_______________关系。 27. 教学大纲一般由______________和_____________组成。 28. 讲授法可分为讲述、_____________和______________三种方式。 29. 我国最早采用班级授课制的是1862年清政府在北京设立的______________。 30. 我国德育的基本途径是________________________。 31. 心 理 健 康 教 育 的 主 要 内 容 包 括 学 习 辅 导 、 ______________ 和 _______________。 三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 32. 简述20世纪以后教育的特点。 33. 当代信息技术对教育产生了怎样的影响? 34. 素质教育的内涵是什么? 35. 什么样的课是一堂好课? 36. 简述我国德育过程的规律。 四、论述题(本大题只有1个小题,满分10分) 37. 林老师今年接了一个新班,他应该如何带领同学们组建这个班的班集体? 参考答案(一) 一、单项选择题 1. C 2. A 3. B 4. C 5. B 6. D 7. B 8. B 9. C 10.A 11. D 12. D 13. B 14. D 15. A 16. D 17. D 18. B 19. C 20.C 二、填空题 21.学校系统 22.赫尔巴特《普通教育学》 23.制度文化 精神文 化 24. 质量标准 规格要求 25. 人身权 受教育权 26. 授受 民主平等 相 互促进 27.说明部分 本文部分 28.讲解 讲演 29.京师 同文馆 30.政治课与其他学科教学 31.生活辅导 择业指导 三、简答题 32. 【要点】(1)教育的终身化; (2)教育的全民化; (3)教育的民主化; (4)教育的多元化; (5)教育技术的现代化。 33. 【要点】(1)信息技术改变着人们关于知识的观念; (2)信息技术改变着人们关于学习和教育的观念; (3)信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第三次飞跃提供了平台。 34. 【要点】(1) 素质教育是面向全体学生的教育;

(2) 素质教育是全面发展的教育,它强调德智体美等方面全面发展; (3) 素质教育是促进学生个性发展的教育; (4) 素质教育是以培养创新精神为重点的教育。 35. 【要点】(1) 目标明确、重点突出; (2) 内容正确; (3 )方法得当; (4) 表达清晰,组织严密; (5) 课堂气氛热烈。 36. 【要点】(1)学生的知、情、意、形诸因素统一发展的规律; (2)学生在活动和交往中形成思想品德规律; (3)学生思想内部矛盾转化规律; (4)学生思想品德形成的长期性和反复性规律。 四、论述题 37. 【要点】(1)确定班集体的发展目标。目标是集体发展的方向和动力,一个班 集体只有共同的目标, 才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班 集体的发展。为此,教师要精心设计班级发展的目标。 (2)建立班集体的核心队伍。一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积 极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。因此,建立一支核心队 伍是培养班集体的一项重要工作。 (3)建立班集体的正常秩序。班集体的正常秩序是维特和控制学生在校生活的基 本条件,是教师开展工作的重要保证。 (4)组织形式多样的教育活动班集体是在全班同学参加和种教育活动中逐步成长 起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并显示自已的才能。 设计并开展班级教育活动是教师经常性工作之一。 (5) 培养正确的舆论和良好的班风。班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反 映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感 染、同化、激励作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。教师要 注意培养正确舆论, 善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力 把舆论中心引至正确的方向。 教师考试教育学模拟试题五 第一部分 选择题(共40分)

一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分。在每小题列出的四个备 选答案中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、 多选或未选均不得分。 ) 1. 中国古代就有 “不愤不启, 不悱不发” 这种启发之说, 提出这一思想的是 ( ) A.孟子 B.荀子 C.墨子 D.孔子 2.1999年6月中共中央、国务院颁发了《关于深化教育改革,全面推进素质教育 的决定》 ,提出素质教育的重点是培养学生的创造精神和( ) A.道德品质 B.健壮体魄 C.实践能力 D.创造能力 3. 《学记》中提出的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达” ,体现了教学的( ) A.直观性原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.循序渐进原则

4.教学工作的中心环节是( ) A.备课 B.上课 C.练习复习 D.考试 5.教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形 式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做( ) A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.实验法 6.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念,良好的教育能力,还要求 具有一定的( ) A.研究能力 B.学习能力 C.管理能力 D.交往能力 7.从课程功能的角度,可以把课程分为工具性课程、知识性课程、技能性课程 和( ) A.程序性课程 B.练习性课程 C.地方性课程 D.实践性课程 8.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、放任型和( ) A.专政型 B.指导型 C.民主型 D.溺爱型 9.信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第几次飞跃提供了平台?( ) A.一 B.二 C.三 D.四 10.校风是学校中物质文化,制度文化和以下哪种文化的统一体?( ) A.社会文化 B.精神文化 C.人文文化 D.地方文化 11.学业评价是指根据测验分数、观察和报告,对被测验者的行为、作业的优点 或价值作出( ) A.判断 B.诊断 C.评定 D.评分 12.当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和( ) A.人生观教育 B.价值观教育 C.素质教育 D.心理健康教育 13.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、 教育性和( ) A.有差异性的认识 B.有个性的认识 C.有领导的认识 D.有基本的认识 14.20世纪以后的教育特点有:教育的终身化、全民化、民主化、多元化和( ) A.个性化 B.教育技术的现代化 C.个别化 D.教育权利的平等化 15.教育目的的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和( ) A.评价作用 B.选拔作用 C.决定作用 D.主导作用 16. 教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与 个性发展的关系,全体发展与个体发展的关系以及( ) A.智力发展与创造力发展的关系 B.现实发展与未来发展的关系 C.智力发展与体力发展的关系 D.思想发展与心理发展的关系 17. 马克思主义关于人的全面发展学说指出实现人的全面发展的唯一方法是 ( ) A.保证学生身心的正常发展 B.保证学生素质的和谐发展 C.教育与生产劳动相结合 D.教育理论与实践相结合

18.班主任工作的中心环节是( ) A.了解和研究学生 B.教好与管好学生 C.估好个别教育工作 D.组织和培养班集体 19.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。否则就侵 犯了学生的( ) A.名誉权 B.人身自由权 C.受教育权 D.人格尊严权 20. 个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着 不同的发展任务,这就是身心发展的( ) A.顺序性 B.不平衡性 C.互补性 D.阶段性 第二部分 非选择题(共60分)

二、填空题(本大题共16个小题,20个空,每空1分,共20分)把答案填在题 中的横线上,错填、未填均不得分。 21.决定教育性质的根本因素是_____________。 22. 个体从生命开始到结束的全部队 生过程中,生理和心理不断向积极方面变 化的过程,称之为______________。 23 . 教 师 的 个 性 、 情 绪 、 健 康 以 及 处 理 人 际 关 系 的 品 质 等 统 称 为 教 师 的 ___________。 24.学生的学习要以间接经验为主,以直接经验为_______________。 25.构成思想品德的四个基本要素是知、情、意和_____________。 26.1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出以____________理论指导编写《教 育学》 。 27 .在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有: ______________ 、 _____________、分组教学和道尔顿制等。 28 .在德育的模式中,同时涉及两种道德规范不可兼得的情境或问题叫作 ______________。 29.班级管理的主要模式有:_____________、平等管理___________、和目标管 理。 30.主张“有教无类”的古代教育家是_______________。 31.被称为"危险期"或"心理断乳期"的时期发生在_____________阶段。 32. 古希腊提出问答法的哲学家和思想家是______________。 33.班主任是班级建设的设计者,是班组组织的领导者,又是班组人际关系的 ___________。 34.发展个性是教育的理想,进行个性教育是教育的_______________和真谛。 35.教学过程中领会知识,包括使学生__________教材和_____________教材。 36. 师生关系在人格上是__________的关系,在社会道德上是____________的关 系。

三、简答题(本大题共5个小题,每小题6分,共30分) 37.学校教育在影响人的发展上具有哪些独特的功能?

38.教学的主要作用有哪些?

39.简述我国中学德育的基本原则。

40.对于大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是什么?

41.班集体对学生的教育作用表现在哪些方面?

