kl800.com省心范文网

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析

2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【6】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.计算 2-(-3)的结果是( A.-5 【答案】B B.5 ) C.-1 D.1 【解析】有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数本题是对有理数减法的考 查,减去一个数等于加上它的相反数. 解:2-(-3)=2+3=5. 考点:有理数的减法. 2.绝对值大于 2 且小于 5 的所有的整数的和是( ) A.7 【答案】C 【解析】 试题分析:先根据绝对值的规律求得绝对值大于 2 且小于 5 的所有的整数,再求和即可得到 结果. 绝对值大于 2 且小于 5 的所有的整数为±3,±4,它们的和为 0,故选 C. 考点:绝对值的规律 点评:解题的关键是熟练掌握绝对值的规律:正数和 0 的绝对值是它本身,负数的绝对值是 它的相反数. 3.下面各式中,计算正确的是( ) A.-2 =-4 【答案】A 2 B.-7 C. 0 D.5 B.-(-2) =4 2 C.(-3) =6 2 D.(-1) =-3 3 【解析】A、-2 =-4,正确;B、-(-2) =-4,故错误; C、(-3) =9,故错误;D、(-1) =-1,故错误; 故选 A 4.若点 P(m,1)在第二象限,则点 Q(-m,0)在( ) A.x 轴正半轴上 C.y 轴正半轴上 【答案】A 【解析】本题主要考查了平面直角坐标系中各个象限的点的坐标的符号特点及坐标轴上的点 的坐标特点,熟记各象限内点的坐标的符号特点是解题的关键.根据象限内点的坐标的符号 特点和坐标轴上点的坐标特点进行判断. 解:∵点 P(m,1)在第二象限内,第二象限内点的横坐标是负数, ∴m<0,即-m>0; ∵点 Q(-m,0)的纵坐标为 0, ∴点 Q 在 x 轴正半轴上. 故选 A. 5.计算:(-1)+(-3)等于( A.-4 【答案】A 【解析】根据有理数的加法运算法则进行计算即可求解. (-1)+(-3) =-(1+3) =-4. 故选 A. 6.3 的绝对值是 ( A.-3 【答案】B 【解析】 考点:绝对值。 分析:绝对值的性质:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0 的 绝对值是 0。 ) B.3 C. D. B.-2 ) C. 2 D.4 B.x 轴负半轴上 D.y 轴负半轴上 2 3 2 2 解答: 根据正数的绝对值是它本身,得|3|=3。 点评:此题主要考查了绝对值的性质。 7.有长度分别为 3cm,5cm,7cm,9cm 的四条线段,从中任取三条线段能够组成三角形的概 率是( ) A. 【答案】A 【解析】解:由四条线段中任意取 3 条,共有 4 种可能结果,每种结果出现的机会相同,满 足两边之和大于第三边构成三角形的有 3 个结果,所以 P(取出三条能构成三角形)=3/4, 故选 A. 8.如图,锐角△ ABC 中,AD⊥BC 于 D,BE⊥AC 于 E,AD 与 BE 相交于 F,那么∠ACB 与∠DFE 的关系是 ( ▲ ) B. C. D. A.互余 【答案】B B.互补 C.相等 D.不互余、不互补 也不相等 【解析】由图知,四边形 CDFE 中,∠CDF 和∠CEF 都是直角,根据四边形的内角和为 360°, 那么∠ACB+∠DFE=180°,所以∠ACB 与∠DFE 的关系是互补,故选 B 9.下列事件中必然发生的是 (▲ ) A、抛两枚均匀的硬币,硬币落地后,有一枚正面朝上; B、在一张纸上任意画两条线段, 这两条线段相交; C、通常情况下,抛出的石子会下落; D、任意写一对未知数 x,y 的值,这对未知数的值是二元一次方程 【答案】C 【解析】必然事件就是一定会发生的事件 A、可能发生,也可能不发生,是随机事件,不符合题意; B、可能发生,也可能不发生,是随机事件,不符合题意; C、必然事件,符合题意; 的一个解. D、可能发生,也可能不发生,是随机事件,不符合题意; 故选 C. 10.下列运算正确的是 ( ) A. 【答案】D 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 ,只有 D 是对的,故选 D. . B. C. D. 11.若 2a-3 与 5-a 是一个正数 x 的平方根,则 a 是_________。 【答案】-2. 【解析】 试题分析:根据一个正数有两个平方根,它们互为相反数即可得出 2a-3+5-a=0,求出 a 即可. 根据题意得:2a-3+5-a=0, 解得:a=-2. 考点:平方根. 12.木匠在木料上画线,先确定两个点的位置,根据 【答案】两点确定一条直线 【解析】 试题分析:先确定两个点的位置,是根据两点确定一条直线. 故答案为:两点确定一条直线. 考点:1.直线的性质;2.两点确定一条直线. 13. 的相反数是 ,倒数是 就能把线画得很准确. 【答案】 , 【解析】解: 的相反数是 ,倒数是 14.我国以 2011 年 11 月 1 日零时为标准记时点,进行了第六次全国人口普查,查得全国总人 口约为 1 370 000 000 人,请将总人口用科学计数法表示为 【答案】 【解析】科学记数法的表示形式为 a×10 的形式,其中 1≤|a|<10,n 为整数.确定 n 的值时, 要看把原数变成 a 时,小数点移动了多少位,n 的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数 绝对值大于 1 时,n 是正数;当原数的绝对值小于 1 时,n 是负数.1 370 000 000 人用科学 记数法表示为 15.如果 4x -kx+9 是完全平方式,那么 k= 【答案】±12 【解析】∵(2x+3) =4x ±12x+9,∴k=

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试卷【6】含答案考点及解析_数学

...新疆初二期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学新疆初二期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初二期中考试模拟试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一专题试卷模拟试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一专题试卷模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一专题试卷模拟试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一期末考试模拟试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期末考试模拟试卷【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期末考试模拟试卷【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一月考试卷模拟试题【6】含....doc

2018-2019 年初中数学新疆初一月考试卷模拟试题【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试测试试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试测试试卷【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试测试试卷【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试全真试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试全真试卷【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试全真试卷【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一开学考试模拟试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一开学考试模拟试卷【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一开学考试模拟试卷【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试精品试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试精品试卷【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试精品试卷【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试真题试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试真题试卷【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试真题试卷【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一中考真卷模拟试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一中考真卷模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一中考真卷模拟试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一水平会考模拟试题【6】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一水平会考模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一水平会考模拟试题【6】含答 案考点及...

...新疆初三期末考试模拟试题【6】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学新疆初三期末考试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初三期末考试模拟试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【7】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【4】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【4】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试模拟试题【4】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试卷【9】含....doc

2018-2019年初中数学新疆初一期中考试模拟试卷【9】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学新疆初一期中考试模拟试卷【9】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学四川初一期中考试模拟试题[6]含答....doc

2018-2019年初中数学四川初一期中考试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学四川初一期中考试模拟试题【6】含答 案考点及...

...北京初一期末考试模拟试题【6】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学北京初一期末考试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学北京初一期末考试模拟试题【6】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学福建初一期中考试模拟试题【1】含....doc

2018-2019年初中数学福建初一期中考试模拟试题【1】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学福建初一期中考试模拟试题【1】含答 案考点及...