kl800.com省心范文网

Autocad初级制图员理论知识试题


制图员(初级)理论知识试题精选
一、单项选择(选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。)
1. 道德是指人与人、个人与集体、个人与社会以及人对待自然的( )的总和。 A、法律法规 B、行为规范 C、宪法 D、人生观 2. 由于( )的复杂性和精细化,使得社会上的职业种类繁多,职业道德多种多样。 A、社会分工 B、经济活动 C、人才分类 D、生产加工 3. 职业道德是制图员自我完善的( )。 A、重要条件 B、充分条件 C、先决条件 D、必要条件 4. 制图国家标准规定,图纸优先选用的基本幅面代号为( )种。 A、3 B、4 C、5 D、6 5. 制图国家标准规定,必要时图纸幅面尺寸可以沿( )边加长。 A、长 B、短 C、斜 D、各 6. 制图国家标准规定,图纸的标题栏( )配置在图框的右下角位置。 A、不得 B、不必 C、必须 D、可以 7. 下列叙述正确的是( )。 A、1:2 是放大比例 B、1:2 是缩小比例 C、1:2 是优先选用比例 D、1:2 是原值比例 8. 在( )同一图样中,粗线的宽度为 b,细线的宽度应为 b/4。 A、技术制图 B、建筑制图 C、机械制图 D、美术绘图 9. 目前,在( )中仍采用 GB4457.4-84 中规定的 8 种线型。 A、机械图样 B、所有图样 C、技术制图 D、建筑制图 10. 下列叙述错误的是( )。 A、不可见过渡线用虚线表示 B、可见过渡线用粗实线表示 C、可见轮廓线用细实线表示 D、可见轮廓线用粗实线表示 11. 下列叙述正确的是( )。 A、剖面线用粗实线表示 B、剖面线用细实线表示 C、剖面线用虚线表示 D、剖面线用波浪线表示 12. 在机械图样中,细点画线一般用于表示轴线、( )、轨迹线和节圆及节线。 A、对称中心线 B、可见轮廓线 C、断裂边界线 D、可见过渡线 13. 两段点画线相交处应是( )。 A、线段交点 B、间隙交点 C、空白点 D、任意点 14. 图样中所注的尺寸,为该图样所示物体的( ),否则应另加说明。 A、留有加工余量尺寸 B、最后完工尺寸 C、加工参考尺寸 D、有关测量尺寸 15. 图样上标注的尺寸,一般应由尺寸界线、( )、尺寸数字组成。 A、尺寸线 B、尺寸箭头 C、尺寸箭头及其终端 D、尺寸线及其终端 16. 尺寸线终端形式有箭头和斜线两种形式,但在同一张图样中( )形式。 A、只能采用其中一种 B、可以同时采用两种 C、只能采用第一种 D、只能采用第二种 17. 线性尺寸数字一般注在尺寸线的( ),同一张图样上尽可能采用一种数字注写方法。 A、上方或中断处 B、下方或中断处 C、左方或中断处 D、右方或中断处 18. 标注圆的直径尺寸时,一般( )应通过圆心,尺寸箭头指到圆弧上。 A、尺寸线 B、尺寸界线 C、尺寸数字 D、尺寸箭头 19. 对圆弧标注半径尺寸时,( )应由圆心引出,尺寸箭头指到圆弧上。

