kl800.com省心范文网

《教育基础知识·中学》(二)


2016 年浙江省教师招聘考试真题试卷 《教育基础知识·中学》 (二) (满分 100 分时间 150 分钟) 一、单项选择题(下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请 将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共 20 小题,每 小题 2 分,共 40 分) 【16 浙江—教育基础中学 1】下列哪一项能够决定教育的性质( A.生产力 B.社会政治经济制度 C.文化 D.人口因素 【考点】 【答案】B 【解析】略 【16 浙江—教育基础中学 2】 《学记》 云: “建国君民, 教学为先。 ” “化民为俗, 其必由学。 ” 这里蕴含的教育功能是( A.政治功能 B.经济功能 C.文化功能 D.人口功能 【考点】 【答案】A
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

)

【解析】 “建国君民,教学为先”的意思是:建设国家,统治人民,首先要设学施教。 “化民 为俗, 其必由学” 的意思是: 君子想要教化百姓并形成良好的风俗, 就一定要重视设学施教。 这两者都体现了教育对社会政治稳定方面的重要作用,也即体现了教育的政治功能。 【16 浙江—教育基础中学 3】明确提出“科学知识最有价值”的教育家是( A.赫尔巴特 B.斯宾塞 C.夸美纽斯 D.卢梭 【考点】 【答案】B 【解析】斯宾塞在《教育论》中提出了“科学知识最有价值”的卓越见解,论述了科学知识 的价值及其在学校教育中的重要性。 【16 浙江—教育基础中学 4】下列不属于国家设置的综合实践活动的是( A.研究性学习 B.有意义的言语接受学习 C.社区服务与社会实践 D.信息技术教育 【考点】 【答案】B 【解析】综合实践活动的内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践 以及劳动与技术教育。 【16 浙江—教育基础中学 5】约翰·杜威写的专著《民主主义与教育》属于(
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

)

)

A.零次文献 B.一次文献 C.二次文献 D.三次文献 【考点】 【答案】B 【解析】一次文献包括专著、论文、调查报告、档案材料等以作者本人的实践为依据而创作 的原始文献,杜威的《民主主义与教育》即属于这类文献。 【16 浙江—教育基础中学 6】教育主体与教育对象具有不稳定性,没有专设的教育机构, 教育与社会生活融为一体。具有这种特点的教育属于( A.非形式化教育 B.形式化教育 C.制度化教育 D.未来的教肓 【考点】 【答案】A 【解析】 非形式化教育是指在生产劳动和社会生活中进行的教育, 没有固定的教育者和受教 育者,也没有稳定的教育内容、活动场所和设施。题干所述内容正好体现了这一内涵。 【16 浙江—教育基础中学 7】王小明同学是个学霸,但瞧不起成绩不良的同学,也很少与 其他同学交往。 班主任张老师让王小明担任班级学习互助会会长, 负责辅导三个同学的英语。 对此, 王小明很有抵触情绪, 但很快就发现与同学们一起学习既能帮助同学又能使自己对知 识有更深的理解,慢慢地他开始乐于与同学交往,并养成了尊重他人的习惯。这里张老师运
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

用的德育原则是(

)

A.正面引导与纪律约束相结合原则 B.集体教育与个别教育相结合原则 C.严格要求与尊重信任相结合原则 D.发挥积极因素与克服消极因素相结合原则 【考点】 【答案】D 【解析】题干中的张老师充分发扬王小明成绩好的优点,让他辅导其他同学学习英语,进而 是他乐于同学交往, 养成尊重他人的习惯, 克服他之前瞧不起人, 不善于与热你交往的缺点。 这体现了发挥积极因素与客服消极因素相结合的德育原则 【16 浙江—教育基础中学 8】李老师在平时经常教育学生要明确学习目的,并根据学生的 不同情况有针对性地给同学们学习方法方面的指导, 同时强调学习习惯的养成。 因而在课程 教学过程中很少有问题行为发生。李老师运用的策论属于() A.预防策略 B.控制策论 C.矫正策略 D.治疗策略 【考点】 【答案】A 【解析】课堂问题行为的预防是指在教学中,教师可以通过呈现生动有趣的课程,确定清晰 的课堂规则和程序,使学生进行有意义的活动等来预防问题行为的发生。此外,变化课程内 容、运用不同的材料和方法进行教学,教师显示出幽默和热情,以及让学生进行合作学习等
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

也都能够减少学生因疲劳二引发问题行为的可能性 【16 浙江—教育基础中学 9】 大磊和程程是同桌。 程程喜欢写日记, 记下自己每天的生活。 他同桌大磊耐不住好奇心, 有一天偷偷把程程日记拿出来看, 发现程程又多次被人家殴打的 经理,而后告诉了他的好友,大家纷纷私语,嘲笑程程。大磊的行为侵犯了程程的() A.名誉权、隐私权 B.司法保护权、隐私权 C.名誉权、荣誉权 D.荣誉权、隐私权 【考点】 【答案】A 【解析】(1)隐私包括个人私生活、个人日记、照片、储蓄及财产状况、生活习惯及通讯秘 密等。 隐私权是指公民生活中不愿为他人公开或知悉的个人秘密的不可侵犯的人身权利。 大 磊偷看程程日记并将程程日记的内容泄露给其他人侵犯了程程的隐私权。(2)学生的名誉不 得受到歪曲或损害。大磊将程程的殴打经历告诉其他同学,致使程程受到大家嘲笑,即侵犯 了程程的名誉权。 【16 浙江—教育基础中学 10】法律规定,儿童实施了任何危害社会的行为,不视为犯罪, 不追究刑事责任的年限是( A.不满 12 岁 B.不满 13 岁 C.不满 14 岁 D.不满 18 岁 【考点】
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

【答案】C 【解析】根据我国《刑法》的规定,不满十四周岁是无责任能力年龄阶段。因此,不满十四 周岁的人不管实施何种法律侵害行为,都不负刑事责任。 【16 浙江—教育基础中学 11】王老师大学毕业后自愿到西部少数民族地区工作,根据《中 华人民共和国教师法》的规定,应该依法对王老师( A.给予补贴 B.予以表彰 C.进行奖励 D.提高津贴 【考点】 【答案】A 【解析】根据我国《教师法》第二十七条规定,地方各级人民政府对教师以及具有中专以上 学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。 【16 浙江—教育基础中学 12】学生张某因多次偷盗,学校准备申请送其到工读学校进行矫 治。有权对这一申请进行审批的机构是( A.公安机关 B.检察机关 C.教育行政部门 D.民政部门 【考点】 【答案】C 【解析】根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,对未成年人送工读
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

)

学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教 育行政部门批准。 【16 浙江—教育基础中学 13】小山今年 9 岁,但由于身体缺陷,加上家庭经济困难无法完 成规定的义务教育。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对小山的受教育权具 有保障责任的是( A.小山的监护人 B.当地教育部门 C.儿童福利院 D.当地人民政府 【考点】 【答案】D 【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十八条规定,各级人民政府应当保障 未成年人受教育的权利, 并采取措施保障家庭经济困难的、 残疾的和流动人口中的未成年人 等接受义务教育。 【16 浙江—教育基础中学 14】 学生一边听老师讲课, 一边记笔记。 他的这种注意表现是( A.注意的分散 B.注意的集中 C.注意的分配 D.泣意的转移 【考点】 【答案】C 【解析】 注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。 生活中
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

)

大量的“一心二用”现象,如学生在课堂上边听课边记笔记,都属于注意的分配。 【16 浙江—教育基础中学 15】在实验中,让你戴上耳机,然后开始由小到大地调节音量, 你会从一开始听不见,到开始逐渐能够听得见。在你刚刚能够听得见时的音量,在心理学中 被称为( )

A.绝对感受性 B.绝对感觉阈限 C.差别感受性 D.差别感觉阈限 【考点】 【答案】B 【解析】刚刚能引起感觉的最小刺激强度叫绝对感觉阙限。题干所述是绝对感觉阈限。 【16 浙江—教育基础中学 16】 《水浒传》中记载,李逵在把他母亲接回梁山的途中,他母 亲口渴,他去给他母亲找水,回来后发现母亲被老虎吃了,他于是怒杀老虎一家。他当时的 情绪状态属于( A.激情 B.应激 C.心境 D.悲伤 【考点】 【答案】B 【解析】 应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。 一般的应激状态 是一种行为保护机制,能使机体具有特殊防御、排险机能,使人更加机智勇敢,集中全身精
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

