kl800.com省心范文网

2010年福建省泉州市初中毕业、升学考试思想品德试题


2010 年福建省泉州市初中毕业,升学考试 2010 年福建省泉州市初中毕业, 思 想 品 德 试 题
(试卷满分:100 分;考试时间:90 分钟;考试形式:开卷) 试卷满分: 考试时间: 分钟;考试形式:开卷) 友情提示:1.考生可携带课本和《时事》等材料进入考场,供作答时参考. 友情提示: 2.考试期间禁止交流,讨论,相互抄袭. 3.请把所有答案写到答题卡指定位置上, 不要错位, 越界答题. 毕业学校 姓名 考生号

一,选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案 选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意, 的字母填涂在答题卡指定位置上.每小题 2 分,共 50 分) 的字母填涂在答题卡指定位置上. 在答题卡指定位置上 1.2009 年 9 月 15 日至 18 日,中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议在北京 举行,会议审议通过了《中共中央关于 若干重大问题的决定》( . ) A. 国民经济和社会发展 B. 加强和改进新形势下党的建设 C. 推进农村改革发展 D. 构建社会主义和谐社会 2. 2009 年国内生产总值 33.5353 万亿元,比上年增长 . ( ) C. 8.7% D. 8.9% A. 8% B. 8.5% 3. 2010 年 4 月 15 日,国家科技教育领导小组会议审议并原则通过了《国家中长期教 育改革和发展规划纲要》 .这一纲要把坚持 作为教育改革发展的战略主题. ( ) A. 优先发展,育人为本 B. 以人为本,推进创新教育 C. 改革创新,均衡发展 D. 以人为本,推进素质教育 铁路正式开通运营,两地铁路运行时间从 4. 2010 年 4 月 26 日,时速 250 公里的 原来中转绕行所需的 11 个小时缩短到 1.5 个小时. 这是福建开通的第二条高速铁路. ( ) A.福厦 B.温福 C. 武广 D.翔安 5.2009 年,海峡两岸交流频繁.下列事件中体现两岸和平发展的有( ) ①5 月 16 日,首届海峡论坛在厦门开幕 ②7 月 11 日至 12 日,第五届两岸经贸文化论坛在长沙隆重举行 ③7 月 26 日,马英九当选中国国民党主席 ④12 月 22 日,海协会,海基会举行第四次会谈 A.①② B. ①②③ C. ①②④ D.①②③④ 6.2010 年 4 月 10 日至 11 日,主题为 的博鳖亚洲论坛在海南举行. ( ) A.亚洲寻求共赢:创新与可持续发展 B.绿色复苏:亚洲可持续发展的现实选择 C.绿色亚洲:在变革中实现共赢 D.经济危机与亚洲:挑战与展望 7. 民族团结是国家统一,繁荣昌盛的前提和保证.下列体现我国政府重视民族团结的 举措有( ) ①2009 年 9 月 27 日, 国务院新闻办公室发表 《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》 白皮书 ②2009 年 9 月 29 日,国务院第五次全国民族团结进步表彰大会在北京举行 ③2009 年 12 月 20 日,胡锦涛主席参加庆祝澳门回归祖国 10 周年大会 ④2010 年 3 月 1 日,中国民族新闻网正式上线 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D.①②③④ 8. 对右图漫画的理解,你认为正确的是( ) A.孝敬父母,是长大以后的事 B.搬运沉重的物品是父母的事 C.孝敬父母要从小做起,帮父母做力所能及的事
1

