kl800.com省心范文网

2011年广东省中考化学模拟试卷(一)(含答案)

2010 年广东省中招考试模拟试题
试 室 号 一 1-14 得 分 座 位 号 说明:1.全卷共 8 页,分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 为 80 分钟,满分 100 分. 2.答题可以用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔按要求写在试卷上,但不能用铅笔或红笔. 3.可能用到的相对原子质量:H—1 准考证号 Na—23 Mg—24 P—31 C—12 O—16 N—14 Fe—56 S—32 Cu—64 Cl—35.5 Zn—65

化学模拟试卷( 化学模拟试卷(一) 模拟试卷
A 题 号 二 15-19 三 20-21 四 22-23 五 24-25 合 计 B C D 5.2009 年春夏之际,世界上多个国家和地区出现了甲型 HlNl 流感。甲型 HINl 流感与普通 流感一样“可防可治”。甲型 HlNl 流感病毒属于 A.淀粉 B.蛋白质 ( ) D.葡萄糖

C.油脂

6.日常生活中的一些小窍门或小常识往往包含着一些化学原理。下列做法正确的 是 ( ) ②用钢丝球擦洗铝锅上的污垢 ④煤气泄漏及时打开换气扇排气 C.②③ D.②④

①油锅着火时迅速加入大量青菜灭火 ③用热的纯碱水洗涤铁锅上的油污 A.①② B.①③

K—39

Ca—40

7.汽车安全气囊内所装化学物质,能在碰撞后 10 毫秒内,生成一种空气中含量最多的气, 该气体是 A.氧气 ( ) B.氮气 ( ) B.用酚酞鉴别烧碱和纯碱 D. 用火碱鉴别二氧化碳和二氧化硫 ( ) C.二氧化碳 D. 稀有气体

Ag—108 Ba—137

第 I 卷(选择题 共 28 分)
姓 名 得 分 (本大题有 小题, 一、选择题。 本大题有 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。 选择题。 ( )

8.下列有关实验操作正确的是

A.用灼烧的方法鉴别羊毛毛线和腈纶毛线 C.用闻气味的方法鉴别一氧化碳和二氧化碳

评卷人

9. 生活中可能遇到的下列混合物, 能按“溶解—过滤—蒸发”的步骤加以分离的是 1.下列生活事例中,主要过程为化学变化的是 A.铁杵成针 县 区 B.焰火缤纷 ( ) D.美酒飘香 ) D.乙醇 A.食盐(NaCl)和细砂 C.石灰石(CaCO3)和生石灰(CaO) B.水和酒精 D.蔗糖和味精

C.冰雪消融 (

2.化石燃料是不可再生的能源。下列不属于化石燃料的是 A.天然气 B.煤 ( C.石油 )

10. 北京奥运火炬的外壳主要采用高品质的铝合金材料制造, 燃烧系统内装环保型燃料—— 。下列说法正确的是 丙烷(C3H8) ( ) B.铝合金硬度小、不易导热 D.丙烷在常温常压下是固体

3.下列关于“化学与生活”的认识不正确的是 ... A.成年人缺钙易造成骨质疏松 B.用聚氯乙烯塑料作食品包装袋有害健康 学 校 C.可用燃烧法区别羊毛和涤纶

A.铝合金制作的火炬质量轻、不易腐蚀 C.丙烷中 C、H 元素的质量之比为 3∶8

11.已知某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如下:

D.为提高牛奶的含氮量,可向牛奶中添加三聚氰胺 4.下列实验操作中,正确的是 ( ) 则下列说法中正确的是 A.图示中共有 4 种物质
化学试卷 第 1 页(共 8 页) 化学试卷

(一种小球代表一种元素的原子) ( ) B.该反应属于置换反应
第 2 页(共 8 页)

C.图示中的反应物都是单质

D.该图示不符合质量守恒定律

酸钙,但磷酸钙难溶于水,却能跟酸反应生成可溶性的钙盐。 (1)在 10℃时,醋酸的状态是 ; g; 密 封 线 内 请 勿 答 题 ………密………………………………………………..…封………………………………………………...线………

