kl800.com省心范文网

2011年江苏省黄桥中学高一化学期末复习(一)


2011 年江苏省黄桥中学高一化学期末复习(一)
相对原子质量: 相对原子质量:Cl-35.5 Ag-108 N-14 O-16 第 I 卷(选择题 共 69 分) 一、选择题(每小题 3 分,共 69 分) 选择题( : 1、19 世纪中叶,门捷列夫的突出贡献是( A、提出原子学说 C、提出分子学说 2、下列说法中正确的是( ) )

B、发现元素周期律 D、发现氧气

A、用完的电池可以随意地丢弃 B、增加炼铁高炉的高度可以降低尾气中 CO 的含量 C、无论加入正催化剂还是加入负催化剂都能大大提高化学反应速率 D、把煤粉碎了再燃烧可以提高煤的燃烧效率 3、下列化学电池不易造成环境污染的是( A、氢氧燃料电池 B、锌锰电池 ) D、铅蓄电池

C、镍镉电池 )

4、 .下列各组物质中,互为同分异构体的是( A、O2 和 O3 B、 1 H 和 1
2 1

H CH3—CH2—CH2—CH3

C、CH4 和 CH3CH3

D、 CH3—CH—CH3 和 ︱ CH3

5、在元素周期表中金属元素和非金属元素的分界线附近的一些元素能用于制( A、合金 B、半导体 ) C、催化剂 D、农药



6、下列说法正确的是(

A、化学反应中的能量变化都表现为热量的变化 B、吸热反应在不加热的条件一定不能发生 C、需要加热才能发生的反应一定是吸热反应,放热反应在常温下一定很容易发生 D、反应是吸热还是放热必须看旧键断裂时吸收的能量和新键生成时释放的能量的大小 7、用铁片与稀盐酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率增大的是 A、给该反应体系适当加热 C、向反应体系中加入适量浓盐酸 B、向反应体系中加水稀释 D、将铁片换成铁粉

8、右图为铜锌原电池示意图,下列说法正确的是( A、锌片逐渐溶解 B、烧杯中溶液逐渐呈蓝色 C、电子由铜片通过导线流向锌片 D、该装置能将电能转变为化学能 9、下列反应中,生成物总能量高于反应物总能量的是 A、碳酸钙受热分解 C、铝粉与稀盐酸反应 10、下列递变规律不正确的是( )



B、乙醇燃烧 D、氧化钙溶于水

A、 Na、Mg、Al 还原性依次减弱 C、 C、N、O 原子半径依次增大

B、 I2、Br2、Cl2 氧化性依次增强 D、 P、S、Cl 最高正价依次升高

11、X、Y、Z 都是第三周期元素,核电荷数依次增大,X 的氧化物对应水化物强碱,Z 的 原子半径最小(稀有气体除外) 。据此判断下列说法不正确的是( ... A、X 是第ⅠA 元素,Z 是第ⅦA 元素 B、X、Y、Z 三种元素的最高化合价逐渐减小 C、Z 的最高价氧化物对应的水化物是强酸 D、X、Z 形成的化合物是离子化合物 12、某元素最高价氧化物对应水化物的化学式是 H2XO4,这种元素的气态氢化物的化学式 为( ) B、H2X ) C、XH3 D、XH4 )

A、HX

13、下列化学用语书写正确的是(

A、氮气的电子式: C、溴化钠的电子式:

B、硫原子的结构示意图: D、水分子的结构式:H—O—H )

14、下列各组的电极材料和电解液,不能组成原电池的是( A、铜片、石墨棒,蔗糖溶液 C、锌片、铜片,稀盐酸

B、锌片、石墨棒,硫酸铜溶液 D、铜片、银片,硝酸银溶液

15、不久前,我国科学家在世界上首次合成 3 种新核素.其中一种新核素的名称是铪。关于 铪
185 72

Hf

的说法正确的是(

)。

A、发现了一种新的元素 C、原子核内有 185 个中子

B、原子核内有 185 个质子 D、铪
180 72

Hf

的一种新的同位素 )

16、下列各图中,表示正反应是吸热反应的图是(

17、下列各组性质比较中,正确的是( ①酸性:HClO4>HBrO4>HIO4 ③氧化性:F>Si>O A、①②③



②碱性:Ba(OH)2>Mg(OH)2>Be(OH)2

④稳定性 :HCl>H2S>SiH4 C、①②④ D、①③④

B、②③④

18、把 A、B、C、D 4 块金属片浸入稀硫酸中,用导线两两相连组成原电池。若 A、B 相 连时,A 为负极;C、D 相连时,D 上产生大量气泡;A、C 相连时,电流由 C 经导线流向 A; D 相连时, B、 电子由 D 经导线流向 B, 则此 4 种金属的活动性由强到弱的顺序为 ( A、A>B>C>D B、A>C>D>B C、C>A>B>D D、B>A>C>D )

