kl800.com省心范文网

八年级下册人教版历史期中考试试题


单项选择题(请将选择题答案填在答题表内。 单项选择题(请将选择题答案填在答题表内。) 1、1985 年,邓小平说“改革是中国的第二次革命。”其本质含义是( ) A.改变陈旧落后的思想观念 B.把工作重心转移到经济建设上来 C.解放和发展生产力 D.改革不适应经济发展的管理体制 2、农民高兴地说:“交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的。”这反映 了广大农民热烈拥护的是:( ) A、农民的土地所有制 B、农业生产合作社 C、人民公社大锅饭 D、家庭联产承包责任制 3、建国以来,具有伟大历史转折意义的会议是( ) A.中共七届二中会会 B.中共“八大” C.中共十一届三中全会 D.中共“十三大” 4、1982 年颁布了第四部《中华人民共和国宪法》,1986 年,又颁布了《中华人 民共和国民法通则》,此后又通过了《义务教育法》《环境保护法》等一系列法 律文件。这说明,经过文化大革命,人们更加认识到( ) A.要集中不要民主 B.民主和法制的重要性 C.社会生活中有无法律并不重要 D.需要靠道德的力量来维持 5.“发展才是硬道理”、“特区姓‘社’不姓‘资’”的观点出自( ) A.马克思主义 B.列宁主义 C.毛泽东思想 D.邓小平理论 6、十一届三中全会决定把党和国家的工作重心转移到( ) A. 经济建设上来 B.“文化大革命”结束后 C.教育方面 农业方面 7、在我国改革开放中,首先进行改革的是( ) A.国有企业 B.农村 C.机关 8、我国经济特区的代表,对外开放的“窗口”是( A.珠海 B.深圳 C.汕头

D.

D.学校 ) D.厦门

9、下列属于改革开放后建立的第一批经济特区的城市是( ) ① 海南 ② 深圳 ③ 珠海 ④ 汕头 ⑤ 厦门 A. ①②③④⑤ B. ③④⑤ C. ②③④⑤ D. ①②③④ 10、随着对外开放地区的扩大,为便于外商投资,我国新增设的作为经济特区的 省份是( ) A.广州 B.上海 C.珠海 D.海南 11、我国对外开放的格局是( ) A.经济特区──沿海开放城市──沿海经济开发区──内地 B.沿海开放城市──经济特区──沿海经济开发区──内地 C.沿海经济开发区──经济特区──沿海开放城市──内地 D.内地──经济特区──沿海开放城市──沿海经济开发区

12、1992 年邓小平“南方谈话”和 1978 年真理标准问题大讨论的相同点是 ( ) A.极大地解放了人们的思想 B.深化了改革开放 C.巩固了以邓小平为核心的领导 D.指出了实践是检验真理的唯一标准 13、我国早期对外开放的地区主要集中在( ) A.沿海 B.珠江和长江三角洲 C.内地 D.东北老工业

基地 14、随着城市改革的全面开展,国有企业成为改革的重点。下列不属于国有企业 改革内容的是( ) A.建立以家庭联产承包为主的责任制 B.建立以公有制经济为主体的 多种所有制经济 C.逐步扩大企业的生产经营自主权,实行经营责任制 D.实 行按劳分配为主多种分配方式并存的制度 15、我国实行改革开放和社会主义现代化建设的总设计师是( ) A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民 D.华国峰 16、把邓小平理论确立为党的指导思想是在( ) A.中共“八大” B.中共“十三大” C.中共“十四大” D.中共“十 五大” 17、提出社会主义初级阶段基本路线的会议是( ) A. 十一届三中全会 B.中共“十三大” C.中共“十四大” 大”

D.中共“十五

18、“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起 来……”。歌词中赞扬的领导中国人民“当家作主站起来”和“改革开放富起 来”的领袖分别是( ) A.毛泽东、周恩来 B.毛泽东、邓小平 C.邓小平、江泽民 D.江泽民、 胡锦涛 19、中共十四大确定的中国共产党的行动指南不包括( ) A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论 D.三个代表重 要思想 20 、 沿 海 开 放 城 市 中 , 现 今 已 发 展 成 为 国 际 化 经 济 中 心 和 金 融 中 心 的 是 ( ) A.深圳 B.海南经济特区 C.上海浦东开发区 D.珠江三角洲

单项选择题答题表: 单项选择题答题表:

二、材料解析题 21、王亮同学是一位歌迷,下面是他搜集到的三首歌曲的部分歌词:(共 20 分)