A、尺寸线 B、尺寸界线 C、尺寸数字 D、尺寸箭头 20. 标注角度尺寸时,尺寸数字一律水平写,尺寸界线沿径向引出,( )画成圆弧,圆心是角的顶点。 A、尺寸线 B、尺寸界线 C、尺寸线及其终端 D、尺寸数字 21. ( )的铅芯削磨形状有锥形和矩形,写字和画细线用锥形,画粗实线用矩形。 A、钢笔 B、铅笔 C、鸭嘴笔 D、圆珠笔 22. 画图时,铅笔在前后方向应与纸面( ),而且向画线前进方向倾斜约 30o。 A、垂直 B、平行 C、左斜 D、右斜 23. 使用( )画水平线时,左手握尺头,使尺头内侧紧靠图板左边。 A、丁字尺 B、比例尺 C、三角板 D、曲线板 24. 丁字尺尺头内侧边紧靠图板左边,( )任意边靠紧丁字尺尺身上边,便可利用三角板的另外两边画 出垂直线或倾斜线。 A、丁字尺 B、比例尺 C、三角板 D、曲线板 25. 使用圆规画圆时,应尽可能使钢针和铅芯垂直于( )。 A、纸面 B、圆规 C、比例尺 D、直线笔 26. 圆规使用铅芯的( )规格要比画直线的铅芯软一级。 A、形状 B、长度 C、硬度 D、粗细 27. 用圆规画( )时,可用加长杆扩大所画圆的半径,使针脚和铅笔脚均与纸面保持垂直。 A、小圆 B、大圆 C、曲线 D、直线 28. 投射线通过( ),向选定的面投射,并在该面上得到投影的方法称为投影法。 A、投影面 B、投射面 C、物体 D、阳光 29. 中心投影法的投射中心位于( )处。 A、投影面 B、投影物体 C、无限远 D、有限远 30. 工程上常用的投影有多面正投影、( )、透视投影和标高投影。 A、平行投影 B、中心投影 C、轴测投影 D、斜测投影 31. 下列叙述错误的是( )。 A、斜投影的投射线是相互平行的 B、斜投影的投射线与投影面相倾斜 C、斜投影是中心投影 D、斜投影是平行投影 32. 用平行投影法沿物体不平行于直角坐标平面的方向,投影到轴测投影面上所得到的投影称为( )。 A、多面投影 B、标高投影 C、轴测投影 D、透视投影 33. 用中心投影法将物体投影到投影面上所得到的投影称为( )。 A、轴测投影 B、中心投影 C、透视投影 D、标高投影 34. 在计算机绘图软件中,( )是鼠标右键的功能。 A、点取菜单 B、终止当前命令 C、拾取选择 D、拾取点 35. 目前比较流行我国自行设计的计算机绘图软件有( )。 A、AUTO CAD、WORD、CAXA 电子图板 B、KMCAD、MDT、CAXA 电子图板 C、KMCAD、QHCAD、CAXA 电子图板 D、AUTO CAD、MDT、CAXA 电子图板 36. 零件图中不应包括( )。 A、视图 B、尺寸 C、技术规范 D、技术要求 37. 一张完整的装配图应包括一组视图、必要的尺寸、技术要求、( )和标题栏以及明细表。 A、标准件的代号 B、零部件的序号 C、焊接件的符号 D、连接件的编号 38. 描图的( )有鸭嘴笔、圆规、曲线板、三角板、刀片等。 A、常用工具 B、常用量具 C、基本知识 D、基本技能 39. 描图时应( ),先描细线后描粗线。 A、先描图形后注尺寸和写字 B、先注尺寸和写字后描图形 C、一边描图形一边注尺寸和写字 D、描图形和注尺寸及写字不分先后

40. 描图的校对方法有:( )、滚动对照法、灯箱透视法。 A、直接修改法 B、直接对照法 C、间接修改法 D、间接对照法 41. 修图中常用的方法有:刀片刮图法、( )、擦墨灵除墨线法、化学溶液除墨线法。 A、除线修补法 B、除线重画法 C、切除修补法 D、擦除重画法 42. 鸭嘴笔的加墨量一般距( )4~5 毫米为宜。 A、笔头 B、笔杆 C、笔尖 D、笔尾 43. 用鸭嘴笔( )时,笔杆向画线前进方向倾斜 30o 左右,并使笔的运动位于图纸的垂直面内。 A、描直线 B、描圆弧 C、描字体 D、描图纸 44. 针管笔由塑料笔杆、笔尖、圆规插脚套及( )等部分组成。 A、笔套 B、笔帽 C、笔盒 D、笔身 45. 若 1∶5 是一直线(或一平面)对另一直线(或平面)的倾斜程度,那么两直线(或平面)间夹角的正切值是 ( )。 A、0.1 B、0.2 C、0.3 D、0.4 46. ( )的底圆直径与顶圆直径之差与圆锥台高度之比即为锥度。 A、圆柱 B、正圆锥 C、正圆锥台 D、斜圆锥 47. 若一斜面的斜度表示为∠1∶4,其中( ) 是斜度的符号。 A、∠1∶4 B、∠ C、1∶4 D、∶ 48. 若某一圆锥面的锥度表示为 1∶4,其中锥度符号是 ( )。 A、 1∶4 B、 C、1∶4 D、∠ 49. 圆内接正六边形作图可以用( )完成。 A、曲线板 B、圆规 C、45o 三角板 D、直尺 50. 用圆弧连接两已知圆弧的种类包括( )。 A、内连接两已知圆弧和外连接两已知圆弧 B、外连接两已知圆弧 C、内外连接两已知圆弧 D、内连接两已知圆弧 51. 用半径为 R 的圆弧连接两已知非正交直线,圆心的求法是分别做与两已知直线距离为 R 的平行线, 其交点即为( )。 A、连接圆弧的切点 B、连接圆弧的起点 C、连接圆弧的终点 D、连接圆弧的圆心 52. 用半径为 R 的圆弧连接两已知正交直线,以两直线的交点为圆心,以 R 为半径画圆弧,圆弧与两直 线的交点即为连接圆弧的( )。 A、交点 B、连接点 C、原点 D、圆心 53. 已知两圆弧的圆心和半径分别是 O1、R1 和 O2、R2,连接圆弧半径为 R,与已知圆弧外切,圆心的求法 是分别以 O1、O2 为圆心,以 R1+R、R2+R 为半径画圆弧,所得交点即为( )的圆心。 A、连接圆弧 B、已知圆弧 C、内切圆弧 D、外切圆弧 54. 已知两圆弧的圆心和半径分别是 O1、R1 和 O2、R2,连接圆弧半径为 R,与已知圆弧内切时,圆心的求 法是分别以 O1、O2 为圆心,以 R-R1、R-R2 为半径画圆弧,所得交点即为( )的圆心。 A、连接圆弧 B、已知圆弧 C、内切圆弧 D、外切圆弧 55. 平面图形中,尺寸的类型有( )。 A、定形尺寸和总体尺寸 B、定形尺寸和定位尺寸 C、总体尺寸和定位尺寸 D、一般尺寸和重要尺寸 56. 平面图形的作图步骤中先画基准线,最后画( )。

