kl800.com省心范文网

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题4 语言连贯提能专训


Ⅰ.语言连贯专练
1.(2014·广东卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ①然而,我们的大脑对音乐的感知却不是这样。 ②所以要有交响乐,也正是这样的“和声”才使得我们这个世界充满趣味。 ③例如管弦乐的合奏,音波虽然混合,但是管乐声和弦乐声仍然保持各自的特点。 ④物理学家们长期热衷于研究的现象都是整体等于所有部分的加合,声音就是这样的。 ⑤整体可以大于部分之和, 这一事实现在对大多数人来说已经是显而易见的了, 但是曾 经让物理学家们感到非常窘困。 ⑥虽然管乐声和弦乐声独立地进入我们的耳朵, 但是这两种声音的“和声”对我们的情 感所产生的影响却远远大于这两种乐器的单独作用。 A.④①③⑥②⑤ C.⑤③④①②⑥ B.④③①⑤⑥② D.⑤④③①⑥② )

答案:D 解析:⑤“整体可以大于部分之和”是语段的中心,应该放在开头,排除 A、 B 两项。④“物理学家们”这个短语与⑤紧承,而③举例又紧承④“声音就是这样的”。 2.(2014·江西卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

瓦尔登湖“波平如镜”,________。________。或许,一只燕子飞掠在水面上,低得碰 到了湖水。________。________。________。 ①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛 ②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面 ③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧 ④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来 ⑤它跃起时一道闪光,降落入水,又一道闪光 A.④⑤③②① C.②①④⑤③ B.①②③⑤④ D.①②④③⑤

答案:C 解析:本选段选自《瓦尔登湖》 ,作者登上一座小山,俯瞰瓦尔登湖,看湖面 “波平如镜”,一片平静,似乎什么都没有,这时“只有一些掠水虫,隔开了同等的距离, 分散在全部的湖面”, ①是紧承②中的“只有一些掠水虫”而言的, 形成了“只有??还会 有”的句式,与后文形成了“或许??或许??”的句式,因此②①相连,是俯瞰之景。然 后作者远眺,看到“在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来”,⑤中的 “它”正是指代④中的“一条鱼”, ③中的“全部的圆弧展露了”紧承④中的“三四英尺的 圆弧”,所以④⑤③相连。整个语段按照先俯瞰再远眺的观景顺序展开。 3.(2014·大纲卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

信息时代给人们带来了一种新的极其便捷的阅读方式, 那就是网络阅读。 网络阅读远远 超越了传统的阅读概念,________,________,________,________,________,________。
1

因此,阅读的趣味性大大提高,吸引力更强,影响力更大。 ①能够对文字、图片、影像、声音等信息形态进行有机的合成 ②能够更好地满足人们沟通交流的需求 ③与传统阅读相比,信息更加全面,视野更加开阔,也更直观、更逼真 ④提供读、看、听三方面的内容 ⑤它改变了单一的文字或静态的图像的表现形式 ⑥还具有共享性、开放性和互动性 A.③②⑤④①⑥ C.⑤①④③⑥② B.③⑥⑤①②④ D.⑤④③②①⑥

答案:C 解析:排序题的解题方法有很多,如排除法、抓局部语句法。这六句话是讨 论网络阅读的优势的,可以这样分析:①②两句都有“能够”,先找出它们前面应该是哪几 个句子,从语意可知,①句应该在⑤句之后,②句应该在⑥句之后。 4.(2014·重庆卷)依次填入下边一段话中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组 是( ) 乐观的人看见问题后面的机会,________。机会从来不会主动敲响你的门,无论你等待 多少年,________。朝着既定目标前进,________。 ①悲观的人则看见机会后面的问题 ②悲观的人只看见机会后面的问题 ③它只如一阵风拂面而过,需要你有反应能力和追随速度 ④需要你有反应能力和追随速度,它只如一阵风拂面而过 ⑤你就会发现机会的存在,充分发挥你的潜能 ⑥尽量发挥你的潜能,你就会发现机会的存在 A.①④⑥ C.①③⑤ B.②④⑤ D.②③⑥

