kl800.com省心范文网

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题


江苏省扬州中学 2015—2016 学年度第二学期期中考试 高一政治试卷
本卷满分:100 分 第Ⅰ卷 考试时间:75 分钟 客观题(共 70 分) 2016.4

一.单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认 为正确的选项。(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.国家是阶级统治的工具,国家的根本属性是 A.社会性 B.历史性 C.独立性 D.阶级性

2.我国的国体和政体分别是 ①人民民主专政 ②民主集中制 A.①② B.②③ C.③④ ③多党合作制 D.①④ ④人民代表大会制

3.随着经济发展和社会进步,我国人民的利益得到充分的实现,这表明人民民主具有 A.广泛性 B.真实性 C.平等性 D.阶级性

4.在我国,不享有选举权和被选举权的有 ①18 周岁以下的公民 ②文化水平低,行使此项权利有困难的公民 ③信仰宗教而不信仰马克思主义的公民 ④依照法律被剥夺政治权利的人 A.②③ B.①④ C.①②③ D.①②③④

5.下列选项属于我国公民应履行的政治义务的有 ①维护国家统一和民族团结 ③依法服兵役和参加民兵组织 A.①②③ B. ①②④ ②言论和结社自由 ④遵守宪法和法律 C. ①③④ D.②③④

6.近两年来,中央加大反腐力度,中纪委以“打虎拍蝇猎狐”宣告中国式反腐的新常态。这 表明,在我国,任何公民 A.合法权利都受到法律保护 C.法律面前一律平等 B.应履行反腐败的政治性义务 D.平等地参与制定和适用法律

7.目前,我国县、乡两级人大代表的选举方式是 A.直接选举和差额选举 B.间接选举和等额选举

C.直接选举和等额选举

D.间接选举和差额选举

8.下列属于基层群众性自治组织的是 ①乡镇政府 A.①② ②村民委员会 B.①③ ③地方人大 C.②④ ④居民委员会 D.③④

9.从论坛到博客,从社交网站到微博,越来越多的人选择通过新型传播媒介进行监督。公 民通过多种方式行使监督权 ①就是对政府提意见 ③应该负责任地行使 A.①②③ ②必须采取合法的方式 ④应该坚持实事求是的原则 C.①②④ D.①③④

B.②③④

10.国务院常务会议决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统 一的城乡居民基本养老保险制度。这是我国政府在履行 A.加强社会建设的职能 C.组织社会主义经济建设的职能 B.组织社会主义文化建设的职能 D.保障人民民主维护国家长治久安的职能

11.随着电子政务建设的不断发展,各级政府积累了大量与公众生产和生活息息相关的数据, 掌握着全社会信息资源的 80%。政府数据公开 A.有利于扩大公民权利 C.有利于保障公民知情权 B.会导致政府机密泄露 D.不利于社会和谐稳定

12.权力是把双刃剑。为了防止权力被滥用,需要对权力进行制约和监督。有效制约和监督 权力的关键是 A.健全权力运行的制约和监督体系 B.加强中国共产党的领导 C.切实保障人民群众的知情权和参与权 D.加强法制建设,建设法治国家 13.从行政监督体系上看,下列属于我国行政系统外部监督的国家机关是 A.中国共产党 B.人民法院 C.人民政协 D.监察部门

14.在我国,政府要时时刻刻接受人民监督,其根本原因在于 A.我国人民享有广泛的民主权利 C.人民代表代表人民 15.区别有权威与无权威政府的标志是 A.政府是否坚持依法行政 B.我国政府是人民直接选举产生的 D.我国是人民民主专政的社会主义国家

B.政府能否自觉接受人民监督 C.政府工作是否廉洁、高效、透明 D.政府的管理与服务是否被人民认可和接受 16.十二届全国人大四次会议审议批准了《政府工作报告》《最高人民法院工作报告》 《最高 人民检察院工作报告》 ,由此可见 ①我国人大实行民主集中制原则 ②人大代表享有选举权、审议权和决定权 ③全国人大决定国家的一切事务 ④其他国家机关必须对人民代表大会负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.《中华人民共和国慈善法》由十二届全国人大四次会议表决通过,自 2016 年 9 月 1 日起 施行。在这里,全国人大行使了 A. 表决权 B.立法权 C.任免权 D.决定权

