kl800.com省心范文网

福建省福州文博中学2014-2015学年高二上学期期末考试地理试题 Word版含答案

福建省福州文博中学 2014-2015 学年高二上学期期末考试地理试题 一、单项选择(本大题有 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 左下图表示 2000~2010 年安徽省耕地面积和粮食产量变化,右下图表示 2004 年、2010 年安徽省农作物播种面积结构。完成 1~2 题。

1、2000~2010 年,安徽省粮食产量总体呈上升态势的主要原因是( ①耕地面积增加 A.①③ A.水 ②政策支持 B.③④ B.市场 ③农业劳动力增加 C.①④ C.土壤 D.②④

)

④科技支撑 )

2、与 2000 年相比,2010 年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是( D.机械化

2014 年 7 月下旬,福建由于台风“麦德姆”登录后带暴雨侵袭,在抗洪救灾中,3S 技术 发挥了极其重要的作用。据此完成 3~4 题。 3、福建气象台工作人员通过卫星云图等技术手段对本次暴雨天气进行了准确预报。卫星云 图主要依靠什么技术获得的( A.RS B.GIS ) C.GPS B.遥感 D.数字地球 ) D.数字地球 )

4、在暴风雨中,救援司机要准确判断自己的所处位置和前进方向,主要借助于( A.全球定位系统 读图,回答 5~7 题。 5、a 地区的治沙工作卓有成效,下列说法中正确的是( A.利用麦草、稻草、芦苇等材料扎设方格状的挡风 墙是因地制宜治沙的成功典型 B.草方格沙障能大量吸收地下水,促使植物生长, 固定沙漠 C.沙障固沙成本低、费工小,应大规模推广 D.沙障可增加地表粗糙度,削减风力,但不能截留 水分,提高沙层含水量 6、c 地区土地荒漠化的人为因素有( ① 修筑公路 垦 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ ) C .生态农业
1

C.地理信息系统

) ④ 过度开

② 过度樵采

③ 过度放牧 D.② ③ ④

7、d 地区农业应走的道路是( A .迁移农业

B .粗放农业

D.淡水养殖 湿地作为与森林、海洋并称的全球三大生态系统之一,具有保持水、净化水质、蓄洪防 旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,被称为“地球之肾” 、天然水库和天然物 种库。回答 8~9 题。 8、湖泊是重要的湿地形式,除了补给河流、调蓄洪水之外还有重要的生态价值。与下表所 示情况发生原因无关的是( 20 世纪 50 年代 20 世纪 80 年代 减少数量 83400 70988 12412 ) 面积大于 1 k ㎡地湖泊数/个 2848 2305 543 B.过度引水灌溉,导致湖泊补给不足 D.人口增长,用地规模扩大 ) 总面积 /k ㎡

A.大规模围湖造田,使水面日益退缩 C.水体富营养化,水华大量出现

9、乌鲁木齐北郊的青格达湖周边有 30 平方公里的湿地,这里是数万只候鸟的迁徙栖息地。 2005 年 11 月,这块湿地的周边村庄发生了禽流感。这说明( A.新疆气候干旱,湿地不能充分发挥其生态作用 B.湿地周围被大量开垦,增加了人、畜与候鸟的接触 C.为了防控禽流感的爆发,人类应该填平湿地,阻止候鸟的降落、栖息和采集 D.湿地面积与禽流感爆发的范围成正相关 读 2010 年我国能消费结构的预测图,回答 10~11 题。 10、与 2005 年相比,在我国 2010 年能消费结构 中比重增幅最大的是( A.煤炭 正确的是( 费能 B.核电的消费总量与 2005 年基本持平 C.水电所占比重有所增加 D.可再生能的消费量大幅下降 根据我国北方半湿润区某小流域不同时期土地利用类型变化率图,回答 12~13 题。 12、1998 年之后该流域土地利用类型转化主要表 现为( ) A.由耕地、草地向林地转化 B.由耕地、草地向水域转化 C.由耕地、草地向城乡用地转化 D.由城乡用地向耕地、草地转化 13、据图可以推断,从 1976 年到 2010 年该流域生态环境 ( ) A.前期改善明显,后期改善缓慢 B.得到持续明显改善
2

) D.水电

B.石油 C.天然气 )

11、下列关于 2010 年我国能消费结构的叙述, A.天然气将取代煤炭,成为我国最主要的消

C.前期改善缓慢,后期改善明显

D.改善效果不甚明显 )

下图为“我国某地区农业生产景观图”,读后回答第 14~15 题。 14、根据图中信息判断,图示地区位于我国的( A.黄土高原 C.江南丘陵 B.山东丘陵 D.长江中下游平原 )

15、根据当地的自然条件,今后农业发展中应当( A.扩大粮食种植面积,发展商品谷物农业 B.因地制宜发展立体农业 C.退耕还林,建设商品性林业基地 D.增加经济作物的种植面积,发展种植园农业

下图是珠江三角洲地区改革开放早期外资工厂生产的一般模式,读图分析,回答 16~17 题。

16、图中反映的产业部门可能是( A.玩具制造业 A.原料 B.汽车工业 17、形成该产业的主导区位因素是( B.技术

) C.石化工业 ) D.劳动力价格 D.钢铁工业

C.交通运输

下图是产品生产环节价值链图,读图完成 18~19 题。

18、从产品生产环节的价值链看,发展中国家在产品整个周期中处于( A.设计环节 C.营销环节 A.科技发达 C.自然资丰富 B.加工环节 D.设计、营销环节 ) B.劳动力数量多、工资水平较低 D.离世界发达地区近

