kl800.com省心范文网

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试


汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 政 治

第 I 卷(选择题,共 72 分)
一、选择题(下列各题中有且只有一个正确选项,多选、不选、错选均不给分。请将正确
选项填在表格中,共 24 题,每小题 3 分,共 72 分) 阅读郑板桥的《渔家》“卖得鲜鱼百二钱,余粮炊饭放归船。拔来湿苇难烧着,晒在垂 : 杨古岸边。 ”据此回答 1-2 题。 1、诗中的“百二钱”是货币在发挥如下作用( ) A.价值尺度 B.贮藏手段 C.流通手段 D.支付手段 2、 “拔来湿苇难烧着”中的“芦苇” ( ) A.不是商品,因为烧不着 B.是商品,因为它是劳动产品 C.不是商品,因为没用于交换 D.不是商品,因为它是诗人的私有财产 3、 “市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好” ,这是因为( ) A.纸币只能代替金属货币执行其基本职能 B.流通中的纸币过少会引起通货膨胀 C.纸币发行量是以流通中所需要的货币量为限度 D.纸币的面值是不固定的 4、 2012 年 4 月 18 日 1 美元兑人民币 6.2948 元, 2012 年 4 月 5 日 1 美元兑人民币 6.3035 而 元。下列图示正确反映上述走势的是( )
外 汇 汇 率 外 汇 汇 率 外 汇 汇 率 外 汇 汇 率

人民币币值

人民币币值

人民币币值

人民币币值

A

B

C

D

5、苹果 iPhone 系列属于智能手机中的高端产品,价格一直居高不下,根本原因是( ) A.质量好,功能多 B.能满足人们高层次的需求 C.该商品的价值量大 D.该商品处于卖方市场 6、我们在商场购物时常常会看到这样一些现象:有的消费者购买手机后,会到手机美容店 换壳、加外饰;有的消费者在购买服装时,不仅要求服装合体,而且款式也要与众不同。 这些消费现象反映的是( ) A.攀比心理 B.求实心理 C.求异心理 D.从众心理 7、2011 年“6.5”世界环境日中国主题确定为“共建生态文明,共享绿色未来” 。近年来, 随着“保护环境、绿色消费”观念的深入人心,人们普遍开始亲睐于“无毒、无公害、 无农药残留、无污染”的绿色食品、纯天然食品,从而大力推动了绿色产业的发展。这 反映了( ) A.生产的发展推动消费的发展 B.消费对生产具有重要的反作用 C. 生产为消费创造动力 D. 物质资料生产是人类生存与发展的基础 8、2010 年 1 月 21 日云南铜业股份有限公司第四届董事会通过决议,拟出资 415 万元收购 楚雄禄丰致远矿业有限责任公司 83%的股份。云南铜业股份有限公司( ) A.其股东对公司债务承担无限责任
1

B.由 2 个以上,50 个以下的股东出资设立 C.其股东可以用货币出资,也可以用实物等作价出资 D.其资本必须划分为等额股份 9、对于我国“80 后”出生、如今踏入社会准备就业的大学生而言,他们不得不调整自己先 前的诸多就业预期: “不体面的工作不想做”“辛苦而收入少的工作不愿做”“基层工作 、 、 想都不想”等。面对我国严峻的就业形势,大学生们应该认识到:在市场竞争中,只有 自身实力强和综合素质高才能就业机会多,万万不可眼高手低。这主要启示我们要树立 ( ) A.自主择业观 B.职业平等观 C.竞争就业观 D.多种方式就业观 10、有人说: “投资理财,不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里。 ”也有人说: “投资理财, 不要把鸡蛋放在太多的篮子里。 ”这两种观点都强调( ) ①投资具有风险性 ②投资理财收益最重要 ③应分散投资,组合投资 ④应合理投资,降低风险 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 11、吴某是一家国有企业工程师,去年工资收入是 36000 元,奖金 8000 元,个人专利转让 收入 5000 元;其妻开一家个体杂货店,年收入 15000 元;家里购买债券,年收入 6000 元。去年吴某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是( ) A.44000 元 26000 元 B.36000 元 19000 元 C. 36000 元 11000 元 D.44000 元 11000 元 12、经济学家詹姆斯认为:公平是对人格的尊重,可以使人最大限度地释放自己的能量, 促进社会财富的增加。这一观点揭示( ) A.公平与效率是对立的 B.公平与效率是互补的 C.公平是提高经济效率的保证 D.效率是公平的物质前提 13、按照“十二五”规划,2010 至 2015 年地铁建设投资额将达 11568 亿元,2020 年地铁 建成总里程将达 6100 公里。这表明财政( ) A.是改善人民生活的物质保障 B.具有促进资源合理配置的作用 C.能够促进国民经济的平稳运行 D.是巩固国家政权的物质保证 14、2011 年我国实行的是积极的财政政策和稳健的货币政策。一般来讲,为刺激经济增长, 政府可以 采取的措施有( ) ①减少税收 ②提高存贷款利率 ③减少政府支出 ④增加货币供应量 A.①② B.①③ C. ②③ D. ①④ 15、在财政收入问题上,我们既要把蛋糕做大,又要把蛋糕分好。这说明( ) A.经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 B.增加财政收入既要重视经济发展,又要制定合理的分配政策 C.国家的分配政策与财政收入是根与叶、源与流的关系 D.合理的分配政策不能忽视人民生活水平的提高 16、下列行为属于偷税的是( ) A.个体户小李在超过纳税期限两个月后才纳税 B.广东省某企业多报出口货物数量,多得了出口退税 C.海南省某企业销售收入的一半以上未记账,2010 年全年少纳税约 150 万元 D.个体户张某在税务人员收税时拒不交税,还殴打税务人员 17、2012 年 3 月 16 日,公安部明确提出 2012 年将组织三大战役,进一步深化打击“瘦肉 精”“地沟油”犯罪,全面开展打击销售“病死猪”犯罪,打击制售假药犯罪破案会战。 、 “瘦肉精”“地沟油”“病死猪”“制售假药”等的存在表明市场调节具有( 、 、 、 ) A.自发性 B.盲目性 C.滞后性 D.竞争性
2

