kl800.com省心范文网

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)文综.doc


山东省烟台市 2017 届高三 3 月高考诊断性测试(一模) 文科综合试题
1997 年 9 月,安徽成立了目前亚洲最大的水泥熟料(水泥的半成品,适用于高强度等级 混凝土以及受化学侵蚀、 压力水作用及海水侵蚀的工程, 水泥熟料加上适量石膏或者废渣粉 磨即成水泥) 、水泥生产企业——安徽海螺水泥股份有限公司。据此完成 1—3 题。 1、海螺公司成立之初就开始实施“T”型发展战略, “T”中的“一”代表华东沿海, “I” 代表长江流域,制定该战略的主要依据是 ①廉价的水运②充足的劳动力③丰富的能源④广阔的市场 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 2、海螺公司在工业发达的华东地区建立粉磨站的主要原因是 A.宣传品牌拓展市场 C.利用丰富的工业废渣 B.利用工业集聚降低成本 D.响应国家政策号召

3、随着广西沿海钢铁、石化基地的建设,海螺公司在广西建立熟料基地的主导因素是 A.市场 B.劳动力 C.技术 D.原料

下图中 K 岛于 1983 年火山爆发,植被消失殆尽。1987 年,该岛上已有 64 种植被且生 长旺盛,据研究,百年之内该岛上的天然植被就可以恢复。据此完成 4—5 题。

4、K 岛天然植被类型属于 A.亚热带常绿阔叶林 B.热带草原 C.亚热带常绿硬叶林 D.热带雨林

5、K 岛植被能迅速恢复的独特条件是 A.海拔高 B.火山灰深厚 C.种源丰富 D.光照充足

农业生产往往需要改造自然条件,为农作物生长提供最有环境, “吠亩法”对土地的利 用包括“上田弃亩” (在地势高的田里,将作物种在沟里,而不种在垄上,如图 a) , “下田

弃吠” ( (在地势低的田里,将作物种在垄上,而不种在沟内,如图 b)两种方式。据此完成 6—7 题。

6、 “上田弃亩”最主要的目的是 A.增加土层深度 养分 7、我国南方地区的经济作物普遍种植在垄上,主要是因为南方地区 A.降水多 B.阴天多 C.土层薄 D.温度高 B.充分利用土壤水分 C.增加耕地面积 D.充分利用土壤

潜在支持比是指 15—64 岁劳动年龄人口与老年人口的比率, 下图为中国、 美国、 日本、 印度人口潜在支持比的趋势图,结合所学回答 8—9 题。

8、判断图中①至④的国家分别为 15.判断图中①至④的国家分别为 A. ①中国②日本③美国④印度 C. ①美国②日本③印度④中国 16.图中信息反映了 A. ①国总人口增多 B. ②国社会养老负担逐渐加重 C. ③国与④国人口数量在 1993 年基本相等 D. 四国潜在支持比不断下降的主要原因是人均寿命的提高 B. ①日本②印度③中国④美国 D. ①美国②日本③中国④印度

针对西北地区铁路沿线沙害问题,某研究所对该地区进行石方格沙障(由石头组成的方 格状拦沙设施,如下图)防风固沙效益研究,据此完成 10—11 题。

10、石方格沙障能有效降低 A. 近地面输沙量 B. 高空输沙量 C. 地表粗糙度 D. 风沙活动高度

11、与林木覆盖相比,石方格沙障更利于 A. 消弱风力 B. 稳固沙土 C. 适应恶劣环境 D. 减少水分蒸发

12、右图反映的是供给与需求同时变动产生的影响(P 为价格,Q 为数量,S 为供给曲线,D 为需求曲线)。以下现象与该图所反映的变动情况相一致的是 ①各地严格落实中央厉行节约的要求,高端消费及集团消费回落 ②某地菜农种植的某种蔬菜大面积丰收,但因市场严重供过于求而导致价格低落 ③某品牌手机实施“饥饿营销’ ,刺激消费者需求,制造供不应求“假象” ④大城市居民收入增加,土地供应紧张,房价一路走高 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④

13.现今,互联网新技术解决了公共自行车取车麻烦与还车不便的难题,一部手机就完 成所有操作的共享单车使低碳出行成为一种风尚。 很多年轻人还把自己的骑行记录、 减排成 绩单分享到朋友圈里,互相比拼运动成绩。这反映了 ①生产决定消费的对象和方式 ②人们利用互联网新技术助推更多人践行绿色消费理念

⑧一个新的消费热点往往能带动一个新的产业出现和成长 ④科技创新是我国发展的根本葵点 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④

14.在亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议上,中国国家主席习近平呼吁各径济 体“携手合作、促进共赢,反对一切形式的保护主义,为经济全球化注入正能量” 。在当时 经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷的关键时刻,各经济体携手合作 ①有利于推动经济全球化的健康发展 ②可以为世界经济稳定发展提供动力 ③保降了发展中国家的经济稳定与安全 ④能从根本上消除各经济体间的贸易摩擦 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

