kl800.com省心范文网

2010~2011学年度下学期 高中学生学科素质训练 第六课 坚持正确的价值取向


全日制普通高级中学教科书(试用修订本)──思想政治(必修)二年级(下册)[人教版]

2 0 1 0 ~2 0 11 学 年 度 下 学 期

高中学生学科素质训练
第六课 坚持正确的价值取向
说明:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分;答题时间 60 分钟。

第Ⅰ 卷(选择题,共 50 分)
一、选择题。 (在每小题列出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.2009 年 11 月 10~14 日,河北省中南部普降大到暴雪,因灾造成直接经济损失 41980 万元,受灾 人口 63 万,因灾死亡 6 人。灾害席卷我国南方诸省,受灾人口数千万。为了夺取抗击冰雪灾害的全 面胜利,在抗灾一线奋战的干部群众发扬了顽强拼搏、勇于奉献、不怕疲劳、连续作战的精神。这说 明( ) ①正确意识对人们改造客观世界具有决定作用 ②价值观对人们行动具有导向作用 ③发挥主观能 动性就能成功改造客观世界 ④精神状态贯穿于人们认识世界、改造世界的活动之中 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 2.清朝著名思想家顾炎武说: “不廉则无所不取,不耻则无所不为。 ”这说明( ) A.社会意识是对社会存在的反映 B.价值观对人们的行为具有导向作用 C.价值判断和价值选择是在社会实践基础上形成的 D.人的价值必须在自我奋斗中实现 3. “公民意识”一词首次出现在党的十七大报告中,引起许多人的关注。加强公民意识教育,树立社 会主义民主法治、自由平等、公平正义理念的哲学依据是( ) ①社会意识对社会存在有反作用 ②人民群众中蕴藏着无穷的智慧 ③意识不仅能反映现象, 还能反 映本质 ④发挥主观能动性要积累正确的主观因素 A.②④ B.①④ C.①②③ D.①③④ 4.当前,推进科学发展,要求领导干部要带头解放思想,尤其是要敢于剖析自己的错误,勇于向自 己身上的脓痈毒疮开刀,要“刮骨疗毒” ,不要“讳疾忌医”“刮骨疗毒”与“讳疾忌医”这两种解 。 决矛盾和问题的不同方法向我们揭示的共同道理是( ) A.具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础 B.人们的行为选择是在价值判断的基础上作出的 C.认识能否达到目的依赖于实践的社会历史条件 D.抓住主要矛盾,才能把握事物的性质和发展方向 5.2009 年 1 月 5 日上午,国务院新闻办、工业和信息化部等七部门召开电视电话会议,部署在全国 开展整治互联网低俗之风专项行动。抵制清除网络“精神鸦片”是一场正义战胜邪恶的斗争,是一场 文明战胜腐朽的斗争,是一场道德战胜私欲的斗争,是一场科学战胜愚昧的斗争。这是因为( ) ①正确的价值取向对人生选择具有重要的导向作用 ②落后的社会意识对社会发展具有重大阻碍作 用 ③网络“精神鸦片”对人们生活具有决定性作用 ④网络低俗之风对人们心灵具有巨大的侵蚀作 用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

