kl800.com省心范文网

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编4


第四章 人地协调发展 第一部分 六年高考题荟萃

2010 年高考题
(10 年浙江文综第 6 题) 读图 3,阴影部分为四个农业区。完成第 1 题。

1.四地的农业地域类型均属于( A.自给型农业 C.热带种植园农业 答案:D (10 年全国卷 2 文综第 6-8 题)

) B.混合型农业 D.集约型农业

巴西的柑橘产量位居于世界前列。巴西柑橘果酱生产几乎全部集中在东南部沿海的 S 洲。该州面积不大,拥有 大型港口。20 世纪 80 年代中期,随着运输果酱的专用轮船的使用,巴西柑橘果酱在国际市场的统治地位得以巩 固。完成 2—4 题。 2.一般而言,影响柑橘果酱生产厂区位选择的主要因素是( ) A.原料地 B.消费市场 C.劳动力价格 D.交通运输 3.巴西柑橘果酱生产集中在 S 州的主要原因是( ) A.接近原料产地 B.接近消费市场 C.利用廉价劳动 D.方便产品运输 4.据材料推测,20 世纪 80 年代初期,巴西柑橘果酱在国际竞争中面临的问题出现在( ) A.原料生产环节 B.加工环节 C.运输环节 D.销售环节 答案:2.A 3.D 4.C (10 年广东卷文综第 1 题) 5.利用作物秸秆等农副产品发展农区畜牧业,有利于( ) A. 改善局地气候 B. 综合利用资源 C. 防止水土流失 D. 保护农田作物 答案:B

2009 年高考题
(09 年全国卷文综Ⅰ第 10 题)

我国南水北调方案中涉及的某水源地总面积约 94700km?,表 1 为该地区域部分土地覆盖类型面积构成, 下图示意该区域部分土地覆盖类型的地形构成。 表 1 部分土地覆盖类型面积构成 类型 箭竹及灌丛 阔叶林 25.30 旱地 10.40 水田 3.10 石砾地、裸地 5.70 高山灌丛草甸

比重(%) 28.90

1.保护该水源地山地阳坡生态环境应采取的主要对策是 A.保护高山灌丛 C.维持林地的采育平衡 答案 B B.防止水土流失 D.扩大梯田面积





(09 年全国卷文综Ⅱ第 2 题) 2.近期研制出利用玉米叶片加工、编织购物袋的技术,这种购物袋易分解且物美价廉,以该种购物袋替代目前广 泛使用的同类产品,对环境保护的直接作用是 A.减轻大气污染 答案 B B.减轻“白色污染” C.促进生物多样性 D.减轻酸雨危害 ( )

(09 年北京文综第 2, 题)臭氧层保护是当今全球最重要的环保议 3 题之一。下图反映了 9 月份 30°S~80°S 平流层臭氧总量多年变 化状况则随年份的推移, 2.臭氧总量 A.最大值所在位置南移 B.随维度的增高而递减 C.在高纬地区递减明显 D.随大气 CO2 浓度而增 答案 C ( ) ( )

3.平流层臭氧总量多年变化状况臭氧总量减少直接导致 A.太阳紫外线辐射减小 C.酸雨区面积缩小 B.平流层气温降低 D.地面辐射强度减弱

答案

B

(09 年福建文综第 9 题)近年来,苏州市沿江地带形成以冶金、能源、 纺织、化工、粮油等基础产业为主的产业群体。下图中的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ示 意苏州市城市化、工业化发展走廊。 4.促进Ⅲ走廊可持续发展的措施是 A.建设具有功能结构趋同的城市群 B.进一步推进原有单一的重化工业发展 C.加强重化工业与港口工业的新技术应用,促进产业升级 D.依托当地的矿产资源优势,大力发展冶金与能源等产业 答案 C
0 0





(09 年浙江文综第 2,3 题)专家认为,由于人类的生产活动等原因,预计到 2100 年全球平均增温 4 C ? 5 C , 这对地球环境将产生重大影响完成。5~6 题。 5.对全球变暖的环境响应, 叙述正确的是 A.北半球热带地区降水减少;海平面上升 B.灾害性天气频繁,中国自然带北移 C.洋流发生变化;大部分动物栖息地发生根本性改变 D.北欧影响最大:北半球亚热带地区降水增多 答案 B ( ) ( )

6.在节能减排中,公众可参与有利于抑制全球变暖的行动是 A.充分利用太阳能;尽量使用公共交通工具 B.采用节水措施;开发利用无污染能源 C.多种水稻;充分利用风能 D.维持能源消费结构现状;自备购物袋 答案 A

(09 年江苏地理第 9,10,11,17,18 题)图 5 是某区域水资源循环利用模式示意图。读图回答 7~9 题。 7.图中字母含义表述正确的是 A.a 表示污水处理,b 表示污水收集 B.a 表示污水排放,b 表示污水处理 C.a 表示水的利用,b 表示水的污染 D.a 表示水的污染,b 表示污水处理 答案 A ( )

8. 城市化水平的提高要求增大供水量, 可采取的措施有

A.减少区内水体蒸发量 C.提高区内水资源重复利用率 答案 C

B.增加区内降水量 D.增加地下水储量

9.如果区内某水体发生了富营养化, 可行的治理措施是 A.增加来水量和增加出水量 C.减少来水量和减少出水量 答案 A B.减少来水量和增加出水量 D.增加来水量和减少出水量





2009 上海国际车展上,展出的新能源车型和清洁能源车型比以往任何一届都多。据此回答 10~11 题。 10.若新能源车被广泛使用, 将产生的积极影响是 A.缓解城市交通压力 C.促进经济快速发展 答案 B ( ) B.减轻大气污染 D.提高能源利用率 ( )

11.若现阶段大量使用清洁能源乙醇作为汽车燃料,将会产生的影响是 A.缓解土地荒漠化 C.减轻耕地压力 答案 B B.加剧粮食供应紧张局面 D.增加二氧化碳排放量

(09 年上海文综第 14 题) 12.2009 年 3 月 28 日晚上 8 时 30 分至 9 时 30 分, 全球上千座城市, 数千万人参与了世界自然基金会发起的 “地 球一小时”的熄灯活动。该活动的主旨是 A.节约用电 答案 C B.观察星空 C.宣传环保 D.纪念爱迪生 ( )

(09 年山东文综第 26(3,4)题) 13.充分认识区域地理特征,因地制宜发展经济,保护生态,是实现区域可持续发展的基本要求.图 7 为该地区 某地生态农业模式图。读图回答第(3)题.

(3)分析在当地农村推广使用沼气对农业生产、生活及生态的意义。 分) (8

图 8 为 A 地所在省、浙江、广东及全国 2001~2008 年第二产业占各自 GDP 比重的变化 目。读图回答第(4)题。

(4)比较分析 A 地所在省第二产业比重变化的特征。 分)对该省工业的发展,有人提出今后应大力发展 (4 外向型农副产品深加工工业。你是否赞同,请说明理由。 分) (3 答案 (3)对农业生产:提供能源、沼肥、沼液、沼渣,有利于农林牧渔业的发展;对生活提供燃料,充分

利用废弃物,净化居住环境,对生态:保护植被,减少水土流失。 (4)2001-2006 年持续增长,2007、2008 年略有下降, 低于浙江和广东,但高于全国。 答案一:赞同。理由:农副产品种类丰富,劳动力充足,靠近港澳台位置优越;与台湾合作前景好,著名 的侨乡。 答案二:不赞同。理由:技术水平较低,资金较缺乏,山地丘陵区交通不便。 (09 年海南地理第 21,23 题) 14.图 6 是某海湾围海造地前后的对比图。指出围填海前后的变化,并就其中一项变化,说明其对环境带来的负 面影响及对策。(10 分)

答案

围填海前后的变化:湿地消失、山林被破坏、海滩消失、新增人造大堤和填海土地、海湾消失等。

负面影响及对策:(8 分)(选任何一项变化,负面影响答对得 4 分,对策答对得 4 分。其他合理答案酌情评 湿地消失——负面影响:影响生物多样性、海洋生物繁殖和鸟类栖息。 对策:在新生土地上营造良好的生态环境,可建设人工湿地和水域。 山林被破坏——负面影响:填海采石场破坏山林景观,诱发岩坡崩塌、滑坡等地质灾害。

对策:对岩坡进行生态恢复,结合工程措施,防治崩塌、滑坡灾害。 海滩消失——负面影响:造成海滩旅游资源破坏。 对策:利用新增围海大堤和土地资源,开发新的旅游项目,可营造人工湖泊和人工沙滩。 新增人造大堤和填海土地——负面影响:大堤容易造成排水不畅、诱发次生盐碱(渍)化。 对策:开挖人工湖泊、降低水位以及加强围填海区抗洪排涝能力等。 海湾消失——负面影响:海湾渔业和养殖业迁出,影响渔民的生产生活。 对策:应通过合理的补偿安置,解决该区域渔民的生产生活问题。

2005---2008 年高考题
一、选择题 1.(08 全国卷Ⅱ9~11) 对下列各地区环境问题叙述不正确的是 A.西北草原退化? C.华北平原土壤盐渍化? 答案 B ( ) B.东北平原土壤酸化? D.南方丘陵水土流失? ( )

2.(06 广东 6)对冰川加速融化产生的结果表述错误的是 A.可以改变当地地貌? C.从长远看,可以改善灌溉条件? 答案 C B.可以加速水土流失? D.增加了灾害危险?

3. (06 广东 7) 下列观点正确的是 A.技术进步能解决人类面临的所有问题? C.人类活动都会对生物体带来灾难? 答案 D B.人类的发展来自于对自然的征服? D.人类对自然的维护就是对自身的保护?





二、综合题 4.(08 山东 32)能源是人类社会发展的重要物质基础。下图是我国 2006 年一次能源消费结构图(一次能源指在 自然界现成存在,不改变其形态就可直接取用的能源) 。读图回答下列问题。?