答案:D 解析:做这类题,首先要弄清文段内容——如何发现机会;然后根据话题一 致、感情语调统一等原则,联系上下句,不难得出答案。①②句都与前句形成对比关系,但 “只”比“则”表示的程度更深, 所以选②句; ③句“它只如一阵风拂面而过”与前句保持 了话题的一致, 所以选③句; 根据文段的核心话题可知“尽量发挥你的潜能”是“你就会发 现机会的存在”的条件,所以选⑥句。 5.(2014·陕西西安五校三模)在横线处填入语句,顺序最恰当的一项是( )

人生的乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受。所谓感受是被动的,是容许自然 界事物感动我的感官和心灵的, ________。________。________。________;________; ________。这几个人反应不同,和感受力的强弱有很大关系。 ①眼见颜色,耳闻声音,是感受;见颜色而知其美,闻声音而知其和,也是感受 ②旁
2

人也许说它很宜于入画, 或者说它是高风亮节的象征

③比方路边有一棵苍松, 你看见它只

觉得可以砍来造船 ④这两个字涵义极广 ⑤同一美颜, 同一和声, 而各个人所见到的美与 和的程度又随天资境遇而不同 ⑥我见到它可以让人纳凉 A.①④⑤②③⑥ C.⑤①③②⑥④ B.③⑥②①⑤④ D.④①⑤③⑥②

答案:D 解析:④“这两个字”指代上文的“感受”;①“见颜色而知其美,闻声音 而知其和”与⑤“美颜”“和声”衔接;③“比方??”领起下文三个分句“你看见 它??”“我见到它??”“旁人??”, 故③⑥②衔接紧密, 且与下文“这几个人??” 衔接。 6.(2014·黑龙江哈尔滨三中一模)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当 的一组是( )

______,________,________。__________。________。________。画家、诗人为了把 自己的感受传达给别人,一定要苦心经营意匠,才能找到打动人心的艺术语言。 ①齐白石有一印章“老齐手段”,说明他的画是很讲究意匠的 ②杜甫说“意匠惨淡经营中”,又说“语不惊人死不休” ③意匠即表现方法、表现手段,简单地说,就是加工手段 ④画画要有意境,否则力量无处使 ⑤意境和意匠是山水画的两个关键,有了意境,没有意匠,意境也就落了空 ⑥但是有了意境还不够,还要有意匠 A.④⑥①③②⑤ C.②④⑤①⑥③ B.④⑥③①⑤② D.④⑤②①⑥③

答案:B 解析:④与⑥构成转折,引出“意匠”,③解释“意匠”;①⑤ 从绘画的角 度说明“意匠”,②从诗歌的角度说明“意匠”,与下文的“画家”“诗人”相照应。 7.(2014·河北唐山二模)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 谦卑是一种睿知。许多人对牛顿晚年的一段话不解。________。________。________。 ________。________,________。所以称得上大师的人,他们的创造力使他们谦卑。 ①爱因斯坦正是发现了牛顿古典力学的谬误后,才开创了相对论 ②这一点,牛顿即使活着也不会惊讶 ③他说,在科学面前,我只是一个在岸边拣石子的小孩 ④牛顿穷毕生之力,终于看到了宇宙的浩瀚以及自己的局限性 ⑤因为他从不为创立了足称不朽的定律而狂妄 ⑥这并非伪逊,实为感叹 A.⑥①③②⑤④ B.⑥③①②⑤④
3