力以应付危急局面,急中生智,摆脱困境。李逵在母亲被老虎吃掉后处于应激状态,集中全 部精力杀死老虎一家。 【16 浙江—教育基础中学 17】多元智力理论认为,个体之间的智力差异主要是( A.智力水平的差异 B.智力表现早晚的差异 C.智力结构的差异 D.智力类型的差异 【考点】 【答案】C 【解析】多元智力理论认为,人的智力结构中存在着七种相对独立的智力,这七种智力在每 个人身上的组合方式是多种多样的,每个人在不同领域的智力发展水平是不同步的。 【16 浙江—教育基础中学 18】在某测验中,要求学生在 3 分钟之内尽快地写出“砖”的多 种用途。这主要是测量学生的( A.知识丰富性 B.技能熟练性 C.创造性思维 D.思维敏捷性 【考点】 【答案】D 【解析】 思维的敏捷性是指思维活动迅速正确, 能当机立断。 思维的敏捷性与轻率迥然不同, 它不仅要求思维速度快, 而且要求思维的正确性高。 题干所述体现了思维敏捷性中的思维速 度快。
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

)

【16 浙江—教育基础中学 19】 关于中学生记忆发展的基本特点, 下列表述不正确的是( A.以机械识记为主 B.以有意识记为主 C.以意义识记为主 D.词的抽象记忆能力得到进一步发展 【考点】 【答案】A

)

【解析】中学生以理解记忆为主要记忆手段。机械记忆在 10 岁左右得到快速发展后,一直 保持较高水平,直到高中阶段,才随着年龄的增长而有所下降。理解记忆能力在整个高中阶 段不断发展并占主导地位。 【16 浙江—教育基础中学 20】现代认知心理学把学习的过程看成是( A.顿悟的过程 B.尝试一错误的过程 C.观察一模仿的过程 D.信息加工的过程 【考点】 【答案】D 【解析】现代认知心理学是以信息加工观点为核心的心理学,又称为信息加工心理学。 二、名词解释(本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 9 分) 【16 浙江—教育基础中学 21】 《新教育大纲》 【考点】 【答案】
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

)

【解析】 我国教育家杨贤江以李浩吾为化名出版的《新教育大纲》 (1930 年)是我国第一部马克思 主义的教育学著作。书中论述了教育的本质和作用,指明了教育是社会上层建筑之一,是营 谋社会生活的手段,是阶级斗争的工具,揭露了旧教育的反动本质,起到了教育理论上的启 蒙作用。 【16 浙江—教育基础中学 22】创造力 【考点】 【答案】 【解析】 一般把创造性看成是根据一定目的,运用已知信息,产生出某种新颖、独特、有社会价值的 产品的能力或特性,也称为创造力。 【16 浙江—教育基础中学 23】教育行政法规 【考点】 【答案】 【解析】 教育行政法规是行政法规的形式之一,是由国家最高行政机关(国务院)依据《中华人民共 和国宪法》和教育法律制定的关于教育行政管理的规范性文件,其效力低于《中华人民共和 国宪法》和教育法律,高于地方性教育法规和教育规章。 三、简答题(本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分) 【16 浙江—教育基础中学 24】简述制约课程的主要因素。 【考点】 【答案】
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

【解析】 总的来说,社会、知识、儿童是制约学校课程的三大因素。具体表现为:(1)-定历史时期社 会发展的要求及提供的可能(社会需求) ;(2)一定时代人类文化及科学技术发展水平(学科 知识水平) ; (3)学生的年龄特征、 知识与技能的基础及其可接受性 (学习者身心发展的需求) 。 此外, 课程理论也是制约课程的因素。 建立在不同教育哲学理论基础上的课程理论以及课程 的历史,对课程产生重要的结构性影响。 【16 浙江—教育基础中学 25】简述中学生自我意识发展的特点。 【考点】 【答案】 【解析】 (1)初中生自我意识的发展表现出新的特点:①自我体验随着年龄的增长而不断发展;②自 我开始分化; ③能够更自觉地评价别人的和自己的个性品质, 但评价别人和自己的个性品质 的能力与高中生相比较,水平还不高,而且也不稳定。(2)高中生自我意识的发展表现出新 的特点:①自我意识中独立意向的发展;②自我意识的组成成分分化;③强烈地关心着自己 的个性成长;④自我形象受到了空前的关注;⑤自我评价逐渐成熟;⑥自尊心强。 【16 浙江—教育基础中学 26】简述《中华人民共和国义务教育法》关于入学年龄与原则的 规定。 【考点】 【答案】 【解析】 (1)根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者 其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育; 条件不具备的地区的儿童, 可以推迟到
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

七周岁。(2)适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监 护人应当提出申请, 由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。 (3)根据 《中 华人民共和国义务教育法》第十二条规定,适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应 当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 【16 浙江—教育基础中学 27】谈谈你对“教学过程是一种特殊的认识过程”这个命题的理 解。 【考点】 【答案】 【解析】 教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性表现在:(1)认识对象的间接性与概括性。即 学习的内容是已知的、 他人的, 也是经过提炼的认识成果。 (2)认识方式的简捷性与高效性。 通过间接知识认识世界,可以减少探索的实践,避免探索的弯路,尽快地掌握人类的文化精 华,因而是高效的。(3)教师的引导性、指导性与传授性(有领导的认识) 。学生具有不成熟 性,学生的认识始终是在教师的传授、指导下进行以达到认识目的的。(4)认识的交往性与 实践性。 教学活动是发生在师生之间及学生之间的一种特殊的交往活动, 这种交往活动同时 具有实践的性质。(5)认识的教育性与发展性。即教学中学生认识的形成既是目的,也是发 展的手段,认识中追求并实现着学生的知、情、意、行等方面的发展与完全人格的养成。 【16 浙江—教育基础中学 28】比较布鲁纳的发现学习理论与奥苏贝尔的接受学习理论。 【考点】 【答案】 【解析】
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

(1)布鲁纳发现学习理论的基本观点是:①学习观:学习的实质在于主动形成认知结构;学 习包括获得、转化和评价三个过程。②教学观:教学的目的在于理解学科的基本结构;掌握 学科的基本结构的教学原则包括: 动机原则、 结构原则、 程序原则和强化原则。 ③发现学习。 布鲁纳认为, 发现学习是教育儿童的主要手段, 学生掌握学科的基本结构的最好方法是发现 学习。(2)奥苏贝尔接受学习理论(有意义接受学习理论)的基本观点是:①奥苏贝尔的有 意义学习理论主要说明学生在课堂中的学习。 奥苏贝尔认为学生在学校学习语言符号所代表 的系统知识, 主要是有意义学习而不是机械学习。 学生在学校中的有意义学习应该是有意义 的接受学习和有意义的发现学习,但他更强调有意义的接受学习。②有意义学习的条件:客 观条件是指受学习材料本身性质的影响; 主观条件是指受学习者自首因素的影响。 ③组织学 习的原则与策略有:逐渐分化原则;整合协调原则;组织学习的策略——先行组织者(3) ①接受学习不同于发现学习。发现学习过程必接受学习过程多一个发现即解决问题的阶段, 因此,前者比后者负责。②接受学习和发现学习在治理发展认知功能中的作用也不同。大量 的材料是通过接受学习获得的, 而各种问题则是通过发现学习解决的。 ③这两种学习功能也 有交叉重叠现象, 通过接受学习获得的知识可以用来解决问题, 二发现学习也有扩大之势和 检查知识理解得如何的作用。单在儿童的发展中,接受学习比发现学习出现稍晚。接受学习 的出现异味着儿童达到了较高水平的认知成熟程度。 五、材料分析题(本大题共 13 分) 【16 浙江—教育基础中学 29】阅读下述材料,回答下列问题。 材料: 作为一个初二班主任, 我总为一些学生担心, 尤其是张强同学。 他正处于一个关键期, 他对于是否继续留在学校读书正进行着思想斗争。 张强是一个内向的学生, 在家中排行老三, 他的哥哥和姐姐没有一个读完中学, 他的父母也没有中学毕业, 他的家庭对于他的读书没有 提供什么帮助。目前,张强的主要问题是经常旷课,结果在最近一次期中考试中,他有两门
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