6.从 1977 年恢复高考制度,至今已经走过了 30 多年。这 30 多年间,高考从内容到形式,都发生了 很大的变化。从某种意义上说,高考的变化也折射出了社会的变化。这里的“折射”体现了( ) A.社会意识反映社会存在 B.主观与客观的对立统一 C.量变与质变的相互依存 D.个性和共性相结合 7.许衡尝暑中行路,渴甚,道旁有梨,众争取啖,衡独危坐树下,或问之,曰: “非其有而取之不可 也。 ”或曰: “此梨无主。 ”衡曰: “梨无主,吾心独无主乎?”这说明( ) A.当个人利益和集体利益发生矛盾时,要以集体利益为主 B.价值观对人生道路、人生选择有导向作用 C.改造主观世界是为了更好地改造客观世界 D.价值观不同,对事物的评价就不同 8.‘石家庄’名字太土了,一个大城市叫个‘庄’ “ ,算啥?”金融危机以来,有人认为石家庄的名字 不好听,阻碍了当地经济社会发展。不少人甚至为石家庄市取了若干个名字,更有媒体随声附和,大 有石家庄不改名,就不能发展之势。主张改名者的共同错误在于( ) A.没有看到社会意识对社会存在的反作用 B.颠倒了社会存在与社会意识的辩证关系 C.没有认识到经济发展在根本上是由上层建筑决定的 D.没有认识到社会意识具有相对独立性 9.与“天下兴亡,匹夫有责”价值取向相同的一组是( ) ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②一分耕耘,一分收获 ③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ④业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 10.和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列体现人与自然和谐思想的语句是( ) ①已欲立而立人,已欲达而达人。《论语》 ②天地与我并生,而万物与我为一。《庄子》 ③万 ( ) ( ) 物并育而不相害,道并行而不相悖。《中庸》 ④德不优者不能怀远,才不大者不能博见。《论衡》 ( ) ( ) A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 2009 年 10 月 24 日,长江大学结人梯水中救人的事件,引起了全国 人民的热情关注和赞扬,陈及时、方招、何东旭三位大学生英勇献 身。10 月 28 日举行追悼会,出现了万人送英雄的场景。据此回答 11~12 题。 11.大学生的英雄事迹感动了中国,他们被授予“湖北省一级英雄 集体”“湖北省见义勇为英雄” 名牺牲的大学生被追授优秀大学 、 ,3 生称号。每个家庭获 50 万元奖励。这反映了( ) ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②他们坚持了集体主 义价值观 ③正确的价值观就是要符合人民的根本利益 ④正确的 价值观对人生对社会有积极的导向作用 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 12.新华社消息称,三名大学生救起的不仅是落水少年,还有社会道德,让我们像呵护眼睛一样呵护 善良,用一颗颗善良之心激活社会的良知。我们要学习英雄就要( ) ①坚持集体主义,反对拜金主义和享乐主义 ②在自己的岗位上埋头苦干,争取多做贡献 ③不要个 人利益,只顾国家和集体利益 ④时刻准备着牺牲自己的生命 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 13. “散步的时候∕我走直路∕儿子却故意∕把路走弯∕我说∕把路走直∕就是捷径∕儿子说∕路走 弯∕路就延长。 ”这首《散步》蕴含的哲理是( )

①事物发展是前进性与曲折性的统一 ②认识事物的角度不同, 价值评价也就不同 ③量变是质变的 必要准备 ④矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 科学发展观, 第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。 据此回答 14~15 题。 14.科学发展观之所以是正确的价值观,是因为它符合( ) A.客观事物发展规律和我国人民根本利益 B.我国的经济发展战略和人民群众的愿望 C.科教兴国、人才强国和可持续发展战略 D. “三个代表”重要思想和党的路线方针政策 15.科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重 大战略思想。坚持科学发展观有利于( ) ①实现经济的可持续发展 ②建设社会主义和谐社会 ③实现我国人民根本利益 ④全面建设我国 小康社会 A.①②③ B.②④ C.①②④ D.①②③④ 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。 积极探索用社会主义核心价值体系引领社会 思潮的有效途径,主动做好意识形态工作,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想 的影响。据此回答 16~17 题。 16.随着改革开放进程的加快,在意识形态中出现了价值多元化的倾向,这种倾向的存在和发展引起 人们思想的混乱, 因此, 我国明确提出社会主义核心价值体系。 从哲学上看, 这一做法的原因是 ( ) A.价值观符合事物发展的规律性 B.意识决定物质 C.正确的社会意识对社会发展起促进作用 D.社会意识具有相对独立性 17.社会主义核心价值体系的提出,是对科学社会主义的继承、运用、发展和创新,也是对中国特色 社会主义理论和实践的发展。社会主义核心价值体系( ) ①与集体主义价值观相冲突 ②对人们的行为有积极的导向作用 ③符合我国社会发展规律和人民 的根本利益 ④有利于推动社会主义事业的不断发展 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 18.楚汉战争历来引起人们的感怀。王安石为此作过一首诗: “百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。 的思想。 ( ) 江东子弟今虽在,肯为君王卷土来?”诗人这里表达了 A.辩证唯物主义 B.朴素唯物主义 C.历史唯物主义 D.历史唯心主义 19.下列名言古训体现的哲理与漫画《求职遭遇》启示的哲 理一致的是( ) A.天行健,君子以自强不息 B.简能而任之,择善而从之 C.上善若水,大爱无声 D.博学而笃志,切问而近思 一则寓言:一群野牛遇见了老虎,立刻排成一个圆形,头冲 外,把小牛们护在圆圈中间,看见还有一头野牛带着两头小 牛在旁边排徊,就叫道: “快到这个圆圈中来呀,这是我们 大家的事! ”那头野牛说: “我自己还顾不了呢,哪管得了大 家的事! ”说完,带着两头小牛就往山谷里躲去。无法攻破 圆圈阵的老虎转身就向躲到山谷里的牛扑去……据此回答 20~21 题。 20.从人生观角度看,这则寓言给我们的启示是( ) A.物质利益原则是市场经济的一个基本原则 B.发展社会主义市场经济,需要坚持集体主义价值取向

