kl800.com省心范文网

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练4 人民版

阶段综合能力滚动练(四)
(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 14 小题,每小题 4 分,共 56 分) 1.苏联《消息报》和《真理报》在杜鲁门主义出台后的第三天和第四天分别 发表社论,指出这是“帝国主义扩张政策”。这是因为杜鲁门主义 ( A.表明美国公开放弃同苏联合作,标志着“冷战”正式开始 B.表明美国要发动对苏联等社会主义国家的武装进攻 C.实质上是马歇尔计划的具体实施 D.标志着美苏两极格局最终形成 解析 杜鲁门主义的出台是冷战开始的标志,其实质是公开反苏反共,称霸世界,故 )。

选 A 项。 答案 A 2.(原创题)司马迁说:“渠就,用注填淤之水溉泽卤之地四万余倾,收皆亩 一钟。于是,关中成沃野,无凶年。秦以富强,卒并诸侯。”该材料反映了古代哪一工 程在秦统一中的作用 A.都江堰 C.坎儿井 解析 B.郑国渠 D.大运河 ( )。

本题旨在考查调动和运用所学史地知识分析判断问题的能力,切入点是古代中

国的农业水利工程。依据所学历史地理知识,结合材料中“关中”“秦以富强”等信息 判断,只有郑国渠符合题目要求。 答案 B 3.(原创题)《史记·范雎蔡泽列传》 :“吾闻楚之铁剑利而倡优拙。夫铁剑利 则士勇,倡优拙则思虑远。夫以远思虑而御勇士,吾恐楚之图秦也。”材料表明 ( ①楚国的炼钢技术已经达到较高的水平 )。 ③冶

②楚军战斗力提高并对秦国构成威胁

炼技术高低与军队战斗力息息相关 ④炼钢技术的进步有助于农业的发展 A.①②③ C.②③④ 解析 B.①②④ D.①③④

本题主要考查解读材料信息的能力,切入点是古代中国的手工业。材料“楚之

铁剑利”说明①正确,“铁剑利则士勇、恐楚之图秦”说明②正确,综合上述信息可知 ③正确。 答案 A 4.明代“瓷镇(景德镇)上佣工,皆聚四方无籍游徒,每日不下数万人”。这 一记载包含的历史信息主要有 ( )。
1

①具有自由身份的雇工较多 主义萌芽 A.①② C.②③④ 解析

②制瓷业发达

③官营手工业占主导地位

④出现资本

B.②③ D.①②④

本题主要考查解读材料信息的能力,切入点是明代社会经济的变化。材料“四

方无籍游徒”说明①正确,“佣工??每日不下数万人”说明②正确。资本主义萌芽重 要特征是存在雇佣关系,材料中雇佣工人是资本主义生产关系萌芽的反映,④正确。 答案 D 5.下表是明代三个时期江苏吴江县市镇数量的变化情况。对出现该变化的原 因分析正确的是 时间(明 代) 吴江县 弘治(1488—1505 年) 3市4镇 嘉靖(1522—1566 年) 7市4镇 ( 万历(1573—1620 年) 10 市 7 镇 )。

A.经济中心地位使吴江县集市增多 B.政府经济政策调整促进了市镇发展 C.资本主义萌芽促进了江南城市的发展 D.工商业的发展促进了城镇的繁荣 解析 材料反映了吴江县市镇数量不断增加的现象。结合所学知识可知,明代商业发

展的重要特点是出现了工商业市镇,尤以江南为盛。 答案 D 6.古代中国以农立国,农耕文明长期居于世界先进水平,精耕细作是我国传 统农业经济的一个基本特征。耕作技术的发展是精耕细作的突出表现,下列能够代表当 时先进耕作技术的是 A.商周时期铁犁牛耕出现 C.东汉时期使用曲辕犁 解析 B.西汉时期的二牛一人耕 D.战国时期的都江堰 ( )。

铁犁牛耕出现在春秋战国,商朝尚未出现,A 项错误;曲辕犁出现在隋唐时期,

C 项错误;都江堰是战国时期的水利工程,但不属于耕作技术,故 D 项错误。 答案 B 7.(2013·菏泽模拟)苏洵在《田制》中指出:“耕者之田资于富民??而田之 所入,已(富民)得其半,耕者得其半。”这反映的是 A.自耕农式经营 C.庄园式经营 解析 B.千耦其耘式经营 D.租佃式经营 ( )。