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

材料一:我们唱着东方红当家做主站起来,我们讲着春天的故事改革开放富 起来,继往开来的领路人带领我们走进新时代……──《走进新时代》 材料二:东方红太阳升……他为人民谋幸福,他是人民大救星,他是我们的 带路人,为了建设新中国,领导我们向前进,共产党像太阳,照到哪里哪里亮, 哪里有了共产党, 哪里人民得解放…──《东方红》 材料三:一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个 圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山…──《春天的故事》 (1)材料一中所唱到的让我们“当家作主站起来”、“富起来”、“带领我们 走进新时代”的人物分别是谁?(3 分)

(2)材料二、三所涉及到的历史人物分别是谁(2 分)?其主要历史业绩各有 哪些?(至少各写出两例,8 分)

(3)好的歌曲是历史发展的见证。通过以上分析,请分别写出这三首歌曲的创 作背景。(3 分) (4)你还能帮助王亮同学搜集到有着浓厚时代特征的歌曲吗?(请至少写出一 首并注明

22.阅读下列材料:(共 16 分) 材料一:(建国初期)毛泽东感慨地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅 子、能造茶碗茶壶……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不 能制造。”

材料二 :(1992 年的深圳)仙湖植物园里植物千姿百态。有一种树叫“发 财树”……小平同志(观赏后)深情地说:“让全国人民都种,让全国人民都发 财。” 请回答: (1)为了改变材料一中状况,我国政府编制了什么经济发展计划?请举出在这 一计划实施过程是所取得的一项建设成就。(6 分)

(2)为了实现材料二中小平同志的愿望,我们必须依靠党在新时期的哪一伟大 决策?这一决策是在哪次会议上作出的?(6 分)

(3)材料中两代领导人对国家富强的期望给了你什么启示?(4 分)

23.阅读下列材料(20 分) 材料一:实现四个现代化,要求大幅度的提高生产力,也就必然要求多方面 地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变一切不适应的管理方 式、活动方式和思维方式,因而是一场广泛、深刻的革命。 ──中共十一届三中全会公报 材料二:联产承包责任制采取了统一经营与分散经营相结合的原则,使集体 优越性和个人积极性同时得到发挥。 ──《当前农村经济政策的若干问题》(1983 年 1 月) 材料三:(1978 年后)农民生产积极性大大提高,农业连年获得丰收。农民 高兴的说:“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。” 请回答下列各问: (1)中共十一届三中全会是在怎样的历史背景下召开的? (4 分)

(2)中共十一届三中全会作出了什么伟大决策?(4 分)

(3)材料二中的“联产承包责任制”是我国在哪个方面改革实行的政策?(4 分)

(4) 材料三提到 (1978 年后) “ 农民生产积极性大大提高, 农业连年获得丰收。 , ” 你认为原因是什么?(4 分) (5)从材料一到材料三的变化,你有什么思想上的认识?(4 分)

24、根据下列提示写出相对应的会议名称(4 分)

(1)成为建国以来党的历史上具有深远意义的转折是 (2)提出建设有中国特色的社会主义理论是 (3)提出社会主义初级阶段基本路线是 (4)高度评价了邓小平建设有中国特色社会主义理论是
26.观察下图回答问题 早期对外开放示意图 (1)用 A.B.C.D.E 标出我国设立的经济特区,并说出前四个设立的时间 (2)用 a.b 标出山东最早开放的沿海城市。 (3)我国对外开放形成了怎样的格局?



27.材料分析: 材料一:一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地 崛起座座城, 奇迹般地聚起座座金山。 春雷啊唤醒了长城内外, 春晖啊暖透了大江两岸。 啊, 中国,啊,中国,你迈开了气壮山河的新步伐,你迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新 的春天。 材料二:一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚 春潮,征途上扬起浩浩风帆,春风啊吹绿了东方神州,春雨啊滋润了华夏故园,啊,中国, 中国你展开了一幅百年的新画卷,你展开了一幅百年的新画卷,捧出万紫千红的春天 ──《春天的故事》 结合材料回答:

①材料中一九七九年的“春天”喻指什么?“有一位老人”指的是谁?

“春天”喻指中国的改革开放, (或答: 中国的社会主义现代化建设进入一个崭新的历史时期) “老人”指的是邓小平。

②他划出这个“圈”指的是什么?当时在广东划的“圈”里有哪几座城市?

“圈”指建立经济特区, 广东最早的经济特区有 3 个 :深圳、珠海.汕头。

③这个“圈”体现了中国共产党的什么政策?这个政策是我党在哪一年召开的哪次会议中做 出的决定?

