kl800.com省心范文网

2010年高考试题——理综(安徽卷)解析版


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

2010 年普通高等学校统一招生考试 安徽理综化学试题及参考答案及解析 (纯 Word 精校版 纯 精校版) 安徽省黄山市田家炳实验中学 程培红
7. 亚氨基锂(Li2NH)是一种储氢容量高, 安全性好的固体储氢材料, 基储氢原理可表示为: 2NH Li + H2 LiNH2 + LiH,下列有关说法正确的是 B.该反应中 H2 既是氧化剂又是还原剂 A.Li2NH 中 N 的化合价是-1 + + C.Li 和 H 离子半径相等 D.此储氢与钢瓶储氢原理相同 析:Li2NH 中 N 的化合价是-3 价,H+半径是最小的,这种储氢方法是化学方法,而钢瓶储 氢原理是物理方法. 8.下列实验操作或装置符合实例实验要求的是

A.量取 15.00 mL B.定容 C.电解制 Cl2,H2 D.高温燃烧石灰石 NaOH 溶液 析:定容时离刻度线 1~2cm 处再用胶头滴管,此处阳极材料只能用惰性电极,酒精灯达 不到高温,且此时坩埚不能加盖 9.在 pH=1 的溶液中,能大量共存的一组离子或分子是
A.Mg2+,Ca2+,ClO , NO 3
-

B.Al3+, NH + ,Br ,Cl 4
-

-

C.K+,Cr2O 7 ,CH3CHO, SO 2 4

2

2 D.Na+,K+, SiO 3 ,Cl 2

-

2 析: H+与 ClO-反应生成 HClO;CH3CHO 被 Cr2O 7 酸性溶液氧化;H+与 SiO 3 反应生成沉淀

10.低温脱硫技术可用于处理废气中的氮氧化物.发生的化学反应为: 2NH3(g) + NO(g) 2N2(g) + 3H2O(g) ΔH<0

在恒容密闭容器中,下列有关说法正确的是 A.平衡时,其他条件不变,升高温度可使该反应的平衡常数增大 B.平衡时,其他条件不变,增加 NH3 的浓度,废气中氮氧化物的转化率减小 C.单位时间内消耗 NO 和 N2 的物质的量比为 1:2 时,反应达到平衡 D.其他条件不变,使用高效催化剂,废气中氮氧化物的转化率增大 析:这是放热反应,温度升高平衡向逆反应方向移动,平衡常数减小;增大氨浓度,氮氧 化物的转化率增大;催化剂不能使平衡移动即转化率不会改变. 11.某固体酸燃料电池以 CaHSO4 固体为电解质传递
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-1-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

H+,其基本结构见下图,电池总反应可表示为:2H2 + O2 == 2H2O,下列有关说法正确的是 A.电子通过外电路从 b 极流向 a 极 B.b 极上的电极反应式为: O2 + 2H2O + 4e- == 4OH- C.每转移 0.1mol 电子,消耗 1.12L 的 H2 D.H+由 a 极通过固体酸电解质传递到 b 极 析:还原剂在负极失电子,氧化剂在正极得电子,因此 a 为负极,b 为正极.电子从负 极经外电路流向正极.因为这是酸性电解质,不可能生成 OH-,正极反应:O2 +4H+ + 4e-== 2H2O 12.右图是三种稀酸对 Fe – Cr 合金随 Cr 含量变化的 腐蚀性实验结果,下列有关说法正确的是 A.稀硝酸对 Fe – Cr 合金的腐蚀性比稀硫酸和稀盐酸的 弱 B.稀硝酸和铁反应的化学方程式是: Fe + 6HNO3(稀) == Fe(NO3)3 + 3NO2↑ + 3H2O C. 含量大于 13%时, Cr 因为三种酸中硫酸的氢离子浓度 最 大,所以对 Fe – Cr 合金的腐蚀性最强 D.随着 Cr 含量的增加,稀硝酸对 Fe – Cr 合金的腐蚀性 减 弱 析:稀硝酸在浓度较低时,腐蚀性比稀硫酸和稀盐酸的 强; + 浓硝酸的还原产物才是 NO2;Cr 含量大于 13%时,盐酸与硝酸中 H 浓度相同,但腐蚀 能力不同,因此不能用 H+浓度解释. 13.将 0.01mol 下列物质分别加入 100mL 蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的 大小顺序是(溶液体积变化忽略不计) ①Na2O2 ②Na2O ③Na2CO3 ④NaCl A.①>②>③>④ B.①>②>④>③ C.①=②>③>④ D.①=②>③=④ 析:Na2O2 与 Na2O,生成的 OH-浓度相同,均约为 0.2mol/L, Na2CO3 因水解,使阴离子浓 度稍增大:CO32- + H2O HCO3- + OH-. 25.X,Y,Z,W 是元素周期表前四周期中的四种常见元素,其相关信息如下表: 元素 X Y Z W 相关信息 X 的基态原子核外 3 个能级上有电子,且每个能级上的电子数相等 常温常压下,Y 单质是淡黄色固体,常在火山口附近沉积 Z 和 Y 同周期,Z 的电负性大于 Y W 的一种核素的质量数为 63,中子数为 34