(1)在图示能源消费结构下,能源利用过程中产生的主要大气环境问题有哪些?? (2)水能是目前广泛使用的可再生能源,说明在其开发利用过程中应注意的环境问题。 答案 (1)总悬浮颗粒物增多,导致空气质量下降;CO2 增加,增强温室效应;SO2 等酸性气体增多,导致酸

雨蔓延。? (2)生态系统破坏(生物多样性减少) ;水质变化(水污染) ;对地质环境的不良影响(泥沙淤积、地震、滑坡 等) 。 5. 08 江苏 30—D)下图为“1951~2000 年我国部分省级行政区受沙尘暴影响强度比例统计图” 。读图,回答下 列问题。

(1)我国北部受沙尘暴影响强度的空间分布特点是 (2)北京市受沙尘暴影响的强度总体上为 主要是因为该季节我国北部地区气候 力强劲。?

。? 度。我国北部的沙尘暴多发生在 ,植被稀少,且常有 季, 天气系统活动,风

(3)首钢集团的搬迁使北京市的大气环境质量得到了明显改善。首钢搬迁所运用的主要环境管理手段是(填选 项字母) A.行政手段 。? B.法规手段? C.经济手段 D.教育手段?

(4)为贯彻“绿色奥运”理念,你认为进一步改善北京市的大气环境质量应采取哪些措施。? 答案 (1)由西向东逐渐减弱 (2)轻 春 干燥(少雨)?冷峰 (3)A (4)改善能源结构;控制

废气排放;植树造林;加强风沙地区的生态建设。 6. (08 广东 37)我国东南部某城市,随着经济的发展,出现了一些环境问题。根据下述资料,结合所学知识, 回答(1)~(4)题。? 资料一:气溶胶粒子是指固体粒子、液体粒子或它们在气体介质中形成的悬浮体。大气中某些气溶胶粒子达到 一定程度时,可形成混浊天气现象,造成大气污染。? 资料 二: ?

(1)该市混浊天气出现日数最多的是 (2)出现混浊天气的主要原因是 A.大量工业废气的排放? C.连续的阴雨天气? E.城市森林覆盖率高? (3)该市 SO2 污染源的空间分布特点是 (4)防治该市大气污染可采取哪些措施? 答案 (1)12 7 ?

月,出现日数最少的是 (填正确项字母) 。 B.交通运输工具的增多? D.近地面存在逆温现象?

月。

。分析原因。

(2)ABD ? (3)空间分布特点:工业区工业污染比重大(主要集中在工业区) 区工业污染源少) 。? (4) 措施: ①控制污染源; ②节约能源, 提高能源利用率; ③使用清洁能源; ④健全环境法规 (加强环境执法) 。 7. 07 江苏 34)为促进区域协调发展,江苏省正在加快开发沿海产业带。能源工业是沿海产业带开发的主要方向 之一。图 1 为“江苏沿海产业带位臵图” ,图 2 为“江苏沿海产业带简图” 。读图回答下列问题。? 原因:工业区污染源多(主城区和其他

图1 (1)图 2 a、b、c 三处中,风力发电场最宜建在 。? (2)沿海建设风力发电场最有可能产生的影响是(填代号) A.大气污染 B.水污染? C.影响鸟类栖息

图2 处,主要原因是 、

。? D.影响沿海气候? 。?

(3)沿海产业带新建的火电站宜选择在港口附近,主要原因是

(4)田湾核电站二号机组已于 2007 年 5 月成功实现首次并网发电。请简要分析江苏发展核电的主要原因。 答案 (1)b 风能资源丰富 用地条件较好?

(2)C ? (3)利用海运条件运进煤炭资源? (4)江苏经济发达,用电量大;常规能源资源缺乏;核电是清洁能源(新能源) 8. (07 广东 37)某沿海地区工业化、城镇化过程快速推进,环境问题日益突出。? 材料 见下图。?

雨频率年际变化 根据所给材料,结合所学知识,回答(1)~(4)题。? (1)1998 年以后,该地区酸雨出现频率的变化趋势是 (2) 1999 年以后, 该地区赤潮发生次数明显增多, 其主要原因有 ? A.潮汐与洋流作用加剧? C.热带气旋活动频繁? E.工业废水大量排放? (3)该地区发展面临的主要环境问题是 (4)防治该地区水体污染可以采取哪些措施?? 答案 (1)酸雨出现的频率较高,总体趋势上升,但有波动?

该地区污水排放量变化

。? (填正确项字母) 。

B.海水养殖业发展迅速? D.生活污水排放增多?

。其产生的原因是



(2)B、D、E ? (3)大气污染或酸雨污染;污水污染;地表径流污染 工业生产造成的污染(或人类生产活动) ;生活污水污

染(或人类生活活动) ;农业活动污染(或农药、化肥过量使用)? (4)①节约用水,减少污水排放;②兴建污水处理厂;③农业污染防治;④充分利用环境的自净能力;⑤加强 环境法律法规管理(或限制高污染行业发展) ,污水达标排放。

第二部分

四年模拟题汇编

2010 年联考题

6 月最新更新
(2010 年福建省漳州一中高中毕业班质量检查)农业生产潜力是指单位面积土地上每年所能获得的最大可 能产量。图 1 是我国农业生产潜力分布简图,读图回答 1~2 题。

1.造成甲、乙两地区农业生产潜力差异的最主要因素是( ) A.纬度 B.海陆分布 C.降水 D.地形 2.图中丙所在省区的农业生产潜力较高,但人均粮食较低,每年需从省外调入大量粮食,造成这一现象主要原 因正确的是( ) A.水热组合不好,粮食产量低 B.降水丰富,日照不足 C.多山地丘陵,人均耕地不足 D.土壤贫瘠,有机质含量低,粮食单产低 答案 D C

3.(四川省重庆市万州高级中学 2010 级高考适应性考试)下图为四个地区农业值结构和商品率示意图,下列关 于四个地区农业生产特点说法,最可能的是( )

A.甲主要生产水稻,只分布在东亚季风区 B.丙主要种植小麦和玉米、饲养牛羊,机械化水平很低 C.乙主要生产小麦和玉米,多分布在地广人稀的地区 D.丁主要生产鲜奶及乳产品,分布在地广人稀的干旱地区 答案 C

(四川省重庆一中 2010 届高三考前模拟)下图为近年来影响我国耕地减少的因素构成图,回答 4-5 题。

4.图中因素对农业用地造成实质性减少的有( A.①② B.②③

) D.①④ )

C.③④

5.下列地区中退耕因素与图中①对应不正确的是( A.内蒙古高原退耕还草 C.云贵高原退耕还林 答案 C D

B.三江平原退耕还湿 D.河西走廊退耕还湖

(山东省济宁市 2010 届高三二模)读我国某地区 tl 至 t4 时期土地利用变化剖面示意图(图中河流断面位于 中游)。完成 6—7 题。

6.图示 t4 时期河流断面处的河水年径流量变化情况与 t1 时期相比,可能出现的现象是( A.丰水期流量增大,枯水期流量减小 B.年径流量季节变化不大 C.洪峰流量减小,且出现频率降低 D.春夏季流量增大,秋冬季流量减小 7.造成该流域地区洪涝灾害多发的主要人为原因是( ) A.过度放牧致使草场涵养水源与调节径流的功能减弱 B.围湖造田导致湖泊调蓄洪峰能力下降 C.过度砍伐,开垦山地,地表植被减少,水土流失加剧 D.城市面积扩大,加大了地表径流量,加快了径流汇集的速度 答案 6.A 7.C



(湖北省仙桃一中 2010 年高考冲刺训练)农业结构演变的规律性一般可用农业结构系数简单模拟,即种植 业与林牧渔业产值的比值。下图为我国东部地区(指京、津、冀、鲁、沪、苏、浙、闽、粤、琼 10 省市)1978 年——2005 年农业结构系数与人均 GDP 关系图,读图回答 8~10 题。

8.关于 1989 年东部地区农业结构的说法正确的是( A.种植业产值约占农业总产值的 61% B.林牧渔业产值约占种植业产值的 59% C.种植业产值是林牧渔业产值的 2.59 倍 D.林牧渔业产值比种植业产值多 59%



9.关于 1978—2005 年东部地区农业结构演变规律的叙述正确的是( A.种植业比重随人均 GDP 增加而不断增加 B.农业总产值不变,林牧渔业比重随人均 GDP 增加而上升 C.大约当人均 GDP>2500 元时,林牧渔业比重上升速度变慢 D.大约当人均 GDP<2500 元时,种植业比重降低速度较慢 10.目前制约东部地区农业可发展的瓶颈主要是( ) A.科技投入 B.农业劳动力 C.水体等环境恶化 答案 8.A 9.C 10.C



D.农产品市场

(江苏省盐城市第一中学 2010 届高三综合练习)地理环境中各事象之间是相互联系的,若莱事象发生变化 就会给其他事象带来影响,甚至发生一系列的变化。读图回答 11—12 题。

11.图中所示的中心事象“甲”可能是( A.入口数量增多 B.气候变化 12.上图反映了自然地理环境的( ) A.综合性 B.区域性 答案 11.C 12.C

) C.森林破坏 C.整体性 D.围湖造田 D.差异性

5 月最新更新
(江苏省泰州南通 2010 届高三第三次模拟考试) 农业地域是指在一定的地域和一定的历史发展阶段, 在社会、 经济、科技、文化和自然条件的综合作用下,形成的农业生产地区。据此完成 1 一 2 题。 1.农业生产地域分工的主要标志是地区农业的( ) A.商品化生产 B.集约化生产 C.机械化生产 D.生态化生产 2.农业地域分工不断深化的主要动力是( ) A.农业生产力的不断发展 B.政策的支持不断加强 C.农产品市场的不断扩大 答案 1.A 2.A D.农业的投入不断加大

(2010 年梧州市高三毕业班第二次测试)图中圆形阴影部分表示四种农作物在北半球的分布区。读图回答 3~4 题。

3.下列农作物类型与典型分布地区对应正确的是( A.①水稻、②咖啡、③甜菜、④黄麻 B.①冬小麦、②天然橡胶、③咖啡、④剑麻 C.①水稻、②玉米、③小麦、④棉花 D.①玉米、②油棕、③甜菜、④高粱 4.②③两地区农业生产发展特点的相似之处是( A.农业生产经营都以家庭为单位 C.农业生产单产高,但商品率低 答案 3.C 4.D )