D.中学生只要管好学习不必做家务 9.2009 年 10 月 24 日,为营救两名落水少年,湖北长江大学 10 多名大学生手拉手扑进 江中.两名落水少年得救了,而陈及时,何东旭,方招三名大学生却在激流中英勇牺牲.下 列对此事件的评价正确的是( ) A.大学生不懂得珍爱自己的生命 B.只有见义勇为,才能实现生命的价值 C.当他人遭遇困境时,应及时伸出援助之手 D.为了挽救他人的生命,只能不顾个人安危 10.学校合理科学安排学生的课业,保证学生有足够的休息时间,保证学生每天体育锻 炼的时间不少于一小时.这体现了对未成年人的( ) A. 家庭保护 B. 学校保护 C.社会保护 D. 司法保护 11. 2010 年 4 月 14 日,重庆市司法局原党委书记,局长文强因犯受贿罪,包庇纵容黑 社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪等数罪并罚一审被判处死刑,剥夺政治权利终身,并 处没收个人全部财产.这案例说明( ) ①法律对全体社会成员具有普遍约束力 ②在我国,法律面前人人平等 ③违法必究是依法治国的基本要求 ④法律是由国家制定或认可的 A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D.①②③④ 12.已有 300 多年历史的同仁堂的堂训是:"求珍品,品味虽贵必不敢减物力;讲堂誉, 炮制虽繁必不敢省人工."同仁堂堂训的精髓是( ) A.祖传药方 B. 纪律严明 C.能说会道 D.诚实守信 ) 13.对右图漫画的理解,下列观点正确的是( A.合作是新形势下实现共同发展的必由之路 B.当今世界只有合作,不存在竞争 C.互相竞争才能成就伟大事业 D.只要合作就一定能获得双赢 14.香港之子"阿福" (黄福荣) ,从 2002 年开始在内地 做慈善工作.在青海玉树地震中,他用自己的生命换回4个 孤儿院师生的安全.这说明"阿福" ( ) ①具有强烈的社会责任感 ②能亲社会,服务社会 ③积极参与社会公益活动 ④个人荣誉感太强 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D.①②③④ 15.我国宪法规定: "任何公民享有宪法和法律规定的权利, 同时必须履行宪法和法律规 定的义务. "公民权利与义务的统一要求我们( ) A.正确行使权利,适当履行义务 B.权利必须行使,义务必须履行 D.正确行使权利,自觉履行义务 C.权利必须行使,义务可不履行 16.法律保障公民享有人格尊严权.下列属于侵犯公民人格尊严权的行为有( ) ①给朋友起侮辱性绰号 ②用漫画丑化老师形象 ③烧毁他人的日记本 ④辱骂及变相体罚学生 A. ①② B. ①②④ C.②③④ D. ①②③④ 17.2010 年 2 月 9 日,丰田汽车公司宣布决定召回新款普锐斯等 20 多万辆问题车.这 一决定有利于维护消费者的( ) A.自主选择权 B.公平交易权 C. 合法财产占有权 D.合法财产处分权 18.上海世博会成为人类文明的一次精彩对话的大舞台,我们热忱欢迎五大洲的朋友们 共享这一盛举.下列做法不正确的是( ) A.放弃原则,摒弃偏见,竭诚服务 B.学会尊重外宾的文化,习俗和信仰