C.发展市场经济能从根本上克服个人主义 D.在社会主义社会,个人利益和集体利益是完全一致的 21.从价值观角度看,要正确处理个人利益和集体利益的关系,就要( ) ①把二者放在同等地位来对待 ②把集体利益放在首位 ③依靠集体, 才能更好地满足个人的正当利 益 ④全心全意为人民服务,完全放弃个人利益 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 22. 如果我们的国家有比黄金还要贵重的诚信、 有比大海还要宽广的包容、 有比高山还要崇高的道德, 那么我们这个国家就是一个具有精神文明和道德力量的国家。之所以强调诚信、包容、道德的重要。 是因为( ) A.它们是集体主义价值观的重要内容 B.只有正确的社会意识能够指导人们的实践 C.正确的社会意识对社会存在具有促进作用 D.正确的价值观符合社会发展的客观规律 23.价值是人们生活中常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( ) ①田野上的花儿开了 ②这些花儿很漂亮 ③山上的果树挂满了果实 ④这些水果很香甜 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 读漫画,回答 24~25 题。 24.从根源上说,出现漫画中的现象在于某些人( ) A.不懂得个人利益和集体利益是辩证统一的 B.没有树立正确的价值观 C.没有自觉地改造客观世界和主观世界 D.不承认社会存在决定社会意识 25.漫画告诉我们( ) A.内因对事物的变化发展起着加速或延缓作用 B.社会主义市场经济与集体主义在根本上是一致的 C.小团体主义实质上是极端狭隘的个人主义 D.发展社会主义市场经济,要求发挥集体主义的调节作用

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
二、非选择题。 (本题共 4 个小题,满分 50 分。 ) 26.材料:联合国人居组织发布的《伊斯坦布尔宣言》强调: “我们的城市必须成为人类能够过上有 尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。 ”而城市面临的种种挑战的发端,不论是 拥挤、污染、犯罪还是冲突,根源都在于城市化进程中人与自然、人与人、精神与物质之间各种关系 的不和谐,长期的不和谐,必然导致城市生活质量的倒退乃至文明的倒退。为此,2010 年上海世博 会以“和谐城市”的理念来回应对“城市,让生活更美好”的诉求。 “和谐”的理念蕴藏在中国古老 文化之中。中华文化推崇人际之和、天人之和、身心之和。 结合材料,从人生观、价值观角度、分析怎样实现人际之和、天人之和、身心之和。 分) (9 27.阅读材料,回答问题。 材料一:企业的信用缺失已对我国的经济运行造成了巨大影响。据估算,我国每年由于企业赖账、假 冒伪劣、三角债等信用问题造成的损失高达 6000 多亿元人民币。 材料二:党和国家高度重视增强全社会的信用意识,要求形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保 障的社会信用制度。 “十一五”期间,我国以完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录为重 点,加快建设社会信用体系,健全失信惩戒制度。 (1)结合材料一,说明材料二中健全失信惩戒制度的经济意义。 (10 分) (2)说明增强社会信用意识的哲学依据。 分) (4