B.都是粗放型经营 D.农业机械化水平高

(天津一中 2010 届高三第五次月考)图 4 和图 5 是我国某县 2009 年农业发展的部分基本数据。读图完成 5-6 题。

5.若图 4 中 M 表示我国某县 2009 年农产品产值构成(其中 a 为表示花卉,b 表示果蔬,c 表示粮食) 。则影响该 县农业发展的主要区位因素是( ) A.地形和气候 B.土壤和水源 C.市场和交通 D.政策和劳动力 6.若图 4 中 M 为该县目前农业用地的比重(a 为花卉用地,b 为果蔬用地,c 为粮食用地) ,图 5 为该县今后的

农业土地规划。据此判断,该县今后土地利用的变化趋势是( ) A.粮食种植用地面积增加 B.花卉种植用地比重上升 C.蔬菜水果种植用地面积增加 D.冻结城市建设用地 答案 5.C 6.B

(江苏省泰州南通 2010 届高三第三次模拟考试)图 5 为“不同历史时期人类对人地关系的认识示意图”。读图 完成 7-8 题。

7.图①时期,人类对自然环境的态度主要是( ) A.崇拜 B.依赖 C.征服 8.下列图序中,符合人地关系思想历史演变的是 ( ) A.①②③ B.②①③ C.①③② 答案 7.C 8.B

D.友好 D.②③①

(山西省康杰中学高三 5 月第五次模拟)下图是我国某地社会可持续发展示意图。读图,回答 9-10 题:

9.下列关于该地 1985~1995 年社会可持续发展的描述,正确的是 A.环境污染水平整体不变 C.经济发展指标保持在相同水平 10.该地社会可持续发展趋势最好的时期是( A.1985~1990 年 C.1995~2000 年 答案 9.B 10.C B.资源能源消耗维持在较高水平 D.人地关系协调发展 ) B.1990~1995 年 D.2000~2005 年





4 月最新更新
(2010 年贵州省普通高等学校招生适应性考试)图 4 为经济发展与环境关系示意图。读图 4 ,回答 1 一 3 题。

1.符合图中 I→II 阶段环境污染程度、经济发展水平的工业可能是( ) A.航空工业 B.钢铁工业 C.旅游业 D.微电子工业 2.一些发达国家的环境污染水平进入 II 阶段后有所转变,其原因是( ) ① 增加环保投人② 科学技术进步③ 工业发展速度增快④ 产业结构调整⑤ 城市化水平不断降低 A.①③ ⑤ B ①②④ C ②③④ D.③④⑤ 3.人地关系协调发展,真正实现了经济可持续、生态可持续、社会可持续的阶段是( ) A.I 阶段以前 B . I→II 阶段 C .II→III 阶段 D .进入 III 阶段后 答案 1.B 2.B 3.D

(江苏省连云港市 2010 届高三第二次模拟考试)图 12 是我国东部某地区土地利用状况的变化过程示意图, 读图回答 4~5 题。

4.关于该地 I 阶段到Ⅲ阶段的叙述,正确的是( ) A.河流径流季节变化增大 B.城市人口增加,乡村人口减少 C.该区域出现了城市化现象 D.农业生产产值下降 5.影响该地Ⅲ阶段到Ⅳ阶段农业结构变化的主要因素是( ) A.政策 B.交通运输 C.劳动力 D.市场 答案 4.AC 5.AD 6.(广东省揭阳市 2010 年高考一模)(28 分)读下列材料,分析回答问题。

材料一: 近十年我国东部沿海土地利用结构变动表

材料二 : “中国沿海耕地、水资源对比图”(图 a)、 “中国沿海地区水土协调度面积图”(图 b)。 注:水土协调度=(本区水资源量/全区水资源量)/(本区耕地规模/全区耕地规模)

材料三:我国中长期粮食消费预测表

(1)材料一,近十几年来我国沿海地区的土地利用结构中,比重上升的非农用地是 和 ,上升的原因是 。(4 分) (2)分析图 a,说明我国东部沿海地区水资源与耕地资源的分布特点。(4 分) (3)分析图 b,东部沿海省市区中,上海市以北地区水土协调度 (高、低),请简要分析其成因。结合所给材 料,说明我国北方水土协调度<1.00 的省区可以采取哪些措施提高水土协调度。(8 分) (4)根据材料三说明我国粮食中长期消费的趋势及出现这种趋势的主要原因。(8 分) (5)试从我国的气候、地形两方面分析我国粮食生产的不利条件。(4 分) 答案 (1)城镇居民点及工矿(1 分)

交通

(1 分)

沿海地区经济不断发展,外来人口不断增加,促进交通发展,工业化、城市化进程加快(2 分) (2)我国东部沿海水资源南多北少,耕地资源北多南少,水土配合不协调(4 分) (3)低 (1 分) 降水少,且平原面积广大,耕地比重大(3 分) 跨流域调水、修筑水库、调整农业结构(种植耐旱作物) 、发展节水农业、改进灌溉技术(推 广喷灌、滴灌技术) 、开源节流(答对每一方面 1 分,最高给 4 分) (4)粮食总消费量和人均粮食需求量都呈上升趋势。 分) (4 人口增加,粮食直接消费总量上升, 分) (2 生活水平和消费水平提高,人均粮食间接需求量上升(2 分) (5)降水量季节分配不均,年际变化大, 分)旱涝等自然灾害频繁(1 分) (1 山区多,平原少,耕地 比重小(2 分)

题组一
(河北省石家庄市 2010 届高三复习教学质检)谋求人地协调,实现可持续发展,是当前人类的共识。人口 激增、资源缺短、环境污染、生态破坏等问题是当前影响可持续发展的主要问题。据此回答 1~2 题。 1.下列举措,有利于可持续发展的是 ( ) A.世界各国承担同等责任,共同保护地球 B.保持适度的人口规模,合理开发利用自然资源 C.改变生产方式,寻求经济活动的利润最大化 D.制定全球统一目标和政策,以解决跨国界环境问题 2.关于农村环境污染问题的认识,正确的是 ( ) A.农村环境问题以生态破坏为主,环境污染危害不大 B.农村经济落后,应先发展经济,再治理污染 C.发展经济需协调好与生态、社会的关系 D.植树造林、防治水土流失是治理污染最有效的措施 答案 1.B 2.C

(辽宁省沈阳二中 2010 届高三上学期期末考试) 被列入世界环保史册的珠江三角角的基塘生产, 目前已出现 了一些新的现象;20 世纪 90 年代以来桑基、蔗基鱼塘大量减少,果基鱼塘基本稳定,而花基鱼塘面积明显增加, 并且随着盆花的大量外销,花基、鱼塘已需要向其他鱼塘取泥。据此回答 3—4 题。 3.导致该地农业生产变化的主要原因是 ( ) A.当地水热条件的变化 B.技术条件提高 C.当地进行农业结构调整 D.交通条件改善 4.基塘农业在发展过程中要注意避免的问题是 ( ) A.鱼塘内的塘泥逐年减多 B.当地工业企业对鱼塘的污染 C.调整劳动力的投入 D.布局向粤西地区的转移 答案 3.C 4.B

(山东省淄博六中 2010 届高三上学期期末考试) 下图为我国生态退耕和农业结构调整减少耕地情况图, 读图 回答 5—6 题:

5.由于政策原因,我国耕地逐年减少,生态退耕减少耕地比重最大的一年出现在( A.1998 年 B.2000 年 C.2002 年 D.2003 年 6.由于耕地数量的减少,为确保我国粮食安全,农业应重点做好( ) A.确保青壮年劳动力留在农村 B.控制人口数量 C.科学种粮提高单产 D.植树造林保护生态 答案 5.D 6.C



(河南省南阳市 2010 高三上学期期末考试) 11 中的阴影部分分别表示四种农作物分布的地区, 图 读图完成 7~8 题。

7.图示四个地区与其分布的农作物对应正确的是( A.①水稻 ②春小麦 ③冬小麦 ④甜菜 B.①天然橡胶 ②玉米 ③咖啡 ④剑麻 C.①咖啡 ②水稻 ③甜菜 D.①油棕 ②甘蔗 ③棉花 ④黄麻 ④春小麦 )



8.③④两地区农业生产发展的共同特点是( A.以家庭经营为主 答案 D C B.属于粗放经营

C.机械化水平较高

D.商品率很低

(广东省汕头英华外国语学校 2010 届高三上学期期末考试)读某区域等高线示意图,完成 9-10 题。

9.本地发展立体农业,主要是为了充分利用当地的( ) A.水热资源 B.土地资源 C.劳动力资源 D.现代化农业设备 10.本区农业资源开发主要的限制性因素是( ) A.土壤肥力不足 B.人均耕地少 C.生物品种少 D.生态脆弱 答案 AB AD

(山西省山大附中 2010 届高三 3 月月考)都市农业是指地处都市及其延伸地带,紧密依托并服务于都市的 农业。都市农业是以生态绿色农业、观光休闲农业、市场创汇农业、高科技现代农业为标志,以农业园艺化、 设施化、工厂化生产为主要手段,以市场需求为导向的高质高效和可持续发展相结合的现代农业。回答 11~12 题。 11.北京发展都市农业的有利区位条件是( A.外来人口数量大,劳动力成本低 ) B.航空、铁路、公路构成便捷的交通网

C.市场需求量大,消费水平高 12.北京发展都市农业的主要意义是( A.加快城市化速度,矿大城市范围 C.美化城市环境,减轻城市污染 答案 11. C 12. D )

D.土地资源丰富,地价水平较低

B.提高当地农业产品的知名度 D.促进传统农业向现代农业转变

(山东省聊城一中 2010 届高三期末考试)读图,回答 13—15 题。

13.该地区的农业地域类型是 ( ) A.商品谷物农业 B.大牧场放牧业 C.河谷绿洲农业 D.企业化种植园农业 14.为充分利用资源优势,该地区应重点发展的产业是 ( ) A.石化工业 B.钢铁工业 C.制糖工业 D.纺织工业 15.图示地区面临的主要环境问题是土地荒漠化,下列防治荒漠化的措施可行的是( ) ①植物治沙,如营造防沙阻沙林 ②工程固沙,如设置草方格沙障 ③化学固沙,如在流动沙地上喷洒化 学胶结物质 ④旱地节水,如渠道防渗、喷灌微灌、田间节水等 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 13。C 14.D 15.A