四、论述题(本题共1小题,共10分) 42.联系实例谈谈在教学中应如何贯彻理论联系实际的原则。 参考答案(二) 一、 选择题 1.D 2.C 3.C 4..B 5..B 6.A 7.D 8.C 9.C 10.B 11.A 12.D 13.C 14..B 15.A 16..B 17.C 18..A 19.B 20.D 二、填空题 21 .政治经济制度 22 . . 个体身心发展 23 .教师人格特征 24.基础 25. 行 26. 马克思主义 27.个别教学权、 班级授课权 28. 道 德两难 29. 常规管理、 民主管理 30.孔子 31. 初中 32. .苏格拉伦 33. . 艺术家 34.本质 35..感知教材和理解教材 36..民主平等、相互促进 三、简答题 37. 【要点】 (1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展的方向与方面作 出社会性规范; (2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能; (3)学校教育,尤 其是基础教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值;4)

学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。 38. 【要点】 (1)教学是社会经验得以再生产的一种主要手段; (2)教学为个人 全面发展提供科学的基础和实践; (3)教学是教育工作构成的主体部分,又是教 育的基本途径。 39. 【要点】 (1)导向性原则; (2)疏导原则; (3)尊重学生与严格要求学生相 结合原则; (4)教育的一致性与连贯性原则; (5)因材施教原则。 40. 【要点】 (1)针对大多数心理健康的学生而言,心理健康教育的目标是培养 学生良好 的心理素质,预防心理障碍的发生,促进学生心理机能,人格的发展与完善。 (2)就有心理障碍的学生而言,心理健康教育的目标是排除学生的心理障碍, 预防心理疾病的发生,提高学生的心理健康水平。 (3)针对少数有心理疾病的学生,进行心理咨询与治疗。 41. 【要点】 (1)有利于形成学生的群体意识; (2)有利于培养学生的社会交往 与适应能力; (3)有利于训练学生的自我教育能力。 四、论述题 42. 【要点】1、理论联系实际原则的定义: 理论联系实际原则, 是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上 去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。 2、理论联系实际原则的基本要求是: (1)书本知识的教学要注重联系实际。 (2)重视培养学生运用知识的确良能力。 (3)正确处理知识教学与技能训练的关系。 (4)补充必要的乡土教材。

教师教育学心理学试题集一 1.根据迁移的性质分类,迁移有( )。 A 顺向迁移 B 逆向迁移 C 正迁移 D 负迁移 2.用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是( )。 A.苛勒 B.巴甫洛夫 C.斯金纳 D.桑代克 3.教育心理学的研究对象是( )。 A.学习的心理规律 B.教学的心理规律 C.学与教的心理规律 D.学与教二者相互作用的心理规律 4.加涅将教学目标分为言语信息、智力技能、认知策略和( ) A.动作技能 B.分析技能 C.态度 D.综合技能

5. 学生的心理发展主要包括( )方面。 A.认知 B.情感 C.人格 D.社会性 答案:1.C D 2. D 3.C 4.. A C 5.A B D 判断正误并改正错误(在正确的叙述后面打√ ,在错误的叙述后面打╳ ,每小 题 3 分,共 15 分)。 1. 道德品质的基础是道德动机。( ) 2. 定势对迁移的影响有两种:促进和阻碍。( ) 3.冯特创立了第一个完整的学习理论。( ) 4.社会学习理论认为人类学习的实质应当是操作性学习。( ) 5.几何证明中的反证法实际就是手段-目的分析法。( ) 解答: 1.(╳)。道德品质的基础是道德动机。 改为:道德认识 2.(√)。 3.(╳)。冯特创立了第一个完整的学习理论。改为:桑代克。 4.(╳)。社会学习理论认为人类学习的实质应当是操作性学习。改为:观察 学习 5.(╳)。几何证明中的反证法实际就是手段-目的分析法。改为:逆推法。

一、选择(20 分,每小题 2 分) 1.小学儿童逐步养成一些道德行为习惯的年龄阶段是( )。 A 低年级 B 中年级 C 高年级 5.在实施品德教育时,应考虑年龄特点选择教育的起端,年幼学生可选择(), 年长学生可选择()。 A 道德认识 B 道德意志 C 道德动机 D 道德行为训练或激发道德情感 8.据国内的研究资料表明,出现品德不良行为的高峰年龄在( ),青少年犯罪的高 峰年龄在( )。 A 10~13 岁 B 13~15 岁 C 15~18 岁 D 18~22 岁 12.形成学生品德不良的主要原因, 除了学生缺乏正确的道德观念外, 还有 ( ) 。 A 意志薄弱自制力差 B 思维迟钝 C 不良的行为习惯 D 情绪易变 13.班级人际关系包括( B)。 A 师生关系 B 师生关系和同学关系 C 领导与被领导的关系 14.提出需要层次论的心理学家是(B) A 弗洛伊德 B 马斯洛 C 韦克思勒 D 吉尔福特

1.技能体现一种经验,是个人在心智活动及生活实践中()行为方式。 A 经过反复尝试和练习而逐渐习惯化了的熟练的 B 经过反复尝试和练习后突然

出现的熟练的 C 经过知识积累而形成的 D 自然形成的 2.智力的核心是( )能力。 A 想象 B 记忆 C 观察 D 思维推理 6.能力水平高于常态的超常儿童约占儿童总数的( )。 A 13% B 3% C 0.3% D 1% 10.勇敢、勤劳和朴素特征,主要属于( )。 A 理智 B 气质 C 性格 D 情绪 1.年龄特征的最本质特征是( )。 A 稳定性 B 可变性 C 稳定性与可变性 2.心理发展的潜在可能性来自( )。 A 遗传因素 B 环境因素 C 教育因素 14.小学儿童之间的人际关系,即同伴关系发展的高级形式是 A 同伴 B 同伴团体 C 集体 D 友谊 22.某学生,易冲动,待人热情,精力旺盛,言语动作急速而难以自制,对学习 内容理解快,但常粗枝大叶,不求甚解,他的神经系统类型属于 A 兴奋型 B 活泼型 C 安静型 D 弱型 1.规定学科的内容范围、逻辑顺序、教学进度和教法上的基本要求的是:__。 A.教学计划 B.教学大纲 C.教科书 D.课程计划 6.在学校工作中处于核心地位,起着决定性作用的是____。 A.少先队活动 B.教学活动 C.课外活动 D.后勤工作 7.目前在世界上采用最普遍的教学组织形式是_____。 A.分层教学 B.小组合作教学 C.班级授课制 D.个别教学 9.目前我国小学教学中用得最普遍的教学方法是___。 A.谈话法 B.讨论法 C.练习法 D.讲授法 12.“按照教学大纲的顺序教学。 ”“教学必须由近及远、 由浅入深、 由简到繁。 ” 这是______教学原则对教师的教学要求。 A.理论联系实际原则 B.直观性原则 C.系统性原则 D.巩固 性原则 8.第一个把伦理学和心理学引入教育学的教育家是()。 A 夸美纽斯 B 赫尔巴特 C 培根 D 昆体良 10.狼孩的故事说明了教育必须顺应儿童发展的()特点。 A 顺序性 B 不平衡性 C 阶段性 D 个别差异性 三、判断题(判断下列问题是否正确,正确的打“ ˇ ”,错误的打“ ”。每 小题 1 分,判断 4.强化只是用来塑造某种新行为而不可以改变旧有的行为习惯。(F ) 2.小学儿童择友标准中最显著的标准是身体强壮否。(F ) 1.小学生的需要发展是单一的,其总趋势是由低向高发展。(F)

2.认识需要是小学生的主导需要, 因此, 小学儿童的活动需要相比之下并不强烈。 (F ) 5.小学儿童入学的头几年,对于成就需要的发展尤为重要。(Y ) 7.小学儿童的志向集中表现在政治志向上。( F) 3.一般说来,学习成绩好的学生智力也好,但其中也有靠刻苦用功的,智力是平 常的。( Y) 6.气质类型本身无好坏,各有积极的消极的方面。(Y ) 2.在影响儿童心理发展的主观因素中,需要要是最积极的因素。( Y) 3.遗传是一种普遍的心理现象。(F ) 4.年龄是心理发展的时间指标,这是心理发展的原因。( F) 5.在社会生活条件中,最重要的因素是教育条件,教育对心理发展起主导作用。 (Y ) 26.小学儿童行为规范训练还应适合其年龄特征,高年级应侧重社会公德,意志 品格和爱国意识的教育。(Y ) 31.对自我评价过高,有着盲目优越感的儿童,才用个别说教的方法常常容易奏 效。(F ) 6.小班教学的增加会成为我国义务教育的主要发展趋势之一。( Y ) 8.小学阶段的学习强调理论与实际相结合, 所以教师应让学生将所学习的知识都 运用到实践中去,才符合这一原则的要求。( F ) 10.现代化教学手段的出现和运用,大大提高了教学活动的效率。教学中采用的 现代化教学手段越多教学效果就越好。( F ) 4.在小学教学中, 考虑到学生的年龄特点,因此要尽可能运用直观教具进行直观 教学,越多越好。( F) 5.就目前我国的各方面情况而言, 我们只能改进班级上课制, 而不能废弃它。 (Y ) 4.尊重和发挥儿童的主体性就要允许儿童自由地发展。(F) 5.教育对儿童的发展是有促进作用的,早教育就早发展、早成熟。(F ) 二、选择(20 分,每小题 2 分) 1.C 5.D、A 8.B、C 12.A C3.B1. B1.A 2.D 6.B10.C 1.A 2.A14.D 22.A1.B6.B7.B9.A12.C8.B10.C 三、判断题(判断下列问题是否正确,正确的打“ ˇ ”,错误的打“ ”。每 小题 1 分, 4.错 2.错 1.错 2.错 5.对 7.错 3.对 6.对 2.对 3.错 4.错 5.对 26.对 31.错 6. 对 8.错 10.错 4.错 5.对 4.错 5.错