12.为加快建成“资源节约型城市”,惠州市推出多项措施,其中不属于“节能减排”的 ... 是 ( )

(2)一瓶食醋为 500g,则一瓶食醋中至多含醋酸

A.禁止生产、设计和使用粘土实心砖,以节约土壤资源 B.“龙芯”绿色节能电脑引入惠州百所学校 C.加拿大太阳能有限公司将在大亚湾区安装太阳能发电设备 D.优先大力发展城市公共交通,以减少小轿车尾气排放 13.在 pH=1 的溶液中能大量共存,并且溶液为无色透明的离子组是 A.Ba2+、Na+、NO3-、SO42 C.K+、Cl-、HCO3-、NO3( )

(3)已知过氧乙酸常温下能分解成醋酸和氧气:2CH3COOOH==2CH3COOH+X↑, 则 X 的化学式为 ; 。

(4)人们在熬骨头汤时常常加入少量食醋,这样做的理由是

17. 分)已知 X、Y、Z 分别是 Fe、Cu、Hg、Ag 四种金属元素中的一种,X 的单质能从 (5 Y 的盐溶液中置换出 Y,但不能从 Z 的盐溶液中置换出 Z,也不和稀盐酸反应。Z 的单 质也能够从 Y 的盐溶液中置换出 Y,但不能够置换出盐酸中的氢。 (1)三种金属的活动性由强到弱的顺序是 ) (2)若 X 是 Hg,则 Y 是 ,Z 是 。 。 。

B.Mg2+、Cl-、Al3+、SO42D.Ca2+、Na+、Fe3+、NO3(

14.下列四个图像分别对应四种操作(或治疗)过程,其中正确的是

(3)写出 Z 和 Y 的硝酸盐溶液发生反应的化学方程式 (Y、Z 用相应的元素符号表示)

18. 分) (4 )阅读下列短文,根据短文的内容,运用你学过的有关知识填空:氢氧化钾(化 学式 KOH)的性质与氢氧化钠的性质相似。 A.用胃舒平[主要成分 Al(OH)3]治疗胃酸过多时 pH 变化情况。 B.向氯化铁的溶液中加入氢氧化钠溶液直至过量。 C.常温下,相同质量的锌和铁分别与足量的溶质质量分数相同的稀硫酸反应。 D.将一定质量的硝酸钾不饱和溶液恒温蒸发水分,直到有晶体析出。 ①纯净的氢氧化钾是白色固体; ②它极易溶解于水; ③氢氧化钾固体露置于空气中易吸水而潮解; ④氢氧化钾固体能吸收空气中的二氧化碳; ⑤氢氧化钾和硫酸铜溶液混合可以制得氢氧化铜。

第 II 卷(非选择题 共 72 分)
得 分 二、填空题。 本大题共 5 小题,共 20 分。 填空题 (本大题共 小题, ( ) 评卷人 15. 分)已知①食盐、②氯化铵溶液、③葡萄糖、④甲烷、⑤碳酸钠溶液、⑥金刚石、 (4 ⑦石墨。试从上述物质中选择适当的编号填空: (1)“西气东输”工程所输送的气体 (3)溶液 pH>7 的是 16. 分)阅读材料并回答问题 (4 材料一: 材料一:通常食醋中约含 3%~5%的醋酸。醋酸在温度高于 16.6℃时是一种无色液体,易 溶于水。醋酸具有酸的性质。 材料二: 材料二:钙是人体中的一种常量元素,人们每日必须摄入一定量钙。动物骨头中含有磷
化学试卷 第 3 页(共 8 页)

(1)从上面的短文中得知,氢氧化钾的物理性质为(填序号) (2)写出上面短文中⑤涉及到的有关的反应的化学方程式。 (3) 根据氢氧化钾的性质, 你认为氢氧化钾固体的保存方法应是 19. 分)某兴趣小组做以下实验探究分子的运动。请回答实验中的有关问题。 (3

。 。 。

; (2)能做铅笔芯的是 ; (4)属于有机物的是

; 。 (1)实验 I:在盛有少量蒸馏水的小烧杯中滴入 2 滴~3 滴酚酞试液,再向其中滴加浓氨 水。由实验 I 得出的结论有 , ;产生这一

(2)实验 II(如上图中甲所示) :烧杯 B 中的现象是 现象的原因是
化学试卷


第 4 页(共 8 页)





