kl800.com省心范文网

2013广东高考理综试题及答案


2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 理科综合 本试卷共 10 页,36 小题,满分 300 分.考试用时 150 分钟 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色笔迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、 考场号、座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔讲试卷类型(A)填涂在答题卡相 应的位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处” 。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信 息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷 上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答, 答案必须写在答题卡各题 目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答 案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试题与答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 Cu 63.5

一、 单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分,满分 64 分.在每小题给出 的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.选对的得 4 分,选错或不答的 得 0 分。 1.有关糖的叙述,正确的是( ) A.葡萄糖在线粒体中合成 B.葡萄糖遇碘变为蓝色 C.纤维素由葡萄糖组成 D.胰岛素促进糖原分解 2.1953 年 Watson 和 Crick 构建了 DNA 双螺旋结构模型,其重要意义在于 ①证明 DNA 是主要的遗传物质 ②确定 DNA 是染色体的组成成分 ③发现 DNA 如何存储遗传信息 ④为 DNA 复制机构的阐明奠定基础 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 3.从某海洋动物中获得一基因, 其表达产物为一种抗菌体和溶血性均较强的多肽 P1。目前在 P1 的基础上研发抗菌性强但溶血性弱的多肽药物,首先要做的是 A.合成编码目的肽的 DNA 片段 B.构建含目的肽 DNA 片段的表达载体 C.依据 P1 氨基酸序列设计多条模拟肽 D.筛选出具有优良火性的模拟肽作为目的肽 4.图 1 为去顶芽对拟南芥主根生长影响的实验结果,分析正确的是( ) A.去顶芽能促进主根生长 B.去顶芽植株不能合成生长素 C.生长素由顶芽向下非极性运输 D.外源生长素能替代顶芽促进主根生长

5.图 2 所示某湖泊的食物网,其中鱼 a、鱼 b 为两种小型土著鱼,若引入一种以中小型鱼类 为食的鲈鱼,将出现的情况是 A.鲈鱼的产量不能弥补土著鱼的减少量 B.土著鱼在与鲈鱼的竞争中处于劣势 C.浮游动物总量锐减后再急升 D.浮游植物总量急升后再锐减 6.以下为某兴趣小组获得的实验结果及其分析,正确的是

A

B

C

D

7.下列说法正确的是 A.糖类化合物都具有相同的官能团 B.酯类物质是形成水果香咪的主要成分 C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇 D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基 8.水溶解中能大量共存的一组离子是 A.Na+、Al3+、Cl-、CO32B.H+、Na+、Fe2+、MnO4C.K+、Ca2+、Cl-、NO3B. K+、NH4+、OH-、SO429.设 nA 为阿弗加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A.常温常压下,8gO2 含有 4nA 个电子 B.1L0.1molL-1 的氨水中有 nA 个 NH4+ C.标准状况下,22.4L 盐酸含有 nA 个 HCl 分子 D.1molNa 被完全氧化生成 Na2O2,失去个 2nA 电子 10.下列叙述Ⅰ和Ⅱ均正确并且有因果关系的是

11.下列措施不合理的是 A.用 SO2 漂白纸浆和草帽辫 B.用硫酸清洗锅炉中的水垢 C.高温下用焦炭还原 SiO2 制取粗硅 12.50℃时,下列各溶液中,离子的物质的量浓度关系正确的是 A.pH=4 的醋酸中:c(H+)=4.0molL-1 B.饱和小苏打溶液中:c(Na+)= c(HCO3-) C.饱和食盐水中:c(Na+)+ c(H+)= c(Cl-)+c(OH-) D. pH=12 的纯碱溶液中:c(OH-)=1.0×10-2molL-1

13.某航母跑道长 200m.飞机在航母上滑行的最大加速度为 6m/s2,起飞需要的最

低速度为 50m/s.那么,飞机在滑行前,需要借助弹射系统获得的最小初速度 为 A.5m/s B.10m/s C.15m/s D.20m/s 14.如图 3, 甲、 乙两颗卫星以相同的轨道半径分别绕质 量为 M 和 2M 的行星做匀速圆周运动,下列说法正确 的是 A.甲的向心加速度比乙的小 B.甲的运行周期比乙的小 C.甲的角速度比乙的大 D.甲的线速度比乙的大 15.喷墨打印机的简化模型如图 4 所示,重力可忽略 的墨汁微滴,经带电室带负电后,以速度 v 垂直 匀强电场飞入极板间,最终打在纸上,则微滴在 极板间电场中 A.向负极板偏转 B.电势能逐渐增大 C.运动轨迹是抛物线 图4 D.运动轨迹与带电量无关 16.如图 5,理想变压器原、副线圈匝数比 n1:n2=2:1, 灯光电阴 R1=6Ω ,AB 端电压 u1= (V).下列说法正确的是 A. 电流频率为 100HZ B. C. 的读数为 24V 的读数为 0.5A sin100π t 均为理想电表,

