kl800.com省心范文网

高考历史一轮复习 第7讲 太平天国运动和辛亥革命习题 人民版


【金版教程】2017 高考历史一轮复习 第 7 讲 太平天国运动和辛亥 革命习题 人民版

时间:45 分钟 [固基题组]

满分:100 分

一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.[2015·南通模拟]1851 年爆发的太平天国运动是近代中国民主革命的序幕。其主要 依据应是( ) A.首次提出向西方学习的主张 B. 《资政新篇》的实施 C.担负起反封建反侵略的双重任务 D.是历次农民战争的最高峰 答案 C 解析 因为中国近代民主革命的任务是反封建反侵略, 而太平天国运动担负起了反封建 反侵略的双重任务,故太平天国运动被看作是近代中国民主革命的序幕,C 项正确。 2.[2016·厦门检测]《天朝田亩制度》的内容反映了太平天国群众的政治经济诸多要 求。从经济学的视角看,其重大价值在于( ) A.提出顺应世界潮流的政治体制变革主张 B.变土地私人所有制为“天下人同耕”的公有制 C.与“师夷长技以制夷”的主张异曲同工 D.打破土地兼并局面以实现“耕者有其田”的理想 答案 D 解析 注意题干的角度限制:从经济学视角来看,以及“最大价值”的限制词。当时世 界的潮流是发展资本主义, 而 《天朝田亩制度》 并没有提出这一主张, 故 A 项错误; B 项“公 有制”说法与史实不符,故 B 项错误;“师夷长技以制夷”是魏源的主张,其目的是维护清 王朝的统治,而太平天国运动旨在推翻清王朝的统治,故 C 项错误; 《天朝田亩制度》中提 出了“耕者有其田”的土地革命纲领,故 D 项正确。

1

3.[2015·江苏扬州期中]上图是何剑士在 1911 年创作的政治讽刺漫画《小磨香油》 , 作者旨在形象地说明清政府( ) A.为挽救统治,发展经济改善民生 B.成为洋人的朝廷,为洋人服务 C.加重税收,大兴土木,穷奢极欲 D.统治已经崩溃,沦为殖民地 答案 B 解析 漫画的寓意在于讽刺清政府成为列强搜刮百姓的工具,为列强服务,B 项最符合 题意。A、C 项没有准确把握漫画的寓意,D 项观点错误,1911 年,中国依然为半殖民地。 4.[2015·商丘期末]1912 年 4 月孙中山访察武汉后说:“以南皮(张之洞)造成楚材, 颠覆满祚,可谓为不言革命之大革命家。”这表明当时孙中山已经认识到( A.湖北新军是辛亥革命的第一推手 B.辛亥革命是一次成功的全民革命 C.长期社会变革推动了武昌起义爆发 D.部分洋务派官员转向了反清革命 答案 C 解析 材料中“造成楚材”和“不言革命”可知应该指洋务运动并非革命的行动, 但却 起到了推动革命的作用,故选 C。 5.[2016·静海段考]与戊戌变法相比,辛亥革命的不同之处主要表现在( 达到目的 ④主张实行资本主义的共和制度 A.①② C.①②③④ 答案 D 解析 本题主要考查戊戌变法和辛亥革命的比较。 ①②是两者的共同点。 戊戌变法采取 改良的办法达到目的, 辛亥革命则采取革命的办法达到目的; 戊戌变法主张实行君主立宪制, 辛亥革命则主张实行资本主义共和制,因此选 D 项。 6.[2016·高碑店段考]20 世纪初,某乡绅赋《新年杂咏》 :“新制初更阳历年,家家
2

)

)

①传播资产阶级思想文化 ②挽救民族危亡、 发展资本主义的主张 ③采取革命的办法 B.①②④ D.③④

彩胜斗喧阗。宜春帖子多新样,大半三民对五权。”该诗主要反映了( A.封建思想的正统地位发生动摇 B.辛亥革命对社会生活的影响 C.封建守旧势力对新文化的抵触 D.西方文明对传统文化的否定 答案 B

)

