kl800.com省心范文网

2018-2019年初中数学黑龙江初一期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析

2018-2019 年初中数学黑龙江初一期中考试模拟试题【7】含 答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1. A. 的相反数是( ) B.5 C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析: 考点:相反数 点评:本题难度较低,主要考查学生对相反数知识点的掌握。 2.下列各式能用平方差公式计算的是( ) A. C. 【答案】C 【解析】 试题分析:平方差公式: A. C. ,B. ,注意其中既有相同的项,同时有相反的项. ,D. ,均不符合平方差公式的特征; B. D. 的相反数是 5 符合平方差公式的特征,本选项正确. 考点:平方差公式 点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握平方差公式的特征,即可完成. 3.如图,平放在正立镜子前的桌面上的数码“21085”在镜子中的像是( ) A. 【答案】D 【解析】 ; B. ; C. ; D. 试题分析:易得所求的像与看到的像关于水平的一条直线成轴对称,作出相应图形即可求解. 21085 -----------51082 故选 D. 考点:本题考查的是镜面对称 点评:解决本题的关键是找到相应的对称轴;难点是作出相应的对称图形. 4.下列各式中能用平方差公式因式分解的是( ) A.x +y 2 2 B.x +y 2 2 C.–x -y 2 2 D.x -3y 2 【答案】B 【解析】 试题分析:根据能用平方差公式分解的多项式的特点是:(1)有两项;(2)是“两数”或“两 项”的平方差,依次分析各项即可. A、x +y ,两平方项符号相同,故此选项错误; B、-x +y =(x+y)(y-x),故此选项正确; C、-x -y -=-[m +n ],两平方项符号相同,故此选项错误; D、x -3y 两平方项符号相反,但是次数不同,故此选项错误; 故选:B. 考点:本题考查的是因式分解-运用公式法 点评:解答本题的关键是掌握平方差公式分解的多项式的特点:(1)有两项;(2)是“两数” 或“两项”的平方差. 5. 的绝对值是 2 2 2 2 2 2 2 2 2 A. 【答案】A B. C. D. 【解析】本题考查的是绝对值的定义 根据绝对值的定义即可解答。 ∵-3 的绝对值表示-3 到原点的距离, -3 的绝对值是 3,故选 A。 6. A. 【答案】A 【解析】一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号 所以 故选 A 7. 四舍五入得来的近似数 A.2、1、0 C.2、1、0、0、0 【答案】A 【解析】有效数字是从左边第一个不是 0 的数字起后面所有的数字都是有效数字 的有效数字是 2,1,0, 故选 A 8.钟表上的时间为晚上 8 点,这时时针和分针之间的夹角(小于平角)的角的度数 是 ( ). A. 120° 【答案】A 【解析】略 9.某工厂八月份产值 40 万元,九月份比八月份增长了 ,九月份产值是多少万元?列式应是 ( ) B.40÷(1- ) C.40×(1+ ) D.40×(1- ) B.105° C. 100° D.90° 的有效数字是( ). B.2、1 D.3 的相反数为 的相反数是 B. C. D. A.40÷(1+ ) 【答案】C 【解析】分析:把八月份的产值看成单位“1”,九月份产值是八月份的 1+ 出九月份的产量. 解答:解:九月份产值可列式为 40×(1+ ) 故选 C ,由此用乘法求 点评:本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法. 10.在绘制频数分布直方图中,各个小正方形的面积等于相应各组的( A.组距 【答案】B 【解析】根据直方图的意义,频数直方图中各小长方形面积占全体小长方形总面积的百分比 为各组的频率;可得答案. 解:在频数直方图中纵坐标表示各组的频数/组距,横坐标表示组距, 则小长方形的高表示频数/组距,小长方形的长表示组距, 则长方形的面积为长乘宽,即组距×频数/组距=频数; 而全体小长方形总面积即样本容量; 则各小长方形面积占全体小长方形总面积的百分比刚好等于相应各组的频数; 故选 B. 本题考查频数直方图中各部分的意义. 评卷人 得 分 二、填空题 B.频数 C.组数 ) D.平均数 11.如上图,把弯曲的公路改直,能够缩短行程,这样做的道理是 . 【答案】两点之间线段最短 【解析】 试题分析:根据“把弯曲的公路改直,能够缩短行程”,即可作出判断. 把弯曲的公路改直,能够缩短行程,这样做的道理是两点之间,线段最短. 考点:两点之间线段最短的应用 点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握两点之间线段最短的应用,即可完成. 12.如果用+4 米表示高出海平面 4 米,那么低于海平面 5 米可记作 米. 【答案】-5 【解析】 试题分析:区分高出海平面与低于海平面的高度,高出海平面用+号表示,故低于海平面用号表示,记作-5 米. 考点:正数和负数. 点评:本题要求熟练掌握正数和负数,通过正数和负数的对比,感受负数的意义,感知负数 和正数是相反的量. 13.若∠1+∠2=90°,∠3+∠2=90°,∠1=40°,则∠3=______°,依据是_______。 【答案】40°,同角的余角相等 【解析】本他考查的是同角的余角相等 先由∠1 的度数求出∠2 的度数,即可得到∠3 的度数. ∠1+∠2 ∠3+∠2 , ∠2 , ∠3 ∠1 ∠1 , , 依据是同角的余角相等。 14.不等式组 【答案】x=0,1 【解析】解 3x<4+x 得 x<2 解 4x+1 x 得 x 它的所有整数解是 0,1 15.若一个多边形的内角和等于 720 ,则这个多边形是 【答案】六 【解析】180°?(n-2)

