kl800.com省心范文网

2013浙江五校联考地理试题_图文

2013 学年浙江省五校联考文科综合试题卷 选择题部分(共 140 分)
中国已成为世界最大的提琴生产国,但多为国外品牌代加工。中国制作提琴最好的材料来自金沙江流 域的干热河谷,那儿具有与阿尔卑斯山北坡山麓(奥地利境内)十分接近的气候。完成 1~2 题。 1、阿尔卑斯山北坡山麓气候的形成是因为 A.地处迎风坡 B.地处背风坡 C.洋流影响 D.副高影响 2、有关中国成为世界最大的提琴生产国,说法正确的是 A.依靠的是巨大的国内市场 C.依靠的是悠久的古琴文化和精湛的技术 生产模式为中国带来了巨大的效益 3、读下图:泛珠江地区各省级行政区经济占比与人口占比之差 (图中数据为 2009 年各省级行政区的生产总值占泛珠江地区 的百分比与各省级行政区的人口数占泛珠江地区的百分比之 差),下列说法正确的是 A.广西省经济占比大于人口占比 B.贵州省应减少人口迁出 C.广东省经济规模与人口规模和谐度最高 D.应鼓励泛珠江地区各省级行政区间的人口及产业迁移 4.“流动”行为为人口离开原住地,在目的地做较短时期的停 留, “迁移”行为为离开原住地,在目的地长期居住,并完全融入目的地的生产系统和社会网络。人口 的流动和迁移一般会经历若干个阶段:①乡-城流动 ②城-城流动 ③乡-城迁移④城-城迁移。在人类发展 过程中,上述阶段的时间先后顺序为 A. ①②③④ B.①②④③ C. ①③②④ D.①③④② 下表为五地降水资料(单位:mm) ,完成 5~6 题。 B.依靠的是国外名牌乐器厂家的产业转移 D.代加工

①地:54.3°N,130.4°W,海拔 34 米 ②地:35.8°N,84°W,海拔 289 米 ③地:32.4°N,48.4°E,海拔 143 米 ④地:34°S, 18.6°E, 海拔 44 米 ⑤地:3.7°S,128.1°E, 海拔 12 米 5.上述①-④地中由同一种大气环流而形成多雨季节的是 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 6.有关五地说法正确的是 A.①地河流流量大,有结冰期 B.⑤地属热带雨林带 C.③④属于同种气候类型 D.②⑤两地都位于山地北坡山麓

7.德国的弗赖堡市因推行先进的环保政策而著 称,下图是弗赖堡市的中心商业区和老市区及其 周边交通网。关于图中交通设施的叙述,不正确 的是 A.为限制车辆入市区,在老市区边缘设置一 般停车场 B.为增加公交车的机动性,连接市内电车线 路与城市间铁路 C.为方便市民出入,电车车站的密度与人口 分布密度呈正相关关系 D.为方便市民到郊外绿地、农庄度假娱乐, 开辟自驾车停车换乘 站点,在指定区域换乘巴士 或火车
第 7 题图

羚羊峡谷(36.51'28"N, 111.22'20"W)位于 美国西部科罗拉多高原,岩壁高耸约有 20 米,总长约 150 米,宽的地方 不过 3-5 米,窄的地方只能容下一个人穿行。由于地形限制,进入羚羊 峡谷前,必须在景区入口处停车,在沙地上步行约 3 公里后到达峡谷。 现在所有的游客都必须搭乘保护区的大型四驱越野车,取消了步行的许 可。完成 8-9 题。 8.羚羊峡谷形成原因最主要的是 A.冰川侵蚀 B.断裂下陷 C.流水侵蚀 D.石灰岩溶蚀 9.取消步行许可,是为避免游客 A.迷失方向 B.发生跌倒意外 第 8~9 题图 C.在烈日下步行发生意外 D.破坏旅游区脆弱的生态环境 下图是某时刻昼半球的部分区域,OR 与 OQ 长度相等,P 点为极点,Q 点位于赤道,OQ 是晨昏线的一部 分。完成 10-11 题。 10.下列说法正确的是 A.R 点位于赤道 B.OR、RQ、PQ 长度相等 C.O 点为 0 时或 12 时 D.太阳位于 O 点正北方位 11.从 Q 到 P 太阳高度 A.越来越大 B.越来越小 C.先变大,后变小 D.先变小,后变大