2

C.尊重外宾与我们的差异,求同存异 D.欣赏外宾的特点和长处,和谐共处 19.尼玛拉木,第二届全国敬业奉献模范.自 1999 年参加工作以来,她心系群众,徒步 在雪山峡谷邮路上穿梭了 20 余万公里, 从来没有延误过一个邮班, 也没有丢失过一封邮件, 被誉为"藏族群众心中的格桑花".下列对尼玛拉木的行为认识正确的是( ) A.她的奉献丧失了个人的人生价值 B.她的行为诠释了责任的深刻内涵 C.她认真工作是为了个人名誉 D.她处处对自己负责,为自己着想 20.期盼正义,维护正义是所有善良人的心声.下列与正义行为相违背的是( ) A.西南旱灾时,个别商家大幅度提高矿泉水价格 B.小玲买到盗版书,及时向有关部门举报 C.看见爸爸醉酒驾车,小林及时拨打"110" D.发现游客在清源山风景区乱扔垃圾,小丁立即上前制止 21.右图《中国腾飞》中,寓意着新中国腾飞的动力源自( ) ①中国共产党的领导 ②坚持党的基本路线不动摇 ③正确处理改革,发展和稳定的关系 ④中国人民有称霸太空的雄心壮志 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D.①②③④ 22.温家宝总理指出,我们不仅要把社会财富这个"蛋糕"做大,也要把"蛋糕"分好. 那么要把 "蛋糕"分好必须( ) A.坚持以经济建设中心,大力发展生产力 B.发扬艰苦奋斗精神,实现共同富裕 C.坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 D.坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 23. 2010 年 3 月 14 日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定, 这体现( ) A.宪法是国家的根本大法 B.人民代表大会是国家最高权力机关 C.全国人民代表大会有权修改国家法律 D.我国的一切权力属于人大代表 24. 2009 年9月 10 日, "100 位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"和"100 位新中国成立以来感动中国人物"评选揭晓. "双百"人物评选活动的开展有利于( ) ①弘扬我国的民族精神 ②加强社会主义思想道德建设 ③构建社会主义和谐社会 ④践行社会主义荣辱观 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 25. 2009 年 9 月 24 日,胡锦涛主席在出席安理会核不扩散与核裁军峰会发表重要讲话 时指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,国际竞争日趋激烈,国与国相互依存更 加紧密.这表明( ) A.和平与发展是当今时代的主题 B.促进合作与竞争是当今时代的主题 C.谋求经济发展成为时代的主题 D.反对国际恐怖主义成为时代的主题 大题, 二,非选择题(共 5 大题,共 50 分) 非选择题( 26.身临其境 26.身临其境 我思我行 当你处在下列的情境中,你会怎么做,并简要说明理由. 分) (6 情景一;哥们小黄悄悄地向你推荐含有色情凶杀的网址. 悄悄地向你推荐含有色情凶杀的网址 情景一;哥们小黄悄悄地向你推荐含有色情凶杀的网址. 正确做法:

3

理由:

情景二:小丁在运动会上因失误而得不到名次,非常郁闷. 情景二:小丁在运动会上因失误而得不到名次,非常郁闷. 正确做法: 理由:

27. 27.案例剖析 启迪感悟 一天,八年级学生春风放学回家.途中,夏雨和秋云把他强行拉到僻静处,抢走他身 上的 50 元钱,还狠狠地踢了他几脚,并威胁他不得告诉父母和老师.春风十分气愤,第二 天找了几名同学把夏雨和秋云暴打了一顿. 阅读上述材料,请你对这一案例进行评析. 分) (8

28.民族团结 爱我中华 . 一位白发苍苍的老人,以血肉之躯挡住暴徒的攻击,为 18 名各族群众打开并守护着生 命之门.他叫哈米提艾合买提.他说: "不管是汉族还是维吾尔族,大家都是一家人,都 . 应该好好过日子. "2010 年 1 月 16 日,哈米提艾合买提当选"2009 年十大责任公民" 阅读上述材料,请回答下列问题: (1)哈米提艾合买提老人履行了什么法律义务?(2 分)

(2)我们青少年应怎样为构建和谐的民族关系而努力?(6 分)

29.科技世博,引领生活(13 分) .科技世博,引领生活( 世博 2009 年 11 月 12 日,第七届上海世博国际论坛在北京开幕,国务院总理温家宝在开幕 式上致辞,他说: "创新是推动人类进步不竭的源泉,也是世博会的灵魂" .2010 年上海世 博会以"科技世博"为主旨,全方位展示了新能源使用,低碳排放,高效照明,水科技, "三 网融合"及安全高效管理等全新科技,打造一场"由科技发展引领低碳新生活"的盛会. 阅读上述材料,请回答下列问题: (1)请你谈谈对"科技创新是世博会的灵魂"这一观点的理解(4 分) (2)结合资源,环境国情,谈谈倡导低碳新生活的现实意义(5 分) (3)在"由科技发展引领低碳新生活"的今天,你如何践行低碳生活?(4 分)

