kl800.com省心范文网

2015-2016学年广东省仲元中学高二上学期期中考试生物(理)试题


广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级 生物学科【理科】必修 II 及必修 III 模块试卷
2015.11 试卷说明:本试卷共计 6 页,24 题,满分 100 分,考试时间为 60 分钟; 考试范围:必修 II 第五章--必修 III 第二章第 3 节。

一、选择题: (本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题所给出的四个选项中,只 有 1 个选项符合题目要求,多选、错选不给分.) 1. 下图 1 中①和②表示发生在常染色体上的变异。①和②所表示的变异类型分别属于 A.重组和易位 B.易位和易位 C.易位和重组 D.重组和重组 图1 2. 下列植物细胞中,最容易发生基因突变的细胞是 A.根尖分生区细胞 B.叶肉细胞 C.根尖成熟区细胞 D.洋葱表皮细胞

3. 将杂合的二倍体植株的花粉培育成一株幼苗,然后用秋水仙素处理,使其能正常开花结 果。该幼苗发育成的植株具有的特征是 A.能稳定遗传 B.单倍体 C.有杂种优势 D.含四个染色体组

4. 抗维生素 D 佝偻病为 X 染色体显性遗传病,短指为常染色体显性遗传病,红绿色盲为 X 染色体隐性遗传病,白化病为常染色体隐性遗传病。关于四种遗传病特征的叙述,正确的是 A.短指的发病率男性高于女性 B.红绿色盲女性患者的父亲是该病的患者 C.抗维生素 D 佝偻病的发病率男性高于女性 D.白化病通常会在一个家系的几代人中连续出现 5. 如右图 2 是果蝇细胞的染色体组成,以下说法正确的是 A.染色体 1、2、4、5 组成果蝇的一个染色体组 B.染色体 3、6 之间的交换属于基因重组 C.控制果蝇红眼或白眼的基因位于 2 号染色体上 D.果蝇单倍体基因组可由 1、2、3、6、7 的 DNA 分子组成 图2

第1页 共8页

6. 下列关于人类猫叫综合征的叙述,正确的是 A.该病是由于特定的染色体片段缺失造成的 B.该病是由于特定染色体的数目增加造成的 C.该病是由于染色体组数目成倍增加造成的 D.该病是由于染色体中增加某一片段引起的 7. 下图 3 为蜜蜂的生活史,有关此图的叙述正确的是

图3 ①有丝分裂只发生在Ⅰ、Ⅴ; ②非同源染色体上非等位基因的自由组合发生在Ⅴ; ④雄蜂体细胞含有 1 个染色体组。 D.②③④

③基因突变可能发生在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ; A.①②③④ B.①②④

C.③④

8. 某城市兔唇畸形新生儿出生率明显高于其他城市,研究这种现象是否由遗传因素引起的 方法不包括 A.对正常个体与畸形个体进行基因组比较研究 B.对该城市出生的兔唇畸形患者的血型进行调查统计分析 C.对该城市出生的双胞胎进行相关的调查统计分析 D.对兔唇畸形患者家系进行调查统计分 9. 为获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了下图 4 所示的方法:

图4 图中两对相对性状独立遗传。据图 4 分析,正确的是 A.过程①的自交代数越多,杂合高蔓抗病植株的比例越高 B.过程②是杂交育种过程中最关键的一个步骤 C.过程③主要利用了植物组织培养技术 D.过程④通常需要用秋水仙素处理幼苗

第2页 共8页

10. 人或动物 PrP 基因编码一种蛋白(PrPc),该蛋白无致病性。 PrPc 的空间结构改变后成 为 PrPsc (朊粒) ,就具有了致病性。PrPsc 可以诱导更多的 PrPc 转变为 PrPsc,实现朊粒 的增殖,可以引起疯牛病。据此判断,下列叙述正确的是 A.朊粒侵入机体后可整合到宿主的基因组中 B.朊粒的增殖方式与肺炎双球菌的增殖方式相同 C.蛋白质空间结构的改变可以使其功能发生变化 D. PrPc 转变为 PrPsc 的过程属于遗传信息的翻译过程 11. 下图 5 为某单基因遗传病系谱图,Ⅱ5 不携带致病基因。下列说法正确的是

