kl800.com省心范文网

(200套真题+模拟)2011年全国中考政治试题分类汇编专题专题九交往的品德


真题+模拟 2011 年全国中考思想品德真题分类汇编 专题九交往的品德 一、选择题 (2011 年江苏扬州中考)6.右侧漫画重在启示我们应 A A.乐观豁达 C.追求完美 B.明辨是非 D.随波逐流

(2011 年江苏扬州中考)8. “千里家书只为墙,让他三尺又何 妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。 ”清朝宰相张英的这首诗告诉人们生活需要 A A.宽容 B.自尊 c.自爱 D.自信

(2011 年山东淄博中考)21.“帅十二,献骨髓,此大孝,无人及。 ”这是网友为徐州矿大附小学生邵 帅编写的新三字经。他 1 岁时父母离异,去年,妈妈被确诊为急性白血病。从此,邵帅在生活上精心照料 妈妈并自愿把骨髓移植给妈妈,邵帅的救母行为感动了无数人。从邵帅身上我们可以看出(C) ①对父母的养育之恩我们要以爱和孝敬来回报 ②孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德

③孝敬父母,就要尊重父母,分担父母的忧愁 ④孝敬父母是法律规定的子女应尽的义务 A.①③④ B.②③ C.①②③ D.①④

(2011 年江西内江中考)4.图 1 告诉我们,孝敬父母就应该 B

图 1 孝敬父母 A.体谅父母和家庭的困难,不向父母提过分的要求 B.亲近父母,关心父母的身体和心理状况,给予父母更多的精神安慰 C.听从父母的正确教导,踏实做人 D.学会忍让,答应父母的所有要求 (2011 年山东淄博中考)22.拥挤的公交车上,一女士无意间踩了一男士的脚,赶紧道歉: “对不起, 踩着
第 1 页(共 18 页)____________________ ________

您了。 ”不料,男士却笑着说: “不好意思,是我的脚长得不够‘苗条’”从这位男士的言行中,我们可以 。 看到(B) A.宽容就是不讲原则 C.宽容是懦弱的表现 B.宽容是一种美德,是一种崇高的境界 D.宽容就是忍让、迁就他人

多选(2011 年湛江市中考)43.2011 年 5 月 9 日,廉江张六妹捡到现金 7000 元,毫不犹豫地交给派 出所还给失主。面对记者,张六妹说:钱是别人的就该还。这表明张六妹( A.树立了正确的是非善恶观 C.具有做人的良知 B.具有强烈的社会责任感 D.具有诚实守信的优良品质 )ABCD

(2011 年浙江省嘉兴、舟山)3、 “人而无信,不信其可也”告诉我们诚信是金。做一个讲诚信的人应 该( ) [3]幽默待人 [4]随和待人

[1]真诚待人 [2]友善待人

A. [2] B. [3] C. [4] D. [4] [1] [2] [3] [1] 答案:A (2011 年江苏宿迁)7.2010 年度感动中国组委会授予信义兄弟的颁奖词是: “言忠信,行笃敬,古 老相传的信条,演绎出现代化传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力??”这告诉我 们( ) ①诚实守信是中华民族的传统美德 ②对人守信、对事负责是诚信的基本要求 ③信义兄弟太傻了,不必要这样做 ④信义兄弟具有高尚的道德情操 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ (2011 年江苏宿迁)4.对下面系列漫画的认识,正确的是( )

A.现在我们还小,等父母老了再孝敬 B.父母抚养子女是应该的,子女不用回报 C.子女要有感恩之心,应该孝敬父母 D.子女要无条件地满足父母的一切要求 (2011 年江苏宿迁中考)12.以下行为能正确体现合作与竞争精神的是( ) A.担心对手超过我,独自使用最新资料 B.因拔河比赛失利,全班同学相互埋怨 C.为提高班级均分,考试时相互传纸条 D.组织帮扶小组,积极争创优秀 班集体 (2011 年浙江杭州中考)27.2010 年度“感动中国人物”孙水林、孙东林兄弟 20 年坚守承诺,被人 们赞为“信义兄弟” 。下列对诚信的理解,正确的是
第 2 页(共 18 页)____________________ ________

①对人守信,对事负责是诚信的基本要求 ②一旦作出承诺,就要努力兑现 ③诚信是中华民族的传统美德 ④大事需认真对待,小事可以不拘小节 A.①②③ 答案:A (2011 年浙江杭州中考)32.漫画《高度负责》启示我们 ①提高医生的医疗水平已刻不容缓 ②医护人员的职业道德意识有待提高 ③提高为人民服务的意识十分必要 ④加强诚信教育迫在眉睫 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 答案:B (2011 年安徽)6.我省某市中小学校自 2010 年秋季开学起,每天上午、下午放学前,任课教师对学 生进行“一分钟安全教育”,以免学生在离开校园后发生意外事故。这体现了对未成年人的 (B) A.家庭保护 B.换位思考 C.合理宣泄 D.自我宽慰 (2011 年重庆市潼南县) 20 年来, 3. 孙水林都会在春节前给与自己一起做工的农民工结清工钱。 2010 年 2 月 10 日,他在给农民工送工钱的途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在春节前, 将哥哥遗留「的钱、自己的积蓄加上母亲的养老费共 336000 元送到了 60 多位农民工手中。 2011 年 2 月 14 日,他俩获得“感动中国 2010 年度人物”称号。这对“信义兄弟”的事迹告诉我们 (A) A.为人处事要讲究诚信 C.人死后,生前诺言自然作废 B.人死如灯灭,一了百了 D.农民工不应该再要自己的工钱 B.①②④ C.②③④ D.①③④