19、关于现行的元素周期表的说法正确的是 A、元素周期表有 8 个主族 C、短周期是指第一、二周期 20、下列说法中不正确的是( ) B、元素周期表有 7 个周期 D、IA 族的元素全部是金属元素

A、在共价化合物中不可能含有离子键 B、非金属之间形成的化学键一定是共价键 C、含有共价键的化合物不一定是共价化合物 D、含有离子键的化合物一定是离子化合物 21、下列物质中,既含有离子键,又含有共价键的是( )

A.NaOH

B.H2O

C.Na2S

D.CaCl2 )

22、如果发现了原子序数为 116 的元素,对它的正确叙述是下列组合中的( ①位于第七周期;②是非金属元素;③最外电子层含有 6 个电子; ④没有放射性; ⑤属于和氧同族的元素;⑥属于卤素 A.①③⑤ B、①③⑥ C、②④⑥ D、②③⑤

23、反应:2SO2+O2====2SO3,经过一段时间后,SO3 的浓度增加了 0.4mol/L,在这段时间 内用 O2 表示的反应速率为 0.04mol/(L·S),则这段时间为( A、0.1S B、2.5S C、5S ) D、10S

第 II 卷(共 31 分) 二、填空题(每小空 1 分,共 14 分) 填空题( 24、从能量转化的角度看,原电池是一种由_______能转变成________能的装置;用锌片、 铜片和稀盐酸组成的原电池,负极是________,正极的电极反应是___________________, 正极发生 反应(填“氧化”或“还原” )

25、将 1 体积 CH4 和 4 体积 Cl2 组成的混合气体充入大试管中,将此试管倒立在水槽里,放 在光亮处。片刻后发现试管中气体颜色 了 ,试管中液面上升,试管壁上出现 (填化学式)是气体,

,在该反应的所有产物中(HCl 除外) ,常温下

空间构型与甲烷完全相同的是 物的化学反应方程式

(填化学式) 。试写出甲烷与氯气反应生成一氯代 。

26、 (1)如右图所示,铁处于Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三种不同的环境 铁被腐蚀的速率由大到小的顺序是(填序号) _______________。

空气 Fe C Ⅰ Fe Zn Ⅱ

水 Fe Ⅲ

中,

27、A 和 B 反应生成 C,假定反应由 A、B 开始,它们的起始浓度均为 1mol/L。反应进行 2min 后 A 的浓度为 0.8mol/L,B 的浓度为 0.6mol/L,C 的浓度为 0.6mol/L。则 2min 内反应 的 平 均 速 率 VB=___ _______________________。 三、推断题(每小空 1 分,共 11 分) 推断题( 28、以下是元素周期表的一部分,回答下列有关问题: ⅠA 2 3 4 ③ ⑩ ④ ⑾ ,⑧的离子结构示意图 ⑤ ⑥ ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ① ⑦ ⅥA ⅦA ② ⑧ ⑿ ,②的单质的电子式 ,①的 ⑨ 0 _______ , 该 反 应 的 化 学 反 应 方 程 式 为 ____

⑴ 写出⑥的元素符号: 氢化物结构式 。

⑵ 在这些元素中,最不活泼的元素是

(用元素符号作答) 。 ;用化学式作答, (

⑶ 在这些元素的最高价氧化物对应的水化物中, 酸性最强的是

下同)碱性最强的是

;呈两性的氢氧化物的是



⑷ 在这些元素中,原子半径最大的是

(用元素符号作答) 。

⑸这些元素中形成的碱性最强的碱与呈两性的氢氧化物恰好反应的离子方程式是 。 四、计算题(每小题 6 分,共 6 分) 计算题( 29、 元素的一种核素, X 其氯化物为 XCl2, 1.11g 该氯化物配成溶液后, 取 需用 1mol/LAgNO3 溶液 20mL 才能把氯离子完全沉淀下来。已知 X 核素中有 20 个中子。 (1)试写出 XCl2 与 AgNO3 反应的化学反应方程式(直接用 XCl2 代入方程式书写,注意 X 的化合价)(2)X 。 的质量数为多少?(3)指出 X 元素在周期表中的位置?

部分试题参考答案: 1、B 2、D 3、A 4、D 11、B 20、B 24、化学 25、变浅 26、Ⅰ Ⅲ 12、B 21、A 电 13、D 22、A Zn 5、B 6、D 7、B 8、A 14、A 23、C 15、D 16、A 9、A 17、C 10、C 18、B 19、B

2H+ + 2 e- = H2 ↑ 还原 CH3Cl CCl4

油状液滴 Ⅱ

27、0.2mol/(L·min) 28、⑴Si ⑵Ar ⑶HClO4 ⑷K KOH

A +

2B =

2C

Al(OH)3

⑸Al(OH)3 + OH - = AlO2 - + 29、X 的质量数为 40 第四周期第ⅡA

2H2O


2011年江苏省黄桥中学高一化学期末复习(一).doc

2011年江苏省黄桥中学高一化学期末复习(一) - 2011 年江苏省黄桥中学高一化学期末复习(一) 相对原子质量: 相对原子质量:Cl-35.5 Ag-108 N-14 O-16 第 I ...