解析 本题主要考查了辛亥革命的影响。 切入点是近代中国社会习俗的变迁。 解题时依 据“20 世纪初”“新制初更阳历”“三民对五权”分析,可知论述的是辛亥革命对近代中 国社会习俗变迁的影响,即可判定选 B 项。 [提能题组] 7.[2015·湖北八校联考]陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中指出:“??在资 本主义的世界性扩张过程中, 非正义的侵略者同时又往往是历史发展过程中的进步者; 而正 义的反侵略者则常常同时是落后者。 以贪欲为动机的侵略过程常被历史借助, 从而在客观上 多少成为一个进步改造落后的过程”。作者强调的是( A.要正确认识西方侵略动机 B.要理性地看待西方的侵略 C.要客观评价鸦片战争的影响 D.要辩证地分析中西方社会差距 答案 B 解析 根据材料信息“客观上成为进步改造落后的过程”可知西方侵略对落后国家和 地区具有客观进步作用, 由此可见作者强调的是对于西方侵略要理性对待, 故 B 项为最佳答 案; 材料反映的主题不是“西方侵略动机”, 故 A 项不正确; 材料中的“侵略”也不只是“鸦 片战争”,故 C 项不正确;材料中虽然提到“侵略者”是“进步者”,“反侵略者”是“落 后者”,但作者强调的是西方侵略的客观进步作用,而不是分析和比较中西社会差距,故 D 项不正确。 8.[2016·吉林高三调研]一位历史学家在总结太平天国运动失败的原因时说:“19 世 纪五十至六十年代的太平天国运动, 没有也不可能得到更多社会阶层的支援, 这不在于天国 政权的封闭性,而是中国社会尚未形成声援的力量”。这说明( A.中国社会小农意识根深蒂固 B.中国革命缺乏先进的理论和科学的纲领 C.没有建立巩固的工农联盟 D.中国需要发展先进的社会生产力 答案 D 解析 从材料“中国社会尚未形成声援的力量”说明农民阶级是落后生产力代表, 不能 成为领导阶级,从侧面说明中国需要发展先进的社会生产力,产生新的阶级来领导革命,故 D 项正确;D 项决定了 B 项,排除 B 项;“小农意识根深蒂固”是农民阶级的局限性,不能 说明材料“中国社会尚未形成声援的力量”,故 A 项错误;当时工人阶级力量微弱,不可能 形成工农联盟,故 C 项错误。 9.[2015·成都检测]某学者指出,在“改革与革命的赛跑”中,当改革的路被堵死,
3

)

)

革命的爆发也就是时势使然了。与其说“革命”是下层“激进”的结果,不如说是被上层 “顽固”逼迫出来的。好在革命后,在革命党、立宪派、袁世凯与清廷的四方博弈中,以极 少的牺牲达成了和解。可见,该学者认为 ( A.辛亥革命的爆发纯属偶然 B.清廷改革失败加速革命爆发 C.革命是拯救中国的唯一出路 D.清末“新政”改革毫无成效 答案 B 解析 根据”改革的路被堵死”后革命爆发,革命是“被上层‘顽固’逼迫出来的”, 可知清政府改革失败加速了辛亥革命爆发,故 B 项正确。 10. [2015·湖北联考]史学家陈旭麓指出: 革命过后的社会民众心理“呼唤一个能迅速 结束动乱、稳定政局的人物??。”他还说:“袁世凯是选举出来的,于法有据。”陈旭麓 的论证旨在说明( ) A.袁世凯上台符合法律程序 B.辛亥革命引发社会动荡 C.袁世凯上台具有必然性 D.改良更有利于社会稳定 答案 C 解析 本题主要考查袁世凯独裁统治建立的原因。 陈旭麓认为袁世凯的上台, 反映了社 会民众要求迅速结束动乱、稳定政局的需要。在这样的舆论影响下,袁世凯通过合法的途径 上台,可见袁世凯上台具有必然性。袁世凯上台符合法律程序,但没有反映材料中的社会民 众心理因素,排除 A 项;B 项不是材料主旨;材料中未涉及改良,排除 D 项。 11.[2015·甘肃兰州诊断]1912 年 2 月 12 日,清帝颁布逊位诏书,宣布退位,有人因 此认为辛亥革命是中国版的“光荣革命”。这一观点认为两国“光荣革命”( A.都减少了社会动荡,避免了更大流血牺牲 B.都以温和的方式改变了两国的社会性质 C.都保留了君主制,没有完成民主革命任务 D.都以非暴力方式建立了资产阶级共和政体 答案 A 解析 题中考查两国的相同点,辛亥革命是暴力手段夺权,故 B、D 项错误;辛亥革命 结束帝制,故 C 项错误;辛亥革命目标推翻清政府,清帝宣布退位,可以减少流血牺牲,故 A 项正确。 12.[2016·湖南湘潭模拟]毛泽东称赞《中华民国临时约法》“在那个时期是一个比较 好的东西??它带有革命性、 民主性。 ”其中“革命性、 民主性”主要是指 《临时约法》 ( A.规定中华民国国民一律平等 B.从根本上否定了君主专制制度 C.规定中华民国之主权属于全体国民 D.不承认清廷与列强签订的一切不平等条约 答案 B
4