D. 变压器输入功率为 6W 二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四 个选项中,有两个选项符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选 1 个且正确 的得 3 分,有选错或者不答的得 0 分。 17. 轴 核 裂 变 是 核 电 站 核 能 的 重 要 来 源 , 其 一 种 裂 变 反 应 是 下列说法正确的有 A.上述裂变反应中伴随着中子放出 B .铀块体积对链式反应的发生影响 C.铀核的链式反应可人工控制 D.铀核的半衰期会受到环境温度的影响 18.图 6 为某同学设计的喷水装置,内部装有 2L 水,上部 密封 1atm 的空气 0.5L,保持阀门关闭,再充入 1atm 的空气 0.1L,设在所有过程中空气可看作理想气体, 且温度不变,下列说法正确的有

A.充气后,密封气体压强增加 B.充气后,密封气体的分子平均动能增加 C.打开阀门后,密封气体对外界做正功 D.打开阀门后,不再充气也能把水喷光

19.如图 7,游乐场中,从高处 A 到水面 B 处有两条 长度相同的光滑轨道。甲、乙两小孩沿不同轨道同时 从 A 处自由滑向 B 处,下列说法正确的有 A.甲的切向加速度始终比乙的大 B.甲、乙在同一高度的速度大小相等 C.甲、乙在同一时刻总能到达同一高度 D.甲比乙先到达 B 处 20.如图 8,物体 P 静止于固定的鞋面上,P 的上表面水平。现把物体 Q 轻轻地叠放在 P 上, 则 A.P 向下滑动 B.P 静止不动 C.P 所受的合外力增大 D.P 与斜面间的静摩擦力增大 21.如图 9,两个初速度大小相同的同种离子 a 和 b,从 O 点沿垂直磁场方 向进人匀强磁场,最后打到屏 P 上。不计重力。下列说法正确的有 A.a、b 均带正电 B.a 在磁场中飞行的时间比 b 的短 C.a 在磁场中飞行的路程比 b 的短 D.a 在 P 上的落点与 O 点的距离比 b 的近 22.元素 R、X、T、Z、Q 在元素周期表中的相对位置如下表所示, 其中 R 单 质在暗处与 H2 剧烈化合并发生爆炸。则下列判断正确的是 A.非金属性:Z<T<X B.R 与 Q 的电子数相差 26 C.气态氢化物稳定性:R <T<Q D.最高价氧化物的水化物的酸性:T>Q 23.下列实验的现象与对应结论均正确的是 选项 A B C D 操作 将浓硫酸滴到蔗糖表面 常温下将 Al 片放入浓硝酸中 将一小块 Na 放入无水乙醇中 将水蒸气通过灼热的铁粉 现象 固体变黑膨胀 无明显变化 产生气泡 粉末变红 结论 浓硫酸有脱水性和强氧化性 Al 与浓硝酸不反应 Na 能置换出醇羟基中的氢 铁与水在高温下发生反应

24.下宪为四种不同细胞的比较结果,正确的是 选项 A B 细胞 蓝藻细胞 洋葱根尖细胞 细胞壁 有 有 光合作用 有 无 染色质 有 有 细胞全能性 无 有

C D

兔成熟红细胞 蛙受精卵

无 无

无 无

有 有

有 有

25.果蝇红眼对白眼为显性,控制这对性状的基因位于 X 染色体。果蝇缺失 1 条Ⅳ号染色体 仍能正常生存和繁殖,确实 2 调则致死。一对都缺失 1 条Ⅳ号染色体的红眼果蝇杂交(亲本 雌果蝇为杂合子),F1 中 A.白眼雄果蝇占 1/4 B.红眼磁果蝇占 1/4 C.染色体数正常的红眼果蝇占 1/4 D.缺失 1 条Ⅳ号染色体的白眼果蝇占 1/4