(2011 年 重庆市)10.近日,在某校举办的“和你在一起”报告会上,邀请来了默默助困 15 年的交 巡警骆科盛,收养弃婴视如己出的盲人兄弟赵光富、赵光辉,缺钱不缺德的“捧棒”郑定祥等“重庆好人” 。 会上,他们用自己的故事诠释着真善美的真谛,同学们备受感动。该校举办这样的报告会有利于(ABCD ) A.加强学生思想道德教育 C.传承中华民族的传统美德
第 3 页(共 18 页)____________________

B.促进学校精神文明建设 D.引导学生树立社会全义荣辱观
________

(2011 年南京)8.在交往中我们应学会换位思考、与人为善,这就要求(D A.对人守信,对事负责 C.平等待人,取长补短 B.主动沟通,尊重规则 D.想人所想,理解至上



(2011 山东烟台)5.孝敬父母是中华民族的优良传统,下列同学的言行符合孝敬父母这一要求的是 A.只要把学习成绩搞好了,就是孝敬父母 B.孝敬父母就要规规矩矩地按照父母设计的路走 C.尽早外出打工赚钱,替父母减轻负担 D.感受父母的关爱,履行孝敬父母的义务 答案:D (福建厦门市·2011)8.“谁言寸草心,报得三春晖。 ”12 岁的邵帅将自己的骨髓捐献给了患白血病 的母亲。手术前,他还不忘发短信安慰母亲。邵帅以自己的实际行动(D) ①回报父母的养育之恩 ③履行赡养父母的义务 A.①② B.②③ ②告别依赖,走向独立 ④弘扬孝敬父母的传统美德 C.③④ D.①④

(福建厦门市·2011)10.“感动中国 2010 年度人物”刘丽——厦门最美的洗脚妹,每天辛辛苦苦给 客人端水洗脚做按摩,却用自己微薄的工资赞助了上百个贫困学生。刘丽的行为(C) ①践行了社会主义荣辱观 ③自爱自重,珍惜自己 A.①③ B.②③ ②体现了与人为善的道德品质 ④互相尊重,平等待人 C.①② D.②④

(福建泉州市·2011)11.“开口便笑,笑世间可笑之人;腹大能容,容天下难容之事。 ”这副对联给 我们的启示是(C) A.对任何人都可以嘲笑 C.人生要有宽容的态度 B.对周围的事物应多持欣赏的态度 D.对任何事物都要持一种无所谓的态度

1. (2011 广东)中学生小英到鼎湖山游玩时,被游客不小心踩了一脚。游客说: “对不起” 。小英谦 和地说“没关系” ,并报以对方一个微笑。由此可见( A ) A.小英是一个宽以待人、与人为善的人 B.小英是一个不会计较、宽容过度的人 C.只要宽容和理解,社会就会和谐 D.宽容是化解矛盾的唯一有效方法 2. (2011 广东) 温总理在与网友第三次约会时说:现在影响我们整个社会进步的,我认为最大的是
第 4 页(共 18 页)____________________ ________

两个方面,一是社会的诚信,一是政府的公信力。总理一针见血地道出( B ) A.社会和政府要做到诚信比较困难 B.我们要认识到诚信 对社会进步的重要性 C.诚信是社会和政府的事,与青少年无关 D.提升政府的公信力是目前政府的中心工作 3. (2011 广东)(多项选择题)“活雷锋”郭明义是一位普通的工人,他坚持 20 多年做好事,先后 共献血 6 万余毫升,相当于一个人的 10 倍血量。他还资助了 180 名特困生,捐款 12 余万元。从郭明义身 上我们应该认识到(ABC) A.作为青少年要有无私奉献、不求回报的精神 B.帮助他人能使自身的价值在奉献中得以提升 C.一个人的责任感来自于他心中的道德良知 D.只要学习郭明义就能真正成为社会有用的人才 4. (2011 贵州铜仁)中华老字号同仁堂已有 300 多年历史,其堂训是:炮制虽繁必不敢省人工,品 味虽贵必不敢减物力。同仁堂堂训说明了 ①诚信是为人处世的美德 守信的美德应该继续发扬光大 A. ③④ B. ①③ C. ②③ D. ①②③④ ②人无信不立 ③坚持诚信就会赢得信任 ④在当代中国,诚实

