kl800.com省心范文网

浙江省绍兴市第一中学2016届高三上学期期中考试政治试题.doc

绍兴一中 2015 学年第一学期期中考试 高三政治
说明:1、本试题卷分选择题和非选择题部分.满分 100 分,考试时间 90 分钟. 2、请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上. 选择题部分(共 56 分) 本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.微信支付只需在微信中关联一张银行卡,并完成身份认证,即可将装有微信 APP 的 智能手机充成一个全能钱包, 无需任何刷卡步骤即可完成支付, 购买合作商户的商品及服务。 与传统的线下支付相比,微信支付 A.改变货币本质,实现直接交换 C.创新服务模式,方便购物消费 B.保证帐户安全,提高运营效率 D.减少现金使用,防止通货膨胀

2.在提倡节俭、禁止三公消费的大环境下,许多大闸蟹企业纷纷“触电” ,抢滩网络电 商平台, 大大降低门面、 用工等经营成本, 网购的大闸蟹价格更平民化, 最低优惠达到二折。 这反映了 ①市场需求影响企业的销售策略,对其产品定价起决定性作用 ②价格受供求关系影响,围绕价值上下波动是价值规律的基本内容 ③市场机制决定资源配置,利益杠杆引导企业经营 ④商品价格受制于成本,经营成本下降,促使蟹价平民化 A.①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

3.国家宏观经济政策对房地产市场影响重大。右图 P 为商品房价格,Q 为商品房供给 或需求量,D 是需求曲线,S 是供给曲线,在其他条件不变的情况下, 会导致需求曲线 D 向 D′平移的是 ①央行等三部门决定,降低居民二套房贷款最低首付比例至四成 ②国土资源部、住建部要求各地合理适度增加住房土地供应规 模 ③国务院办公厅发布意见,要求大规模推进保障性安居工程建设 ④中国人民银行决定,个人住房公积金贷款利率下调至 2.75% A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 下列政策措 施

4.2015 年除夕夜,央视春晚和微信共同推出了派发红包这种跨平台营销方式,具体流 程如图,这种营销模式的成功之处在于

A. 减少流通环节,提高企业生产效率 C. 引导消费者量入为出,理智消费

B. 提升品牌知名度,创造消费动力 D. 降低经营成本,增加商品价值量

5.为进一步探索农民增收新途径,某镇决定采取土地流转模式,让村民把土地集中外 包或以土地人股的方式加入合作社,由合作社将各家各户分散种植的土地集中起来统一管 理,让村民从土地中解放出来。对此认识正确的是 A.土地流转制度使农村土地从国家所有变成了集体所有 B.土地流转便于农村经济的规模化管理,能够提高经济效益 C.土地流转使农村出现大量剩余劳动力,不利于农村社会稳定 D.农民通过土地流转获得的收入属于按劳分配收入 6.2014 年 8 月 20 日,由中华全国工商业联合会﹙简称全国工商联﹚牵头组织、59 家 民企联合发起的首家国字号民营投资“航母”——中国民生投资股份有限公司(简称中民投) 在沪揭牌。以下说法正确的是 ①中民投的成立是工商联通过宏观调控整合资源,促进资源优化配置的体现 ②中民投的成立有利于激发民间资本活力,推动民营经济健康发展 ③中民投的股东以其认购的股份为限对公司承担责任 ④中民投的股东以其出资比例行使表决权 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

2015 年 3 月,国务院办公厅发布《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》 。 回答 7—8 题。 7.从经济生活角度看,推进大众创新创业( ①有利于引导劳动者树立竞争就业观 ③是解决当前就业矛盾的根本举措 A.①② B.②③ )

②有利于打造我国经济发展新引擎 ④是实施创新驱动发展战略的要求

C.②④

D.③④

8. 《意见》提出了推进大众创新创业的八项重要举措。下列举措与其作用关联正确的是

①推进实施大学生创业引领计划——以创业带动就业 ②完善科研人员创业股权激励机制——降低创新创业门槛 ③倡导敢为人先、宽容失败的创新文化——营造创新创业氛围 ④对小微企业核心专利申请予以优先审查——政府主导创新资源配置 A.①③ B.②④ C.①② D.②③