C.③⑥⑤①④②

D.③⑥④①②⑤

答案:D 解析:③“他说”紧承上文“牛顿晚年的一段话”;⑥④回答“许多人?? 不解”的原因;②“这一点”是指①的内容,因此①②紧密衔接;⑤“因为??”解释②的 原因。 8.(2014·南阳第二次联考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意 完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 10 个字。 建筑的这种“文法”有一定的拘束性, 但同时也有极大的运用的灵活性, 能有多样的表 现。__①__,在文法的拘束性之下,仍可以有许多体裁,有多样性的创作,如文章有诗、词、 歌、赋、论著、散文、小说,等等。建筑的“文章”也可因不同的命题,__②__。“大文章” 如宫殿、庙宇等等,“小品”如山亭、水榭、一轩、一阁。文字上有一面横额,一副对子, 纯粹作点缀装饰用的。__③__,如在路的尽头的一座影壁,或横跨街中心的几座牌楼等等。 它们都具有中国建筑的特性。 答:___________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________ 答案:①也如同做文章一样 ②有“大文章”或“小品” ③建筑也有类似的东西 解析: 本题语段是一个说明性语段, 中心是谈建筑的灵活性的, 且通篇与“文笔”相比。 ①处可抓住上文和下文的文法推定“建筑与写文章一样”的领起句; ②处抓住下文的“大文 章”和“小品”推定;③处抓住上文“点缀装饰”来推定领起下文的句子。 9.(2014·吉林九校联合第二次模拟)在下面两段文字横线处补写恰当的语句,概括本 段文字的寓意,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 20 个字。 一只狐狸发现一个结满果实的葡萄园, 可是它太胖了穿不进栅栏。 于是它饿了三天让自 己瘦下来。终于进来了,狐狸尽情享受美味的果实。可是,一顿饱餐之后,它发现自己又出 不去了,只好又三天三夜不饮不食。人生何尝不是如此?__①__。 有个老木匠即将退休,老板舍不得他,要他再建一座房子再走。老木匠虽答应,但心已 不在工作上,用的是差料,出的是粗活。当房子建好,老板说这就是他退休的礼物。没想到 建的竟是自己的房子,他既羞愧又后悔。其实,人生__②__。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①赤裸来去,无法带走任何财富与盛名 ②每一件事都是为自己而做,要做就做到最好 10. (2014·沈阳二模)在下面一段文字横线处补写恰当的语句, 使整段文字语意完整连
4

贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 12 个字。 环境污染历来被看作“全球问题”, 这不但因为__①__, 一个国家遭遇的污染非常容易 进入另一个国家;而且因为各国的环境缺陷往往形成复合结构,带来综合性环境效应。由此 来看当前国内的灰霾天气,就不能将__②__,要么单纯归于国内的产业或生活方式,要么单 纯归于国家层面的缺乏规划和监管不力。面对灰霾持续不退和 PM2.5 数值居高不下的现状, 现在迫切需要从政府到企业,从社会到个人,__③__。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①环境污染的影响没有国界(答出环境污染的扩散性、传播性等意思即可) ②污染的成因(原因、责任、过错等也可) ③树立全国一盘棋的整体观念(运用“都”“共同”“携手”等词语表达齐心合力治理 污染的意思即可) 解析:本题用主观题形式考查语言的连贯,作答此类题应统读全文,结合语境,抓住上 下文的关键信息来进行推想。 本题中①处抓住下句“非常容易进入另一个国家”推想; ②处 抓住上文“由此”,下文“要么归于??要么归于”来进行推定;③处属于结论句,可综合 考虑整个语段,抓住上文“从政府到企业”“从社会到个人”推定。 11. (2014·河南中原名校联考二)在下面一段文字横线处补写恰当的语句, 使整段文字 语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 20 个字(包括标点符号)。 在矿藏的勘探中,植物有时也起着重要作用。在有些金属矿区的土壤中,某类金属的含 量特别高,__①__;然而,有些植物却能适应恶劣的环境,生长得很正常。__②__。比如, 酸模、常山或某些石竹植物丛生之地,常会发现地下有铜矿。地下若有金矿石,上面往往长 忍冬,地下有锌矿,上面多长三色堇。兰液树分泌物里,镍含量较高时,它告诉人们:注意, 这里可能有镍矿!在美国发现一种豆科植物“灰毛紫穗槐”,是铅矿的指示植物;他们还发 现一种十字花科植物可以指示硒矿, __③__, 人们不必通过地质勘探也能够推测地下的矿藏 了。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①一般植物都无法生长 ②这些植物就成为那种金属的“指示植物” ③通过这些植物的帮助 12. (2014·浙江鲁迅中学 5 月适应性考试)在下面一段文字横线处补写恰当的语句, 使 整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 10 个字。 在人们的衣食住行中,“衣”排在第一位。__①__,因为人穿衣不仅仅是为了“蔽寒 暑”、防虫防风雨、遮体避羞等,还具有装饰身体、美化生活,显示人的身份地位、民族信
5

仰等作用。因此我国古代服饰成为了民族历史、文化的一个重要载体。__②__,为什么我国 许多少数民族生活条件很一般, 但其民族服饰之精美, 令人惊叹。 “衣”能排在“衣食住行” 之首,__③__,就是我国冬季十分严寒,许多贫困古人多为缺衣御寒所苦。“衣”之影响深 入到了中国文化和古人生活的方方面面。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①这并非偶然 ②这就不难理解 ③还有一个重要原因 Ⅱ.语言基础+默写+语言运用+实用类文本阅读滚动训练

一、语言基础 1.(2014·郑州二模)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.著名导演冯小刚执导的马年春晚已落下帷幕,媒体对其褒贬不一。春晚已经办了 30 多年,要解决好“众口难调”的问题本非易事,所以一味求全责备 冯小刚也有失公允。 .... B.从文章风格看, 《庄子》奇幻, 《孟子》雄辩, 《荀子》浑厚, 《韩非子》峻峭,实在 是各有千秋 。 .... C.中央“六项禁令”出台后,有人变出入高档餐饮场所为出入隐蔽的私人会所,变行 贿送礼为冠冕堂皇的“试吃试用”,但这些花招不过是巧言令色 ,改变不了其腐败实质。 .... D.省人口计生委表示,启动实施“单独两孩”政策绝非信手拈来 般容易,还需要在深 .... 入调查研究和科学测算论证的基础上,制定符合我省省情的实施方案。 答案:B 解析:A 项,“求全责备”苛责别人,要求完美无缺,或对人对事要求十全 十美。不能带宾语。B 项,“各有千秋”各有各的存在价值,各有所长,各有特色。C 项, “巧言令色”用花言巧语和假装和善来讨好别人。不合语境。D 项,“信手拈来”形容写文 章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。句中适用对象错。 2.(2014·衡阳模拟考)下列句子中没有语病的一项是( )

A.在巩固和深化两岸关系和平发展的进程中,我们将继续坚持先易后难、循序渐进的 基本思路,加强两岸进一步经济合作,增进政治互信。 B.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的 管理经验。 C.云南昆明“3·01”严重暴力恐怖事件发生后,联合国秘书长潘基文发表声明,强烈 谴责这起针对平民的恐怖袭击,强调犯罪分子应被绳之以法。 D.学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时 期,所以这样的活动应着力于中小学阶段就抓紧抓好。
6

答案:C 解析:A 项,语序不当。应将“进一步”放在“加强”前。B 项,搭配不当。 “担任”不能搭配“岗位”,可将“岗位”改为“职务”。D 项,句式杂糅。去掉“就抓紧 抓好”,或将“着力于”换成“在”。 3. (2014·邯郸二模)依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是( )

从智能手机和平板电脑搭载的苹果公司自主研发的 iOS7 系统操作界面来看,全新的架 构给人们带来直观的用户体验。 ________,________,________。________,________, ________。系统中各个单独的元素之间达到和谐一致,使得操作界面更加简洁。 ①小到精调字体样式 ②显眼的修饰元素已不复存在 ③大到重新设置所有图标 ④去除了不必要的条栏和按钮 ⑤整个系统进行了细致的改进 ⑥界面刻意避免分散用户的注意力 A.⑥②④⑤①③ C.⑥①③⑤②④ B.⑤②④①③⑥ D.⑤①③⑥②④