18、 “地沟油”流入餐饮行业的相关报道在网上引起轩然大波,公众对此非常关注。要在全 社会彻底解 决“地沟油”问题,其根本性措施应是( ) A.形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度 B.凡不符合市场准入规则的企业、商品,均不允许进入市场 C.建立健全社会主义法律体系和社会保障制度 D.禁止各种形式的地方保护及其他非法竞争行为 19、我国政府针对当前经济运行中出现的问题,对不同行业采取了不同措施。如国家免征农 业税,而对部分住房交易全额征收营业税。对农业和房地产业采取不同措施,是政府在 ( ) ①弥补市场调节资源的缺陷 ②进行经济结构调整 ③运用行政手段进行宏观调控 ④利用税收杠杆调节经济活动 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 20、 社会主义市场经济既具有市场经济的共性, 又具有自己鲜明的特征。 这些特征是 ( ) ①市场在资源配置中起基础性作用 ②以共同富裕为根本目标 ③坚持公有制的主体地位 ④能够实行强有力的宏观调控 A.②③④ B.①②③ C.②③ D.①②③④ 21、小康思想在中国民间影响深远,盛行千年不衰,成为普通百姓对生活的追求目标。而今 也成为中国共产党带领人民要实现的奋斗目标。我国全面小康社会的建设进程( ) ①是一种不平衡的发展进程 ②必须保持各地平衡发展, 不允许出现贫富不均 ③应支持部分地区率先实现现代化 ④必须坚持以经济建设为中心 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 22、近年来,我国在经济发展的基础上加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,着力 解决好教育、就业、住房、医疗、社会保障等人民群众最关心、最直接、最现实的利益 问题。这主要体现了我国政府坚持贯彻科学发展观的( ) A.第一要义 B.核心 C.基本要求 D.根本方法 23、中国加入世贸组织( ) ①意味着我国对外开放发展到了一个新层次 ②对我国来说利大于弊 ③有利于促进社会主义市场经济体制的建立和健全 ④使我国经济发展面临更加严 峻的挑战 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 24、 随着次贷危机影响不断深化, 主要针对新兴市场和发展中国家的美式贸易保护主义又开 始回潮。 面对美式贸易保护主义, 我们在对外经济关系中应坚持 的原则。 A.扩大出口,减少进口 B.独立自主、自力更生 C. “引进来、走出去”相结合 D.保护本国企业,限制外国企业

第 II 卷(非选择题,共 28 分)
二、非选择题(请根据所给材料作答,共 3 题,共 28 分) 1、 分)材料一 2011 年 7 月,李某大学毕业后被某公司聘用为劳资管理员,签订了 (8 为期 3 年的劳动合同。2012 年 6 月,该公司在未与李某协商的情况下,将李某安排到公司 下属的一个分公司任施工员。 李某要求公司按合同的约定继续从事劳资管理工作。 但公司认 为领导有权调整员工的工作岗位。李某不服,与公司经理据理力争。公司经理遂以李某顶撞 领导、不服从工作安排为由,通知财务科扣发了李某三个月的工资和半年奖金。 材料二 2008 年 9 月,三鹿集团生产的婴幼儿奶粉中被查出含有化工原料三聚氰胺。
3

由于三聚氰胺加入到奶粉中,可导致监测指标上蛋白质含量“虚高”,一些不法分子为增加 成交量而加入,导致很多使用该奶粉的婴幼儿患有“双肾多发性结石”和“输尿管结石” 。毒 奶粉事件的曝光,不仅让三鹿停止了继续前进的脚步,企业缺乏诚信经营,更让三鹿这个凝 聚了多人心血的高达 149.07 亿元的品牌价值在一夜之间消失殆尽。 (1)材料一中该公司侵害了李某的什么合法权利?(1 分)李某可以通过哪些途径维护 自己的合法权益?(2 分) (2)结合材料二思考,作为一个企业要在激烈的市场竞争中取得成功应该怎么做?(5 分)

2、 (10 分) 《2011 年广东幸福消费报告》揭示,珠三角地区居民的幸福消费指数远高于 粤东、 粤西和粤北地区居民; 公务员幸福消费指数居首位, 远高于外来劳务工和个体经营者。 幸福消费指数的高低很大程度取决于地区经济发展水平和居民可支配收入水平。2012 年要 以建设幸福广东为核心,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,做到经济崛起, 人民幸福。 结合材料,运用《经济生活》知识,请你为广东省“经济崛起,人民幸福”提建议。 (10 分)

3、 (10 分)材料一 现在,生产一种商品的零部件可以同时分布在十几个、几十个国 家,使每个国家发挥其技术、劳动力、成本等方面的优势,使最终产品成为万国牌的“国际 性产品” 。如日本丰田汽车,其零部件大多数并非日本生产,而是来自 20 多个国家,160 家 工厂。 材料二 随着经济全球化的深入发展, 各国的市场开放程度将出现大的飞跃, 商品和资 本将在更大范围内自由流动。 全球市场需求的变化直接影响各国经济发展的资源配置。 经济 全球化是一把“双刃剑” ,对于发展中国家,既是一个有利的机遇,同时又面临着许多挑战。 (1)材料一反映了经济生活的什么现象?(2 分) (2)谈谈你对材料二中“双刃剑”的理解以及应对措施?(8 分)

4

参考答案
第 I 卷(选择题,共 72 分)
一、选择题
题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 C 11 D 21 C 2 C 12 C 22 B 3 C 13 B 23 B 4 B 14 D 24 B 5 C 15 B 6 C 16 C 7 B 17 A 8 D 18 A 9 C 19 C 10 A 20 A

第 II 卷(非选择题,共 28 分)
二、非选择题(请根据所给材料作答,共 3 题,共 28 分) 1、答: (1)取得劳动报酬的权利。 分)可以通过投诉、协商、申请调解、申请仲裁、向 (1 法院起诉等途径维护自己的合法权益,而不能采用非法手段施加报复。 分) (2 (2)①要制定正确的经营战略。 分) (1 ②要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 分) (1 ③要诚信经营,树立良好的企业信誉和企业形象。 分) (1 ④要提高劳动生产率,缩短生产商品的个别劳动时间,给自己的产品提供降价空间。 分) (1 ⑤坚持科学发展观。 分) (1 (本题若从其他方面回答,只要言之有理可适当得分) 2、答:①贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚持以发展为第一要义。 分) (2 ②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,促进经济又好又快发展。 分) (2 ③推动区域协调发展,缩小粤东、粤西和粤北地区与珠三角的区域发展差距。 分) (2 ④收入是消费的前提和基础,增加居民收入,提高居民的幸福消费指数。 分) (2 ⑤通过财政和税收调节收入分配,缩小地区、行业和群体的收入差距。 分) (2 3、答: (1)材料一反映了生产全球化或者说明经济全球化深入发展。 分) (2 (2) 经济全球化是一把“双刃剑” ,既是机遇,又是挑战。 分)机遇是积极影响:①经济 (1 全球化促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发 展,②推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,③为各国经济提供了更 加广阔的发展空间。 分)挑战是消极影响:①经济全球化实质上是以发达资本主义国家 (3 为主导的。经济全球化使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重。②加剧全球经济的 不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。 分) (2 应对措施:在经济全球化趋势面前,任何国家都无法置身事外。我们应当抓住机遇,积极参 与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。 分) (2

5


赞助商链接