图5 A.该遗传病的致病基因根本来源是基因重组 B.Ⅱ2 和Ⅱ4 的基因型不完全相同 C.Ⅱ2 与一正常男性结婚,所生男孩患病概率为 1/2 D.Ⅱ1 与一正常男性结婚,所生女孩都是纯合子 12. 下列有关变异与进化的说法,正确的是 A.长期的地理隔离通常会形成生殖隔离,因此生殖隔离一定是地理隔离的结果 B.二倍体水稻与四倍体水稻杂交,可得到含三个染色体组的单倍体水稻 C.精原细胞有可能发生基因重组现象,不可能发生基因突变现象 D.生物进化过程的实质在于种群基因频率发生定向改变 13. 现有两个非常大的某昆虫种群,个体间随机交配,没有迁入和迁出,无突变,自然选择 对 A 和 a 基因控制的性状没有作用。种群 1 的 A 基因频率为 80%,a 基因频率为 20%;种群 2 的 A 基因频率为 60%,a 基因频率为 40%.假设这两个种群大小相等,地理隔离不再存在,两 个种群完全合并为一个可随机交配的种群,则下一代中 Aa 的基因型频率是 A.75% B.50% C.42% D.21%

14. 下列不属于人体的内环境稳态失调的是 A.重感冒病人体温升高 C.剧烈运动后机体的 pH 变化不大 B.严重腹泻病人脱水现象 D.糖尿病患者血糖升高

15. 某同学给健康实验兔静脉滴注 0.9%的 NaCl 溶液(生理盐水)20mL 后,会出现的现象是 A.输入的溶液会从血浆进入组织液 B.细胞内液和细胞外液分别增加 10mL
第3页 共8页

C.细胞内液 Na 的增加远大于细胞外液 Na 的增加 D.输入的 Na 中 50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液 16. 在维持内环境稳态上不起直接作用的是 A.肝脏根据体内需要增加或减少释放到血液中的葡萄糖量 B.肺根据需要按一定速率呼出 CO2 和吸入 O2 C.肾把代谢终产物不断排出体外 D.红骨髓源源不断地造出新的血细胞 17. 某人因交通事故脊髓从胸部折断了,一般情况下 A. 膝跳反射存在,针刺足部有感觉 B. 膝跳反射不存在,针刺足部有感觉 C. 膝跳反射存在,针刺足部无感觉 D. 膝跳反射不存在,针刺足部无感觉 18. 下表为某人血液化验的两项结果: 项目 甲状腺激素 胰岛素 测定值 10.0 1.7 参考范围 3.1—6.8 5.0—20.0 单位 pmol/L mIU/L
+

+

+

据此分析,其体内最可能发生的是 A. 神经系统的兴奋性降低 C. 促甲状腺激素分泌减少 B. 血糖含量低于正常 D. 组织细胞摄取葡萄糖加速

19. 结构与功能的统一性是生物学的基本观点之一。以下叙述中不能支持这一观点的是 A.哺乳动物红细胞的核退化,可为携带氧的血红蛋白腾出空间 B.分生区细胞的特点是核大、体积小,且具有旺盛的分裂能力 C.癌细胞突变出原癌基因和抑癌基因,细胞的生长和分裂失控 D.哺乳动物卵细胞比精子体积大,能够为受精卵形成后早期胚胎发育提供营养 20. 右图 6 为突触结构和功能的模式图,下列有关叙述不恰当的是 A.过程①体现了细胞膜具有流动性 B.过程②表示神经递质进入突触后膜所在的神经元 C.过程③可避免突触后膜持续兴奋 D.瞬间增大轴突末端细胞膜对 Ca 的通透性会加速 神经递质的释放
2+

第4页 共8页

图6

二、非选择题(本题共 4 个大题,共 60 分) 21. (每空 2 分,共 14 分) 如下图 7(甲)是人体细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,A、B、C、D 表示的是 结构,①②③④表示的是液体,请回答下列问题:



图7 (1)内环境主要由图中的 活的内环境是________(填序号)。 (2)②与①相比,成分中明显减少的物质是 高的是 ;①②③④中,CO2 浓度最 现象。 组成(填序号);D 的管壁细胞直接生

(填序号)。④的流动受到阻碍,人体将会出现

(3)若图中 C 为肌细胞,则它所利用的 O2 直接从[ ]____________中获得。 (4) 在上图 7(乙)中,尝试构建人体肝脏内血浆、组织液、成熟红细胞内液间 O2 和 CO2 扩 散的模型(答题说明:①在图形框间用实线箭头表示 O2,用虚线箭头表示 CO2;②不考虑 CO2 进入成熟红细胞内液) 。 22. (每空 2 分,共 16 分) 鳟鱼的眼球颜色和体表颜色分别由两对等位基因 A、a 和 B、b 控制。现以红眼黄体鳟鱼和黑 眼黑体鳟鱼为亲本,进行杂交实验,正交和反交结果相同。实验结果如图 8 所示。请回答: (1)在鳟鱼体表颜色性状中,显性性状 是 是 。亲本中的红眼黄体鳟鱼的基因型 ,F1 黑眼黄体基因型是 。

