kl800.com省心范文网

2011年山西省高中历史学业水平考试试卷

2011 年山西省普通高中学业水平考试试卷

历史

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)

本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在题目所给的四个选项中,只有一.项.是符 合题目要求的。

1. 史书记载:禹死后,“益(当时一部落首领)干启位,启杀之”。启这一做法,对中国

古代政治制度产生的主要影响是

A.实行了禅让制

B.创立了分封制

C.开创了王位世袭制

D.确立了皇帝制

2.司马迁在《史记·秦始皇本纪》中描述秦朝的政治制度:“天下之事无大小皆决于上。”

这反映了

A.皇权至高无上

B.中央官制互相制约

C.秦律严苛细密

D.丞相大权独揽

3. 闻一多在《七子之歌》中写道:“我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我

就是台湾。…… 母亲,酷炎的夏日要晒死我了;赐我个号令,我还能背城一战。母亲!

我要回来,母亲!”这段内容反映的是

A.鸦片战争后香港岛被英国割占

B.第二次鸦片战争后九龙司地方一区被英国割占

C.甲午中日战争后台湾被日本割占

D.甲午中日战争后辽东半岛被日本割占

4. 下表是《抗日战争部分时期国民党军队阵亡人数统计表》,从中能够得出的结论是

时间 阵亡人数 时间 阵亡人数

1937 年 125130 人 1940 年 339530 人

1938 年 249213 人 1941 年 144951 人

1939 年 169562 人 1942 年 87719 人

A.国民党正面战场始终是抗日的主要战场 B.国民党军队对抗日战争的胜利作出了重大贡献 C.国民党在正面战场上取了重大胜利 D.国共合作抗战是抗日战争胜利的根本保障

第 1 页 共 11 页

5.“一国两制”构想中的“两制”指的是

A. 两种军事制度

B. 两种社会制度

C. 两种经济制度

D. 两种文化制度

6.1971 年,第 26 届联合国大会会场一片沸腾,许多人离开座位,非洲国家代表在过道上

兴奋起舞,还有人振臂高呼。这一场面的出现是因为本届联大

A.恢复了中国在联合国的合法席位

B. 西方国家针对非洲的人权提案被否决

C.台湾加入联合国的企图被挫败

D. 美国等西方国家放弃了在非洲的债务

7.梭伦写道:“黑色的土地,将是最好的证人,因为正是我,为她拔掉了众多的债权标,

以前她倍受奴役,而今已重获自由。许多被出卖的人们,…… 我都使他们获得解放!”

这反映出梭伦采取的改革措施是

A.按财产多少划分公民的等级

B.废除债务奴隶制

C.建立陪审法庭

D.实行陶片放逐法

8.英国女王伊丽莎白二世是英国国家的象征,议会掌握国家的实际权力。这一政治体制

确立的依据是

A.《权利法案》

B.《纯粹理性批判》

C.1787 年宪法

D.《社会契约论》

9.“无产阶级将利用自己的统治,……尽可能快地增加生产力的总量。”《共产党宣言》

的这一表述,说明无产阶级夺取政权后的任务是

A.彻底砸碎旧的国家机器

B.建立和谐社会

C.建立公有制经济

D.发展社会生产力

10. 下列史料中,不能用于探究“冷战局面形成”这一课题的是

A. 丘吉尔“铁幕”演说录音

B.“马歇尔计划”援助状况报告

C.“华约”成员国分布示意图

D.“欧洲联盟条约”文本

11. 1961 年 9 月,南斯拉夫总统铁托说:“当我们走上独立的道路而不同两个对立阵营的

国家集团结盟的时候,当我们反对分裂世界的政策和拒绝这个政策所带来的一切时,我

们选择了一条艰苦的道路。”铁托的话反映了

A.两大阵营开始对立

B.多极化世界格局开始形成

C.不结盟运动正在兴起

D.经济区域化趋势出现

12.人们常把做事不分轻重主次称为“本末倒置”。在中国古代,统治者的经济思想中“本”是指

A.农业

B.手工业

C.商业

D.文教娱乐业

13.从民国初期民族火柴业的一组商标中你能得到的信息是

第 2 页 共 11 页

①辛亥革命推动了民国初期民族资本主义的发展 ②中华民国政府推行了对外开放

的政策 ③中国摆脱了列强的经济控制 ④实业救国成为当时中国社会的进步潮流

A.①④

B.②④

C.②③

D.①③

14.1920 年,有位晋商到广州购买一批货物,他不可能

A.看到有人穿中山装进出商业公司

B.随身携带粮票,购买面包

C.到西餐馆就餐,品尝法国干红

D.被当地的人称为“先生”

15. 16 世纪时的某外交官说,在对东方的探险中,“宗教提供借口,黄金提供动机”。这

反映了当时

A.寻找黄金是为了传播基督教

B.输出黄金是殖民扩张的重要方式

C.黄金是推行外交政策的唯一手段

D.追求黄金是新航路开辟的推动力之一

16.列宁说:“我们在夺取政权后就知道,不存在将资本主义制度具体改造成社会主义制

度的现成方法。我不知道哪位社会主义者处理过这些问题。我们必须根据实验做出判

断。”列宁进行的比较成功的“实验”是

A.战时共产主义政策的实施

B.新经济政策的实施

C.实行工业化和农业集体化

D.建立高度集中的计划经济体制

17. 二战后主要资本主义国家恢复和发展经济的相同措施有

①政府采取宏观调控政策 ②推行社会福利政策 ③扩大企业的经营自主权

④充分利用新科技成果

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

18.目前,中国国市场上销售的一些世界品牌产品,有相当一部分中国国内企业生产的。

这种现象表明

A.中国的市场已被发达国家垄断

B.发达国家让中国企业分享其新科技成果

C.中国企业生产的世界品牌产品都是假冒伪劣产品

D.经济全球化趋势增强

第 3 页 共 11 页

19. 西汉董仲舒的新儒学有利于强化皇权,因此其主张被汉武帝采纳。董仲舒新儒学的

基础是

A.仁者爱人

B.民贵君轻

C.天人感应

D.三纲

五常

20.下列四幅图片反映了中外历史上的四次思潮。它们的共同作用是

《蒙娜丽莎》 《论法的精神》 《孔子改制考》 《新青年》

A.推动了世界资本主义的发展

B.使维新变法的思想深入人心

C.在社会上起到了思想解放的作用 D.推动了近代自然科学的产生和发展

21. 中国共产党“七大”通过的党章明确规定:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论

与中国革命实践之统一的思想……作为自己一切工作的指针。”这里的“思想”指的是

A.三民主义

B.毛泽东思想

C.邓小平理论

D.三个代表

22. 电影《高考 1977》反映了恢复高考后的第一次考试。与电影中考试的场景相符合的



A.背景音乐:反映粉碎“四人帮”的歌曲

B.外景:考场门口悬挂着“改革开放送春风”的横幅

C.内景:考场内的墙壁上悬挂着“神州五号”升空的图片

D.特写:作文题目“评‘关于真理标准问题的大讨论’”

23. 马丁·路德在《九十五条论纲》中阐述了基督徒有权读《圣经》和理解《圣经》,人

人都可以直接与上帝沟通。这种思想的社会效果是

A. 使“人的学问”代替了“神的学问” B. 动摇了上帝在人们心中的地位

C. 使基督徒实现了在上帝面前人人平等 D. 使人们摆脱了宗教迷信

24. 1878 年,爱迪生在报纸上发布了一项新发明,结果煤气公司的股票猛然下跌,因为

这意味着普遍使用的煤气灯将要被淘汰。这项新发明是

A.发动机

B.内燃机 C.电灯

D.电影放映机

25.“如果冬天来了,春天还会远吗!”诗人雪莱的这句诗体现的风格是

A.古典主义

B. 浪漫主义

C.现实主义

D. 现代主义

第 4 页 共 11 页

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
本卷共 3 小题,共 50 分。 26.(18 分)2011 年 5 月 27 日武汉综合新闻网报道:今年是辛亥革命 100 周年,武汉市 537 路公交车的 20 余台公交车撤掉全部商业广告,换上了展示辛亥百年风云的公益广告, 以示首义之城对辛亥革命先烈的纪念。阅读材料,回答下列问题。
材料一 孙文君既当选为临时大总统,南京各省代表团即发电敦促就任,孙总统遂 于阳历 1 月 1 号,即旧历十一月十三日,携同顾问员,由沪专车赴宁。下午十时(即晚 上十点)行就任礼,宣读誓词,词曰:“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福, 此国民之公意,文实遵之。以忠于国,为众服务。……谨以此誓于国民。”誓毕,旋即发令, 改用阳历,以本日为中华民国元年元月元日。
(1)从材料一中,你能得到哪些信息?(4 分)
材料二 《中华民国临时约法》总纲 第一条 中华民国由中华人民组织之。第二条 中华民国之主权,属于国民全体。第 三条 中华民国领土为二十二行省、内外蒙古、西藏、青海。 第四条 中华民国以参议 院、临时大总统、国务院、法院,行使其统治权。
──《中国通史参考资料》 (2)根据材料二,分析《中华民国临时约法》的进步意义。(6 分)
第 5 页 共 11 页

(3)美国资产阶级革命对辛亥革命产生了一定影响。请结合相关史实举例说明。(4 分)
(4)“辛亥革命是中国近代化道路探索中的一个里程碑”。请你写一段纪念辛亥革命 的公益广告词。(4 分)
要求:1.广告词能够反映出辛亥革命的功绩或精神。 2.字数不超过 50 字。
27.(16 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 下列曲线图分别反映了我国?????????年、?????????年、?????????年
三个时期国内生产总值(GDP)增长率的变化。 ????? ?
第 6 页 共 11 页

A图

B图

C图

(1)请任意选择其中的一幅图,分析图中国内生产总值增长率的变化情况,并指出

这一时期经济状况的基本特征。(?分)?

材料二 要大幅度地改变目前落后的生产力,就必然要多方面地改变生产关系,改 变上层建筑,改变工农业企业的管理方式和国家对工农业企业的管理方式,使之适应于 现代化大经济的需要。
──《邓小平文选》 实践的发展和认识的深化,要求我们明确提出,我国经济体制改革的目标是建立社 会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。
──江泽民(1992 年 10 月 12 日) (2)根据材料二,归纳中共十一届三中全会后,党的工作重点发生有何变化?(4 分)
材料三 全年全国农村居民人均纯收入 2 936 元,扣除物价上涨因素,实际增长 6.8%,是 1997 年以来增长最快的一年;城镇居民人均可支配收入 9 422 元,实际增长
第 7 页 共 11 页

7.7%。农村居民家庭恩格尔系数为 47.2%,城镇居民家庭恩格尔系数为 37.7%。按 年人均纯收入低于 668 元的标准,年末农村绝对贫困人口为 2 610 万人,比上年末减少 290 万人。
──《中华人民共和国 2004 年国民经济和社会发展统计公报》 (3)根据材料三,指出改革开放以来,中国取得的成就体现在哪些方面?(4 分)
(4)中国的社会主义建设既有成功的经验,也有失误的教训,你从中得到怎样的 认识?(4 分)
28.(16 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 月球上令人瞩目的地形,莫过于比比皆是的环形山,这些环形山均以世界
著名人物的名字命名,镌刻在硕大的月面上。其中有五位中国人的名字:石申(是世界 方位天文学家的创始人)、张衡(创制了世界上最早的浑天仪,第一次正确解释了月食的 成因)、祖冲之(将圆周率值精确到小数点后第七位)、郭守敬(推算的回归年长为 365.2425 日,与当今世界通用的公历值相同)、万户(是“世界上第一个试图利用火箭作飞行的人”),
第 8 页 共 11 页

他们为中华民族赢得了荣誉。 (1)根据材料一,概括指出中国古代科技成就主要体现在哪些方面。(4 分)
材料二 今后对任何新产品的真正第一个发明人可以授予在本国独占制造该产品 的专利证书和特权。在授予专利证书和特权后,其他人不得使用。
——《1624 年英国专利法》 1662 年,英国查理二世颁发特许状,成立促进自然知识研究的皇家学会。……1754 年,“技艺、制造业及商业奖励会”成立,该会为已被确定的成就提供金钱、奖章和其他报 酬。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,是创造了 一种全新的政体——立宪君主制,并以此淘汰了已成为社会发展桎梏的绝对君主制。
——马克垚主编《世界文明史》 (2)根据材料二,归纳英国在 17—18 世纪成为世界科技中心的因素。(6 分)
(3)结合上述材料,分析政治制度对科技发展的影响。(6 分)
2011 年山西省普通高中学业水平考试试卷
历史
第 9 页 共 11 页

参考答案与评分标准
第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分)
本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 C A C B B A B A D D C A A 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 B D B D D C C B A C C B
第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 本卷共 3 小题,共 50 分。 26.(18 分) (1)孙中山当选并就任临时大总统;南京临时政府成立;以推翻清政府、建立中华民国、
图谋民生幸福为奋斗目标;改用阳历,以中华民国纪年。(4 分。答出两点即可) (2)《中华民国临时约法》是中国第一部资产阶级性质的民主宪法;体现主权在民的原
则;体现维护国家领土完整的意志;体现分权制衡的原则。(6 分。答出三点即可) (3)(4 分)
评分说明:能够围绕相关的史实,如美国 1787 年宪法;三权分立的政治体制;民主 共和的原则;华盛顿不计名利的品质;美国启蒙思想家的影响等,答出两个方面即 可得满分。
(4)(4 分) 评分说明:围绕辛亥革命的史实作答,如推翻君主制,建立共和,捍卫民主等;或 围绕辛亥革命的精神作答,如孙中山等革命家不屈不饶的精神等。只要史实准确, 叙述完整,都可得满分。
27.(16 分) (1)(4 分)
①A 图,国内生产总值增长率基本上是稳步增长;基本特征是经济稳步上升(或稳步 发展)。 ②B 图,国民生产总值增长率曾出现了负增长,1962 年后,经济逐步恢复;基本特 征是经济曲折发展。? ③C 图,国民生产总值增长率在 0—10% 之间波动,三次出现负增长,两次略有回升; 基本特征是经济停滞不前(或总体呈下降趋势)。?
第 10 页 共 11 页

评分说明:答出国民生产总值增长率变化情况得 2 分,基本特征得 2 分。国民生产 总值增长率按具体年代进行分析,亦可同等给分。 (2)解放生产力,对内实行改革;建立社会主义市场经济体制。(4 分。有意思相近的 答案亦可同等给分) (3)城乡居民的收入提高;人民生活水平有较大提高;农村绝对贫困人口数量下降。(4 分。答出两点即可) (4)政策的制定要符合国情;生产关系要适应生产力发展;要实事求是等。(4 分。有 其他合理答案,亦可同等给分) 28.(16 分) (1)中国古代在天文、历法、数学、火药等方面都取得了突出的成就。(4 分) (2)政府重视;立法保护发明创造;成立科技组织;奖励科技人才;确立君主立宪制度, 有先进政治制度作保障。(6 分。答出三点即可) (3)政治制度先进,政府重视,有利于科技发展;(4 分)反之,政治制度落后,政府不 重视,对科技发展有一定的阻碍作用。(2 分) 评分说明:若学生能结合材料及具体史实分析,可酌情给分。 说明:非选择题,学生所答只要意思相近,均可酌情给分。
第 11 页 共 11 页


2011年山西省普通高中学业水平考试试卷历史.doc

2011年山西省普通高中学业水平考试试卷历史 - 2011 年山西省普通高中学业水平考试试卷 历史 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50...

