kl800.com省心范文网

湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试文科综合试


2013 年怀化市高三第二次模拟考试统一检测试卷文科综合
命题: 怀化三中张淑芳 怀化三中 李 英 怀化三中 吴 敏 怀化一中 贺显华 保密★启用前 注意事项:
卡的指定位臵上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案的标号;非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中 性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整,笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.作选做题时,考生按题目要求作答。本试题卷共 14 页,如有缺页,考生须声明,否则后果自负。

审题:市教科院 王新建 邱续发 刘 勇 怀铁一中 唐 玉 怀化五中 曾劲松 王春华 会同一中 张自忠 靖州一中 张声健

1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 42—48 题为选考 题, 其它题为必考题。 考生作答时将答案答在答题卡上, 在本试卷上答题无效。 考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。 第 I 卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 今年是巴拿马运河开通 100 周年。1913 年 10 月 10 日,巴拿马运河的最后一部分通道打开 了,小船开始可以穿过运河,1914 年 8 月 15 日巴拿马运河正式通航。建有船闸的巴拿马运 河开通,极大缩减了大西洋与太平洋间的航程。 读图,回答第 1~2 题。 1.运河上修建船闸,可以 A.拦河蓄水,减轻洪涝 B.抬高水位,利于发电 C.克服水位落差,利于航行 D.减慢水流速度,减少流量 2. 影响该运河航运的自然条件主要为 A.多暴雨和大雾 B.全年高温炎热 C.多飓风 D.运输量大 气候学上通常以候平均温度(每 5 日的平均气 温)作为季节的划分标准:候温高于 22^C 的时期为夏季,低于 10° C 为冬季,介于二者之 间的为春季和秋季。这样,各地的春夏秋冬四季,都有共同的温度标准。可见,同一地点, 四季必然长短不一;不同地点,同一季节并非同时始终。而且,并非到处都有四季。据此并 读我国部分区域平均入春日期等值线图,完成 3~4 题。

3.图中显示的省级行政中心或直辖市中入春日期最接近的是 A.兰州与西安 B.呼和浩特与银川 C.济南与太原 D.天津与石家庄 4.甲区域入春日期早于同纬度东部地区,对其解释合理的是 A.距海远,海拔低,风力小 B.地势平坦,空气质量优良[来源:学科网] C.地形较封闭,云量小,日照强 D.植被覆盖度低,温差变化小 世界首条“高寒高铁”哈大高铁于 2012 年 12 月 1 日正式开通运营(如图) 。据 此回答5~6题。

5.哈大高铁全程长度约为 A.600 千米 B.950 千米 C.1300 千米 D.1650 千米 6.下列有关哈大高铁的叙述,不正确的是 A.民航业受到的冲击,沈大航线小于哈大航线 B.科学技术是哈大高铁在高寒条件下高速安全行驶的保障 C.哈大高铁线路位置靠近高速公路,目的是共用排水沟,节约用地 D.哈大高铁开通有利于完善我国路网,缓解东北地区客运压力 下图为我国某湖泊轮廓示意图,它的流域总面积为 11800 平方千米,其中湖泊平均面积约 570 平方千米,实线表示正常湖泊轮廓线,虚线表示某次持续降雨后的湖泊轮廓线,读图完 成 7~8 题。

7.下列叙述正确的是 A.实线和虚线重叠处地形陡峭 B.湖泊流域面积与湖泊面积的变化呈正相关 C.该湖泊可能是咸水湖 D.该地观候鸟最佳季节是湖泊面积最大的季节 8.该流域内最大径流量与最大降水量之间有个时间差。近年观察发现,这个时间差逐年变 大,这可能是由于该流域 A.植树造林,植被覆盖率不断提高 B.降水强度逐年变大 C.围湖造田现象加剧 D.全球变暖,蒸发量不断增大 读 我 国 2006 年 至 2012 年 粮 食 作 物 产 量 及 粮 食 作 物 播 种 面 积 增 长 率 图 完 成 9 ~ 10

题。 9.图中信息反映出 A.2006~2007 年中国粮食作物播种面积和粮食产量均下降 B.2007-2009 年中国粮食作物产量在不断增长 C.2009~2010 年中国粮食作物产量增长而播种面积下降 D.2009~2011 年中国粮食作物播种面积呈下降趋势 10.从图中分析,导致中国粮食作物产量变化的最主要原因是 A.粮食作物复种指数不断增加 B.大力推广生态农业 C.农业科技投入不断增加 D.耕地面积不断增加 11.右图所示为某经线,N、S 为极点,P 为 2013 年 4 月 6 日晨线和此经线的交点, 且沿该经线移动。据此判断下列说法正确的是 A.该日 P 点北移 B.P 点最北可以到达北极点 C.P 点往南移动,北极地区出现极夜 D.当 P 点到达最南位置时该经线地方时为 12 时 12.假定某国 2011 年生产商品数量为 10 亿件,每件价格水平为 100 元,该国货币流通 5 次,该国纸币发行量正好和实际相符。如果 2012 年该国商品数量增加 20%,在其他条件不

变的情况下,要使通货膨胀率控制在 5% 以内,则理论上该国纸币发行量比 2011 年最 多 A.增加 68 亿元 B. 减少 24 亿元 C. 减少 66 亿元 D. 增加 52 亿元 13.随着我国私家车数量的增加,自驾游成为越来越多有车族的选择,但高昂的高速公路通 行费也使不少想自驾游的人却步。2012 年中秋、国庆长假期间,依据国务院通知,国家免 收 7 座以下小型客车高速公路通行费。下列曲线(P 代表高速公路通行费,Q 代表自驾游需 求量,A1 为免费前、A2 为免费后自驾游的需求量)能反映这一措施带来影响的是

14.2012 年 7 月 10 日,文化部下发《关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》 , 鼓励和引导民间资本进入文化领域, 推动社会主义文化大发展大繁荣, 是进一步掀起社会主 义文化建设新高潮的重要举措。这有利于 ①发挥非公有制经济在社会主义文化建设中的主导作用 ②促进文化事业和文化产业的投 资多元化 ③促进文化企业间的竞争, 实现资源合理配置 ④直接推动文化创意产业的发 展 A.①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 15.2012 年 8 月 22 日,国务院决定取消和调整 314 项行政审批项目,提出“凡公民、法人 或者其他组织能够自主决定, 市场竞争机制能够有效调节, 行业组织或者中介机构能够自律 管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审 批。”这表明,政府 ①强化市场监管的同时, 更加注重社会管理和公共服务 ②不应干预市场经济活动, 尊重市 场主体权益 ③宏观调控要以经济手段为主,法律手段和行政手段为辅 ④减少对微观经济 的直接干预,加强市场配置资源的基础性作用 A.①④ B. ②④ C. ③④ D. ①② 16.下表为“十一五”期间某省对外经济发展情况: 出口产品 一般性产品 年均数额(亿美元) 1364.8 所占比重(%) 83.7 高新技术产品 198.5 10.4 外商投资 第二产业 93 55.4 第三产业 56 33.9

