kl800.com省心范文网

高考真题分类汇编(~专题三自然环境的整体性和差异性

自然环境的整体性和差异性 (2014 新课标 I 卷)人类活动导致大气中含氮化合物浓度增加,产生沉降,是新出现 的令人担忧的全球变化问题。一研小组选择受人类干扰较小的某地,实验模拟大气氮沉降初 期对植被的影响。实验地植被以灌木植物为主,伴生多年生草本植物。下表数据为实验地以 20XX 年为基数,2010-20XX 年实验中植被的变化值(测量时间为每年 9 月 30 日)。据此完 成 7-9 题。 表 1 年份 2009 2010 2011 2012 2013 植株数量 灌木植物 1 草本植物 1 1.00 1.18 1.00 1.20 1.00 1.21 1.00 1.23 地上生物量 灌木植物 1 草本植物 1 1.09 1.47 1.10 1.55 1.12 1.52 1.11 1.53 地下生物量 灌木植物 1 草本植物 1 1.01 1.21 0.99 1.29 0.98 1.42 0.97 1.58 7、实验期间植被变化表现为 ①生物量提高 ②生物量降低 ③植株密度改变 ④植被分布改变 A、①③ B、②③ C、①④ D、②④ 解析:生物量等于地上生物量和地下生物量之和,随着时间发展,除了地下生物灌木植 物略有减少,其他都是增加,简单计算可知,生物量为增加,即①对。柱物密度即植株数量, 从表中可知,数量呈递增趋势,即密度增加,即③对。 答案:A 8、实验期间大气氮沉降导致灌木、草本两类植物出现此消彼长竞争的是 A 植株数量 B、总生物量 C、地上生物量 D、地下生物量 解析:从表直接可以看出,随着时间发展,地下生物量灌木植物减少,但是草本植物增 加,符合了题目此消彼长的设问。 答案:D 9.根据实验结果推测,随着大气氮沉降的持续,植被未来变化趋势是 A.灌木植物和草本植物繁茂 B.灌木植物和草本植物萎缩 C.灌木植物茂盛、草本植物萎缩 D.灌木植物萎缩、草本植物茂盛 解析:从表中可以看出,地上和地下的灌木植被相加呈减少趋势,草本植被呈增加趋势。 答案:D (2014 广东卷)3、沙漠中植被的出现可对沙丘产生一定的影响。其主要作用机制是 A、降低风速进而增加风沙流对地表的侵蚀 B、增加风沙流中颗粒物的含量而减少堆积 C、促进风沙流携沙能力的增强而增大侵蚀 D、拦截风沙流中的悬浮颗粒物并形成沉降 解析:沙漠中植被的出现可对沙丘产生一定的影响,主要表现在对减弱风速,拦截风沙 流中的沙尘。风速降低,则拦截风沙中的悬浮颗粒物并形成沉降。 答案:D (2014 重庆卷)图 1 示意三峡区滑坡频率(月滑坡次数占全年滑坡次数的百分比)与 月均降水量关系。读图 1,完成 5-7 题。 图1 5.图 1 表明该区滑坡多发的诱因是: A.年降水量少 B.夏季降水多 C.冬季降水少 D.降水季节分配均匀 解析:据图可知,滑坡频率与降水量基本呈正相关的关系,该区域滑坡多发且集中在夏 季,与该地夏季降水量多明显相关。故选 B。 答案:B 6.三峡水蓄水后岸滑坡几率增大,主要是因为水水体的 A.流速减小 B.流速增大 C.水位涨落 D.水位稳定 解析:三峡水库建成蓄水后,水库水体水位发生了很大改变,而其都会导致滑坡发生可 能性上升,故选 C。 答案:C 7.三峡水蓄水后区渔业天然捕捞量增加,其主要原因是 A.水生植物增加 B.水体富营养化 C.鱼的种类增加 D.水面面积扩大 解析:水体体积变化大以及水面面积扩大,增加了鱼的生存空间,因此使渔业捕捞量增 加。故选答案 D。 答案:D (2014 大纲卷)图 2 中岛于 1983 年火山爆发,植被消失殆尽。1987 年,该岛上已有 64 种植物生长旺盛。据研究,百年之内该岛上的天然植被就可以恢复。据此完成 4~6 题。 4.岛天然植被类型属于 A.热带雨林 B.热带草原 C.亚热带常绿硬叶林 D.亚热带常绿阔叶林 解析:本题考查区域定位,气候类型、自然段的分布。根据图中的经纬网进行区域定位。 图中经线为 106°E,纬度位于 6°S-7°S,位于赤道附近,常年受赤道低气压带控制,形成 热带雨林气候,全年高温多雨,形成的植被类型属于热带雨林。所以本题选择 A 选项。 答案:A 5.与相同植被类型的大陆地区相比,岛植被恢复迅速的独特条件是 A.海拔高 B.种源丰富 C.火山灰深厚 D.光照充足 解析:题目中不能体现海拔高度,A 选项错误;种源丰富和光照充足题目中也不能反映。 根据题目叙述 K 岛有火山喷发,火山喷发带来大量肥沃的火山灰,为植被恢复提供了肥沃的 土壤,所以 K 岛植被恢复迅速的独特条件是火山灰深厚。所以本题选择 C 选项。 答案:C 6.岛处于 A.印度洋板块与太平洋板块界线的东侧 B.印度洋板块与太平洋板块界线的西侧 C.亚欧板块与印度洋板块界线的北侧 D.亚欧板块与印度洋板块界线的南侧 解析:根据图示地理位置判断该地位于亚欧板块与印度洋板块界线的北侧。本题对区域 定位和世界板块位置要求较高。所以本题选择 C 选项。 答案:C (2014 新课标 II 卷)图 3 示意隆群岛(加拉帕戈斯群岛)的地理位置,读图 3,完成 8-9 题。 8.隆群岛特有动物种属比例较大,形成这一现象的地理条件是该群岛( ) A.地处赤道附近 B.远离大陆 C.构造运动强烈 D.地形复杂 解析:结合初中知识(澳大利亚被称为“世界活化石博物馆”),可知特有动物比例大 的成因是远离大陆、远离危险,动物进化缓慢而古老。B 正确。火山为干扰信息,构造运动 造山、造岛屿能力一流,但不造动物。海底火山附近有特有生物,但陆地上没有什么特有的 火山动物,有的话只有红孩儿一人。 答案:B 9.伦群岛是耐寒的企鹅和喜暖的鼠蜥的共同家园,主要因为该群岛( ) A.气温日较差大 B.处在动物迁徙路