⑴Y 位于周期表第__三___周期第___ⅥA__族,Y 和 Z 的最高价氧化物对应的水化物的酸 性较强的是___HClO4____(写化学式). ⑵XY2 是一种常用的溶剂,XY2 的分子中存在__2_个σ键.在 H-Y,H-Z 两种共价键中, 键的极性较强的是___H-Cl______,键长较长的是___H-S____. 2 2 6 2 6 10 1 W ⑶W 的基态原子核外电子排布式是_1s 2s 2p 3s 3p 3d 4s _. 2Y 在空气中煅烧生成 W2O 的化学方程式是_2Cu2S+3O2 2Cu2O+2SO2__.

⑷处理含 XO,YO2 烟道气污染的一种方法,是将其在催化剂作用下转化为单质 Y.
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-2-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

已知: XO(s) +

1 O2(g) = XO2(g) 2

ΔH = -283.0 kJ mol-1

Y(s) + O2(g) = YO2(g) ΔH = -296.0 kJ mol-1 此反应的热化学方程式是_2CO(g)+SO2(g)==2CO2(g)+S(g) ΔH= - 270kJ/mol__. 析:利用盖斯定律即可:第一个方程式乘以 2,减第二个方程式. ΔH =2( -283.0 kJ mol-1) – (-296.0 kJ mol-1)= - 270kJ/mol 26.F 是新型降压药替米沙坦的中间体,可由下列路线合成:

⑴A→B 的反应类型是___氧化反应___,D→E 的反应类型是__还原反应___,E→F 的反应 类型是__取代反应__. ⑵写出满足下列条件的 B 的所有同分异构体

___

____ (写结构简式).

① 含有苯环 ②含有酯基 ③能与新制 Cu(OH)2 反应 ⑶C 中含有的官能团名称是___羧基,硝基__.已知固体 C 在加热条件下可溶于甲醇,下 列 C→D 的有关说法正确的是___acd______. a.使用过量的甲醇,是为了提高 D 的产率 b.浓硫酸的吸水性可能会导致溶液变黑 c.甲醇既是反应物,又是溶剂 d.D 的化学式为 C9H9NO4 ⑷ E 的 同 分 异 构 体 苯 丙 氨 酸 经 聚 合 反 应 形 成 的 高 聚 物 是

___ ⑸已知

________(写结构简式). 在一定条件下可水解为 和 R2-NH2, F 在强酸和长 则

时间加热条件下发生水解反应的化学方程式是:

__

__.

析:B 为

C为

.

www.ks5u.com

-3-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

27. (14 分)锂离子电池的广泛应用使回收利用锂资源成为重要课题.某研究性学习小组 对废旧锂离子电池正极材料(LiMn2O4,碳粉行涂覆在铝箔上)进行资源回收研究,设计实验 流程如下:
①加过量

滤液

②通入过量 CO2

废旧锂离子 电池正极材料

NaOH 溶液

过滤
③加稀 H2SO4 通

沉淀 X 滤液
④加入一定量 Na2CO3 过滤

滤液

过滤

LiMn2O4,碳粉

入空气

过滤 MnO2,碳粉

Li2CO3

⑴第②步反应得到的沉淀 X 的化学式为__Al(OH)3____. + + ⑵第③步反应的离子方程式是____4 LiMn2O4 + 4H + O2 == 8MnO2 + 4Li + 2H2O__. ⑶第④步反应后,过滤 Li2CO3 所需的玻璃仪器有__漏斗,烧杯,玻璃棒_____.若过滤时 发现滤液中有少量浑浊,从实验操作的角度给出两种可能的原因: _____漏斗中液面高出滤纸边缘,玻璃棒靠在单层滤纸一边弄破滤纸____. ⑷若废旧锂离子电池正极材料含 LiMn2O4 的质量为 18.1 g,第③步反应中加入 20.0 mL 3.0 molL-1 的 H2SO4 溶液,假定正极材料中的锂经反应③和④完全转化为 Li2CO3,则至少有__6.4 或 6.36____g Na2CO3 参加了反应. 析:n(LiMn2O4)=0.1mol,消耗 H+0.1mol,剩余 0.02molH+.需要 Na2CO3:生成碳酸锂 0.05mol, 跟多余硫酸反应需要 0.01mol,所以为 0.06mol Na2CO3. 28.(13 分) 某研究性学习小组在网上收集到如下信息:Fe(NO3)3 溶液可以蚀刻银,制作美 丽的银饰.他们对蚀刻银的原因进行了如下探究: 【实验】制作银镜,并与 Fe(NO3)3 溶液反应,发现银镜溶解. ⑴下列有关制备银镜过程的说法正确的是 ade . a. 边振荡盛有 2%的 AgNO3 溶液的试管,边滴入 2%的氨水,至最初的沉淀恰好溶解为止 b.将几滴银氨溶液滴入 2ml 乙醛中 c.制备银镜时,用酒精灯的外焰给试管底部加热 d.银氨溶液具有较弱的氧化性 e.在银氨溶液配置过程中,溶液的 pH 增大 【提出假设】 假设 1:Fe3+具有氧化性,能氧化 Ag. 假设 2:Fe(NO3)3 溶液显酸性,在此酸性条条件下 NO 3 能氧化 Ag. 【设计实验方案,验证假设】 ⑴甲同学从上述实验的生成物中检验出 Fe2+,验证了假设 1 的成立.请写出 Fe3+氧化 Ag 的 离子方程式: Fe3+ + Ag = Fe2+ + Ag+ . ⑶乙同学设计实验验证假设 2,请帮他完成下表中内容(提示:NO 3 在不同条件下的还原 产物较复杂,有时难以观察到气体产生) . 实验步骤(不要求写具体操作过程) 预期现象和结论