主课没考及格。 当我找他谈话时, 他告诉我: 他在小学四年级的时候, 学习上就遇到了麻烦, 而且感到很无助。他开始觉得自己很笨,而且越认为自己笨就越不愿意努力。因为,既然不 行干嘛还要努力呢?由于不努力,他变得更落后,这也使得老师认为他很笨,并把他作为笨 学生来处理,如给他布置简单的学习任务,或者最后干脆把他编到“差班”去。于是,他开 始不来学校了。而当时老师除了把他不上学的事情告诉他的家长外,什么努力也没有做。他 曾经回到学校一段时间, 那只是因为不想让老师再找他家长的麻烦, 之后他就经常不去学校 了。 我问他, 如果辍学了他会做什么, 他说他所有的哥哥姐姐都辍学了, 而且都找到了工作, 哥哥做建筑工,姐姐在宾馆做招待,他们有钱花,而且没有人会因为他们没有完成中学学业 而刁难他们。他也想去打工,他可能会买一辆汽车四处游玩。他认为以前别人所说的辍学能 会带来许多糟糕的事情其实都是撒谎, 学校无法帮助他得到他想要的东西, 他在学校只是浪 费时间。 问题: (1)试分别用行为主义理论和社会学习理论分析张强同学为什么想辍学。 (7 分) (2)试分别用归因理论和自我价值感理论分析张强同学为什么不愿意努力学习。 (6 分) 【考点】 【答案】 【解析】 (1)①根据行为主义学习理论,强化是采用适当的强化物而使机体反应频率、强度和速度增 加的过程。凡是能增强行为频率的刺激或事件叫作强化物。斯金纳认为,强化是塑造行为的 有效而重要的条件,塑造行为的过程,就是学习的过程。在本材料中,对于张强同学不想上 学的消极行为,老师把他当作笨学生并给他布置简单的作业、把他编到“差班”的做法对张 强形成了强化,使他不想上学的强度、不来上学的频率逐步增加,最终造成张强同学辍学。
文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳

②班杜拉的社会学习理论认为, 学习是个体通过对他人的行为及其强化结果的观察, 从而获 得某些新的行为反应或已有的行为反应得到修正的过程。 张强看到其哥哥姐姐辍学都找到了 工作, 且有钱花, 而且没有人会因为他们没有完成中学学业而刁难他们。 因此, 他也想辍学。 (2)①张强在小学四年级的时候,在学习上就遇到了麻烦,而且感到很无助。他开始觉得自 己很笨,而且越认为自己笨就越不愿意努力。根据归因理论,张强把失败归因于能力,这是 不正确的归因。 习得性无力感简称无力感, 指由于连续的失败体验而导致个体产生的对行为 结果感到无力控制、无能为力的心理状态。张强就是因力将失败归因子能力,产生了习得性 无力感,认为不会有什么改变,因此也不想努力学习。②自我价值感理论是由美国教育心理 学家科文顿提出,着眼于“为什么有些学生不愿意学习”的问题。张强把自己学习不好归因 于自己笨,把不能成功看作是因为自己能力低体现了学生倾向于把成功看作是能力的显现, 而不是努力的结果; 并且自己开始不愿意努力, 甚至后来开始不来学校体现了追求成功的需 要不能满足时,学生倾向于回避失败,以维持自我价值感。张强不愿意努力学习,认为在学 校是浪费时间; 而辍学去工作也可能得到自己想要的生活, 他的这些行为表现都是因为其在 维护自我价值感,自我价值感是个人追求成功的内在动力。

文档来源:@公考申论王维刚 @中大教师御姐阳阳


赞助商链接

2011-2012学年第一学期高一年段历史必修一练习1_图文

高一年段历史必修一练习1_政史地_高中教育_教育...厦门市集美区灌口中学高一历史专题一、二、三训练...九卿 7. 《史记·始皇本纪》“天下共苦,战斗不休...

苏教版四年级数学下册复习讲义(二)

( 以下空白请保留,用于讲解基本知识点) 知识点及重难点梳理 教育的本质意味着:...中小学 1 对 1 课外辅导专家 A· 2、下面有四个点,经过其中两点画直线,你...