15.现代经济的新特点在于,市场那只“看不见的手”能够魔术般地转移利润抑或分配 利润,将生产企业的利润“分给”非生产性服务企业,将实体经济领域的利润“转到”虚拟 经济领域,有可能形成‘虚拟化陷阱” 。这表明 ①应限制市场的作用,避免经济“脱实向虚” ②单纯的市场调节存在弊端,应加强政策引导和市场监管 ③市场调节削弱了政府配置资源的主导作用 ④经济的正常运行需要将市场调节和科学的宏观调控相结合 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

16.有人将“不发言只围观”的普通网民称为“吃瓜群众” 。人们频频以“吃瓜群众”自 嘲或互嘲,用来表示一种不关己事、不发表意见仅围观的状态。作为公民,在社会生活尤其 是政治生活中不能只做“吃瓜群众“。这是因为 ①中华人民共和国的一切权力属于人民 ②公民有关心国家和社会、履行义务的责任 ③提高公民意识能够消除社会各种矛盾冲突 ④政治生活的内容与每个人的切身利益息息相关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

I7.针对香港特别行政区立法会选举和个别候任议员在宣誓时宣扬“港独”主张,侮辱 国家、民族引发的问题,全国人大常委会于 2016 年 11 月 7 日全票通过了《全国人大常委会 关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》 ,明确了依法宣誓的有关含义和要求,维

护了基本法的权威和香港法治, 顺应了包括香港同胞在内的全体中国人民的共同愿望。 此次 释法 ①体现了全国人大常委会依法行使最高立法权 ②有利于维护国家安全,打击和遏制港独势力 ③体现民主集中制是人民代表大会制度的基石 ④表明人民代表大会制度有利于保证国家权力体现人民意志 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

18.国家主席习近平发表 2017 年新年贺词指出:“中国人历来主张‘世界大同,天下一 家’ 。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。当前,战乱和贫困依然困扰 着部分国家和地区,疾病和灾害也时时侵袭众多的人们,我真诚希望,国际社会携起手来, 秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。 ”这彰显出 ①中国坚定不移地走和平发展的道路 ②我国成为国际政治经济新秩序的主导者和推动者 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④维护各国的共同利益是我国对外活动的出发点和落脚点 A. ①② B.③④ C. ①③ D. ②④

19.丁酉新春,第二季《中国诗词大会》热播,这场文化盛宴,像一道清流直入人心、 浸润心灵。中国诗词是我们独有的文化瑰宝,是沉淀在每一位中华儿女血脉里的文化基因, 能唤醒每个人心底最温暖的记忆。这场由国家语委和中央电视台联合主办的诗词大会 ①对增强国人文化自信、提升文化软实力发挥了引领和示范作用 ②创新了中国诗词的传播方式,颠覆了传统的经典诵读形式 ③是为中华民族生生不息、发展壮大提供丰厚滋养的主阵地 ④借助大众传媒广泛传播中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价位观 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

20.“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也, ”这是习近平在世界经济论 坛 2017 年年会开幕式上的主旨演讲中引用的一句话,这句话出自《淮南子·主术训》 。下列 句子与这句话哲学寓意相一致的是 A.择其善者而从之,择其不善者而改之 B.雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 C.非新无以为进,非旧无以为守

D.高树靡阴,独木不林 21.通过发展旅游业来保护传统村落是一种较好的方式,但也带来传统村落“变昧”的 尴尬。当前,如何把传统村落保护的定化逻辑与旅游业发展的经济逻辑有机统一起来,是传 统村落保护中需要解决的重大课题。上述材料表明 ①矛盾是普遍存在的,事物包含既对立又统一的两个方面 ②矛盾双方相互渗透、相互包含,在一定条件下可以相互转化 ③主要矛盾决定事物的性质和发展方向 ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

22.党中央、国务院高度重视治理拖欠农民工工资问题。2017 年 2 月 3 日,李克强总理 主持召开国务院常务会议强调指出, 落实以人民为中心的发展思想, 切实解决好农民工欠薪 问题,是增加农民工打工收入、增进社会公平正义的重要举措。国务院办公厅就解决拖欠农 民工工资问题派出督查组,赴部分省区开展实地专顶督查。从唯物史观看,党中央、国务院 这样做 是 ①为了巩固以农民工为主体的人民群众的历史地位 ②因为农民工的生产活动是社会存在和发展的基础 ③坚将走群众观点和群众路线的真实写照 ④以维护人民群众的利益为最高价值追求的具体体现 A.①② B.③④ C.①③ D.②③