28.在进行社会主义市场经济的教学时,某校政治老师组织同学们对市场经济与集体主义的关系进行 了讨论,同学们提出了许多看法: 同学甲:市场经济是以市场为基础进行资源配置,应遵循价值规律,不能强调坚持集体主义。 同学乙:在市场经济条件下,出现了不同的利益主体,在价值观和价值选择上应有不同的取舍,集体 主义只能在公有制经济中提倡。 同学丙: 市场经济必须遵循社会规律, 不能背离集体主义原则, 应在集体主义的前提下去谈价值规律。 离开集体主义就不是市场经济。 (1)运用所学历史唯物主义知识对三位同学的观点进行评析。 (14 分) (2)发展市场经济为什么要提倡集体主义?(6 分) 29.材料:2009 年 7 月 7 日,教育部、国家民委《关于印发<全国中小学民族团结教育工作部署视 频会议纪要>的通知》指出,在中小学开展民族团结教育工作,其目标就是要使各族学生通过对马克 思主义民族问题基本理论及党和国家民族政策的学习理解, 促进 56 个民族优秀文化传统的相互交流、 继承和发扬;引导各族学生对我国各民族共同缔造伟大祖国历史的认识,不断增进对中华民族大家庭 的认同感,增强各族学生维护民族团结、维护国家统一、反对民族分裂的责任感;具备在社会交往中 正确对待和处理民族问题的基本素质;不断提高巩固和发展我国“平等、团结、互助、和谐”的社会 主义民族关系的自觉性,促进各民族的共同进步和祖国繁荣昌盛。 运用历史唯物主义知识,分析我国在中小学开展民族团结教育工作的必要性。 分) (8 全日制普通高级中学教科书(试用修订本)──思想政治(必修)二年级(下册)[人教版]

2 0 1 0 ~2 0 11 学 年 度 下 学 期

高中学生学科素质训练
第六课 坚持正确的价值取向 参考答案
1.解析:本题考查主观能动性和价值观的导向作用,解题的关键在于准确把握基础知识。①错误, 正确意识对人们改造客观世界具有促进作用,而非决定作用;③夸大了主观能动性的作用,忽略主观 能动的发挥受客观规律、客观条件的制约;故选 B 项。 答案:B 2.解析:本题考查价值观的导向作用,解题的关键在于准确解读材料信息。 “不廉则无所不取,不耻 则无所不为”主要强调了加强个人道德修养的重要性,因此它体现了价值观的导向作用,故选 B 项。 答案:B 3.解析:本题考查社会存在与社会意识的关系、意识的能动性以及发挥主观能动性,解题的关键在 于准确解读材料信息。材料中“树立……理念”属于社会意识、意识的范畴,是人的主观因素,因此 ①③④符合题意;②在材料中没有体现,不选;故选 D 项。 答案:D 4.解析:本题考查价值观的导向作用,解题的关键在于准确把握材料信息。‘刮骨疗毒’与‘讳疾 “ 忌医’ 这两种解决矛盾和问题的不同方法” 体现了不同价值观对人的行为的影响, 因此 B 项符合题意, 入选;D 项错误,矛盾的主要方面决定事物的性质;A、C 两项在材料中没有体现,不选。 答案:B 5.解析:本题考查社会意识的能动作用,解题时可用排除法。③错误, “网络‘精神鸦片’ ”属于社 会意识,不能对人们生活起决定作用;排除含③的选项,故选 B 项。