(湖南省长沙市一中〃雅礼中学 2010 届高三三月联考)读我国某区域农业系统水、气、生相互作用图,完成 16—18 题。 土 壤 湿 度 增 大 土壤热容量增大 ① 空气湿度增大 地面植 被覆盖 增加 蒸 腾 作 用 加强 ② 吸 收 潜 热 增加

灌 溉

③ 最高温度降低

16.图中①②③所代表的环节分别是( ) A.降水增加、大陆性增强、降水减少 B.地面蒸发的水量增多、气温变幅减小、降水增加 C.气温变幅减小、蒸发增强、降水增加 D.地下水位上升、气温变幅变大、土壤表层盐分积累( 17.该示意图可能表示的农业系统是 A.河谷农业 B.坝子农业 C.绿洲农业

) D.立体农业

18.该示意图体现了( ) A.地理环境的地域分异 C.自然环境的相对稳定性 答案 16.B 17.C 18.B

B.地理环境的整体性 D.人类对自然的改造力量是无穷的

19. (河北省石家庄市 2010 届高三复习教学质检)阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一 人口、耕地、草地和森林 4 个因子,构成一个理论上以人为中心的全球人地关系系统。在这个系统 中,人口总量的变动势必引起耕地、草地和森林面积的相互转化和数量增减。 材料二 全球人均粮食、耕地生产率、化肥投入和灌溉面积指数变化示意图(图 11)

(1)随着人口的增加,耕地、草地、森林之间最有可能的数量转化情况是怎样的?(3 分) (2)图 11 反映了人们提高土地生产力的主要措施,即 和 和 。 (3)实现农业的可持续发展,应采取的正确措施主要有哪些?(3 分) ;这些措施带来的问题是

答案 (1)耕地面积增加,森林、草地面积减少(3 分) (2)扩大灌溉面积 增施化肥水资源紧张土地生产能力下降(增加水中的营养元素,污染水源 破坏土壤结构,使土壤酸化、毒化) 分) (4)因地制宜,开展多种经营:发展农业科技,改进生产方 (4 式,培育优良品种等:改良土壤,多施用有机肥(农家肥) ,有选择地施用化肥(3 分)(言之有理可酌情 。 给分) 20. (辽宁省沈阳二中 2010 届高三上学期期末考试) 人口、 资源、 环境与经济协调发展是科学发展观的必然要求。 充分发挥地区优势,加强区域联系,协调人地关系,是实现可持续发展的重要保证。下图表示的是我国某地 区及该地区某时近地面天气形势,回答(11 分)

(1) 判断此时图中甲城市的风向, 甲地将面临过境的天气系统是什么?在图中适当的位置用标准图例画出此 天气系统,并说出该系统过境后甲地的大气状况(4 分) 。 (2)图示地区气候类型是 ;气候对当地农业发展的限制性因素是 业地域类型是 ;发展该种家业有利的自然条件: 件; 。 分) (5 (3)图中乙、丙城市之间已有内河航道连接,为何还要建沿江高速公路(2 分)? 答案 ;该地区农 ;社会经济条

(1)西南风(1 分) 冷锋(1 分) (用冷锋锋线符号,在槽线上画出) 分) (1 气温、湿度降低,气压升高,天气转晴(1 分) (2)亚热带季风气候 季风不稳定,降水的变率大 季风水田农业 夏季高湿多雨人口稠密(5 分) (3)与航运相比,高速公路更为快捷;满足社会经济发展对交通运输不断增长的需求,加强沿江城市之间的 经济联系。 分) (2

题组二
(安徽省合肥一中联谊校 2010 届高三上学期教学质量联合测评) 垦殖指数是指一个地区耕地面积占其土地总 面积的比例,它是衡量一个地区土地资源开发利用程度的重要指标,通常以百分数表示。表 1 为世界及各大洲垦

殖指数和人均占有耕地面积变化表。回答 1~2 题。 表 1 世界及各大洲垦殖指数和人均占有耕地面积变化表

1.下列因素中,对垦殖指数影响较大的是( ) ①地形 ②机械化程度 ③农垦历史 ④社会制度 ⑤气候类型 A.①②③ B.②③⑤ C.②④⑤ D.①③⑤ 2.在“新大陆”(大洋洲、美洲)地区,北美洲的垦殖指数远远高于其它各洲,其主要原因是( A.自然条件优越 B.农垦历史悠久 C.机械化水平高 D.劳动力丰富 答案 1.D 2.A

)

(安徽省育英中学 2010 届高三第三次月考)下图是“某地农业生产联系示意”图,回答 3—4 题。

3.图示农业属于(

) B.密集农业与市场农业 D.密集农业与自给农业 ) B.波德平原北部 D.墨累一达令河流域南部

A.粗放农业与自给农业 C.粗放农业与市场农业 4.图示农业生产地域类型分布典型地区是( A.恒河平原南部 C.拉普拉塔平原南部 答案 3.B 4.D

(北京市海淀区 2010 届高三上学期期末练习)都市农业是指地处都市及其延伸地带,紧密依托并服务于都市 的农业。都市农业是以生态绿色农业、观光休闲农业、市场创汇农业、高科技现代农业为标志,以农业园艺化、 设施化、工厂化生产为主要手段,以市场需求为导向的高质高效和可持续发展相结合的现代农业。回答 5—6 题。 5.北京发展都市农业的有利区位条件是 ( ) A.外来人口数量大,劳动力成本低 B.航空、铁路、公路构成便捷的交通网 C.市场需求量大,消费水平高 D.土地资源丰富,地价水平较低 6.北京发展都市农业的主要意义是 ( ) A.加快城市化速度,矿大城市范围 B.提高当地农业产品的知名度

C.美化城市环境,减轻城市污染 答案 5.C 6.D

D.促进传统农业向现代农业转变

(安徽省岳野两校 2010 届高三上学期联考) 观光农业是近年来兴起的一种农业与旅游交叉的新兴产业。 它既 是农业生产的一部分,又具有旅游业休闲娱乐、提供旅游服务的功能。据此回答 7~8 题。 7、发展观光农业所要考虑的主要区位因素是 ( ) ①充足的客源市场 ②国家的优惠政策 ③便捷的交通 ④丰富的劳动力 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 8、目前在我国农村发展观光农业的意义是( ) ①利于扩大农业经济范围,调整产业结构 ②避免环境污染,发展生态农业 ③便于大量销售农产品,扩大市场范围 ④加强城乡交流,促进科技兴农 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 7.C 8.D

(江苏省泰州市三所重点高中 2010 届高三期末适应性练习) 下图为我国南方 A 城市工业布局变化图: 早期, 工厂集中在市中心;中期,逐渐在 a 处形成了以劳动密集型产业和个别重化工厂为主的工业区;近年来,在 b 处形成了以高技术产业为主的新工业区。据此回答 9—10 题。

9.初期市巾心吸引工业集聚的优势是( A.市场和交通 C.市场和科技 10.b 工业区形成的条件是( ) A.科技和资源 C.交通和市场 答案 9.A 10.B

) B.资源和市场 D.资源和能源 B.交通和科技 D.市场和科技

(天津市梅厂中学 2010 届高三上学)内蒙古草原是我国重要的牧区,其东部的草场载蓄量远大于西部。据此 完成 11—12 题。 11.导致内蒙古草原载蓄量东西差异的因素主要是 A.年降水量 B.海拔高度 C.年平均温度 D.人口密度 12.合理利用内蒙古草场资源的措施有 ①实行划区管理,规定适宜的载蓄量 ②减少人工草地,提高天然草地的比重 ③大力发展种植业,控制畜牧业比重 ④实施轮牧和轮流打草制度 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 答案 11.A 12.C

(福建省才溪中学 2010 届高三上学期 1 月质检)10 月 16 日为“世界粮食日” 。2008 年“世界粮食日”的主 题是“世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战” 。据此回答 13—14 题。 13.气候变化威胁世界粮食安全。气候变化对粮食生产的影响不可能是 A.气候变化造成可耕地退化 B.灾害性天气增加,粮食减产 C.加剧病虫害的流行和杂草蔓延 D.气候变化导致农业投入减少 14.中国的玉米种植面积和产量仅次于美国。我国不能效仿美国大力发展玉米燃料乙醇产业,其制约因素有①我

国人口众多,粮食消费量大 ②耕地退化严重,粮食生产压力大 ③用玉米生产乙醇成本高 ④畜牧业发展迅速, 饲料玉米消费量大 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 13.D 14.C

15.(北京市海淀区 2010 届高三上学期期末练习)我国赣南红壤丘陵地区,长期以来一直以单一的传统稻作农业 生产为主。自上世纪 70 年代开始,赣南地区逐步形成了以脐橙产业为龙头的生态综合立体农业开发模式。在赣 南某地脐橙生态观光园纵目远眺,但见山顶林木茂密,山腰橙果满枝,山下稻田绿浪起伏,河湾池塘白鸭相嬉。 赣南人开始走上经济、社会、生态效益协调统一发展的道路。

(1)简述该地区的自然环境条件对农业的影响。 (2)为保证赣南脐橙产量和出口量的增加,使其成为当地农业经济的支柱产业,今后应采取哪些主要措施? (3)根据图文资料,分析赣南地区推广生态综合立体农业开发模式的主要优点。 答案 (1)地形以山地、丘陵为主,利于多种经营;亚热带季风气候,夏季高温多雨,水热配合较好,利于水 稻种植和林果业的发展;河流较多,灌溉水源丰富,利于渔业和家禽养殖业的发展。 (2)增加科技投入;改善交通运输条件,完善冷藏保鲜技术;开拓国内外市场[描述时必须有表示变化的词 语 (3)社会效益:充分利用自然资源,实现农业的多种经营,提高农民收入; 生态效益:利用沼气解决生活能源,减少对林木的砍伐;增加土壤肥力,形成良性的农业生态环境。