A、未知线段 B、已知线段 C、连接线段 D、非连接线段 57. 三投影面体系中与正投影面和水平投影面垂直的侧立投影面是( )。 A、正投影面 B、水平投影面 C、侧投影面 D、后投影面 58. 三投影面体系中代号 V 表示( )。 A、正投影面 B、水平投影面 C、侧投影面 D、水平面 59. 三投影面展开时水平投影面的旋转是( )面不动,H 面向下旋转 90°与 V 面重合。 A、H B、V C、W D、R 60. 三投影面展开时侧投影面的旋转是 V 面不动,W 面向右旋转 90°与( )面重合。 A、W B、V C、H D、Y 61. 主视图反映了物体上、下、左、( )的相对位置关系。 A、前 B、右 C、后 D、下 62. 俯视图反映了物体前、后、左、( )的相对位置关系。 A、前 B、下 C、上 D、右 63. 左视图反映了物体( )、下、前、后的相对位置关系。 A、左 B、右 C、上 D、前 64. 俯视图与主视图之间的投影规律是( )。 A、宽度一致 B、高度平齐 C、左右方位一致 D、长度对正 65. 主视图与( )之间的投影规律是高度平齐。 A、三视图 B、俯视图 C、仰视图 D、左视图 66. 俯视图与( )之间的投影规律是宽度一致。 A、三视图 B、后视图 C、主视图 D、左视图 67. 基本几何体分为曲面立体和( )两大类。 A、棱柱 B、棱锥 C、棱台 D、平面立体 68. 正棱柱体的棱线之间互相( )。 A、垂直 B、交叉 C、平行 D、相交 69. 正棱锥体的棱线与底面( )。 A、垂直 B、相交 C、平行 D、交叉 70. 正棱柱的一个投影是( )。 A、任意多边形 B、任意斜多边形 C、正多边形 D、斜多边形 71. 正五棱锥的三个视图中,其中两个视图的外轮廓均是( )。 A、多边形 B、三角形 C、五角形 D、六角形 72. 在一圆柱体的三视图中,其中圆的图线代表( )。 A、圆柱顶面的投影 B、圆柱面的积聚性投影 C、圆柱底面的投影 D、圆柱顶面和底面的投影 73. 在一正圆锥体的三视图中,其中圆的图线代表( )。 A、锥面的投影 B、交线的投影 C、底面的投影 D、曲面的投影 74. 在圆球的三视图中,侧面投影的圆反映了( )。 A、球面的最小直径 B、球面的最大直径 C、上下半球的分界线 D、前后半球的分界线 75. 平面体中棱柱体必须标注的尺寸是( )。 A、长度和高度 B、长度和宽度 C、高度和宽度 D、长度、宽度和高度 76. 一个正四棱锥应该标注( )尺寸。 A、3 个 B、5 个 C、4 个 D、6 个 77. 圆柱体的尺寸标注需要有( )个尺寸。 A、4 B、3 C、2 D、1