答案:D 解析:六句话可以分为两组,这可以从六句话的意思和横线后的标点看出来。 分析六句话可以看出,概括性的语句有两个:⑤和⑥。⑤表述的是系统的改进,⑥表述的是 界面的改进。分析其余四句话可以看出,①③是解说系统的改进的,②④是解说界面的改进 的, 再由横线后的“系统??使得操作界面??”可以知道, 横线处的内容应先“系统”后 “界面”。

二、默写 4.(2014·四川成都二模)补写出下面名篇名句中的空缺部分。(限选 6 小题) (1)桑之未落,____________。(《诗经·氓》) (2)辛苦遭逢起一经,____________。 (文天祥《过零丁洋》) (3)荆轲和而歌,____________。(《战国策·荆轲刺秦王》) (4)怀良辰以孤往,____________。(陶渊明《归去来兮辞》) (5)怀旧空吟闻笛赋,____________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (6)登斯楼也,则有心旷神怡,____________,把酒临风,其喜洋洋者矣。(范仲淹《岳 阳楼记》) (7)寄蜉蝣于天地,____________。(苏轼《赤壁赋》) 答案:(1)其叶沃若 (2)干戈寥落四周星 (3)为变徵之声 (4)或植杖而耘耔 (5)到乡翻似烂柯人 (6)宠辱偕忘
7

(7)渺沧海之一粟 解析:易错字,(1)沃若;(2)寥;(3)徵;(4)植,杖,耘,耔;(5)翻,柯;(6)偕;(7) 渺,沧,粟。 三、语言运用 5.(2014·四川南充第一次适应性考试)仿照例句,另选两个英文字母写两个有意蕴的 句子。 例句:A,是一座金字塔,是进取。青春永远要争第一,不做第二。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:(示例)E,是一个书架,是智慧。青春应以书为伴,没有书的青春是不开的花。 D,是一把竖琴,是快乐。青春没有理由不快乐。青春是一眼忘忧泉。 X,是一个红叉,是错误。青春不可能没有错误,认识错误,就能收获正确。 解析:本题是一道比较有创意的试题,不但考查仿写句式的能力、正确运用修辞手法的 能力,同时还考查联想与想象的能力。从例句来看,命题者提供的字母是 A,根据这一字母 的形象特点, 联想到金字塔, 而金字塔又在我们平时的学习中被看作是进取的象征, 所以说, “A, 是一座金字塔, 是进取”; 后面的语句则结合“进取”这一词语谈“青春”与“进取” 的关系。根据这一分析,答题的思路就明确了。 6.(2014·浙江嘉兴一模)阅读下面这则材料,请你另选两个不同角度,以网民的身份 发帖点评,要求观点鲜明,每条不超过 20 字。 自从 2012 年下半年以来,央视《新闻联播》逐步改版,此举被称之为《新闻联播》的 “变脸”。2014 年 1 月 1 日的《新闻联播》播音员康辉在最后总结道:“人们说 2013 就是 爱你一生,2014 是爱你一世,新闻联播和你一起,传承一生一世的爱和正能量!”1 月 2 日, 《新闻联播》播出“生活服务台”专题,内容是“冬季雪天路滑,驾车有技术”,向观 众介绍了几项雪地开车的注意事项;1 月 3 日,石家庄“豆饼大叔”姚彦君在《新闻联播》 中亮相,1 月 4 日《新闻联播》头条关注成都曹家巷拆迁,时长近 6 分钟;而 1 月 12 日的 《新闻联播》更是头条开始一连五段关注全国多个城市的雾霾天气。此后, 《新闻联播》更 是开始了连续 7 天关于 PM2.5 的追踪报道。 【网民 1】播报亲民化,彰显亲和力和感染力。 【网民 2】__________________________________________ 【网民 3】__________________________________________ 答案:(示例)(1)注重百姓诉求,回归平民视角,更加“接地气”!(2)突出民生,正视 问题,大胆改版观众喜! 解析: 针对某种社会现象或新闻材料以网民的身份发帖, 就是要考生对有关社会现象或 新闻材料作出简明扼要的评判,这种评判必须做到观点鲜明,切中主题。从本题所提供的材
8