36. (30 分)根据图文材料(图 1 为西马来西亚略图,图 2 为西马来西亚橡胶分布图) ,完成下列问题。 西马来西亚的橡胶和锡矿产地基本重叠在山麓地带,形成世界驰名的“胶锡地带” 。带内不仅盛产橡 胶和锡, 还集中了马来西亚大部分城镇, 人口和国民生产总值在国内均占绝对优势, 堪称国家之精华所在。

(1)说出该地区中央山脉的走向。锡矿原生于中央山地花岗岩侵入体的接触带,分析锡矿产地现集聚于 图中所示地带的原因。 分) (8 (2)判断该地区东、西两侧海岸,哪侧更有利于港口的形成和发展,并说明理由。 (10 分) (3) “胶锡地带”拥有橡胶生长的完美自然条件,据此判断橡胶的生长习性。指出中国海南岛橡胶种植区 与之相比有何不利气象气候条件?(12 分) 37. (26 分)据图(图 1 为青海省城镇城市化综合水平分布图,由第一级至第五级城镇等级规模依次降低; 图 2 为甲地地形图) ,完成下列问题。

(1)描述青海省城镇城市化综合水平分布特点,分析甲地城市化综合水平明显高于周围地区的原因。 (12 分) (2)分析甲地 A 河流与 B 河流水文特征的不同点及原因。 分) (8 (3)国家“十二五”规划纲要提出要推动建设兰州―西宁经济区,培育新的经济增长极。其实,之前曾 有专家提出要构建兰西格经济区(兰州—西宁—格尔木经济区),但进一步研究后发现,这无论在地理位置 还是在地区差距上都不可行。请说出不可行的理由。 分) (6 选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。 1 B 2 D 3 D 4 D 5 A 6 B 7 D 8 C 9 C 10 B 11 A

36. (30 分) (1) (共 8 分)南北走向(2 分) 锡矿原生于中央山地花岗岩侵入体的接触带,矿体经风化剥蚀(2 分) , 由河流冲刷携带至下游(2 分) 。在山麓地带,因坡度骤然变缓,水流携带能力减弱,锡矿因比重大较早沉 积下来(2 分) ,而形成一批富集的矿区。 (2) (共 10 分)西侧海岸(2 分) 理由:西侧海岸受两侧陆地阻挡,风力较小(2 分)【或东侧海岸 ; 冬半年受东北风影响大(2 分);西侧海岸线更为曲折(2 分) 】 ;西海岸工农业发达,城市人口密集,货流 量大(2 分) ;地处国际航运通道(2 分) 。 (3) (共 12 分)喜高温、高湿、静风、土层深厚肥沃而湿润、排水良好(每点 2 分,任答 4 点共 8 分) 。 台风(2 分) 、热量不足(2 分) 37. (26 分) (1) (共 12 分)东多西少,北多南少。 分) (4 交通便利;矿产资源丰富;盆地地形,热量条件较 好,水源较丰富,绿州农业基础好。 分) (8 (2) (共 8 分) A 河流流量更大,水能更丰富。 分) (4 河流的主要补给水源来自山岳冰川(2 分) , 南部山地较北部更高,冰雪融水更丰富。 分) (2 (3) (共 6 分)一是兰州、西宁是甘肃、青海的省会城市,格尔木是副地级市(人口也较少) 。二是兰州、 西宁相距较近,格尔木距离西宁距离太长。三是格尔木生态环境承载能力较弱,但矿产资源丰富,单独构 建格尔木循环经济区既可以开发资源发展经济,又能够保护生态环境。