kl800.com省心范文网

建筑初步期末4卷第3套

建筑初步期末试题
第三套 一、 填空题
1、中国古代建筑外形上的特征最为显著,它们都具有 身和 同。 2、中国古代建筑主要采用的是
结构,它的基做法是以 和

、屋

三部分,而各部分的造型与世界上其他建筑迥然不

横梁组成构架,四根柱子组成一间,一栋房子由几间构成。 3、 由政府颁布实行,是宋代时期较为完整的建筑著作。 、 、基座三部分组成。 ,建筑的 是建筑功能、技术、艺术

4、西方古典柱式由 5、建筑的主要目的是 内容的综合表现。 6、 城市规划包括

、人口控制、资源利用、功能分区、道路交 等一系列内容。 、序列关系、 、综

通、绿化景观以及城市经济、 7、建筑空间的组织形式大致可分为 合关系四种关系。 8、建筑构成的基本要素有 9、西方古典柱式由 、

、物质技术条件、 、基座三部分组成。 、尺度 、



10、在运用建筑形象表现手段时应注意 对比等。

、韵律、

二、选择题
1、 《营造法式》是由哪个时期的政府颁布施行的( )

A 魏晋南北朝 B 唐代 C 北宋 D 明清时期 2、下列哪个是“新建筑运动”的奠基人和领导人的作品( )

A 包豪斯校舍 B 萨伏伊别墅 C 巴塞罗那世界博览会德国馆 D 流水别墅 3. 建筑图纸上不同粗细和不同类型的线条部代表一定的意义,其中 虚线表示 ( ) B. 建筑物形体尺寸和标高的引线 D. 建筑物被遮捎部分的轮廓线 ( )

A. 建筑物形体的轮廓线 C. 建筑物形体的中轴位置 4. 总平面或地段图常用的比例尺为

A. 1∶500、1∶1000、1∶2000

B. 1∶500、1∶1000、1∶2500

C. 1∶1000、 1∶2000、 1∶3000 D. 1∶1000、 1∶2000、 1∶5000 5. 下列不属于建筑设计特点的是 A. 实用性 B. 综合性 ( ) D. 社会性 )

C. 双重性 (

6. 物体对光谱中色光全部反射呈现的是 A. 暖色 B. 冷色 C. 白色

D. 黑色 ( )

7. 形态构成基本方法中分割类的手法不包括 A. 等形分割

B. 自由分割 C. 按比例分割 D. 等量分割 ( ) B. 被包围的领域不易形成 D. 同质的形较异质

8. 下列图底关系说法中正确的是

A. 居于视野中央者不易形成图形 图形

C. 较小的形比较大的形容易形成图形

的形容易形成图形 9. “黄金分割”比例的比值是 ( )

A. 1.638

B. 1.618

C. 0.638 (

D. 0.618 ) D. 比例

10. 形式美基本法则不包括 A. 渐变 B. 多样统一

C. 节奏

三、名词解释
1、基本形

2、总平面图

3、建筑尺度

4、统摄

四、简答题
1 建筑设计表达的缘由及特点

2 建筑绘图图面表现遵循哪几个要点?

3、分析图绘制的基本原则

五.论述题
简述勒·柯布西耶建筑思想及主要代表作品。

答案 一. 填空题
1、屋身 台基 2、木构架 立柱
3、 《营造法式》 4、檐部、柱子、 5、功能要求,形象 6、 城市选址、城市生态环境 7、并列关系、主从关系 8、建筑的功能 建筑形象。 9、檐部、柱子 10、比例、均衡 二、选择题 1C 2A 3.D 4. D 5.A 6. C 7. C 8. C 9.D 10. A