5.(2011 连云港) 近来, “瘦肉精”“彩色馒头”“塑化剂”等食品安全事件再度引起人们对社会诚 、 、 信的关注,重塑诚信社会刻不容缓。这是因为 C ①诚信是品行、责任、声誉、魅力 ③诚信是正常的生产、生活秩序 A.①③④ B.②③④ ②诚信是资本、财富、竞争力 ④诚信是良好的政府形象 C.①②③④ D.①②

6.(2011 江西) (3 分)85 岁的老人,用了 67 年的时间偿还了父亲留下的债务,用一生遵行了公序良 俗。他就是被全国普法办、司法部、中央电视台评为“十年法治人物”的我省上饶县老人郑宜栋。这里, 郑宜栋 用一生遵行的“公序良俗”指的是(B) A.宽容 B.诚信 C.奉献 D.自立

二、非选择题 28. (福建泉州市·2011)中华美德我传承 2010 年,在玉树在舟曲,在世博在亚运,在那些鲜为人知的地方,都活跃着无数志愿者的身影。其中 “百万空巢老人关爱志愿服务行动”成为众多志愿服务活动的一个突出亮点。2011 年 2 月 14 日,中国志 愿者群体被授予“感动中国 2010 年度人物特别奖” 。
第 5 页(共 18 页)____________________ ________

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题。 (1)请你从亲社会行为的角度,谈谈对中国志愿者群体先进事迹的感想。 分) (6 (2)学习关爱“空巢老人”志愿者的精神,你将如何更好地孝敬父母?(5 分) 答案:(1)①亲社会行为是指人们在社会交往中表现出来的那些有利于社会和他人的行为。②积极参 与社会公益活动,是一个人回报社会的途径,有利于我们增长社会知识,锻炼实践能力,培养优秀品德, 养成亲社会行为习惯。③我们要学习无私奉献,不求回报的志愿者精神,树立回报社会意识,培养亲社会 行为。 分) (6 (2)①在少年时期,我们要体谅、关心父母,尽可能为父母分担生活的压力和苦恼,使父母为自己的 良好行为高兴、骄傲,不为自己的错误行为忧虑、烦恼。②在父母年老时,我们要承担赡养父母的义务。 (5 分) (2011 山东滨州) 27.【关注社会 共铸诚信】 观察漫画《无题》 ,完成下列问题: ⑵宣传诚信:请你 ⑶共铸诚信: 我们中

⑴感悟诚信:漫画反映了一种什么社会现象? 列举或创作一则宣传诚信意义的格言警句。 学生如何实现诚信做人到永远?

答案:⑴诚信缺失现象或社会中某些人缺乏诚信等。 ⑵示例: “人无信不立”“人而无信,不知其可”“诚信是做人的 ; ; 第二身份证”等。 ⑶①诚信先要做到诚实,要从自我做起,从我们身边的每一件小 事做起;②要做到言而有信,不轻意许诺;③努力兑现自己的承诺等。 (福建厦门市·2011)28.(9 分) 公共汽车上,一位女士无意间踩疼了一位男士,便赶紧道歉说: “对不起,踩着您了。 ”不料男士笑了 笑: “不,应该由我来说对不起,我的脚长得也太不苗条了。 ”哗的一声,车厢里响起了一片笑声。顿时, 融融的暖意在车厢里荡漾??这就是宽容,它是一种智慧和力量,是通向轻松生活的捷径。 阅读材料,回答: (1)谈谈你对宽容“是一种智慧和力量,是通向轻松生活的捷径”的理解。 分) (5 (2)结合实际谈谈怎样做一个拥有宽容心的人?(4 分) 缺答案 (2011 年湖南益阳)18.南县南洲镇 45 岁居民侯守平被评为益阳市首届道德模范中的“孝老爱亲模 范” 。十年前,她带着年幼的女儿,嫁给了已有两个儿女和三个老人的残疾人夏桂秋,加上自己的父母和
第 6 页(共 18 页)____________________ ________

女儿,组成了一个整整 10 人的特殊家庭。侯守平十年如一日精心照顾老人,呵护丈夫前妻的孩子胜过自 己的孩子,给丈夫当拐棍帮助丈夫一步一个脚印地取得了事业上的成功。她的家庭被益阳市人民政府授予 “文明家庭”荣誉称号。从这个普普通通的农家妇女身上,你感受到了什么?(两点即可) 答案:18.尊敬父母、孝敬老人、关爱子女的传统美德; 尽职尽责,任劳任怨的家庭责任感;勤劳 勇敢、自强不息的民族精神;无私奉献精神;践行社会主义精神文明建设的模范。等等。 (每点 4 分,共 8 分) 【2011 天津】24.(9 分) 宽客是大海,能容下江河,也能容下小溪;能容下竞游的百舸,也能容下一叶扁舟。你是怎样理解宽 容是一种美德的? 答案:宽容指的是宽大有气量,原谅和不计较他人。(2 分)为人宽容,就能解人之难,补之过,扬人 之长,谅人之短:(4 分)能赢得友谊,获得更多的朋友。(3 分) (2011 河南) 请你辨析(10 分) ——辨别分析,感悟明理!