4

30.关注民生 提升文明 促进和谐(15 分) . 促进和谐( 材料一:2010 年 3 月 5 日,温家宝总理在十一届全国人大三次会议上指出: "我们所做 的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐. " 材料二:2010 年 5 月 9 日,网友"博大精深"在泉州网"温陵社区"就我市的交通管 理,市民素质和市区环境等民生问题给市长写公开信,发帖子,反映的问题得到徐钢书记的 高度重视.徐书记在 "全市和谐社区建设工作会议"上,宣读帖子的主要内容摘要,即时 解读点评谈想法.在全市掀起一场"摒弃陈规陋习, 提升城市文明, 推动和谐泉州" 的浪潮. 阅读上述材料,请你完成下列问题: 时事回眸】 【时事回眸】 1)结合时事材料,列举一年来我国政府"让人民生活得更加幸福"的两 ( 项措施. 分) (3

( 【畅所欲言】 2)请你就泉州市委市政府重视民意,关注民生的做法谈谈感想?(4 分) 畅所欲言】 请你就泉州市委市政府重视民意,关注民生的做法谈谈感想?

( 【见仁见智】 3)如果你对构建和谐泉州也有好的建议,你会通过哪些途径表达出来? 见仁见智】 (2 (请说出两种) 分)

(4)请你围绕 "提升城市文明,构建和谐泉州"主题向全体的市民发出 【出谋划策】 出谋划策】 倡议. (写出倡议要点) 分) (6 倡议书 尊敬的泉州市民: 当前,我市正在加快推进现代化泉州建设步伐,和谐泉州,人人有责;文明泉州,人人 共建.我们要以实际行动来提升文明,齐心协力,让泉州更美丽,更和谐. 为此,我倡议:

倡议人:ⅹⅹⅹ 2010 年 7 月 2 日

恭喜你!试题全部答完,请你再检查一遍! 恭喜你!试题全部答完,请你再检查一遍!