20102011学年江苏省黄桥中学高一第二学期期末复习化....doc

20102011年江苏省黄桥中学高一第二学期期末复习化学试卷1 - 20102011年江苏省黄桥中学高一第二学期期末复习化学试卷 1 一、选择题 1.在“十二五”期间,...

20102011学年江苏省黄桥中学高一第二学期期末复习化....doc

20102011年江苏省黄桥中学高一第二学期期末复习化学试题2 - 20102011年江苏省黄桥中学高一第二学期期末复习化学试题 2 一、选择题 1.19 世纪中叶,...

2011年江苏省黄桥中学高一化学期末复习(二).doc

2011 年江苏省黄桥中学高一化学期末复习(二) 江苏省黄桥中学高一化学期末复习

2010-2011学年江苏省黄桥中学第一学期期末考试高一政治....doc

2010-2011年江苏省黄桥中学第一学期期末考试高一政治试题 - 高中政治辅导网 http://www.zhengzhifudao.com 2010-2011年江苏省黄桥中学第一学期期...

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷一.doc

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷一 - 高中数学精品题库=复习题+练习题 如

江苏省黄桥中学2013-2014学年高一下学期第一次月考试题....doc

江苏省黄桥中学 2013-2014 学年高一学期第一次月 考试化学试题和答案 卷面分值:100 分 考试时间:75 分钟 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题:...

化学-黄桥中学2013-2014学年高一下学期第一次月考试题....doc

化学-黄桥中学2013-2014学年高一学期第一次月考试题化学1 - 江苏省黄桥中学高一年级下期第一次模拟考试 化 卷面分值:100 分 学 考试时间:75 分钟 高考资源...

【备战2011】江苏省各地高三第一学期化学模拟试题专题....doc

福建省莆田一中2013届高一上学期期末考试(物理) ▲提分攻略 化学模拟试题专题...(1-a/3) 7. (江苏省黄桥中学 2011 届高三期中考试(化学) )FeCl3 可用作...

化学:江苏省各地2011届高三上学期模拟题分类汇编--离子....doc

高一上化学知识总结 高一化学知识点总结(经典)1...塘中学 2010~2011 学年第一学期期中考试高三化学...(江苏省黄桥中学 2011 届高三期中考试(化学) )在...

江苏省黄桥中学高一化学周周练八.doc

江苏省黄桥中学高一化学周周练八相对原子质量:Na 23 Al 27 Fe 56

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷二.doc

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷二 - 高中数学精品题库=复习题+练习题 如

江苏省黄桥中学 20112012学年高一生物第一次月考试卷.doc

江苏省黄桥中学 20112012学年高一生物第一次月考试卷_初一理化生_理化生_...构成细胞的化学元素没有一种是生命物质所特有的,这个事实说明 A、生物体是由...

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷三.doc

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷(三)命题人:袁春伟一.选择题(本大题共 ...2011年江苏省黄桥中学高... 6页 1下载券 江苏省黄桥中学2013-201... ...

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷二.pdf

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷(二)命题人:袁春伟一.选择题(本大题共 1

2010-2011年高一化学下学期期末考试试题.doc

2010-2011年高一化学学期期末考试试题 - 一、选择题(每题只有一个选项合符题意,共48分) 1.关于元素周期表的说法正确的是 A.元素周期表有8个主族 C.短...

江苏省台州市黄桥中学2013-2014学年高一化学下学期第一....doc

江苏省台州市黄桥中学2013-2014学年高一化学学期第一次月考试卷(含解析) - 2013-2014 学年江苏省台州市黄桥中学高一(下)第一次月考化学试 卷一、单项选择题...

江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷二.doc

5页 1财富值 2010-2011年江苏省黄桥中... 16页 5财富值喜欢...江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷二江苏省黄桥中学高一数学期末综合测试卷二隐藏...

2011年江苏省黄桥中学高二地理学业水平检测试题四.doc

高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com 2011 年江苏省黄桥中学高二地理学业水平检测试题四单项选择题:在下列各小题的四个选项中, 一、单项选择题:在下列各小...

2010-2011学年江苏省黄桥中学高二地理期末试卷.doc

2010-2011年江苏省黄桥中学高二地理期末试卷 - 名校试卷 网 www. 51shijuan.com 高中地理辅导网 http://www.dilifudao.com 2010-20...