(1)中学生注意穿着打扮是青春期心理的正常表现,但过分追求时尚、片面追求外在美,则不符合中 学生自身实际,不是文明礼仪的表现,不应仿效和提倡。(或:中学生刻意追求穿着打扮势必会滋长虚荣 心理, 影响学业和正常人际交往。 中学生穿着打扮要得体适度, 或: 既能展示青春活力, 又不过分张扬。 )(3 分) (2)文明礼仪是做人的基本品质,是处理人际关系的一种行为准则和道德规范。(或:文明礼仪是相互 尊重、有效沟通、增进友谊的必要条件。或:文明礼仪事关个人修养高低,人际关系质量,社会风气好坏, 甚至国家和民族的尊严,绝不是无足轻重的生活小事。或:文明礼仪有助于提升我们的道德水准和精神境 界,是优雅风采和高尚品德的具体展示。)(2 分) (3)穿着朴素大方是一种艰苦朴索、勤俭节约的生活作风,是中华民族艰苦奋斗传统美德的具体体现。 (或:艰苦朴素是一种思想境界,是一种积极、健康的生活态度,是成就任何事业必不可少的精神力量和 崇高美德。或:在新时期,推进现代化建设,更需要大力倡导和发扬艰苦创业精神。或:中学生要理性消
第 7 页(共 18 页)____________________ ________

费、适度消费,而不能不顾家庭实际与人盲目攀比、铺张浪费。)(2 分) (4)中学生的主要任务是知识学习和品德培养,只有将外在美和内在美有机地统一起来,才能真正展 示当代中学生的青春风采。(或:作为当代中学生,要用全面、发展的眼光看待自己,既要注重外在形象, 更要注重内在品质。或:作为当代中学生,要通过不断学习提高能力、升华品质,肩负起中华民族伟大复 兴的历史使命。)(3 分) 评分建议:第(1)点答出对“穿着打扮要时尚”的正确评析即可给 3 分。第(2)点答出文明礼仪的重要 性或作用即可给 2 分。第(3)点答出朴素大方是艰苦奋斗的体现、艰苦奋斗精神的内涵,艰苦创业精神的 意义或中学生应理性消费、适度消费即可给 2 分。第(4)点答出外在美和内在美有机统一即可给 3 分,若 考生答出一些具体做法(如:培养俭朴的生活习惯、不贪慕虚荣、全面认识自己等),也可酌情给分。 2.(2011 江西) 第七届城市运动会将于今年 10 月在江西南昌举行。 运动会的吉祥物是每一届重大体育盛会的标识物。右图“鄱鄱”是“七城 会”的吉祥物。她以民意调查最受欢迎的“白鹤”为形象,结合“火、鄱阳湖” 等元素,胸前用毛体字写有“2011·南昌字样,一手呈“V”型手势,脚踏鄱阳 湖,张开双翼,跃跃欲飞??蕴含着丰富的精神内涵。 欣赏了 可爱的“鄱鄱”后,请你运用所学知识,探究其组成元素与创意中 蕴含了哪些丰富的精神内涵?(5 分) 精神内涵可从以下方面作答:自信自强,乐观向上,热情友善,包容开放, 拼搏进取,纯洁高雅,健康活力,开拓创新,热爱家乡,传承井冈山精神,人 与自然和谐相处等。每方面 1 分,5 分为止。

1.“你吃的放心,我赚的安心。你吃的长寿,我赚的长久” 。这是一家生意红火的饭店所挂的对联。 它告诉我们的道理是 A、坚持诚实就会赢得信任 C、经营者要尊重和维护消赞者的合法权益 答案:C 2.(河北中考模拟三)2010 年感动中国人物——孙水林,孙东林的事迹。在北京承包工程的商人孙水 林为了在春节前给已返回乡的农民工结清工钱,雪夜上路,一家五口人不兴遭车祸全部遇难。在天津做生 意的弟弟孙东林得知后,义无反顾地赶在大年三十前返乡,代兄将 33.6 万元工钱一分不少地送到 60 余位 农民工手中。孙水林和孙东林兄弟身上最值得我们学习的品质是 (
第 8 页(共 18 页)____________________ ________

B、经营者只要诚实就能成功 D、善意的谎言并不违背诚信原则

)