根据以上信息,该省要进一步提高开放型经济水平,应该 ①扩大开放领域, 提高开放质量 ②转变外贸出口方式, 优化出口产品结构 ③进一步优化 利 用外资结构,提高利用外资水平 ④创新对外投资和合作方式,积极开展国际化经营 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 2012 年 11 月 1 日,中国共产党第十八次全国代表大会新闻中心网站正式开通。 公民可以 通过网络表达自己的意愿积极参与到十八大的活动中, 中心网站将为网民提供各种服务。 网 站的开通 ①方便了公民直接管理国家事务 ②加强了党同人民群众的联系 ③扩宽了公民参与政治生活的渠道 ④扩大了公民的政治权利

A.①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18.近日,一网友在微博发消息称:“中国式过马路,就是凑够一撮人就可以走了,和红绿 灯无关”。这条微博引起了不少网友的共鸣,网友纷纷跟帖“太形象了”、“同感”,还有网友 惭愧地表示,自己也是“闯灯大军”中的一员。要破解“中国式过马路”,从管理者的角度,应 该 ①提高自身的素质和安全意识 ②积极参与和监督、传递正能量 ③协调社会关系、履行社会管理职能 ④提升规则的科学性和公信力 A.①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 19.罗阳、林俊德、张丽莉、陈斌强、陈家顺、高淑真……聚焦 2012“感动中国”人物,每 人身上都有一种让人震撼的精神力量。开展“感动中国年度人物评选”活动,有利于我们 ①把握文化方向,建设社会主义核心价值体系 ②面向传统文化,弘扬和培育中华民族精 神 ③满足文化需求, 提高人们的科学文化素养 ④发展先进文化, 提高人们的思想道德 修养 A.①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 20.2012 年 10 月 14 日,我国成功将实践九号 A/B 卫星发射升空并送入预定转移轨道,该 卫星是我国民用新技术试验卫星系列的首发星, 主要用于提高我国卫星研制基础能力。 从哲 学角度看,科技创新的重要意义在于 A.科技进步对社会发展起积极推动作用 B.科学研究应树立创新意识,不唯书不唯上只唯实 C.科学理论能够正确地预见社会发展的方向和趋势 D.科学试验是人类思维在认识和改造社会中创造性的表现 21.抗菌药物是临床应用范围广、品种繁多的一大类药品,自从应用于临床以来,挽救了无 数患者的生命。 与其它药物不同的是, 抗菌药物的不合理性使用导致的细菌耐药性不仅仅会 对用药个体造成不良影响,对整个社会群体也会带来不良影响。被称为我国“史上最严限抗 令”的《抗菌药物临床应用管理办法》于 2012 年 8 月 1 日起正式实施。这说明 ①实践具有主观能动性, 盲目的实践是不存在的 ②矛盾的同一性以斗争性为前提, 斗争性 存在于同一性之中 ③对立统一的双方在一定条件下可以相互转化 ④矛盾的特殊性存在 于普遍性之中,并通过普遍性表现出来 A.①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 22.一株植物单独生长容易枯萎,与众多植物一起生长则生机盎然,这称为“共生效应”。人 类群体中也存在“共生效应”,英国卡文迪许实验室倡导密切合作,先后有 25 位科学家获诺 贝尔奖。“共生效应”给我们的启示是 ①把握联系的多样性,一切以时间、地点和条件为转移 ②搞好局部,用局部的发展推动整 体的发展 ③任何事物都处在联系之中, 要用联系的观点看问题 ④个人只有在与社会的统 一中才能实现人生价值 A.①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 23.“一文钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐败”。这句人 生警句是从“腐败”二字拆解为“广(病) 、人、寸、肉(肌体、灵魂) 、贝、文”六个偏旁部首 后重新组合起来的。下列古语与这句人生警句蕴涵的唯物辩证法相一致的是 A.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身( 《周易》 ) B.泾溪石险未覆舟,平流无石却沉沦( 《泾溪》 ) C.其为政也,善因祸而得福,转败而为功( 《史记》 ) D.从天而颂之,孰与制天命而用之( 《荀子》 ) 24.苏东坡在《论养士》中对中国古代选官制度进行了总结:三代以上出于学。战国至秦出