18.有人指出:每位人大代表都应发挥“一盏灯”作用,敢于照亮自己,也乐于照亮别人,要 勇立潮头,会当经济发展的参谋员,勇当经济发展监督员,善当经济发展的推动员。这 需要人大代表 ①密切联系群众,广泛听取和反映人民群众的意见 ②积极行使提案权,为经济发展建言献策 ③积极行使立法权,完善我国的法律体系 ④发挥好先锋模范作用,做到执政为民 A.①② B.③④ C.②④ D.②③

19.为保护中医药的知识产权,近年来不断有全国人大代表在“两会”期间提出相关的立法 议案。这表明人大代表在 A.行使提案权 C.提出相关质询 B.制定相关法律 D.协助法律实施

20.民主集中制是我国人民代表大会制度的根本组织和活动原则。下列政治现象中能体现这 一原则的有

①某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任 ②某市人民法院院长向该市人民代表大会报告工作

③某市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围 ④国务院要求各地政府出台异地高考具体办法 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

21.下列对我国人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制三者内在联系的表述中,正 确的是 A.人民代表大会制集中反映了人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质 B.人民代表大会制决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主 C.人民代表大会制由人民民主专政决定,并集中反映了人民民主专政的国家性质,直 接体现了人民当家作主的社会主义民主 D.人民民主专政与人民代表大会制度保证了社会主义民主全民民主的性质 22.依法执政是共产党执政的基本方式。依法执政的关键是 A.立党为公 B.执政为民 C.依宪执政 D.以人为本

23.为增强宪法意识,树立宪法权威,我国建立了宪法宣誓制度。凡经人大及其常委会选举 或者决定任命的国家工作人员正式就职时,均要公开向宪法宣誓。这是因为 A.我国宪法是国家的根本法 C.公民在法律面前一律平等 B.党的领导与依法治国是统一的 D.中国共产党需要完善执政方式

24.12 月 4 日为我国宪法日。在我国,遵守宪法和法律是 ①公民的政治义务 ③政府工作的宗旨 A.①② B.②③ ②人民代表大会的组织活动原则 ④多党合作的根本活动准则 C.③④ D.①④

25.让权力与权利平等对话,才能打掉“把我们党和人民群众隔开”的无形之墙。为此,作为 执政党应 ①坚持执政为民,保证人民当家作主 ②发挥民主党派作用,接受各界广泛监督 ③履行国家职能,维护国家长治久安 ④努力提高执政能力,不断完善执政方式 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

26.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的 首要前提和根本保证是 A.坚持中国共产党的领导 B.坚持人民民主专政

C.坚持人民代表大会制度 27.下列选项中,存在互相监督关系的是 A.人民与人民代表 C.全国人大与国务院

D.遵守宪法和法律

B.中国共产党与各民主党派 D.全国人大与全国政协

28.我国人民政协成立 60 多年来,围绕团结和民主两大主题,积极履行了政治协商、民主监 督和_______的职能。 A.长期共存 B.肝胆相照 C.参政议政 D.荣辱与共

29.在全国政协十二届四次会议上,委员们围绕“十三五”规划,积极建言献策。这表明人民 政协是 A.我国的行政机关 C.我国协商民主的重要渠道 B.我国的权力机关 D.我国的国家政权组织形式

30.党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”教育活动是中国共产党加强 自身建设的重要举措。中国共产党之所以要加强自身建设,是因为 A.有利于提高党依法行政的水平 B.加强党的建设是我国目前工作的中心 C.有利于共产党更好的行使国家职能 D.中国共产党是社会主义事业的领导核心 二.判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,并在答题卡上对应的方框内填涂,正确填涂 A,错误填涂 B。(本部分共 10 分,每小题 1 分,共 10 分) 31.人民民主专政在我国社会主义制度中具有根本性的意义。 32.行使监督权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。 33. 发展基层民主,实行基层群众自治是人民当家作主的有效途径。 34.我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。 35.我国政府的宗旨是对人民负责,政府工作的基本原则是为人民服务。 36.政府依法执政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。 37.人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。 38.以人民代表大会为基石的人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 39.中国共产党和各民主党派是通力合作、共同执政的亲密友党。 40.中国共产党为人民服务的性质,决定了它能维护好广大人民的利益 第Ⅱ卷 主观题(共 30 分)