9.2015 上半年,上证指数涨幅超过 50%,许多股票的价格翻倍。在“赚钱”效应下, 对股票一无所知的小李也从银行取出全部 50 万储蓄,准备到股市上去“搏一搏” 。假如你是 小李的朋友,你应该告诉他 A.作为一种债务证书,买股票是一种较为理想的投资理财方式 B.全部资金投资股票是不可取的,因为股票投资的风险特别大 C.买经营状况良好公司股票,因为不用担心公司还本付息问题 D.买分红多的公司股票,因为股息红利是股票投资的唯一收入 10.2015 年 1 月 14 日, 《关于机关事业单位养老保险制度改革的决定》公布,标志着 养老金双轨制正式终结,3700 万机关事业单位工作人员与企业员工一样,将纳入统一的养 老保险制度体系。养老保险制度改革 A.提高了劳动报酬在初次分配中的比重 C.促进了居民收入与经济发展同步增长 B.是健全再分配调节机制的重要举措 D.是对生产要素所有权合法性的确认

11.浙江依托财政支持,在全省范围内发放 1 亿元科技创新劵,支持中小微企业创业创 新,共计约有 50 万家企业受惠。这表明 A.财政能够促进经济平稳运行 B.财政可以促进资源合理配置

C.财政促进社会公平、改善人民生活水平 D.创业创新离不开国家行政手段的调控 12.税制改革是深化改革的重要内容之一,而结构性减税将扮演十分重要的角色。下列 结构性减税对经济影响的传导中,正确的是 ①提高个人所得税起征点→减轻居民税收负担→初次分配更加合理 ②推进资源税改革→提高资源开采和作用成本→促进资源节约和环境保护 ③健全和完善个人所得税制度→调节收入分配→促进社会公平 ④营业税改增值税→国家财政收入增加→经济持续健康发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

13.推进城乡一体化发展,要在破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源 均衡配置上取得重大突破,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果。这

体现了贯彻落实科学发展观必须 ①把以人为本作为核心立场 ③把统筹兼顾作为根本方法 A.①② B.③④ ②把城镇化作为全部工作的重中之重 ④把实施创新驱动发展战略作为主攻方向 C.①③ D.②④

14.2015 年上半年我国 GDP 达 296868 亿元,按可比价格计算,同比增长 7.0%。其中 第一产业同比增长 3.5%;第二产业同比增长 6.1%; 第三产业同比增长 8.4%。这表明我国 ①产业结构不断优化升级 ③固定资产投资增速有所回落 A.①② B.①③ ②经济发展方式转型日趋显现 ④农业基础地位日益受到威胁 C.②④ D.③④

15.2015 年博鳌亚洲论坛上,习近平倡导,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地 区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。从经济生活角度看,推动建 设人类命运共同体的原因是 ①经济全球化也意味着风险全球化 ②经济全球化实质上是发达资本主义国家主导的 ③经济全球化使世界各国的经济联系在一起 ④经济全球化使一国无法控制本国经济发展趋势 A.①③ B.①② C.③④ D.②④

16.2015 年 7 月 1 日,中非发展基金董事石纪扬说,中非发展基金三期增资 20 亿美元 将在年内到位,中非基金已经成长为中国对非经贸合作领域最大的股权投资基金,目前,中 非基金已累计决策投资 50 多个项目,遍及非洲 30 多个国家。对此,理解正确的是 ①优化了我国的贸易结构 ③进一步实施了“走出去”战略 A.①③ B.①④ ②拓宽了我国利用外资的渠道 ④提高了我国对外开放的水平 C.③④ D.②④

17.北京积极培育社会组织参与社会治理。 “朝阳群众”举报明星涉毒、社会诈骗等案 件被警方屡屡破获, “西城大妈”仅 2015 年上半年就收集各类情报信息 11937 件,违法犯罪 线索 567 件,直接支援了打击破案工作。材料给我们的启示是 ①参与民主管理是每个公民应尽的职责 ③个人应树立公民意识,支持政府工作 则 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ②政府管理应与社会公众参与有机结合 ④维护国家安全和利益是公民根本的行为准

18.某地居民因不满硬座票与无座费价格相同,依据《合同法》 和《消费者权益保护法》 状告某铁路公司。法院 2015 年 3 月幵庭审理。你认为该市民起诉的理由是基于 A.法律面前人人平等,公民享有同样的权利和义务 B.法律应体现全体公民的意志,维护公民的合法权益 C.公民有监督政府的权利,政府也应当坚持对人民负责的原则 D.任何单位和个人都应当坚持权利和义务相统一的原则