一、选择题 1..在学校工作中处于核心地位,起着决定性作用的是__B___。 A.少先队活动 B.教学活动 C.课外活动 D.后勤工作

2..目前在世界上采用最普遍的教学组织形式是__B___。 A.分层教学 B.小组合作教学 C.班级授课制 D.个别教学 3.在培养学生的基本能力中,属于智力核心的是__C___。 A.学习能力 B.人际关系能力 C.思维能力 D.创造能力 4.发现学习模式是___B___提出的。 A.赫尔巴特 B.布鲁纳 C.杜威 D.瓦根舍因 5.“按照教学大纲的顺序教学。 ”“教学必须由近及远、 由浅入深、 由简到繁。 ” 这是______C_教学原则对教师的教学要求。 A.理论联系实际原则 B.直观性原则 C.系统性原则 D.巩固 性原则 6.《中华人民共和国义务教育法》是_B___年颁的? A.1980 B.1986 C.1995 D.1998 7.《中华人民共和国教育法》是___C_年颁的? A.1980 B.1986 C.1995 D.1998 8.位于我国教育法体系第一层次的是:___B__。 A.《中华人民共和国义务教育法》 B.《中华人民共和国教育法》 C.《中华人 民共和国教师法》 D.《中华人民共和国职业教育法》 9.教师对学校或其他教育机构侵犯其合法权益的或者对学校或者其他教育机构 作出的处理不服的,可以向____B___提出申诉。 A.法院 B.教育行政部门 C.公安机关 D.学校 10.行动研究的目的在于 A___。 A.应用 B.发展理论 C.在应用的基础上发展理论 11.备课时,教师要按顺序写出___B___三种教学计划。 A.课时计划、单元计划、学期计划 B.学期计划、单元计划、课时计划 C.单元计划、课时计划、学期计划 D.学期计划、课时计划、单元计划 12.在教师的指导下, 学生围绕某个问题发表和交换意见,通过相互之间的启发、 讨论、商量获取知识的教学方法,叫做__B___。 A.谈话法 B.讨论法 C.参观法 D.练习法 13.教师向学生叙述事实材料或描绘所讲对象的讲授方式称为__C___。 A.讲解 B.讲读 C.讲述 D.讲演 14.李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学揭举,被老师叫到了办公室。老师 问道: “李小林, 你私拿别人的东西, 这已经是第几次了?”李小林低着头回答: “第五次了”。“你为什么不改呢?”“我、我也晓得不对,就是、就是有时忍 不住。”教师应从___B_入手帮助李小林改正毛病? A. 侧重调整情感的方法 B.侧重训练行为的方法 C.侧重改变认知的方法 D.前三种方法相结合

15.夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学;那 就是说,应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸 摸、听听、闻闻等等。”乌申斯基进一步指出:“一般说来,儿童是依靠形式、 颜色、声音和感觉来进行思维的。”“逻辑不是别的东西,而是自然界里的事物 和现象的联系在我们头脑中的反映。”这就要求我们在教学中要重视运用__C _原则。 A.循序渐进 B.因材施教 C.直观性 D.巩固性 16.《学记》指出:“独学而无友,则孤陋而寡闻”;“相观而善”,相互切磋。 这就启示我们在教学中要注意运用__B___的方法。 A.谈话法 B.讨论法 C.参观法 D.练习法 17.有位低年级教师,在教《谜语》这一课时,首先复习了一组过去学过的词: “跃进”、“斗志昂”等,原因是新课文中有“笑迎”这一新词。而“跃进”的 “跃”字的右面一半就是“笑”字的下半部, “斗志昂”的“昂”字下半部加上 “辶”就组成了“迎”。复习了这些词后,学生再学习新词“笑迎”,就很容易 掌握了。这位教师运用了教学的___B_________原则。 A.启发性 B.系统性 C.巩固性 D.量力性 18.在多种的教学组织形式中,__D__的形式自夸美纽斯确立后,几个世纪 来一直为各国采用 。 A.小组教学 B.道尔顿制 C.个别教学 D.课堂教学 19.____D____原则是一条具有中国传统文化特色的教学原则, 它要求教 师应认真了解和研究一个一个的具体学生。 A.启发性 B.系统性 C.巩固性 D.因材施教 20.特级教师斯霞老师教“笔”这个生字时,她拿起笔问学生笔杆是什么做的, 学生说是竹子做的。(斯霞老师在黑板上写个“竹”字)又问笔头是什么做的, 学生说是毛做的(她又写了个“毛”字)。然后告诉学生说:“竹头下面加个毛 字,合起来就是‘笔'字。但是‘竹'字作为竹字头,笔划有了变化,因为要让出 地方来写下面的‘毛'字,所以‘笔'字是这样写的。接着教师又问,除了毛笔, 你们还见过什么笔?学生争先恐后地回答:铅笔、蜡笔、钢笔、圆珠笔??教师 又举起手中的粉笔,学生又说还有粉笔。 请指出斯霞老师在教“笔”这个生字时主要贯彻了_A__教学原则? A.启发性 B.系统性 C.巩固性 D.因材施教 21.特级教师斯霞老师教“笔”这个生字时,她拿起笔问学生笔杆是什么做的, 学生说是竹子做的。(斯霞老师在黑板上写个“竹”字)又问笔头是什么做的, 学生说是毛做的(她又写了个“毛”字)。然后告诉学生说:“竹头下面加个毛 字,合起来就是‘笔'字。但是‘竹'字作为竹字头,笔划有了变化,因为要让出 地方来写下面的‘毛'字,所以‘笔'字是这样写的。接着教师又问,除了毛笔, 你们还见过什么笔?学生争先恐后地回答:铅笔、蜡笔、钢笔、圆珠笔??教师 又举起手中的粉笔,学生又说还有粉笔。

请指出斯霞老师在教“笔”这个生字时主要运用了_B__教学方法。 A.讲授法 B.谈话法 C.讨论法 D.练习法 22.有位教师在教《小小的船》这一课时,一学生在课堂上提出问题:“老师, 在月亮上看天,天是不是蓝的呢?”这位教师很不满意地说:“你懂什么,听老 师说就行了,不要在课堂随便打岔,你呀,经常如此,这是不礼貌的,今后不能 这样。”这位学生听后心理鼓着气坐下了。 请分析这位教师在处理这一事件违背了_D_教学原则。 A.启发性 B.系统性 C.巩固性 D.因材施教 23.自主学习能力是现代学习化社会对每个成员的社会适应能力的现实要求,_ _B____能很好地培养学生的自主学习的能力。 A.课堂教学 B.课外活动 C.社会活动 D.游戏活动 24.相对而言,既能符合小学生的心理特点,又能轻松地让学生愉快地学习的课 外活动内容是__B___。 A.文体活动 B.游戏活动 C.社会活动 D.科技活动 25.与学生一起__A___是班主任创建班集体的首要工作。 A.制定班级目标 B.建立班委会 C.组织开展班级活动 D.培养正确舆论和良好班风 26.减少学生心理障碍问题发生的可能性的治本之策是__D__。 A.缺陷矫正 B.早期干预 C.问题预防 D.发展指导 27.计算机等级考试、英语等级考试都属于__D___测验。 A.诊断性测验 B.安置性测验 C.掌柜参照性测验 D.标准参照性测验 28.如果学生全部都通过一份试卷,这份试卷的难度则为_B__。 A.0 B.1 C.100 D.60 29.对一份试卷评价说“太偏了”或“太易了”等。 这主要是针对试卷_B__说 的。 A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度 二、选择题 1.A 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.C 8.B 9.B 10.A 11.B 12.B 13.C 14.B 15.C 16.B 17.B 18.D 19.D 20.A 21.B 22.D 23.B 24.B 25.A 26.D 27.D 28.B 29.B 试题二 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答 案的序号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 20 分) 1.推动教育学发展的内在动力是( )的发展。 A.教育规律 B.教育价值 C.教育现