www.ks5u.com

-4-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

①测定上述实验用的 Fe(NO3)3 溶液的 pH ②配制相同 pH 的硝酸溶液,将此溶液 加入有银镜的试管内

若银镜消失,假设②成立. 若银镜不消失,假设②不成立.

【思考与交流】 ⑷甲同学验证了假设 1 成立,若乙同学验证了假设 2 成立,则丙同学由此得出结论: Fe(NO3)3 溶液中的 Fe3+和 NO 3 都氧化了 Ag. 你是否同意丙同学的结论,并简述理由:__不同意.甲同学检验出了 Fe2+,可确定 Fe3+ 一 定氧化了 Ag;乙同学虽然验证了此条件下 NO3-能氧化 Ag,但在硝酸铁溶液氧化 Ag 时,由于 没有检验 NO3-的还原产物,因此不能确定 NO3-氧化了 Ag_____. 析:⑶,⑷小题是开放性的.答案合理即得分.


年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)
www.ks5u.com -5版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷第 1 页至第 5 页,第Ⅱ卷第 6 页至第 12 页.全卷满分 300 分. 考生注意事项: 考生注意事项: 1.答题前,务必在试题卷,答题卡规定的地方填写自己的姓名,座位号,并 认真核对答题卡上所粘贴的条形码中姓名,座位号与本人姓名,座位号是 否一致.务必在答题卡背面规定的地方填写姓名和座位号后两位. 2.答第Ⅰ卷时,每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标 号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号. 3.答第Ⅱ卷时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求 ... 字体工整,笔迹清晰.作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认 ... 后再用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔描清楚.必须在题号所指示的答题区域 作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷,草稿纸上答题无效. ...........................
4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交.

www.ks5u.com

-6-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

【答案】A 【解析】 由于万有引力提供探测器做圆周运动的向心力, 则有 G

2π Mm = m( ) 2 ( R + h1 ) ; 2 ( R + h1 ) T1

G

Mm 2π 4π 2 ( R + h1 )3 4π 2 ( R + h2 )3 = m( ) 2 ( R + h2 ) ,可求得火星的质量 M = = 和火 ( R + h2 ) 2 T2 GT12 GT22

星 的 半 径 R=

T2 3 h2 h1 T1 T 1 3 2 T1
2

2

, 根 据 密 度 公 式 得 :

M

N

M M 3M Mm = = .在火星表面的物体有 G 2 = mg , 3 4 V R π R3 4π R 3 GM 可得火星表面的重力加速度 g = 2 ,故选项 A 正确. R

ρ=

R1 R0 R2 E S

www.ks5u.com

-7-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

18.如图所示,M,N 是平行板电容器的两个极板,R0 为定值电阻,R1,R2 为可调电阻,用绝缘 细线将质量为 m ,带正电的小球悬于电容器内部.闭合电键 S,小球静止时受到悬线的拉力为 F.调节 R1,R2,关于 F 的大小判断正确的是 A.保持 R1 不变,缓慢增大 R2 时,F 将变大 B.保持 R1 不变,缓慢增大 R2 时,F 将变小 C.保持 R2 不变,缓慢增大 R1 时,F 将变大 D.保持 R2 不变,缓慢增大 R1 时,F 将变小 【答案】B 【解析】保持 R1 不变,缓慢增大 R2 时,由于 R0 和 R2 串联,R0 两端的电压减小,即平行板电容 器的两个极板的电压 U 减小,带电小球受到的电场力 F电 = qE = q