19.针对 1953 年到 2012 年我国相关选举制度变化。下列说法正确的是 A.从 a 点到 b 点的变化充分考虑了当选者结构的合理性 B.从 b 点到 c 点的变化为扩大党内民主提供了法律保障 C.从 c 点到 d 点的变化扩大了党员的选举权 D.从 d 点到 e 点的变化扩大了党员选择的空间 20.目前,我国部分地区正在将街道办事处原有的社会管理、服务事务等职能下放到社 区居委会。只要是涉及老百姓利益的事情,社区都最大限度地让老百姓参与进来自主决定。 有专家表示, “这是城市管理中革命性的一种变革” 。这种变革 ①会使上层建筑更好地服务于经济社会发展 ②创新了社会管理模式,进一步发展了基层民主 ③有利于让政府和社区共同承担社会公共管理职能 ④巩固了我国的基层国家政权组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21. 活人就在眼前, 却被要求开具健在证明; 公民将母亲确定为紧急联系人, 却陷入“如 何证明我妈是我妈”的尴尬,各种奇葩证明层出不穷,这留给我们政府的思考是 ①转变工作作风,按法律规定和要求进行决策 ②简政放权,提高为人民服务的能力和水平 ③牢固树立为民思想,改革不合理规章制度 ④健全各种途径,为公民的求助或投诉提供帮助

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

22.2015 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第三次会议通过了关于修改《中华 人民共和国立法》的决定。根据新修改的《立法法》,设区的地级市立法权由过去 49 个较 大的市扩大至全部 282 个设区的市,这些设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法 规。地方立法权扩容 ①强化了全国人大对地方政府的制约监督,防止其权力滥用 ②尊重了区域差异性,有利于促进地方经济社会全面发展 ③有利于合理划分中央与地方的职权,充分调动两个积极性 ④有助于将党的主张和人民意志统一起来,促进我国法制完善 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

23.2015 年两会前夕,人民日报官方微博发表“写给代表委员的 9 句话”。 右图这句话强调,人大代表、政协委员 A.肩负人民的期望,直接行使国家权力 B.要依法行使提案权、监督权和质询权 C.要积极履行自身职责,不负人民重托 D.坚持对人民负责,自觉接受选民监督

24.2015 年是“十二五规划”收官之年,下半年到明年三月份我国将制定国民经济和社 会发展第十三个五年规划。围绕“十三五规划”的出台,不同部门有着小同的职责。下列能体 现这一过程传导路径的是 ①国务院及各部委发挥行政职能作用 ②政协发挥参政议政、民主监督的作用

③共产党制定路线、方针、政策,指明方向 ④全国人大通过规划,行使最高权力 A.④一③一①—② B.③一④一①—② C.②一③一④—① D.③一②一④一①

25.回首 20 年来的援藏路,18 个省市、17 家央企、66 个中央国家机关,近 6000 名干 部前赴后继,实施援藏项目 7000 多个,带去援藏资金 260 亿元。20 年间,西藏经济总量増 长了 13 倍,水电、学校、医院等公共设施取得了长足进步,西藏人民的幸福指数不断提升。 20 年的援藏 ①决定了我国实行民族区域自治基本制度 ③是由社会主义的本质决定的 A.①③ B.②③ C.②④ ②是西藏自治区经济社会发展的根本举措 ④体现我国平等团结互助和谐的民族关系 D.③④

26.2015 年 4 月 1 日公安部决定组织开展“猎狐 2015”专项行动,重点对象是外逃经 济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。我国发起“猎狐”行动 ①是主权国家行使管辖权的表现 裁 ③是主权国家行使平等权的表现 A.①② B.①③ ④符合外交政策的目标促进护世界的和平和发展 C.③④ D.②④ ②表明任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制

27.在断交半个多世纪后,美国和古巴于 2015 年 7 月 20 日互设大使馆,正式恢复外交 关系。近年来,美国在拉美地区影响力不断下降,美国希望借美古复交改善与拉美国家的关 系,美古复交对两国经济发展都具有推动作用。美古复交说明 ①当今世界呈现多极化格局 ③国际关系是复杂多变的 A.①② B.①④ C.②③ ②国家利益是国际关系的决定性因素 ④和平与发展问题的主要障碍已经消除 D.③④

28. 外交部发言人在 2015 年 7 月 14 日的例行记者会上强调:“在领土主权和海洋权益 问题上,中国绝不接受强加于中国的任何方案,绝不接受单方面诉诸第三方争议解决方 法。”上述立场表明 ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②维护主权独立是我国外交政策的宗旨 ③各国无论大小强弱都应一律平等 A.①② B.①④ C.②③ ④每个国家都应尊重其他国家的正当利益 D.③④