三、名词解释 1、基本形: 由形的基本要素点、 线、 面、 体构成的, 具有一定几何规律的形体。 2、总平面图: 用来确定建筑位置,并展示建筑与周围环境间相互作用的图纸。 3、建筑尺度: 是指建筑与人体之间的大小关系和建筑各部分之间的大小关系。 4、统摄: 通过主体形式的强势支配全局或附属形体。 四、简答题 1、建筑设计表达的缘由及特点: 缘由: 1.建筑设计的实践性 2.建筑设计的复杂性 3.建筑设计的双重性 特点:1.准确性 2.阶段性 3.多元性 4.动态性 2、建筑绘图图面表现遵循哪几个要点? 1、画面构图 :建筑作为透视图的主体,在画面中占有重要位置 2、整体统一 :绘画是“攻其一点,不及其余"是不全面的须有 全局观念、做整体构思 3、突出重点:避免平均对待是画面精彩的关键,因它符合人追 求视觉中心的 科学规律 4、配景设计:为了烘托建筑、创造环境和反映地形、地貌,建 筑画中的配景必不可少。 3、分析图绘制的基本原则: (1)把握主题:把我分析对象及其基本组成 (2)强调结构:强调分析对象各部分之间的内在组织关系 (3)突出重点:突出分析的核心重点 (4)简明形式:简明分析的表达形式

五、论述题

1 简介 20 世纪最著名的建筑大师、城市规划家和作家。法国激进的改革派建 筑师的代表,被称为“现代建筑的旗手”主张创造表现新时代新精神的 建筑, 建筑应走工业化的道路, 在艺术方面, 接受立体主义美术的观点, 而宣扬基本几何形体的审美价值,认为“住房是居住的机器”。 2 建筑思想 勒·柯布西耶的建筑思想可分为两个阶段:50 年代以前是合理 主义、功能主义和国家样式的主要领袖,50 年代以后勒·柯布西耶 转向表现主义、后现代。 3 主要作品 萨伏伊别墅 马赛公寓 朗香教堂

二、 填空题
1、中国古代建筑外形上的特征最为显著,它们都具有屋顶、屋 身和台基三部分,而各部分的造型与世界上其他建筑迥然不同。 2、中国古代建筑主要采用的是木构架结构,它的基做法是以立柱和
横梁组成构架,四根柱子组成一间,一栋房子由几间构成。 3、 《营造法式》由政府颁布实行,是宋代时期较为完整的建筑著作。 4、西方古典柱式由檐部、柱子、基座三部分组成。 5、建筑的主要目的是功能要求,建筑的形象是建筑功能、技术、艺 术内容的综合表现。 6、 城市规划包括城市选址、人口控制、资源利用、功能分区、道路 交通、绿化景观以及城市经济、城市生态环境等一系列内容。 7、 建筑空间的组织形式大致可分为并列关系、 序列关系、 主从关系、 综合关系四种关系。 8、建筑构成的基本要素有建筑的功能、物质技术条件、建筑形象。 9、西方古典柱式由檐部、柱子、基座三部分组成。 10、在运用建筑形象表现手段时应注意比例、尺度 、均衡、韵律、

尺度 等。 二、选择题
1、 《营造法式》是由哪个时期的政府颁布施行的( C ) A 魏晋南北朝 B 唐代 C 北宋 D 明清时期 2、下列哪个是“新建筑运动”的奠基人和领导人的作品( A ) A 包豪斯校舍 B 萨伏伊别墅 C 巴塞罗那世界博览会德国馆 D 流水别墅 3. 建筑图纸上不同粗细和不同类型的线条部代表一定的意义,其中虚线表示 ( D ) A. 建筑物形体的轮廓线 B. 建筑物形体尺寸和标高的引线 C. 建筑物形体的中轴位 置 D. 建筑物被遮捎部分的轮廓线 4. 总平面或地段图常用的比例尺为 ( D ) A. 1∶500、1∶1000、1∶2000 B. 1∶500、1∶1000、1∶2500 C. 1∶1000、1∶2000、1∶3000 D. 1∶1000、1∶2000、1∶5000 5. 下列不属于建筑设计特点的是 ( A ) A. 实用性 B. 综合性 C. 双重性 D. 社会性 6. 物体对光谱中色光全部反射呈现的是 ( C ) A. 暖色 B. 冷色 C. 白色 D. 黑色 7. 形态构成基本方法中分割类的手法不包括 ( C ) A. 等形分割 B. 自由分割 C. 按比例分割 D. 等量分割 8. 下列图底关系说法中正确的是 ( C ) A. 居于视野中央者不易形成图形 B. 被包围的领域不易形成图形 C. 较小的形比较 大的形容易形成图形 D. 同质的形较异质的形容易形成图形 9. “黄金分割”比例的比值是 ( D ) A. 1.638 B. 1.618 C. 0.638 D. 0.618 10. 形式美基本法则不包括 A. 渐变 B. 多样统一 ( A ) C. 节奏 D. 比例