于客,汉以后出于郡县吏,魏、晋以来出于九品中正,隋、唐至今出于科举。以下各项是对 苏东坡这一总结的理解,其中不正确的是 A.古代选官制度大致可分为世官制、察举制和科举制等阶段 B.夏、商、西周时,享有受教育及从政资格的主要是贵族 C.“以客出仕”成为战国时风行的做官之途径 D.汉代中央官员的选拔主要来自地方郡县长官 25.王夫之在《读通鉴论》卷十六中提出“粟贵伤末,粟贱伤农。乃当其贵,不能使贱,上禁 之弗贵,而积粟者闭籴,则愈腾其贵;当其贱,不能使贵,上禁之勿贱,而怀金者不雠,则 愈益其贱。”材料表明王夫之主张 A.加强政府调控以平抑粮食价格 B. 发挥市场作用促进商品的流通 C. 实行农商并举的惠民经济政策 D. 征收工商税以减轻农民的负担 26.《十三行史料展》记述“几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区都与广州十三行发 生过直接的贸易关系。 这里拥有通往世界各主要港口的环球贸易航线。 ……客观上造就了一 个时期里著名的中西贸易中心和广州历史上令世上瞩目的经济文化的辉煌时代。”导致十三 行兴盛的主要原因是 A.资本主义世界市场逐步形成 B.中国资本主义萌芽的缓慢发展 C.民间贸易的兴盛和发展 D.闭关锁国局面被打破 27.康有为在《孔子改制考》中将孔子描绘成改革的先师;而谭嗣同则在他的名著《仁学》 中将儒家的“仁”推而广之,但却要求“冲决”儒家所倡导的“三纲五常”。两者的共同之处是 A.借助圣人之名全面否定传统文化 B.以儒家思想作为改革的理论基础 C.“托古改制”为维新创造历史依据 D.坚持“中学为体,西学为用”的原则 28.“中国人民是富于反抗精神的,然而又是缺乏建设性的。……他们无法逾越时代的界限和 站在更高的历史高度作回顾和前瞻,因而无法真正完成民族的独立。”以下运动最符合题意 的是 A.太平天国运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.辛亥革命 29.胡适说:“(张謇)在近代中国史上是一个很伟大的失败英雄……他独力开辟了无数新 路……养活了几百万人,造福于一方,而影响及于全国。终于因为他开辟的路子太多,担负 的事业过于伟大,他不能不抱着许多未完的志愿而死。”胡适的判断 A.理解准确,结论正确 B.理解不准确,结论正确 C.理解不准确,结论不正确 D.理解准确,结论不正确 30.越南胡志明主席曾发表文告说:“在会议上,由于我国代表团的斗争,由于苏联和中华人 民共和国两国代表团的帮助,我们取得了一个伟大的胜利,法国政府承认了我国的独立、主 权、统一和领土完整”。文告中的“会议” A.是第一次没有殖民主义国家参加的国际会议 B.周恩来第一次提出了和平共处五项原则 C.周恩来提出“求同存异”的方针,促进会议取得圆满成功 D.是新中国首次以世界五大国之一的地位参加的国际会议 31.黑格尔《历史哲学》中说:“大海邀请人类从事征服,从事掠夺,但是同时也鼓励人类追 求利润,从事商业。平凡的土地,平凡的平原把人类束缚在土壤上,把他卷入无穷的依赖性 里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子。”从古希腊看,“大海挟着 人类超越了那些思想和行动的有限的圈子”的成果,不包括 A.古希腊民主传统的形成 B.希腊各城邦长期独立自治[来源:学#科#网] C.发达的航海业和海外贸易 D.西方人文主义精神的源头 32.下图是选自美国查尔斯· 莫里所著《文明的解析》中的一幅示意图。该图反映了

A.英国逐渐成为欧洲科技中心 B.法国重商主义的盛行是大量科学家诞生的土壤 C.德意志分裂割据制约了本国科学家的涌现 D.意大利已有的科技中心地位发生动摇 33. 在世界近代史上,有个国家曾被称为“各种政体的实验场”、“启蒙思想的实验田”。19 世 纪晚期该国政体的特点是 A.立法权与行政权合一 B.内阁对议会没有形成权力制衡 C.实行责任内阁制,国家元首没有实权 D.议会有不独立的立法权,不能组织和监督政 府 34.有学者说美国的财政中心从华尔街移到了华盛顿。后来,世界金融中心也从伦敦转移到 了纽约。出现这些变化的主要依据是 A.1929 年经济危机的爆发 布雷顿森林体系的形成 B.1929 年经济危机的爆发 关贸总协定的签订 C.罗斯福新政的实施 布雷顿森林体系的形成 D.罗斯福新政的实施 关贸总协定的签订 35.“这个画派的画家摒弃了传统的光影、透视和平面表现等技巧,另辟蹊径,仅以几何图形 来构筑意象。”与这句话的理念一致的说法是 A.“恰似一地打碎了的玻璃” B.“光是画中的主角” C.“如实地表现我所生活的时代的风俗和思想面貌” D.“我不爱理性的绘画” 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。36—41 题为必考题,每个试题考生必须作答,第 42—48 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(5 题,共 135 分) 36.下面左图等高线地形图(单位:m)中岛屿是所在国家主要组成部分,该国人口密度为 16.4 人/km2,总面积 26.8 万平方公里,2012 年人均 GDP 为 38227 美元。右图为左图中甲 地气候资料,根据材料完成下列各题(24 分) :

(1)据图判断 A 处海底地形是 ,并说出判断依据。 (6 分) (2)该国电力主要来自可再生能源,其中大多来自水能,请说出该岛另外两种主要开发的 可再生能源并说明其丰富的原因。 (12 分) (3)近些年来,该国奶粉在我国极为畅销。分析与我国主要奶源地内蒙古相比,该国发展 乳畜业的区位优势。 (6 分) 37.阅读下列材料,回答问题。 (22 分) 材料一 :黄河及其支流无定河流域局部图

材料二: 无定河很不稳定,经常改变位置。“河道无定,深浅无定,季节无定,水量无定”。 无定河曾是华夏文明的摇篮。龙山文化遗址、长城重要关隘榆林关等均在流域内。 材料三:榆林市位于陕西省的最北部,是国家级历史文化名城。能源矿产资源富集,被誉为 “中国的科威特”。有世界七大煤田之一的神府煤田,有我国陆上探明的最大整装气田。2012 年煤炭价格暴跌,经济实力强大的该区受到较大影响。 (1)图示区域的古长城是我国哪些重要的地理界线?(6 分) (2)分析无定河“水量无定、河道无定”的自然原因。 (8 分) (3)依据材料,提出促进榆林市区域经济可持续发展的合理措施。 (8 分)

38. (26 分)空气质量不仅是现实的民生问题,还是重要的发展问题。目前,能源紧缺和环 境污染已成为制约经济社会可持续发展的主要矛盾。阅读材料,回答问题。 材料一 我国经济发展相关图表

