kl800.com省心范文网

2010届高三福建省福州市上学期期末质量检查(生物)


2009学年第一学期高三 第一学期高三期末质量检查 福州市 2009-2010 学年第一学期高三期末质量检查 生物试卷
(完卷时间 90 分钟;满分 100 分) 本试卷分第 I 卷和第 II 卷。

A 卷(选择题 共 40 分)
单项选择题(每题一分) 单项选择题(每题一分) 1.下列有关实验及显色结果的叙述,正确的是( ) A.水浴加热条件下,蔗糖与斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀 B.脱氧核苷酸与吡罗红作用呈现红色 C.常温条件下,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色 D.常温条件下,核糖核酸与甲基绿作用呈现绿色 2.有氧呼吸过程中释放的 CO2 中的氧( ) A.全部来自氧气 B.全部来自水 C.全部来自葡萄糖 D.来自葡萄糖和水 3.叶绿体是植物进行光合作用的场所。下列关于叶绿体结构与功能的叙述,正确的是( ) A.叶绿体中的色素主要分布在类囊体腔内 B.H2O 在光下分解为[H]和 O2 的过程发生在基质中 C.CO2 的固定过程发生在类囊体薄膜上 D.光合作用的产物——淀粉是在基质中合成的 4.欲通过观察倒置的装有水生植物和水的试 管中有无气泡产生, 来验证植物的光合作用产 生了氧气。下列四个倒置的试管中,最佳设计 的一组是( ) A.a试管和d试管 B.a试管和b试管 C.b试管和c试管 D.a 试管和 c 试管 5.某研究人员对玉米组织、小白鼠组织、T2 噬菌体、乳酸菌、酵母菌等五种样品进行化学成 分分析。以下分析结果错误的是( ) A.含有水、DNA、RNA、糖原、蛋白质等成分的样品是小白鼠组织 B.只含有蛋白质和 DNA 成分的样品是 T2 噬菌体 C.含有水、DNA、RNA、蛋白质、纤维素等成分的样品是玉米组织和乳酸菌 D.既有 DNA,又有 RNA 的是玉米组织、小白鼠组织、乳酸菌和酵母菌 6.洋葱是常用的生物学实验材料。下列以洋葱为实验材料的叙述中,错误的是 A.取紫色洋葱鳞片叶外表皮制成装片,可用于观察植物细胞质壁分离和复原 B.取洋葱鳞片叶内表皮经处理后制成装片,可用于观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 C.取洋葱鳞片叶的叶肉组织制成装片,可用于观察细胞中的叶绿体 D.洋葱幼根经低温诱导后制成装片,可用于观察细胞染色体数目的变异 7.下列各项分别表示一组概念的从属关系,其中正确的是( )

-1-

8.下列能够在人体内环境中进行的生理过程是(



A.淀粉水解成麦芽糖 B.氨基酸的缩合反应 C.抗原抗体结合 D. 丙酮酸+水→CO2+氢+能量 9.有关生物进化的叙述,正确的是( ) A.生殖隔离的形成均是由于地理隔离造成的 B.只有在新物种形成时,才发生基因频率的改变 C.突变和基因重组,自然选择及隔离是物种形成的基本环节 D.达尔文自然选择学说认为种群是生物进化的基本单位 10.下列是生物兴趣小组开展人类遗传病调查的基本步骤。 ①确定要调查的遗传病,掌握其症状及表现 ②汇总结果,统计分析 ③设计记录表 格及调查要点 ④分多个小组调查,获得足够大的群体调查数 其正确的顺序是( ) A.①③②④ B.③①④② C.①③④② D.①④③② 11.某种群中,AA 的个体占 25%,Aa 的个体占 50%,aa 的个体占 25%。若种群中的雌雄个 体自由交配,且 aa 的个体无繁殖能力,则子代中 AA:Aa:aa 的比值是 A.3:2:3 B.4:4:1 C.1:1:0 D.1:2:0 12. 小麦抗锈病对易染病为显性。现有甲、乙两种抗锈病的小麦,其中一种为纯种,若要鉴 别和保留纯合的抗锈病小麦,下列最简便易行的方法是( ) A.甲×乙 B.甲×甲,乙×乙 C.甲×乙得 F1 再自交 D.甲、乙分别和隐性类型测交 13.红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌、雄果蝇都表现红眼,这些雌雄果蝇交配产生的 后代中, 红眼雄果蝇占 1/4, 白眼雄果蝇占 1/4, 红眼雌果蝇占 1/2。 下列推断错误的是 ( A.红眼对白眼是显性 C.眼色和性别表现为自由组合 14.下图能正确表示基因分离定律实质的是( D D d d D d B.眼色遗传符合分离规律 D.红眼和白眼基因位于 X 染色体上 ) D D D d D d d d D A d B D C d D )