三、名词解释 1、基本形: 由形的基本要素点、线、面、体构成的,具有一定几何规律的形体。 2、总平面图: 用来确定建筑位置,并展示建筑与周围环境间相互作用的图纸。 3、建筑尺度: 是指建筑与人体之间的大小关系和建筑各部分之间的大小关系。 4、统摄: 通过主体形式的强势支配全局或附属形体。

三、 填空题
1、中国古代建筑外形上的特征最为显著,它们都具有屋顶、屋 身和台基三部分,而各部分的造型与世界上其他建筑迥然不同。 2、中国古代建筑主要采用的是木构架结构,它的基做法是以立柱和
横梁组成构架,四根柱子组成一间,一栋房子由几间构成。 3、 《营造法式》由政府颁布实行,是宋代时期较为完整的建筑著作。 4、西方古典柱式由檐部、柱子、基座三部分组成。 5、建筑的主要目的是功能要求,建筑的形象是建筑功能、技术、艺 术内容的综合表现。 6、 城市规划包括城市选址、人口控制、资源利用、功能分区、道路 交通、绿化景观以及城市经济、城市生态环境等一系列内容。 7、 建筑空间的组织形式大致可分为并列关系、 序列关系、 主从关系、 综合关系四种关系。 8、建筑构成的基本要素有建筑的功能、物质技术条件、建筑形象。 9、西方古典柱式由檐部、柱子、基座三部分组成。 10、在运用建筑形象表现手段时应注意比例、尺度 、均衡、韵律、 尺度 等。 二、选择题
1、 《营造法式》是由哪个时期的政府颁布施行的( C A 魏晋南北朝 B 唐代 C 北宋 D 明清时期 )

2、下列哪个是“新建筑运动”的奠基人和领导人的作品( A ) A 包豪斯校舍 B 萨伏伊别墅 C 巴塞罗那世界博览会德国馆 D 流水别墅 3. 建筑图纸上不同粗细和不同类型的线条部代表一定的意义,其中虚线表示 ( D ) A. 建筑物形体的轮廓线 B. 建筑物形体尺寸和标高的引线 C. 建筑物形体的中轴位 置 D. 建筑物被遮捎部分的轮廓线 4. 总平面或地段图常用的比例尺为 ( D ) A. 1∶500、1∶1000、1∶2000 B. 1∶500、1∶1000、1∶2500 C. 1∶1000、1∶2000、1∶3000 D. 1∶1000、1∶2000、1∶5000 5. 下列不属于建筑设计特点的是 ( A ) A. 实用性 B. 综合性 C. 双重性 D. 社会性 6. 物体对光谱中色光全部反射呈现的是 ( C ) A. 暖色 B. 冷色 C. 白色 D. 黑色 7. 形态构成基本方法中分割类的手法不包括 ( C ) A. 等形分割 B. 自由分割 C. 按比例分割 D. 等量分割 8. 下列图底关系说法中正确的是 ( C ) A. 居于视野中央者不易形成图形 B. 被包围的领域不易形成图形 C. 较小的形比较 大的形容易形成图形 D. 同质的形较异质的形容易形成图形 9. “黄金分割”比例的比值是 ( D ) A. 1.638 B. 1.618 C. 0.638 D. 0.618 10. 形式美基本法则不包括 A. 渐变 B. 多样统一 ( A ) C. 节奏 D. 比例