U 减小, 悬线的拉力为 d

2 F = (mg ) 2 + F电 将减小,选项 B 正确,A 错误.保持 R2 不变,缓慢增大 R1 时,R0 两端的电

压不变,F 电不变,悬线的拉力为 F 不变,C,D 错误. 19.L 型木板 P(上表面光滑)放在固定斜面上,轻质弹 簧一端固定在木板上,另一端与置于木板上表面的滑块 Q 相连,如图所示.若 P,Q 一起沿斜面匀速下滑,不计空 气阻力.则木板 P 的受力个数为 A. 3 B.4 C.5 D.6 【答案】C 【解析】P,Q 一起沿斜面匀速下滑时,由于木板 P 上表面光滑,滑块 Q 受到重力,P 的支持 力和弹簧沿斜面向上的弹力.木板 P 受到重力,斜面的支持力,斜面的摩擦力,Q 的压力和弹 簧沿斜面向下的弹力,所以选项 C 正确. 20.如图所示,水平地面上方矩形区域内存在垂直纸面向里的匀强磁 场,两个边长相等的单匝闭合正方形线圈Ⅰ和Ⅱ,分别用相同材料, 不同粗细的导线绕制 (Ⅰ为细导线) 两线圈在距磁场上界面 h 高处由 . 静止开始自由下落,再进入磁场,最后落到地面.运动过程中,线圈 平面始终保持在竖直平面内且下边缘平行于磁场上边界.设线圈Ⅰ, Ⅱ落地时的速度大小分别为 v1,v2,在磁场中运动时产生的热量分别 为 Q1,Q2.不计空气阻力,则 A.v1 <v2,Q1< Q2 B.v1 =v2,Q1= Q2 C.v1 <v2,Q1>Q2 D.v1 =v2,Q1< Q2 【答案】D 【解析】由于从同一高度下落,到达磁场边界时具有相同的速度 v,切割磁感线产生感应电流 同时受到磁场的安培力 F =

B 2l 2 v 4l ,又 R = ρ (ρ 为材料的电阻率, l 为线圈的边长) ,所 R S

以安培力 F =

B 2lvS F ,此时加速度 a = g ,且 m = ρ 0 S 4l ( ρ 0 为材料的密度),所以加 4ρ m

速度 a = g
www.ks5u.com

B 2v 是定值,线圈Ⅰ和Ⅱ同步运动,落地速度相等 v1 =v2.由能量守恒可得: 16 ρρ0
-8版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

1 Q = mg (h + H ) mv 2 ,(H 是磁场区域的高度),Ⅰ为细导线 m 小,产生的热量小,所以 Q1< 2
Q2.正确选项 D.

www.ks5u.com

-9-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试 第Ⅱ卷(非选择题 共 180 分) 考生注意事项: 考生注意事项: 用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上作答,在试题卷上答题无效. ..... ......... 21. (18 分) Ⅰ. (1)在测定金属的电阻率实验中,用螺旋测微器测量金属丝的直径,示数如图 1 所示, 读数为__________________mm. (2)在用单摆测定重力加速度实验中,用游标为 20 分度的卡尺测量摆球的直径,示数如 图 2 所示,读数为__________________cm.

【答案】 (1)0.617(0.616~0.619) (2)0.675 【解析】 (1)0.5mm+11.7×0.01mm=0.617mm(2)0.6cm+15×0.05mm=0.675cm

www.ks5u.com

- 10 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家
3

【答案】 (1)如图(2)很大;1.0×10 (965~1040) 【解析】 (1)根据测绘小灯泡伏安特性曲线的实验方法,电路连接如 图

太阳能电池 + — +

U (2)在电压小于 2.00V 时,由图可读出电流很小,由 I = R U 得R = ,太阳能电池的电阻很大 I U 得: (3)当电压为 2.80V 时,根据题图读出 U,I,由 R = I
R=1.0×103Ω

V



+

A



R

E Ⅲ.利用图示装置进行验证机械能守恒定律的试验时,需要测量物体由静止开始自由下落 到某点时的瞬时速度 v 和下落高度 h .某班同学利用实验得到的纸带,设计了以下四种测量方 案. a. 用刻度尺测出物体下落的高度 h ,并测出下落时间 t ,通过 v = gt 计算出瞬时速度 v0 b. 用刻度尺测出物体下落的高度 h ,并通过 v =

S

2 gh 计算出瞬时速度

c. 根据做匀速直线运动时纸带上某点的瞬时速度,等于这点前后 相邻两点间的平均速度,测算出瞬时速度,并通过计算出高度 h d. 用刻度尺测出物体下落的高度 h ,根据做匀速直线运动时纸带上某点的瞬时 速度,等于这点前后相邻两点间的平均速度,测算出瞬时速度 v0 以上方案中只有一种正确,正确的是 . (填入相应的字母) ③

F f = mg
联立②③得: =

a2 = 0.2 g



(2)设物体做匀减速运动的时间为Δt1,初速度为 v10,末速度为 v1t,加速 度为 a1,则

a1 =
根据牛顿第二定律有

v1t v10 = 1m / s 2 t1



F + F f = ma1



联立③⑥得: F = mg + ma1 = 6 N (3)解法一:由匀变速运动的位移公式得:

