kl800.com省心范文网

考点跟踪训练29物质的分


考点跟踪训练 29 物质的分类 (A 组) 1.(2011 苏州)下列物质在空气或氧气中燃烧时,现象描述正确的是( ) A.镁条在空气中燃烧,冒出浓烈的黑烟,放出热量,生成黑色粉末 B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四溅,放出热量,生成红色粉末 C.木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体 D.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,放出热量,产生没有气味的气体 解析 镁在空气中燃烧,产生耀眼的白光,放出热量,冒出浓烈的白烟,生成一种白色 固体物质(氧化镁);铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四溅,放出热量,生成一种黑色粉末(四氧 化三铁);木炭的主要成分是碳,在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,产生能使澄清石灰水 变浑浊的气体,此气体是二氧化碳;硫在空气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,在氧气中燃 烧,发出明亮的蓝紫色火焰,都放出热量,都产生一种具有刺激性气味的气体,此气体是二 氧化硫。 答案 C 2.(2011 桂林)下列物质和氧气反应的生成物在常温下有液体的是( ) A.蜡烛 B.铝 C.磷 D.铁 解析 蜡烛燃烧能生成水和二氧化碳,水在常温下是液体。铝在氧气中燃烧能生成三氧 化二铝,磷 燃烧能生成五氧化二磷,铁燃烧能生成四氧化三铁,但三氧化二铝、五氧化二磷、 四氧化三铁在常温下是固体。 答案 A 3.(2010 南昌)蜡烛、硫粉分别在空气中燃烧,关于它们的说法不正确的是( ) A.都产生火焰 B.都放出热量 C.都是化合反应 D.都会生成氧化物 解析 蜡烛、硫粉分别在空气中燃烧都产生火焰、都放出热量、都会生成氧化物,但硫 粉在空气中燃烧是化合反应,蜡烛在空气中燃烧不属于化合反应。 答案 C 4. (2010 南昌)分类是学习和研究物质的一种常见的方法, 下列物质的分类正确的是( ) A.氮气中只含氮元素,属于单质 B.氯酸钾中含有氧元素,属于氧化物 C.硫酸钠中含有硫酸根离子,属于酸 D.碳酸中含有碳元素,属于有机物 解析 氮气中只含氮元素,属于单质,物质的分类正确,故 A 正确;氧化物只由两种元 素组成,一种元素是氧元素,而氯酸钾由三种元素组成,故 B 错误;硫酸钠中含有硫酸根离 子和金属离子,属于盐,所以物质的分类错误,故 C 错误;碳酸中含有碳元素,但无有机物 的特征,却具有无机物的特征,所以为无机物,故 D 错误。 答案 A 5.下列各组物质中,前一种属于混合物,后一种属于单质的是( ) A.医用生理盐水、不锈钢 B.天然气、煤 C.自来水、水银 D.胆矾(CuSO4·5H2O)、镁 解析 医用生理盐水、不锈钢都是混合物,故 A 错误;天然气、煤都是混合物,故 B 错 误;自来水是混合物、水银是单质,故 C 正确;胆矾是化合物、镁是单质,故 D 错误。 答案 C
[来源:学科网]

6.“加碘盐”是指在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3),则碘酸钾属于( ) A.混合物 B.化合物 C.氧化物 D.单质 解析 碘酸钾是由一种物质组成的,属于纯净物,且由三种元素组成,属于化合物。 答案 B 7. 下图是表示物质分子的示意图, 图中“●”和“○”分别表示两种含有不同质子数的 原子,则图中表示单质的是( )

解析 A 是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物;B 表示两种不同的物质,属于混 合物;C 是由同种元素组成的纯净物,属于单质;D 是由不同种元素组成的纯净物,属于化 合物。故选 C。 答案 C 8. 汽水中含二氧化碳(CO2)、 水(H2O)。 关于这两种物质的类别, 下列说法正确的是( ) A.都是金属单质 B.都是非金属单质 C.都是氧化物 D.都是碱 解析 二氧化碳(CO2)、水(H2O)都是由两种元素组成,其中一种是氧元素,都属于氧化 物。 答案 C 9.下列各组中,前者是单质,后者是氧化物的是( ) A.尿素、赤铁矿石 B.金刚石、干冰 C.液氧、氯酸钾 D.汞、碘酒 解 析 单质是指由同种元素组成的纯净物;化合物是指由不同种元素组成的纯净物。而 氧化物是指由两种元素组成,其中一种元素为氧元素的化合物。可严格根据概念进行作答。 答案 B 10. 下列每组物质中, 它们的名称、 俗名、 化学式和所属的物质类别都正确的一组是( )