(2) 已知这两对等位基因的遗传符合自由自合 定律,理论上 F2 还应该出现 性

状的个体,但实际并未出现,推测其原因可能 图8 是基因型为 的个体本应该表现出该性

状,却表现出黑眼黑体的性状。
第5页 共8页

(3)为验证(2)中的推测,用亲本中的红眼黄体个体分别与 F2 中黑眼黑体个体杂交,统 计每一个杂交组合的后代性状及比例。只要其中有一个杂交组合的后代 该推测成立。 (4)三倍体黑眼黄体鳟鱼具有优良的品质。科研人员以亲本中的黑眼黑体鳟鱼为父本,以 亲本中的红眼黄体鳟鱼为母本, 进行人工授精。 用热休克法抑制受精后的次级卵母细胞排出 极体,受精卵最终发育成三倍体黑眼黄体鳟鱼,其基因型是 鳟鱼 每批次鱼苗均需重新育种。 23. (每空 2 分,共 16 分) 某人行走时,足部突然受到伤害性刺激,迅速抬脚。下图 9 为相关反射弧示意图: (1)伤害性刺激沿 a 向神经中枢传导,当兴奋到达 b 点时,神经纤维膜内外两侧的电位变为_____ 当兴奋到达 c 处(突触)时,发生的信号转变是: ________ 。 _会 _。 。由于三倍体 , 导致其高度不育, 因此 ,则

(2)伤害性刺激产生的信号传到______

形成痛觉。此时,内脏神经支配的肾上腺分泌的肾上 腺激素增加,导致心率加快,这种生理活动的调节方 式是________ 图9 (3) 伤害引起的痛觉可通过下丘脑促进垂体释放 进 对水的重吸收。 。 , 直接促

(4)当细菌感染足部伤口时,如不及时处理常引起发炎,造成体温升高。人体调节体温的 中枢位于 , 当人体体温持续保持在 38.6℃, 此时人体产热量 (填

“小于”或“等于”或“大于” )散热量。 24. (每空 2 分,共 14 分) 肾上腺素和迷走神经都参与兔血压的调节,回答相关问题: (1)给实验兔静脉注射 0.01%的肾上腺素 0.2 mL 后,肾上腺素作用于心脏,心脏活动加强、 加快, 使血压升高。 在这个过程中, 肾上腺素作为激素起作用, 心脏是肾上腺素作用的 肾上腺素对心脏起作用后被 “供能”或“传递信息”) 。 (2)剪断实验兔的迷走神经后刺激其靠近心脏的一端,迷走神经末梢释放乙酰胆碱,使心 脏活动减弱、减慢、血压降低。在此过程中,心脏活动的调节属于 属于 用。
第6页 共8页



,血压恢复。肾上腺素的作用是

(填“催化”、

调节。乙酰胆碱 结合才能发挥作

(填“酶”、“神经递质”或“激素”) ,需要与细胞膜上的

(3)肾上腺素和乙酰胆碱在作用于心脏、调节血压的过程中所具有的共同特点是 (答出一个特点即可) 。

广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级 生物学科【理科】必修 II 及必修 III 模块试卷 参考答案及评分标准
一、选择题: 1 A 11 C 2 A 12 D 3 A 13 C 4 B 14 C 5 D 15 A 6 A 16 D 7 C 17 C 8 B 18 C 9 D 19 C 10 C 20 B 2015.11

二、非选择题: (共 4 小题,共 40 分) 21. (每空 2 分,共 14 分) (1)①②④ (2)蛋白质 (3)[②]组织液 ②④ ③ 组织水肿 (4) (2 分) AaBb (2)红眼黑体 aabb

22. (每空 2 分,共 16 分) (1)黄体(或黄色) (3)全部为红眼黄体 (4)AaaBBb aaBB

不能进行正常的减数分裂,难以产生正常配子(或在减数分裂过程中,染色

体联会紊乱,难以产生正常配子)

23. (每空 2 分,共 16 分) (1)外负内正 (2)大脑皮层 (3)抗利尿激素 电信号→化学信号→电信号 神经-体液调节 肾小管、集合管(上皮细胞) 等于

(4)下丘脑(体温调节中枢)

24. (每空 2 分,共 14 分) (1)靶器官 (2)神经 灭活 神经递质 传递信息 受体
第7页 共8页

(3)都需要与相应的受体结合后才能发挥作用(发挥作用之后都会灭活)

第8页 共8页


2015-2016学年广东省仲元中学高二上学期期中考试生物(....doc

2015-2016学年广东省仲元中学高二上学期期中考试生物(理)试题 - 广东仲

...2015-2016学年高二下学期期中考试生物(理)试题 Word....doc

广东省仲元中学2015-2016学年高二学期期中考试生物(理)试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2015 学年第二学期期中考试高二年级 生物学科...