象 D.教育问题 2.提出“泛智”教育思想, 探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育 家是( B ) A.培根 B.夸美纽斯 C.赫尔巴特 D. 赞可夫 3.“我们敢说日常所见的人中, 十分之九都是他们的教育所决定的”。这一观点 出自洛克的( B ) A.《大教学论》 B.《教育漫话》 C.《爱弥 儿》 D.《普通教育学》 4.学校的中心工作是( A ) A.教学工作 B.公共关系 C.行政工 作 D.总务工作 5.“活到老学到老”是现代教育( C )特点的要求。 A.大众性 B.公平性 C.终身性 D. 未来性 6.学校管理的目标和尺度是( C ) A.经济收入 B.良好的公共关系 C.学校绩 效 D.政治影响 7.学校管理的基本途径是( ) A.教学活动 B.沟通 C.教劳结合 D. 协调 8.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展 ( B )规律的反映。 A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D. 个别差异性 9.( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。 A.教育方针 B.教育政策 C.教育目 的 D.教育目标 10.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指( D ) A.发展性功能 B.个体性功能 C.教育性功 能 D.社会性功能 11.美国各门课程中多样化的实践活动,日本的综合活动时间反映出对 ( C )在课程中地位的重视。 A.知识 B.能力 C.直接经验 D.间 接经验 12.欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课 程类别中的( A ) A.学科课程 B.活动课程 C.综合课

程 D.融合课程 13.教学活动的本质是( A ) A.认识活动 B.实践活动 C.交往活 动 D.课堂活动 14.“除数是小数的除法”,某老师把学生的回答的分 12 个馒头的计算板书出 来:123=4(人) 122=6(人),121=12(人),120.5=24(人),这一做法体现了 ( ) A.巩固性原则 B.直观性原则 C.理论联系实际原 则 D.因材施教原则 15.布鲁纳认为, 无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构, 依此而建立的课程理论是( D ) A.百科全书式课程理论 B.综合课程理论 C.实用主义课程理论 D.结构主义课程理论 16.把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业 轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是 ( D )。 A.分层教学 B.合作学习 C.小班教 学 D.复式教学 17.罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威 胁”的教学原则属于( ) A.非指导教学模式 B.结构主义课程模式 C.发展性教学模式 D.最优化教学模式 18.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( B ) A.泰勒 B.夸美纽斯 C.裴斯塔洛 齐 D.凯洛夫 19.“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种( A ) A.相对评价 B.绝对评价 C.定性评 价 D.定量评价 20.从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为( C ) A.正式评价和非正式评价 B.相对评价和绝对评价 C.形成性评价和总结性评价 D.正确评价和错误评价 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将 正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题 1 分,共 10 分) 1.学校文化的内容有( ABCDE ) A.教育的理想和追求 B.对学校功能及社会责任的理解 C.对个性的理解 D.对学习、工作的态度 E.对集体的看法

2.学校教育与家庭教育相互配合的方法有( AC D ) A.互访 B.民主评 议 C.家长会 D.家长委员会 E.校外指导 3.现代教育的特征主要有( ACDE ) A.公共性和生产性 B.公益性和免费性(公立学 校) C.科学性 D.国际性 E.终身性和未来性 4.沟通对于学校管理来说,有如下功能( BCDE ) A.作出判断评价 B.信息传递 C.控制 D.激励 E.情感交流 5.教育如何培养学生的主体性?措施有( ABC ) A.建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养 B.重视学生主体参与课堂,获得体验 C.尊重学生的个性差异,进行针对性教育 D.教育目标要反映社会发展 E.在成熟的基础上引导发展 6.聘任教师的形式有( AB CE ) A.招聘 B.续聘 C.解聘 D.不聘 E.辞聘 7.教育目的的功能有( ACE ) A.导向功能 B.强制功能 C.调控功能 D.示范功能 E.评价功能 8.参观教学法可分为( BDE ) A.可行性参观 B.准备性参观 C.现实性参观 D.并行性参观 E.总结性参观 9.班级组织机构微观建制的形式有( BDE ) A.委员会制 B.直线式 C.参谋制 D.职能式 E.直线职能式 10.咨询活动的基本原则有( BCDE ) A.改变现实、追踪效果 B.积极关注和信任来访学生 C.注重来访学生的主动参与 D.充分支持和鼓励来访学生 E.严格为来访学生保密 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D

11.C 12.A 13.A 15.D 16.D 17.A 18.B 20.C 二、多项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.ABCDE 2.ACD 3.ACDE ABC 6.ABCE 7.ACE 8.BDE DE

14.C 19.A

4.BCDE 9.BDE

5. 10.BC

一、选择题(在下列单选和多选题所备选答案中选出正确答案填入横线上,只写 标号。本题共 15 分) 1.教育学成为一门独立学科的标志是诞生了夸美纽斯的 《 B 》。 A.教育论 B.大教育论 C. 普通教育学 D.师说 E. 理想国 2.“拔苗助长”违背了 C E 教学原则。 A. 直观性原则 B.巩固性原则 C. 循序渐进原则 D. 因材施教原则 E.尽力性与量力性相结合原则 3.目前中小学教学中运用的现代教育技术手段,主要 ABDE 。 A. 投影 B.录像 C. 模型 D.计算机 E. 录音 4.教师劳动的特点是 ABCD A.创造性 B. 示范性



C. 长期性 D.重复性 E.主动性 5.课程发展至今,经历了漫长的演进过程,影响和制约课程发展的主要 因素有 BCD 。 A. 传统道德因素 B.人的身心发展因素 C. 科学文化因素 D.社会因素 E.领导因素 6.班主任工作的根本任务是要对学生的 D 负责。

A. 思想品德发展 B.身心发展 C.智力发展 D. 全面发展 E.能力发展 一、选择题:(每小题选对了答案得分,选错一个答案此题无分,共 15 分) 1.B 2.CE 3.ABDE 4.ABCD 5.BCD 6.D 1、 单项选择题:(每小题 2 分,2、 共 10 分) 1、先行学习对后继学习产生的影响是(B )。 A. 一般迁移 B.顺向迁移 C.特殊迁移 D.逆向迁移 2、根据皮亚杰的认知发展阶段理论,7-11 岁儿童的认知发展大体上处于( C) 阶段。 A. 感知 B.前运算 C.具体运算 D.形式运 算 3.提出认知结构迁移理论的心理学家是(B )。 A. 苛勒 B.布鲁纳和奥苏伯尔 C.贾德 D.桑代克 4、 信息保持时间短暂; 记忆容量大; 信息按刺激的物理特征编码的记忆为 ( A ) 。 A.感觉记忆 B.短时记忆 C.长时记忆 D.瞬间记忆 5、下列选项属于学习的是( D)。 A. 每天跑步 B.视力下降 C.装修房屋 D.不怕见生人了 1、 单项选择题:(每小题 2 分,2、 共 10 分) B C B A D

一、单项选择题(每小题 2 分,共 10 分,每小题仅有一项答案正确,请将正 确答案的序号填在括号内。) 1 .学校教育始于 ____B______ 。 A .原始社 会 B .奴隶社会 C .封建社 会 D .资本主义社会 2 .教学过程的基本矛盾是 __A________ 。 1. 学生与所学知识,发展能力之间的矛盾 B .教师与学生之间的矛盾 C .教师与教材之间的矛盾 3 .学校课程改革中主要是改革 ____D______ 。 A .课程设 计

B .课程

制订 C .教材编 制 D .课程设置 4 .对学生进行思想品德教育,最经常最基本的途径是 __________ 。 A .各门文化 课 B .思想品德课 C .课外活 动 D .少先队工作 5 .体育是进行其它各育的 ___B____ 。 A .必要条 件 B .物质基础 C .重要保 证 D .重要手段 二、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 1 . 大狼带小狼捕食是动物界的教育现象。 ( F 2 .因材施教的依据之一是遗传素质的差异。( Y 3 .布置作业的主要目的在于检查学生掌握知识的程度。 ( Y ) 4 .思想品德教育要讲练结合,既要重讲理,又要落在实处。 ( Y ) 5 .职业技术教育属于专业技术教育,劳动技术教育则属于基础教育。 ( Y ) 三、单项选择题(每小题 2 分,共 10 分) 1 . B 2 . A 3 . D 4 . A 5 . B 四、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 1 . 2 . √ 3 . 4 . √ 5 . √

) )

1、 单项选择题(本大题共 20 小题,2、 每小题 1 分,3、 共 20 分)在每小 题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,4、 请将正确选项前的 字母填在题后的括号内。