名称 A B C D 碳酸钠 汞 氢氧化钠 氧化钙

俗名 纯碱 水银 苛性碱 熟石灰

化学式 NaCO3 Hg NaOH CaO

物质分类 碱 单质 氧化物 盐

解析 碳酸钠,俗名纯碱,化学式为 Na2CO3,物质分类为盐,故 A 错误;汞,俗名为 水银, 化学式为 Hg, 物质分类为单质, B 正确; 故 氢氧化钠, 俗名为苛性钠、 化学式为 NaOH, 所属的物质类别为碱,故 C 错误;氧化钙,俗名为生石灰、化学式为 CaO、所属的物质类别 为氧化物,故 D 错误。故选 B。 答案 B 11.下列说法,不正确的是( ) A.纯净物一定由同种分子构成 B.混合物一定由不同种元素组成 C.含氧的化合物不一定是氧化物
[来源:学科网 ZXXK]

D.同种元素组成的物质不一定是单质 解析 混合物是由两种或两种以上物质组成的物质,但可能由同种元素组成,如 O2 和 O3 的混合物。 答案 B 12.下表中 1、2、3 各项之间能构成下图包含关系的是( )
[来源:学科网 ZXXK]

编号 1 选项 A B C D 金属 单质 溶液 水
源:Zxxk.Com]

2 水银 化合物 乳浊液 氧化物
[来

3 合金 纯净物 悬浊液 化合物

解析 水银属于金属单质,不是合金;单质与化合物属并列关系;溶液、乳浊液、悬浊 液三者属并列关系;D 项能构成图中的包含关系。 答案 D 13.关于粗盐提纯的说法正确的是( ) A.溶解粗盐时,尽量使溶液稀些,以保证食盐完全溶解 B.滤去不溶性杂质后,将滤液移到坩埚内加热浓缩 C.当蒸发到剩有少量液体停止加热,利用余热蒸干 D.制得的晶体转移到新过滤器中用大量水进行洗涤 解析 A 不能多加水,只要保证其完全溶解即可,否则过滤、蒸发时间会很长。B 应该 用蒸发皿浓缩。D 不能用大量水洗涤否则会导致晶体损失。 答案 C 14.(2011 苏州)下列有关玻璃棒在“粗盐提纯”实验中,操作错误的是( ) A.捣碎研细 B.搅拌溶解 C.引流浊液 D.搅拌防溅 解析 玻璃棒属于易损坏的玻璃仪器, 不能用于捣碎, 这样会将玻璃棒折断, A 错误; 故 玻璃棒的搅拌,加速了液体的流动,使固体在液体中的溶解更快,故 B 正确;液体顺着玻璃 棒流下,防止了液体溅出,故 C 正确;蒸发皿是陶瓷做的,在加热时,会产生受热不均的情 况,会使液滴飞溅,故 D 正确。故选 A。 答案 A 15.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是( ) A.①和② B.②和③ C.②和④ D.③和④

解析 在做过滤实验时,玻璃棒起引流作用;在蒸发实验中玻璃棒的作用是搅拌,防止 液体因 局部受热而飞溅;在配置溶液的实验中,玻璃棒的作用是搅拌,加速物质的溶解;在 测定溶液 pH 值时,是用玻璃棒蘸取液体滴在 pH 试纸上,起蘸取液体的作用.所以②③的作 用相同,都是搅拌。故选 B。 答案 B 16.从 KNO3 和 NaCl 的混合物中提纯 KNO3 的主要操作步骤是( ) A.溶解和蒸发 B.溶解和过滤 C.溶液、蒸发、结晶 D.溶解、结晶、过滤 解析 KNO3 的溶解度随温度升高迅速增大,而 NaCl 溶解度随温度的变化很小。要提取 出 KNO3,一般采用冷却热饱和溶液的方法。 答案 D 17.(2010 临沂)做“硫在氧气里燃烧”的实验时,要在集气瓶中预先装少量的水,其目 的是________________。请写出硫与氧气发生反应的化学方程式____________________。 答案 吸收 SO2,减少环境污染 S+O2=====SO2 18.(2010 泰安)正确的操作能保证实验顺利进行。请填写下列有关实验操作中的空格: (1)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的_______________________________; (2)点燃可燃性气体时,都要先_____________________________________,再点燃; (3)做细铁丝在氧气中燃烧的实验时,集气瓶底应预先________________________; (4)用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面的最低处的位置关系是__________(填写 “俯视”、“仰视”或“保持水平”)。 答案 (1)外焰 (2)检验气体的纯度 (3)铺一层细沙(或倒入少量水) (4)保持水平 19.(2010 成都)纽扣电池常 用于手表等精密电子产品。下面是某常见纽扣电池中发生的 反应:H2O+Zn+HgO===Zn(OH)2+Hg (1)该反应中,Zn 的化合价由________变为________。 (2)将该反应中的反应物进行简单分类,则下面横线上的物质是(填名称):
?单质: ? 纯净物? ? ?金属氧化物:
点燃