根据题干提供的信息可知,在这种经营方式下,农民耕种“富民”即地主的土

地,收获物由地主和农民各得一半,由此可知,该经营方式是租佃式经营。

2

答案 D 8.宋代在选拔官吏时有这样一条规定:“如工商杂类人等有奇才异行卓然不 群者,亦并解送。”清朝后期形成捐纳(买官)制度,买官成为商人进入仕途和升迁的途 径。这种现象反映出宋代以后中国社会 A.开始向资本主义社会转型 B.商人的社会地位有所提高 C.商业已成为社会主导产业 D.科举考试逐渐失去吸引力 解析 选拔官吏的规定和买官现象体现了宋代商品经济的繁荣和商人急于提高社会 ( )。

地位,故 B 项符合题意。 答案 B 9.下表为 1852~1863 年英国部分商品在广州与上海进口数量比较表。导致 表格中数据变化的主要原因是 商品种类(单位) 羽毛纱(万匹) 粗哗叽(万匹) 呢绒(万匹) 印花布(万匹) 平织布(万匹) 铁器(万担) A.中国自然经济的顽强抵制 B.鸦片战争后上海对外开放 C.鸦片战争后中外贸易缩减 D.清政府限制广州对外贸易 解析 从表中广州、上海进口英国商品数量的变化看,广州港的地位被上海取代。造 广州 2.25 12.31 4.75 38.24 380.07 1.23 上海 9.99 17.85 9.13 61.48 748.61 11.79 广州比上海 -7.74 -5.54 -4.38 -23.24 -368.54 -10.56 ( )。

成这一变化的主要原因是鸦片战争后清政府被迫开放上海等五个通商口岸,故 B 项符合 题意。材料无法反映 A 项,C、D 两项不符合史实。 答案 B 10.工业革命使“先进文明以生存威胁迫使其他文明不得不仿效它”。能够 反映这一观点的事件是 A.太平天国运动 C.义和团运动 解析 B.洋务运动 D.五四运动 ( )。

本题主要考查学生理解材料信息、史论结合分析理解结论的能力,切入点是工

业革命对近代中国的影响。解题主要应抓住题干观点“先进文明以生存威胁迫使其他文

3

明不得不仿效它”,据此分析选项,顺应工业化潮流的是洋务运动。 答案 B 11.(原创题)他们认为:当时中国面临中西交汇的“千古变局”,在维护固 有的纲常礼教的前提下,采用西方的实用科技,才能富国强兵。他们为此采取的措施是 ( A.开始研究和介绍世界知识 B.开展洋务运动,揭开了近代化序幕 C.践行“实业救国”的旗帜 D.掀起近代中国第一次思想解放潮流 解析 本题旨在考查学生理解材料信息、调动和运用知识分析判断问题的能力,切入 )。

点是近代中国思想解放的潮流。解答本题应依据题干材料,分析提炼有效信息,从“维 护固有的纲常礼教”“采用西方的实用科技”“富国强兵”等词句可以看出,“他们” 属于洋务派,故选 B 项。 答案 B 12.1894 年,张振勋(后为张裕葡萄酒公司老板)在奏折中说:“当此库款支 绌,财力困敝。问诸国,而国已无币之可拨;问诸官,而官已无款之可筹;问诸民,而 民更无力之可顾。除息借洋款外,其能凑集巨资承办一切者,惟赖于商。”由奏折所言 可知张振勋建议清政府 A.增加各项官民税额以偿付赔款 B.允许私人兴办企业 C.大举借款以偿付外债 D.应兴办民用工业以筹集资金 解析 从材料中的“惟赖于商”及这一时期中国状况可知,张振勋建议清政府允许私 ( )。

人兴办企业,即放宽对民间设厂的限制,以此来扩大税源,解决财政危机。 答案 B 13.晚清的历史演进过程艰辛而悲壮,曲折而复杂,对此国内学术界进行了 不同的解读和阐释, 涌现出一大批成果, 其中有这样一些著作: 《动荡时代的知识分子》 、 《社会剧变中的近代绅商》 、 《晚清学堂学生与社会变迁》 、 《从边缘走向中心——晚清社 会变迁中的军人集团》 ,他们这些著作的研究视角应该是 A.社会变迁的角度 C.社会思潮的角度 解析 B.现代化的角度 D.社会群体的角度 ( )。