)

)

)

解析

结合史实可知, 《临时约法》体现了人民主权和平等,是对之前的封建君主专制

的根本否定,这也是《临时约法》重要的意义,所以其“革命性、民主性”表现在对君主专 制的否定,故 B 项正确;A、C 项是《临时约法》的内容,不如 B 项更符合题意,故 A、C 项 错误,D 项不符合史实,故 D 项错误。 二、非选择题(共 52 分,其中 13 题 20 分,14 题 32 分) 13.[2015·贵州贵阳模拟]阅读下列材料,回答问题。 材料一 按照 《天朝田亩制度》 所宣布的目标, 太平军运动确实是一场深刻的社会革命: 在这场革命中经济竞争被完全消灭; 家庭被剥夺了它在经济和社会上的重要作用; 国家获得 了一种新的合法性和更广泛的权力。 然而甚至在最初那些有希望的年代中都有迹象表明, 太 平军制度不可能在长时期内制止私人财富的积累和特权的膨胀。 ——摘编自《剑桥中国晚清史》 材料二 洪仁玕在 1859 年发表的《资政新篇》中概括地提出了强化中央集权、采用西 方技术以使中国经济和交通现代化以及发展与西方列强友好关系的政策。 洪仁玕所提出的开 设现代银行、颁发专利权、建造铁路和轮船以及发展采矿业等建议表明,他对西方力量所在 的若干因素抱着全心全意的、 虽然认识很不全面的赞赏态度。 这些建议是太平天国经济理论 的一个重大转变。 (1)据材料一和所学知识说明,太平天国是怎样进行“社会革命”的?为什么“太平军 制度不可能在长时期内制止私人财富的积累和特权的膨胀”?(6 分) (2)为什么说《资政新篇》是“太平天国经济理论的一个重大转变”?分析这种转变未 能成功的原因。(10 分) (3)从材料一到材料二的转变说明了什么?(4 分) 答案 (1)说明:废除封建地主土地所有制,按人口和年龄平均分配土地;实行国库(圣 库)制度,平均分配产品。原因:小农经济的存在。 (2)转变理由:仿效西方资本主义制度,发展近代工业和各项事业。未能成功的原因: 缺乏相应的社会基础和实施条件;战争环境紧张;得不到广大农民的支持。 (3)先进的中国人向西方寻求真理,探索救国救民道路。 解析 本题考查太平天国运动。第(1)问,第一小问,根据材料一和所学知识可从经济 方面的变革回答; “私人财富的积累和特权的膨胀”是由小农经济的本质决定的。 第(2)问, 根据《资政新篇》的内容可知,其经济主张是发展资本主义,这和《天朝田亩制度》维护小 农经济的政策相对立;“转变未能成功”应从社会环境、阶级基础等方面回答。第(3)问, 从先进中国人探索救国救民道路的角度回答。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一