A.对事负责 B.信守承诺 答案:B

C.尊重生命

D.无私奉献

3.你是否曾因为父母没有满足你的要求而不满,是否曾因为父母催促你写作业而厌烦??与父母沟 通时,下列做法可取的有 A.注重商量,认真倾听 C.敞开心扉,求同存异 答案:ACD 4.农安一中九年级思想品德第六次月考试卷 2009 年 9 月 27 日下午,第二届世界儒学大会在孔子故里 山东省曲阜市拉开帷幕.世界儒学大会以学术研究和文化交流为己任,以推动儒学思想多层次、全方位、跨 学科的发展为主旨,积极开展儒学与各种思想的对话。这说明 A.中华民族的传统文化是世界上最好的文化 B.既要充分挖掘中华民族优秀传统文化遗产,又要充分汲取其他民族的优秀文化营养 C.中外文化相辅相成,相互代替 答案:B 5.春节前, 来自湖北在北京承建工程的孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上, 返乡途中遭遇车祸, 一家五口全部遇难。在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不及处理后事,赶在腊月二十九返乡, 给 60 余位农民工发放了 33.6 万元工钱。对此,同学们发表了下列看法,你认为正确的是( A.孙水林兄弟俩用生命和信义谱写了一曲感人的颂歌 C.对人守信、对事负责往往需要付出生命的代价 答案:A 6.(黄冈中考模拟)2010 年 11 月 3 日晚,腾讯公司突然宣布在装有 360 软件的电脑上停止运行 QQ 软 件。由于腾讯 QQ 拥有 6 亿注册用户,而 360 软件的用户量了高达 3 亿,因此中国绝大多数互联网用户被 迫卷入 360 公司和腾讯公司的争端,不得不“二选一” 。这一争斗不但使腾讯股票市值蒸发逾百亿港元, 也让 360 公司的上市计划受到影响。这一事件给我们的启示是( A.竞争意味着“你死我活” ,就要通过各种方式压倒对手 B.竞争与合作是水火不容的关系 C. 现代社会充满竞争,竞争对手不能相互排斥,而要相互促进、共同提高 答案:C ) B.诚实守信是有原则的 D.善意的谎言并不违背诚信的原则 ) D.开展对外文化交流 ,可以使儒学思想一统世界 B.大胆表达,一争高低 D.尊重理解,换位思考 ( )

第 9 页(共 18 页)____________________

________

7. (2011 年郑州市第一次质量预测模拟试题)小娟是个“闭锁心理”较为严重的女孩,因此常常处于 苦恼之中。同学小红为帮助她给她提出了如下建议,你认为其中值得肯定的是 ( ) A.与父母谈心时言听计从 C.与同学交往时处处设防 答案:B 8.“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。 ”对这句名言理解正确的是( A.宽容是一种高尚的人格修养 C.要苛求自己,宽容他人 答案:A 9.(广州白云钟落潭镇毕业模拟联考)三鹿集团从兴旺走向破产,致使诚信问题已成为社会公众关注 的焦点。回顾三鹿奶粉发生的前因后果,启示企业切记要防微杜渐。我们常说"莫以善小而不为,莫以恶 小而为之"。为此认识正确的是 A.要树立诚信意识,懂得诚信是做人之道 B.要对人守信、对事负责 C.诚信教育是社会主义精神文明建设的重要内容 D.诚信养成需要个人自律,需要法律规范 答案:ABCD 10.(2011 江西)3.2010 年 2 月,武汉市黄陂区青年孙水林、孙东林信义兄弟接力送薪,义重如山感 动中国,武汉市、湖北省分别授予他们“诚信兄弟”“湖北省道德模范特别奖”“湖北省‘五一’劳动奖 、 、 章” 这说明了 。 ① 他们具有诚实守信的美德 ( ) B.受到别人伤害时,要学会忍让 D.只有伟人才能做到宽容 ) B.与老师交流时积极沟通 D.与朋友相处时一味宽容

② 道德建设已成为我国的中心工作 ③ 党和政府十分重视公民的道

德建设 ④ 诚实守信是我国公民道德建设的要求 A.①②③ 答:C 11.(2011 关庙模拟)陈一鸿,河南许昌一新纸业有限公司总经理。2010 年 1 月 23 日上午,他的银 行 卡上突然多出了 39 万多元,他想“这笔钱肯定是有人打错了! ”之后,他积极和新闻媒体以及警方联 系,寻找钱的主人。陈一鸿的做法【 】 B.②③④ C.①③④ D.①②④

① 倡导了诚实守信,遵纪守法的良好社会风尚
第 10 页(共 18 页)____________________ ________

B.依法行使了对自己财产处分权 C .影响银行声誉,不利于银行保护客户隐私 D.有利于形成文明和谐的人际关系氛围 答案:AD 12.(2011 曲靖市)人们常说: “授人玫瑰,手留余香 。 ”这句话告诉我们( )

①帮助别人就是为了得到回报 ②人生的意义也体现在帮助他人解决困难上 ③帮助别人能使我们的 心灵得到净化、精神得到满足、道德得到升华 ④人生的意义就在于让自己获得快乐和回报 A. ①④ 答:B 13.(2011 曲靖市)真诚坦率的人最容易受到信任,正直勇敢的人会赢得尊重,谦逊宽容的人总是广 受欢迎,热情开朗的人缩短了与他人的距离。这表明( A.社会交往是人类必不可少的活动 C.礼貌是人际交往中必备的素质 答:B 14.(2011 江西)2010 年 1 月 22 日,中国“首善”陈光标从中国 127 名企业家和个人那里组织了 4316 万元的捐款,并在春节前把这笔钱送到新疆、西藏、云南、贵州和四川等地区的特困户手中。陈光标的行 为告诉我们要 ( ) B.与人为善,关爱社会 D.学会拒绝,不做承诺 ) B. ②③ C. ①③ D. ③④