1.社会本位教育目的论的代表人物是( A) A.涂尔干 B.卢梭 C.赞科夫 D.福禄倍 5、 尔 2.以教师的语言为主要媒介系统、连贯地向学生传授知识、表达情感和价值观念 的教育方法是( B) A.演示法 B.讲授法 C.谈话法 D.陶冶法 3.从时间上看,6、 相对其他教育形式来说,7、 家庭教育的特点是( B) A.开始最早持续最短 院 B.开始最早持续最长 C.开始较晚持续最长 D.开始较晚持续较短 4.传统教学的"三中心"指 8、 ( D) A. 学生中心、活动中心、生活中心 B.学生中心、社会中心、实践中心 C.教师中心、实践中心、生活中心 D.教师中心、课堂中心、课本中心 5.在学校教育体系中处于核心地位的是( C) A.后勤工作 B.管理工作 C.教学工作 D.科研工作 6.美育的直接功能是(C ) A.育德 B.促智 C.育美 D.健体 7.一个国家教育经费投入的多少最终取决于( C) A.文化传统 B.受教育者的需求 C.生产力水平 D.教育的规模 8.引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是( A) A.社会生产力 B.文化传统 C.社会制度 D.科技水平 9.我国古代私学最早兴盛于(B ) A.商周 B.春秋战国 C.秦汉 D.隋唐 10.关于师生关系的理论中,9、 "儿童中心论"的代表人物是( C) A.赫尔巴特 B.裴斯塔洛齐 C.杜威 D.夸美纽斯 11.人的身心发展是指 10、 ( A) A.身体和心理的发展 B.个性的品德的形成 C.体重和身高的增加 D.技能和技巧的提高 12.下列属于原始社会教育特征的是( C) A.系统性 B.制度性 C.无阶级性 D.等级性 13.我国现代学校产生于(C ) A.17 世纪末 B.18 世纪末 C.19 世纪末 D.20 世纪末 14.在教育起源问题上,11、 认为教育的产生完全来自动物本能的观点是( A) A.生物起源说 B.神话起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说 15.智育的根本任务是(A ) A.发展学生的智力 B.培养学生的自主性 C.提高学生的生活情趣 D.形成学生的品行 16.与一般身体锻炼相比,12、 学校体育更具有(D ) A.随意性 B.娱乐性 C.自觉性 D.系统性 17.人的世界观基本形成于( D)

A.幼儿期 B.儿童期 C.少年期 D.青年期 18.教师是教育活动的组织者和领导者,13、 在教育过程中起( C) A.强制作用 B.辅助作用 C.主导作用 D.中介作用 19.法国著名 14、 教育家卢梭的教育著作是(C ) A.《教育漫话》 B.《大教学论》 C.《爱弥尔》 D.《普通教育学》 20.英国近代学校教育制度是一种典型的( A) A.双轨制 B.单轨制 C.分支制 D.中间型学制 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1.A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.A 12.C 13.C 14.A 15.A 16.D 17.D 18.C 19.C 20.A 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确 答案的序号填在题干的括号内。每小题 1 分,共 10 分) 1.下列因素中,哪种因素引起的行为的持久变化属于学习。( D ) A.有机体的成熟 B.适应与创伤 C.疲劳 D.个 体的经验 2.由桑代克和吴伟士提出的学习迁移理论是( B )。 A.形式训练说 B.共同要素 说 C.概括化理论 3.心理练习对动作技能的影响是( B ) A.对技能的改进没有帮助 C.有显著作用 4.由某些具体的道德情境引起的初级的态度体验叫( A.道德情绪 B.道德情感 操 D.道德意志 5.学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是( A.学习动机 驱力(内部动机) C.自我提高内驱力 6.为顺利完成某种活动所需要的各种能力的结合叫( A.才能 B.一般能力 才 D.特殊能力 7.教师期望效应是由( C )研究发现的。 A.皮格马里翁 B.勒温 尔 D.夸美纽斯 D.关系理论 B.取决于任务的性质 D.不明确 A ) C.道德情 B ) B.认知内 D.附属内驱力 ) C.天

A

C.罗森塔

8.非正式群体是( C )形成的。 A.按一定的程序 B.上级组织规 定 C.在个人友好的基础上 D.在公务关系上 9.宽大的前额是学生聪明的标志,这是一种( D ) A.成见效应 B.新近效 应 C.首次印象效应 D.定型效应 10.我国目前举行的高等教育自学考试属于( C )范围。 A.个体内差评价 B.相对评价 C.绝对评价 D.参照常模 测验 三、判断题(判断下列各小题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“╳”。 每小题 1 分,共 10 分) 1.教育心理学兼有自然科学和社会科学的性质。( Y ) 2.行为主义学习论强调学习是刺激和反应之间的联系, 忽视个体头脑中的内部过 程。( Y ) 3.从某种意义上讲,思维的过程就是发现问题和解决问题的过程。( y ) 4.技能是知识转化为能力的中介。( y ) 5.由奖励所引起的学习动机是内部动机。( f ) 6.情绪生活和一个人的身心健康具有密切的关系。( y ) 7.教师的威信一旦形成,就不会下降或丧失。( f ) 8.学生中的非正式群体,是学校中普遍存在的社会心理现象。( y ) 9.学校教育活动是以师生交往为前提的。( y ) 10.良好的测验的最重要最基本的条件就是要有较高的信度。( f ) 一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1.D 2.B 3.B 4.A 5.B 6.A 7.C 8.C 9.D 10.C 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1.√ 2. √ 3.√ 4.√ 5. ╳ 6. √ 7.╳ 8.√ 9. √ 10. ╳

64. 人的身心发展的动力是( D ) A. 遗传 B. 环境 C. 教 育 D. 个体的主观能动性 50. 认为“只有当教学走在发展前面的时候,这才是好的教学”的心理学家是 ( C ) A. 皮亚杰 B. 格塞尔 C. 赞科 夫 D. 维果茨基 51.. 认为“智力的本质也是一种适应” 的心理学家是( A ) A. 皮亚杰 B. 格塞尔 C. 赞科 夫 D. 维果茨基 37. 最早将“教”“育”二字用在一起的思想家是( B ) A. 孔子 B. 孟子 C. 墨子 D. 荀子 104. 下列活动中,不属于课外活动的形式的是( C ) A.群众性活动 B.小组活动 C.研究活动 D.个人活动

2. 20 世纪初,我国出现的第一本教育心理学著作是 1908 年由房东岳译、 日本小原又一著的。(选 A) A.《教育实用心理学》 B.《教育心理学》 C.《教育心理大纲》 D.《教育心理统计》 10.我国新的课程结构中,小学阶段以哪一类为住?(A) A 综合课程 B 分科 C 综合实践活动 D 选修课程 下述属于墨家主张的是 A.有教无类 B.兼爱 C.复归人的自然本性 D.化民成俗,其必由学 ( C ) 我国最早采用班级授课制是在 A 1856 年 B 1860 年

C 1862 年 D 1866 年 ( C )

活动和交往是学生品德形成的 A 关键 B 基础 C 内容 D 途径 (B ) 体谅模式:该模式假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是 教育的首要职责。它以一系列的人际与社会情境问题启发学生的人际意识 与社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。 创立社会模仿模式的教育家是 A 柯尔伯格 B 皮亚杰 C 麦克费尔 D 班杜拉 ( D 埃里克森将个体的发展划分为八个阶段,同时指出了每一个阶段的主要发展任 务。①婴儿期(0~2 岁) :满足生理上的需求,发展信任感,克服不信任感;② 儿童早期(2~4 岁) :获得自主感而克服羞怯和疑虑,体验意志的实现;③学前 期(4~7 岁) :获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现;④学龄期(7~12 岁) :获得勤奋感而克服自卑感,体验能力的实现;⑤青年期(12~18 岁) :建 立同一感和防止同一感混乱,体验忠诚的实现;⑥成年早期(18~25 岁) :获得 亲密感以避免孤独感,体验爱情的实现;⑦成年中期(25~50 岁) :获得繁殖感 而避免停滞感,体验关怀的实现;⑧成年晚期(50 岁至死亡) :获得完善感并避 免失望和厌倦感,体验智慧的实现。 .使人格各部分整合和统一起来的核心力量是( ) 。 A.自我意识 B.自我认知 C.性格特征 D.能力 答案与解析:选 A 7.造成个体认知过程方面的差异主要原因是其不同的( A.认知方式和认知途径 B.认知方式和认知能力 C.思维方式和智力水平

) 。

D.智力水平和认知水平 答案与解析:选 B。 认识过程是指学生借以获得信息、做出计划和解决问题的心理过程。该过程因个 体之间的不同认知方式和认知能力而存在个别差异。因此,答案选 B。 16.自我提高内驱力和附属内驱力属于( ) 。 A.内部动机 B.外部动机 C.直接动机 D.间接动机 答案与解析:选 B。自我提高的内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应的地 位和威望的需要。 附属内驱力是指个体为了获得长者的赞许和同伴的接纳而表现 出来的把学习、 工作做好的一种需要。自我提高的内驱力和附属内驱力是一种间 接的学习需要,属于外部动机。因此,答案选 B。 2.奥苏伯尔认为学生的学习主要是___有意义___的接受学习