5

材料二 长期以来, 很多学者将中国近代史的基本线索概括为“两个过程”, 即帝国主 义和封建主义相结合, 把中国变为半殖民地和殖民地的过程, 同时也是中国人民反抗帝国主 义和封建主义的过程,主张以这一基本线索作为指导中国近代史研究的重要准则。 材料三 近二三十年来, 有些学者注重从现代化角度研究中国近代史, 认为中国的现(近) 代化就是从传统农业社会向现代工业社会的转变,涉及到政治、经济、文化等方面。 1840 年以来中国错综复杂的历史,可以用“从传统到现代”这一思路作解释。 (1)阅读图一和图二, 回答农民阶级和资产阶级准备怎样解决土地问题?如何评价?(14 分) (2)按照材料二的研究角度来研究中国近代史, 可能会对 1840~1911 年间的哪些重要事 件评价较高?(6 分) (3)按照材料三的研究角度,评价辛亥革命。(12 分) 答案 (1)农民阶级:废除封建地主阶级土地所有制,按人口和年龄平均分配土地。评 价:具有强烈的反封建的革命精神,极大地调动了农民的革命积极性,使太平天国运动不断 发展;但绝对平均的规定只能是一种空想,不可能真正实施。资产阶级:平均地权。这是一 个资本主义性质的土地纲领,但未能真正实行。 (2)太平天国运动、义和团运动、辛亥革命及其他反侵略反封建斗争。 (3)①政治:打击了帝国主义,推翻了封建帝制,建立了资产阶级共和国,使人民获得 了一定的民主和自由;②经济:有利于民族资本主义经济的发展;③思想文化:使民主共和 的观念深入人心,革除了不少封建陋习;④没有完成反帝反封建的任务,在推动现代化方面 存在局限性。 解析 本题以《天朝田亩制度》 《民报》为切入点考查了农民阶级和资产阶级解决土地 问题的异同以及对中国近代史几件大事的理解和对辛亥革命的评价。 此题设计巧妙之处在于 第(2)(3)问,题目并没有直接设问,而是通过提供材料,让学生自己归纳材料观点,然后根 据自己的理解和把握来解答问题。 所以解题关键是要把握好材料的观点和角度到底是什么? 这就需要教师在日常教学中注意对学生进行针对性的训练。

6


高考历史一轮复习 第7讲 太平天国运动和辛亥革命习题 人民版.doc

【金版教程】2017 高考历史一轮复习 第 7 讲 太平天国运动和辛亥 革命习题 人民版 时间:45 分钟 [固基题组] 满分:100 分 一、选择题(本大题共 12 个小...

2019年度高三历史一轮复习练习:第7讲 太平天国运动和辛亥革命_....doc

2019年度高三历史一轮复习练习:第7讲 太平天国运动和辛亥革命_政史地_高中教育_教育专区。初中、高中、教案、习题、试卷 第7讲 一、选择题 太平天国运动和辛亥...

...高考历史(人民版)一轮复习 课件: 第7讲 太平天国和....ppt

7 2018年高考历史(人民版)一轮复习 课件: 第7讲 太平天国和辛亥革命. (共...洋务运动戊戌变法辛亥革命 洋务运动主张学习西方的科技(器物),戊戌变法主张...

...第7讲 太平天国运动和辛亥革命练习 人民版.doc

高考历史大一轮复习 专题二 近代中国反侵略求民主的潮流 第7讲 太平天国运动和辛亥革命练习 人民版 - 专题二 近代中国反侵略、求民主的潮流 第 7 讲 太平天国...

2019年度高三历史一轮复习练习:第7讲 太平天国运动和辛亥革命_....doc

2019年度高三历史一轮复习练习:第7讲 太平天国运动和辛亥革命_政史地_高中教育_教育专区。中小学精品资料 第7讲 一、选择题 太平天国运动和辛亥革命 1.(2017...

2017届高考历史一轮复习3.7太平天国运动及辛亥革命课时....doc

2017届高考历史一轮复习3.7太平天国运动辛亥革命课时提升作业人民版 - 课时提升作业 七 太平天国运动辛亥革命 (45 分钟 一、选择题(共 12 小题,48 分) ...