15.通过以下方法所获得的免疫能力能在体内能保持较长时间的是( ) A.成人注射丙种球蛋白(抗体) B.注射乙肝疫苗 C.婴儿通过母乳获得某些抗体 D.注射淋巴因子 16.为应对甲型H1N1 流感疫情和防控流感大流行,我国大力推广甲型 H1N1 流感疫苗的接 种。以下说法正确的是( ) A. “甲流”痊愈者的血清可用于治疗甲流重症者,是因为该血清含有相应的浆细胞
-2-

B.疫苗进入人体刺激吞噬细胞,使之增殖分化并产生相应的抗体 C.患者痊愈后若再次感染该病毒,相应的记忆细胞会迅速产生抗体消灭病毒 D. “甲流”患者在恢复过程中,效应 T 细胞能够与被病毒感染的细胞接触使之解体死亡 17.在生态系统中,连接生物和无机环境的两个重要组成成分是( ) A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质 C.生产者和消费者 ①棉花顶芽的生长 D.生产者和分解者 ) ③棉花侧枝生长的抑制 ④燕麦胚 ②番茄子房壁细胞的发育 18.下列生理现象受其他部位生长素影响的是( 芽鞘尖端以下部位的弯曲生长 A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③ 19.种群在理想环境中,呈“J”型曲线增长(如图曲线甲) ;在有环境阻力条件下,呈“S” 型曲线增长(如图曲线乙) 。下列有关种群增长曲线的叙述, 错误的是( ) A.若该图表示草履虫种群增长曲线,当种群数量达到 e 点后, 出生率等于死亡率 B.图中阴影部分表示在生存斗争中死亡的个体数量 C.若该图表示蝗虫种群增长曲线,则虫害的防治应在 c 点时 D.K 值是环境的最大容纳量,随环境的变化而改变 20.下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比,可能偏大的是( A.用血球计数板计数酵母菌数量时只统计方格内细胞 B.样方法调查蒲公英种群密度时在分布较稀疏的地块取样 C.探究土壤中小动物类群丰富度时仅用肉眼对小动物进行观察和分辩 D.标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时被标记灰喜鹊的标志物脱落 单项选择题(每题二分) 单项选择题(每题二分) 21.已知某植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为 25℃和 30℃.下图表示该植物在 30℃ 时光合强度与光照强度的关系.若将温度降低到 25℃的条件下(原光照强度和 CO2 浓度等不变), 从理论上讲,图中相应点的移动应该是 m A.a 点上移,b 点左移,m 值增加 光合强度 B.a 点不移,b 点左移,m 值不变 C.a 点上移,b 点右移,m 值下降 c D.a 点下降,b 点不移,m 值上升 b O 光照强度 a 22.取某种植物生长状态一致的新鲜叶片,用打孔器打出若干圆片,圆片平均分成甲、乙、 丙三组,每组各置于一个密闭装置内,并分别给予 a、b、c 三种不同强度的光照,其他条件一致。光照相同时间后,测 得各装置内氧气的增加量如图所示,下列叙述错误的是 ( ) A.装置内增加的氧气来自于水 B.光照强度为 a 时,光合作用停止 C.丙组装置内的 CO2 含量照光后比照光前低 D.该图反映了光合作用强度与光照强度的关系 )

-3-

23.右图是某动物细胞有丝分裂过程中的某一分裂时期示意图。据图推断正确的是( A.该时期细胞核糖体功能最为活跃 B.此时细胞中就有四个中心粒 C.该图反映细胞进行基因重组 D.只要不发生基因突变,就可判断 4 上相应位置的基因是 B 24.右图表示某二倍体生物的一个正在分裂的细胞,请判断下列说法正确的是( A.该细胞是次级精母细胞或次级卵母细胞 B.该细胞中 1 与 2,3 与 4 是同源染色体 C.该细胞中有两个染色体组,1 与 2 为一组,3 与 4 为一组 D.该细胞中,如果 1 是 Y 染色体,则 2 也是 Y 染色体,3 与 4 为常染色体 )



25.下列有关科学家实验室研究的叙述中,错误的是( 实验材料 R 型肺炎双球菌 S 型肺炎双球菌 噬菌体 大肠杆菌 烟草花叶病毒 烟草 大肠杆菌 实验过程 将 R 型活菌与 S 型菌的 DNA 与 DNA 水解酶混合培养 用含 S 标记的噬菌体 去感染普通的大肠杆菌, 短 时间保温 用从烟草花叶病毒分 离出的 RNA 侵染烟草
15 35

) 实验结果与结论 只生长 R 型菌,说明 DNA 被水 解后,就失去遗传效应。 离心获得的上清液中的放射性 很高,说明 DNA 是遗传物质。 烟草感染出现病斑,说明烟草 花叶病毒的 RNA 可能是遗传物质。
15

将已用 N 标记 DNA 的 经三次分裂后,含 N 的 DNA 占 14 大肠杆菌培养在普通( N) DNA 总数的 1/4,说明 DNA 分子的复 培养基中 制方式是半保留复制

26.人的 X 染色体和 Y 染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区 (Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ)如右图所示。下列有关叙述中错误的是 A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性 B.Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性 C.由于 X、Y 染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定 D.Ⅱ片段的存在,决定了 X、Y 染色体的减数分裂时的联会行为 27.下图中甲~丁为小鼠睾丸中细胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和 DNA 分子数的 比例图,关于此图叙述中错误的是( .. )

A.甲图可表示减数第一次分裂前期 B.乙图可表示减数第二次分裂前期
-4-

C.丙图可表示有丝分裂间期的某一阶段 D.丁图可表示有丝分裂后期 28.某研究人员成功找到了一种适宜口服治疗糖尿病的小分子(Boc5) 。现用一些各项条件都 适宜的糖尿病小鼠(空腹)进行一项验证性实验,实验分成甲、乙、丙、丁4组,实验前测定 4组小鼠的血糖含量分别为a1、b1、c1、d1(四组数据大致相同) ,将4组小鼠分别分开饲喂(饲 喂定时定量进行)的情况如下表。 组别 实验处理 一段时间后测定的血 糖含量数据 甲组 乙组 丙组 丁组 在饲料中添加普 在 饲 料 中 添 加 注射普通胰岛 注射Boc5 通胰岛素饲喂 Boc5饲喂 素药物 a2 b2 c2 d2

下列有关叙述个不正确的是( ) A.a1<a2 B.b1>b2 C.c1>c2 D.d1<d2 29.右图能表示人体在某种环境条件发生变化时,内环境中某种激素的含量变化。这 种条件变化和激素分别是( ) A.食物缺碘 促甲状腺激素释放激素 B.饥饿 胰岛素 C.寒冷刺激 生长激素 D.气温升高 甲状腺激素 30.右图为反射弧结构示意图,下列说法中正确的是( ) A.刺激③处,该处细胞膜电位变为外正内负 B.刺激③处,效应器不能产生反应 C.兴奋在①上传导速度较在②处传递速度快 D.联系①与③的中间环节叫中枢神经