5

2010 年福建省泉州市初中毕业,升学考试思想品德试题 2010 年福建省泉州市初中毕业,

参考答案
一,选择题

1 B 14 C

2 C 15 D

3 D 16 B

4 A 17 B

5 C 18 A

6 B 19 B

7 B 20 A

8 C 21 C

9 C 22 D

10 B 23 C

11 A 24 D

12 D 25 A

13 A

二,非选择题 26.(1)正确做法:拒绝;劝阻和举报(1 分) 理由:自觉抵制不良诱惑,有些不良诱惑会直接危害青少年的身心健康,甚至诱发违法 犯罪. 分) (2 (2)正确做法:安慰,鼓励,激励他(1 分) 理由:人生难免有挫折,要敢于直面挫折,笑迎挑战(2 分) 评分说明: 本题属于开放性试题, 每小题只要回答一种正确做法和一个理由即可. 正确做法各占 1 分, 理由各 2 分,本大题共有 6 分.考生若从其他角度作答,符合题意要求,亦可酌情给分. 27.(1)春风,夏雨和秋云的行为是不正确的,是违法行为. 分)因为:夏雨和秋 (1 云侵犯春风的财产权和生命健康权,是违法行为; 分)春风的合法权益受到侵害时没有 (2 用正当途径来解决,结果侵犯了夏雨和秋云的生命健康权,也是违法行为. 分) (2 (2)①法律保护公民的合法权利,侵犯他人的合法权利应承担相应的法律责任. 分) (1 ②当合法权益受到侵犯时,应用法律手段加以维护,不得用非法手段进行报复. 分) (2 评分说明: 本题属于开放性试题.案例评析要有行为判断,违法种类,谈启示等内容,其中行为判 断 1 分,违法种类各 2 分,谈启示 3 分,共 8 分.考生若从其他角度作答,符合题意要求, 亦可酌情给分. 28.(1)公民有维护民族团结的义务(2 分) (2)青少年要坚决拥护和支持党的方针政策,积极宣传民族区域自治政策; 分)尊重 (2 各民族的宗教信仰,风俗习惯,语言文字; 分)关心和帮助少数民族同学,坚决同一切破坏 (2 民族团结,制造民族分裂的言行作斗争. 分) (2 评分说明: (1)第 1 小题,考生至少回答出 2 个义务才可得 2 分,每少一个扣 1 分. (2)第 2 小题要从思想觉悟,行动表现上两个方面进行说明,若考生只答"三个尊重"可给 3 分. 考生若从其他角度作答,符合题意要求,亦可酌情给分. 29.(1)科学技术成为推动生产力发展的决定性因素.科学技术是第一生产力.只有大 力推进科技创新,才能适应经济和社会发展的需要,才能变人口大国为人力资源强国,化人 口压力为人才优势,才能从根本上提高中华民族的创新能力,建设创新型国家. 分) (4 (2)①我国的资源状况:我国自然资源总量大,种类多,但人均占有量少,开发难度 大.②我国环境形势总特点:从总体上看,我国生态环境恶化的趋势初步得到遏制,部分地 区有所改善,但目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观.
6

③倡导低碳理念符合科学发展观,落实可持续发展战略,促进人与自然和谐发展,是维 护中华民族长远利益的必然要求,也是维护人类整体利益和长远利益的需要. (3)思想上:青少年要不断提高人口意识,资源环境意识,树立人与自然和谐相处的 理念,积极参与环保行动.积极参加环保公益事业, 分) (2 行动上:节约资源,一水多用;少用或不用塑料袋购物;多步行,选择骑自行车出行; 不用电器时,立即拔掉插头;随手关水龙头,用淘米水浇花草,积极参与植树活动等等(2 分) 评分说明: (1)第 1 小题,考生只要回答出其中两个论点即可得 4 分.若从其他角度作答,符合题意要求, 亦可酌情给分. (2)第 2 小题中,环境,资源国情各占 1 分,低碳生活的意义占 3 分,共 5 分.考生若从其他角 度作答,符合题意要求,亦可酌情给分. (3)第 3 小题考生要从思想上与行动上两个方面进行论述.在"具体行为"上至少回答 3 个以上 做法方可得 2 分. 30.(1)①2009 年 8 月 18 日,我国启动部署国家基本药物制度工作.②2010 年 2 月 23 日,国务院办公厅日前印发《医药卫生体制五项重点改革 2010 年度主要工作安排》 .③ 2010 年 4 月 17 日,国务院发出通知,坚决遏制部分城市房价过快上涨,切实解决城镇居民 住房问题. (2)泉州市委市政府重视民意,关注民生, 这是践行"三个代表"重要思想,贯彻科 学发展观的具体体现;是全面建设小康社会和构建和谐社会的需要;体现以人为本,促进公 平正义,维护社会稳定的执政理念. (3)我们行使监督权,批评建议权的途径有很多,如通过信访,电子邮件,电话,找 人大代表反映情况,以及通过媒体舆论监督等, (4)①要增强主人翁意识,通过参与村民委员会,居民委员会,民间组织和志愿者团体 等工作,积极参与城乡经济发展,社会建设和管理. ②以理性合法的形式表达自己的利益诉求,从自己做起,从身边做起. ③懂礼貌,讲礼仪,讲诚信,注意自己的行为举止等. ④尊老爱幼,孝敬父母,邻里和睦,互相帮助. ⑤遵守社会公德,遵守交通规则,讲究卫生,文明出行. 评分说明: (1)第 1 小题每件大事 1 分,共 3 分.考生如答出符合题意的其他大事,每件亦可给 1 分.若表 述不完整的, (例如:推行新型农村合作医疗制度,建立健全廉租房制度,免除义务教育阶段学杂费, 对贫困生进行补助等; )可以适当扣分,最多不超过 2 分. (2)第 2 小题中,重视民意,关注民生的意义要回答两个理由.各占 2 分,共 4 分,考生若从其 他角度作答, (例如:这是解决社会主义初级阶段主要矛盾的需要;是全面协调可持续发展的科学发展 观的需要;是正确处理改革发展稳定关系的需要)符合题意要求,亦可酌情给分. (3)第 3 小题若能答出其中一点, 即可给 1 分.考生若从其他方面作答, 言之有理亦可酌情给分. (4) 4 小题要求考生要从构建和谐泉州, 第 倡导文明风尚两个方面进行回答, 至少提出5 点倡议, 每点倡议 1 分.若考生回答内容全面,条理清晰,又能结合本市实际情况(如:正确对待外宾,外来文 化,对待传统文化习俗等) ,可加创意分 1 分,共 6 分.考生若从其他角度作答,言之有理,亦可酌情 给分.