23.下图漫画《植数(树)》给我们的哲学启示是 ①要坚持辩证否定观,勇于创新 ②应当树立全局观念,立足整体 ③发挥主观能动性要尊重客观规律 ④从实际出发是我们做好各顶工作的前提 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

24.《春秋》是鲁国史官对时事流水账似的记录的总称。从历史的眼光看,是一部后人所

谓的“断烂朝报”,但经孔子修订整理后,成为儒家典籍,被后世统治者所推崇。原因在于其 A.反映了新兴地主阶级的要求 B.具有了伦理教育的功能 C.起到了维护贵族社会的作用 D.确立了纪传体史学体裁 25、魏晋南北朝时期流行门阀政治,出现“王与马,共天下” (贵族王氏同皇族司马氏 共同掌握东晋大权)的民间谚语,而到了宋朝, “皇帝与士大夫共治天下” ,各级政府都是由 官僚而非贵族负责运转。这一变化从根本上有助于 A.加强官僚政治 C.提高行政效率 B.削弱贵族集团 D.加强专制主义中央集权

26.王阳明认为: “天没有我的灵明,谁去仰他高?地没有我的灵明,谁去俯他深?鬼神 没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥?”王阳明意在强调 A.万物皆有天理 B. “灵明”是良知

C.人与自然的和谐 D.天人感应思想 27.美国汉学家白彬菊指出:军机处实现了从“君主专政”向“大臣行政” 、从“直接的帝 国个人专制”向“君臣联合行政”的转变,这种变化令清政权在“中年”时走向昌盛,并最终 延长了其寿命。作者旨在说明军机处的设立( ) A.使皇帝权力有所约束 B.有利于建立高效政府 C.使君主专制达到顶峰 D.借鉴了西方民主制度 28.中国近代化的过程也是国人不断启蒙的过程。时代不同,各个时期的启蒙主题各异。 某时期的启蒙主题是“群(族群,即民族国家)” ,而不是“己(个人)” 。这是要告诉中国人: 世界是弱肉强食的生存竞技场,中国虽是大国但不是强国,再不觉醒,就要灭亡了。这种启 蒙思想或运动最有可能是 A.明末清初具有民主色彩的启蒙思想 B.鸦片战争期间以林则徐、魏源为代表的新思想 C.19 世纪末的维新变法运动 D.以民主、科学相号召的新文化运动 29.中国近现代史专家杨奎松说: “历史的吊诡就在于,莫斯科既制造了失败,也孕育了

成功??”这一论断比较适用于() A.遵义会议 B.国民大革命 C.重庆和谈 D.社会主义改造 30.“当雅典人所议之主题含有正直睿智??会倾听每一个人的见解,因为他们认为所有 人都应拥有这一美德;否则,便不会有城邦。 ”与这一论述的精神实质最为接近的是( A.天赋人权 C.人是万物的尺度 B.美德即知识 D.城邦利益至上 )

31.史学家认邦和说:“没有把世界连成整体的地理大革命,就不可能出现否定旧传统的 思想解放运动。 ” ,这表明“地理大革命” A.直接推动了文艺复兴送动的兴起 B.实现了从农耕文明向工业文明的转变 C.促进了欧洲人文主义思想的传播 D.奠定了欧洲资产阶级政治革命的基础 32.马克思 《黑格尔法哲学批判· 导言》 写到: “于是对天国的批判就变成对尘世的批判, 对宗教的批判就变成对法的批判,对神学的批判就变成对政治的批判。 ”由此可见,宗教改 革的实质是 A.反对教权主义 C.反对神学世界观 B.反对封建统治 D.反对世俗权威

33. 1835 年,托克维尔指出:“如果今天有一个政党试图在美国建立君主政体,那它的处 境要比现在就想在法国建立共和国的政党还要困难。 法国的王权并没有在建立之前为自己拟 定一套立法制度,所以目前只能有一个被共和制度包围的君主政体” 。托克维尔意在说明 A.政党是政体纷争的关键 C.美国共和制根基的深厚 B.立法制度是民主政治的保障 D.法国共和与君主政体的并存

34.一名老俄共(布)党员曾说,之前所建立起来的那种制度是美好的。但当听到要把石油 以及其他许多企业都要租让给外国资本家去经营的时候,觉得十月革命的“大厦”正在摇摇 欲坠。这反映出当时的苏俄 A.经济发展出现衰退迹象 C.经济政策推行遇到阻力 B.生产关系发生根本变革 D.国家走上工业化发展道路

35.冷战时期的政治评论员曾经指责一些军事联盟如北约组织和华约组织推动了高昂的 军备竞赛,并使地区冲突有转变成超级大国之间核对抗的危险。冷战结束后,赞扬这些军事

联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。这些评论员认识变化的背景是 A.全球化趋势的加强 B.两极格局瓦解使大国对抗的危险消失 C.联合国作用的增强 D.冷战结束后的世界出现新的不稳定性因素