三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必 要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值 计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 26(16 分) 污水处理厂的污泥富含有机质和无机成分,可用作肥料,但其多环芳烃 (PAHs)等有机污染物含量通常较高,施入土壤会带来二次污染。生物质炭是由 作物废弃秸秆等炭化而成。将污泥、含 7%生物质炭的污泥均堆放一段时间后用 于盆栽实验,研究它们对黑麦草生长及 PAHs 迁移的影响,结果见下表。

(1)生物质炭孔隙结构发达,能改善土壤的通气状况,使根系细胞 加强, 合成增加,从而促进根系对土壤养分的吸收。 (2)有表可知,施用含生物质炭污泥 ,从而促进黑麦草生长;污泥 的施用使土壤和黑麦草的 PAHs 含量 , 但生物质炭的输入 , 从而降低 PAHs 污染的风险。由此可见,生物质炭有望用作污泥改良剂,促进污 泥的推广应用。污泥的应用符合生态工程的 原理。 27.(16 分) 下丘脑体温调节中枢的冷敏神经元和热敏神经元放电频率因体体温变化而相应 改变如图 10,正常情况下 C、W 曲线交于点 S,此点对应的温度为正常温度。

(1)由图可知,当体温低于正常值时,冷敏神经元的放电频率 热敏 神经元的 放电频 率, 此时人体 感觉到 冷, 随 即通过 调节,增 加 、减少 ,使体温回升至正常. (2)人体感染流感病毒后点 S 右移,出现发热。如体温持续偏高会导致内环境 稳态 ,需要采取降温措施。 (3)人体初次感染流感病毒后,免疫系统随即启动,裂解被病毒人侵的宿主细 胞和清除血液中的病毒.请用文字和箭头描述此免疫过程.
28. (16 分) 地中海贫血症属于常染色体遗传病。 一堆夫妇生有一位重型β 地中海贫血症患儿, 分析 发现,患儿血红蛋白β 链第 39 位氨基酸的编码序列发生了突变(C→T) 。用 PCR 扩增包含 该位点的一段 DNA 片段 l, 突变序列的扩增片段可用一种限制酶酶切为大小不同的两个片段 m 和 s;但正常序列的扩增片段不能被该酶酶切,如图 11(a) 。目前患儿母亲再次怀孕,并 接受了产权基因诊断。家庭成员及胎儿的 PCR 扩增产物酶切电泳带型示意图见图 11(b) 。 (终止密码子为 UAA、UAG、UGA。 )

(1)在获得单链模板的方式上,PCR 扩增与体内 DNA 复制不同,前者通过__________解 开双链,后者通过________解开双链。

(2)据图分析,胎儿的基因型是_______(基因用 A、a 表示) 。患儿患病可能的原因是 _________的原始生殖细胞通过_______________过程产生配子时,发生了基因突变;从基 因表达水平分析,其患病是由于_____________。 (3)研究者在另一种贫血症的一位患者β 链基因中检测到一个新的突变位点,该突变导 致β 链第 102 位的天冬酰胺替换为苏氨酸。如果____________,但____________,则为证 明该突变位点就是这种贫血症的致病位点提供了一个有力证据。 29. (16 分) 某新能源研究兴趣小组尝试用木薯块根的淀粉制备燃料酒精。 他们用酶将木薯淀粉 讲解成单糖。查阅资料后,安装的酒精发酵装置、采用的发酵条件如图 12。 (1)向发酵瓶中加入 5g 酵母菌开始试验,发酵初期,通气阀①需要偶尔短时间打开, 并在 A 通气口处打气,以利于__________;实验过程中,通气阀②需要偶尔短时间打 开,但目的是______________。 (2)第 3 天,取出少量发酵液,滴加含有__________的浓硫酸永夜来检测酒精。 (3)检测后发现,尽管酵母菌菌种合适、淀粉酶解物充足、操作正确、发酵温度和 PH 值适宜,但酒精含量(+)比预期低,我们展开了讨论,认为还有其它影响因素,如 __________,请设计试验对此因素进行探究并预测实验结果(用表格形式呈现;用“+” 表示酒精量,最高含量为“+++++”。 ) (4)请对预测的结果进行分析,并得出结论。

30.(16 分)脱水偶联反应是一种新型的直接烷基化反应,例如:

(1) 化合物Ⅰ的分子式为_____,1mol 该物质完全燃烧最少需要消耗_____molO2. (2) 化合物Ⅱ可使____溶液(限写一种)褪色;化合物Ⅲ(分子式为 C10H11C1)可与 NaOH 水溶液共热生成化合物Ⅱ,相应的化学方程式为______. (3) 化合物Ⅲ与 NaOH 乙醇溶液工热生成化合物Ⅳ,Ⅳ的核磁共振氢谱除苯环峰外还有四组峰,
峰面积之比为为 1:1:1:2,Ⅳ的结构简式为_______.