78. 圆锥体的尺寸标注中,需要( )和高度两个尺寸。 A、长度 B、宽度 C、直径 D、斜度 79. “SФ”表示( )的尺寸。 A、圆柱 B、圆锥 C、圆 D、球体 80. 带切口立体的尺寸标注中,切口处以外的尺寸是该立体未截切前的( )。 A、定形尺寸 B、总体尺寸 C、定位尺寸 D、原形尺寸 81. 截平面与柱轴倾斜时截交线的形状是( )。 A、圆 B、矩形 C、椭圆 D、三角形 82. 直径不等的两圆柱体轴线垂直相交时,相贯线的投影的近似画法要注意( )。 A、圆弧的圆心在大圆柱的母线上 B、圆弧的圆心在大圆柱的轴线上 C、圆弧的圆心在小圆柱的轴线上 D、圆弧的圆心在小圆柱的母线上 83. 由一圆柱和一棱柱所构成的立体称为( )。 A、挖切体 B、叠加体 C、切割体 D、组合体 84. 两形体表面( )时,相接处有线分开。 A、相切 B、共面 C、光滑过度 D、不共面 85. 两曲面立体形体相切组合时,在相切处( )。 A、有切线 B、有交线 C、无分界线 D、有分界线 86. 两曲面立体相交时,交线是两曲面立体的( )。 A、分界线 B、空间曲线 C、平面曲线 D、公切线 87. 齐全、清晰、合理是( )尺寸标注的基本要求。 A、圆锥体 B、圆柱体 C、基本几何题 D、组合体 88. 标注尺寸时,经常选择组合体的( )作为尺寸基准。 A、端面 B、外表面 C、内表面 D、表面 89. 组合体的( )和辅助尺寸基准之间应有尺寸相联系。 A、总体尺寸 B、定形尺寸 C、尺寸基准 D、定位尺寸 90. 组合体尺寸标注的要求是( )。 A、不能漏掉重要尺寸 B、尺寸要尽量的多 C、尺寸要尽量的少 D、标注尺寸齐全 91. 组合体尺寸标注尺寸清晰是指尺寸布局要醒目,( )。 A、尺寸不能遗漏 B、尺寸要尽量的多 C、不能漏掉重要尺寸 D、便于看图 92. 从物体的后面向前投影,在前立投影面上得到的视图称之为( )。 A、仰视图 B、俯视图 C、前视图 D、后视图 93. 高度相等的基本视图有( )。 A、右视图、左视图、仰视图、俯视图 B、主视图、仰视图、右视图、后视图 C、后视图、主视图、左视图、右视图 D、主视图、左视图、仰视图、俯视图 94. 六个基本视图的配置中( )视图在主视图的左方且高平齐。 A、仰视图 B、右视图 C、左视图 D、后视图 95. 六个基本视图中后视图反映物体的( )个方位关系。 A、5 B、4 C、3 D、2 96. 六个基本视图中,( )反映物体的前、后、左、右方位关系。 A、右视图 B、左视图 C、主视图 D、仰视图 97. 将机件的某一部分向基本投影面投影所得的视图称为( )。 A、基本视图 B、向视图 C、斜视图 D、局部视图 98. 一般用( )表示局部视图的断裂边界。 A、双折线 B、细实线 C、粗实线 D、波浪线

99. 局部视图的位置尽量配置在投影方向上,并与( )保持其投影关系。 A、主视图 B、俯视图 C、左视图 D、原视图 100. 当局部视图按投影关系配置,中间又无其它视图隔开时,( )标注。 A、必须完整 B、不能省略 C、允许省略 D、必须省略 101. 假想用剖切面剖开机件,将处在观察者和剖切面之间的( ),而将其余部分向投影面投影所得的 图形,称为剖视图。 A、部分保留 B、1/4 保留 C、部分移去 D、一般保留 102. 制图标准规定,剖视图分为( )。 A、全剖视图、旋转剖视图、局部剖视图 B、全剖视图、半剖视图、局部剖视图 C、半剖视图、局部剖视图、阶梯剖视图 D、半剖视图、局部剖视图、复合剖视图 103. 根据机件表达的需要,剖视图中将剖切面的形式有单一剖切面、( )、两相交剖切面、组合剖切 面和斜剖剖切面五种。 A、几个平行的剖切面 B、半剖切面 C、局部剖切面 D、旋转剖切面 104. 一般应在剖视图的上方用( )标出剖视图的名称 “x-x” 在相应视图上用剖切符号表示剖切位置, , 用箭头表示投影方向,并注上相同的字母。 A、小写字母 B、大写字母 C、阿拉伯数字 D、罗马数字 105. 用剖切面将机件完全剖开所得到的( ),称为全剖视图。 A、局部视图 B、复合视图 C、断面图 D、剖视图 106. 用剖切面将机件完全剖开所得到的( ),称为全剖视图。 A、半剖视图 B、剖视图 C、局部剖视图 D、斜剖视图 107. 由剖视图已表达清楚的内部结构,视图中的( )即可省略。 A、剖面线 B、轮廓线 C、中心线 D、虚线 108. ( )一般适用于外形较简单的机件。 A、局部剖视图 B、半剖视图 C、全剖视图 D、阶梯剖视图 109. ( )的分界线,以中心线为界画出。 A、全剖视图 B、局部剖视图 C、半剖视图 D、视图 110. ( )视图中,剖视与视图的分界线为细点划线。 A、半剖 B、全剖 C、局部剖 D、断面 111. ( )是用剖切面局部地剖开机件所得到的剖视图。 A、半剖视图 B、局部视图 C、全剖视图 D、局部剖视图 112. 采用波浪线作为剖开部分与未剖开部分的分界线时,适用于( )。 A、全剖视图 B、局部剖视图 C、半剖视图 D、局部视图 113. 在局部剖视图中,绘制波浪线的注意事项包括:不能超出被剖切部分的轮廓线、不能用其他线代替 和( )三条。 A、穿空而过 B、不能穿空而过 C、穿槽而过 D、穿孔而过 114. 假想用剖切平面将机件的某处切断,仅画出断面的图形,称为( )。 A、剖视图 B、断面图 C、截面图 D、切断图 115. 移出断面图和( )统称为断面图。 A、重合剖断图 B、重影剖面图 C、重影断面图 D、重合断面图 116. ( )断面图的轮廓线用粗实线绘制。 A、剖开 B、剖切 C、移出 D、重合 117. ( )要尽可能画在剖切位置线的延长线上。 A、视图 B、重合断面图 C、剖视图 D、移出断面图 118. 按投影关系配置的对称移出断面图,可以省略( )。 A、剖切符号 B、断面符号 C、字母 D、箭头

119. 剖切后将断面图形绕剖切位置线旋转,使它重叠在视图上,这样得到的( )称为重合断面图。 A、剖视图 B、移出断面图 C、截面图 D、断面图 120. ( )断面图的轮廓线用细实线绘制。 A、重合 B、移出 C、中断 D、剖切 121. 重合断面图图形对称时( )。 A、必须全部标注 B、省略标注 C、不必标注 D、必须标注 122. 计算机绘图软件的用户界面是由菜单、工具条按钮、( )、命令行等项目组成的。 A、参数区 B、绘图区 C、菜单区 D、屏幕区 123. 使用计算机绘图时,使用鼠标左键点击( )即可发出命令。 A、菜单 B、桌面 C、界面 D、命令 124. 使用计算机绘图时,在输入点的提示下,错误的操作是( )。 A、捕捉已有线段的端点 B、用键盘输入坐标值 C、光标在适当位置点击鼠标右键 D、光标在适当位置点击鼠标左键 125. 取消操作命令(undo)是常用编辑命令,取消命令( )命令操作。 A、只能取消最后执行的一个 B、只能取消执行 undo 后的 C、可以有选择的取消前面的 D、可以按顺序取消若干个 126. 在绘图软件中有些基本形体可以由一个命令直接绘制,这些命令就是绘图命令,但( )不是绘图 命令。 A、直线 B、样条曲线 C、圆弧 D、阵列 127. 使用计算机绘制工程图样时,首先需要初始的幅面设置,包括设置图纸幅面的大小,( )。 A、调入或绘制图框、标题栏,建立图层 B、设置图层、线型和颜色 C、设置图层、线型、颜色和线宽 D、调入或绘制图框、标题栏 128. 根据零件的结构特点可将零件分为 6 类:( )。 A、黑色金属类、有色金属类、合金类、非金属类、特制类、其他类 B、特大类、大型类、中型类、小型类、特小类、微型类 C、铸造类、锻压类、焊接类、机加工类、毛坯类、精铸类 D、轴套类、盘盖类、箱壳类、叉架类、薄板弯制类和镶合件类 129. 选择零件主视图的三项原则是:反映形状特征、符合加工位置和( )。 A、图形布置合理 B、避免虚线过多 C、尽量减少视图 D、符合工作位置 130. 零件图其他视图的选择应考虑四项原则:主要结构用基本视图、次要结构或局部形状用局部视图或 断面、( )、尽量符合投影关系和减少虚线。 A、主要结构用局部放大图或规定画法 B、次要结构用局部放大图或规定画法 C、局部结构用局部放大图或规定画法 D、细小结构用局部放大图或规定画法 131. ( )不是典型的轴套类零件的形体结构特点。 A、 “有若干段直径不同的同轴回转体” B、 “轴向尺寸大于径向尺寸” C、 “各段回转体均为实心结构” D、 “有倒角、退刀槽等结构” 132. 选择轴套类零件的( )时,应使轴线处于水平位置且反映形体结构特点。 A、三视图 B、主视图 C、左视图 D、右视图 133. 轴套类零件( )的选择,常用断面和局部放大图。 A、主视图 B、其他视图 C、辅助视图 D、各个视图 134. 盘盖类零件的( )一般采用全剖或旋转剖,其轴线按水平位置放置。 A、主视图 B、其他视图 C、辅助视图 D、各个视图 135. 盘盖类零件上的孔、槽、轮辐等结构的( ),一般采用左视图来表示。 A、分布状况 B、加工方法 C、工艺流程 D、制作材料 136. 零件图的( ),应做到正确、完整、清晰、合理。 A、图形绘制 B、表达方案 C、尺寸标注 D、填标题栏

137. 零件图上常用的尺寸基准一般是对称面、结合面、( )和回转体的轴线等。 A、较大的毛坯面 B、较小的毛坯面 C、较大的加工面 D、较小的加工面 138. 零件图上( )应做到重要尺寸直接注出、避免出现封闭尺寸链和便于加工与测量。 A、正确标注尺寸 B、完整标注尺寸 C、清晰标注尺寸 D、合理标注尺寸 139. 螺纹的结构要素是牙型、直径、( )、线数、旋向。 A、圆柱表面 B、公称尺寸 C、螺距和导程 D、大径和小径 140. 顺时针旋入的螺纹,称为( );逆时针旋入的螺纹,称为左螺纹。 A、左螺纹 B、右螺纹 C、外螺纹 D、内螺纹 141. 在外螺纹的规定画法中,用细实线表示的是( )。 A、螺纹终止线 B、顶径 C、大径 D、小径 142. 内螺纹的小径用粗实线,大径用细实线,反映圆的视图上( ),螺纹终止线用粗实线绘制。 A、大径用粗实线圆表示、小径用四分之三圈细实线圆 B、大径用细实线圆表示、小径用四分之三圈粗实线圆 C、大径用四分之三圈细实线圆、小径用粗实线圆 D、大径用四分之三圈粗实线圆、小径用细实线圆 143. 在螺纹连接的剖视图中,剖面线应画到( )。 A、大径线 B、小径线 C、牙底线 D、牙顶线 144. 粗牙普通螺纹的代号用“M 公称直径”表示,其中公称直径是指( )。 A、顶径 B、底径 C、小径 D、大径 145. 零件加工表面上( )所组成的微观几何形状误差,称为表面粗糙度。 A、具有较大间距的凹峰和凸谷 B、具有较小间距的凹峰和凸谷 C、具有较小间距的凸峰和凹谷 D、具有较大间距的凸峰和凹谷 146. 尺寸公差就是( )。 A、基本尺寸与实际尺寸之差 B、允许的尺寸变动量 C、允许的最大极限尺寸 D、允许的最小极限尺寸 147. 零件表面的位置与理论位置之间不可避免的会有误差,所允许的这种误差的最大变动量称为( A、位置误差 B、位置公差 C、形位公差 D、形位误差 148. 轴测投影的形成条件是( )。 A、建立交叉光线、画面 B、建立平行光线、坐标轴 C、确定投射方向、建立轴测投影面、空间直角坐标轴 D、建立投影光线、建立坐标平面 149. 正等轴测图轴向简化系数是从( )开始测量的。 A、X 轴 B、Y 轴 C、Z 轴 D、O 点 150. 在正等轴测图中,3 根直角坐标轴与轴测投影面的倾斜角度( )。 A、不等 B、两根轴相等 C、相等 D、一根轴为 0,另两根轴为 90o 151. 在正等轴测图上,一般用( )轴方向表示物体的长度。 A、Y B、Z C、垂直于 X D、X 152. 在剖视图上作剖切,一般剖去物体的( )方。 A、右前方 B、右后方 C、左前方 D、左后方 153. 描正等轴测图事,在同一类线形中,先描( )线,再描( )线。 A、直 曲 B、直 斜 C、平行 垂直 D、曲 直 154. 对需装订成册又无装订边的复制图折叠并粘贴上装订胶带后应具有( )的规格。 A、A3 或 A4 B、A2 或 A3 C、A1 或 A2 D、A0 或 A1 155. ( )图纸的标题栏应露在右下角外边。

)。

A、折叠前 B、折叠时 C、折叠后 D、折叠时和折叠后 156. 有装订边的复制图折叠,最后折成( )或 A4 的规格。 A、A0 B、A1 C、A2 D、A3 157. 无装订边的复制图折叠后,使( )露在外边,并粘贴上装订胶带。 A、视图 B、技术要求 C、明细表 D、标题栏 158. ( )图纸应按专业要求装订成册。 A、折叠前 B、折叠后 C、折叠时 D、折叠前或折叠时 159. 装订前,应按目录内容认真检查每张图纸,看图纸是否齐全,( )是否正确。 A、图纸角度 B、图纸方向 C、图纸名称 D、图纸数量 160. 对于无装订边的图纸,如果需要装订,装订位置应在图纸的( )。 A、上边 B、下边 C、左边 D、右边