本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题--41 题为必考题, 每个试题考生都必须作答。 第 42 题--46 题为选考题,考生根据要求作答。 36、 (24)阅读图文材料,完成下列问题。 蜜蜂是变温动物,其体温随周围温度改变而改变。气温高的夏季是蜜蜂繁衍季节,气温 低的天气则因体温下降需飞回蜂巢互相靠拢,结成“球形团”御寒。冰岛的养蜂业目前处于 规模小的起步阶段,蜂蜜的蜜源主要来自野花,花期从四月直到九月,生产的蜂蜜因品质优 良而供不应求。冰岛国冬季风力强劲,蜜蜂难以入巢结成“球形团” ,对其生长造成困难。 下面是冰岛地形示意图。

(1)指出冰岛哦与同纬度地区相比,花期较长且结束较晚的原因。 (6 分) (2)说出冰岛冬季风力强劲的原因。 (6 分) (3)分析冰岛蜂蜜品质优良的原因。 (6 分) (4)冰岛蜂蜜供不应求,有人提出通过栽培温室蜜源植物来提高蜂蜜产量,你认为是 否可行?请说明理由。 (6 分) 37、 (22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一深圳曾经是一座小渔村,历经近四十年的发展,已经变身大都市。2009 年,深圳

总人口大约为 900 万人, 其中本地户籍人口只有 250 万人, 伴随着产业升级的变化及推出新 的人口政策,放宽入户条件等措施的实施,2016 年本地户籍人口达到 405 万,许多“候鸟” 开始变为“家燕” 。 材料二深圳诞生了华为、中国平安等世界 500 强的企业,同时也云集了众多产值过意的 家具、玩具、电子、鞋业等制造企业,但近几年来,深圳部分工厂企业出现倒闭和撤离,企 业存活时间短,产业空心化正在加剧,产业转型升级迫在眉睫。 材料三华为技术有限公司于 1987 年创立于深圳,是一家主要生产、销售通信设备的公 司,如今成长为中国民营企业的领头羊。截至到 2016 年,华为在美国、印度、瑞典、俄罗 斯等地设立了 17 个研究所和 36 个技术人员培训中心, 并大力推行员工的本地化, 现在华为 海外员工本地化率已达到 72%。 (1)指出助推深圳人口由“候鸟”变为“家燕”的条件。 (6 分) (2)说出深圳出现“产业空心化”的企业类型并分析原因。 (8 分) (3)有人对华为公司在海外设立研究所和培训中心,推行员工本地化的做法,持赞成 态度,试说明持这种观点的理由。 (8 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必项强制性严格保护的区 域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。 材料一 2017 年 2 月 7 日,中办、国办联合印发《关于划定并严守生态保护红线的若干 意见》,中国正式启动最严格的生态保护战略。 《意见》指出,地方各级党委和政府走严守生态保护红线的责任主体,要将生态保护红 线作为相关综合决策的重要依据和前提条件, 对造成生态环境和资源严重破坏的。 要实行终 身追责。 《意见》要求,依托国务院有关部门生态环境监管平台和大数据,运用云计算、物联网 等信息化手段,加强监测数据集成分折和综合应用,强化生态气象灾害监测预警能力建设, 全面掌握生态系统构成、分布与动态变化,及时评估和预警生态风险,提高生态保护红线管 理决策科学化水平。 《意见》还明确,有关部门要建立生态保护红线常态化执法机钊,定期开展执法督查, 不断提高执法规范化水平。 及时发现和依法处罚破坏生态保护红线的违法行为, 切实做到有 案必查、违法必究。推动生态保护红线有关立法,各地要因地制宜.出台相应的生态保护红 线管理地方性法规。

材料二

某县按“北农南工”的思路,将工业布局在县城南部,北部以生态保护和农

业生产为主,县政府提出了用全县 5%的土地创造 95%的财政入的目标。为此,全县所有工业 都集中布局到了星沙等少数镇, 企业在工业园区内集约发展, 单位土地面积的 GDP 产值较高。 同时,通过财政转移支付的方式,保证了北部农业镇财政经费,促进其开展农业生产和环境 保护工作。 这个模式成功的关键在于对不同的环境资源进行准确定位: 适合工业开发的区域, 高效使用;适合农业生产的区域,规范管理;需要保护的区域,纳入红线范围禁止开发。该 县的实践证明,经济发展与环境保护并不矛盾。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,谈谈我国应如何将生态保护红线战略落到实处。 (12 分)