(4) 由 CH3COOCH2CH3 可合成化合物Ⅰ.化合物Ⅴ是 CH3COOCH2CH3 的一种无支链同 分异构体,碳链两端呈对称结构,且在 Cu 催化下与过量 O2 反应生成能发生银镜反 应的化合物Ⅵ. Ⅴ的结构简式为______,Ⅵ的结构简式为______.

(5) 一定条件下,

也可以发生类似反应①的反 应,有机产物的结构简式为_____. 31.(16 分) 大气中的部分碘源于 O3 对海水中Ⅰ 的氧化。将 O3 持续通入 NaⅠ溶液中进行模拟研究. (1)O3 将Ⅰ 氧化成Ⅰ2 的过程由 3 步反应组成: ①Ⅰ (aq)+ O3(g)=ⅠO (aq)+O2(g)△H1

②ⅠO (aq)+H (aq)

-

+

HOⅠ(aq)

△H2

总反应的化学方程式为______,其反应△H=______ (2)在溶液中存在化学平衡: ,其平衡常数表

达式为_______. 2+ (3) 为探究 Fe 对氧化Ⅰ 反应的影响(反应体如图 13),某研究小组测定两组实验 中Ⅰ3 浓度和体系 pH,结果见图 14 和下表。

① Ⅰ组实验中,导致反应后 pH 升高的原因是_______. ② 图 13 中的 A 为_____由 Fe3+生成 A 的过程能显著提高Ⅰ 的转化率, 原因是_______. ③第 2 组实验进行 18s 后,Ⅰ3 下降。导致下降的直接原因有双选______. A.C(H+)减小 B.c(Ⅰ )减小 C. Ⅰ2(g)不断生成 D.c(Fe3+)增加 (4)据图 14,计算 3-13s 内第 2 组实验中生成 l3-的平均反应速率(写出计算过程,结 果保留两位有效数字)。

32.银铜合金广泛用于航空工业。从切割废料中回收银并制备铜化工产品的工艺如下的:

(1)点解精练银时,阴极反应式为 ;滤渣 A 与稀 HNO3 反应,产生的气体在空气中迅速 变为红棕色,该气体变色的化学方程式为 (2)固体混合物 B 的组成为 ;在省城固体 B 的过程中,余姚控制 NaOH 的加入量,若 NaOH 过量,则因过量引起的反应的离子方程式为 。 ( 3 ) 完 成 煅 烧 过 程 中 一 个 反 应 的 化 学 方 程 式 : 。 (4)若银铜合金中铜的质量分数为 63.5%,理论上 5.0kg 废料中的铜可完全转化为 mol -1 CuAlO2,至少需要 1.0mol·L 的 Al2(SO4)3 溶液 L. (5)CuSO2 溶液也可用于制备胆矾,其基本操作时 、过滤、洗涤和干燥。 33.(17 分) 化学实验有助于理解化学知识,形成化学观念,提高探究与创新能力,提升科学素养。 (1) 在实验室中用浓盐酸与 MnO2 共热制取 Cl2 并进行相关实验。 ① 列收集 Cl2 的正确装置时 。

②将 Cl2 通入水中,所得溶液中具有氧化性的含氯粒子是 。 ③设计实验比较 Cl2 和 Br2 的氧化性,操作与现象是:取少量新制氯水和 CCl4 于试 管中, 。 (2) 能量之间可以相互转化:点解食盐水制备 Cl2 是将电能转化为化学能,而原电池可 将化学能转化为电能。设计两种类型的原电池,探究其能量转化效率。 限选材料:ZnSO4(aq),FeSO4(aq),CuSO4(aq);铜 片,铁片,锌片和导线。 ① 完成原电池的装置示意图(见图 15) ,并作相应标注。 要求:在同一烧杯中,电极与溶液含相同的金属元素。 ② 铜片为电极之一, CuSO4(aq)为电解质溶液, 只在一个烧 杯中组装原电池乙,工作一段时间后,可观察到负 极 。 ③ 甲乙两种原电池中可更有效地将化学能转化为电能的 是 ,其原因是 。