三.简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答(第 41 题8分,第 42 题 10 分) 41.截至 2015 年底,中国网民数量达 6.88 亿人,手机网民占 90.1%。互联网的快速发展, 使得网民传递信息、发表言论更加便捷,但网络谣言也随之蔓延。如何正确使用网络, 抵制网络谣言,考量着每个公民的政治素养。 (1)有人认为, “我有言论自由,想说什么就说什么。 ”请从权利和义务关系的角度,简 要评析该观点。 (4 分)

(2)公民应当如何有序参与政治生活?(4 分)

42.2015 年 5 月,国务院公布《中国制造 2025》 ,这个规划以促进制造业创新发展为主题, 以推进智能制造为主攻方向, 促进产业转型升级, 完善培养多层次多类型人才培养体系, 促进创新成果与现实生产力对接,力争用 10 年时间,使我国迈入制造强国行列 (1)结合材料简要回答,在推进创新驱动发展中,我国政府应当切实履行哪些职能?(4 分)

(2)在创新驱动发展过程中,政府应当如何决策,才能减少决策的失误?(6 分)

四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答题 卡上(本部分 1 题,12 分) 43. “十三五”规划是全面建成小康社会决胜阶段的路线图,旨在为未来 5 年中国发展作出 符合时代要求、顺应人民愿望、符合发展规律的科学回答。它的制定要经过这样的程序 和过程:中共中央审议通过“规划建议” ,形成草案编制的初稿;国务院在广泛征求各 方面建议的基础上,根据中共中央的审议意见,形成规划纲要草案;规划纲要草案报送 全国人大审议,由全国人大表决通过。 请阅读上述材料,参与探究下列问题: (1) “十三五”规划的建议为什么首先由中共中央提出?坚持中国共产党的领导对发展 中国特色社会主义事业有着怎样重大的现实意义? (4 分)

(2)对于涉及社会各阶层利益的重大问题,公民可以通过哪些方式和途径参与民主决 策?(4 分)

(3)简要说明“十三五”规划纲要最终要由全国人大表决通过的原因。 (4 分)

高一政治期中试卷参考答案 一、单项选择题(60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 C 2 D 12 A 22 C 3 B 13 B 23 A 4 B 14 D 24 D 5 C 15 D 25 C 6 C 16 B 26 A

2016.4

7 A 17 B 27 B

8 C 18 A 28 C

9 B 19 A 29 C

10 A 20 D 30 D

二、判断题(10 分) 题号 答案 31 A 32 B 3 A 34 A 35 B 36 B 37 A 38 A 39 B 40 B

三、简答题:41 题 8 分;42 题 10 分。 41.(1)该观点错误。在我国,公民的权利和义务是统一的,两者不可分离;权利和义务 都是实现人民利益的手段和途径;公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体;权利 的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现;我们既要依法行使自己的权利,又 要尊重他人的权利,同时要自觉履行公民义务。 (4 分) (2)遵循法律、法规、程序参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;依法行使政 治权利、履行政治性义务;正确处理权利与义务的关系;总之,遵循宪法、法律、规则和程 序的规定,就能确保有序参与政治生活。 (4 分)

42. (1)履行组织社会主义经济建设的职能,为推进创新驱动发展提供必要的财政支持; 履行组织社会主义文化建设的职能,宣传科学文化知识,大力发展文化事业,为创新驱动 发展提供人才培养的保障。 (4 分) (2)①不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性,做到科学决策;②增强决 策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意、集中民智,做到民主决策;③确保决 策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,做到依法决策。 (6 分) (只回答“科学决策、 民主决策、依法决策”给 3 分) 三、探究题:本题 12 分。 43.(1)中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持中国共产 党的领导,有利于坚持和发展中国特色的社会主义;有利于维护国家的统一、民族的团结,