答案 (1)0 +2 (2)锌 氧化汞 20.现有 10 种物质:铁、铜、木炭、CuO、Ca2CO3、H2SO4、Ba(OH)2、NaOH、NaCl 和 AgCl。有人根据不同的标准进行如下分类,请在表中相应的位置指出分类的标准。





分类标准

类别一:铁、铜、木炭 类别二:CuO、CaCO3、H2SO 4、Ba(OH)2、NaOH、NaCl、AgCl 类别一:铁、铜、木炭、CuO、CaCO3、AgCl 类别二:H2SO4、Ba(OH)2、NaOH、NaCl 答案 从单质和化合物分类 从是否可溶分类 (B 组) 21.(2010 杭州)下面是甲、乙两种物质的结构示意图,图中小圆圈均代表碳原子。这两 种物质在氧气中完全燃烧后的产物都是二氧化碳, 但它们的物理性质却明显不同, 如导电性、 硬度等。据此,下列说法错误的是( )

A.甲、乙两种物质中的碳原子大小相同 B.甲、乙两种物质都是碳单质 C.甲、乙两种物质中原子的空间排列方式不同 D.将甲、乙两种物质混合后得到的是纯净物 解析 将甲、乙两种物质混合后得到的是混合物。 答案 D 22.在通常情况下,实验测定一瓶气体中只含有 C、H 两种元素,则这瓶气体不可能是 ( ) A.一种化合物 B.两种单质的混合物 C.一种单质和一种化合物的混合物 D.两种化合物的混合物 解析 碳元素和氢元素可以组成一种化合物,例如甲烷。不可能是两种单质的混合物; 如果是两种单质,则应该是碳和氢气,因为碳是固体,所以不可能是两种单质。可以是一种 单质和一种化合物的混合物,例如氢气和甲烷。可以是两种化合物的混合物,例如甲烷和乙 炔。故选 B。 答案 B 23.20 世纪 20 年代,就有人预言可能存在由 4 个氧原子构成的氧分子(O4),但一直没有 得到证实。最近,意大利的科学家使用普通氧分子和带正电的氧离子制造出了这种新型氧分 子,并用质谱仪探测到了它的存在。下列叙述中正确的是( ) A.O4 是一种新型的化合物 B.一个 O4 分子中含有 2 个 O2 分子 C.O4 和 O2 的性质完全相同 D.O4 和 O2 混合后形成的是混合物 解析 O4 是由同种元素组成的单质,而不是化合物;一个 O4 分子是不可能还含有其他 分子的;O4 和 O2 为不同的物质,其分子的性质是不同的;O4 和 O2 混合是不 同的分子相互 混合,所以为混合物。

答案 D 24.(2010 山东)臭氧(O3)能够吸收紫外线保护地球上的生物,打雷放电时,空气中有极 少量氧气会转化成臭氧(O 3),即 3O2===2O3。下列有关说法中正确的是( ) ①同种元素可以组成不同种单质; ②O2 和 O3 的分子构成不同; ③该变化属于物理 变化; ④相同质量的 O2 和 O3,所含分子的数目相同; ⑤相同质量的 O2 和 O3,所含原 子的数 目相同。 A.①③④ B.②③⑤ C.①②⑤ D.②③④ 解析 同种元素可以组成不同种单质;O2 和 O3 的分子构成不同;相同质量的 O2 和 O3, 所含原子的数目相同;O2 和 O3 的化学性质不相同;相同质量的 O2 和 O3,所含分子的数目不 相同,故选 C。 答案 C 25.(2010 金华)根据一定的标准对物质进行整理和分类,是学习科学的有效方法。请回 答下列问题: (1)盐酸、硫酸属于酸,其分类标准是:它们在水溶液中电离出的阳离子都是________。 (2)某同学将含碳元素的不同物质按一定的分类标准进行整理,得到如下的物质关系: C→CO2→H2CO3→Na2CO3 。 请你参照 他的分 类标准 ,完成含 钙元素 的不同 物质关系 : Ca→________→Ca(OH)2→CaCO3。 + 答案 (1)氢离子(或“H ”) (2)CaO 26.遗弃旧电池会造成污染。某同学用废干电池锌皮制硫酸锌晶体,变废为宝。实验过 程经历如下几个操作:①加热蒸发滤液;②过滤反应后的液体;③冷却,回收晶体;④用稀 硫酸溶解锌皮(含不与酸反应的杂质)。 (1)写出④反应的化学方程式:_______________________________________。 (2)对实验操作按实验先后进 行排序:____________________________ _____。 (3)在②中,该生获得的滤液仍然浑浊。试分析可能的原因(写一种即可): ____________________________________________ ____________________________。 答案 (1)Zn+2H2SO4===ZnSO4+2H2↑ (2)④②①③ (3)过滤器滤纸破损;玻璃棒靠 在一层滤纸的一边;滤液液面高出滤纸边缘;过滤速度过快等等 27.一同学用某种粗盐进行提纯实验,步骤见下图:
[来源:学科网]