(本大题共 小题, 三、简答题。 本大题共 2 小题,共 15 分。 简答题。 ( )

(1)Ba(OH)2 的溶解性 学式) 。

,从上表中找出一种微溶性盐

(填化

评卷人 20. 分)常温常压下 1 体积水约溶解 1 体积二氧化碳气体,氢氧化钠溶液与二氧化碳反 (7 密 封 线 内 请 勿 答 题 ………密………………………………………………..…封………………………………………………...线……… 应时没有明显的现象变化。 某研究小组设计了下列实验装置(所有装置的气密性良好) , 试图通过观察现象来间接证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应。

(2)Zn(NO3)2、CuCl2 两种溶液能不能发生反应 理由是 。

(填“能”或“不能”) ,

(3)现有一包白色固体混合物,可能由 BaCl2、KNO3、CuSO4、FeCl3、Na2CO3、Na2SO4、 NaCl 等中的几种混合而成,为证明其组成,做如下实验: 步骤一: 取一定量该固体混合物加入足量的水, 充分搅拌, 得到白色沉淀和无色溶液。 过滤得到白色沉淀 A,无色滤液 B。 步骤二:向白色沉淀 A 中加入过量的盐酸溶液,沉淀部分溶解。 步骤三:向无色滤液 B 中加入硝酸银溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀;则该固

(1)请根据上图实验装置和下表的操作方法,将可能观察到的实验现象填入下表中: 装置 图A 图B 图C 图D 图E 操作方法 将充满二氧化碳的试管倒扣在水中 将充满二氧化碳的试管倒扣在烧碱溶液中 将氢氧化钠溶液滴入烧瓶 将氢氧化钠溶液滴入锥形瓶 将胶头滴管中氢氧化钠溶液挤入烧瓶 旁边集气瓶中冒气泡 实验现象 试管内的液面略有上升 得

体混合物中一定含有 步骤二中可能发生反应的化学方程式为 分

, 可能含有

; 。

(本大题共 小题, 四、实验题。 本大题共 2 小题,共 23 分。 实验题。 ( )

评卷人 22.(11 分)下面是实验室的常用仪器。请回答下列问题:

a
。 。 ①

b

(2)若再分别向 A.B 装置的烧杯中滴入少量氯化钙溶液,将会看到的现象是: A (3)C 中反应的化学方程式为 ;B ② ③ ④ ⑤ ③ ⑥ ⑦ ⑧ ⑧

21. 分)根据表格回答:部分酸、碱和盐在水中的溶解性(20℃) (8 阳 阴离 子 离子 H+ Na+ Ca2+ Ba2+ Cu2+ Zn2+ Fe3+ 溶 微溶 溶 不溶 不溶 不溶 OH
-

(1)写出有标号的的仪器名称:② CO3
2-

(2)请选择上述仪器的序号填空:制取一瓶 CO2 且随时控制气体的发生与停止用到的 NO3
-

Cl

-

SO4 溶 溶

2-

仪器是

; KMnO4 制取一瓶较纯净的氧气用到的仪器是 用



溶、挥 溶 溶 溶 溶 溶 溶

溶、挥 溶 溶 溶 溶 溶 溶

溶、挥 溶 不溶 不溶 不溶 不溶 不溶

其化学方程式为__________________________________________。 (3)如右 A 图,贮气瓶中已装入 X 气体,现开启分液漏斗活塞,将水放入贮气瓶中, 导出气体作燃烧实验,并用干燥的小烧杯、底部涂有澄清石灰水的小烧杯轮换罩在 火焰上方观察现象。若 X 气体为 CH4、H2、CO 中的一种气体,则:当烧杯底部只 有水雾、澄清石灰水不变浑浊,则证明 X 气体是 雾、澄清石灰水变浑浊,则证明 X 气体是 澄清石灰水也变浑浊,则证明 X 气体是 。 ;当烧杯底部没有水 ;当烧杯底部既有水雾、