注:近几年,我国钢铁、水泥等高污染高耗能产业的产能增加了 30%以上;2010 年我国单 位 GDP 能耗是世界平均水平的 2.2 倍。 材料二 2012 年秋冬季全国大部分地方出现雾霾天气,使空气质量再度受到社会广泛关注, PM2.5 再度成为热词。PM2.5,是粒径小于等于 2. 5 微米的可入肺颗粒物,它是造成灰霾天 气的“元凶”之一。PM2.5 主要是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排 放的残留物。世界卫生组织发布的报告显示,无论是发达国家还是发展中国家,目前大多数 城市和农村人口均遭受到 PM2.5 对健康的影响。 材料三 历时 4 年, 两次公开征求意见, PM2.5 终于被写入 《环境空气质量标准》 , 要求 2012 年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展 PM2.5 监测,2015 年 覆盖所有地级以上城市。有舆论评价说,“从民众感知灰霾困扰,到微博呼吁推动,再到《环 境空气质量标准》向全社会公开征求意见,PM2.5 的快速升温到正式亮相,这是一次国家环 保政策与公众民意的良性互动。” (1)揭示材料一显示的经济信息。 (4 分) (2)结合上述材料,运用经济生活知识说明监测、降低 PM2.5 浓度的经济意义。 (9 分) (3)运用政治生活中公民和政府的有关知识,谈谈应如何贯彻落实新的《环境空气质量标 准》?(13 分) 39. (26 分)中国人类学民族学研究会与国际节庆协会联合主办,于 2012 年 9 月 5 日至 7 日在吉林延吉市共同举办第三届中国民族节庆峰会。某校高三(1)班同学开展了“走进传统 节庆,弘扬民族文化”为主题的探究活动,让我们一起参与其中。 节庆,让文化更璀璨 节庆活动是在固定或不固定的日期内,以特定主题活动方式,约定俗成、世代相传的一种社 会活动。从节庆内容可分为祭祀节庆、纪念节庆、庆贺节庆、社交游乐节庆等;从节庆时代 性可分为传统节庆(如春节、元宵节)和现代节庆(如旅游节、文化节) 。 民族节庆是世界文化的一大特色,中国的节庆活动丰富多彩,为扶持民族节庆知名品牌,提 升我国节庆的组织水平和影响力,推动多元文化的交流,助力地方经济社会全面发展,我国 每年举办“民族节庆奖”评选活动,以展示节庆的民族性、国际性、创新性和地方特色。 (1)结合材料,解读我国扶持民族节庆品牌的文化价值。 (12 分) 民俗,让经济更繁荣

本届峰会以“打造民族节庆品牌,传承民族优秀文化”为主题。民俗风情是指一个民族或地区 的人们在文艺、语言、信仰、服饰、饮食、居住、娱乐、节庆、礼节、婚恋、交通以及生产 等方面所特有并广泛流行的喜好、风尚、传统和禁忌。由于民俗风情自身的特点以及在文化 和经济方面的价值,民俗风情旅游已成为现代文化旅游的一部分,吸引着众多旅游者,成为 拉动地方经济的重要支柱之一。 (2)请从辩证唯物论的角度,为发展民俗文化产业提出方法论的建议。 (10 分) 我心目中的精彩节庆 “2012 中国优秀民族节庆”评选设立了“最具民族特色节庆”奖、 “最具国际影响力节庆”奖、 “最 具创新价值节庆”奖、“最具魅力节庆城市(地区)”奖等四个奖项,推选活动的网上公示投 票活动在中华节庆网进行。 每天均有大量来自国内外的网民通过网上公示投票推选出自己心 目中的优秀中华民族节庆。 (3)请就材料中的四个奖项之一,提出一个你心目中的候选奖项及具体的节庆,为它设 计一句宣传语,并从哲学角度说明一个相应的理由。 (4 分) 40. (25 分)城市既是人类文明 的核心区域,又是文明进步的前沿地带。阅读材料,回答问题。 材料一 工业革命以前的传统城市与王权、 宗教和安全密不可分……中国农业时代的城市以政治行政 管理功能为主,“城”的分量不仅大于“市”的分量,而且“市”的部分明显从属于“城”的部分。 这些传统城市都是以绝对权力为基础, 通过强制性贡赋等形式来维持城市运行, 而现代城市 则建立在以交换经济为基础的资源配臵手段之上。 ——摘编自唐茂华《东西方城市化进程差异性比较及借鉴》 材料二 近代欧洲城市化进程表 年份 1500 1650 1800
[来源:Z,xx,k.Com]

万人以上城市比 例(占总人口) 5.6 8.3 10.0

万人以上城市 数量(个) 154 197 364

平均城市规模 (千人) 22 31 34

欧洲总人口 (百万人) 61.6 74.6 122.7

——据(英)安格斯· 麦迪森《中国经济的长期表现:公元 960-2030 年》 材料三 从建国以来几十年城市化进程的历史看,大致经历了以下四个主要发展阶段: 1949 年至 1961 年的城市恢复、发展阶段。恢复新设了大批城市,而且促进了更多各类城市 的发展。 1961 年至 1965 年的城市调整、压缩阶段。调整了各地城市的发展计划和规模,压缩了设市 的建制和数量。 1966 年至 1978 年的城市停滞、徘徊阶段。 1979 年至今的城市复兴、迅速发展阶段。城市化进程出现了日新月异的变化。 ——摘编自张全明《中国历史地理学导论》 (1)根据材料一,概括中国古代城市的主要特点。 (7 分) (2)依据材料二并结合所学知识,分析欧洲城市化进程加快的原因。 (6 分)而同一时期 的中国古代城市为什么不能实现转型?(4 分) (3) 依据所学知识分别概括我国城市发展呈现出以上四个阶段特点的背景或原因。 (8 分)

41.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料 1871 年沙俄侵占清朝西北重镇伊犁, 1874 年日本出兵侵略台湾。 “倭逼于东南, 俄环于西北”, 面临来自陆海防务的双重威胁,1874—1875 年,清王朝内部发生了著名的“海防塞防之争”。 争论的第一阶段,表现为防俄与防日之争,其实质是,沙俄和日本谁是中国最大的敌人?第 二阶段则表现为传统与现实之争,其实质是何以救国,是固守封建礼教典章制度,还是学习 西方现代文明?防日与防俄之争是表象, 传统与现实之争才是实质。 海防与塞防争论的结果, 清政府选择了海防与塞防并重,即防日与防俄并重、西北与东南并重;既保证台湾的安全, 又维护新疆的完整,既维护了传统又关照了现实,是一种典型的理想主义选择。但是在国力 不振、朝政腐败等多方面因素制约下,“两防并重”的战略并没有得到真正实现。 ——摘编自朱华《简述晚清海防与塞防争执内幕》 至 20 世纪末,关于晚清海防与塞防争论之研究慢慢摆脱了“性质之争”的局限,在近代化视 角下, 研究重点集中在晚清海防与塞防之争在中国近代史上的地位和作用上, 其研究空间由 此得到进一步拓展。主要表现在以下几个方面:(一)中国海防近代化视角下的海防与塞防之 争;(二)中国边疆治理近代化视角下的海防与塞防之争;(三)地缘政治和国防战略近代化视 角下的海防与塞防之争 。 ——摘编自尹全海《学术视野中的晚清海防与塞防之争》 根据材料并结合所学知识,评析晚清海防与塞防之争。 (要求:观点明确,史论结合,表达 明晰,逻辑严谨。 )