对外开放;1978 年十一届三中全会

④有人认为上述政策的实行便利了外国企业抢占中国市场, 使外国列强在战场上没有得到的 东西几乎都得到了,因此这种政策的实施弊大于利。你是否同意他的观点?说明理由。

不同意。今天对外开放的目的是为了引进境外资金、先进科学技术和企业管理经验,扩大对 外贸易,为我国社会主义经济建设服务,发展社会主义经济。这一政策的实施是我国在充分 享有主权的前提下, 在互惠互利的基础上进行的, 这与旧中国落后挨打的无尽屈辱有根本区 别。

(5)为什么说 1992 你又是一个春天,这一年这位老人作出了什么决策?(3 分)

(6)从他说的话及其产生的影响等,你认为他在我国的改革开放和现代化建设事业中居于 什么地位?简单说说原因。(3 分) 28.《走进新时代》的一段歌词“……我们唱着东方红,当家作主站起来;我们唱着春天的 故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代………” 请回答: ①这段歌词是建国以来三代领导人的丰功伟绩的写照, 请同学们仔细思考, 想想领导中国人 民“当家作主站起来”、“改革开放富起来”、“走进新时代”的分别是哪三位领导人?

②这三位领导人的核心领导地位分别是哪三次会议确立的?

③词中“旗帜”指的是什么?

27. (1)“春天”喻指中国的改革开放,(或答:中国的社会主义现代化建设进入一个崭新 的历史时期)“老人”指的是邓小平。 (2)“圈”指建立经济特区, 广东最早的经济特区有 3 个 :深圳、珠海.汕头。 (3)对外开放;1978 年十一届三中全会

(4)不同意。今天对外开放的目的是为了引进境外资金、先进科学技术和企业管理经验, 扩大对外贸易,为我国社会主义经济建设服务,发展社会主义经济。这一政策的实施是我国

在充分享有主权的前提下, 在互惠互利的基础上进行的, 这与旧中国落后挨打的无尽屈辱有

题号 答案

1 C

2 D

3 C

4 B

5 D

6 A

7 B

8 B

9 C

10 D

根本区别。 (5)南方讲话 指出党的路线 100 年不动摇,特区姓资不姓社,发展才是硬道理 (6)是改革开放和现代化建设的总设计师。 十一届三中全会提出改革开放,实行改革开放后提出,必须坚持四项基本原则,十二大 提出建设有中国特色的社会主义, 十三大提出社会主义初级阶段的基本路线。 邓小平初步解 决了什么是社会主义,怎样建设社会主义等一系列的问题 28. (1)毛泽东领导中国人民“当家作主站起来”,邓小平领导中国人民“改革开放富起来”, 江泽民领导中国人民“走进新时代”。

(2)毛泽东的核心领导地位是遵义会议确立的,邓小平的核心领导地位是十一届三中全会 确立的,江泽民的核心领导地位是十四大确立的。

(3) 词中“旗帜”指的是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

第三单元 建设有中国特色的社会主义 一、单项选择题:(每题 2 分,共 40 分) (

测试题 参考答案

题号 答案

11 A

12 A

13 A

14 A

15 B

16 D

17 B

18 B

19 D

20 C

二、材料解析题 (共 60 分) 答案要点 21.(1)毛泽东、邓小平、江泽民(3 分)(2)毛泽东:创立毛泽东思想、领 导建立新中国等;邓小平:领导改革开放,提出建设有中国特色社会主义思想等 (10 分)(3)新民主主义革命:《东方红》;改革开放:《走进新时代》、《春 天的故事》(3 分)(4)抗日战争:《黄河大合唱》、《义勇军进行曲》等(4 分) 22.(1)第一个五年计划。长春第一汽车制造厂建成投产等。(6 分) (2)改革开放。中共十一届三中全会。(6 分) (3)如我国政府关注国计民生,代表人民群众利益;经济发展是硬道理,我 们应坚持走改革开放之路,大力进行经济建设;立志报效祖国等(4 分) 23.(1)历史背景:粉碎“四人帮”以后,人们要求纠正“文化大革命”中的 错误,要求平反冤假错案;当时中共中央的主要领导人仍然坚持 “两个凡是” 的方针。这引起全国上下的不满;(4 分) (2)作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟 大决策。(4 分) (3)在农村实行改革的政策。(4 分) (4)因为在中央的指导下,我国农村逐步实行以家庭联产承包为主的责任 制,农民积极性被大大调动起来了。(4 分) (5)我国实行改革开放政策是正确的。自从在农村实行以家庭联产承包为 主的责任制后,农民的生产积极性大大提高,农业生产得到发展,农村开始富裕 起来。由此可见改革开放是我们国家的强国之路。(4 分) 24、(4 分) (1)中共十一届三中全会 (2)中国共产党第十二次全国代表大会(中共十二大) (3)中国共产党第十三次全国代表大会(中共十三大) (4)中国共产党第十四次全国代表大会(中共十四大)