(3)根据牺牲阳极的阴极保护法原理,为减缓电解质溶液中铁片的腐蚀,在(2)的材料中 应选 作阳极。 34.(18 分) (1)研究小车匀速直线运动的实验装置如图 16(a)所示其中斜面倾角θ 可调, 打点计时器的工作频率为 50HZ,纸带上计数点的间距如图 16(b)所示,七中每相邻两点之 间还有 4 个记录点未画出。

① 部分实验步骤如下: A. 测量完毕,关闭电源,取出纸带 B. 接通电源,待打点计时器工作稳定后放开小车 C. 将小车依靠在打点计时器附近,小车尾部与纸带相连 D. 把打点计时器固定在平板上,让纸穿过限位孔 上述实验步骤的正确顺序是: ② 图 16(b)中标出的相邻两计数点的时间间隔 T= ③ 计数点 5 对应的瞬时速度大小计算式为 V5= ④ 为了充分利用记录数据,减小误差,小车加速度大 小的计算式应为 a= (2)图 17(a)是测量电阻 RX 的原理图。学生电源输 出电压可调,电流表量程选 0.6A(内阻不计) ,标有长 度刻度的均匀电阻丝 ab 的总长为 30.0cm

(用字母填写) s 。

① 根据原理图链接图 17(b)的实物图 ② 断开 S2,合上 S1;调节电源输出电压为 3.0V 时,单位长度电阻丝为电压 u= V/cm.记录此时电流表 A1 的示数。 ③ 保持 S1 闭合,合上 S2;滑动 c 点改变 ac 的长度 L,同事调节电源输出电压,使电流表 A1 的示数与步骤②记录的值相同,记录长度 L 和 A2 的示数 I。测量 6 组 L 和 I 值,测量 数据已在图 17(c)中标出,写出 RX 与 L、I、u 的关系式 RX= ;根据 图 17(c)用作图法算出 RX= Ω 35 图 18,两块相同平板 P1、P2 至于光滑水平面上,质量均为 m。P2 的右端固定一轻质 弹簧,左端 A 与弹簧的自由端 B 相距 L。物体 P 置于 P1 的最右端,质量为 2m 且可以看 作质点。P1 与 P 以共同速度 v0 向右运动,与静止的 P2 发生碰撞,碰撞时间极短,碰撞 后 P1 与 P2 粘连在一起,P 压缩弹簧后被弹回并停在 A 点(弹簧始终在弹性限度内) 。 P 与 P2 之间的动摩擦因数为μ ,求 (1) P1、P2 刚碰完时的共同速度 v1 和 P 的最终速度 v2; (2) 此过程中弹簧最大压缩量 x 和 相应的弹性势能 Ep

36.(18 分) 如图 19(a)所示,在垂直于匀强磁场 B 的平面内,半径为 r 的金属圆盘绕过圆心 O 的轴转动,圆心 O 和边缘 K 通过电刷与一个电路连接,电路中的 P 是加上一定正向电 压才能导通的电子元件。 流过电流表的电流 I 与圆盘角速度ω 的关系如图 19 (b) 所示, 期中 ab 段和 bc 段均为直线, ab 段过坐标原点。 >0 代表圆盘逆时针转动。 且 ω 已知:

R=3.0Ω ,B=1.0T,r=0.2m。忽略圆盘、电流表和导线的电阻 (1) 根据图 19(b)写出 ab、bc 段对应 I 与ω 的关系式 (2) 求出图 19(b)中 b、c 两点对应的 P 两端的电压 Ub、Uc (3) 分别求出 ab、bc 段流过 P 的电流 Ip 与其两端电压 Up 的关系式