16、 (安徽省岳野两校 2010 届高三上学期联考)地理环境是区域经济发展的基础,同时又深受人类活动的影响, 区域经济发展应遵循因地制宜的原则。 材料一 我国某区域图及该区域内新城略图。

材料二 经专家对植被综合研究,将造林树种分为 4 类:①高耗水高水分利用率,如杨树、刺槐等;②高耗水低 水分利用率抗旱性很强的树种,如柠条等;③低耗水高水分利用率,如沙棘等;④低耗水低水分利用率,如油松、 侧柏、狼牙刺等。 (摘自:科学时报 2007—06—19) 阅读材料,回答下列问题。 (1)概述图中所示区域自然地理环境形成的根本原因,并说出影响其农业发展的主导区位因素。 (2)判断新城位于图中 A、B、C 的何处,试从地理学的角度分析新城甲乙两居住区房价差异的原因。 (3)为了改善生态环境,当地选用杨树、柠条作为绿化树种,试评价其生态意义。 (4)该地中学地理兴趣小组为探究提高西瓜产量的途径,分两组进行实验种植,A 组直接在田里种植,B 组在 田里覆盖一层砾石后种植。实验结果发现 B 组种植的西瓜单产高于 A 组。请帮助他们解释其原因。 答案

(1)深居内陆,远离海洋,高山阻挡;气候干旱;水 (2)C;甲处房价高于乙处;原因是甲处位于城市主导风向的上风向;河流上游;地势高、环 境好远离加工业区。 (3)有利影响:柠条抗旱性强,固沙效果好。 不利影响:杨树和柠条的生态效益低 原因是当地气候干旱,水资源缺乏,而选择的树种 耗水高 (4)当地气候干旱、多风沙,蒸发旺盛;覆盖砾石能减少土壤水分蒸发;减少风对土壤侵蚀

题组三

1. (河北省唐山一中 09-10 学年高二上学期开学调研考试)下列对自然因素的利用和改造措施中, 正确的是( A.在较陡的山坡上修筑梯田 C.在我国南方红壤区投施适量熟石灰 B.在我国西北地区大力发展耕作业 D.围湖造田,扩大耕地面积

)

答案

C

(江苏省泰兴市 2010 届高三开学初调研测试)复种指数=全年播种总面积/耕地面积×100%。读下图完成 2~ 4 题。

2.山东与浙江复种指数的差异,体现的地理分布规律主要是( ) A.从赤道向两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.没有明显的地理分布规律 D.垂直地域分异规律 3.造成福建省复种指数偏低的因素是 ( ) A.纬度位置 B.海陆位置 C.经济发展水平 D.地形因素 4.改革开放后,上海的复种指数明显变化的主要原因是 ( ) A.农业技术水平的提高 B.农业结构的调整 C.交通运输条件的改善 D.全球气候变暖 答案 2.A 3.D 4.B

(江苏省薛窑中学 2010 届高三上学期期初规范化测练)读下图,回答 5-6 题。

5.2000 年 8 月 19 日,我国面积最大的自然保护区――三江源自然保护区正式成立, “三江”是指图中的( A.①②③ C.③④⑤ 6.下列关于该地区叙述,正确的是( ) B.②③④ D.①③④

)

A.建立自然保护区目的是保护生物多样性和各种生态系统 B.拉萨大量使用太阳能电池主要原因是其他资源贫乏 C.青藏高原的农业特色是绿洲农业 D.青藏高原主要的运输方式是铁路运输 答案 5.C 6.A

(河北省唐山一中 09-10 学年高二上学期开学调研考试)下图表示影响某工业企业主导区位因素随时间的变化 示意图,读图完成 7~8 题。

能源

原料

市场

7.该工业可能是( A.炼铝工业 8.这种变化说明了(

) B.石油工业 ) B.原料地对工业区位选择的影响增强 D.劳动力数量对工业区位选择的影响增强 C.钢铁工业 D.纺织工业

A.能源对工业区位选择的影响增强 C.市场对工业区位选择的影响增强 答案 7.C 8.C

(江苏省泰兴市 2010 届高三开学初调研测试)读下图,回答 9-10 题。

9.在第Ⅰ、Ⅱ阶段,单位面积耕地收益与经济发展水平的关系,正确的是( ) A.经济发展水平越高,耕地收益越大 B.经济发展水平越高,耕地利润越大 C.耕地收益越大,利润越高 D.经济作物的收益超过粮食作物 10.充分发挥能力状态下的单位面积耕地产量随经济发展水平提高而提高,原因有( A.农产品市场需求增大 B.农业技术水平提高 C.农业机械化水平提高 D.对不利自然条件的改善 答案 9.AD 10.BD

)

(四川省棠湖中学 2010 届高三上学期 9 月月考)沼泽是在多水条件下形成的特殊的自然综合体。三江平原 是我国最大的沼泽区,经大面积开发,已成为全国性的商品粮基地。但近年出现诸如气候趋干,旱灾增多等环境 恶化现象,于是国家决定这里今后不再垦荒.根据相关知识,回答 11~12 题。 11.冲积形成三江平原的河流,包括黑龙江、乌苏里江和 ( ) A.嫩江 B.松花江 C.鸭绿江 D.图们江 12.下列有关三江平原的叙述,正确的是 ( ) A.粮食单产高,但商品率较低 B.主要粮食作物为冬小麦 C.纬度高,气温低,多为两年三熟 D.尚未开发的沼泽性荒原适宜建立自然保护区 答案 11.B 12.D

(江苏省淮安市 2009 届高三第二次调研考试) 图 7 是 “近年来我国耕地减少的因素构成情况” 读图回答 13~ 。 14 题。
生态退耕 灾害损失 建设用地 农业结构 调整

13.对耕地造成实质性减少的因素主要是( ) A.生态退耕、农业结构调整 B.灾害损失、农业结构调整 C.建设用地、农业结构调整 D.灾害损失、建设用地 14.“生态退耕”对地理环境的可能影响是( ) ①有利于保持水土 ②减少蒸发量 ③保护生物多样性 ④促进水循环 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 13.D 14.D

(福建省漳州三中 2009 届高三上学期质量检测)下图是某跨国企业产品在 A、B、C、D 四国的生 产量与消费量比值变化示意图。读图回答 15~17 题。

15.该企业生产的产品最可能是( ) A.飞机 B.运动鞋 C.计算机 D.精密仪器 16.下列关于该企业的叙述,正确的是( ) A.该企业在 D 国设厂的主要原因是该国技术力量雄厚 B.在 A 国始终保持对该产品的出口 C.该企业给予 B、D 两国工人相同的工资 D.该企业的产品在 C 国经历了“进口一出口一进口”的过程 17.最适宜成为该企业开设新的生产工厂的国家是( ) A.马来西亚 B.阿根廷 C.沙特阿拉伯 D.意大利
答案 15.B 16.D 17.A 18.(江苏省淮安市 2009 届高三第二次调研考试)图 16 是“我国东部沿海某地区城市分布图” ,图 17 是“该地 区 1976 年~2008 年产业结构变化情况” 。读图完成下列问题。 30 60 0 60 0 甲 90 90 60 30 P 乙
-30

1980

1984

1988

1996

1992

图 16 (1)该地区以 地形为主。 (2)该地区城市空间分布特点是

1976

图 17 。

2008

2000

2004

30 0 -30

(%) 100 90 图例 80 70 中等城市 60 小城市 50 40 铁路 30 20 河流 10 0 等高线 0

第一产业 第二产业 第三产业

年份

(3)简述甲城市形成和发展的有利条件。 (4)乙城市计划在 P 点建一港口,请简要评价该地的建港条件。 (5)近 20 年来,该地区产业结构发生了很大变化,具体表现为 答案 (1)平原 (2)沿河、沿海、沿公路、沿铁路分布(或沿交通线分布) (3)地形平坦;气候温暖湿润;用水方便;位于干支流交汇处,有铁路经过,交通便利(答任意 3 点 (4)有利条件:位于河口位置,可河海联运;地形平坦;有经济发达的腹地;有城市为依托(答任意 3 点) 。 不利条件:位于河口,泥沙淤积严重;夏季风浪大,避风条件差 (5)第一产业比重大幅度下降;第二产业比重变化不明显,一直占主导地位;第三产业比重大幅度上升

题组四

(江苏省连云港市海头中学 2010 届高三学情分析)某跨国纸业集团在印度尼西亚的苏门答腊岛建成了林、浆、 纸一体化生产基地。读图回答 1—2 题。 1. 对图中地区的地理特点描述可信的是( A. 气旋活动频繁,多上升气流 B. 地形以山地丘陵为主,森林覆盖率高 C. 太阳高度角小,距海洋近,多阴雨天气 D. 旅游资源丰富,附近查亚峰海拔 5000 多米,终年积雪 2. 该集团进行生产基地选址主要考虑的因素是( A. 交通发达 C. 热带雨林气候条件 答案 BD BC ) )

B. 低廉劳动力成本 D. 当地市场需求大

3. (辽宁省沈阳市第一二 0 中学 2010 届高三第二次质量检测)读 iPod 产业链示意图,下列说法 正确的是( )

A.各零部件因在生产上的联系而自发地集聚 B.iPod 产品组装在中国完成得益于铁路、水运等交通的迅速发展 C.该工业为寻求最优区位,形成工业分散的现象 D.此类工业产品更新换代的周期较长
答案 C (湖南省祁阳一中 2010 届高三暑假考试) 荒漠是自然界中的一种植被景观, 荒漠化是由于自然因素和人类活 动在内的种种因素造成一种土地退化。据此回答 4-5 题。 4.下列荒漠的分布与其主要成因的对应关系中,不正确的是( A.南美大陆南端东岸地区的荒漠――地形 B.阿拉伯半岛上的荒漠――副热带高气压带和信风带控制 C.南美西海岸热带荒漠逼近赤道地区――地形 D.我国塔里木盆地中的荒漠――深居内陆 )