广东省仲元中学2015_2016学年高二生物上学期期中试题理.doc

广东省仲元中学2015_2016学年高二生物上学期期中试题理 - 广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级生物学科 【理科】 必修 II 及必修 III 模块试卷 2015...

广东省仲元中学2015_2016学年高二生物下学期期中试题理....doc

广东省仲元中学2015_2016学年高二生物学期期中试题理(含解析) - 广东省仲元中学 2015-2016 学年高二生物学期期中试题 理(含解 析) 一、单选题:本题共 20...

2015-2016学年广东省仲元中学高二上学期期中考试数学(....doc

2015-2016学年广东省仲元中学高二上学期期中考试数学(理)试题 - 广东仲元中学高二期中考试数学试题(2015.11) 一.选择题 1.已知集合 A ? ?1, a? , B ? ?...

广东省仲元中学2015_2016学年高二生物上学期期中试题文....doc

广东省仲元中学2015_2016学年高二生物上学期期中试题文(无答案) - 广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级水平考试生物学 科试卷 一、 单项选择题Ⅰ(每...

【生物】广东省广州市仲元中学2015-2016学年高二上学期....doc

生物广东省广州市仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试(理)_理化生_高中教育_教育专区。【生物广东省广州市仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试(理...

广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学(....doc

广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学(理)试题 - 第一部

广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(....doc

广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(理)试题 - 高二期

广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试 数学(....doc

广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试 数学(理)试题(word)版 - 广东仲元中学高二期中考试数学试题(2015.11) 一.选择题 1.已知集合 A ? ?1, a? ...

...2018学年高二下学期期中考试生物(理)试题 Word版含....doc

广东省仲元中学2017-2018学年高二学期期中考试生物(理)试题 Word版含答案 - 广东仲元中学 2017-2018 学年第二学期期中考试高二年级 生物学科【必修 I 模块、...

2015-2016学年广东省仲元中学高二上学期期中考试数学(....doc

2015-2016学年广东省仲元中学高二上学期期中考试数学(理科) - 2015-2016 学年广东省仲元中学高二上学期期中考试数学(理科) 一、选择题(共 12 小题;共 60 分)...

...2018学年高二上学期期中考试生物(理)试题Word版含解....doc

广东省仲元中学2017-2018学年高二上学期期中考试生物(理)试题Word版含解析_高中教育_教育专区。广东省学期试题Word版含解析 广东仲元中学 2017 学年第一学期期中...

...广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试地....doc

【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理(理)试题_高中教育_教育专区。广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级 地理学科(理科)...

...广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试化....doc

【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题(原卷版) - 广东省仲元中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试化学试题 本试卷分第一部分...

物理---广东省仲元中学2015-2016学年高二下学期期中考....doc

物理---广东省仲元中学2015-2016学年高二学期期中考试(理)试题 - 广东仲元中学 2015 学年第二学期期中考试高二年级 物理学科 3-2、3-5 模块试卷 2016-4-...

广东省仲元中学 高二生物上学期期中试题理.doc

广东省仲元中学 高二生物上学期期中试题理 - 广东仲元中学 2015 学年第一学期期中考试高二年级生物学科 【理科】 必修 II 及必修 III 模块试卷 2015.11 试卷说明...

...广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期末考试物....doc

【全国百强校】广东省仲元中学2015-2016学年高二上学期期末考试物理(理)试题(原卷版) - 广东省仲元中学 2015-2016 学年高二上学期期末考试物理(理)试题 一、...

广东省广州市番禺区仲元中学2015-2016学年高二上学期期....doc

广东省广州市番禺区仲元中学2015-2016学年高二上学期期中生物试卷(文科) Word版含解析 - 2015-2016 学年广东省广州市番禺区仲元中学高二()期中生物试卷(文科) ...

2017-2018学年广东省仲元中学高二上学期期中考试生物(....doc

2017-2018学年广东省仲元中学高二上学期期中考试生物(理)试题(带解析)_语文_高中教育_教育专区。2017-2018 学年广东省仲元中学高二上学期期中考试生物(理)试题(带...