(二)选考题 (共 25 分) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. 【选修 3—旅游地理】 我国海南岛和泰国普吉岛都以热带海滨风光著称。读下图,回答问题。 (10 分) (1)从 自然条件分析与海南岛相比, 普吉岛热带海滨旅游 的主要优势。 (4 分) (2)海南岛和普吉岛优美的自然风光、独特的异 域风情,吸引了各地游客大量到来, 繁荣经济的同时也带来一些负面影响。 简述当地旅 游业繁荣带来的不利影响。 (6 分)

43. 【选修 5—自然灾害与防治】 材料一:2011 和 2012 年夏季,“到武汉去看海”的 照片都在网上流传,大雨让武汉市区一些地方积水变成了一片汪洋。 材料二:武汉市水务局的资料显示,上世纪 50 年代初,武汉市市区尚有湖泊 59 个,水面面

积 273 平方公里,到现在市区湖泊数量仅为 38 个,水面面积约 122 平方公里,缩减了一半 还多。 材料三:中国的城市化速度之快,令世人称赞,大片的乡村土地“瞬间”都变成了城市用地。 高层建筑如雨后春笋般涌现。 分析武汉市区一些地方雨后一片汪洋景象的形成原因。 (10 分)

44. 【选修 6—环境保护】 材料一:自 2013 年 1 月中到 3 月初,北京、天津、河北、河南、江苏等地多次笼罩在雾霾 之中,这次雾霾天气的影响范围之广、污染之重、持续时间之长实属多年罕见。 材料二:雾霾,雾霾是雾和霾的组合词。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或 冰晶凝结(或凝华)的产物.霾也称灰霾,指空气中的灰尘、硫氧化合物、氮氧化合物、有机 碳氢化合物等悬浮粒子使大气变混浊,视野模糊并导致能见度降低的现象。 (1)结合材料及有关地理知识,从人为原因简述产生灰霾天气的物质来源。(4 分) (2)提出治理灰霾现象的措施。(6 分)

45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料一 1581 年,张居正推行的一条鞭法规定:统一役法,并部分地“摊丁入地”。把原来的厘甲、 均徭、杂税合并为一,不再区别银差、力役,一律征银。由政府雇人应役,一般黔民不再出 役力, 役银按照丁数和田粮来出, 即把丁役部分地摊到土地里征收……田赋征银……赋役银 由地方官直接征收。 ——编译自《明史· 食货志》 材料二 “雍正初,令各省将丁口之赋摊入地亩,输纳征解,统谓之地丁。先是康熙季年,四川、广 东诸省已有行之者。至直隶巡抚李维钧奏请将丁银随地起征,每地赋一两摊入丁银二钱二 厘。……自后丁徭与地赋合二为一,民纳地丁之外,别无徭役矣。” ——《清史稿· 食货志》 (1)比较材料一和材料二中所述赋役制度的主要异同。 (8 分) (2)结合所学知识,概述材料中两项改革共同的积极作用。 (7 分)

46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 大清 皇帝统治大清帝国万世一系,永永尊戴;君上神圣尊严,不可侵犯……钦定颁行法律 及发交议案之权,凡法律虽经议院议决,而未奉诏命批准颁布者,不能见诸施行……用人之 权,操之君上,而大臣辅弼之,议院不得干预……臣民于法律范围以内,所有言论、著作、 出版及集会、结社等事,均准其自由。 ——1908 年《钦定宪法大纲》 材料二 中华民国之主权,属于国民全体……立法权 属于参议院,行政权属于总统和内阁,司法权

属于法院,国民享有人身、居住、财产、言论、出版、集会、结社、宗教信仰等自由,拥有 选举被选举、请愿、诉讼等权利……资产阶级的财产所有权、经营权受到临时政府保护。 ——1912 年《中华民国临时约法》 (1)根据材料一概括《钦定宪法大纲》的局限性。 (6 分) (2)材料二与材料一相比有哪些变化?(3 分)结合所学知识分析变化的原因。 (6 分)

47. (15 分)二十世纪的战争与和平 材料一 朝鲜战争历时三年,在板门店走到了尽头。 战争结局是平分秋色,敌对双方彼此坐下来停战言和,战争终点基本上是战争的起点。 这种结局的本质涵义是朝鲜半岛南北双方继续维持雅尔塔模式的僵持局面, 朝鲜民族以 战争方式完成统一、突破雅尔塔格局的尝试在雅尔塔模式始作俑者的介入干预下遭受了挫 折。 同样, 雅尔塔争雄角逐的两个超级大国政治家们企图突破对方缓冲区的尝试在经历了一 番较量之后也完成了一个否定之否定过程。 材料二,读下图

(1)概括材料一中关于朝鲜战争的观点。(6 分) (2)根据上述材料并结合所学知识,分别指出朝鲜战争对当时各主要交战国和当今朝鲜半 岛局势的影响。(9 分)

48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 毛泽东说康熙皇帝的头一个伟大贡献是打下了今天我们国家所拥有的这块领土, 我们今天继 承这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的…… 材料二 康熙帝以儒学治国,于九年(1670)十月九日发布了著名的《圣谕十六条》 。颁布全国要求 切实遵照执行。康熙皇帝曾于内廷设立了南书房。入职南书房的官员多是才华出众的汉人, 他们不仅辅导皇帝读书写字、讲求学业、时备顾问,还代拟谕旨、编辑典籍。

——《中华名人传记· 康熙传》 材料三 (康熙晚年在总结自己施政感受时说) :“共四海之利为利,一天下之心为心。体群臣,子庶 民。保邦于未安,制乱于未乱。夙夜孜孜,寝寐不遑。宽严相济,经权互用,以图国家久运 而已。” ——章梫《康熙政要》 (1)列举史实说明材料一中“这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的……”结论。 (6 分)从民族关系的角度,分析材料二中康熙帝治国措施的积极作用。(4 分) (2)材料三中康熙帝的自我评价是否客观合理?(1 分)谈谈你的看法。 (4 分)