微溶 不溶 溶 溶 溶

(4)如果要将 A 图中的 X 气体导出,得到干燥气体进行其它实验,应在贮气瓶与尖嘴
化学试卷 第 5 页 (共 8 页) 化学试卷 第 6 页 (共 8 页)

管间加装一个气体的干燥装置,请你将 B 图补画完善为气体干燥装置,并在横线上填写应 装入的试剂名称。
分液漏斗 水 尖嘴管 X气体 贮气瓶

1.84g/mL)能配制出这种稀硫酸

g,需水

mL(水的密度为 _______。

1.0g/mL) 在实验室中稀释浓硫酸时, , 是如何操作的: ________ 得 分

密 封 线 内 请 勿 答 题 ………密………………………………………………..…封………………………………………………...线………

(本题共 小题, 五、计算题。 本题共 2 小题,共 14 分。 计算题。 ( )

评卷人 24. 分)2008 年 9 月 25 日,我国载人航天飞船“神州七号”发射成功。发射时从火箭尾部 (6 喷出的高温气体因含有 NO2 而呈红棕色。 (1)NO2 中氮元素的化合价为___ ____价,各元素的质量比为_ ___。

A B 23. (12 分)某集团是一家以生产电缆类产品为主的国家大型企业。在电缆生产过程中,不 可避免地会产生一定量的含铜废料(如:零碎电缆) 。某化学兴趣小组的四位同学得知 这一情况后,围绕“从含铜废料中回收铜”提出了各自的看法。 甲同学根据已学知识,提出了一套回收方案:
在空气中灼烧 含铜废料 ① 过滤 滤液 加铁屑 ③ 黑色固体及残留物 ② 浅绿色溶液及红色沉淀物 过滤 红色粉末 足量稀硫酸、加热 蓝色溶液及不溶物

(2)NO2 能与水发生化学反应,其化学方程式为:3NO2 +H2O==2HNO3 +X,X 的化学 式为____________________,判断的依据是______________________________。 (3)HNO3 中氮元素的质量分数是 。

25. 分)在实验室制取氧气时,取 MnO2 和 KClO3 的固体混合物 15.25g,加热至不再产 (8 生气体为止,收集到一定质量的氧气。某化学兴趣小组欲求得所制氧气的质量,他们将 加热后剩余物冷却到一定温度后, 通过多次加水测定剩余物质量的办法即可求出。 加水 的质量与剩余固体的质量见下表: (MnO2 不溶于水) 编号 1 10 7.25 2 10 4.05 3 10 m 4 10 3

乙同学在查阅资料后得知: 在通入空气并加热的条件下, 铜可与稀硫酸在溶液中发生反 应(方程式为:2Cu + 2H2SO4 + O2
含铜废料 粉碎 碎铜、碎电缆皮、其他杂质 过滤 滤液 加铁屑


2CuSO4 + 2H2O) ,于是他提出了另一套方案:
加入足量稀硫酸 通入空气并加热 蓝色溶液及不溶物 过滤 红色粉末

加水的质量(g) 剩余固体的质量(g)

浅绿色溶液及红色沉淀物

试求: (1)表中 m 值为___________。 (1)甲方案的①、③两个步骤中,与铜或铜的化合物有关的化学反应方程式分别是: ① ; ③ 。 (填“甲”或“乙”)的 。 (2)所制得氧气的质量。

(2)从环保角度对两套方案的不同部分进行比较,你认为 方案更合理。理由是:

(3)丙认为,无论是甲还是乙的方案,在“加铁屑”这一步时,应该加入略过量的铁屑。 你认为丙这么说的道理是: 。

丁又提出了疑问:“如果铁过量,剩余的铁粉会混在红色粉末中,该怎么处理呢?”。 请提出你的想法: 。

(4)最后,老师肯定了同学们的积极思考,但同时指出:方案最后一步所得浅绿色滤液 结晶后,会得到一种俗称“绿矾”的工业产品,可增加经济效益。如果直接排放掉滤 液,不仅造成了浪费,还会 。

(5)若上述方案所用的稀硫酸质量分数为 36.8%,问每 1000mL98%的浓硫酸(密度为
化学试卷 第 3 页(共 8 页) 化学试卷 第 4 页(共 8 页)

22. (共 11 分) (1)试管,锥形瓶,集气瓶

答案仅供参考,若有错误敬请谅解! 答案仅供参考,若有错误敬请谅解!
密 封 线 内 请 勿 答 题 ………密………………………………………………..…封………………………………………………...线………

(2)③④⑥⑦,①②⑤⑨ (3)H2 CO CH4

2KMnO4 加热 K2MnO4+MnO2+O2↑ (右图)

(4)浓硫酸

2010 年广东省中招考试 化学模拟试卷(一)
一、选择题(每小题 2 分,共 28 分) 1 B 2 D 3 D 4 C 5 B 6 B 7 B 8 A 9 A 10 A 11 A 12 A 13 B 14 C

23. (共 12 分) (1)① 2Cu + O2 加热 2CuO ;③ Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu 。 (2)乙 甲方案第一步“灼烧”会产生污染空气的气体、粉尘、烟雾。

(3)“确保 CuSO4 用完”或“将 Cu 完全置换出来”,其他类似说法均可得分。将所得铜粉酸洗 后再洗涤、干燥;或过滤前在加适量的酸以除去剩余的铁粉。 (4)水污染或环境污染。 (5)4900,3060。将浓硫酸沿玻璃棒加入水中

二、填空题(本大题有 5 小题,共 20 分) 五、计算题(本大题有 2 小题,共 14 分) 15.(1)④ 16.(1)固体 17.(1)Z>X>Y (2)⑦ (2)25 (3)⑤ (3)O2 (4)③或④ 24.(共 6 分)(1)+4 (4)使骨头中的钙溶解,便于人体吸收 25. (共 8 分) (1)3 (2)KClO3 的质量为 15.25g—3g==12.25g 18. (共 4 分) (1)①②③ (2)2KOH+CuSO4==Cu(OH)2↓+k2SO4 解:设所得到 O2 的质量为 X. 2KClO3 19.(共 3 分)(1)酚酞溶液遇蒸馏水不变色,遇浓氨水变红 (2)酚酞溶液逐渐变红;浓氨水挥发出的氨分子运动到 B 中,溶于水使酚酞变红 三、简答题(本大题有 2 小题,共 15 分) 20. (共 7 分) (1)B 试管内的液面明显上升;C 水槽中的水倒吸入烧瓶中;E 烧杯液体被吸入 圆底烧瓶,在烧瓶内形成喷泉。 (2)A:无明显的现象变化;B:产生白色沉淀 (3)2 NaOH+ CO2=Na2CO3 +H2O 2l. (共 8 分) (1)可溶 CaSO4 (2)不能 KNO3 没有沉淀、气体或水生成 245 12.25g 2KCl+3O2↑ 96 X 245/12.25==96/X X==4.8g 7:16 (2)NO 质量守恒定律 (3)22.2%

(2)Ag;Cu (3)Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag

(3)密封保存,避免与二氧化碳和水接触

答:所制得氧气的质量为 4.8g。

(3)BaCl2、Na2CO3、Na2SO4

BaCO3+2HCl= BaCl2+H2O+CO2↑

四、实验题(本大题有 2 小题,共 23 分)

化学试卷

第 5 页 (共 8 页)

化学试卷

第 6 页 (共 8 页)


2011年广东省中考化学试卷(扫描版,含答案)_图文.doc

2011年广东省中考化学试卷(扫描版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2011年广东省中考化学试卷 (1) 酒精灯 (2) C (3) A、D ;B、C (4) e ...

2011年广东省广州市中考化学试卷(含参考答案).doc

2011年广东省广州市中考化学试卷(含参考答案) - 广州市 2011 年初中毕

2018广东中考化学模拟试卷(含答案).doc

4 2018 年广东化学模拟试卷(六)参考答案及评分标准一、选择题(共 28 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 A D D A B C C D B C D B...

广东省2019年中考化学模拟试卷(含答案).doc

广东省2019年中考化学模拟试卷(含答案) - 2019 年广东省中考化学模拟试卷(5) 一、选择题(每题只有一个正确答案,共 28 分) 1.(2 分)央视的“诗词大会”...