)

19、发达国家在我国东南沿海地区办厂的主要原因是(

下图为“我国两种资跨区域调配路线示意图”。读图,回答 20~21 题。
3

20、设计①主干管线走向时所考虑的最主要因素是 ( A.科技水平 B.消费市场 21、两种资调入区的共同环境问题是 ( A.资短缺、土地荒漠化 C.水土流失、土地荒漠化 )

)

C.工资水平 D.国家政策

B.环境污染、水土流失 D.环境污染、资短缺 ② 11 27 75 5 孟买 ③ 21 26 1 610

下表是三个城市的气候资料,据此回答 22~23 题。 城市 ① 平均气温 ℃ 平均降水量(mm) 1月 7月 1月 7月 ) B.上海 罗马 ) 5 29 47 150

22、城市①、②、③可能分别是( A.上海 莫斯科 孟买 C.北京 罗马 A.大陆西岸 雅加达 B.大陆东岸

D.北京 莫斯科 雅加达 C.大陆内部 D.赤道地区

23、城市②所属的气候类型主要分布在(

读下图,分析 P 点的地理位置完成 24~25 题。

24、若 P 地常年受西风影响,该地可能位于( A.①② B.②③ C.①③



①欧洲西部②美国西部沿海③大洋洲东南部④南美洲西南沿海 D.③④ ) 25、若 P 地季节性受西风带影响,则该地的气候类型是( ①P 地属于地中海气候 A.①② B.②③ ②P 地不可能位于非洲西南部 C.③④ D.②④
4

③P 地河流 7 月进入汛期 ④P 地自然带是亚热带常绿阔叶林带

二、综合题(本大题有 5 小题,共 50 分) 26、 流域的开发对区域发展有重要意义, 美国对田纳西河的开发与治理就是一个较成功的范 例。阅读材料,回答下列问题。 (10 分) 材料一 20 世纪 30 年代,田纳西河流域由于长期缺乏治理,森林遭到破坏,水土流失 严重,经常暴雨成灾,洪水为患,是美国最贫穷落后的地区之一。为了达到振兴和发展区域 经济的目的,对流域内的自然资进行全面的综合开发和管理,1933 年美国国会通过了《田纳 西河流域管理局法》,成立田纳西河流域管理局(简称 TVA)。通过综合开发与整治,到 20 世 纪 80 年代,田纳西河流域人均收入水平已经接近全国平均水平,实现了经济效益、社会效 益和生态效益的统一。 材料二 田纳西河流域示意图及流域内的诺克斯维尔市年内各月气温和降水量图。

(1)据图描述田纳西河的水文特征(4 分) (2)试评价田纳西河发展航运的条件(6 分) 27、根据材料和下图,结合所学知识,回答下列问题。 (10 分) 材料:20 世纪 90 年代以,上海一方面争取了国产大飞机总装等项目,另一方面向安徽 等地转出部分制造业。同时,城市内部空间结构优化,制造业集中分布区不断调整。下图表 示上海市 2004 制造业就业比重的空间分布。

(1)从社会经济因素分析国产大飞机总装基地落户上海的原因。 (5 分) (2)从产业转移角度,分析部分在沪皖籍从业人员返乡创业的原因。 (5 分)

5

28、滑坡是我国山区常发生的一种地质灾害。甲图为某滑坡区域坡度面积频率分布图,乙为 某滑坡区域土质分布图。读图回答。(10 分)

(1)据图说明该区域什么坡度、土质发生滑坡可能性最大。(4 分) (2)该区域滑坡多发,应采取哪些应对措施。(6 分) 29、2012 年 7 月 21 日,北京遭遇 61 年最强暴雨,导致全城内涝,交通瘫痪、人车被淹、 损失百亿??北京变成了“游泳池” , “下雨天到北京看海” 、 “汽车成了潜水艇” ,成为 网友们对这一现象的调侃。 (1)试分析北京市内涝严重的原因。 (6 分) (2)如何解决我国的城市内涝,请你提出一些合理化建议。(4 分) 30、材料:央视《新闻 1+l》2012 年 2 月 27 日播出《干旱:为什么总在云南?》,云南省 水资总量居全国第三,却连续三年遭遇大旱。2012 年春天,云南省又是一个干旱开 年,已是三年旱情叠加,144 万人出现饮水困难 未 10 天无有效降雨,水资开发利 用水平低,农村水利设施极度缺乏……,据所学知识,回答下列问题。(10 分) (1)简析该地区近几年常形成旱灾的原因。(4 分) (2)简述该地旱灾带的危害。(6 分)

6

福州文博中学 2014~2015 学年第一学期 高二年级期末考地理科考试(答案)
一、 题号 答案 题号 答案 D 14 C 选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1 B 15 B 2 A 16 A 3 A 17 D 4 A 18 B 5 D 19 B 6 C 20 B 7 C 21 D 8 B 22 B 9 10 C 23 A 11 C 24 D 12 A 25 A 13 C

二、综合题(本大题共 5 小题,共 50 分)

7

8