2018-2019年初中数学黑龙江初一专题试卷模拟试题【7】....doc

2018-2019 年初中数学黑龙江初一专题试卷模拟试题【7】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

...广西初一期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学广西初一期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学广西初一期中考试模拟试题【7】含答 案考点及...

...初三期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中科学黑龙江初三期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析 - 2018-2019 年初中科学黑龙江初三期中考试模拟试题【7】含 答案考点及解析 班级:___...

2018-2019年初中数学黑龙江初一同步测试模拟试题【6】....doc

2018-2019年初中数学黑龙江初一同步测试模拟试题【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学黑龙江初一同步测试模拟试题【6】含 答案考点及...

...河南初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年初中数学河南初一期中考试模拟试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

...高三期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中数学黑龙江高三期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中数学黑龙江高三期中考试模拟试题【7】含 答案考点及解析 班级:___...

2018-2019年初中数学黑龙江初一开学考试模拟试卷【6】....doc

2018-2019 年初中数学黑龙江初一开学考试模拟试卷【6】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意 2018-2019 年初中数学黑龙江...

...吉林初一期末考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学吉林初一期末考试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学吉林初一期末考试模拟试题【7】含答 案考点及...

...海南初一期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学海南初一期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学海南初一期中考试模拟试题【7】含答 案考点及...

...青海初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年初中数学青海初一期中考试模拟试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事 2018-2019 年初中数学青海...

...河北初一开学考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学河北初一开学考试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学河北初一开学考试模拟试题【7】含答 案考点及...

...宁夏初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年初中数学宁夏初一期中考试模拟试卷【7】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事 2018-2019 年初中数学宁夏...

2018-2019年初中数学黑龙江初一期末考试测试试题【10】....doc

2018-2019 年初中数学黑龙江初一期末考试测试试题【10】 含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

...河北初一期末考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学河北初一期末考试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学河北初一期末考试模拟试题【7】含答 案考点及...

...山东初一中考模拟模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学山东初一中考模拟模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学山东初一中考模拟模拟试题【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学陕西初一中考模拟测试试题【7】含....doc

2018-2019年初中数学陕西初一中考模拟测试试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学陕西初一中考模拟测试试题【7】含答 案考点及...

...湖南初一中考模拟模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学湖南初一中考模拟模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学湖南初一中考模拟模拟试题【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一期中考试模拟试题【8】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一期中考试模拟试题【8】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一期中考试模拟试题【8】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学安徽初一同步测试模拟试题[7]含答....doc

2018-2019年初中数学安徽初一同步测试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学安徽初一同步测试模拟试题【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学黑龙江初一期末考试检测试卷【6】....doc

2018-2019 年初中数学黑龙江初一期末考试检测试卷【6】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...