2013 年二模政治试题答案 12.D 13.C 14.B 15.A 16.C 17.B 18.D 19.C 20.A 21.B 22.D 23.A 38.(26 分) (1) (4 分)我国经济持续快速增长,但能源消耗高,我国单位 GDP 能耗远高于 世界平均水平,环境污染严重,呈现不断加剧趋势; (2 分)“六五”至“十二五”期间我国逐步 加大对环保产业的发展力度,尤其是“十二五”期间对环保产业投资力度明显加大。 (2 分) (2) (9 分) ①有利于消费者树立绿色消费观,转变消费模式;②有利于促进企业改进技 术,加强管理,节能减排;③有利于推动经济发展方式的转变,有利于经济结构调整和科技 创新,走新型工业化道路,促进经济又好又快发展;④有利于促进新能源产业发展,有利于 资源节约型、环境友好型社会建设,贯彻科学发展观;⑤有利于人们身体健康,提高人民的 生活质量,实现全面小康社会的目标。 (每个要点 3 分,只要答出 3 个要点,则得满分。 ) (3) (13 分)公民角度:坚持权利与义务统一、个人利益与国家利益相统一的原则; (2 分) 自觉执行国家减排战略,提倡低碳生活。 (2 分) 政府角度:坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风,制定落实新标准。 (3 分) 切实履行组织社会主义经济建设的职能,运用经济调节、市场监管等手段,引导企业和个人 减少排放;履行社会主义文化建设的职能,增强企业和个人保护环境、减少排放的意识;履 行提供社会公共服务职能,切实优化环境、减少污染。 (3 分)坚持依法行政,加强对空气 质量的管理,依法惩处违反新标准规定的行为;自觉接受监督,通过网络等形式向社会公开 新标准的贯彻执行情况,认真听取各方面的建议,不断改进管理空气质量的水平。 (3 分) 39.(26 分) (1) (12 分)①文化与经济相互影响、相互交融。我国扶持民族节庆品牌,有 利于推动民俗文化产业和当地旅游业的发展,提高文化生产力。 (3 分)②文化越来越成为 综合国力竞争的重要因素。我国扶持民族节庆品牌,有利于提升国家形象和文化软实力,从 而增强综合国力。 (3 分)③我国扶持民族节庆品牌,注重节庆的国际性,是尊重文化多样 性的体现,既有利于推动中华文化走向世界,促进世界文化的繁荣和发展,也使外域文化传 入中国,促进了中华文化的发展和进步。 (3 分)④我国扶持民族节庆品牌,有利于不同民 族文化之间的交流、借鉴与融合,彰显中华文化的包容性,促进中华文化创新,弘扬和培育 民族精神。 (3 分) (其它答案只要言之有理可酌情给分) (2) (10 分)①要坚持一切从实际出发,实事求是,了解和结合当地的民俗特色,发展民 俗文化产业。②要树立正确意识,坚持正确意识的指导,民俗文化产业发展的过程中,应坚 持科学发展观的指导,科学决策,增强地方经济的可持续发展。③要尊重客观规律,按客观 规律办事,充分考虑民俗风情自身的特点和生态条件,尊重自然规律和经济社会发展规律。 ④在尊重客观规律的基础上, 充分发挥主观能动性, 充分利用地方民俗风情的特点以及在文 化和经济方面的价值,发展当地旅游业。 (每个要点 3 分,只要答到其中 3 点就可得满分) (3) (4 分)候选对象:最具国际影响力节庆—春节。 (1 分) 宣传语:全球华人共有的节日,中华文化的窗口。 (1 分) 哲学理由:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的。只有民族的,才是世界的。 (2 分) (其它答案只要围绕主题,言之有理即可) 怀化市 2013 年高三第二次模拟考试统一检测试卷 历史参考答案及评分标准 24—28:DBACC 29—33:BDBAB 34—35:CA

40. (1)主要特点: ① 职能:以政治、军事职能为主,经济职能为辅。 (3 分) ② 结构: “城”大“市”小,市从属于“城” 。 (2 分) ③ 运行机制:城市以绝对权力为基础,通过强制性贡赋等形式来维持运行。 (2 分) (2)欧洲原因:① 商品经济和资本主义经济得到进一步发展。② 工业革命的开展。③殖 民扩张的推动。④ 宗教改革和启蒙运动也起了一定推动作用等。 (6 分,任答三点即可,言 之有理也可) 中国原因:① 封建制度的阻碍。② 重农抑商、闭关锁国政策的推行。③ 商品经济和资本 主义萌芽发展不充分等。 (4 分,任答两点即可) (3)背景或原因: 第一阶段(1949-1961 年) :①解放战争结束,新中国成立。②一五计划实施,社会主义工 业化起步。③ “大跃进”运动的开展。 (2 分,任答一点即可。答 1949-1952 年国民经济的 恢复,给 1 分) 第二阶段(1961-1965 年) :严重的经济困难和经济调整的政策。 (2 分) 第三阶段(1966-1978 年) :“文革”动乱,国民经济遭到严重破坏。 (2 分) 第四阶段(1979 年后) :① 改革开放后,经济高速发展。②大量农村剩余劳动力的转移。 ③城乡一体化发展战略的提出等。 (2 分,任答一点即可) 41.评采用 SOLO 评分法。 (要求:观点明确,史论结合,表达明晰,逻辑严谨。 ) 评分等级: 一等(12~10 分) :①紧扣评论对象,观点明确,认识深刻。②合理引用多个史实,进行多 角度分析评论。③论证充分,联系现实拓展升华好,逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) :①能结合评论对象,观点较明确,认识较深刻。②合理引用史实,进行多 角度分析评论。③论证较完整,能联系现实拓展升华,逻辑较严密,表述清楚。 三等(4~0 分) :①偏离评论对象,观点不明确。②未引用史实,未联系现实,角度单一。 ③只有结论,无论证过程或论证欠说服力,表述不清楚。 评分标准: (1)紧扣评论对象,正确提炼并表明观点。 (2 分) ①实质是工业文明冲击下的传统与现 实之争。 (1 分)②地位和作用(影响) :启动了中国国防战略、海防建设、边疆治理近代化 的历史进程。 (1 分) (2)从多个角度评析争论出现的原因与实质,认识深刻。 (5 分) )①外因:列强发动两次 鸦片战争都是从东南沿海打开中国国门;19 世纪 70 年代,中国西北边疆、东南海疆同时出 现严重危机,海防、陆防形势同时严峻。 (1 分)西方工业文明和海洋文明的冲击和示范(1 分)②内因:历史传统和国情(政治、经济、军事、思想文化)的影响,统治者长期固守“重 陆轻海”、“重北轻南”的国防观念; (2 分)又因国力不振、政治腐败、财政困难等,面临海 防和塞防的两难选择。 (1 分) (3)史论结合,多角度评析争论的地位和作用(影响) 。 (3 分)①启动国防战略近代化: 清政府开始改变“重陆轻海”的国防战略,采取海陆两防并重的方针,收复新疆,筹划海防。 (1 分)②启动海防(海军)近代化:加强海防建设,洋务运动中初步建成北洋、南洋、福 建三支海军,标志着中国近代海军的诞生; (或开办近代轮船制造厂,设立海军衙门等) 。 (1 分)③启动边疆治理近代化:先后在新疆(1884 年) 、台湾(1885 年)建省,加强对边疆地 区的治理管辖。 (1 分) (4)归纳总结,拓展提升。 (2 分)可联系时政热点问题(如钓鱼岛、南海主权之争;海权 意识与建设海洋强国战略;西部大开发与东南沿海祖国统一协调并进等)谈现实意义,拓展