1 1 2 x = x1 + x2 = v10 t1 + a1t12 + v20 t2 + a2 t2 = 46m 2 2
解法二:根据 v-t 图像围成的面积得:

x=(

v10 + v1t 1 × t1 + × v20 × t2 ) = 46m 2 2
- 11 版权所有@高考资源网

www.ks5u.com

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

23.(16 分) ,存在垂直纸面向里的匀强磁场 如图 1 所示,宽度为 d 的竖直狭长区域内(边界为 L1,L2) 和竖直方向上的周期性变化的电场(如图 2 所示) ,电场强度的大小为 E0,E>0 表示电场方向 竖直向上.t=0 时,一带正电,质量为 m 的微粒从左边界上的 N1 点以水平速度 v 射入该区域, 沿直线运动到 Q 点后,做一次完整的圆周运动,再沿直线运动到右边界上的 N2 点.Q 为线段 N1N2 的中点,重力加速度为 g.上述 d,E0,m,v,g 为已知量. (1)求微粒所带电荷量 q 和磁感应强度 B 的大小; (2)求电场变化的周期 T; (3)改变宽度 d,使微粒仍能按上述运动过程通过相应宽度的区域,求 T 的最小值.

www.ks5u.com

- 12 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

电场变化的周期 T = t1 + t2 =

d πv + 2v g

⑨ ⑩ 11 ○

(3)若微粒能完成题述的运动过程,要求 d ≥ 2 R 联立③④⑥得: R =

v2 2g

设 N1Q 段直线运动的最短时间 t1min,由⑤⑩○ 11得

t1min =

v 2g (2π + 1)v 2g

因 t2 不变,T 的最小值

Tmin = t1min + t2 =

2R =

1 mg + qE 2 ( )t 2 m
- 13 -



www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

www.ks5u.com

- 14 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安微卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(安微卷) 理科综合能力测试生物试卷 理科综合能力测试生物试卷
本卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的. 以下数据可供解题时参考: 相对原子质量(原子量) :H 1 Li 7 C 12 N 14 O 16 N4 23 S 32 Cl 35.5 Mn 55 1,下列关于生物膜结构和功能的叙述正确的是 A,肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体 B,细胞膜上的受体是细胞间信息交流的必需的结构 C,线粒体内膜上只分布着合成 ATP 的酶 D,核膜上的核孔可以让蛋白质和 RNA 自由进出 【答案】A 【解析】本题考查有关细胞相关的知识,生物膜的成分是磷脂双分子层是生物膜的基本骨架, 蛋白质分子与细胞的功能密切相关,如一些物质的跨膜运输,细胞间的信息交流等.葡萄糖 进入人呢和哺乳动物成熟的红细胞是协助扩散,进入其他细胞是主动运输,但都必须有载体 的协助,所以 A 选项是正确的;B 选项有的信息交流的受体是在细胞内部,C 选项中的线粒体 内膜上分布着合成 ATP 的酶,也有合成 H2O 的酶等;D 选项是的核孔可以让蛋白质和 RNA 进 出,但不是自由进出,而是主动选择. 2 雄蛙的一个体细胞经有丝分裂形成两个子细胞(C1,C2) ,一个初级精母细胞经减数第一次 .比较 C1 与 C2,S1 与 S2 细胞核中 DNA 数目及其贮存的 分裂形成两个次级精母细胞(S1,S2) 遗传信息,正确的是 A.DNA 数目 C1 与 C2 相同,S1 与 S2 不同 B.遗传信息 C1 与 C2 相同,S1 与 S2 不同 C.DNA 数目 C1 与 C2 不同,S1 与 S2 相同 D. 遗传信息 C1 与 C2 不同,S1 与 S2 相同 【答案】B 【解析】本题考查有关细胞分裂相关知识 C1 C2 是细胞有丝分裂形成的,而有丝分裂重要特 征是亲代细胞的染色体经复制后平均分配到两个子细胞中,保持遗传物质的稳定性,所以 C1 和 C2 的遗传信息相同;而 S1 和 S2 是减数第一次分裂形成的两个刺激精母细胞,减数第一次分 裂的重要特征是同源染色体平均分子细胞,染色体数目减半,有染色单体,无同源染色体, 所以遗传信息不同,且 XY 两条性染色体上的基因不同.答案 B 正确. 3.大肠杆菌可以直接利用葡萄糖,也可以通过合成 β 半乳糖苷酶将乳糖分解为葡萄糖和半乳糖加以利用.将 大肠杆菌培养在含葡萄糖和乳糖的培养基中,测定其细 胞总数及细胞内 β -半乳糖苷酶的活性变化 (如图) 据图 . 分析,下列叙述合理的是 A.0~50min,细胞内无 β -半乳糖苷酶基因 B.50~100min,细胞内无分解葡萄糖的酶 C.培养基中葡萄糖和乳糖同时存在时, β -半乳糖苷酶基因开始表达