料看,主要介绍了《新闻联播》“变脸”以来的重大变化,并列举了几个具体的事例来说明 “变脸”的情况。 从这几则事例看, 主要是普通百姓的生活或与普通百姓密切相关的新闻材 料“走进”了《新闻联播》 ,有的还登上了《新闻联播》的头条。这说明《新闻联播》除了 播报重大的国内国际政治、经济、社会等重大新闻事件外,也开始关注“民生”,开始“接 地气”。对此,考生在自己的“帖子”中就应该立足这一主题,用简明的语言把鲜明的观点 表达出来。 四、实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成 7~10 题。 读书人的精神榜样 陈华文 莫言获得诺贝尔文学奖后,引起国人的高度关注。殊不知,他在早年的文学创作中,曾 经受到过一位恩人的指点和鼓励, 这位恩人就是著名作家孙犁。 孙犁不仅是中国现当代文学 史上的一位重要作家,还是优秀的编辑。对他而言,读书是人生必不可少的功课。即便在功 成名就的晚年,他也孜孜不倦地阅读,并且作了大量读书笔记。 孙犁被誉为文学界“白洋淀派”创始人,他的代表作《荷花淀》 《芦花荡》 ,整整影响了 几代中国人。20 世纪 80 年代开始,孙犁的文学情趣发生了极大的转变,他痴迷于中国传统 文化,尤其对古典文学感兴趣。 孙犁认为, 中国本土作家的文学思想和精神植根于中华民族的文化血脉之中。 从民族文 化中吸取写作营养,是任何一位作家必须认真对待的问题。晚年的孙犁,安安静静地坐在自 己的书房里,认真研读中国文化典籍,这对他而言,是一种莫大的享受。孙犁深知:少年时 家境贫寒,没有机会接受系统的古典文学教育,晚年时必须尽快弥补,年轻时的小说创作, 得益于文学天赋和才气,仅有这些还远远不够。 孙犁读《聊斋志异》 《红楼梦》 《史记》等古籍,倾注了自己大量的思考。尽管这些典籍 中的一些他年轻时就读过多次,但是人到晚年,再次阅读时,认识的角度和深度完全发生了 变化。不论是经史子集,还是文人笔记、故事传奇,他都读得津津有味。在中国浩如烟海的 古典文学作品中,他首推的就是蒲松龄的小说集《聊斋志异》 。他认为,那些神鬼故事虽然 都是虚构的, 但是每一个故事所反映出来的思想内涵却都触及生活现实, 蒲松龄是借狐仙之 口,讲述现实社会中的苦难。 现代作家群中,孙犁对鲁迅先生充满敬仰之情,尊鲁迅为师。也许是爱屋及乌,他购买 图书也参照《鲁迅日记》中介绍到的书籍,广泛搜求。他甚至将鲁迅对书的喜好作为自己读 书、买书、藏书的标准。比如一部《金石索》 ,孙犁开始时并不怎么喜欢,其原因是鲁迅在 日记里没有提及,后来发现鲁迅在文章中偶尔提及此书,于是他又产生阅读的愿望。孙犁并 非盲目崇拜鲁迅,而是放低姿态,虚心地向伟大的作家学习。这种虔诚的读书精神实在是难 能可贵。
9