理科综合——生物试题答案
1.【答案】C 【解析】糖类主要在叶绿体中合成,A 错误;淀粉遇碘变蓝,葡萄糖无此反应,B 错误;纤 维素是多糖,是由葡萄糖合成的,C 正确;胰岛素抑制糖原的分解,从而降低血糖浓度,D 错误;因此答案为 C。 2.【答案】D 【解析】DNA 的双螺旋结构揭示了 DNA 的组成,即两条反相平行的脱氧核苷酸链组成,其 遗传信息存储在 DNA 的碱基排列顺序之中,并且指出了碱基互补配对原则,为 DNA 的复制 阐明奠定了基础,因此答案为 D。 3.【答案】C 【解析】由题可知多肽 P1 为抗菌性强和溶血性也强的多肽,但是要设计出抗菌性强但溶血 性弱的多肽,即在 P1 的基础之上设计出自然界原本不存在的蛋白质,应用蛋白质工程,依 据 P1 氨基酸序列设计多条模拟肽,即答案为 C。 4【答案】D 【解析】由图可知,去掉顶芽后植株的主根的长度减少,因此去掉顶芽会抑制主根的生长, A 错误;去掉顶芽后根尖也能合成生长素,B 错误;生长素由顶芽向下为极性运输,C 错误; 由图去掉顶芽后施加外源生长素可以促进主根的生长,D 正确,因此答案为 D。 5. 【答案】A 【解析】由于鲈鱼处在土著鱼的下一个营养级,每个营养级都要消耗一部分能量,所以鲈鱼 的产量不能弥补土著鱼的减少量,A 正确;土著鱼和鲈鱼为捕食关系,由于鲈鱼无天敌,处 于优势,B 错误;鲈鱼引入会导致土著鱼先减后增,间接导致浮游动物先增加后减少,C 错 误;通过上面的分析可知浮游植物的变化为先减少后上升,D 错误,因此答案为 A。 6.【答案】B 【解析】A 中层析后色素在滤纸的排列分别是胡萝卜素、叶黄素、叶绿素 a 和叶绿素 b,因 此Ⅳ表示叶绿素 b,A 错误;细菌分解纤维素后,会形成一个透明圈,透明圈越大,细菌分 解能力越强,因此细菌Ⅲ的分解能力最强,B 正确;C 图中染色体清晰可见,整齐排列在赤 道板上,为有丝分裂中期,C 错误;D 设置不同的条件比较过氧化氢酶和铁离子催化能力的 强弱,其目的是验证酶的高效性,D 错误;因此答案为 B。 24.【答案】BD 【解析】蓝藻为原核生物,无染色质,细胞具有全能性,A 错误;洋葱根尖细胞能无叶绿体 不能进行光合作用,有细胞壁和染色质,具有全能性,B 正确;兔为哺乳动物,其成熟红细 胞无细胞核,因此没有染色质,无全能性,C 错误;蛙受精卵是动物细胞,无细胞壁能进行 光合作用,有染色质,具有细胞全能性,D 正确,因此答案为 BD。 25. 【答案】AC 【解析】由题可知,红眼和白眼在性染色体上,XBXb 和 XBY 交配后代的基因型为: XBXB:XBXb:XBY:XbY=1:1:1:1,亲本中均缺失一条Ⅳ染色体,因此后代中缺失一条的占 1/2,缺失 两条的和染色体正确的均占 1/4,缺失两条的不能存活,因此后代正常染色体的占 1/3,缺 失一条染色体的占 2/3。因此后代白眼雄果蝇占 1/4,红眼雌果蝇占 1/2,染色体数目正常的 红眼果蝇占 3/4×1/3=1/4,缺失 1 条Ⅳ染色体的白眼果蝇占 1/4×2/3=1/6,因此答案为 AC。

三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必 要的文字说明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值 计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
26(16 分) 【答案】 (1)呼吸作用 ATP

(2)黑麦草叶绿素含量较多 物质循环再生

升高

能降低土壤和黑麦草中 PAHs 的增加量

【解析】 (1)生物质碳能改善土壤的通气状况,促进细胞的呼吸作用,使得细胞的呼吸作用 加强,合成 ATP,为根系主动吸收养分提高能量。 (2)由图可知,施用含有生物质的污泥中叶绿素的含量较多,从而促进黑麦草的生长,污 泥施用后土壤后黑麦草的 PAHs 含量增加,生物碳的输入则能降低土壤和黑麦草中 PAHs 的 增加量。 (3)污泥中含有大量的有机质和无机成分,施用污泥的目的是使其中的养分被充分吸收利 用,因此利用了物质循环再生的生态工程原理。 27.(16 分) 【答案】 (1)高于 神经体液 产热 散热 (2)失调 (3) 【解析】 (1)由图可知当体温低于正常值时,及 S 点的左侧,冷敏神经元的放电频率高于热 敏神经元,此时通过神经调节,增加热敏神经元的放电频率,减少冷敏神经元的放电频率, 使体温回升正常。 (2)体温持续偏高会导致内环境稳态失调。 (3)裂解被病毒入侵的宿主细胞:

清除血液中的病毒:

28. (16 分) 【答案】 (1)高温 (2)Aa 母亲 解旋酶 减数分裂 突变后终止密码子提前出现,翻译提前终止形成异常蛋白 患者的 β 链不能被限制性酶切割