新课标人教版2018年八年级下册历史期中试卷及答案_图文.doc

新课标人教版2018年八年级下册历史期中试卷及答案 - 义务教育阶段 2017 年春季期中质量检测 八年级历史试题 说明:全卷共 6 页,2 个大题,总分 100 分,60 分钟...

部编本人教版八年级下册历史期中考试题(附答案).doc

部编本人教版八年级下册历史期中考试题(附答案) - 部编人教版八年级历史下册学期

人教版八年级下册历史期末试题及答案.doc

人教版八年级下册历史期末试题及答案 - 人教版八年级下册历史期末试卷 姓名 一、

人教版初中历史八年级下册期中考试题.doc

人教版初中历史八年级下册期中考试题 - 八年级第二学期历史期中质检试卷(A 卷)

2018人教版历史八年级下册期中测试题.doc

2018人教版历史八年级下册期中测试题 - 期中测试题 时间:45 分钟 满分:

八年级下学期历史期中考试试题及答案(人教版).pdf

八年级下学期历史期中考试试题及答案(人教版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。八年级下学期第一次月考历史试题 班级___ 姓名___ 成绩___ 一、选择题(...

人教版八年级下册期中考试历史试题.doc

人教版八年级下册期中考试历史试题 - 新世纪教育网 www.xsjjyw.com 精品资料 版权所有@新世纪教育网 历史期中考试试题 一.选择题(本题 40 小题,每题 1 分,...

八年级历史下册期中考试试题 人教版 含答案.doc

八年级历史下册期中考试试题 人教版 含答案_理化生_初中教育_教育专区。八年级下册教案与试卷 初中八年级历史下册期末试卷附参考答案 班级:___姓名:___得分:___...

新人教版历史八年级下册期中测试题.doc

人教版历史八年级下册期中测试题 - 连江县黄岐中学教研片八年级第二学期历史期中考试卷 完卷时间:60 分钟 满分:100 分 考试形式:开卷 一、单项选择题(本大题...

人教版八年级下册历史期末试题及答案.doc

人教版八年级下册历史期末试题及答案 - 八下历史期末试卷附参考答案 一、 选择题

【经典试卷】部编人教版八年级下册《历史》 期中检测试....doc

【经典试卷】部编人教版八年级下册历史期中检测试卷 时间:45 分钟 满分:

八年级历史下册期中考试试题_人教版_含答案.doc

八年级历史下册期中考试试题_人教版_含答案_初中教育_教育专区。初中八年级历史下册期末试卷附参考答案 班级:___姓名:___得分:___ 一、选择题(本大题共 20 ...

人教版八年级下册历史期末考试题.doc

人教版八年级下册历史期末考试题 - 试卷类型:A 2015-2016 学年度第二

人教版八年级下册历史期末试卷_图文.doc

人教版八年级下册历史期末试卷 - 20092010 学年度第二学期期末质量检测八年级历史试题 (时间:60 分钟满分:100 分) 一、选择题:(本题共 20 小题,每小题 2...

人教版八年级下册历史期中测试题_图文.doc

人教版八年级下册历史期中测试题 - 八年级下册历史期中测试题 1. 第一次比较系

八年级历史下册期中试题,人教版__含答案.doc

八年级历史下册期中试题,人教版__含答案 - 八年级历史下册期中试卷 一、选择题

新人教版历史八年级下册期中测试题.doc

人教版历史八年级下册期中测试题 - 连江县黄岐中学教研片八年级第二学期历史期中考试卷 完卷时间:60 分钟 满分:100 分 考试形式:开卷 一、单项选择题(本大题...

人教版初二历史下册期末试卷及答案.doc

人教版初二历史下册期末试卷及答案_数学_小学教育_教育专区。人教版初二历史下册期末试卷及答案一. 单项选择题(在每一小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求...

八年级历史下册期中试题_人教版__含答案.doc

八年级历史下册期中试题_人教版__含答案 - 历史 一、选择题 1.拿破仑曾说:

人教版历史八年级下学期期末试卷.doc

人教版历史八年级下学期期末试卷 - 第一部分 A.开国大典 C.第一届全国人民代