本题主要考查学生理解材料信息和考试要求、调动和运用知识的能力,切入点

是史学研究的视角。解题首先要抓住题干具体的学术研究成果,从“知识分子”“近代 绅商”“学生”“军人集团”等信息看,最符合题目要求的是 D 项。

4

答案 D 14.某杂志撰文指出:“现在的集体所有、家庭承包经营制度是一种在给定 意识形态框架下的过渡性地权制度安排。”从“过渡性地权制度安排”来看,今后中国 农业生产的出路在于 A.分散经营,国家宏观调控 B.规模经营,家庭完全自主 C.规模经营,发展高效农业 D.规模经营,限定意识形态 解析 材料认为现有的家庭承包经营制只是“过渡性地权制度安排”,从中可以推断 ( )。

出中国今后的农业生产,必须走高科技、高产、优质、规模化经营之路,而不是当前过 渡性的农民分散经营.故 A、B 两项的表述不正确。D 项错在“限定意识形态”,故选 C 项。 答案 C 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 15 题 16 分,第 16 题 28 分,共 44 分) 15.(2013·漳州模拟)阅读下列材料,回答问题。 材料一 《苏州风俗考》记载明代苏州纺织业情况是“郡城之东,皆习机业,工匠各有 专能,匠有常主(机户),计日受值。??若机户工作减,此辈衣食无所矣”。 材料二 《康熙松江府志》记载“农暇之时,(松江)所出布匹,日以万计,以织助耕, 女红有力焉”。 材料三 清雍正帝说:“农为天下之本务,而工贾皆其末也??惟在平日留心劝导,使 民知本业为贵。” (1)材料一反映出苏州纺织业的哪些社会现象?这些现象表明的本质是什么?(8 分) (2)材料二反映出的现象与材料一反映的现象是否相同?为什么?它对材料一反映出的 社会现象会造成什么影响?(6 分) (3)材料三的观点对前面材料所反映出的历史现象会产生什么作用?(2 分) 解析 第(1)问,第一小问从生产状况、生产关系、生产资料等方面组织答案;第二

小问从工匠与机户的关系入手。第(2)问,从生产组织形式角度分析。第(3)问,从传统 经济的发展方面回答。 答案 (1)现象:纺织业发达;工匠与机户之间存在雇佣关系;工匠无生产、生活资料。 本质:资本主义萌芽产生。 (2)不同。材料二反映的是自然经济下男耕女织的生产方式,不是资本主义萌芽。影响: 起阻碍作用。 (3)重农抑商政策有利于自然经济的稳定,不利于资本主义萌芽的发展。 16.(原创题)阅读下列材料,回答问题。

5

材料一 洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋巾入中国,而女红失业;煤油、洋烛、洋电灯 入中国,而东南数省之桕树皆弃为不材;洋铁、洋针、洋钉入中国,而业冶者多无事投 闲??华民生计,皆为所夺矣。 ——郑观应《盛世危言》卷七 材料二 洋布“幅宽、质细、价廉,而适于用,人皆便之,反弃土布不用,其夺我之利, 实为最巨”。 ——彭泽益《中国近代手工业史资料》第二卷 材料三 民国初期,有人认为:“吾国自通海以来,自悲观者言之,失地偿金,国力索 矣。自乐观者言之,倘无甲午(中日战争)庚子(八国联军侵华)两次之福音,至今犹在八 股垂发时代。” (1)根据材料一,洋货大量输入的现象最早出现在什么时期?洋货为什么能够“夺我之 利”?它所导致的直接结果是什么?(6 分) (2)综合材料一、二反映的现象,说明中国经济结构的变动;你认为应如何看待这种变 动?(8 分) (3)结合 19 世纪末至辛亥革命期间的相关史实,从政治和经济角度说明“甲午”和“庚 子”对近代中国社会转型所产生的影响。(14 分) 解析 第(1)问,首先依据材料判明时期,其次要分析洋货的特点,再次是从材料中

概括其直接结果。第(2)问,要具体说明变动的表现,“看待”其实是评价或者认识, 注意层次的递进性。第(3)问,政治方面,从甲午战争、戊戌变法、八国联军侵华、清 政府的新政和预备立宪、辛亥革命等方面回答;经济方面,从甲午战争后民族工业初步 发展、实业救国思潮兴起、辛亥革命制定促进资本主义发展的措施等方面分析。 答案 (1)时期:19 世纪 40 年代。 原因:洋货多为机器制成品,物美价廉,竞争力强。 结果:中国传统手工业的衰败。 (2)变动:自然经济逐渐解体,中国被卷入资本主义世界市场。 看待: 体现了中国由农耕社会向工业社会的转变; 与资本主义世界市场的形成密切相连; 其实质是半殖民地半封建的经济结构。 (3)政治:甲午、庚子所引发的民族危机促进了民族觉醒;资产阶级维新派发动戊戌变 法;清政府推行“新政”和预备立宪;资产阶级革命派发动辛亥革命,结束君主专制政 体,建立中华民国(或民主共和政体);中国近代化进入到追求民主政治的阶段(或民族 资产阶级作为新的政治力量登上了历史舞台)。(任答 3 点即可) 经济: 甲午、 庚子之后, 实业救国思潮兴起; 清政府放宽民间办厂的限制; 清末“新政” 鼓励兴办工商业;辛亥革命扫除了资本主义发展的部分障碍;民族资本主义得到较快发 展。