选择题参考答案
1. 9. 17. 25. 33. 41. 49. 57. 65. 73. 81. 89. 97. 105. 113. 121. 129. 137. 145. 153. B A A A C C B C D B C C D D B B D C C D 2. 10. 18. 26. 34. 42. 50. 58. 66. 74. 82. 90. 98. 106. 114. 122. 130. 138. 146. 154. A C A C B C A A D B C D D B B B D D B A 3. 11. 19. 27. 35. 43. 51. 59. 67. 75. 83. 91. 99. 107. 115. 123. 131. 139. 147. 155. D B A B C A D B D D D D D D D A C C B C 4. 12. 20. 28. 36. 44. 52. 60. 68. 76. 84. 92. 100. 108. 116. 124. 132. 140. 148. 156. C A A C C B B B C A D D C C C C B B C D 5. 13. 21. 29. 37. 45. 53. 61. 69. 77. 85. 93. 101. 109. 117. 125. 133. 141. 149. 157. A A B D B B A B B C C C C B D D B D D D 6. 14. 22. 30. 38. 46. 54. 62. 70. 78. 86. 94. 102. 110. 118. 126. 134. 142. 150. 158. C B A C A C A D C C A B B A D D A C C B 7. 15. 23. 31. 39. 47. 55. 63. 71. 79. 87. 95. 103. 111. 119. 127. 135. 143. 151. 159. B D A C A B B C B D D B A D D D A D D B 8. 16. 24. 32. 40. 48. 56. 64. 72. 80. 88. 96. 104. 112. 120. 128. 136. 144. 152. 160. C A C C B B C D B D A D B B A D C D C C

将判断结果填入括号中。 二、判断题(将判断结果填入括号中。正确的填“√” 错误的填“×” ) 判断题 将判断结果填入括号中 正确的填“√” 错误的填“×” , 。 161. ( )医生在给病人治疗时,应采用最昂贵的治疗药品。 162. ( )职业道德是社会道德的重要组成部分,是精神文明建设和规范在职业活动中的具体化。 163. ( )职业道德能调节从业人员与其实践活动对象之间的关系, 保证社会生活的正常进行和推动社会 的发展与进步。 164. ( )忠于职守就是要求制图人员忠于制图员这个特定的工作岗位,自觉履行制图员的各项职责,保 质保量地完成承担的各项任务。 165. ( )注重信誉包括两层含义,其一是指生产质量,其二是指人品。 166. ( )团结协作就是要顾全大局,要有团队精神。

167. ( )遵纪守法是指制图员要遵守职业纪律和职业活动的法律、法规,保守国家机密,不泄露企业情 报信息。 168. ( )同一产品的图样,可以采用不留装订边和留有装订边两种混用图框格式。 169. ( )制图国家标准规定,字体的号数,即字体的高度分为 8 种。单位为 cm。 170. ( )尺寸界线应由图形的轮廓线、轴线或对称中心线处引出,不能利用轮廓线、轴线或对称中心线 作尺寸界线。 171. ( )尺寸线不能用其他图线代替,一般也不得与其他图线重合或画在其延长线上。 172. ( )对球面标注尺寸时,一般应在φ或 R 前加注“球” 。 173. ( )加深粗实线时应选用铅芯较硬的绘图铅笔。 174. ( )工程上常用的投影法有中心投影法和平行投影法。 175. ( )平行投影法的投射中心位于无限远处。 176. ( )由于多面正投影直观性差,立体感不强,所以必须把多个投影结合起来构思,才能得出物体完 整形象。 177. ( )一个典型的微型计算机绘图系统可以没有图形输出设备。 178. ( )在计算机绘图软件中,按回车键可以结束数据的输入、确认命令或拾取、重复上一条命令。 179. ( )打印机有针式、喷墨式及激光式等几种类型。 180. ( )计算机绘图的方法分为屏幕绘图和绘图机绘图两种。 181. ( )零件按标准化程度可分为轴套类、盘盖类、叉架类、箱壳类和薄板类。 182. ( )装配图既能表示机器性能、结构、工作原理,又能指导安装、调整、维护和使用。 183. ( )劳动合同是劳动者与用人单位确定劳动关系、明确双方权利和义务的协议。 184. ( )劳动者患病或者非因工负伤,用人单位可以解除劳动合同。 185. ( )描图中描大圆时,应采用加长杆的方法。 186. ( )鸭嘴笔由笔杆和两个三角形状的钢片组成,两个钢片的中部有一个用来调节距离的螺钉。 187. ( )在描图纸上描错图线时,可用橡皮擦掉错线,重新再描即可。 188. ( )用半径为 R 的圆弧外连接两已知圆弧和直线,已知圆弧的半径为 R1,圆心的求法是做与已知直 线距离 R 的平行线,以已知圆弧的圆心为圆心,以 R1+R 为半径画圆弧,圆弧与平行线的交点即为连接圆 弧的圆心。 189. ( )平面图形中,按尺寸齐全与否,线段可分为已知线段、中间线段和连接线段。 190. ( )六个基本视图中右视图反映物体的上、下、左、右方位关系。 191. ( )拾取实体是图形编辑的常见操作, 主要将光标拾取框与实体交叉时按鼠标左键, 即可拾取实体。 192. ( )重复操作命令(redo)可以恢复任意一次使用取消操作命令(undo)取消的操作。 193. ( )绘图软件的基本编辑功能包括对图形进行移动、复制、镜像、旋转、比例缩放、拉伸等。 194. ( )正等轴测图中各轴间角之和约等于 720°。 195. ( )国家标准推荐的轴测投影是:正等测、正二测、斜二测。 196. ( )在正等轴测投影图中,为方便起见,画椭圆时,采用近似画法,即用 2 段圆弧代替椭圆。 197. ( )四心圆法画椭圆,切点在二圆圆心的连线上。 198. ( )有装订边的复制图折叠,首先沿着标题栏的长边方向折叠,然后沿着标题栏的短边方向折叠。 199. ( )无装订边的复制图折叠,首先沿着标题栏的长边方向折叠,然后沿着标题栏的短边方向折叠。 200. ( )装订成册的图纸每 10 册应有目录页。