升华。 附讲评参考例文: 我认为, 晚清海防塞防之争是 19 世纪 70 年代中国边疆危机催生的国防战略之争, 实质是西 方工业文明冲击下的传统与现实之争。它启动了中国国防战略、海防建设、边疆治理近代化 的历史进程。 海防与塞防之争虽起因于“伊犁事件”和“台湾事件”之“偶然” ,但却有着深刻的历史必 然性。从国际背景看,它是世界范围内的海权与陆权斗争在中国的一种体现。无论是海权国 家还是陆权国家,都把中国视为夺取世界霸权的关键地区。19 世纪 70 年代,中国西北、东 南边疆出现严重危机。当日、俄分别从海陆两面同时威胁大清帝国时,捉襟见肘的清统治集 团面临海防和塞防的两难选择, 传统国防观念受到严峻挑战, 一场关于海防与塞防轻重缓急 的争论在所难免。从国情和历史传统看,受地理环境、农本经济、儒家思想和传统文化、传 统军事战略等因素的影响,历代统治者长期固守“重陆轻海”、“重北轻南”的国防观念,中国 虽有万里海疆,但实际上长期处于“有海无防”的局面。当侵略者的坚船利炮轰开中国东南沿 海国门后, 传统农业文明开始受到西方工业文明和海洋文明的不断冲击。 海防塞防之争正是 对这一冲击的本能回应, 其实质就是工业文明冲击下的传统与现实之争。 争论的结果迫使清 政府及时调整国防战略,从重陆轻海到海陆两防并重,并着手筹划近代海防建设。洋务运动 中初步建成北洋、南洋、福建三支海军,标志着中国近代海军的诞生。创办近代海军,开办 近代轮船制造厂,设立海军衙门等,折射出晚清国防观念与国防建设的变迁。海防塞防之争 后, 清政府逐渐充分认识到新疆、 台湾重要的战略地位,先后在新疆 (1884 年) 、台湾 (1885 年)建省,加强对两地的治理管辖。由此可见,晚清海防塞防之争及其结果启动了中国国防 战略、海防建设和边疆治理近代化的历史进程。 晚清海防塞防之争不仅在当时影响重大, 也为当代中国解决现实问题、 制定国防战略提供了 有益的经验教训。钓鱼岛、南海主权之争唤醒了中国人的海洋意识和海权意识。中国是陆海 复合型国家,兼具海陆地理特点,必须妥善处理确保陆权与发展海权的关系。在强大综合国 力的支撑下, 我们要坚持西部大开发与东南沿海祖国统一大业协调并进, 积极实施海洋强国 战略,早日实现民族伟大复兴。 45. (1)主要异同:相同点:① 赋役征银(货币地租代替实物地租)。 ② 简化税收项目和手续。 ③ 摊丁入地(亩) 。 ④ 纳银代役。 (任答三点即可,每点 2 分,共 6 分) 不同点:一条鞭法征收土地税和人头税,摊丁入亩(地丁银)将两者合并,废除人头税。 (2 分) (2)积极作用:① 纳银代役,可以保证农民的生产时间,相对减轻了农民负担,促进农业 的稳定与发展。 (2 分)② 农民对封建国家的人身依附关系也有所松弛。 (2 分)③ 赋役征 银,适应了商品经济发展的需要,促进了货币地租的发展,有利于农业商品化和资本主义萌 芽的发展。 (3 分) 46.(1) 局限性: ① 仍带有浓厚的封建性。 (2 分)② 君权强大,议院立法权和监督权非常 有限。 (2 分)③ 臣民的自由权利只是点缀。(2 分) (2)变化:从主权在君到主权在民;从臣民到公民;从人治到法治。(3 分,任答两点即 可) 原因: ①资产阶级民主革命思想的影响。 (2 分) ② 民族资本主义的发展,民族资产阶 级力量的进一步壮大。 (2 分)③ 中华民国的成立。(2 分) 47. (1)观点:① 朝鲜战争是雅尔塔体系的产物。 (2 分)② 是朝鲜人民突破雅尔塔体系 的尝试, (2 分)③ 是美苏两国维护雅尔塔体系的较量。 (2 分) 。 (2)影响:

对各主要交战国:① 对韩朝:加剧了朝鲜半岛的分裂,韩国跟随美国加入资本主义阵营, 朝鲜加入社会主义阵营。 (2 分)② 对美国:打破了美军不可战胜的神话,美国通过战争扼 杀亚洲社会主义国家的企图失败。 (2 分)③ 对中国:捍卫了中国的国家安全,极大提高了 中国的国际地位。 (2 分) 对朝鲜半岛局势:韩美联合军演,是朝鲜战争结局的继续,使得今天朝鲜半岛局势仍动荡不 安,成为大国角逐的热点地区和当今世界的一个“火药桶” 。 (3 分) 48.(1)史实:① 派兵收复台湾,设立台湾府。 ② 平定漠西蒙古准噶尔部噶尔丹叛乱。 ③ 册封(五世)班禅,密切与西藏关系。④ 反击沙俄侵略,取得两次雅克萨之战的胜利, 签订《尼布楚条约》 ,维护了国家主权。 (6 分,任答三点即可) 积极作用:① 以儒学治国,学习汉族先进文化,加速了满洲封建化。 (2分)②笼络汉人, 有利于缓解满汉矛盾,促进民族融合,巩固统一的多民族国家。 (2分) (2)看法一:合理。 (1 分)康熙帝一生为维护国家主权和巩固统一的多民族国家作出了重 大贡献,促进了民族间经济文化交流,是康乾盛世的开创者,是中国古代社会晚期杰出的地 主阶级政治家。 (4 分) 看法二:不合理。 (1 分)康熙帝作为封建统治者,其政策措施是为了维护封建地主阶级统 治,对内加强专制,对外轻视西方,未能紧跟世界潮流,在一定程度上阻碍了中华文明发展 的进程。 (4 分)

怀化市 2013 届高三二模地理试题参考答案 1.C 2.A 3.D 4.C 5.B 6.A 7.A 8.A 9.B 10.C 11.D 36.(24 分) (1)海沟(2 分) 。海水深;等深线密集(坡度大) ;形状狭长;板块交界处。 (任答 2 点, 每点 2 分) 。 (2)地热能丰富(2 分) ,位于板块交界处(2 分) ,岩浆活动频繁(2 分) ;风能丰富(2 分) ,全年盛行西风(2 分) ,沿海辽阔无阻挡(2 分) 。 (如答潮汐能并说出理由给 3 分) (3)全年温和湿润,利于多汁牧草生长(2 分) ;经济发达,科技水平高,牛奶品质高(2 分) ;海运便利(2 分) 。 37. (22 分) (1)400 毫米年等降水量线;半干旱地区与半湿润地区的界线;农耕区与牧区的大致界线; 森林与草地的界线;内蒙古高原与黄土高原的界线。 (任答 3 点,每点 2 分。 ) (2)无定河流域位于季风区与非季风区过渡地区,降水很不稳定(2 分) ;降水年际变化、 季节变化大 (2 分) ; (或季风区边缘降水较少 (2 分) ; 降水年际变化大、 季节变化大 (2 分) 。 ) 所以“水量无定”。流域内水土流失严重,河流含沙量大(2 分) ;常淤积改道,所以“河道无 定”(2 分) 。 (3)发展煤化工、冶金、火电等产业,延长产业链,提高产品附加值;植树种草,美化环 境,大力发展旅游业等第三产业;对企业进行合理化、集中化改造,提高效益,加强安全生 产;调整农业结构,因地制宜,农林牧全面发展;发展交通,完善交通网(任答 4 点,每点 2 分) 。 (节约用水、合理放牧等酌情给分) 42. 【选修 3—旅游地理】 (1)纬度低,冬季温度高(2 分) ;台风影响小(2 分) 。 (2)对旅游资源造成破坏;对生态环境造成破坏;外来文化对地方传统文化的冲击;导 致土地、房价、日常生活服务和消费品上涨;价格导致一些社会问题,如犯罪率上升;占用 和毁坏一定数量的农田和林地。 (任答 3 点,每点 2 分)

43. 【选修 5—自然灾害与防治】 降水集中于夏季,多暴雨;湖泊面积缩小,调蓄洪水能力下降;城市地表被硬化后,雨水不 能快速下渗,变成地表洪涝;城市植被缺少,缺乏涵养水源的能力;高层建筑增多,城市雨 岛效应加剧,降水量增大。武汉市地处江汉平原,地势低,易积水;市政建设落后,排水能 力不足。 (任答 5 点,每点 2 分) 44. 【选修 6—环境保护】 (1)大量燃煤;机动车尾气;工厂排放废气;工地扬尘;农业焚烧秸秆等。 (任答 2 点,每 点 2 分) (2)完善法律法规,加强监测监管;调整能源消费结构,开发利用清洁能源;改进设备, 减少废气排放;提高汽油质量、汽车尾气排放标准;增加绿地面积;工地施工需进行防尘、 降尘处理;农村严禁焚烧秸秆、开发秸秆利用新途径等。 (任答对 3 点,每点 2 分。言之有 理,酌情给


2018年湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合试题及....doc

2018年湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合试题及答案 - 第 Ⅰ 卷 本卷

【语文】湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试题.doc

【语文】湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试题 - 2013 年怀化市高三第

2018届湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合试题及....doc

2018届湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合试题及答案 - 湖南省怀化市 2018 届高三第二次模拟考试 统一检测 文科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

最新--湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合试题及....doc

最新--湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合试题及答案 精品推荐 - 保密★启

2017届湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合试题及....doc

2017届湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合试题及答案 - 湖南省怀化市 2017 届高三第二次模拟考试 统一检测 文科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试语文试题.doc

湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试语文试题 - 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.考生作答时,选择题和综合题均须做在...

【英语】湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试16.doc

【英语】湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试16 - 2013 年怀化市高三

湖南省怀化市2013届高三语文第二次模拟考试试题.doc

湖南省怀化市2013届高三语文第二次模拟考试试题 - 湖南省怀化市 2013 届高三语文第二次模拟考试试题 说明:本试题卷共 7 道大题,21 道小题,共 8 页,时间 ...

湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题.doc

湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题 - 怀化市教育局 注意事

湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试英语试题..doc

绝密★启用前 2013 年怀化市高三第二次模拟考试统一检测试卷 英 命题: 邓全

湖南省怀化市2015年高三第二次模拟考试文综地理试题 Wo....doc

湖南省怀化市2015年高三第二次模拟考试文综地理试题 Word版含答案_政史地_

湖南省怀化市2015年高三第二次模拟考试文综试卷 Word版....doc

湖南省怀化市2015年高三第二次模拟考试文综试卷 Word版含答案 - 保密★启

湖南省怀化市2015年高三第二次模拟考试文综地理试题_图文.doc

湖南省怀化市2015年高三第二次模拟考试文综地理试题 - 怀化市中小学课程改革教育质量监测试卷 2015 年高三第二次模考 文科综合地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题.doc

湖南省怀化市2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题 - 怀化市教育局 注意事

湖南省怀化市2014届高三第二次模拟考试统一检测 文综_图文.doc

湖南省怀化市 2014 届高三第二次模拟考试统一检测 文科综合试题 本试卷分第Ⅰ

湖南省怀化市2014届高三第二次模拟考试统一检测文综地....doc

湖南省怀化市2014届高三第二次模拟考试统一检测文综地理试题 Word版含答案

湖南省怀化市2014届高三第二次模拟考试统一检测 文综历....doc

湖南省怀化市 2014 届高三第二次模拟考试统一检测 文科综合试题 本试卷分第Ⅰ

湖南省怀化市2014届高三第二次模拟考试统一检测文综政....doc

湖南省怀化市2014届高三第二次模拟考试统一检测文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖南省怀化市2014届高三第二次模拟考试 ...

【精选】湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合地理....doc

【精选】湖南省怀化市高三第二次模拟考试文科综合地理试题 Word版含答案-地理知

湖南省怀化市2013届高三3月第一次模拟考试物理试题.doc

湖南省怀化市2013届高三3月第一次模拟考试物理试题 - 世纪金榜 保密★启用前