2011年山西省中考历史试题及答案.doc

2011年山西省中考历史试题及答案 - 2011 年山西省初中学业水平考试高中统一招生考试 历史试卷 第一卷 选择题(共 30 分) 一、选择题(在每小题的四个选项中,...

2012年山西省历史学业水平考试试题_图文.doc

2012年山西省历史学业水平考试试题 - 2012 年山西省普通高中学业水平考试

2011年山西省学业水平考试通用技术试卷_图文.ppt

2011年山西省学业水平考试通用技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2011年山西省学业水平考试通用技术试卷讲解PPT。 2011年山西省普通高中学业水平 考试试卷 通用技术...

2012山西省普通高中学业水平考试试卷 历史_图文.doc

2012山西省普通高中学业水平考试试卷 历史_高二政史地_政史地_高中教育_教育

2011年山西省高中学业水平考试历史学科复习策略-2019年....doc

2011 年山西省高中学业水平考试历史学科复习策略 2011 年山西省普通高中学

2011年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷与答案.doc

2011年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷与答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷与答案 ...

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答....doc

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案 - 2011 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试 历考 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位号。 2....

2011年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案.doc

2011年6月广东省普通高中学业水平考试历史试题及答案 - 2011年6月广东省普通高中学业水平考试 历史试题 一、单项选择题Ⅰ:本大题共40小题,每小题1分,共40分。...

2017年山西省普通高中学业水平考试试卷答案.doc

2017年山西省普通高中学业水平考试试卷答案 - 2017 年山西省普通高中学业水平考试试卷 物理参考答案与评分标准 第Ⅰ卷 A 卷(选择题,共 45 分) 一、单项选择题:...

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷_图文.doc

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷 - 标亢 畔止遵宇它祷 肪

2011年上海市普通高中学业水平考试历史试卷和参考答案.doc

2011年上海市普通高中学业水平考试历史试卷和参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年上海市普通高中学业水平考试 历史试卷考生注意: 1.试卷满分 120 分,考试...

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷.doc

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。正版2011 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试 历考 史试卷 1.考生要...

历史2011年12月贵州省会考普通高中学业水平考试历史试....doc

历史2011年12月贵州省会考普通高中学业水平考试历史试卷 含答案_高中教育_教育专区。历史2011年12月贵州省会考普通高中学业水平考试历史试卷 含答案 ...

2011年山东省夏季普通高中学生学业水平考试历史试卷.doc

2011年山东省夏季普通高中学生学业水平考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年山东省夏季普通高中学生学业水平考试 历史试题第I卷 (选择题共 40 分) 1...

2019-2020年高中学业水平考试历史试题 含答案_图文.doc

机密★启用前 试卷类型 A 2019-2020 年高中学业水平考试历史试题 含答案 注意...类型 A 1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 11.C 12.A 13.C 14.B 15.C 21...

辽宁省普通高中历史学业水平考试测试题及答案_图文.doc

辽宁省普通高中历史学业水平考试测试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。辽宁省普通高中历史学业水平考试测试题及答案,湖南学业水平测试2018,2016年山西省会考答案,...

2011年1月云南省普通高中学业水平考试历史试卷【照片版....pdf

2011年1月云南省普通高中学业水平考试历史试卷【照片版】_政史地_高中教育_教育专区。2011年1月云南省普通高中学业水平考试历史试卷【照片版】 ...

2011年山东省夏季普通高中学生学业水平考试历史试卷.doc

2011年山东省夏季普通高中学生学业水平考试历史试卷 - 2011 年山东省夏季普通高中学生学业水平考试 历史试题 第I卷 (选择题共 40 分) 1.每年清明时节了,海外的...

2013年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷答案.doc

2013 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 历史 本试题卷由选择题、材料解析题、...标志着第一次国共合作的形成 11. 给材料添加一个主题,应是 A.甲午战争惨败...