判断题参考答案
161. 169. 177. 185. 193. × × × √ √ 162. 170. 178. 186. 194. √ × √ × × 163. 171. 179. 187. 195. √ √ √ × √ 164. 172. 180. 188. 196. √ × × √ × 165. 173. 181. 189. 197. × × × √ √ 166. 174. 182. 190. 198. √ √ √ × × 167. 175. 183. 191. 199. √ √ √ √ × 168. 176. 184. 192. 200. × √ × × ×


赞助商链接

AUTOCAD制图员习题集

AUTOCAD制图员习题集_教育学_高等教育_教育专区。 一、主要内容 基础知识主要包括...三、练习题(共40题) 1.制图国家标准规定,图纸幅面尺寸应优先选用( )种基本...

初级CAD制图员考证(AutoCAD)培训练习

初级CAD制图员考证(AutoCAD)培训练习 - 温岭市太平高级职业中学 戴雪华 初级 CAD 制图员考证(AutoCAD)练习 1. 新建图形文件,按以下设置图层、线型和线宽。 2. ...

AutoCAD2007制图员题解第六单元

AutoCAD2007制图员题解第六单元_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。AutoCAD2007制图员题解第六单元 6.11【操作要求】 解题思路: ①、 先根据样图, 绘制平面...

AutoCAD2007制图员题解第四单元

AutoCAD2007制图员题解第四单元_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。AutoCAD2007制图员题解第四单元 4.21【操作要求】 说明:对于有轴线、有墙体、有门窗的图形...

AUTOCAD高级制图员技能培训

AUTOCAD高级制图员技能培训_工学_高等教育_教育专区。auto CAD培训专用图纸 ...高级制图员技能培训 9 高级制图员技能培训 10 第四部分 模拟题 高级制图员技能...

高级制图员试题二

高级制图员试题二_工学_高等教育_教育专区。高级制图员cad试题 ...河北省职业技能鉴定统一试卷 高级制图员知识试卷注意事项 1. 请首先按要求在试卷...

计算机辅助设计(AutoCAD平台)绘图员级考试大纲

计算机辅助设计(AutoCAD 平台)AutoCAD 2002(绘图员级)考试大纲 出处:全国计算机...第一部分(1-10 考题) 1、建立文件:建立新文件,设置恰当地的绘图参数。 2、...

《机械制图员》(高级)理论B卷

国家职业技能鉴定题库 《机械制图员》 (高级)考试试题 1401 A.线性标注 B.直径标注 C.连续标注 D.圆心标记 线 8.在 AutoCAD 中,运行文本窗口的快捷键是( B...

《机械制图员(CAD)》高级(理论K卷)

《机械制图员(CAD)》高级(理论K卷) - 人力资源和社会保障部机械行业特有工种职业技能鉴定考试试卷 B. 对象选择过滤器 C. 快速选择 D. 对象编组 3. AutoCAD ...

《机械制图员(CAD)》高级(理论C卷)

《机械制图员(CAD)》高级(理论C卷) - 职业技能鉴定国家题库 《机械制图员(CAD) 》高级考试试题 1010 线 9. 在 AutoCAD 2009 中,激活线性标注命令是( A.DI...