5.我国塔里木盆地地区,防治荒漠化的切实可行的措施是( A.大面积植树造林



B.改变农业耕作制度

C.扩大绿洲农业的种植面积 D.建设以绿洲为中心的防护体系 答案 4.C 5.D (吉林省东北师大附中 2010 届高三第一次摸底考试)在 2009 年金融风暴中,图中岛国的总理说: “……我 们拥有绝佳的资源,大量的绿色能源,现在我们应该多多利用这些资源……” 。读右图完成 6—7 题。 6.该国总理提到的“绿色能源”是指( ) A.太阳能 B.潮汐能 C.水能 D.地热能 7.该国多这种“绿色能源”的原因是 ( ) A.位于大西洋板块的生长边界,岩浆活动频繁 B.位于亚欧板块与美洲板块之间的生长边界,岩浆活动频繁 C.受北大西洋暖流影响,地下水水温比较高 D.位于温带海洋性气候区,降水的水温比较高 答案 6.D 7.B

(山西省康杰中学 2010 届高三第一次月考)定西市位于甘肃中部,是一个生态环境十分脆弱 的地方。多年来定西人因地制宜,总结形成了“山顶植树造林 戴帽子,山坡退耕种草披褂子,山腰兴修梯田系带子,山下覆 膜建棚挣票子,沟底筑坝蓄水穿靴子”的治理开发模式。读图 回答 8~9 题。 8.该治理开发模式为( A.鱼塘一台田模式 C.基塘生产模式 ) B.立体农业模式 D.小流域综合 D.森林减少

9.该治理开发模式主要治理的环境问题是( ) A.水土流失 B.荒漠化 C.土壤盐碱化
答案 8.D 9.A

(陕西省乾县一中 09-10 学年高二上学期周练) “振兴东北要从发展现代农业开始” 。据新华网哈尔滨 2008 年 10 月 6 日电: 我国最大的商品粮基地黑龙江省近期提出, 要在 2012 年使全省粮食总产登上 1 000 亿斤新台阶, 粮食商品量达到 800 亿斤。今后黑龙江垦区将围绕“粮、牧、企”的结构模式对产业结构进行战略性调整,尽早 实现从“北大荒”走向“北大仓”之后再走向“北大商”的合理构想。据此回答 10~12 题。 10.下列粮食作物属于黑龙江垦区的有 ( ) A.冬小麦和高粱 B.春小麦和玉米 C.油菜籽和甜菜 D.水稻和花生 11、目前,东北地区土地利用中的主要问题有 ( ) A.红壤土层浅薄,肥力低下 B.水土流失严重,石漠化面积急剧扩大 C.沼泽地开发,湿地破坏 D.人口增长迅速,人均耕地面积少 12.对黑龙江垦区进行产业结构调整,下列叙述正确的是 ( ) A.“粮、牧、企”结构模式中的“企”是指新建立一批国有大中型企业 B.从“北大荒”走向“北大仓”的过程主要依靠加大科技投入 C.“北大仓”要走向“北大商”必须依靠扩大耕地面积 D.产业结构调整必须面向国际和国内市场,提高农产品的附加值 答案 10.B 11。C 12.D

(四川省南江中学 09-10 学年高二上学期第一次月考)我国甘肃省金昌市石羊河流域,20 世纪七八十年代 是草丰、羊肥、粮满仓的地区。而现在地下水位下降了 20 多米,三天有两天是大风沙天气,当地居民纷纷迁走。 2004 年一位以色列农业专家到当地考察时说:此地和以色列水分条件相似,如果给我十年的时间,我将把它变 成另外一个以色列。据此完成 13~14 题。

13.关于造成石羊河流域生态恶化的原因,叙述正确的是 ( ) A.人口素质低,对资源利用不合理 B.气候变化,已不适合人类居住 C.人口增长太快,超过了合理人口容量 D.人口年龄结构发生变化,青壮年太多 14.有关人口科学文化素质与环境的关系,叙述正确的是( ) A.环境质量的好坏取决于该地区的人口数量和人口增长速度 B.人口科学文化素质的高低是影响一个地区环境质量的次要因素 C.人口科学文化素质越高,对资源的需求量和依赖程度越高 D.人口科学文化素质的高低,从整体上影响人们对环境的认识 答案 13.A 14.D

15、 (陕西省乾县一中 09-10 学年高二上学期周练)阅读以下材料,回答问题。 材料一 我国南北方资源分布比较表 地区 资源 耕地面积 矿产资源 水资源 北方地区 64% 59% 19% 南方地区 36% 41% 81%

材料二 我国各省区资源条件评价示意图和我国农业生产潜力分布简图

(1) 我国耕地面积北方大于南方, 而单产却低于南方, 其主要原因是 不如南方。 (2)南方的水资源占全国的 81%,为何经常出现严重的干旱现象? (3)西部各省在开发土地资源的过程中,应本着什么原则(双选) A.充分发挥地区土地资源优势,毁林开荒,发展种植业 B.因地制宜、合理布局 C.毁林种草、退耕还草,大力发展畜牧业 D.开展农田基本设施建设,确保农业生产稳步发展

_______________





(4)图中 A 地区农业生产潜力高,但近年来已不再是我国商品粮的基地,为什么? (5)B、C 两地都位于青藏高原,农业生产潜力差异却较大,请分析其主要原因。 答案 (3)BD (4)A 地为我国珠江三角洲地区,近年来随着工业化和城市化的发展,耕地面积不断减少,地价上升,劳动 力价格上升,粮食生产成本提高;为了满足城市居民的需要,获取更大的经济效益,农业逐步转向以蔬菜、花 卉和乳畜产品的生产为主。 (5)B 地位于雅鲁藏布江谷地,C 地位于青藏高原北部地区,B 地海拔较 C 地低,热量条件较好;B 地受到来 自印度洋的西南季风影响,降水量较 C 地多;B 地位于雅鲁藏布江沿岸,灌溉水源充足。 (1)水热资源 (2)夏季风的强弱不同,降水的季节分配不均。

16. (河南省汤阴一中 2010 届高三第六次周练)读图,完成下列问题。

(1)对比分析黄河甲、乙两河段水文特征的异同。 (2)分析 A、B 两地黄土厚度分布的差异及形成原因。 (3)针对图中 B 地区农业生产中面临的盐碱化问题,请提出具体的整治措施。 答案 (1)相同点:两河段都有结冰期。 不同点:甲河段含沙量小,水量较大,有凌汛现象; 乙河段含 沙量大,水量较小,无凌汛现象。 (2)A 地分布的黄土厚度要比 B 地大。A 地离沙尘源地较近,沉积的黄土较多,B 地离沙尘源地比 A 地远些, 又受山地阻挡等影响,沉积的黄土较少。 B 地地势比 A 地低,外力侵蚀作用更强烈、搬运作用更明显, 使保留下来的黄土层较薄。 (3)引淡淋盐;井排井灌;合理灌溉,不能只灌不排;采取喷灌、滴灌技术等。

题组五
(浙江省温州市十校联合体 2010 届高三期中联考)下图是我国北方某城郊一个小型大棚蔬菜生产模式图, 棚顶用塑料薄膜密封,背面是冬季用以御寒和提高棚内温度的挡风墙,侧面是惟一一个进出大棚的工作门。回答 1~3 题。 图4

1.理论上,工作门打开时,门槛处的水平气流方向一般应 ( ) A.向南 B.向北 C.向东 D.向西 2.春节期间,大棚内的蔬菜上市时,b 处附近的蔬菜长势明显不如 a 处,但口感却优于 a 处,原因是 ( ) ①a 处土壤条件好 ②b 处水分条件好 ③a 处热量条件好 ④b 处温差大 ⑤b 处温度高 A.②③ B.③④ C.④⑤ D.①⑤ 3.经测算,某日 11 点 55 分(北京时间)时,该大棚内(含地面)单位时间直接获得的太阳辐射能达到一天中的 最高值,该大棚可能位于 ( ) A.山东省 B.河南省 C.山西省 D.陕西省 答案 1.D 2B. 3.A

(四川省成都市 2010 届高三入学考试)读图,完成 4-5 题。

4.下列对①和③两个地区农业发展均有限制的主要因素有( ①干旱 ②洪涝 ③水土流失 ④风沙危害 A.①② B.①④ C.②③ 5.图中四个地区农业可持续发展的方向为( ) A.①地区要扩大灌溉面积,提高粮食产量 B.②地区要大量开垦荒地,提高人均耕地面积 C.③地区要注意对中低产田的改造 D.④地区要大力发展机械化生产,大规模开发沼泽地 答案 4.B 5.C

) D.③④

(山东省临沂一中 2010 届高三 11 月综合训练)环境的承载能力是有限的,读“环境负担公式”和“我国人 口与耕地变化图” ,完成 6~7 题。

6.图中最能反映我国近 50 年来人口与耕地的环境负担在加重的是( ) A.耕地面积在减少 B.总人口数在增加 C.人均耕地在减少 D.耕地环境没有出现负担 7.从“环境负担”公式中可以看出,创造财富技术水平的提高能减轻环境负担,下列措施能因此减轻人口与耕 地环境负担的是( ) A.开发湿地、滩涂等易耕土地,扩大耕地面积 B.调整农业生产结构 C.推广良种,提高亩产 D.提高粮食进口量,缓减我国人口对土地的压力 答案 6.C 7.C

(辽宁省锦州一中 2010 届高三上学期期中考试) 1-7 表示某种农产品生产和销售的一般模式, 图 读图完成 8~ 10 题。

图 1-7

8.阶段Ⅰ,鲜花和蔬菜产区的主要区位因素是 ( ) A、地形平坦 B、气候优越 C、距城区近 D、技术密集 9.阶段Ⅱ,鲜花和蔬菜产区区位变化的主要原因是 ( ) A、城市规模的扩大 B、市场需求和区位变化 C、交通便利及冷藏保鲜技术的发展 D、农业自然条件的改造和利用 10.若甲城市在河北省,乙城市在广东省,则运输量最大的季节在 ( ) A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季 答案 8.C 9.C 10.D