为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;有利于最广泛、最充分地调动一切积极 因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标; (4 分) (2)公民可以通过民主选举,选出代表人民意志的人进入决策机关,参与、审议、监督、 制定决策;公民还可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度和社 会听证制度直接参与民主决策。 (4 分) (3)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。全国人大是我国的最高国家权 力机关,在我国的国家机构中居于最高地位,行使最高决定权。 (4 分)


【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一学期期中考试政治试题 - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一政治试卷 Ⅰ卷 客观题 2015.11 ...

江苏省扬州中学2015_2016学年高一政治下学期期中试题.doc

江苏省扬州中学2015_2016学年高一政治下学期期中试题 - 江苏省扬州中学 20152016 学年度第二学期期中考试 高一政治试卷 2016.4 本卷满分:100 分 考试时间:75 ...

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(选

2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题.doc

2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题 - 20152016 年度第二学期 高一政治期中试卷 命题人: 王美玲 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最...

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一学期期中考试物理试题解析

【全国百强校】江苏省扬州中学2017-2018学年高一上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2017-2018学年高一学期期中考试政治试题 - 江苏省扬州中学 2017-2018 学年第一学期期中考试 高一政治试卷 2017.11 一、单项选择题...

【全国百强校】江苏省扬州中学2017届高三下学期期中考....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2017届高三下学期期中考试政治试题 - 江苏省扬州中学 2016-2017 学年第二学期期中考试 高三政治试 (本试卷满分:120 分 题 2017...

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一学期期中考试历史试题 - 江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期期中考试 高一历史试卷 注意事项: 2015.11 1....

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一学期期中考试语文试题 - 江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期期中考试 高一语文试卷 2015.11 一、语言文字...

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一学期期中考试生物试题 - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一生物试卷 2B 铅笔将答案填涂在答题...

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一学期期中考试数学试题(原卷版)_数学_高中教育_教育专区。【全国百强校】江苏省扬州中学2015-2016学年高一上学期...

【百强校】2015-2016学年江苏省扬州中学高一下期中物理....doc

百强校】2015-2016学年江苏省扬州中学高一下期中物理试卷(带解析)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。【百强校】2015-2016 学年江苏省扬州中学高一下期中...

【全国百强校】江苏省扬州中学2018-2019学年高一上学期....doc

【全国百强校】江苏省扬州中学2018-2019学年高一学期期中考试政治试题(早

江苏省扬州中学2015_2016学年高一英语下学期期中试题.doc

江苏省扬州中学2015_2016学年高一英语下学期期中试题 - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高一英语试卷 2016.4 第一部分:听力理解(共两节,20 小...

...2018学年高一下学期期中考试政治试题(含详细答案).doc

江苏省扬州中学2017-2018学年高一下学期期中考试政治试题(含详细答案) - 江苏省扬州中学 2017-2018 第二学期高一期中考试 政治试题 注意事项: 1.作答第Ⅰ卷前,...

【生物】江苏省扬州中学2015-2016学年高一下学期期中考试.doc

【生物】江苏省扬州中学2015-2016学年高一下学期期中考试 - 江苏省扬州中

江苏省扬州中学2015_2016学年高一化学下学期期中试卷(....doc

江苏省扬州中学2015_2016学年高一化学下学期期中试卷(含解析) - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年高一下学期期中考试化学 一、单选题:共 13 题 1.化学与科学、...

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试....doc

江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷(必修).doc

江苏省扬州中学2015_2016学年高一生物上学期期中试题.doc

江苏省扬州中学2015_2016学年高一生物上学期期中试题 - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一生物试卷 2B 铅笔将答案填涂在答题卡上) 1、下列有...

江苏省扬州中学2016-2017学年高一上学期期中考试 物理....doc

江苏省扬州中学 2016-2017 学年第一学期期中考试 高一物理一、单项选择题