2010 年教师考试教育学考前应试辅导资料 1.为什么说教育实体的出现,意味着教育形态已趋于定型? (1)教育主体确定;(2)教育对象相当稳定(3)有相对稳定的活动场所和设施;(4) 形成习了的文化传播活动;(5)由以上因素结合人形成的独立的社会活动形态。 2.文艺复兴时期的人文主义教育家在智育方面提出了哪些新的观点? (1)扩大教学内容的范围, 增加新的学科内容(2)改变经院主义的学风,注意调动 学生的兴趣, 营造生动活泼的教学气氛;(3)恢复古希腊重视美育的传统,将美育 善结合起来 3.简述《学记》中的教学思想。 (1)主张启发式教学: 主张开到学生,但不要牵者学生走;对学生提出比较高的要 求, 但不要使学生失去自信;向学生指出解决问题的途径,但不提供现成的答案。 (2)强调教学要循序渐进。 4.筒述夸美纽斯关于“教育适应自然”的思想。 (1)人是自然的一部分,人都有相同的自然性,都应受到同样的教育;(2)强调教 育要遵循人的自然发展规律;(3)要进行把广泛的自然知识传授给普通人的 “泛智 教育”而不是仅强调宗教教育。 5.简述 1939 年凯洛夫《教育学》的主要特点。 .(1)重视智育在全面发展中的地位和作用。 (2)肯定课堂教学是学校工作的基本 组织形式, 强调教师在教育和教学中的主导作用。(3)系统 论述了教学原则与 教学。 6.近代教育与古代教育相比较,出现了哪些变化? (1)国家加强了对教育的重视和干预,公立教育崛起;(2)初等义务教育的普遍实

施;(3)教 育的世俗化;(4)重视教育立法,强调以法治教 7.夸美纽斯对教育学的发展作出了哪些贡献? (1)构建了教育学的学科基本框架,和确定了教育学的基本研究内容;(2)论证了 普及义务教育 的天然合理性;(3)从理论上论证了教育适应自 然的思想;(4)在 教育史上首次提出并论证了一 系列教学原则;(5)从理论上论证了“学年制” 及 “班级授课制” 。 8.简述现代教育制度的发展趋势。 (1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接; (2)强化普及义务教育,延长义务教 育年限; (3)普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发 展;(4)高等教育的类 型日益多样化;(5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;(6)教育制度有利与 国际交流。 9.凯洛夫教育学的主要缺陷及对我国教育的负面影响表现在哪些方面? .(1)忽视了学校的自主性;(2)忽视了教师的自主性;(3)忽视了学生的自主性;(4) 过于强调了课程、教学大纲、教材的统一性、严肃性,忽视了课程、教学大纲、 教材的灵活性和不断变革的必要性。 10.为什么说赫尔巴持对科学教育学体系的建立作出了巨大贡献? 1806 年出版了《教育学讲授纲要》 ,主张将教学理论建立在心理学的基础上,把 道德教育理论建立在论理学基础上,从而奠定了科学教育学的基础。 11、20 世纪后教育的改革和发展呈现出哪些新的特点? (1)教育的终身化。终身教育的本质在于,现代人的一生应该是终身学习、终身 发展的一生。(2)教育的全民化。全民教育是近十年来在世界范围内兴起的使所 有人都能受到基本教育的运动: ’这一运动对发展中国家有特别重要的意义:(3) 教育的民主化。它追求让所有人都受到同样的教育及追求教育的自由化。(4)教 育的多元化。 它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映。具体表现为 培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准的多元化等。(5)教育技 术的现代化。指现代科学技术在教育上的运用,并由此引起教育思想、教育观念 的变化等。 12.联系实际谈谈赫尔巴特教学理论与杜威教学理论的差异。 (1)赫尔巴特是传统教学理论的代表:(1)强调课堂教学的作用,注重系统知识的 传授;(2)强调教材的重要性, 主张学生以学习间接知识为主;(3)强调教师在教学 过程中的核心及权威地位。 (2)杜威作为现代教育的代言人,其教学思想与赫尔巴特针锋相对:(1)强调目的 与活动的统一,主张“从做中学” ,在问题中学习;(2)强调教法与教材的统一, 教学的任务不仅在于教给学生科学的结论,更重要的是要促进并激发学生的思 维,使他们掌握解决问题的科学方法;(3)强调儿童在教育中的中心地位。(论述 题 未联系实际者酌情扣分) 13.简述近现代中国小学教育的发展特征。 (1)逐步明确了小学教育为普通教育、义务教 育的性质;(2)学制改革

教育学资料自测 绪论 一、填空 1、教育学是研究教育活动、揭示教育规律的科学,简言之其研究对象就是 教育。 2、世界上最早的教育专著是中国的《学记》 ;最早具有比较完整体系的教育 学著作是首创班级授课制的捷克教育家夸美纽斯于 1632 年写成的《大教学论》. 3、把伦理学和心理学引入教育学而被认为是第一部现代意义上的教育学著 作是德国教育家赫尔巴特于 1806 年发表的《普通教育学》 ,他的“三中心”教育 模式,即:教师、书本和课堂,对近代世界各国的教育理论和实践有着比较深远 的影响。 4、以美国教育家杜威为代表的实用主义教育学派,发表了《学校与社会》 等著作,提出了以儿童为中心的“活动教学” ,形成了“现代教育”思想和模式。 5、教育学发展的“源”在教育实践,但当某一教育理论形成以后,就成为 影响以后教育思想发展的“流” ,成为现成的思想体系,反过来指导教育实践的 发展。 6、教育学产生于教育经验,所以教育经验是教育学的“源” 7、世界上最早的教育专著,应算中国的《学记》 ,西方最早的教育专著当推 古罗马昆体良的《雄辩术原理》 ;16 世纪,英国哲学家”培根” 在进行科学分 类时,首次把教育学列为”独立”学科 8、17 世纪,捷克的教育家夸美纽斯于 1632 年写成的《大教学论》 ,一般被 认为是最早的具有比较完整体系的教育学著作。 9、19 世纪德国的教育家赫尔巴特发表了著名的《普通教育学》 ,成为后世 传统教育的根基。 10、20 世纪,美国的教育家杜威提出的实用主义教育理论与传统相对的教 育理论,成为新教育理论的代表。 11、传统教育的三中心指以教师、书本、课堂为中心。 12、 我国自清末从日本引起以赫尔巴特为代表的教育思想和教学模式,基本 上属于“传统教育”的范畴。 13、马列主义教育原理是我国社会主义教育的理论基础。 14、 我国第一个用马列主义观点来阐述教育理论原理的人是杨贤江,著作是 《新教育大纲》 ,被称为无产阶级的启蒙思想家。 15、新中国成立后,苏联凯洛夫主编的《教育学》在我国有着广泛的影响。 16、教育发展过程存在着源与流的关系问题。 17、学习教育学要坚持以马克思主义为指导,理论与实际相结合, 坚持学 习与研究相结合, 注意教育学与其它相关学科的联系的原则。 二、选择题

1、世界上最早的教育专著是 C A、 《大教学论》 B、 《普通教育学》 C、 《学记》 2、首创班级授课制是 A A、夸美纽斯 B 、赫尔巴特 C、昆体良 3、首次把教育学列为一门独立学科的是 B A、夸美纽斯《大教学论》 B、培根《论科学的价值与发展》C 、赫尔巴 特《普通教育学》 4、教育学发展过程存在着“源”与“流”的关系问题, “源”是指 A, “流” 是指 B。 A、教育实践 B、教育理论 5、我国当代教育学发展的总趋势是 C A、现代教育 B、传统教育 C、多样化 6、建国后对我国教育界产生深远影响的的《教育学》作者是 B A、克鲁普斯卡娅 B、 凯洛夫 C 、加里林 D、杨贤江 7、主张教育应以儿童、经验、活动为中心的“现代教育派”的主要代表是 C A、赞可夫 B、皮亚杰 C、杜威 D、赫尔巴特 三、判断题 1、最早的具有比较完整体系的教育学著作是赫尔巴特的《普通教育学》 。× 2、赫尔巴特在伦理学基础上建立起教育目的论,在心理学基础上建立起教 育方法论,形成了“传统教育”思想和教学模式。√ 3、夸美纽斯以教师、书本、和课堂为中心的“三中心”的教学模式,对近 代世界各国的教育理论和实践有着深远的影响。× 4、教育学是在教育实践和教育理论的互动过程中不断向前发展的。√ 5、 “传统教育”与“现代教育”之争,是世界近代史上具有代表性的两种教 育思想和教育模式的论争,对教育理论和教育实际的发展都有不可忽视的作用。 √ 6、教育学作为一门课程开设是与师范学校的设立同时进行的。√ 7、教育学是研究人的各种属性极其规律的科学× 8、研究怎样上课,怎样培养优秀人才的科学叫教育学× 9、教育学未成为独立学科前常常同哲学、政治、伦理、宗教等思想混杂在 一起√ 10、夸美纽斯在对科学的分类时,首次把教育学列为一门独立的学科× 11、德国的哲学家康德 1776 年在哥尼斯堡大学首次讲授教育学,使教育学 成为一门课程首次开设√。 12、 我国教育学在师范教育课程体系中是基础学科和必修学科之一,它的开 设是与师范学校的设立同时进行的√ 13、教育学不是记问之学,而是使人聪明的之学√

14、科学和艺术是教育这枚硬币的两面,缺谁都构不成教育:因此,教育是 艺术的科学。√ 四、问答 1、什么是教育学?师范生为什么要学教育学? 教育学是研究教育活动、 揭示教育规律的科学。教育学在师范教育课程体系 中占有重要的位置, 是基础学科和必修学科之一。学了教育学能使师范生掌握教 育基本理论,指导教育实践;能使师范生树立正确的教育观,提高鉴别能力;能 使师范生巩固专业思想,献身教育事业. 2、学习教育学必须注意哪几个方面? 学习教育学要注意以下几点:一是坚持以马克思主义为指导,二是坚持理论 与实际相结合, 三是坚持学习与研究相结合,四是注意教育学与其它相关学科的 联系。 3、有人认为不学教育学照样能教好学生,你认为对吗?请你谈谈理由。 这种看法是不对的,至今在教师和学生中仍然有某些影响。因为,提高教育 理论素养和掌握教育的技能和技巧,是教师和师范生素质教育的重要任务之一。 曾然,作为一个优秀教师师德是灵魂;但要具备全面的完整的师德修养,掌握较 渊博的学科知识和教育理论,也是不可缺少的条件。就教育理论的学习来说,不 仅可以提高做好教育工作的自觉性, 而且能增强识别教育理论和实践中的是非的 鉴别力。 特别在今天, 各种教育思想纷至沓来, 如果没有正确的教育思想作指导, 就可能坠入云里雾中,不知所从。为此,我们应坚持以马克思主义为指导,学好 教育学这们课程。 第一章 教育 一、名词解释 1、教育:就学校教育而言,是指根据社会的需要和个体身心发展的特点, 在教育者的指导下,充分发挥受教育者学习的主动性,使其德、智、体、美诸方 面(或身心两方面)生动活泼地全面和谐地发展。 2、义务教育:是国家用法律形式予以规定,要求适龄儿童必须接受,国家、 社会、学校、家庭必须保证的,强制、免费和普通的国民基础教育。 二、填空 1、在教育史上关于教育的起源主要有生物起源说、心理起源说 、劳动起源 说三种不同的主张。 2、社会发展从古至今经历里五种生产关系,因而也就有五种不同的教育, 它们分别是原始社会教育、奴隶社会教育、封建社会教育、资本主义社会教育、 社会主义教育;除此而外,还可以用生产力标准划分社会发展阶段,相应的,也 可以把教育划分为古代教育和现代教育两个发展阶段。 3、教育的功能有社会发展功能和人的发展功能两个大方面,前者主要是指 教育对社会发展的反作用,后者主要是指教育对人的发展的推动作用,其中,社 会功能是教育的本质特征之一。

4、现代教育的基本特点是生产性、民主性、科学性、创新性;我国的教育 现代化,应该落实“科教兴国”的战略地位,以“三个面向”为重点,抓住推进 素质教育这个中心环节,为培养具有创新精神、开拓思想、实践能力和崇高理想 的一代新人而努力奋斗。 5、小学教育的重要性,一是决定于小学教育在整个教育中的基础教育,二 是决定于小学教育在儿童发展中启蒙作用;小学教育具有一般教育的特点外,还 有它自身独具的基本特征,它是全民性、义务性、全面性。 6、小学阶段的教育对人的一生发展起着重要的启蒙作用,一是在身体素质 方面的启蒙作用, 二是在学习知识方面的启蒙作用,三是在思想品德方面的启蒙 作用。 三、选择题 1、马克思主义认为教育起源于( ? ) ?生产劳动 ?模仿 ?语言 ?动物本能 2、 人类教育起源于劳动或劳动过程中产生的需要的观点, 是 ( ? ) 的基本主张。 ?心理起源说 ?劳动起源说 ?生物起源说 3、( ? )已经出现学校和教师 ?封建社会 ?资本主义社会 ?奴隶社会 4、把教育划分为古代教育和现代教育两个阶段,其划分依据是以 ( ? )为标准的。 ?生产关系 ?生产力 5、现代教育的主要特点,指的是( ? ) ?生产性 ?科学性 ?全民性 6、新的《中华人民共和国义务教育法》是于( ? )颁布的。 ?1986 年 ?1999 年 ?2006 年 7、小学教育的基本特征指的是( ? ) ?生产性、民主性、科学性、创新性 ?全民性、义务性、全面性 四、判断 1、心理起源说的代表人物是法国教育家孟禄。( × ) 2、奴隶社会已经出现了学校和教师。( √ ) 3、教育的人的发展功能,这是教育的本质特点之一。( × ) 4、现代教育是以机器生产为标志的大工业生产水平下的教育。 ( √ ) 5、教育学对教育所下的定义,指的是广义的教育,是就学校教育而言的。 ( × ) 6、小学教育是各级各类教育的基础,属于普通基础教育。( √ ) 7、小学教育是义务教育,它是强制的和免费的。( √ )

8、小学教育必须面向全体适龄儿童,由于它是依据国家法律而实施的基础 教育,因而它具有强制性。(√) 五、问答 1、历史上有哪几种教育起源观?谈谈你的看法。 历史上有三种教育起源观。 ?生物起源观。其代表人物是法国的勒图尔诺和 英国沛西·能,认为教育在人类社会产生之前即已存在,教育不是人类所特有的 社会活动, 动物界就有教育活动。此种观点混淆了动物的本能活动与人类社会教 育活动的界限。 ?心理起源说。 其代表人物是美国的孟禄,认为在原始社会中尚有独立的教 育活动,教育起源于对成年的“无意识的模仿”。曾然,模仿是教育中的一个重 要因素, 教育不单是模仿, 人类的模仿与动物的本能活动的区别还在于它的意识 性和目的性。 ?劳动起源说。 它是马克思主义唯物史观指导下形成的,认为人类教育起源 于劳动或劳动过程中所产生的需要,教育为人类社会特有,是有目的、有意识的 活动等。 2、教育的本质特点是什么?怎样正确理解教育的概念? 教育的本质特点是教育具有重要的社会功能,亦即教育对社会发展的反作 用。也就是说,教育能促进社会生产,巩固经济基础;教育可以成为社会政治斗 争的手段,影响民主法制建设;教育能够保存、传递以至创造人类文化;教育还 可以起到保护环境、控制人口的作用,等等。 教育有广义和狭义之分。 从广义而言, 凡属教育者对受教育者所施加的影响, 都是教育,包括家庭教育、社会教育和学校教育几个方面的影响。从狭义而言, 即学校教育,是指根据社会的需要和个体身心发展的特点,在教育者的指导下, 充分发挥受教育者学习的主动性,使其在德、智、体、美诸方面(或身心)生动 活泼地全面和谐地发展。 3、试阐述现代教育的基本特征。 现代教育是资本主义革命时代大工业生产方式出现之后的产物, 它随着社会 的发展、 生产与科技水平的提高而不断更新其内容和形式。现代教育的基本特征 如下: ?生产性。主要体现是教育与生产劳动相结合。这是现代教育的主要特点。 ①主要表现在通过教育与生产劳动结合,使现代科技与现代生产相结合,以促进 生产与科技双向发展。 ②从个体发展来说,使劳动者把学习现代科技理论与从事 现代化生产劳动实践结合起来,从片面发展走向全面发展;从社会发展来说,就 是使教育事业同国民经济发展的要求相适应,使生产加速发展,使综合国力不断 提高。 ?民主性。体现在世俗化、普及性及平等性上。①教育走向为越来越多的人 们所享受和利用。 ②教育逐渐向继续教育和终身教育的方向发展。③更多的人能 够参与教育管理。

?科学性。 从内容到手段都在现代科学技术的推动下,越来越向科学化的方 向发展。①科学的教育内容和方法。②拥有现代科技手段,教育信息网络化。③ 科学教育和人文教育互相结合。 ?创新性。 ①为了使教育跟上科技发展的步伐,现代教育改革特别探索新模 式的教育教学改革和实验,在世界各国掀起高潮。②教育不断向高级阶段发展, 教育不断逼近理想目标。 ③对现代人的素质结构设计,成为教育研究中的热门话 题。 (5)班级授课制成为教学的基本组织形式。 (6)现代教育形成了比较完备的教育系统。 4、略述小学教育在整个教育中的基础地位和在儿童发展中的启蒙作用。 小学教育属于普通基础教育,是各级各类教育的基础。从个人来讲,完好的 小学教育,为其身心健康发展奠定了基础,同时为其接受中等教育提供了条件。 从一个国家来看,只有小学教育普及和提高了,中等教育、高等教育才能逐级普 及和提高。 总之, 小学教育为提高国民素质奠定基础, 为培养各级人才奠定基础, 为儿童发展奠定基础。 小学教育是儿童接受学校教育的开端。在这个阶段,儿童将发生三个方面的 转化:一是由随意游戏活动向有目的、有计划的学习活动转化;二是由个体和松 散的群体活动向有组织、 有规律的集体活动转化;三是由口头言语向书面言语转 化。这些转化可以使儿童突破时间和空间的限制,拓宽认识范围,从而对于促进 全面发展产生重大影响。 由此可见儿童思想品德的形成知识能力的发展和身体素 质的增强,都在小学教育阶段正式起步。因此,小学教育在人的一生发展中起重 要的启蒙作用。 5、简述古代学校教育的特征 (1)学校教育与生产劳动相脱离,成为一种相对独立的社会活动。梅森在 《自然科学史》中提到一份古埃及手稿草纸书,其中写道: “要用心学习书写, 这会使你摆脱一切艰苦劳动,成为一位有名望的官员。 ” (2)学校教育为统治阶级所垄断,具有鲜明的阶级性、森严的等级性(学 在官府) 。 (3)学校教育的内容主要是古典人文学科和治世之术,有明显的保守性。 中国的“六艺” ,即礼、乐、射、御、书、数;西欧教会学校把“七艺”(文 法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)作为主要内容,而在世俗封建主 的学校中以“骑士七技”(骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗)作为主 要内容。 (4)教学的组织形式主要是个别教学,教学方法是灌输与死记,同时也注 重在实践中学。 (5)出现专科教育和职业技术教育的萌芽,但尚未形成自己的体系。 六、实例分析

一小学生到了五年级,学习成绩仍很差,望子成龙的家长得知升学无望后, 便动员孩子退学做生意,孩子十分乐意。孩子的老师得知此事后,心想:孩子极 其家长都不愿学了,何必留他呢?留下反倒影响升学率。于是,同意孩子退学, 请问他们的做法对吗? 他们的做法是错误的。 因为小学教育属于义务教育,带有法律规定性和强制 性,适龄儿童必须接受义务教育,无权自愿放弃;家长、老师有责任帮助其接受 义务教育,而不能采取这种不负责任的做法;尤其是教师,怕孩子影响升学率而 同意其退学,更是错误的。因为小学是基础教育,具有基础性和强制性,故应从 “应试教育”向提高公民素质教育转轨。 第二章 学校

一、概念解释 学校:是一种古老的、广泛存在的社会组织。它始于人类知识及其传播的专 门化要求,是有计划、有组织、有系统地进行教育教学活动的重要场所。 学制: 是指一个国家各级各类学校的系统。它规定着各级各类学校的性质、 任务、培养目标、入学条件、修业年限、领导体制及它们之间的相互关系。由纵 向的学校级别和横向的学校类型构成。 学校文化: 是指有学校成员在教育、教学、科研、组织和生活的长期活动与 发展演变过程中共同创造的、 对外具有个性的精神和物质共同体,以及由此而体 现出来的学校校风和学校精神。 学校管理: 是学校管理者在一定社会环境条件下, 遵循教育规律, 采取一定 的手段和措施,带领和引导师生员工,充分利用校内外的资源和条件,有效实现 学校工作目标而进行的一种组织活动。 二、填空 1、学校的基本功能是利用一定教育教学设施和选定的教育内容实施教育教 学活动,培养社会所需要的合格人才。 2、现代学校教育制度,一般简称学制。现代学制有三种类型:双轨学制、 单轨学制和介于二者之间的分支学制。 3、 中国教育史上第一学制系统产生于 1902 年,我国第一正式实施的学校教 育制度是《奏定学堂章程》,通常称为“癸卯学制”。1922 年,中华民国借鉴 西方国家学制基础上制定的一个较为成熟的现代学校系统,是“壬戌学制” ,该 学制首次规定的中小学六三三分段,现在仍被广泛采用。 4、学校与企业的区别在于设置目的不同,调节手段不同,与政府关系不同, 产出不同。 5、学校文化从其形式来看,可以分为精神文化、物质文化和制度文化三类, 前者包括学生文化和教师文化, 主要是以为基础构成的文化形态,其次是指人或 人际关系所构成的一种文化,后者是指学校物质环境 学校中的一种规范所构成 的一种文化。

6、学校管理中有两种沟通形式:正式沟通、非正式沟通。 7、我国小学管理的基本内容有:思想品德管理、教学工作管理、教务行政 管理和总务工作管理。 三、选择 1、现代学制首先产生于( ? ) ①中国 ②欧洲 2、我国第一个正式实施的学校教育制度称为( ? ) ①壬子癸丑学制 ②壬寅学制 ③癸卯学制 3、学校中的传统、仪式和规章,一般统称为( ? ) ① 学校制度文化 ②学校精神文化 ③学校物质文化 4、同级机构间的交流、协商属于( ? ) ①正式沟通 ②非正式沟通 5、聘任教师职务应有一定的任期,每一任期为( ? ) ①一年 ②半年 ③三年 四、判断 1、现代小学的发展比大学和中学要晚得多。( √ ) 2、我国现代学校极其制度是从西方引

2015年教师编制招聘考试教育公共基础知识最新最全复习....doc

教师编制招聘考试最全复习资料 第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) 第二部分:教育理论基础知识--教师招聘考试必备辅导教材(史上最...

2015教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及....doc

2015教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及复习方法说明) - 教育

2016教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及....doc

2016教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及复习方法说明)_从业资格

2015教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及....doc

2015教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及复习方法说明) - 教育

2015年教师编制招聘考试教育公共基础知识最新最全复习....doc

教师编制招聘考试最全复习资料 第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) 第二部分:教育理论基础知识--教师招聘考试必备辅导教材(史上最...

2015年教师编制招聘考试教育公共基础知识最新最全复习....pdf

第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) 第二部分:教育理论基础知识--教师招聘考试必备辅导教材(史上最全最完整) 第三部分:2015 年...

教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及复习....doc

教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及复习方法说明) - 教育综合知识

教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及复习....doc

教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料及复习方法说明) - 教育学及教育

2017年教师招考公共基础知识最新最全复习资料考试真题....doc

2017年教师招考公共基础知识最新最全复习资料考试真题及答案 - 教师编制招聘考试最全复习资料 第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) ...

教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料)_图文.pdf

教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料)_教育学_高等教育_教育专区。

2017年教师招考公共基础知识复习资料大全-考试真题及答案.doc

2017年教师招考公共基础知识复习资料大全-考试真题及答案 - 教师编制招聘考试最全复习资料 第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) 第...

2017年教师编制招聘考试教育公共基础知识最新最全复习....doc

2017教师编制招聘考试最全复习资 料 第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) 第二部分:教育理论基础知识--教师招聘考试必备辅导教材(...

2016年教师编制招聘考试教育公共基础知识复习资料历年....doc

第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) 第二部分:教育理论基础知识--教师招聘考试必备辅导教材(史上最全最完整) 第三部分:2015 年...

教师招考公共基础知识最新最全复习资料考试真题及答案.doc

教师招考公共基础知识最新最全复习资料考试真题及答案 - 教师编制招聘考试最全复习资料 第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) 第二...

...经典题库(教师招聘考试复习资料及复习方法说明).doc

教育公共基础知识经典题库(教师招聘考试复习资料及复习方法说明) - 教育公共基础知识经典题库 复习资料及复习方法说明 本资料是针对考试的内容(教育学 心理学 教育...

2015年教师编制招聘考试教育公共基础知识最新最全复习....doc

2015教师编制招聘考试教育公共基础知识最新最全复习资料考试真题及答案_教育学

最新教师专用教育公共基础知识.doc

最新教师专用教育公共基础知识 - 教育综合知识 复习资料及复习方法说明 本资料是针对考试的内容(教育学 心理学 教育法规 新课改 师德等等)整理收集的。 一、考试...

...半年四川教师招聘考试备考资料:教育公共基础知识知....doc

2015下半年四川教师招聘考试备考资料:教育公共基础知识知识点一_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。2015 下半年四川教师招聘考试备考资料:教育公共基础知识知识点 一...

2017年昆明市教师编制招聘考试教育公共基础知识最新最....doc

2017年昆明市教师编制招聘考试教育公共基础知识最新最全复习资料考试真题及答案

2017年教师编制招聘考试教育公共基础知识复习资料历年....doc

2017教师编制招聘考试最全复习资 料 第一部分:教师专用教育公共基础知识(教师招聘考试复习资料复习方法说明) 第二部分:教育理论基础知识--教师招聘考试必备辅导教材(...