(2)结合材料二和所学经济生活知识,分析该县经济发展与环境保护能够实现和谐统一 的原因。(14 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列要求‘ 2017 年 1 月 3 日,教育邵下发通知,要求将教材中 “8 年抗战” 的表述改为 “14 年抗战” 。 抗日战争是以 8 年算,还是以 14 年算?一直以来,是历史学者讨论的热点问题,这两 种一直在不同场合、不同角度、不同语言环境下使用。2011 年,在纪念九一八事变 80 周年 时,《人民日报》刊登社论,提出了“14 年抗日战争”的概念;2014 年 9 月 3 日,习近平 总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大会上指出:“九一八事 变成为中国人民抗日战争的起点, 并揭开了世界反法西斯战争的序幕。 七七事变成为中国全 民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。”这是对历史最客观、最公 允、最权威的评价。 铭记历史才能不忘过去,勿忘国耻才能正视未来。中国修正历史教科书,确立"14 年抗 战”,让孩子们从教科书上更全面了解残忍的侵略者罪行,了解数以千万计的伤亡将士与 同胞的惨烈代价,了解亡国灭种的命悬一线和漫长抗战,才能更敬服慷慨赴死的先烈, 对那些迹近无耻的手撕鬼子、 裤裆藏雷抗日神剧也才能更有抵抗力和辨别力。 在对每一段历 史的记不遗忘中,中华民族的道德勇气、贲张血性与和平愿望,才能一代一代传承下去,不 屈不挠地永远留存于中华民族壮丽史诗的字里行间。 让先烈们死得光荣, 中国才能生得伟大。 (1)结合材料,运用认识论的知识,说明历史学者对抗战年限有不同认识以及我们将 "8 年抗战”改为"14 年抗战”的原因。(12 分)

(2)结合材料和文化生活的知识,分析将教材中“8 年抗战”改为"14 年抗战”对于弘扬 中华民族精神的重要意义。(10 分)

(3)回溯悲壮史实,是要以史为鉴,擎起理想信念的火把。请你写一句心里话,告慰抗日 英烈的在天之灵。(15--30 个字)(4 分)

40. (25 分)阅读材料.完成下列要求。 材料一“重商主义”是西欧 15-18 世纪的经济思想。重商主义者借助国家的力量推行自 己的政策主张,占领或扩大世界市场。航海条例就是这一时期的代表。1651 英国议会颁布 的《航海条例》规定;凡进入英国或其殖民地的商船,必须是英国或该殖民地所有;欧洲商 船可以进入英国港口,但只能携带本国商品?? 1824 年英普条约规定两国船只在彼此港口中所征关税平等,法国拿破仑三世统治时期, 奉行自由贸易政策, 全面大幅度降低商品进口关税。 1860 年英法还签署一项自由贸易条约, 消除两围间的贸易壁垒。此后,法国与比利时、德国等欧洲国家签订类似条约。 一一人民版《历史.必修Ⅱ》 (1)根据材料一指出西欧经济思想的变化,并结合所学知识分析其变化的原因。(8 分)

材料二 1930 年 5 月,美国国会通过了对 890 种商品提高征税的法案。由美国挑起的关 税战,激起了其他资本主义国家的恐惧和愤慨,有 33 个国家提出了抗议,到 1931 年底,有 25 个国家采取报复措施,到 1932 年 4 月更增加到 76 国以上。这就形成了激烈的关税战、 市场战、货币战。 一一人民版《历史·必修Ⅱ) (2)根据材料二并结台所学知识,说明这种贸易战带来的影响。(6 分) 材料三关贸总协定生效以后的 40 多年里,经过数次多边谈判,发达国家的平均关税己从 35%减至 4.7%.发展中国家和地区的平均关税在同期也下降到 13%,达成关税减让的商品达 10 万种。同期内,做界贸易总额增长了 10 倍以上. ----岳麓版《历史必修Ⅱ:经济成长历程》 (3)与材料二相比,材料三反映出世界经济的哪些发展趋势?综合上述材料,你如何看待 贸易自由和贸易保护?(11 分)

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求. 材料一近代以来的屈辱外文

材料二新中国成立后的外交发展历程 20 世纪 50 年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系;参加了一系列外 交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国声音“。70 年代,随着中美关 系、中日邦交的正常化,国际上出现了一个和中国建交的高潮。 20 世纪 90 年代后期。中国外交己经出现一些转型迹象,而且越来越明显。其核心是由 普通外交转变为大国外交, 由弱势外交转变为强势外交, 由消极被动外交转交为积极主动外 交。 上述材料包含了多方面的历史信息。请你依据两段材料,拟定一个具体的论题,并结合 所学知识进行阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述充分,逻辑清晰,史论结合)