6


...届高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练4 人民版.doc

【创新设计】2014届高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练4 人民版 - 阶段综

高考历史一轮复习:阶段综合能力滚动练(四) Word版含答案.doc

高考历史一轮复习:阶段综合能力滚动练(四) Word版含答案 - 流过多少 汗,

2014届高三人民版历史一轮复习:阶段综合能力滚动练4.doc

2014届高三人民版历史一轮复习:阶段综合能力滚动练4 - 世纪金榜 圆您梦想

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练3 人民版_图文.doc

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练3 人民版 - 阶段综合能力滚动练(三) (

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练6 人民版_图文.doc

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练6 人民版 - 阶段综合能力滚动练(六) (

高考历史一轮复习阶段综合能力滚动练6人民版_图文.doc

高考历史一轮复习阶段综合能力滚动练6人民版 - 阶段综合能力滚动练(六) (时间

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练2 人民版.doc

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练2 人民版 - 阶段综合能力滚动练 2 (时

高考历史一轮复习阶段综合能力滚动练8人民版_图文.doc

高考历史一轮复习阶段综合能力滚动练8人民版 - 阶段综合能力滚动练(八) (时间

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练1 人民版.doc

高考历史一轮复习 阶段综合能力滚动练1 人民版 - 阶段综合能力滚动练 1 (时

高考历史一轮复习:阶段综合能力滚动练(五) Word版含答案.doc

高考历史一轮复习:阶段综合能力滚动练(五) Word版含答案_高考_高中教育_教

2014届高三人民版历史一轮复习:阶段综合能力滚动练8_图文.doc

2014届高三人民版历史一轮复习:阶段综合能力滚动练8 - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 阶段综合能力滚动练(八) (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题...

2014高考历史一轮复习阶段综合能力滚动练(六)Word版含答案.doc

2014高考历史一轮复习阶段综合能力滚动练(六)Word版含答案 - 阶段综合能力滚动练(六) (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 14 小题,每小题 ...

2014届高三人民版历史一轮复习:阶段综合能力滚动练6_图文.doc

2014届高三人民版历史一轮复习:阶段综合能力滚动练6 - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 阶段综合能力滚动练(六) (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择...

高考历史一轮复习综合练人民版.doc

高考历史一轮复习综合练人民版 - 一轮复习综合练 (时间:45 分钟 满分:10

...一轮复习【配套word文档】阶段综合能力滚动练3.doc

【创新设计】2014高考历史(人民版江苏专用)一轮复习【配套word文档】阶段综合能力滚动练3_政史地_高中教育_教育专区。阶段综合能力滚动练(三) (时间:45 分钟 ...

2014高考历史一轮复习:阶段综合能力滚动练(三).doc

2014高考历史一轮复习:阶段综合能力滚动练(三)_高考_高中教育_教育专区。2014 ...(4)表现:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、 民族区域...

2014高考历史一轮复习:阶段综合能力滚动练(一).doc

2014高考历史一轮复习:阶段综合能力滚动练(一)_政...一、选择题(本大题共 14 小题,每小题 4 分,共...2014届高三人民版历史一... 7页 2下载券 2014...

...一轮复习【配套word文档】阶段综合能力滚动练8.doc

【创新设计】2014高考历史(人民版江苏专用)一轮复习【配套word文档】阶段综合能力滚动练8_政史地_高中教育_教育专区。阶段综合能力滚动练(八) (时间:45 分钟 ...

...一轮复习【配套word文档】阶段综合能力滚动练6.doc

【创新设计】2014高考历史(人民版江苏专用)一轮复习【配套word文档】阶段综合能力滚动练6_政史地_高中教育_教育专区。阶段综合能力滚动练(六) (时间:45 分钟 ...

2014高考历史一轮复习阶段综合能力滚动练1.doc

2014高考历史一轮复习阶段综合能力滚动练1_政史地_...(本大题共 14 小题,每小题 4 分,共 56 分)...2014届高三人民版历史一... 6页 2下载券 2014...