B.学会交往,首先要懂得尊重,学会尊重 D.文明交往是一门学问,也是一门艺术

A.努力赚钱才能 实现人生价值 C.学会做秀,让别人欣赏自己 答:B

15.(江西)四川蛾眉山灵岩寺有一幅对联: “开口笑笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天 容地,于人何所不容。 ”这幅对联体现的—种美德是( A.尊重 B.幽默 C.诚信 ) D.宽容

16.(江西)对于右图“帮助了别人,快乐了自己”这句公益广告词,理解 正确的是 ( )

①帮助别人只是为了别人的需要 ②帮助他人是我们内心情感的需要 ③帮助他人,能体验生命的快乐 ④助人不仅是付出,也是快乐 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
________

第 11 页(共 18 页)____________________

17.杨爱虹经营彩票,吴伯经常委托杨爱虹代他下注。1 月,她为吴伯的代注中了 500 万。杨爱虹 为他那张 中奖彩票守护整整 6 天,终于兑现了大奖。事后,她的体育彩票点门庭若市,生意火爆,大家说得最 多的话就是:我们信得过她。材料说明的道理主要是 A.诚信为个人发展创造条件 C.诚信能够树立良好的信誉,为个人创造财富 答案:B 18. (2011 安徽古泉)我们在进行网络交往时,要语言文明,不辱骂他人,要真诚友好,不欺诈他人。 这是因为 ①网络交往要遵守道德 意识 ②我们要有建设文明、健康网络环境的责任 ③我们要增强自我保护 B.诚信能融洽人际关系 D.诚信可以在社会上出名

④我们不能够沉溺于虚拟的时空 B.③④ C.②③④ D.①②③

A.①② 答案:A

19.亚运会既是一场竞技的盛会,也是一场文明的盛会。在广州亚运会期间出现了下列行为,你认为 其中恰当得体的是 A.某知名外国选手去教堂做礼拜,好奇的中学生尾随观看 B.室内射击比赛中,观众席不时响起手机铃声,还有观众大声喧哗 C.马拉松比赛中,观众伸出大拇指,为落后的选手鼓劲喝彩 D.某国体育官员进入会场,热情的大学生志愿者抢 着要跟该官员握手 答案:C 20.30 岁的刘丽在厦门的一家足浴城上班,每天蹒跚走过长长的走廊给客人端水、洗脚、做按摩。这 个被人们称作洗脚妹的姑娘,多年来资助了上百个贫困学生,而她自己却仍然过着艰苦朴素的生活,被网 友赞誉为“最美”洗脚妹。刘丽之所以被称为“最美”洗脚妹,是因为她( A.心底善良、无私奉献 C.具有强烈的个人荣誉感和竞争意识 答案:ABD 21.吴迪有爱耍小性的毛病,在与同学交往时往往不让人,不肯吃亏,不尊重别人,所以也难以从同 学那里得到温暖。他的内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点,搞好与同学之间的关系。下面几项中有利 于同学间团结合作的做法是 ①与同学平等相处,尊重对方的人格 ②宽容待人,学会关心和帮助别人 ③学会换位思考,体谅对方
第 12 页(共 18 页)____________________ ________







B.关爱他人、乐于助人 D.爱岗敬业,积极追求生命的价值

的情感 ④我行我素,一切顺其自然 A.①②④ 答案:C B.②④ C.①②③ D.②③④

22.宽容并不意味着是非不分,爱憎不明;也不是曲直不辨,麻木不仁。这充分说明 A.宽容,是有原则的,不是盲目的 C.宽容,就是宽厚待人、与人为善 答案:A 23.为抢在大雪封路前给已返乡的民工发工钱,武汉建筑商孙水林连夜从外地驾车回家, 一家五口 不幸 遇难。弟弟孙东林来不及处理后事,在大年三十前一天,按照 60 多名民工自报的账目,将 33.6 万 元工钱发到他们手上。信义兄弟荣获 2010 感动中国年度人物。 “信义兄弟”的事迹说明 ①诚实守信是中华民族的传统美德 ②对人守信、对事负责是诚信的基本要求 ③在当今社会,讲诚信 的人会吃亏 ④他们能够分辨是非,对自己的行为负责 A .①②③ 答案:C 24.宽容合作的基础是( A.已不所欲,勿施于人 C.豁达宽容,互惠共赢 答案:B 25.诚信守则要求我们( ) B.对朋友要坦诚相待毫无保留 D.在任何情况下都不应该说谎 ) B.和而不同,求同存异 D.坚持原则,相互尊重 B.②③④ C.①②④ D.①③④ B.宽容是讲究策略的 D.也要学会宽容自己

A.大事诚信,小事可以不拘小节 C.尊重客观事实,坚持实事求是 答案:C

26.安踏 2010CCTV 体坛风云人物颁奖典礼在国家会议中心举行。温哥华冬奥会夺得三金的王濛最终获 最佳女运动员奖。主教练给队员王濛的评价是“激烈的比赛氛围,总能使她滑出好成绩。 ”这一评价蕴含 的道理是( ) ②合作才能实现共同目标 ④良好的合作能创造双赢 C.③ D.②④