(浙江省杭州学军中学 2010 届高三上学期期中考试)民勤地区现已成为我国沙尘暴四大沙源地之一。阅读 资料回答 11~12 题: 年份 1957 2000 石羊河年均径 流入民勤年均径 8 3 8 3 流量(/10 m ) 流量(/10 m ) 13.31 4.64 13.03 0.98
沙 漠 巴 丹 金昌 永昌 石 祁 连 山 天祝 羊 吉 林 沙 里 河 格 腾 漠 图例 民勤绿洲 城镇 水库 河流

武威

11.民勤绿洲水资源最充沛的季节是( A.春季 B.夏季

) C.秋季 ) D.冬季

12.导致近 50 年来,民勤绿洲迅速退化的根源在于( A.全球变暖,石羊河水量明显减少 C.大量地表径流在沙漠地区下渗 答案 11.B 12.B

B.流域内用水量增加,上游来水减少 D.草原破坏使地表径流减少

(云南省玉溪一中 2010 届高三上学期期中考试) 人类活动会导致某些自然要素的变化, 进而带动其他要素 的变化,其中水是比较容易受人类干扰的自然要素。结合下图回答 13-15 题。

13.关于方框Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ相应内容的排序,正确的是( ) ①土壤水增多 ②库区蒸发量增大 ③蒸腾加强 ④植被覆盖率增大 6 A. ①②③④ B.①④②③ C.①④③② D.②④①③ 14.图中各要素之间的关系体现了地理环境的( ) A.整体性特征 B.区域性特征 C.差异性特征 D.不稳定性特征 15.阿斯旺大坝修建之后,对其河口地带产生的负面影响有( ) ①土壤肥力下降 ②产生土壤盐碱化 ③洪涝灾害加剧 ④渔业产量增加 ⑤三角洲面积缩小 A.①②⑤ B.①③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 答案 13.B 14.A 15.

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

2009 年
(上海市普陀区 2009 届高三质量调研) 下图中 M 表示我国某县 2007 年农产品产值构成。读图回答 1~2 题。 1.影响该县农业发展的首要区位因素是 A.地形和气候 C.市场和交通 B.土壤和水源 D.政策和劳动力 ( )

2.该县在“十一·五”规划中提出大力发展城郊的“都市农业” ,以下 适合“都市农业”发展的产业部门有 A.观光农业 C.畜牧业 B.商品谷物农业 D.水稻种植业 ( )

答案

1.C

2.A

(江苏省扬州市 2009 届期末调研测试试题)读表“四大牧区超载起始时间、持续时间和年平均超载率”和图 “四大牧区草原退化趋势图”,完成 3~4 题。 表 四大牧区超载起始时间,持续时间和年平均超载率
地区 西藏牧区 青海牧区 甘肃牧区 四川牧区 超载起至年份(年) 1964-2000 1970-2000 1973-2000 1982-2000 超载持续时间(年) 37 31 28 19 年平均超载率(%) 47 18 20 10

四大牧区、草原退化趋势图 势图 3.根据图表信息,可判断(双选) A.超载持续时间越长的牧区,年平均超载率就越大 B.四大牧区中青海牧区草原退化速度最快 C.四大牧区草原退化的现象均呈上升趋势
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网





高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

D.2005 年,四川牧区和西藏牧区超载面积基本相当 4.有关我国草原生态环境可持续发展的叙述, 正确的是(双选) A.全球变暖对我国草原生态环境影响不大 B.经济贫困是影响草场生态退化的唯一原因 C.通过划分草原保护区和畜牧放养区,使草原生态得以保护 D.建立牧区灾害防御系统,能有效保护草原生态环境 答案 3.BC 4.CD ( )

(九江市六所重点中学 2009 联考)读某地等降水量分布图,回答 5~7 题。 250 500 1000 1400 1400 1000 700 34° ② ① 35° 5.①地沿海洋流性质及对气候的影响为 A.寒流、增温增湿 B.暖流、减温减湿 C.暖流、增温增湿 ( D.寒流、减温减湿 ( C.调整农业产业结构 D.跨流域调水 ( C.商品谷物农业 D.大牧场放牧业 ) ) )

6.要使②地农业高产稳产,须采取的途径是 A.增加生产资料投入 B.盐碱地的治理

7.②地是合理利用自然资源的典范,当地农业地域类型是 A.立体农业 答案 5.C 6.D 7.B B.混合农业

(江苏省泰州市 2009 届高三第二学期期初联考)湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有维护生 态安全、保护生物多样性等功能。人们把湿地称为“地球之肾”、天然水库和天然物种库。云南的大山包、拉市海、 纳帕海和碧塔海(如图)是我国新增的 4 处重要湿地。20 世纪 80 年代初,纳帕海周围山上的原始森林已被砍伐 殆尽,为开垦田地、扩大牧地,人们设法排干湖水、降低水位,致使湿地面积不断减少。当年勘察人员仅调查到 残存的 100 余亩沼泽地、数十只黑颈鹤。读下图完成 8~9 题。

山峰 www.ks5u.com

河流 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

8.与图中 4 处湿地的形成无关的是 A.海拔高,气温低,蒸发量小 C.植被较好,容易涵养水源 9.从保护湿地和发展经济的角度看,不合理的行为有 A.修筑梯田,种植作物,解决贫困山区的粮食问题 B.打坝蓄水、恢复沼泽地 C.利用文化生态优势,发展旅游等绿色产业 D.加大投入,进行改造,建湿地公园 答案 8.D 9.A B.地形相对低洼,容易积水 D.都濒临长江,常因长江洪水泛滥而积水









二、综合题
10. (天津市各区 2009 届高三地理试题分类精编) 2008 年 11 月中旬, 农业部在江苏溧阳市举办了中国第 5 届 “一 村一品”国际交流推进会。读下列资料和图,回答有关问题。 资料 溧阳市位于全国最富庶的“鱼米之乡”之一的苏南。平原、山区、水面各占全市的 51.3%、26.2%、

22.5%。2003 年以前当地人民从事传统的水稻种植业,一年收入几百元。从 2003 年开始了“村村创一品、 品品兴一村”的活动后,溧阳市已逐步形成了南部山区以林、茶、果为重点,西北部地区以畜禽生产为重点, 中东部平原地区以水产、种植业为重点的三大农业区域经济板块,建成了一批优势特色农产品基地,相应的 加工业也蓬勃发展起来。现在,溧阳市已成为江苏省唯一的“全国丘陵山区开发示范县” ,并服务于长三角 都市圈。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)指出溧阳市在 2003 年以前所属的农业地域类型及其生产特点。 (2)说出影响溧阳市一批优势特色农产品基地出现的主要社会经济因素。 (3) “一村一品”体现了农业发展的 将下图中数字代号与相应内容连接起来。 观点。按照此观点,溧阳市对山区农业资源进行了综合开发。请

① ② ③ ④

A 果园或人工草地 B 农田 C 经济林或毛竹 D 用材林

(4)说出溧阳市进行山区农业资源综合开发给当地带来的环境和经济效益。 答案 (1)水稻种植业 小农经营;单位面积产量高,但商品率低;机械化水平低;水利工程量大;科

技水平较低 。 (2)市场、政策、科技(答出任意 2 点即可) 。 (3)因地制宜 ①—D;②—C;③—A;④一 B

(4)走立体农业的道路,充分利用土地资源,多层次布局农、林、牧、渔各业,有利于改善生态环境,建立 良性生态循环; 同时,发展多种经营改变农业结构单一的面貌,有利于充分发挥土地资源的潜力,解决大 量闲置的农村劳动力,增加了农民收入。 14.(广西桂林市 2008 年高考第二次模拟考试)阅读下列材料,回答下列问题。 二十多年来,中国创造了堪称“奇迹”的经济增长,但也为此付出了沉重的代价。2003 年,中国创造 的 GDP 不足全球的 4%,但却成为世界资源需求量的绝对主力。中国的资源消耗占全球总消耗的比重及其变化如 下表所示。 1994 年(%) 氧化铝 铁矿石 电解铝 钢铁 10 29.8 7.6 14.6 2002 年(%) 19.7 30.6 16.3 22.4 2003 年(%) 21.4 34.6 18.8 26.7

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

铜 镍 锌 水泥 原油 乙烯

6.9 3.9 10.8 30.6 4.7 3.4

18.4 8.2 18.5 41.8 7.0 5.7

19.9 10.1 20.1 48.3 7.6 6.2

(1)根据表中数据归纳说明中国何以成为世界资源需求量的绝对主力。 (2)目前,我国一批主力矿产资源日渐枯竭,2/3 的国有骨干矿产进入中老年期。面对这种现状,请你为我 国重工业的可持续发展提出应对措施。 (3)矿产资源是“工业的粮食” ,资源型城市犹如我国的“工业粮食生产区” ,资源枯竭威胁着资源型城市的 生存和发展。 为促进区域经济的可持续发展,该类市所在的地区正在进行产业结构凋整。请你就这一课题 提出合理化建议。 答案 (1)1994 年以来我国的资源消耗占全球总消耗的比重大,且持续上升。

(2)加大科技投入,提高资源利用率;节约资源,加强资源综合利用;加强国际合作,合理利用国外资源。 (3)优化能源基地工业结构,延长生产链;发展新兴产业(或新兴工业和第三产业) 。

2007~2008 年
(安徽师大附中 2008 年高三地理第一次模拟考试)下图为甜菜制糖废水的末端处理示意图, 读图回答 1~ 3 题。

1.从可持续发展的角度看, 该流程
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网





高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.实现了废弃物的零排放 B.实现了生态、经济、社会三种效益的和谐统一 C.提高了糖的产量和质量 D.促进了技术的进步和提高 2.应用新流程后在该厂附近最适合布局 A.罐头厂 B.啤酒厂 C.造纸厂 D.养猪厂 3.该技术是工厂管理者主动与科研机构联系,请科技人员帮助设计实用,此过程属于( ) A.等级扩散 B.迁移扩散 C.传染扩散 D.刺激扩散 答案 1.B 2.D 3.C