www.ks5u.com

- 15 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

D.培养基中葡萄糖缺乏时, β -半乳糖苷酶基因开始表达 【答案】D 【解析】本题考查有关微生物相关知识,作为微生物的代谢调节有酶的合成和酶的活性调节 两种,本题考点是酶的合成调节,在有葡萄糖存在时,大肠杆菌直接利用现有的葡萄糖,当 没有葡萄糖时才合成分解乳糖的 β —半乳糖苷酶,才利用乳糖作为能源物质,所以 D 选项正 确. 4.南瓜的扁形,圆形,长圆形三种瓜形由两对等位基因控制(A,a 和 B,b) ,这两对基因独 立遗传.现将 2 株圆形南瓜植株进行杂交,F1 收获的全是扁盘形南瓜;F1 自交,F2 获得 137 株扁盘形,89 株圆形,15 株长圆形南瓜.据此推断,亲代圆形南瓜株的基因型分别是 A,aaBB 和 Aabb B,aaBb 和 Aabb C,AAbb 和 aaBB D,AABB 和 aabb 【答案】C 【解析】本题考查是有关基因自由组合定律中的非等位基因间的相互作用,两对等位基因控 制一对相对性状的遗传,由两圆形的南瓜杂交后代全为扁盘形可知,两亲本均为纯合子,而 从 F1 自交,F2 的表现型及比例接近 9:6:1 看出,F1 必为双杂合子.所以本题是考查基因间的 累加作用:两种显性基因同时存在时产生一种性状,单独存在时能分别表示相似的性状,两 种基因均为隐性时又表现为另一种性状,F2 代表现型有 3 种,比值为 9:6:1.所以两圆形的 亲本基因型为选项 C. 5,下列关于内环境的叙述,正确的是 A,内环境的渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加 B,内环境是一个主要由 H2PO4—/HPO42—,构成的缓冲体系 C,内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所 D,内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动 【答案】D 【解析】本题考查有关内环境稳态的相关知识,抗利尿激素增加,减少尿量,内环境的渗透 压下降,尿量增加,A 错.内环境缓冲体系主要由 H2CO3 和 Na2CO3 构成,B 错.细胞代谢在细胞 内进行,内环境是细胞外液,C 错.内环境的变化,机体进行调节通过各器官和系统的活动完 成.D 对. 6,生物兴趣小组为了调查两个河口水域的水母类动物类群(甲,乙)的种类组成及其数量特 征,使用浮游生物捕捞网(网口内径 50 ㎝,网身长 145 ㎝,网目孔径 0.169mm)各随机取样 3 次,调查结果如表(单位:个) :

物 种 物 种 物 种 物 种 物 种 物 种 物 种 物 种 物 种 物 1 甲 类 样 本 55 群 1 样 本 52 2
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网



2 10

3 0

4 15

5 12

6 0

7 42

8 0

9 21

10 10

30

0

23

13

0

41

0

22

12

- 16 -

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

样 本 44 3 乙 类 样 本 33 群 1 样 本 35 2 样 本 33 3

20

0

20

15

0

39

0

20

11

40

12

40

0

10

25

11

15

22

60

10

41

0

12

30

14

27

21

50

18

35

0

11

25

12

16

19

下列关于甲,乙两个类群之间物种丰富度和种群密度的比较,正确的是
A,甲类群的丰富度大,物种 2 的种群密度小 B,甲类群的丰富度小,物种 4 的种群密度大 C,乙类群的丰富度大,物种 7 的种群密度小 D,乙类群的丰富度小,物种 10 的种群密度大 【答案】C 【解析】本题考查有关群落中的物种丰富度和种群密度大小的比较.物种丰富度定义是群落 中物种数目的多少成为丰富度.所以甲类群的丰富度小,乙类群的丰富度大;种群密度是批 种群在单位面积或单位体积中的个体数,种群密度是种群最基本的数量特征.所以乙类群中 的物种 7 种群密度相对甲来说较小.甲类群中的物种 4 的种群密度相对乙类群较小.所以 C 选项正确. 29,Ⅰ(8 分)为探究影响光合作用强度的因素,将同一品种玉米苗置于 25℃条件下培养, 实验结果如图所示.请回答 ⑴与 D 点相比,B 点条件下限制玉米 CO2 吸收量的因素是 ,C 点条件下限制玉米 CO2 吸收量的主要因素是 ⑵实验结果表明,在 的条件下施肥效果明显,除本实验所涉及的因素 外,从增加光合面积的角度考虑,采取 措施能提高玉米的光能利用率.

CO2 吸 收 量 / μmol — m 2 — s 1

▲光强(800μmolm 2s 1) 20 15 10 5 ▲ C ▲ A● 0 20 ● ▲ ▲ ●B ● D ●光强(200μmolm 2s 1) 施肥 未施肥
— —