孙犁读书不仅广泛,也颇有讲究。他说:“今天文章,文集多矣,余择善而从。亦有三 不读。”他说的“三不读”,一是言不实者不读,二是常有理者不读,三是吹捧文章不读。 《耕堂读书记》 中深深表露出孙犁对现实主义文学创作的热爱。 比如他在读了 《庄子》 之后, 认为庄子的思想也是现实主义的,他认为虽然《庄子》的想象力丰富,可那一飞九万里的大 鸟, 在生活中是有原型的。 在孙犁眼中, 现实主义文学创作手法不是对真实生活的简单描摹, 而是通过真实生活本身,表达作家对一个时代深邃的精神反思。 读书人多数爱惜书,孙犁也不例外。对于新买的书,他总是先用旧报纸包好书皮,这样 读起来心里才踏实。晚年时,他的这个习惯也不曾改变。他读书从不忍心在书页书眉上胡涂 乱画,或者作各种标记,以免把书弄污弄脏。尽管他也深知,书是为人服务的,这样未免有 舍本逐末的感觉, 也影响读书的效果, 但他就是“积习难改”。 对于所藏之书, 他也总要“装 扮”一下,如果线装书书页散了,他就亲自动手缝好。如果书套破了,他用旧布打上补丁。 孙犁晚年爱逛旧书摊,因为旧书摊上的书便宜,一不小心还可以捡到“宝贝”。只要看 到有文化价值的古书,不论多少钱,他都要买下。虽然在生活中他极尽俭朴,可其买书之慷 慨,实在令人唏嘘不已。当然,孙犁也有“小气”的一面。他从不允许别人乱翻乱动他的藏 书,即便是自己的儿女也不例外。自己心爱之书,他从不愿借与他人,一是怕有借无还,或 者将书遗失;二是担心借书人不知爱惜,把书弄折弄脏。一册册好书,工工整整地摆放在书 架上,如同一位位智者站在眼前。与书为友,与书为伴,在孙犁看来是人生最幸福的事情。 虽然孙犁老人已经离我们远去, 但是他潜心读书的精神状态, 为所有读书人树立起精神 的榜样。 (选自《学习时报》 ,有删改) 7.下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( )( )

A.这篇人物传记评传结合,主要采用侧面描写这一手法,展现了一代作家孙犁的精神 品质。 B.孙犁能够成为中国现当代文学史上的一位重要作家,与他勤奋读书是分不开的,他 认为读书是人生必不可少的功课。 C.在中国古典文学作品中,孙犁之所以把蒲松龄的小说集《聊斋志异》作为研究的重 点,是因为该作品触及生活现实,思想深刻。 D.孙犁对《金石索》从不怎么喜欢读到产生阅读的愿望,都跟鲁迅有关,他将鲁迅对 书的爱好作为自己读书、买书的标准。 E.孙犁从不允许别人乱动他的藏书,即使是他的儿女也不例外。他也不愿将心爱之书 借与他人,因为他担心借书人会将书弄脏弄折。 答案:BD 解析:本题考查分析和概括文章内容的能力。A 项,本文主要采用的是正面 描写这一手法。C 项,“把蒲松龄的小说集《聊斋志异》作为研究的重点”与文意不符,原 文是“首推的就是蒲松龄的小说集《聊斋志异》”。E 项,孙犁不愿将心爱之书借与他人的
10