三、名词解释 1、基本形: 由形的基本要素点、线、面、体构成的,具有一定几何规律的形体。 2、总平面图: 用来确定建筑位置,并展示建筑与周围环境间相互作用的图纸。 3、建筑尺度: 是指建筑与人体之间的大小关系和建筑各部分之间的大小关系。 4、统摄: 通过主体形式的强势支配全局或附属形体。

答案
四、 填空题
1、中国古代建筑外形上的特征最为显著,它们都具有屋顶、屋 身和台基三部分,而各部分的造型与世界上其他建筑迥然不同。 2、中国古代建筑主要采用的是木构架结构,它的基做法是以立柱和
横梁组成构架,四根柱子组成一间,一栋房子由几间构成。 3、 《营造法式》由政府颁布实行,是宋代时期较为完整的建筑著作。 4、西方古典柱式由檐部、柱子、基座三部分组成。 5、建筑的主要目的是功能要求,建筑的形象是建筑功能、技术、艺 术内容的综合表现。 6、 城市规划包括城市选址、人口控制、资源利用、功能分区、道路 交通、绿化景观以及城市经济、城市生态环境等一系列内容。 7、 建筑空间的组织形式大致可分为并列关系、 序列关系、 主从关系、 综合关系四种关系。 8、建筑构成的基本要素有建筑的功能、物质技术条件、建筑形象。 9、西方古典柱式由檐部、柱子、基座三部分组成。 10、在运用建筑形象表现手段时应注意比例、尺度 、均衡、韵律、

尺度 等。 二、选择题
1、 《营造法式》是由哪个时期的政府颁布施行的( C ) A 魏晋南北朝 B 唐代 C 北宋 D 明清时期 2、下列哪个是“新建筑运动”的奠基人和领导人的作品( A ) A 包豪斯校舍 B 萨伏伊别墅 C 巴塞罗那世界博览会德国馆 D 流水别墅 3. 建筑图纸上不同粗细和不同类型的线条部代表一定的意义,其中虚线表示 ( D ) A. 建筑物形体的轮廓线 B. 建筑物形体尺寸和标高的引线 C. 建筑物形体的中轴位 置 D. 建筑物被遮捎部分的轮廓线 4. 总平面或地段图常用的比例尺为 ( D ) A. 1∶500、1∶1000、1∶2000 B. 1∶500、1∶1000、1∶2500 C. 1∶1000、1∶2000、1∶3000 D. 1∶1000、1∶2000、1∶5000 5. 下列不属于建筑设计特点的是 ( A ) A. 实用性 B. 综合性 C. 双重性 D. 社会性 6. 物体对光谱中色光全部反射呈现的是 ( C ) A. 暖色 B. 冷色 C. 白色 D. 黑色 7. 形态构成基本方法中分割类的手法不包括 ( C ) A. 等形分割 B. 自由分割 C. 按比例分割 D. 等量分割 8. 下列图底关系说法中正确的是 ( C ) A. 居于视野中央者不易形成图形 B. 被包围的领域不易形成图形 C. 较小的形比较 大的形容易形成图形 D. 同质的形较异质的形容易形成图形 9. “黄金分割”比例的比值是 ( D ) A. 1.638 B. 1.618 C. 0.638 D. 0.618 10. 形式美基本法则不包括 A. 渐变 B. 多样统一 ( A ) C. 节奏 D. 比例

三、名词解释 1、基本形: 由形的基本要素点、线、面、体构成的,具有一定几何规律的形体。 2、总平面图: 用来确定建筑位置,并展示建筑与周围环境间相互作用的图纸。 3、建筑尺度: 是指建筑与人体之间的大小关系和建筑各部分之间的大小关系。 4、统摄: 通过主体形式的强势支配全局或附属形体。

五、 简答题

六、 填空题
1、中国古代建筑外形上的特征最为显著,它们都具有屋顶、屋 身和台基三部分,而各部分的造型与世界上其他建筑迥然不同。 2、中国古代建筑主要采用的是木构架结构,它的基做法是以立柱和
横梁组成构架,四根柱子组成一间,一栋房子由几间构成。 3、 《营造法式》由政府颁布实行,是宋代时期较为完整的建筑著作。 4、西方古典柱式由檐部、柱子、基座三部分组成。 5、建筑的主要目的是功能要求,建筑的形象是建筑功能、技术、艺 术内容的综合表现。 6、 城市规划包括城市选址、人口控制、资源利用、功能分区、道路 交通、绿化景观以及城市经济、城市生态环境等一系列内容。 7、 建筑空间的组织形式大致可分为并列关系、 序列关系、 主从关系、 综合关系四种关系。 8、建筑构成的基本要素有建筑的功能、物质技术条件、建筑形象。 9、西方古典柱式由檐部、柱子、基座三部分组成。 10、在运用建筑形象表现手段时应注意比例、尺度 、均衡、韵律、 尺度 等。 二、选择题
1、 《营造法式》是由哪个时期的政府颁布施行的( C ) A 魏晋南北朝 B 唐代 C 北宋 D 明清时期 2、下列哪个是“新建筑运动”的奠基人和领导人的作品( A ) A 包豪斯校舍 B 萨伏伊别墅 C 巴塞罗那世界博览会德国馆 D 流水别墅 3. 建筑图纸上不同粗细和不同类型的线条部代表一定的意义,其中虚线表示 ( D ) A. 建筑物形体的轮廓线 B. 建筑物形体尺寸和标高的引线 C. 建筑物形体的中轴位

置 D. 建筑物被遮捎部分的轮廓线 4. 总平面或地段图常用的比例尺为 ( D ) A. 1∶500、1∶1000、1∶2000 B. 1∶500、1∶1000、1∶2500 C. 1∶1000、1∶2000、1∶3000 D. 1∶1000、1∶2000、1∶5000 5. 下列不属于建筑设计特点的是 ( A ) A. 实用性 B. 综合性 C. 双重性 D. 社会性 6. 物体对光谱中色光全部反射呈现的是 ( C ) A. 暖色 B. 冷色 C. 白色 D. 黑色 7. 形态构成基本方法中分割类的手法不包括 ( C ) A. 等形分割 B. 自由分割 C. 按比例分割 D. 等量分割 8. 下列图底关系说法中正确的是 ( C ) A. 居于视野中央者不易形成图形 B. 被包围的领域不易形成图形 大的形容易形成图形 D. 同质的形较异质的形容易形成图形 9. “黄金分割”比例的比值是 ( D ) A. 1.638 B. 1.618 C. 0.638 D. 0.618 10. 形式美基本法则不包括 A. 渐变 B. 多样统一 ( A ) C. 节奏 D. 比例

C. 较小的形比较

三、名词解释 1、基本形: 由形的基本要素点、线、面、体构成的,具有一定几何规律的形体。 2、总平面图: 用来确定建筑位置,并展示建筑与周围环境间相互作用的图纸。 3、建筑尺度: 是指建筑与人体之间的大小关系和建筑各部分之间的大小关系。 4、统摄: 通过主体形式的强势支配全局或附属形体。


建筑初步期末4卷第3套.doc

建筑初步期末4卷第3套 - 建筑初步期末试题 第三套 一、 填空题 1、中国古代

建筑初步期末4卷第4套.doc

建筑初步期末4卷第4套 - 建筑初步期末试题 第四套 一填空题 1、 公元前 1

建筑初步期末4卷第一套.doc

建筑初步期末4卷第一套 - 建筑初步期末考试试题 第一套 一、填空题 1、建筑类

建筑初步期末4卷第二套.doc

建筑初步期末4卷第二套 - 建筑初步期末试题 第二套 一、 填空题 1、影响建筑

建筑初步期末考试试卷及答案.doc

建筑初步期末考试试卷及答案 - ***试题 20122013 学年第 2 学期

建筑初步试题.doc

( ) A、诺曼*福斯特 B、丹下健三 C、费雅伦 D、贝律铭二、名词解释(4*...建筑初步期末4卷第一套 6页 1下载券 建筑初步考试试卷 暂无评价 2页 1下载...