2011年广东省汕头市中考化学试卷(word版含答案)_图文.doc

2011年广东省汕头市中考化学试卷(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2011年广东省汕头市中考化学试卷(word版含答案)_中考_初中教育...

2018广东东莞中考化学模拟试卷(含答案).doc

2018广东东莞中考化学模拟试卷(含答案) - 中考化学模拟试卷(三) 班别 学

2019年广东省中考化学模拟试卷(4)及答案.doc

2019年广东省中考化学模拟试卷(4)及答案 - 2019 年广东省中考化学模拟试卷(4) 可能用到的相对原子质量:H1 Cu64 Ba137 一、选择题(每小题 2 分,共...

2019年广东省中考化学模拟试卷(3)及答案.doc

2019年广东省中考化学模拟试卷(3)及答案 - 2019 年广东省中考化学模拟试卷(3) 可能用到的相对原子质量:Hl C12 O16 Cl35.5 Fe56 Cu64 Zn...

2019年广东省中考模拟考试化学试题(含答案).doc

2019年广东省中考模拟考试化学试题(含答案) - 2019 年广东省中考模拟考试 化学科试题 说明: 1.全卷共 8 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟。 2.答卷前,...

(试卷合集)广东省2019届化学中考模拟试题12套试卷合集....doc

(试卷合集)广东省2019届化学中考模拟试题12套试卷合集含答案 - 初中学案高中学案全册教案全册学案全册导学案,一轮专题复习二轮专题复习三轮专题复习,模拟试卷月考...

2019年广东省中考模拟考试试题化学试卷(word版,含答案).doc

2019年广东省中考模拟考试试题化学试卷(word版,含答案) - 2019 年中考第二次模拟考试试题 化学 考试时间:80 分钟; 注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、...

【中小学资料】广东省2017届中考化学模拟试卷(五)(含解析).doc

【中小学资料】广东省2017届中考化学模拟试卷(五)(含解析) - 中小学最新教育资料 2017 年广东省中考化学模拟试卷(五) 一、选择题(本大题包括 14 小题,每小...

广东省广州市中考化学模拟试卷一(无答案) 人教新课标版.doc

广东省广州市中考化学模拟试卷一(答案) 人教新课标版_理化生_初中教育_教育...11 火箭推进器中盛有液态物质 X 和双氧水,当它们混合反应时,放出大量的热,...

14年广东省中考化学模拟试卷.doc

2014 年广东省中考化学模拟试卷 1.下列选项中属于...( 44×2) =7 : 4 : 11 ,故选项说法错误. 8...故答案为:3; ) (任写一条) (2)根据元素周期表...

2011年广东省揭阳市中考化学试题及答案.doc

2011年广东省揭阳市中考化学试题答案 - 2011 年广东省揭阳市初中毕业生学业考试化学试卷 说明: 1.全卷共 8 页,满分 200 分(其中化学 100 分,思想政治 60 ...

广东省2016年化学模拟试题(一)及答案.doc

广东省2016年化学模拟试题(一)答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。...推行自行车、公交车等出行方式,减少“碳”排放 11.常见的净化水方法有:①过滤...

(中考化学二模18份合集)广东省重点中学初三化学第二次....doc

(中考化学二模18份合集)广东省重点中学初三化学第二次模拟试卷含答案 - 初中学

(中考化学一模15份合集)广东省中山市重点中学初三化学....doc

(中考化学一模15份合集)广东省中山市重点中学初三化学第一次模拟试卷含答案 -

2019年广东省初中毕业生化学学业考试中考模拟卷(含答案).doc

2019年广东省初中毕业生化学学业考试中考模拟卷(含答案) - 机密★启用前 广东省初中毕业生学业考试模拟考试 化 学 说明: 1.全卷共 6 页,满分为 100 分,考试...

人教版九年级化学中考模拟试卷(一)含答案.doc

人教版九年级化学中考模拟试卷(一)含答案_理化生_...2n m C、 ? n 2m m n 11、“西气东输”是...2019年九年级化学中考模... 9页 免费 广东省九...