40
- 17 -

60

土壤含水量/%
版权所有@高考资源网

www.ks5u.com

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

Ⅱ(10 分)面对去冬今春我国西南部分地霉菌可以与植物区严重旱情,生物兴趣小组同学查 阅资料发现,摩西球囊菌可以与植物根系形成共生体,能提高干旱条件下植物体内活性氧的 清除能力,增强抗旱性,请完成实验设计,探究接种摩西球囊霉菌是否具有提高紫花苜蓿(牧 草)的抗旱能力. 材料用具:紫花苜蓿幼苗,摩西球囊霉菌菌种,栽培土(经灭菌处理的田间土与河沙混合, 体积比 9:1) ,大小一致的花盆. 方法步骤:⑴每个花盆中放置栽培土 3 ㎏,并将花盆平均分成 A,B 两组 ⑵A 组各花盆中 ,B 组各花盆中 . ⑶将等数量的幼苗移栽于各花盆中,置于 条件下培养; ⑷6 周后, 处理 10d, 每天观察, 记录并统计 . 结果预期与分析 【答案】Ⅰ⑴光照强度 水分 ⑵土壤含水量在 40%~60% 合理密植 Ⅱ⑵接种等量的摩西球囊霉菌菌种 不接种 ⑶适宜且相同 (4)干旱 紫花苜蓿死亡率或存活率或存活天数 结果预测与分析:A 组紫花苜蓿死亡率明显低于 B 组,这可能是接种摩西球囊霉菌提高了抗旱 能力 A 组紫花苜蓿死亡率明显等于或高于 B 组,这可能是接种摩西球囊霉菌不能提高了抗旱能力 【解析】Ⅰ考查有关光合作用的影响因素,通过图解可以看出光合作用的影响因素有光照强 度,含水量,矿质元素等因素影响,B 点与 D 点比较是光照强度,C 点与 D 点比较是含水量影 响,通过图解可看出施肥影响明显是在含水量大于 40%,增加光能利用率一般是合理密植. Ⅱ考查有关实验设计内容,根据题意可知,设置对照实验,遵循等量且适宜原则,放在干旱 环境中进行选择指标为紫花苜蓿的存活率. 30, (12 分)⑴将 3 根离体神经纤维(枪乌贼的巨轴突)分别放置于盛有海水(A)等渗 KCl, 溶液(B)等渗葡萄糖溶液(C)3 个培养皿中.若都给予适宜的刺激, (填 A,B,C 编号)培养皿中的神经纤维可以产生神经冲动,原因 是 . ⑵图为神经—肌肉连接示意图.C1,C2 表示免疫 细胞,黑点(●)表示神经元胞体,①~⑦表示 神经纤维,按图示,肌肉受到刺激不由自主地收 C1 缩,神经冲动在神经纤维上出现的顺序依次是 (填①~⑦编号) 大脑感觉到肌肉受到刺激其信 . 号(神经冲动)在神经纤维上出现的顺序依次为 (填①~⑦编号) . C2 ⑶重症肌无力是自身免疫病,多数患者的免疫系 统误将自身肌肉细胞膜(突触后膜)上的神经递 质受体当作 , 产生的自身抗体 攻击了此类神经递质受体,从而神经冲动传递受 抗体 阻,肌肉收缩无力,图中免疫细胞 C2 的名称 为 . + 【答案】⑴A 神经冲动的产生需要 Na ⑵ ④⑤⑥ ③②①

大脑 ① ⑦






● ② ● ● ④③

肌肉 ⑶抗原 浆细胞

【解析】本题考查有关神经细胞生活环境与神经冲动传递过程和有关免疫知识.由于神经细
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

- 18 -

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

胞受到刺激产生兴奋,需要钠离子从膜外进入膜内,而海水中还有钠离子,所以放在海水中 产生兴奋,神经冲动的传导不自主收缩没有传递到大脑,而大脑感受到刺激传递到大脑,根 据幸福传导可知肌肉受到刺激不由自主的收缩,神经冲动在神经纤维上出现的顺序依次是④ ⑤⑥;大脑感觉到肌肉受到刺激其信号(神经冲动)在神经纤维上出现的顺序依次为③②①. 自身免疫病是把自身正常细胞表面的糖蛋白误认为是抗原.由 B 细胞增殖分化产生浆细胞合 成分泌抗体. 31. (24 分) I. (15 分)如图所示,科研小组用 60Co 照射棉花种子.诱变当代获得棕色(纤维颜色)新性 状,诱变 I 代获得低酚(棉酚含量)新性状.已知棉花的纤维颜色由一对基因(A,a)控制, 棉酚含量由另一对基因(B,b)控制,两对基因独立遗传.

(1)两个新性状中,棕色是________性状,低酚是______性状. (2)诱变当代中,棕色,高酚的棉花植株基因型是_______,白色,高酚的棉花植株基因型 是_______. (3)棕色棉抗虫能力强,低酚棉产量高.为获得抗虫高产棉花新品种,研究人员将诱变 I 代中棕色,高酚植株自交.每株自交后代种植在一个单独的区域,从________的区域中得到纯 合棕色,高酚植株.请你利用该纯合体作为一个亲本,再从诱变 I 代中选择另一个亲本,涉及 一方案,尽快选育出抗虫高产(棕色,低酚)的纯合棉花新品种(用遗传图解和必要的文字 表示) . II. 分)草莓生产上传统的繁殖方式易将所感染的病毒传播给后代,导致产量降低.品质变 (9 差.运用微型繁殖技术可以培育出无病毒幼苗.草莓微型繁殖的基本过程如下: 外植体 愈伤组织 芽,根 植株 → → →
① ②