B 卷(非选择题 共 60 分)
31.(12 分)早春季节,农民在水稻播种之前要进行催芽,即先用温水将水稻种子浸泡几小时 (非恒温,让其自然变凉) ,再堆放在一起,并用塑料薄膜覆盖好。在种子萌发过程中要常掀 开薄膜,并经常进行翻种。请根据上面材料回答问题: (1)必须用一定温度的水浸泡的目的是 (2)经常翻种的目的是为了提供氧气和散热,这是防止 造成烂芽和烂根。 (3)为了探究种子萌发时所进行的细胞呼吸类型,请据所给的材料和用具设计实验: I.实验原理:种子萌发过程中,如只进行有氧呼吸则吸收氧气量和 CO2 释放量相等;如 果进行无氧呼吸则只释放 CO2。 II.实验材料和用具:萌发的水稻种子、带橡皮塞的玻璃罩 2 只、100mL 的烧杯 4 个、2 根弯曲的其中带有红色液滴的刻度玻璃管、NaOH 溶液、清水、凡士林。 III.实验方法:按照装置一图将实验材料和用具装好。如想得到预期的实验结论,必须 同时设计另一组实验装置即装置二,请指出应如何设计。 (在方框内绘出装置二的图示并做好 相应标注)

-5-

IV.完成如下表格,预测实验可能出现的现象及结论。(请描述装置一和二中滴液移动状 况) 实验现象

结论 ? 只进行无氧呼吸 既进行有氧呼吸,也进行无氧呼吸

一左移,二不移动 ? ?

32.(10 分)机体的稳态依赖神经调节、内分泌调节及免疫调节。调节中“信息分子”起重要 作用。图示不同的细胞间信息传递的三种方式。分 析以下不同调节过程中的信息分子和其传递方式: (1)下丘脑在人体水盐调节的中起重要作用, 若人体失水过多,调节途径有以下两种方式: a 下丘脑渗透压感受器产生的兴奋通过神经传 导作用于大脑皮层使人产生渴觉,引导人体主动饮 水。此兴奋传导过程中突触小体释放的信息分子是 ____________。 b 下丘脑的渗透压感受器产生兴奋能同时经传 导后作用于垂体后叶,后者释放的信息分子是 ____________,通过血液运输并作用于肾小管和集合管,加强对水的重吸收。ab 两方式分别属 于图中的___________方式(填图中数字符号,顺序不能颠倒) (2)下丘脑是人体体温调节中枢,人体受到寒冷刺激时,有一调节方式是下丘脑分泌的 信息分子作用于垂体,垂体分泌的信息分子的是____________,作用于甲状腺细胞,仅考虑 这一调节途径,属于图中的___________方式(填图中数字符号)。 33. (10 分)下图 1 是某生态系统能量流动的定量分析图解(I、II、III 代表三个营养级, 能量单位为百万千焦);图 2 是该生态系统相关内容模式图。请据图回答:

-6-

(1)图 1 能表示生产者的是 ,能表示消费者的是_______。 百万千焦。(结果保留 1 位 (2)图 1 中未标记出 II 的呼吸量,其呼吸量应为 小数)。 (3)图 2 若表示生态系统的碳循环,C 可表示 。 (4)图 2 若表示某生态系统中的食物网,则应做怎样的改 。 34. (10 分)下图为真核细胞 DNA 复制过程模式图,请根据图示过程,回答问题:

。除了图中所示 ⑴DNA 解旋酶能使双链 DNA 解开,但解旋过程需要细胞提供 酶外,丙 DNA 分子的合成还需要 酶。 ⑵细胞中 DNA 复制的场所__________________;在复制完成后,乙、丙分开的时期 为 。 ⑶若一个卵原细胞的一条染色体上的β-珠蛋白基因在复制时一条脱氧核苷酸链中一个 A 替换成 T,则由该卵原细胞产生的卵细胞携带该突变基因的概率是 。 35. (10 分)棉花的纤维有白色的,也有紫色的;有长纤维和短纤维。控制这两对相对性状的 等位基因位于非同源染色体上;纤维的白色与紫色、纤维的长与短用 A、a 和 B、b 表示), 分 别用紫色短纤维植株(甲)(乙)与白色长纤维植株(丙)进行杂交,结果如下表。 、 组合序号 杂交组合类型 子代的表现型和植株数目 紫色短纤维 1 2 紫色短纤维 (甲) ×白色长纤维 (丙) 紫色短纤维 (乙) ×白色长纤维 (丙) 210 280 白色短纤维 208 0

请回答: (1)分析上述实验结果,分析两对性状中, 是显性性状。 亲本中紫色短纤维甲的基因型是 (2)若要得到市场上需要的免染色、含有天然紫色色素并且具有长纤维的具有经济价值高 的棉花。请用上述提供的甲、乙、丙植株中选择最佳的杂交类型以获得能稳定遗传的类型, 用遗传图解的方式加以说明。

-7-

36. (8 分)香蕉果实中的淀粉酶可分为 α-淀粉酶和 β-淀粉酶两种,其中 β-淀粉酶不耐热, 在温度 70℃以上易钝化,而 α-淀粉酶耐热。测定不同成熟度的香蕉中两种淀粉酶的活性, 对研究香蕉的保鲜具有重要意义。请完成以下的实验方案。 实验目的:测定一定成熟度香蕉果实中 α-淀粉酶和 β-淀粉酶活性 实验原理:α-淀粉酶和 β-淀粉酶都能将淀粉分解为麦芽糖,通过特定方法测定麦芽糖 的含量。以 5 分钟内每克样品水解产生麦芽糖的毫克数表示酶活性的大小。 实验方法 1.酶液的制备:称取去香蕉果肉 2 克(含外壳) ,加适量水置研钵中研磨成匀浆。将匀 浆转入离心管中,搅拌均匀后离心,将上清液转入 100ml 容量瓶,用水定容至刻度,得粗酶 液。 2.首先将粗酶液分装到二支试管,甲试管酶液进行 70℃士 0.5℃恒温水浴中准确加热处 理 15 分钟后,乙试管酶液置于 40℃水浴中。 3、取试管三个,编号,按下表加入各液: (在答案卷填写 1、2 号实验组所缺的内容) 试剂 1%可溶性淀粉液 酶液

组别 对照组

0ml 2 ml 2 ml

1 ml 乙试管酶液 ? ?

1 号实验组(测 α-淀粉酶活 性) 2 号实验组 (测总淀粉酶活性)

将以上 各管试剂混 匀后,置 40℃水浴准确保温 5 分钟,取出后立即向 1、2、3 号试管中加入 4ml0.4mol/LNaOH, 以终止反应。 3 测定各试管麦牙糖含量,计算总淀粉酶活性酶活性、α-淀粉酶活性和 β-淀粉酶活性 (如 α-淀粉酶活性=实验组 1 测定值—对照组测定值。其它具体方法略) 回答问题: a 作为对照组,另一种做法是加入淀粉液但不加酶液,两者相比较,现行做法优点是 ________________________________________________ b 实验所测得 β-淀粉酶活性=___________________________________

-8-

2009福州市 2009-2010 学年第一学期高三期末质量检查 生物试卷参考答案及评分标准
A 卷(选择题 共 40 分)
1 分题 1 C 11 B 2 分题 21 A 22 B 23 B 24 D 25 B 26 C 27 D 28 D 29 A 30 C 2 D 12 B 3 D 13 C 4 B 14 C 5 C 15 B 6 C 16 D 7 B 17 D 8 C 18 B 9 C 19 C 10 C 20 D

B 卷(非选择题 共 60 分)
31.(12 分) (1)提高种子的温度,增强酶的活性(2 分) (2)无氧呼吸产生酒精和过多热量(2 分) (3)III 装置二与装置一相同,只是将 NaOH 溶液换成清水(2 分,图略) ①只进行有氧呼吸(2 分) ②一不移,二右移(2 分) ③一左移 二右移(2 分) 32(10 分)(1)神经递质(2 分)、抗利尿激素(2 分)、③②(2 分,顺序不能错) (2)促甲状腺激素(2 分) 、①(2 分) 33(10 分)(1)Ⅰ(2 分) II 和 III (完整答出 2 分) (2)9.0 (2 分) (3)大气中的二氧化碳库(2 分) (4)去掉“C→A”方向(2 分) 34. (每空 2 分,共 10 分) ⑴能量(ATP) 分) DNA 连接酶 (2 分) (2 ⑵细胞核、线粒体和叶绿体 (2 分) 有丝分裂后期、减数第二次分裂后期(2 分,答对 1 个给 1 分) ⑶1/4 (2 分) 35(10 分).(1) 紫色短纤维(2 分) AaBB(2 分) (2) 分) (6 亲代: 紫色短纤维(乙) AABB × ↓ 子一代: AaBb 紫色短纤维 白色长纤维(丙) aabb (2 分)

-9-


子二代: 紫色短纤维 紫色长纤维 白色短纤维 白色长纤维 (2 分) 选取紫色长纤维棉花植株进行连续自交直至不再出现性状分离。(2 分) 36(8 分)1 ml 甲试管酶液(实验组 1) ml 乙试管酶液(实验组 2) ,1 (各 2 分) a 香蕉酶提取液中可能含有还原糖,对实验结果会造成影响,现行对照实验能消除由此产生的 误差。 (2 分)b=实验组 2 测定值—实验组 1 测定值(或=总淀粉酶活性—α-淀粉酶活性) (2 分)

- 10 -


赞助商链接

浙江省杭州市2010届高三上学期第一次教学质量检测生物试题

2010 年杭州市第一次高考科目教学质量检测 生物试题卷考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 100 分,考试时间 100 分钟。 2.答题前,在答题卷密封区内填写...

北京市海淀区2010届高三上学期期末考试生物

北京市海淀区2010届高三上学期期末考试生物 - 普通班是油渣渣,示范班是油花花。我希望我油渣渣,能冒出点油花花。

【生物】上海市徐汇区2010届高三第一学期期末试卷

生物】上海市徐汇区2010届高三第一学期期末试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。有答案2009 学年度第一学期徐汇区高三学习能力诊断卷 学年度第一学期徐汇...

福建省厦门一中2010届高三上学期期中考试(生物)

福建省厦门一中2010届高三上学期期中考试(生物) - 福建省厦门第一中学 2009~2010 学年度 第一学期期中考试 高三年生物试卷 命题教师: 命题教师:陈菁 审核教师: ...

河南省郑州市2010届高三上学期第一次质量预测生物试题_...

河南省郑州市2010届高三上学期第一次质量预测生物试题 - 河南省郑州市2010届高三第一次质量预测(生物) 本试卷分第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(简答题)两部分。第1卷...

福建省同安一中2010届高三上学期期中考试(生物)

福建省同安一中2010届高三上学期期中考试福建省同安一中2010届高三上学期期中考试隐藏>> 福建省同安一中 2010 届高三上学期期中考试 生物试卷 生物试卷 (命题人:李慧...

福建省厦门双十中学2010届高三上学期期中考试(生物)

福建省厦门双十中学2010届高三上学期期中考试(生物)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考生物模拟卷 福建省厦门双十中学 2010 届高三上学期期中考试 生物 (...

广东省广雅中学2010届高三上学期开学测试(生物)

广东省广雅中学2010届高三上学期开学测试(生物) - 广雅中学 2010 届高三上学期开学测试 生物试题(2008.8.3) ) 本试卷共 8 页,34 小题,满分 100 分。考试....

06、江苏省苏北四市2010届高三第一次模拟考试(生物)

06、江苏省苏北四市2010届高三第一次模拟考试(生物) - 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 绝密★启用 江苏省苏北四市 2010 届高三年级第一学期期末调研...

福建省“四地六校”2010届高三上学期第三次联考(生物)

福建省“四地六校”2010届高三上学期第三次联考(生物) - 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 福建省“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中...