建筑法规试题与答案(期末试题全套版).doc

建筑法规期末试卷说明:1、开卷考试 2、本试卷4 大题,满分 100 分,考

建筑构造期末考试试卷及答案_图文.doc

( A、构造柱的作用是增强建筑物的整体刚度和稳定性 大题号 得分一二三四五合计

2017级建筑结构期末考试试卷A.doc

2017级建筑结构期末考试试卷A_中职中专_职业教育_教育专区。2018 年春季学期期末...第 4.下列哪个不是预应力混凝土结构的优点( 班级: 一、二、三题答案做在答题...

《建筑法规》期末试卷及答案.doc

建筑法规》期末试卷及答案_其它_高等教育_教育专区...3、ABD 4、ACD 5、CD 三、判断题: (每题 2 ...概算指标较概算定额更综合扩大,它是编制初步设计概算...

建筑设计基础试题(附有答案).doc

2010-2011 学年第一学期《建筑设计基础》期末试卷 ...a , 总体设计 b,方案设计 c,初步设计或扩初设计 ...3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 二、填空题(...

工程地质学期末考试卷库.doc

工程地质学期末考试卷库 第一套试题 单项选择题(将...四、论述题(10 分) 分析褶皱区如何布置工程建筑。...10.勘察一般分为选址勘察、初步勘察、详细勘察三阶段...

建筑CAD期末考试试卷.pdf

建筑CAD期末考试试卷 - 江西工程学院2013~2014学年第2学期期末考试卷 学院: 房地产学院 课程名称: 建筑CAD 试卷类型: A卷 适用范围: 13 级 造价 专业 1~8 ...

房屋建筑学期末复习材料(新).doc

建筑|房屋建筑期末复习材料(新)_教育学_高等教育_教育专区。房屋建筑期末知识重点 1.设计阶段的划分 P3 两阶段设计是指初步设计和施工图设计两个阶段。 三阶...

《房屋建筑学》期末考试真题试题选择判断题.doc

《房屋建筑学》期末考试真题试题选择判断题_理学_...《房屋建筑学》第一套试卷总共 50 题共 100 分 ...6. 建筑设计包括方案设计、初步设计和施工图设计三...

建筑初步设计说明_图文.doc

15 个 第二章 总平面设计说明 塘栖镇丁山河村配套服务用房初步设计 一、设计...《城市规划编制办法》 3、《建筑设计防火规范》GB500162014 4、《民用建筑...

建筑工程造价控制 期末考试试卷(二).doc

建筑工程造价控制 期末考试试卷(二)_工学_高等教育...A.初步可行性研究 B

建筑法规试题与答案(期末试题全套版).doc

建筑法规试题与答案(期末试题全套版) - 建筑法规期末试卷 说明:1、开卷考试 2、本试卷4 大题,满分 100 分,考试时间 90 分钟; 3、请将第一、二大题选择...

2013年房屋建筑学期末试题3.doc

2013年房屋建筑期末试题3_工学_高等教育_教育专区...(3)错层和跃层 四、作图题(共 52 分) 1.楼梯...2.建筑设计过程一般分为三个阶段:初步设计、___和...

建筑构造期末考试试卷及答案_图文.doc

大题号 得分 牙搓 一二三四五合计 A、60mm 姓名___班级___座次号___学号...第 2 页共 3 页 2011-2012 学年第二学期期末考试试卷(A) 《建筑构造》...