① 竞争能增强团队的凝聚力 ③ 竞争有利于开发个人潜能 A.①② 答案:C
第 13 页(共 18 页)____________________

B.②③

________

27. 2010 年 11 月,第十六届亚运会在中国广州举行。作为赛会的志愿者应当做到 ①语言文明 ②举止端庄 、彬彬有礼 ③板起面孔、讲究原则 A. ②③④ 答案:C 28. 2010 年年关逼近,身为 建筑承包商的孙水林,为了履行在过年前给工人们 付清工 资的诺言,雪夜中驱车千里从北京赶往湖北黄陂老家,一 家 5 口不幸在冰雪 路上命殁异乡;他的弟弟强忍悲痛,在年前了却了哥哥遗愿。他们的行为告诉我们 ①诚实守信是为人处事的一种美德 ②讲诚信必然要付出沉重代价 ③积极履行 社会责任,有利于建立稳定和谐的社会秩序 ④无论许下什么承诺都要去兑现 A.①③ 答案:A 29.右图漫画告诉我们 ( ) B.①④ C.①②③ D.①②④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ ④态度亲和

①诚实守信是每个公民的道德责任 ②诚实守信要求我们言行一致、表里如一 ③我们要学会在不同的场合和不同的对象面前说不同的话 ④诚信只是一种道德规范,对公民的行为没有强制约束力 A.①② 答案:A 30.据悉,上海世博会期间,陆续有约 8 万名园区志愿者、10 万名城市站点志愿者和近 200 万名城市 文明志愿者上岗。志愿者服务世博 ①有助于创建一个互帮互助的社会,一个人人相互关爱的社会 ②是热心公益,服务社会,对社会负 责的行为 ③可以使自身价值在奉献中得以提升 ④会吸引众多关注的目光,使自己名利双收 A.①②③ 答案:A 31.第六届中国诚信企业家大会暨 2010 信用管理国际论坛于 2010 年 9 月 12-13 日在国家党政军会议 中心隆重召开,大会主题:信用让市场更有序,诚信让世界更美好。诚信作为公民的 第二个“身份证”, 已成为日常行为诚实和正式交流信用的合称。我们重视诚信是因为 ①诚实能使社会生活更加健康和谐 ②诚信使人吃亏,现在诚信的人越来越少 ③诚实能使我们获得他 人的信任和友谊 ④信任能降低交往成本,提高交往的效率,失去信任必将 付出昂贵的代价 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
________

B.①③④

C.②③④

D.①②④

B.②③④

C.①②④

D.①③④

第 14 页(共 18 页)____________________

答案:D 32.享有“天下第一店”殊荣的同仁堂有一副对联,上联是“炮制虽繁,必不敢省人工”,下联是“品 味虽贵,必不敢减物力”。请你从下列选项中选择一个与该对联意思最贴近的横批( A.科技为本 答案:B 33. 8 年前,新疆和静县人阿里木来到贵州毕节市打工。8 年来,他卖了 30 多万烤羊肉串,以近乎“裸 捐 ”的方式资助了上百名贫困生,资助金额达 10 万元之巨;他牵着马沿着陡峭的斜坡,给山坳里的孩子 送去新书包和文具;他只身前往玉树灾区参加抗震救灾,并捐出了 1 万多元的物资;他在毕节学院设立了 该院金额最小,但是分量却是最重的助学金“阿里木助学金”。下列对他的评价正确的是 ①他自觉履行了维护民族团结的义务 ②在他身上体现了自强不息的民族精神 ③他是一个不关心自 己,只关心他人的人 ④他具有急公好义、奉献社会 的传统美德 A.①②③ 答案:C B.②③④ C.①②④ D.①③④ B.诚信立业 C.勤俭持业 D.艰苦创业 )

第二部分 非选择题 1.材料一:中国馆周边,有“玉兔宫灯”的澳门馆,有晶莹剔透的香港馆,有“山水心灯”的台湾馆, 构成各具特色的中华文化百花园。一只巨大的“冰壶”展示了芬兰人的特点,挪威馆建筑很有北欧风情, 土耳其用了赭色古老壁画和 岩画图案,展现了丰富多彩的异域文化。 材料二:本届世博会上,上海企业联合馆有世界上最先进的机器人为你烹制美食,日本馆应用了最先 进的循环式呼吸孔道技术,德国馆号称是悬浮于空中的建筑,瑞士馆的幕帷既能发电还能天然降解,各国 都展现了本国最新的科技成果。 (1)材料一说明了什么? (2) 面对材料一说明的问题,我们应该怎么做? (3)世博会上,青少年应该怎样展现自己的文明风采? 答案:(1)世界文化的多样性;丰富多彩的世界文化。(2)①面对文化差异,我们应相互理解;②保 持客观宽容态度;③提高对其他文化的鉴赏能力;④彼此尊重各自的风俗习惯;⑤掌握有效的沟通技巧。 (3)① 对外国朋友要有礼貌,讲礼仪。 ② 自觉遵守交通规则和场馆秩序,自觉排队,礼让残疾人、 老年人、小孩子和有困难的人。 ③ 遇到有困难的人时,愿意及时提供帮助。 ④ 在参观场馆或观看表演 时不大声喧哗。 ⑤ 穿着得体,举止端庄。 ⑥ 爱护场馆环境,不乱扔垃圾、不随地吐痰。 ⑦ 爱护场馆 设施。⑧ 疲劳时,不乱躺乱卧,注意形象等。
第 15 页(共 18 页)____________________ ________