请回答: (1)微型繁殖培育无病毒草莓苗时,一般选取_________作为外植体,其依据是_ ___. (2)在过程①中,常用的 MS 培养基主要成分包括大量元素,微量元素和______,在配制好 的培养基中,常常需要添加________,有利于外植体启动细胞分裂形成愈伤组织.接种后 2~5d,若发现外植体边缘局部污染,原因可能是__________. (3)在过程②中,愈伤组织在诱导生根的培养基中未形成根,但分化出了芽,其原因可能 是_____________. 【答案】Ⅰ⑴显性 隐性 表现型为棕色,低酚 ⑵AaBB aaBb ⑶不发生性状分离或全为棕色棉或没有出现白色棉

www.ks5u.com

- 19 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

P 基因型

棕色,高酚 AABB

×

白色,低酚 aabb

F1 基因型

棕色,高酚 AaBb

AB

Ab

aB

ab (花药收集) 离体培养 秋水仙素处理(染色体加倍)

AABB

AAbb

aaBB

aabb

自交

表现为棕色,低酚(AAbb)即为所要选育品种

Ⅱ⑴茎尖,根尖 不含病毒 ⑵ 有机物 植物激素 外植体消毒不彻底 ⑶培养基中生长素类物质和细胞分裂素类物质用量的比值偏低 【解析】本题考查有关遗传,变异,育种及细胞工程相关知识.Ⅰ亲代棕色,高酚自交后代 是棕色,高酚, 白色,高酚因此棕色是显性,亲代白色,高酚自交后代是白色,低酚,白色,高酚因此低酚 是隐性.诱变当代中,棕色,高酚的棉花植株的基因型是 AaBB,白色高酚的棉花植株基因型 是 aaBb,纯合体后代不发生性状分离,因此应从不发生性状分离(或全为棕色棉或没有出现 白色棉)的区域中选择出纯合棕色,高酚植株.育种时间短应选择单倍体育种方案.Ⅱ培育 无病毒植株苗,应选择不含病毒部分培养,而植物体新生部位不含病毒,植物组织培养培养 基成分应包含大量元素,微量元素,有机物,另外常常需要添加植物激素诱导植物细胞分裂, 分化,外植体边缘局部污染,说明消毒不彻底,不同植物激素的比例影响植物细胞发育方向, 生长素用量比细胞分裂素用量,比值高时,有利于根的分化,抑制芽的形成,比值高低,有 利于芽的分化,抑制根的形成.

www.ks5u.com

- 20 -

版权所有@高考资源网


赞助商链接

2010年高考试题——理综生物部分(安徽卷)解析版.doc

2010年高考试题——理综生物部分(安徽卷)解析版.doc_高考_高中教育_教育专区。2010年高考试题——理综生物部分(安徽卷)解析版.doc高考...

2010年高考试题理综物理安徽卷(解析版)【免费】!!!

2010年高考试题理综物理安徽卷(解析版)【免费】!!!。2010年高考试题理综物理安徽卷(解析版)高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 年普通高等学校招生全国统一...

2010高考理科综合试卷(精美解析版)-安徽理综

2010高考理科综合试卷(精美解析版)-安徽理综_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试一、本卷共 20 小题,每小...

2010年高考试题——理综(安徽卷)解析版-复兰高考名师在...

2010年高考试题——理综(安徽卷)解析版-复兰高考名师在线精编解析版_高考_高中...复兰高考名师在线,把全省名师带回家 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com) 复兰高考...

2010年高考理综安徽卷试题及答案

2010年高考理综安徽卷试题及答案。高考 理综 安徽 试题与答案分开了2010...【答案】 1.A 【解析】本题考查有关细胞相关的知识,生物膜的成分是磷脂双...

2010年高考试题——理综(安徽卷)-复兰高考名师在线精编...

2010年高考试题——理综(安徽卷)-复兰高考名师在线精编解析版_高考_高中教育_教育...复兰高考名师在线,把全省名师带回家 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com) 复兰高考...

2010年普通高等学校招生全国统一考试理综试题(安徽卷,...

2010年普通高等学校招生全国统一考试理综试题(安徽卷,解析版)_高考_高中教育_教育...2+ 3+ 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试 本...

2010年安徽省高考理综真题完整解析

2010年安徽省高考理综真题完整解析 隐藏>> 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试第Ⅰ卷(选择题共 120 分) 1、下列关于生物膜结构和功能...

2011年高考试题——理综(安徽卷)解析版

2011年安徽理综(理化生)试题 内含详细解析2011年安徽理综(理化生)试题 内含详细解析隐藏>> 2011 安徽高考生物(word)版 安徽省颍上一中:汪国良 1.AUG 是甲硫氨...

2010年高考安徽理综卷(精校版)

2010安徽省高考理综试卷 12页 5财富值 2010年高考试卷(精美解析版... 6页 免费...2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷...