kl800.com省心范文网

四川省仁寿县联谊学校2018届九年级上学期期中考试物理试题

2018 年下学期仁寿联谊学校九年级<上)半期检测

物理试题
一、选择题<每小题 3 分,共 39 分) 1.下列说法正确的是< ) A.水结成冰后,分子间的作用力减小 B.扩散现象只发生在气体、液体之间 C.对人体安全的电压是 36V D.一个电子所带的电荷量为 -16 1.9× 10 C 2.清晨树叶上的露珠看起来呈球状,对此解释合理的是< ) A.分子不停地做无规则运动 B.分子之间存在间隙 C.分子之间存在引力 D.分子之间存在斥力 3.关于温度、热量、内能,以下说法正确的是< ) A.0℃的冰没有内能 B .水沸腾时继续吸热,温 度保持不变 C.物体的温度越低,所含的热量越少 D.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 4.甲、乙两台热机,甲的效率比乙的低,其含义是< ) A.甲比乙做的有用功少 B.甲比乙消耗的燃料多 C.在做相同有用功的条件下,甲消耗的燃料多 D.在做相同有用功的条件下,甲损失的能量比乙少 5.在密闭的房间里有一个开着门的电冰箱,给电冰箱通电,过一段时间后,房间的温度将< ) A.升高 B.不变 C.降低 D.无法确定 6.用细线悬挂着 A、B、C 三个通草球,其中任 意两个通草球靠近时都互相吸引,则<) A.三个通草球只有一个带电 B.三个通草球都带电 C.三个通草球中肯定有一个不带电 ,另外两个带异种电荷 D.三个通草球中肯定有一个不带电,另外两个带同种电荷 7.一种声光报警器的电路如图所示,各元件均能正常工作,对可能出现 的现象描述正确的是< ) A.灯亮,铃一定响 B.铃响,灯一定亮 C.灯亮,铃一定不响 D.铃响,灯一定不亮 8.如图所示,下列电路中不属于并联电路的是< )

9.某同学在做实验时,将灯 L1、L2 串联在电路中,发现灯 L1 比灯 L2 亮,于是他得出通过两灯的 电流的结论正确的是< )31AD3S86hK A.通过 L1 的电流大 B.通过 L2 的电流大 C.一样大 D.不确定 10.如图所示的电路中,开关只控制灯 L2 的电路是< )

-1-/5

11.如图所示,电源电压保持不变。当 S2 闭合时,电压表的示数< ) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定 12.如图所示电路,当开关 S 闭合后,L1、L2 均能发光。电流表、电压表均有示数。过一会儿,灯 都不发光,电流表、电压表的示数均为零,可能发生的故障,是 < )31AD3S86hK A.L1 灯丝断了 B.L1 短路了 C.L2 灯丝断了 D.L2 短路了 13.如图所示,L1 和 L2 是两只相同的小灯光,错误!、错误!是电流表或 电压表,闭合开关 S 后,若两灯都能发光,则< )31AD3S86hK A.错误!、错误!均为电流表 B .错误! 、错误! 均为电压表 31AD3S86hK C.错误!为电压表、错误!为电流表C.错误!为电流表、错误! 为电压 表 31AD3S86hK 二、填空题<每空 2 分,共 22 分) 1.过春节时,同学们总喜欢燃放鞭炮。其中有一种鞭炮,不需用火去点燃,只要稍用力将它甩向 地面,鞭炮就可以爆响。鞭炮与地面发生碰撞时,通过 的方式,使它的内 能增大。31AD3S86hK 2.水的比热容是 4.2×103J/<kg·℃),其物理意义为 。
qIM2gRi7gE

3.用两个相同的“热得快”,分别给质量、初温都相同的甲、 乙两种液体同时加热。两种液体的温度随时间变化的图象 如图所示,已知甲液体的比热容为 1.8×103J<kg·℃),则 乙液体的比热容是 J/<kg · ℃ ) 。
qIM2gRi7gE

4.一台单缸四冲程汽油机,飞轮转速是 1200r/min,该汽 油机每秒内完成 个冲程。 7 5.有一箱木炭,它的质量为 10kg,其热值为 3.4×10 J/kg。若用掉一半,剩下木炭的热值为 J/kg。半箱木炭燃烧最多放出的热量是 J。qIM2gRi7gE 6.小军在加油站看到一醒目的标语:“严禁用塑料桶装汽油”,简述此规定的缘由: 。 7.一盏接入电路中的电灯,当开关闭合后,灯 丝正常发光,灯丝发光时的电阻比开关闭合 前 < 选 填 “ 大 ” 或 “小”)qIM2gRi7gE 8.在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两 个电流表指针偏转如图乙所示,则通过电阻 R1 和 R2 的电流分别为
qIM2gRi7gE



-2-/5

9.有甲、乙两物体,质量之比 m 甲 : m 乙 之比为 5:3,比热容 C甲 : C 乙 之比为 2:1。如果它们 放出相同的热量,则它们降低温度之比为 。qIM2gRi7gE 10.如图所示,电源电压是 6V,且保持不变。开关 S 闭合后,电压表的示数为 2V,则 L1 两端的 电压为 。qIM2gRi7gE 三、实验与探究。 <一)作图题:<1 小题 4 分,2 小题 2 分,共 6 分) 11.图中给出了几个元件,要求用滑动变阻器控制灯泡中电流大小, 电流表测出通过灯泡的电流。电压表测灯泡两端的电压。①在虚 线框内画出电路图。②按电路图连接实物电路。<4 分)qIM2gRi7gE