非选择题部分(共 44 分) 29. “互联网+”是把互联网和各行各业结合起来,从而创造一种新的业态。 材料一: “互联网+”对企业既是机遇又是挑战。互联网模糊了传统的产业边界,推动 了企业平台化、跨界化发展,对企业发展战略提出了更高的挑战;互联网时代,产品以“快 速迭代”的形式推出、升级并投入市场,对企业的创新力和运行效率提出了更高的要求;互 联网消除了信息不对称,消费者主权时代真正到来,为用户创造最高价值体验,实现粉丝口 碑营销成为企业必做功课;同时,在互联网时代,竞争常常来自跨行业的颠覆,企业跨行业 重组整合已渐成趋势。 材料二: “互联网+”不仅为传统产业转型升级注入新的活力,同时也将引领创新驱动 发展的"新常态"。 ”2015 年 3 月 13 日, 《中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施 创新驱动发展战略的若干意见》 指出, 面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑 战, 面对经济发展新常态下的趋势变化和特点, 加快实施创新驱动发展战略决定着中华民族

前途命运。 全党全社会在紧紧抓住和用好这一机遇, 把创新驱动发展作为面向未来的一项重 大战略实施好。 (1)结合材料一,运用“企业的经营与发展”的知识,分析说明企业该如何应对“互联 网+”带来的挑战?(12 分) ﹙2﹚结合材料二,运用中国共产党和国际竞争的有关知识,简要分析中共中央重视实 施创新驱动发展战略体现的政治生活道理。 (10 分) 30.市场经济是法治经济,市场经济的大厦,只能建立在法治的基石上。而建设法治经 济,必须以法律之尺严格规范政府与市场的关系。一方面要切实贯彻市场主体“法无禁止皆 可为”的理念,通过创设公平公正的环境,促进公平竞争,让各种要素在利益驱动下竞相涌 动;另一方面需要贯彻政府“法无授权不可为”的理念,把“有形之手”全部纳入法治的框 架, “无形之手”才有创造活力,才能“逼出”一个更好的市场经济。同时过去在经济领域 中出现的商业贿赂、欺诈,都为法治所不容,因此还必须让信用更扎实。 (1)结合材料,运用“走进社会主义市场经济”的有关知识,简述建设法治经济对发 展社会主义市场经济的积极作用。(12 分) (2)运用“为人民服务的政府”的有关知识,谈谈政府必须贯彻“法无授权不可为” 理念的理由 。 (10 分)

题号 答案 题号 答案

1 C 16 C

2 B 17 C

3 C 18 D

4 B 19 D

5 B 20 A

6 B 21 D

7 C 22 B

8 A 23 C

9 B 24 wu

10 B 25 D

11 B 26 A

12 C 27 C

13 C 28 B

14 A

15 A

29. (1)①企业要制定正确的经营战略。要根据时代发展的新特点,明确自身定位,抓 住机遇,加快发展。 (3 分) ②企业要提高自主创新能力,加快科技进步,提高管理水平,形成自己的竞争优势。要 适应互联网时代“快”的要求,通过不断的创新和加强科学管理,提升企业创新力和运行效 率。 (3 分) ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。要关注消费者的需求,维护消费者权 益,树立在消费者心目中良好的信誉和形象。 (3 分) ④企业要通过兼并、联合等方式提升竞争力。要积极应对跨行业的竞争,实行跨行业重 组整合,不断增强企业的市场竞争力。 (3 分) ﹙2﹚①中国共产党的性质和地位决定了党必须坚持科学执政、民主执政,重视实施创 新驱动发展战略,是党坚持为人民服务,科学执政,民主执政,始终发挥总揽全局、协调各 方的领导核心作用的表现。 (4 分) ②重视实施创新驱动发展战略, 体现了党坚持以科学发展观为指导, 以实现可持续发展。 (3 分) ③国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 党高度重视实施创新 驱动发展战略,有利于增强国家的综合国力。 (3 分) 30. (1)①贯彻市场主体“法无禁止皆可为”的理念,有利于建立和完善统一开放、竞 争有序的市场体系,更好地发挥市场对资源配置的决定作用,激发市场主体创造活力,促进 市场经济发展(4 分)② 贯彻政府 “法无授权不可为”的理念,有利于规范政府行为,使 政府更好地运用法律等手段科学宏观调控。 (4 分)③ “让信用更扎实”有利于形成以法律 为保障的社会信用制度,规范市场秩序,促进公平交易(4 分) (2)①只有贯彻“法无授权不可为”理念,政府才能转变职能,简政放权,建设服务 型政府,更好地为人民服务,对人民负责。 (3 分)②只有贯彻“法无授权不可为”理念,

政府才能做到依法行政,防止权力的缺失与滥用,才能审慎行使权力,坚持科学、民主、依 法决策; (4 分)③只有贯彻“法无授权不可为”理念,才能加强法制对权力的制约和监督, 建立健全权力运行的制约和监督机制,让权力在阳光下运行。 (3 分)