(南通市 2008 届高三第三次调研测试)下图为“黄河三角洲 1956 年与 2001 年土地类型分布示意图” ,读图 完成 4~7 题。

4.下列土地类型中, 面积减少最快的是 A.盐碱地 B.牧草地 C.耕地 D.未利用土地





5.该类型土地面积减少的主要原因是 A.泥沙淤积 B.围海造陆 C.开垦种植 D.城镇及工矿建设





6.促进该地区可持续发展的主要途径有 ①保护有限耕地 A.①②③ ②围垦滩涂、湿地 B.①②④ ③防止土壤盐碱化 C.①③④ ④发展水产养殖 D.②③④

(

)

7.查询、分析、处理黄河三角洲土地利用的信息,可借助的地理信息技术是 A.RS 答案 4.B 5.C 6.C B.GPS 7.C C.GIS D.Internet

(

)

(江苏省南京一中 2008 年高三第三次模拟)读“我国东南地区某河流域等高线地形图” ,完成 8~11 题。 8.图中①处悬崖的相对高度 H A.150m<H<250m
www.ks5u.com

( B.250m<H<450m



版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.450m<H<650m 9.图中①处最易出现的自然灾害是 A.洪涝 C.滑坡

D.600m<H<650m ( B.地震 D.泥石流 ( ) )

10.为趋利避害, 充分利用当地自然资源, 图示地区最适宜 A.发展灌溉农业 C.种植多汁牧草 B.种植茶果树 D.种植水稻

11.在图中甲、乙、丙、丁四地中,最有可能形成并发展为城市的是 A.甲 答案 8.A 9.C B.乙 10.B 11.C C.丙 D.丁

(

)

(汕头市六都中学高三级 2007-2008 模拟)读下列材料,回答 12~13 题。 材料一 下表表示中国同韩国城镇居民与农民之间的收入差距变化及其比较: 城镇居民与农民收入的比 1995 年 2004 年 材料二 中国 2.5:1 3.3:1 韩国 1:0.87 1:0.94

韩国政府的农村工作是世界上最成功的。其措施有:①根据农民的需要因地制宜设计经济发展项

目 ②建立奖勤罚懒机制,调动农民生产积极性改变自己的生活条件 ③推荐节地、节能、节财的农村住房设计。 12.表中反映的信息准确的是(双选) A.中国政府对农村工作不重视 C.韩国农村与城镇的发展同步 B.中国城镇与农村的发展差距加大 D.韩国的城市化停滞不前 ( ) ( )

13.韩国推荐节地、节能、节财的农村住房设计,主要目的是(双选) A.减轻政府的财政负担 C.保护和节约耕地 答案 12.BC 13.CD B.创建更多的形象工程 D.减轻农民的负担

(2008 年佛山市高三教学质量检测)读环境、资源和人口关系示意图(右图) ,回答 14~16 题。 14.图中字母 F、H 代表的含义是(双选) A.F 表示资源开发 B.F 表示产业活动 C.H 表示废物排放 D.H 表示产品消费 15.E 阶段可能产生的问题是(双选)
www.ks5u.com

(

)

(

)
版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.过度开发导致可再生资源遭到破坏 B.过度排放污染物超过环境的自净能力 C.生产过程导致工农业污染排放 D.资源开采导致环境的污染和生态破坏 16.走具有中国特色的节约型发展道路意味着(双选) A.高经济增长 C.倡导循环经济 答案 14.BC 15.AD 16.BC B.发展清洁生产 D.减少资源开发 ( )

(扬州市 2007-2008 学年度第二学期调研测试)关注人与环境和谐发展,追求全面发展和可持续发展,是科 学发展观的重要内容。读下图完成 17~18 题。

17.有关图示地区生态环境的正确叙述有(双选) A.生态环境危急程度与人口密度呈正相关 B.生态环境危急区的自然植被以森林与草原为主 C.人口密度大于 400 人以上的地区为生态环境极危急区 D.人口密度最小的地区也是生态环境问题最小的地区 18.关于①②两地的正确叙述有(双选) A.①地的主要环境问题是土壤肥力下降 B.①地环境问题的主要成因是毁林开荒 C.②地主要的环境问题是土地荒漠化 D.退耕还草是解决②地环境问题的主要措施 答案 17.BC 18.CD

(

)

(

)

(2007 届深圳市高三五校联考期末考试地理科试题)读我国某地区景观图,完成 19~21 题
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

19.图示地区属于我国的 A.黄土高原 C.天山 20.为解决该地区能源短缺问题,正确的措施是 A.兴建小水电站 C.营造速生薪炭林 21.造成该地区荒漠化的主要人为原因是 A.过度樵采 C.过度开垦 答案 19.D 20.B 21.B B.过度放牧 D.工矿开发 B.利用风力发电 D.修建核电站 B.柴达木盆地 D.内蒙古高原 ( )









二、综合题
22. (汕头市六都中学高三级 2007-2008 模拟)下图为我国某乡村聚落地理环境示意图。该地海拔最高 500 米,低 山丘陵广布,土壤多为酸性红壤,森林覆盖率 45%。结合图回答下列问题。

(1)图示该地最有可能位于我国四大地理区域中的

地区。

(2)根据图中信息,从自然条件分析该地聚落选址有哪些好处。? (3)近年当地建材工业发展迅猛,效益高。有人建议在附近的山岭建采石场。请你从地理学的角度说明开 山采石会导致的不良后果。 (4)请你为该地经济与环境保护协调发展提出合理化建议。 答案 (1)南方地区

(2)住房建在丘陵南坡,光照充足;受地形影响,降水充足,冬暖夏凉;地下水丰富,水质好;植被覆盖率 高,有利于保持水土和调节气候;临近河流,便于用水和出行。 (3)植被受破坏,水土流失加剧,地下水减少;遇暴雨易导致泥石流或山体滑坡;河流含沙量增加,容易引 发水灾;采石场噪声和粉尘污染严重。 (4)结合植树造林,建设热带或亚热带水果生产基地;在平缓的丘陵地区开辟茶场;发展多种经营,建设生 态农业;施用熟石灰,改良酸性红壤;充分发挥河运优势,加强对外经济联系。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

23.(2008 年北京崇文区统考)耕地是农业生产的重要物质基础。结合图回答下列问题。 (1)读图,概括指出我国耕地空间分布的主要特点。 (2)简要分析图中甲地附近地区农业综合开发的方向。

中国耕地分布图 答案 (1)主要分布在东部季风区的平原、盆地和低缓的丘陵中。 (2)调整农业结构,全面发展农业(实现多种经营) ;大力发展立体农业,生态农业;利用优势资源进行系 列开发,对农产品进行深加工;大力发展商品农业的建设;加强生态环境的保护和建设,利用生物技术, 发展高产、优质、高效农业;因地制宜,依靠科技,实现农业的现代化。

24.(宁夏 2008 年 7 月普通高中学业水平测试)根据江南丘陵某县农村土地利用与生活能源构成表内信息, 回答问 题。

类 型 时 间 1986 年

耕地

林地

草山草坡

湖泊

其他

45.2

4

8

2

40.8

2006 年

30.8

14

20.3

10.8

24.1

类 型 时 间
www.ks5u.com

秸秆

薪柴

煤炭

沼气

其他

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

1986 年

50.3

10.3

0.5

0.8

5.7

2006 年

20.5

15.4

35.3

15.2

2.8 和 、

(1)1986 年该县土地利用和生活能源构成的主要特点分别是 ,由此容易产生的环境问题是 。 (2)1986—2006 年,该县在土地利用和生活能源构成方面分别有哪些主要变化?

(3)从可持续发展的角度分析,该县自 2006 年以来,农村的生态环境和农民的生活水平会有哪些改变? 答案 (1)耕地比重大,林地、草地比重小,秸杆、薪草是主要的生活能 水土流失 (2)扩大了林地、草地 退耕还湖(增加湿地) 空气污染

减少了秸秆、柴草使用量,增加了沼气、水电使用量。

(3)水土流失减少,实施了秸秆还田,土壤肥力提高了,作物产量提高了,农民的收入稳步提高了。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

www.ks5u.com

w w w . k s 5 u . c o m 来 源 : 高 考 资 源 网

高 考 资 源 网 ( w w w . k s 5 u . c o m )

版权所有@高考资源网


2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编11_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编11 - 第五章 地图 第一部分

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编1.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编1 超好的资料超好的资料隐藏>

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编6_图文.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编6_高考_高中教育_教育专区。2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编(1---10)共有10篇 很值得下载 城乡...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然灾害与防治 自然灾害

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编7.doc

2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编(1---10)共有10篇 很值得下载2011届高考地理复习6年高考4年模拟分类汇编(1---10)共有10篇 很值得下载隐藏>> 第...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:地....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:地理信息技术 第二章 地理信息技术第一部分 六年高考题荟萃来源:中国学考频道第二章 地理信息技术第一部分 六...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第一章 宇宙中的地球 高中地理试题高中地理试题隐藏>> 第一章第一部分 宇宙中的地球六年高考题荟萃...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第五章 地图 011届高考地理复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然地理 第五章 地图来源:中国学考频道...

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:当代国际社会.txt

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:当代国际社会 - 专题八 当代国

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填空第九节数词与主谓一致

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编第6章 第1节 等....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编第6章 第1节 等差数列、等比数列的概

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章_单项填空第九节数词与主谓一致

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:城....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:城乡规划 3、随着城市的

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:生产、劳动....doc

2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:生产、劳动与经营 6年高考4年模拟分类...3、 (2010 年高考天津卷 2)日前,天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志...

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编:自然灾害与防治 - 自然灾害与防治 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 (10 年海南卷地理) 2010 年...

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章 单项填....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章 单项填空第一节名词与冠词 2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编:第一章 单项填空第一节名词与冠词2011届高考复习...

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和....doc

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和语言表达第七节 选用、仿用、变换句式 2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和语言表达第七节...

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和....doc

2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和语言表达_第六节_扩展语句、压缩语段2011届高考语文复习6年高考4年模拟分类汇编:语言知识和语言表达_第六节...

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编第8章 第3节 空....doc

2011届高考复习6年高考4年模拟分类汇编第8章 第3节 空间向量在立体几何中的

【地理】2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: ....doc

地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: 环境保护。【地理2011届高考复习最新6年高考4年模拟分类汇编: 环境保护环境保护 第一部分 六年高考题荟萃 ...