42、 【地理——选修 3:旅游地理】 (10 分) 四川海螺国家森林公园位于四川省甘孜藏族自治州泸定县内,距成都市 319 千米。景区 地处青藏高原东南缘、贡嘎山东坡。为国家 AAAAA 级旅游景区国家级重点风景名胜区、 国家森林公园、国家级自然保护区、国家级地质公园、冰川森林公园,是康定情歌故乡的龙 头景区。景区拥有山岳冰川、大冰瀑布、生态植被景观、红石公园、雪域温泉等景观。 试评价该地进行旅游开发的条件。 43、 【地理——选修 6:环境保护】 (10 分) 2017 年春节期间, 人们纷纷返乡团聚, 公司放假、 工地关停, 但腊月二十七至二十九日,

京津冀及周边地区又遭遇了一次大气重污染过程。 据中国环境科学研究院大气环境观测, 京 津冀及周边地区大气污染物的排放量总体有所下降, 但排放的空间分布有明显变化。 据监测, 春节期间用电量下降了 30%,但钢铁、有色、石化等大型企业用电量没有下降。 (1)说出造成这次大气中污染过程的主要原因。 (6 分) (2)指出减轻此类污染的主要措施。 (4 分) 44. (15 分)【历史上的重大改革回眸] 材料一明世宗继位之初已经意识到文风变异,文体不正之象,他对大臣们说: “祖宗表章 六经,颁赐敕谕,正欲崇正学,延正道,端士习,育真才,以成正大光明之业,百余年间人 才深厚,文体纯雅,近年士习多诡异,文体务艰险,所伤治化。”当时许多重臣也意识到文 风、文体不正是科举制度发展的严重隐患。桂萼曾上疏说: “诸生业举子,志在仕进,经书 粗解章句,便拟题目作文字,竞为浮华放诞之言,以便有司之口,遂致破裂经传,不特买椟 还珠而已。若此之类,虽名日士人,其设心与垄断之徒何异?是甘以市井小人自居,恬不以 为耻也。放心至此,尚何望其读书穷理,以求见圣贤之心法哉!” 材料二张璁评价这次文风的整顿,他说:“观经义之文,多发明理致,不事浮夸。知初试 之变也。观诏、诰、表、论、判之文,多率循典实,不事奇怪,知再试之变也。观五策之文, 多经略世故,不事剽窃,知三试之变也。” 世宗整顿的目的是针对当时考生和士子们为图功名而一味钻入考试框架,不求真才实学 的不良士习而作的改革,同时也是为了考察士子的真实水平,考生要加强对考题的理解,就 必须对儒家经典、程朱理学有更深入的把握,“嘉靖中,姚江之书虽盛于世,而士子学业尚 谨守程朱,无敢以禅窜圣者”

(1)根据材料一概括指出明代文风、文体不正的严重危害。(6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,评价明世宗的改革。(9 分)

45.(15 分)[20 世纪的战争与和平】 材料一在 1945 年召开的雅尔塔和波茨坦会议上,美英苏三大国首脑共同确立了战后德

国赔偿的“实物赔偿”和“分区贴偿”原则,同时也暴露了苏联和美英在德国赔偿问题上的 矛盾。随着丘吉尔在 1946 年 3 月发表“铁幕演说” ,冷战阴云密布,苏联和美英在赔偿问题 上互不信任的情绪日益加剧,1946 年 5 月,美占区停止向苏联交付赔偿物资,标志着三大 国在德国始偿问题上正式决裂。 材料二相比一战后战胜国对德国的赔款政策,二战后的盟国对德战败赔偿政策显然相对 成功。对德国重工业设备的大量拆卸,彻底消除了德国短时期内在军事上重新崛起的可能。 在德国人的注视下夺走他们的工业设备和产品, 这无疑比政府赔款地为更能给德国人的心灵 带来震撼。 —摘编自孙文沛《二战后盟国在德国赔偿问题上的分歧与决裂》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析美英苏三国在德国赔偿问题上决裂的原因。 (6 分)

(2)根据上述两段材料并结合所学知识,简析二战后德国的战后赔偿对国际形势的影响。 (9 分)

文综试题参考答案
... . .. ............ . .. . 选择题 (共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 1.D 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B 7.A 8.D 9.B 10.A 11.C