2.(2011 曲靖市)分析下列情景,结合教材知识,完成下列问题。 在下班高峰期,公共汽车里挤满了人,小华(化名)无意踩了一位小青年的脚。小青年: “没长眼?踩我 的脚。 ”小华: “你没长眼? 把脚放在我脚下。 ” (1)请设想一下上述情景会出现什么结果。

(2)请结合上述情景设计另一种情景,并描述其结果。

(3)请简要阐述自己设计上述情景的理由。

答: (1)结果是双方发生冲突和矛盾,大打出手。 (2)小华说: “对不起,我踩了你的脚。 ”小青年说: “没关系,人太多。 ”结果是双方解决了矛盾,利人 利己。 (只要是能反映有利于解决矛盾的对话即可) (3)尊重别人就是尊重自己;人与人之间要相互尊重;相互尊重能化解矛盾,使社会更加和谐。

3.(2011 陕西省)请判断下面各种情境中“主人公”的行为是否正确。正确的在括号内打√,错误的在括 号内打×,并分别说明理由。 情境一:小林因为作业放在书包忘记交给老师而受了批评,事后,他责怪组长没有提醒。判断: ( 理由: )

情境二:随打工的父母来城市上学的小红,因为家庭条件差,总觉得处处不如人,而不愿意与其他同学交 往。

情境三:考试时,小东诚实答题成绩反而不如那些作弊的同学。由于没有把自己的答 案给别人抄,还得罪了一些同学。为此,小东认为,诚信就意味着吃亏。

情境四:课间,小丁的文具袋被同学碰到地上弄脏了,同学赶忙向他道歉。小丁笑了笑说: “没关系。 ” 我选择情境 判断: ) ( 理由:

第 16 页(共 18 页)____________________

________

我选择情境 判断: ) ( 理由:

答:情境一:判断: (×) 理由:按时交作业是自己该做的事,我们应该首先做到自己对自己负责,而不应该推卸责任,责怪他人。 情境二:判断: (×) 理由:小红不能因为家庭条件差,就产生自卑心理;应树立自信,主动、平等地与同学交往。 情境三:判断: (×) 理由:诚信是为人处事的一种美德。一个人要想在社会上立足,并干出一番事业,就必须具有诚信的品德; 讲诚信虽然有时会吃亏,但那是暂时的,诚信的人具有良好的声誉,这笔无形的财富能为个人带来直接的 利益,能促进个人事业走向成功。 情境四:判断: (√) 理由:宽容是一种美德。它利人利己。能使对 方从中吸取教训,重新审视自己的行为;也能使自己远离烦 恼、仇视,体验到宽容带来的心灵安宁和满足。 4.(2011 曲靖市)判断正误: 巧妙迂回的赞美是一种美好的批评方法。 ( 答:√ 我们想获得理解, 就要袒露自己的真实思想; 我们渴望人际交往中的温暖, 就要献出自己的的信任。 ( 答:√ 尊重是交往的名片,礼貌是交往的前提。 ( 答:× 只要是谎言,都是违背诚信原则的。 ( 答:× 5.(江西)报载,2010 年 2 月 10 日,在北京当“包工头”的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手 上,不顾风雪,提前返乡途中遭遇车祸,一家五口身 亡;在天津的弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,来不 及处理哥哥的身后事,赶在腊月二十九返乡,将 33.6 万元工钱一分不 送到 60 多余位农民工的手中。 (1)在我们身边有哪些诚信缺失的现象?(2 分) 少 地 ) ) ) )

(2)如何做一个诚实守信的人?请你出谋划策。(6 分)
第 17 页(共 18 页)____________________ ________

以诚实守信为荣

(1)制假售假、虚假广告、拖欠工资、考试作弊、抄袭作业、借东西不还、不守时、不守约等。(2)慎重许 诺,认真践诺;诚信做人从小事做起:我们所做的任何事,在做人方面实质上没有大事、小事之分,都要 认真对待。诚信做人就体现在一点一商的小事之中。我们做大事的同时也要拘小节,把做事与做人有机地 统一起来;恪守诚信守则,具体要求:①坚持实事求是是诚信做人的守则之一。②在涉及利益冲突的问题 时,诚信守则要求我们站在多数人利益一边。③在眼前利益与长远利益冲突时,诚信守则要求我们站在长 远利益一边。④在情与法起冲突时,诚信守则要求我们站在法律一边。 6.树立社会主义荣辱观,必须倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,加强青少年的思想道德建设,在 全社会形成知荣辱讲正气促和谐的道德风尚。 (1)诚信的基本要求是什么?(2 分) (2)你打算怎样做到诚信?(2 分)

第 18 页(共 18 页)____________________

________


赞助商链接