7

8


赞助商链接

2015年泉州市初中毕业、升学考试思想品德试题(终稿)

2015年泉州市初中毕业、升学考试思想品德试题(终稿) - 2015 年福建省泉州市初中毕业升学考试 思 想 品 德 试 卷 (考试时间:90 分钟; 试卷满分:100 分; ...

2018年福建省泉州市中考思想品德试题(word版及答案)

2018年福建省泉州市中考思想品德试题(word版及答案) - 2018 年福建省泉州市初中毕业升学考试 思想品德试题 (试卷满分:100 分;考试时间:90 分钟;考试形式:开卷...

2016年福建省泉州市中考思想品德试卷(word版,有答案)

2016年福建省泉州市中考思想品德试卷(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年福建省泉州市初中毕业升学考试 思 想 品 德 试 卷 (考试时间:90 分钟...

2011年泉州市中考思想品德试卷及答案(word有答案)

2011年泉州市中考思想品德试卷及答案(word有答案) - 全面有效 学习载体 2011 年福建省泉州市初中毕业升学考试 思 想 品 德 试 卷 (考试时间:90 分钟; 试....

2011年泉州市中考政治试卷及答案(word版)

年 2.2010 年我国国内生产总值为 397983 亿元,比上年增长 3.2011 年 4 月...6 2011 年福建省泉州市初中毕业升学考试 思想品德试卷参考答案及评分标准一、...

2011年泉州市初中毕业

2011年泉州市初中毕业 - 2011 年泉州市初中毕业、升学考试思想品德学科评价报告 泉州市教科所政治组 一、指导思想 2011 年泉州初中毕业升学考试思想品德试卷依据...

2018年泉州市初中学业质量检查思想品德试题答案

2018年泉州市初中学业质量检查思想品德试题答案 - 2018 年泉州市初中学业质量检查 思想品德试题 毕业学校 (共 6 页,30 小题;考试时间:90 分钟;满分:100 分;...

2013年泉州市初中毕业升学考试各科考试说明(政治)

2013年泉州市初中毕业升学考试各科考试说明(政治) - 2013 年泉州市初中毕业升学考试说明 思想品德 一、命题依据 以教育部制订的《全日制义务教育思想品德课程标准(...

2012年福建省泉州市中考思想品德试卷及答案(word版)

2012年福建省泉州市中考思想品德试卷及答案(word版) - 2012 年福建省泉州市初中毕业升学考试 思 想 品 德 试 卷 (考试时间:90 分钟; 试卷满分:100 分;...

2015年泉州市初中毕业、升学考试说明

2015年泉州市初中毕业升学考试说明 - 2015 年泉州市初中毕业升学考试说明 思想品德 一、命题依据 以教育部制订的《全日制义务教育思想品德课程标准(实验稿)》和...