请回答: (1)步骤①和②的操作名称是________。 (2)步骤③判断加入盐酸“适量”的方法是________________________;步骤④加热蒸发 时要用玻棒不断搅拌,这是为了防止________________________,当蒸发皿中有较多量固体 出现时,应________,用余热使水份蒸干。 (3)猜想和验证:

猜想 猜想Ⅰ:固体 A 中含 CaCO3、MgCO3

验证的方法 取少量固体 A 于试管中, 滴加稀盐酸,并用涂有澄 清石灰 水的小烧杯罩于 试管口

现象

结论

猜想Ⅰ 成立

猜想Ⅱ:固体 A 中含 BaCO3 猜想Ⅲ: 最后制得的 NaCl 晶体中还含有 Na2SO4

取少量固体 A 于试管中, 先滴入________,再滴入 有气泡放出,无白色沉淀 Na2SO2 溶液 取少量 NaCl 晶体溶于试 管中的蒸馏水,______ 猜想Ⅲ 成立

答案 (1)过滤 (2)滴加盐酸至无气泡放出为止; 局部过热, 造成溶液飞溅; 停止加热 (3) 猜想Ⅰ:有气泡放出,石 灰水变浑浊;猜想Ⅱ:稀硝酸;猜想Ⅱ不成立;猜想Ⅲ:滴入 BaCl2 溶液和稀 HNO3;有白色沉淀且不溶于稀 HNO3


赞助商链接

...考点跟踪训练 27 物质的构成和组成 浙教版

届九年级科学考点跟踪训练 27 物质的构成和组成 ...答案 C 3.在化学变化中可分的微粒是( ) A.原子...物质的微粒(分子)不同(要点是“结构不同”) 29....

浙江省版中考科学一轮复习考点跟踪训练物质的特性—质...

浙江省版中考科学一轮复习考点跟踪训练物质的特性—质量、密度(无答案)-课件_...比热容 3 3.(2015 德州)已知空气的密度为 1.29kg/m ,一间普通教室内空气...

考点追踪训练(10)光学、原子部分(教师)

上海洋泾高级中学 高三物理复习 高考物理考点追踪训练(11)-光、物质一、 考点目标要求 内容光的电磁说 知识点光的干涉和衍射 光电效应 光子说 学习水平 B A A ...

考点跟踪训练3

考点跟踪训练3_英语_初中教育_教育专区。新东方中考...mirror like Nick Vujicic, the 29yearold ...答案无对错之分,我们会筛选出您提出的宝贵建议和...

考点跟踪训练44 物质科学实验(二)

考点跟踪训练 44 物质科学实验(二) 1.(2015 天津)下列图示实验操作中,正确的是( ) 2.(2015 佛山)下列叙述正确的是( ) A.烧杯作为反应容器时不能直接加热 ...

考点跟踪训练8植物的生殖与发育

考点跟踪训练8植物的生殖与发育 - 2012年2月科学中考一轮复习精品(课件+配套练习)... 考点跟踪训练 8 植物 的生殖与发育 (A 组) 1.(2011 杭州)为了进一步认识...

考点跟踪训练

0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 贡献者等级:出口成章 六级 格式:doc...101 家教网 http://www.101jiajiao.com/ 考点跟踪训练 44 书面表达 (一)(20...

考点跟踪训练3 词语

考点跟踪训练3 词语 - 考点跟踪训练 3 词语?成语 1.(2010?四川乐山)依次填入下面句子横线处的词语,恰当的一项是( ) ①一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼...

考点跟踪训练14综合性学习

考点跟踪训练14综合性学习_学习总结_总结/汇报_实用文档。考点跟踪训练 14 综合性学习 1.(2011· 福建三明)学校开展“书香校园”系列读书活动,你作为其中一员,请...

中考历史考点跟踪训练题13

中考历史考点跟踪训练题13 - 考点跟踪训练 29 (时间:45 分钟 满分:60 分) 一、选择题(本大题共有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1. 右图是“阿芙...