12.B 13.A 14.A 15.D 16.C 17.D 18.C 19.C 20.D 21.A 22.B 23.D 24.B 25.D 26.B 27.A 28.C 29.A 30. C 31.C 32.B 33.B 34.C 35.D

.... .. ........... . .. 非选择题 共 10 题(含选考题),共 160 分 . . . . . ... 36.(24 分) . . .................... . .............. (1)受暖流(北大西洋暖流)影响,增温增湿(3 分);四面环海,受海洋的调节 ................ .... 作用,气温变化缓和,延长了花期(3 分)。 (2)地处冰岛低压附近(3 分) ,锋面气旋活动频繁,风力强劲(3 分) (或冬季南 北温差大(3 分) ,气压梯度力变大,风力强度变大。 (3 分) ) (3)蜜源来自野花,基本不受农药、化肥污染(2 分) ;冰岛纬度高,冬季气温低, 植物病虫害少(2 分) ;冰岛空气清新,水质好,环境质量优良(2 分) 。 (4) 可行 理由: 冰岛地处高纬度地区, 气候寒冷, 植被稀少, 蜜源植物少 (3 分) ; 地热资源丰富,可栽培温室蜜源植物满足采蜜需要(3 分) 。 不可行 理由:栽培温室蜜源植物,投入多,成本高(3 分) ;栽培温室蜜源植物,病虫 害多,相比野花采蜜,品质下降(3 分) 。 37.(22 分) (1)推出新的人口政策,放宽入户条件(必答,2 分);产业升级后,就业的稳定性 增加(失业的风险降低) (必答,2 分);教育资源和住房、交通等基础设施的增加和完善; 社会养老、医疗保险等保障制度的调整;治理污染,环境改善。(任答一点可得 2 分) (2)劳动密集型企业(低端制造业)(2 分)。工人工资上涨,地价、房价上涨,用工 成本上升,不堪重负,部分企业出现倒闭或外迁(3 分);部分企业自主研发能力弱,缺少 核心技术和专利产品,技术老化,更新换代慢(3 分)。 (3)可以利用当地的人才和技术(2 分);了解当地市场,可以更好的满足当地顾客 的需求(2 分);降低成本(外派人员的费用,物流成本,管理成本),提高效益(2 分); 利用当地劳动力,享受政策优惠(2 分)。 38.(26 分) (1) (12 分)①党要发挥领导核心作用,各级政府作为行政机关要坚持科学决策、依法 行政,共同履行好生态保护红线主体责任。 (4 分)②政府要综合运用信息化手段,提高生 态保护工作的能力和水平,更好地履行生态文明建设的职能。 (4 分)③加强和完善生态保 护红线相关法律的立法、执法、司法工作,依法打击破坏生态保护红线的违法行为,在法治 的轨道上推进生态文明建设。 (4 分) (2) (14 分)①通过科学的宏观调控,实现了产业合理布局,推动了经济与生态的协调 发展。 (5 分)②发挥财政作用,促进了资源合理配置与社会公平。 (4 分)③深入落实科学 发展观,转变了经济发展方式,促进了资源节约和环境保护。 (5 分) 39.(26 分)

(1) (12 分)①由于历史学者的立场、观点和方法不同,知识结构、认识能力和认识水 平不同,对“8 年抗战”还是“14 年抗战”有不同认识。 (6 分)②认识具有反复性、无限 性。认识受到各种条件的限制,人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。 “14 年抗战”的表述更客观、全面地反映了抗战史实。 (6 分) (2) (10 分)①有利于全面展现抗日战争的历史,让人们真正了解抗战的艰辛,敬仰先 烈,自觉传承革命精神。 (4 分)②有利于增强辨别不同性质文化,抵御抗日神剧等不良文 化污染的能力,树立正确的价值观,更加理性、深入地理解抗战精神。 (3 分)③有利于中 华儿女牢记国耻,激发爱国主义、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,积极参与到 实现中华民族伟大复兴的实践中。 (3 分) (3) (4 分)答案要紧扣主题,传播正能量。例如:牢记“落后就要挨打”的历史教训, 勤奋学习,强我中华;继承先烈遗志,弘扬民族精神,为实现伟大的中国梦而奋斗。 40.(25 分) (1)变化:由重商主义向自由主义转变。 (2 分) 原因: 18 世纪后期, 民主政治的确立和发展; 工业革命开展, 工业资产阶级的力量增强, 经济全球化进一步发展,重商主义限制了资本主义经济的发展;启蒙运动的兴起和发展,进 一步解放了人们的思想。 (6 分) (2)这种贸易战阻碍了世界贸易;不利于共同应对经济危机,加剧了经济危机;激化 了各国之间的矛盾,加剧了世界紧张局势。 (6 分) (3)趋势:由各国以邻为壑、彼此对抗到通过谈判合作成立组织,世界经济向体系化、 制度化方向发展; (2 分)经济全球化趋势不断加强。 (1 分) 看待:贸易自由和贸易保护作为两种相互对立又交错出现的思想,在国家经济发展的不 同阶段发挥着各自举足轻重的作用; (3 分)随着各国经济联系的日益紧密,贸易自由对促 进世界经济的健康发展起到越来越大的作用; (3 分)但是,恶性贸易保护势必造成世界经 济发展的灾难。 (2 分) (其他言之成理,也可酌情给分) 41.(12 分) 答案示例: 论题:国家实力、综合国力是推动中国由屈辱外交向独立自主外交、大国外交跨越的决 定性因素。 阐述:鸦片战争前后,以英国为代表的西方资本主义国家在工业革命的推动下经济高速 发展,综合国力不断提升,而清政府却闭关锁国、制度落后、国力衰退,在列强的炮舰政策