答案:B 6.解析:本题考查社会存在与社会意识的关系,解题的关键在于准确解读材料信息。 “高考的变化也 折射出了社会的变化”说明社会的变化在高考制度中也能体现出来,因此 A 项符合题意,故选 A 项。 答案:A 7. 解析: 本题考查价值观的导向作用, 解题的关键在于准确解读引文信息。 “梨无主, 吾心独无主乎?” 体现了价值观对人的行为的导向作用,因此 B 项符合题意,入选;A、C、D 三项均不符合题意。 答案:B 8.解析:本题考查社会存在与社会意识的关系,解题的关键在于准确解读材料信息。名字属于社会 意识,是社会存在的反映,认为一个地区的经济发展水平取决于其名字,实际上是颠倒了社会存在与 社会意识的关系,因此 B 项符合题意,入选。 答案:B 9.解析:本题考查价值观的导向作用,解题的关键在于准确的理解引文内容。 “天下兴亡,匹夫有责” 是坚持集体主义价值观的体现,因此①③符合题意,入选。 答案:A 10.解析:本题考查对人与自然和谐的价值取向的理解,解题的关键在于准确解读引文内容。①体现 了处理个人与他人、与社会的关系,④体现了德才与个人的关系,都不符合题意,均不选,故选 D 项。 答案:D 11.解析:四个题肢均符合题目要求,故选 D 项。 答案:D 12.解析:③错误,不能只顾国家和集体的利益而不要个人利益,④错误。故选 A。 答案:A 13.解析:本题考查学生运用哲学知识分析现实问题的能力。 《散步》中我和儿子的不同说法说明认 识事物的角度不同对事物的评价也就不同,②符合题意;把路走弯,虽不是捷径,但却延长了路,这 说明了矛盾双方在一定条件下可以互相转化,④符合题意。故选 C。 答案:C 14.解析:科学发展观作为一种正确的价值取向,一是符合客观规律,二是符合人民利益,A 是正确 选项。其他选项偏重强调符合“主观”方面内容,是不确切的。 答案:A 15.解析:本题考查落实科学发展观的现实意义,①②③④分别从可持续发展、和谐社会建设、实现 人民根本利益、建设小康社会等方面正确回答了这一问题,D 是正确选项。 答案:D 16.解析:之所以明确提出社会主义核心价值体系,从哲学上讲,是因为正确的社会意识对社会发展 起促进作用,C 当选。 答案:C 17.解析:社会主义核心价值体系符合我国社会主义发展规律和人民的根本利益,对人们的行为有积 极的导向作用,也有利于推动社会主义事业的不断发展,②③④当选。 答案:B 18.解析:本题考查学生分析试题信息的能力和对基本哲学观点的判断能力。这首诗的意思是“经过 战争的疲劳的壮士非常悲哀,中原一败之后大势难以挽回。即使江东的子弟现在还在,但是,谁能保 证他们为了项羽会卷土重来?”作者抓住了人心向背才是胜败的关键这个根本,体现了历史唯物主义 的观点。故选 C。 答案:C

19.解析:审读漫画题目和内容。判断出漫画讽刺的是不任人唯贤的错误的价值选择。A 项强调了内 因是事物发展的根本原因。C、D 两项强调正确发挥主观能动性必须要积累正确的主观因素,但与题 干主旨无关。 答案:B 20.解析:从题干要求看,首先应将 A 项排除;C、D 项说法错误。因此只能选 B 项。 答案:B 21.解析:集体主义原则要求把集体利益放在首位,故①错误,②正确;同时要求集体通过不断完善 和发展,以便更好满足个人正当利益的实现,故③正确,④错误,所以应选②③,即 D 项。 答案:D 22.解析:社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。之所以强调诚信、包容、崇高的道 德是因为诚信、包容、崇高的道德是正确的社会意识,对社会存在具有促进作用。故 C 符合题意。 答案:C 23.解析:本题考查哲学上的价值概念;考查理解能力和判断能力。做好本题的关键在于把握哲学上 的价值是指事物对人的积极意义。花儿很漂亮和水果很香甜体现了这种有用性,②④符合;田野上的 花儿开了和山上的果树挂满了果实只是客观现实,并未体现与人的关系,不选。该题提示我们一定要 准确理解基本概念。 答案:D 24.解析:某些人在错误价值观指导下做出了一些错误行为,不利于学生的健康成长,故选 B。 答案:B 25.解析:A 观点错误,B、C 与漫画主旨无关。 答案:D 26.解析:注意本题的答题范围是人生观、价值观角度。要注意搜寻课本中与“人际之和”“天人之 、 和”“身心之和”对应的人生观、价值观道理。 、 答案:①树立正确的价值观,坚持集体主义价值取向,在贡献中实现人生价值,正确处理个人与 他人、个人与集体、个人与社会的关系,实现人际之和。②正确的社会意识对社会存在的发展具有促 进作用,要树立正确的社会意识,树立正确的生态价值观,实现天人之和。③改造客观世界与改造主 观世界相互联系、相互作用,要求人们在改造客观世界的同时改造自己的主观世界,实现身心之和。 27.解析:第(1)问先讲各则材料各反映了什么,然后再写意义。第(2)问①是正确社会意识的作 用,②是价值观的导向作用,这两条基本同时出现和运用。 答案: (1)材料一表明,我国企业的信用缺失问题严重,对经济发展造成重大影响。材料二中的 健全失信惩戒制度,有利于市场主体平等、公平开展竞争;发挥市场在资源配置中的基础性作用,实 现资源的优化配置;有利于市场主体树立良好的信誉和形象,从而获得更快发展;有利于规范市场主 体行为,保证市场交易活动有序健康运行,促进社会主义市场经济健康发展;有利于保护消费者合法 权益,构建社会主义和谐社会;有利于提高我国产品和企业的国际形象,增强竞争力。 (2)①正确的 社会意识对社会存在的发展具有巨大的促进作用。②价值观对于人们的活动具有导向作用。 28.答案: (1)①社会主义市场经济与集体主义在根本上是一致的。社会主义市场经济的性质、目的, 社会主义市场经济秩序的建立,社会主义市场经济中各种矛盾的解决都需要发挥集体主义的调节作 用。市场经济中各种利益关系会产生复杂的矛盾,一方面要遵循价值规律,一方面也需要法律和道德 手段, 同学甲认为不能强调集体主义的观点是错误的。 ②社会主义市场经济不能离开集体主义的调节。 社会主义市场经济条件下有许多不同的利益关系,必然产生各种矛盾。集体主义一方面促进各种法律 和法规的贯彻,另一方面,它要求市场经济的利益主体必须以集体主义为正确价值取向去处理各种矛 盾。所以,同学乙的观点是片面的,不能认为只有公有制经济才强调集体主义原则。③社会主义市场 经济必须发挥集体主义的调节作用,但市场经济是以价值规律为基础,否认价值规律去强调集体主义

则会重蹈平均主义的覆辙,故同学丙的观点是错误的。④社会主义市场经济与集体主义根本上是一致 的,发展社会主义市场经济,要求发挥集体主义的调节作用。 (2)因为集体主义是新时期我国人民正 确的价值取向。 首先, 集体主义反映了社会主义公有制经济的客观要求, 体现了我国人民的根本利益。 其次,集体主义正确解决了个人利益与集体利益的关系。再次,集体主义是我国人民实现现代化建设 战略目标的力量源泉,集体主义体现了社会主义本质和改革开放、发展市场经济的客观要求。 29.答案:①科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用。中小学生通过对马克思主义民 族问题基本理论及党和国家民族政策的学习,会运用科学理论武装头脑,指导自己在民族问题上形成 正确的观念,采取正确的行为,为维护民族团结作出应有贡献。②集体主义正确地解决了个人利益和 集体利益的关系。 中小学生通过学习, 加强民族认同感和责任感, 有利于他们树立集体主义价值取向, 为民族团结做出积极贡献。③实现人生价值需要发挥主观能动性创造必要的主观条件,特别是全面提 高个人素质。中小学生通过学习,参与各方面社会交往,在实践中不断积累正确的主观因素,提高自 己改造客观世界的能力,具备正确对待和处理民族问题的基本素质。④在实践中改造主观世界。中小 学生通过学习,参与各方面社会交往,在实践中自觉改造自己的主观世界,以增强自己促进我国社会 主义民族关系的自觉性。


第六课 坚持正确的价值取向_图文.ppt

第六课 坚持正确的价值取向_政史地_高中教育_教育...提高公民科学文化素质 [2010 全国卷] 一片秋叶...2010~2011学年度下学期... 8页 免费 高三上...

第六课坚持正确的价值取向.doc

2010~2011学年度下学期 高... 8页 免费 高三上...第六课 坚持正确的价值取向 1(09 北京西城期末检测...全面提高自身素质,要发扬艰苦奋斗精神,从基层 工作、...

高二第六课坚持正确的价值取向_图文.ppt

高二第六课坚持正确的价值取向_其它课程_高中教育_教育专区。高二第六课坚持正确...2010~2011学年度下学期... 8页 免费 高三上学期政治单元测试... 10页...

-第六课 坚持正确的价值取向.doc

-第六课 坚持正确的价值取向_韩语学习_外语学习_...通过教学,应使学生掌握社 会存在决定社会意识的辩证...2010~2011学年度下学期... 8页 免费 2016 Baidu...

关于第六课《坚持正确的价值取向》教学设计.doc

第六课坚持正确的价值取向第六课坚持正确的价值取向》教学设计佛山市教育学院 邝丽华(本课教学设计被编入广东高教出版社《高中思想政治教学设计》一书中)...

第六课 坚持正确的价值取向学案.doc

第六课 坚持正确的价值取向学案_韩语学习_外语学习_教育专区。第六课 坚持正确...2010~2011学年度下学期... 8页 免费 第六课第一节第三框坚持... 5页 ...

高二政治《哲学常识》第六课 坚持正确的价值取向.doc

高二政治《哲学常识》 第六课 坚持正确的价值取向 教学目标: 教学目标 本课在全书中具有承上启的重要作用, 它既是第五课内容的引申, 又为第七课教学奠定了...

高二第六课坚持正确的价值取向_图文.ppt

第六课 坚持正确的价值取向教学小结 2005.4.25 教学内容: 1、第六课小结 2、讲解课后习题(部分) 3、解题方法指导 教学目标:通过教学小结,达到复习巩固 所学...

...(哲学常识)第六课 坚持正确的价值取向 第七课 选择....doc

第六课 坚持正确的价值取向... 8页 免费 2010~2011学年度下学期 高... 8...//www.7caiedu.cn 高中学生学科素质训练系列试题 高三上学期政治单元测试(10)...

高二政治坚持正确的价值取向单元测试.doc

20092010 学年度下学期 高二政治单元测试命题范围坚持正确的价值取向满分

2003-2004学年度下学期.doc

2 003- 200 4 学年度下学期 高中学生学科素质训练高三化学同步测试(

坚持正确的价值取向_图文.ppt

第六课 坚持正确的价值取向 2018年5月20日 1、...年高中毕业 老伴:沈思霞 47岁 小溪河镇人 高中一...2010~2011学年度下学期... 8页 免费 坚持正确...

高二政治-2018学年度下学期高中学生学科素质训练高二政....doc

高二政治-2018学年度下学期高中学生学科素质训练高二政治期末测试题 最新_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高二政治-2018学年度下学期高中学生学科素质训练高二政治期末测试...

20022003学年度下学期.doc

2002 2002 2003 学年度下学期 高中学生学科素质训练高一物理测试题机械能守恒定律(8)一、选择题(每题只少有一个正确答案,选对得 5 分,多选得 0 分,...

20022003学年度下学期.doc

2002 2003 学年度下学期 高中学生学科素质训练高二化学测试题( 高二

高中学生学科素质训练 高三语文综合测试题(2).txt

本文档是本人花费多年,收集整理的,精心挑选! 2002-2003学年度下学期高中学生学科素质训练高三语文综合测试题(2) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两...

2002-2003学年度下学期.doc

20022002 - 2003 学年度下学期 高中学生学科素质训练高二生物测试题

2002-2003学年度下学期.doc

2 002- 200 3 学年度下学期 高中学生学科素质训练高 三政治综合测试题

2003-2004学年度下学期.doc

2 003- 200 4 学年度下学期 高中学生学科素质训练...①集体主义是新时期我国人民的正确价值取向 ②“...文档贡献者 oshoouxua 贡献于2010-09-19 ...

高中学生学科素质训练.doc

高中学生学科素质训练新课标高二政治同步测试( ) 新...集体主义是正确的价值取向 9. 费俊龙、 聂海胜经过...2010~2011学年度下学期... 8页 免费 高中...