2019年度高三历史一轮复习讲义:第7讲 太平天国运动和辛亥革命_....doc

2019年度高三历史一轮复习讲义:第7讲 太平天国运动和辛亥革命_政史地_高中教育_教育专区。初中、高中、教案、习题、试卷 第7讲 太平天国运动和辛亥革命 一、太平...

高考历史一轮复习 第7讲太平天国运动和辛亥革命学案 新....doc

高考历史一轮复习 第7讲太平天国运动和辛亥革命学案 新人教版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第7讲 明备考方向 太平天国运动和辛亥革命 握主旨精要 本...

...的潮流第7讲太平天国运动和辛亥革命课件人民版_图文....ppt

高考历史一轮复习第三单元近代中国反侵略求民主的潮流第7讲太平天国运动和辛亥革命课件人民版 - 必考部分 第三单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第 7讲 太平...

...历史一轮复习课件:第7讲 太平天国运动和辛亥革命_图....ppt

2019年度高三历史一轮复习课件:第7讲 太平天国运动和辛亥革命_政史地_高中教育...专题二 近代中国维护国家主权的斗争 与民主革命 第7讲 太平天国运动和辛亥 革命...

...侵略求民主的潮流第7讲太平天国运动和辛亥革命限时特训.doc

金版教程2017高考历史一轮复习第三单元近代中国反侵略求民主的潮流第7讲太平天国运动和辛亥革命限时特训 - 第三单元近代中国反侵略、 求民主的潮流 第 7 讲 ...

2013届高三历史一轮复习课件人民版第5讲_太平天国运动....ppt

2013届高三历史一轮复习课件人民版第5讲_太平天国运动辛亥革命 - 第5讲 太平天国运动辛亥革命 高考导航 课程标准 了解太平天国 运动的主要史 实, 认识农民起...

高考历史一轮复习第7讲太平天国运动和辛亥革命考点1太....ppt

高考历史一轮复习第7讲太平天国运动和辛亥革命考点1太平天国运动课件新人教版必修1

...第3单元 第7讲 太平天国运动和辛亥革命课件 新人教....ppt

春走向高考】高中历史一轮复习 第3单元 第7讲 太平天国运动和辛亥革命课件 新人教版必修1_其它课程_高中教育_教育专区。春走向高考】高中历史一轮复习 第3单元 ...

2015届高考历史大一轮复习 第7讲 太平天国运动、辛亥革....doc

2015届高考历史大一轮复习 第7讲 太平天国运动辛亥革命与新民主主义革命的崛起(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高考历史大一轮复习 第 7 讲 太平...

...高考历史一轮复习 第7讲 太平天国运动、辛亥革命和....ppt

【高优指导】2017高考历史一轮复习 第7讲 太平天国运动辛亥革命和五四运动课件 岳麓版解析_中职中专_职业教育_教育专区。【高优指导】2017高考历史一轮复习 第7...

2017j届高三历史一轮复习课件人民版第5讲-太平天国运动....ppt

2017j届高三历史一轮复习课件人民版第5讲-太平天国运动辛亥革命 - 副本 - 第9讲 太平天国运动辛亥革命 一、高考导航 课程标准 了解太平天国 运动的主要史 ...

2014高考历史一轮复习第7讲太平天国运动与辛亥革命(精).doc

2014高考历史一轮复习第7讲太平天国运动与辛亥革命(精)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2014 第7 讲 太平天国运动与辛亥革命] 基础演练 1.在一堂“关于太平天国...

...人民版精品课件:1-3-9 太平天国运动与辛亥革命_图文....ppt

2019届高考历史一轮复习人民版精品课件:1-3-9 太平天国运动与辛亥革命_高考_高中教育_教育专区。第9讲 01 太平天国运动与辛亥革命 考点一 考点二 太平天国运动 ...

...轮复习 第三单元第7讲太平天国运动、辛亥革命与新民....doc

2015届高考历史大一轮复习 第三单元第7讲太平天国运动辛亥革命与新民主主义革命的崛起(含解析)新人教版_政史地_高中教育_教育专区。第 7 讲 太平天国运动、...