高考真题分类汇编(~专题三自然环境的整体性和差异性.doc

高考真题分类汇编(~专题三自然环境的整体性和差异性 - 自然环境的整体性和差异性

...汇编专题训练:专题三 自然环境的整体性和差异性.doc

广东省高考地理学业水平真题汇编专题训练:专题三 自然环境的整体性和差异性_高考_高中教育_教育专区。广东省高考地理学业水平真题汇编专题训练:专题三 自然环境的整体...

2012年高考真题分类汇编专题三地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编专题三:地理环境的整体性与差异性一、单选题 1.(20

2012年高考地理真题汇编:专题三 地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编专题三:地理环境的整体性与差异性一、单选题 1.(20

2012年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 - 柬殴败壮乞疏

...地理真题分类汇编自然地理环境的整体性与差异性-三....doc

2018高考地理真题分类汇编自然地理环境的整体性与差异性-三年(2016-2018) - 三年(2016-2018)高考地理试题分项版 专题 5 自然地理环境的整体性与差异性 【2018 年...

...地理真题分类汇编地理环境的整体性与差异性汇总....doc

2012高考地理真题分类汇编地理环境的整体性与差异性汇总 - 2012年高考真题分类汇编专题三:地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1.(2012 年高考山东基本能力...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性_高考_高中教育_教育专区。高中,地理,高三,复习,试卷,高考,归类,有答案 ...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

2019高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 - 精品地理教辅资料 2019.5 2015 年高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境的整体性与差异...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

2015年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 - 2015 年高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境的整体性与差异 性(2015?安徽卷)下图为 ...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

2016年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 【2016 年高考题】 (2016?北京卷)图 5 为某山地气象站一年中每天的日出...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性.doc

【精品】高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性 - 地理精品教学辅导资料 高考地理真题分类汇编 专题 05 自然地理环境的整体性与差异性 (2015?...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

精校版高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 精品地理资料精校版 【2016 年高考题】 (2016?北京卷)图 5 为某山地...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

精品高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 地理精品教学资料 2019.5 【2016 年高考题】 (2016?北京卷)图 5 为某山地...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

2019年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 【2018 年高考题】 (2018?北京卷)图 5 为某山地气象站一年中每天的日出...

...题分类汇编专题06自然地理环境的整体性与差异性(含....doc

2019年高考地理高考真题和高考模拟题分类汇编专题06自然地理环境的整体性与差异性(含解析 - 专题 06 自然地理环境的整体性与差异性 【2019 年高考真题】 (2019年...

...地理高考分类汇编 自然环境的整体性和差异性真题集....doc

20122015地理高考分类汇编 自然环境的整体性和差异性真题集要点_其它_职业教育_教育专区。专题自然环境的整体性和差异性 知识点 自然地理要 素在地理环 境...

...分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Wor....doc

2019-2020学年高考地理真题分类汇编:专题05-自然地理环境的整体性与差异性(Word版,含解析) - 2019-2020 学年精品地理资料 2019.7 【2016 年高考题】 (201...

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性.doc

2012年高考真题分类汇编-地理环境的整体性与差异性 - 2012 年高考真题分类汇编专题(3):地理环境的整体性与差异性 一、单选题 1. (201228)下图是某城市各月份...

专题06 自然地理环境的整体性与差异性-2019年高考真题....doc

专题06 自然地理环境的整体性与差异性-2019年高考真题和模拟题分项汇编地理(解析版)_中考_初中教育_教育专区。2019年高考地理真题分类汇编精品 ...