下,被迫签订不平等条约,巴黎和会虽据理力争也因国力弱小而导致外交失败 。新中国成 立后, 民族独立、 经济发展, 尤其是改革开放以来, 中国主动走向世界, 加入世界贸易组织, 综合国力和国际地位大为提升,中国的外交也实现了历史性的跨越。 结论:国家贫弱、制度落后,旧中国外交受尽屈辱。国家独立、民族解放、尤其是改革 开放以来,综合国力显著提高的新中国,外交摆脱屈辱,走向独立自主,发展壮大,在国际 舞台上发挥着越来越大的作用。 论题:民族独立是中国外交从屈辱到独立自主、发展壮大的必要前提。 阐述:鸦片战争的失败、南京条约的签订,中国被迫割地赔款开放通商口岸,主权和领 土完整遭到破坏,独立发展的道路被打断,在此背景下, 《马关条约》的签订,巴黎和会的 召开,中国外交备受屈辱。新中国的成立,赢得民族独立,50 年代,和平共处五项原则的 提出与参加日内瓦会议、万隆会议,使国际政治舞台开始有了“中国声音” ,70 年代更是迎 来了建交的高潮。新时期中国对内改革对外开放,加入世界贸易组织,开展多边外交等,进 一步提升了中国的国际地位。 结论:丧失民族独立,旧中国外交受尽屈辱,赢得民族解放,新中国的外交独立自主, 逐步发展,强势外交、主动外交使当今中国大国地位日益凸显。 (学生若从其它角度回答,只要论题明确,逻辑清晰,史论结合,均可同等赋分) (按高考要求划分三类卷赋分,注意如果学生只用两段材料中的一段给出论题,进行阐 述,最高只能给 6 分) 42.(10 分) 有利条件:旅游资源丰富(2 分) ;集群状况好(2 分) ;旅游景观独特性强(2 分) 。 不利条件:位置偏远,市场距离远(2 分) ;交通通达度差(2 分) 。 43.(10 分) (1)钢铁、有色、石化等大型企业仍然保持正常生产,排放大量污染物;城市人口 大量返乡过春节, 农村采暖燃煤排放显著增加; 华北地区大气条件稳定, 不利于污染物扩散。 (6 分) (2)加大工业企业污染治理力度;乡村采用清洁能源供热或增加集体供暖(4 分) 44.(15 分) (1)危害:不利于治理国家、教化人民;败坏学术,败坏士习,以致士人素质不断降 低。 (6 分) (2)评价:世宗对文体的整改规范了文体,促使了文风的端正;有利于选拔具有真才

实学的人才;巩固了理学至上的地位;保证了君主对士人们的统治,加强了皇权。 (9 分, 答出任意 3 点即可) 45.(15 分) (1)国家利益的冲突;社会制度和意识形态根本对立;在赔偿问题上有矛盾和互不信 任;冷战因素的影响。 (6 分,答出任意 3 点即可) (2)达到了惩戒德国的目的;使德国不再具备发动战争的能力,维护了世界和平;加 快了冷战的到来,导致了德国经济的分裂,为日后德国分裂埋下了伏笔。 (9 分)


赞助商链接

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)理综.d...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)理综.doc - 烟台市 2017 年高考诊断性测试 理科综合试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)理综_图文

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)理综 - 烟台市 2017 年高考诊断性测试 理科综合试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)语文试...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)语文试题.doc - 2017 年高考诊断性测试 语文试题 本试题卷共 10 页,23 题。全卷满分 150 分。考试用时 150...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)数学(...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)数学(理)试题含答案 - 2017 年高考诊断性测试 理科数学 注意事项: 1.本试题满分 150 分,考试时间为 120 分钟...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)数学(...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)数学(文)试题 - 2017 年高考诊断性测试 文科数学 注意事项: 1.本试题满分 150 分,考试时间为 120 分钟. 2....

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)英语试...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)英语试题 Word版含答案 - 2017年高考诊断性测试 英语试题 说明: 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题),...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)理科综...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)理科综合试题 - 2017 年高考诊断性测试 理科综合试题 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)语文试...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)语文试题 Word版含答案 - 2017 年高考诊断性测试 语文试题 本试题卷共 10 页,23 题。全卷满分 150 分。考试...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)语文试...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)语文试题-Word版含答案 - 2017 年高考诊断性测试 语文试题 本试题卷共 10 页,23 题。全卷满分 150 分。考试...

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)语文_图文

山东省烟台市2017届高三3月高考诊断性测试(一模)语文 - 烟台市 2017 年高考诊断性测试 语文试题 本试题卷共 10 页,23 题。全卷满分 150 分。考试用时 150 ...