原因还有“怕有借无还,或者将书遗失”。 8.孙犁晚年的文学情趣发生极大转变的原因是什么?请简要分析。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案:①孙犁认为,中国作家的文学思想和精神植根于中华民族的文化血脉之中,中国 作家要从民族文化中吸取写作营养。 ②孙犁深知少年时家境贫寒, 没有机会接受系统的古典 文学教育,晚年时想要尽快弥补。③人到晚年,再次阅读典籍,认识的角度和深度完全发生 了变化。 解析:本题考查理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。找准答题区间是解答此类 试题的关键。文章第 2 自然段最后说“20 世纪 80 年代开始,孙犁的文学情趣发生了极大的 转变”,紧接着第 3、4 自然段分析了他的文学情趣发生了怎样的转变和转变的原因,从这 两段中筛选出关键信息并加以概括即可得出答案。 9.作家孙犁身上有着哪些可贵的品质?请结合文本简要分析。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案: ①帮助、 提携后来者。 莫言在早年的文学创作中, 曾经得到过孙犁的指点和鼓励。 ②善于反省自我,谦逊上进。孙犁认为自己早年的创作得益于文学天赋和才气,仅有这些远 远不够,需要夯实自己的文学基础,并虚心向文学大家学习。③与书为伴,爱书、惜书,勤 奋读书。孙犁具有虔诚的读书精神,一生爱书惜书,藏书丰富。 解析:本题考查把握传主形象的能力。解答此题,关键是把握文中传主的主要事迹,看 这些事迹体现了传主的哪些品质。 文中谈到了他与莫言的事, 他对鲁迅的敬仰, 以及他读书、 爱书、藏书方面的事,考生可以从这些事迹中总结答案,概括时注意不要遗漏要点。 10.为什么说孙犁是“读书人的精神榜样”?请结合文本谈谈你的看法。 答:___________________________________________________ ___________________________________________________________ 答案: (示例)孙犁是读书人的精神榜样。 原因: ①孙犁把读书看作人生必不可少的功课, 即便到了晚年, 仍然孜孜不倦地阅读。 ②孙犁把读书当作一种莫大的精神享受。 晚年的孙犁, 安安静静地坐在自己的书房里, 认真地研读中国文化典籍。 ③孙犁读书倾注了自己大量的思 考,深入挖掘作品的思想内涵。④孙犁有选择地读书。“言不实者”“常有理者”“吹捧文 章”他不读。⑤孙犁喜欢买书藏书,爱书如命。(答出任意四点即可) 解析:本题考查探究能力。本题要求探究孙犁被称为“读书人的精神榜样”的原因,考 生可重点关注文中有关他读书生活的内容。 孙犁晚年时仍孜孜不倦地读书, 把读书当成一种 享受,在读书时还善于思考等,这些都是值得读书人学习的地方。

11


赞助商链接

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专训14 专题8 第3讲 古代...二、语言运用 4.(2014· 湖北夷陵中学全真模拟)新华网“教育· 读书”论坛以...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习专题突破 提能专训14 专题8 第3讲 ...二、语言运用 4. (2014· 湖北夷陵中学全真模拟)新华网“教育· 读书”论坛以...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题10 第1讲 ...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题10 第1讲 小说提能专训 - 提能专训(十六)Ⅰ.一般论述类文章阅读(二)专练 一、(2014·四川卷)阅读下面的文字,...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题9 一般论述...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题9 一般论述类文章阅读提能专训 - 提能专训(十五)Ⅰ.一般论述类文章阅读(一)专练 一、(2014·安徽卷)阅读下面的...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题8 第3讲 古...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题8 第3讲 古代诗歌的表达技巧提能专训14 - 提能专训(十四)Ⅰ.名句名篇默写专练 1.(2014·新课标卷Ⅰ)补写出下列...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题11 第3讲 ...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题11 第3讲 科普文提能专训 - 提能专训(二十)Ⅰ.实用类文本阅读专练 (2014·濮阳一模)阅读下面的文字,完成 1~4...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题7 第3讲 破...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题7 第3讲 破解文言文阅读翻译题提能专训 - Ⅰ.文言文阅读(其他类)专练 一、阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 ...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题7 第2讲 破...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题7 第2讲 破解文言文阅读断句题提能专训 - Ⅰ.文言文阅读(史书传记二)专练 (2014·张掖 4 月联考)阅读下面的文言...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题11 第2讲 ...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题11 第2讲 新闻访谈提能专训 - 提能专训(十九)Ⅰ.传记阅读专练 (2014·大庆第二次质检)阅读下面的文字,完成 1~...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题8 第1讲 古...

【名师伴你行】2015届高考语文二轮复习 专题8 第1讲 古代诗歌鉴赏之形象和思想内容提能专训 - Ⅰ.古代诗歌阅读(写景抒情、山水田园诗)专练 1.(2014·福建卷)...