12.教室内有五盏日光灯,用一个开关控制,请画出其电路 图:要求用“ ”表示日 光灯,用“ ” 表示电源。<2 分)qIM2gRi7gE <二)计算题<每小题 6 分,共 12 分) 13.用天然 气灶烧水,燃烧 1m3 的天然气,使 100kg 的水从 20 ℃ 升 高 到 70 ℃ 。 已 知 水 的 比 热 容 是 4.2 × 7 3 103J<kg·℃)。天然气的热值 q=3.2×10 J/m 。求:
qIM2gRi7gE

①1m 天然气完全燃烧放出的热量 Q 放 。②水吸收的热量 Q吸
3

③天然气灶的效率η。

14.如图所示电路 L1、L2、L3 是三盏相同的灯泡,电压表 V1 的示数为 6V,电压表 V2 的示数也是 6V。问:①L1、L2、L3 的连接方式是怎 样的?②电压表 V1、V2 分别测的是哪段电路两端电压?③A、B 间 的电压值多大?qIM2gRi7gE <三)实验探究题<15 小题每空 2 分,共 6 分;16 小题每问 2 分,共 6 分; 17 小题每空 1 分,共 9 分)。 15 .如图所示,是探究“比较不同物质的吸热能力”的实验装置。 左 右两图中,除杯内分别装的是质量相等的食用油和水外,其余 都相同。完成该实验还需要 ___________,在相同的加热时间内 食用油和水吸收的热量是_________的<选填“相同的”或“不同 的”)。本实验除用控制变量的思想外,还采用了 法来研究。qIM2gRi7gE 16.在“用电流表测电流”的实验中,某同学用如图所示的接法来测灯泡中的电流。 <1)该图是测灯 L2 的电流,其中有一处明显是错误的。它是 。 <2)现要测通过灯 L1 的电流,只允许变动原图中一根导线 的一个端点的接线位置,请在需要改变的导线上打 “×”并在图中用虚线标出。qIM2gRi7gE

-3-/5

<3)在第<2)题中已改动的基础上,若要测量通过灯 Ll 和灯 L2 的电流之和,而且又只允许再变动 一根导线上的一个端点的接线位置,请在需要改变的导线上打“×”并在图中再用虚线标 出。qIM2gRi7gE 17.如图所示是小明“探究 串联电路中电压的关系”的实验电路图。 <1)实验步骤 A .按图甲所示接好电路,在连接电路 的过程中,开关应 。检查电路无误后,闭合 开关 前,滑片 P 应置于最 端 。
qIM2gRi7gE

B.滑片 P 移到适当位置,用电压表测出定值电阻 R0 两端的电压 U1. C. 。 D.保持滑片 P 不动,用电压表测出 a、b 两点之间的电压 U。 E.移动滑片 P 的位置,重复步骤 B、C、D 两次。 <2)讨论交流 小明得出的结论:串联电路中各个电阻两端的电压相等,总电压等于各个电阻两端电压 之和。而另一小组的小芳得出的结论是:串联电路中各个电阻两端的电压不相等,总电压等 于各个电阻两端电压之和。请你帮她们分析原因是 。这样得出的结论具有 性,是不科 学的。qIM2gRi7gE <3)小明测电阻 R0 两端的电压时,电压表示数如图乙所示,则此时 R0 两端的电压为 。 <4)小明按图甲所示接好电路,闭合开关 S,无论怎样移动滑片 P,灯泡都不亮,但电压表有读 数,经检查:除灯 L 和定值电阻 R0 外,其余都没有问题,则电路中存在的故障可能是 。为进一步确定故障,应将电压表 接在 两端,并观察电压表有无示 数。qIM2gRi7gE <5)小明在测灯 L 两端的电压时,直接将接线 b 改接在 a 上,你觉得是否妥当,并说明原因 。qIM2gRi7gE

-4-/5

仁寿联谊学校九年级<上)物理期中试题 答 案
一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.B 8.B 9.C 10.C 11.C 12.A 13.DqIM2gRi7gE 二、填空题。 1.做功 2.质量为 1 千克的水温度升高<或降低)1℃,吸收<或放出)的热量为 4.2×103J。 3.4.2×103 4.40 5.3.4×107 1.7×108 6.汽油与塑料桶内壁摩擦起电后产生电火花,将汽油引燃,发生火灾。 7.大 8.0.96A 0.24A 9.3:10 10.4V 三、实验与探究 <一)作图题:略 <二)计算题 13.①3.2×107J ②2.1×107J ③66% 14.①串联 ②L1、L2 两端的总电压,L2、L3 两端的总电压 ③3V <三)实验探究题 15.温度计;不同的;转换 16.①电流表的正、负接线柱接反了。 ②略 ③略 17.<1)A 断开 右端 C.保持滑片 P 不动,用电压表测出灯 L 两端的电压 U2。 <2)小明选的灯 L 和 R0 的阻值相同,而小芳选的灯 L 和 R0 的阻值不同;偶然 <3)1.2 <4)灯 L 短路或 R0 断路;滑动变阻器 <5)不妥,这样电压表的正、负接线柱接反了。

申明: 所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。

-5-/5