(3)该病可遗传给后代 Ks5u

【解析】 (1)PCR 是体外扩增 DNA 的方式,通过高温的使双链解开,体内 DNA 的复制则是 通过解旋酶使 DNA 双链解开。Ks5u (2)由题意可知重度 β 地中海贫血是隐性遗传病, 突变后的序列可以被剪切成 m 和 s 的两 个片段,而正常序列无法被剪切,因此母亲、父亲、患儿和胎儿的基因型分别为:AA、Aa、 aa 和 Aa,母亲和父亲的基因型为 AA 和 Aa,生下患儿可能是因此母亲的原始生殖细胞通 过减数分裂产生配子时发生了基因突变。 由图可知, 其突变为由模板链的 CTC 突变成 ATC,

mRNA 上由 GAG 变成 UAG,因此终止密码子提前出现,使翻译提前终止。 如果这种贫血病可以遗传给后代, ,而又能证实不是重型地中海贫血,即 β 链不能被限制性 酶切割,则为证明该突变位点就是这种贫血病的致病点提供了有力证据。 29. (16 分) 【答案】 (1)提供氧气使酵母菌大量繁殖 排出产生的二氧化碳以维持溶液 PH 稳定 (2)重铬酸钾 (3)随着酒精浓度增大,酵母菌无氧呼吸受阻产生酒精量减少 实验设计: 1.取五只锥形瓶,标号为 1、2、3、4、5,分别加入等量的酵母粉、葡萄糖培养液和缓冲液。 2.向锥形瓶中分别加入蒸馏水进行稀释各加入 0ml、20ml、40ml、60ml、80ml、的水,密封 在相同的条件下培养相同的时间, 3.一段时间后测定溶液中的酒精的量。 编号 酒精含量 1 + 2 ++ 3 +++ 4 ++++ 5 +++++

(4)溶液稀释倍数越高,产生的酒精的量越大,说明了酒精浓度越小,越有利于酵母菌的 无氧呼吸的进行。 【解析】 (1)如图所示通气阀 1 为进气后,通入氧气有利于酵母菌的大量繁殖,通气阀 2 为出气口,排除二氧化碳有利于维持溶液的 PH 的稳定。 (2)检测酒精依据的原理是酒精能使酸化的重铬酸钾溶液变成灰绿色。 溶液的量固定,随着无氧呼吸的进行酒精浓度增大,因此可能原因是随着酒精浓度增大,酵 母菌无氧呼吸受阻产生酒精量减少

2013 年 广东省高考物试题解析
一、单项选择题 13 考点:匀变速直线运动规律公式的应用 答案:B
2 解析:由 vt2 ? v0 ? 2as 得: v0 ?

vt2 ? 2as ? 50 2 ? 2 ? 6 ? 200 m / s ? 10 m / s

14.考点:万有引力和匀速圆周运动 答案:A 解析:由万有引力提供向心力得: G

Mm v2 4? 2 ? m ? m? 2 r ? m a ? m 2 r 变形得: r r2 T

a?

GM r2

v?

GM GM r3 只有周期 T 和 M 成减函数关系,其他 ?? T ? 2? r GM r3

三个 a v ? 和 M 成增函数关系故选 A 15.考点:带电粒子在匀强电场中做类平抛运动,电场力做功和电势能关系,牛顿第二定律,

匀强电场的计算公式 答案:C 解析:A 不计重力的微滴带负电所受电场力方向指向带正电荷的极板故 A 错 B 在电场力方向做初速为零的匀加速直线运动,故粒子动能增加,电场力做正功,电 势能减小,B 错 C 不计重力的带负电微滴初速和恒定电场力垂直故轨迹为抛物线,C 对 D 由 F ? ma F ? Eq u ? Ed 得: a ?

Uq 可知粒子加速度和电量有关,加速度 md

直接影响电场力方向上的加速运动,也会影响轨迹的,D 错 16.考点:变压器的基本规律,正弦交流电的有效值和最大值关系,欧姆定律,周期和 角速度关系 答案:D

? 解析:A 由 ? ? 100 ? 2?f 得:f=50Hz A 错
B C 有效值 U1=12v 又:

U 2 n2 U 得:U2=6v I 2 ? 2 ? 1A 这两个错 ? U 1 n1 R1

D

由能量守恒: p1 ? p2 ? U 2 I 2 ? 6w D 对

二、双项选择题: 17.考点:核裂变,半衰期,链式反应 答案:AC 解析:此类问题看课本就可以可以选出答案 18.考点:理想气体状态方程、分子的平均动能和关系、气体做功 答案:AC 解析:A 由 pv=nRT 知 当 v、T 不变时,n 增加 p 增大故 A 对 B 物体的温度不变,分子的平均动能就不变,故 B 错 C 通过公式 p1v1+p2v2=pv1 计算出 封闭气体压强变为 1.2atm 大于外界压强故打开阀门 后气体就会压水把水喷出,显然气体体对外界做正功,体积变大,压强变小,当封闭气体压 强变小为与外界压强相等时候,再不喷水了,故 D 错 19.考点:力和运动,动能定理,力的分解 答案:B D 解析:A 在曲线上任取一点,作切线,设切线与水平方向成的锐角为θ ,则切向力为:mgsin θ =mat,可以看出来甲的切向加速度一直减小,乙一直增大在 B 点 就有甲的切向加 速度小于乙,当然这样地方还有很多 A 错 B 当甲乙下降相同的高度 h 时,由动能定理得: mgh ? C D 答案判定画切向速度函数图象如下

1 2 mv 即: v ? 2gh B 对 2

图一

图二

图三

图四 分析过程:经分析甲乙开始一段时间 切向加速度甲比乙大,切向速度存在上面 3 种可能, 排查只有图一才合理,假设 图二成立,从 0 到末时刻有 s 甲>s 乙、末时刻速度大小相同,表 示下降同一高度, 然后用水平线去截甲乙轨迹如图四有 s 甲<s 乙与上面相矛盾故假设不成立, 同理图三也不成立只有图一成立 即 D 对 C 错 20. 考点:受力分析、力平衡、等效法 答案:B D 解析:设斜面的倾角为θ ,加上 Q,相当于增加了 P 的质量,受 力分析列平衡方程得 f=mgsinθ <μ mgcosθ N=mgcosθ 当 m 增加时,不等式两边都增加,不等式成立仍然平衡,选 BD 21.考点:运动电荷在磁场中的运动,圆周运动,洛伦兹力, 答案:A D 解析:这类题 就是“定心判径画轨迹”图像如下: a b 粒子做圆周运动的半径为: R ?

mv 相等,画出轨迹如右 qB

图,⊙O1 ⊙O2 分别为 a b 轨迹 在磁场中转过圆心角 b 大 由 t ? AD 选项 三、非选择题: 34.(1)答案:①CDBA②0.1s③

? ?m T? 和轨迹图可选出 2? qB

s 4 ? s5 ( s ? s5 ? s 6 ) ? ( s1 ? s 2 ? s3 ) ④ 4 2T 9T 2

考点:研究匀速直线运动实验,纸带分析,家用交流电周期 解析:①

②时间 T=nT0=5*0.02s=0.1s(n 为相邻两个计数的间隔数) ③用在匀变速直线运动中:中时刻速度的等于平均速度计算

? ? T ④取 s1 ? s1 ? s2 ? s3 s 2 ? s 4 ? s5 ? s6 则: ? ? 3T 就可用 ?s? ? aT ? 求 a
2

(2)答案:① 见下图 ② 0.1③ R x ?

Lu 6.0 I

考点:电流表法测电阻,用图像法处理数据、欧姆定律、并联电路基本规律应用

3v ? 0.1v / cm 30 cm ④ 设电阻丝每 cm 长的电阻为 R 当合上 S1 断开 S2 时,设此时电阻丝电流为 I ? 有:
解析:②3v 分布在长为 30cm 上面故有单位长度的电压 u ?

I ? ? 30 R ? 30u
由上两公式得: R x ?

当合上 S1 、S2 时

I ? ? LR ? IRx

Lu 作图求出:L-I 的斜率 k=60.016cm/A Rx ? ku ? 6.0016 ? I
35.0
学生电源

S1
? ?
0.2 1

? ?

30.0 25.0

0.4

0

2

0.6

0

A

3

电阻丝 线夹

a
0.6 3
0
0.2 1

卓越教育李咏华作图

b

c

20.0 15.0

0.4

2

0.6

S2

0

A

3

10.0

Rx
5.0

0.6 3

图 17(b)

0

0.10

0.20

0.30

0.40

0.50

0.60 I / A

图 17(c)

35 考点:动量守恒、能量守恒、临界分析 解析: (1)p1 和 p2 碰撞动量守恒: mv0=(m+m)v1 ① 得出: v1 ?

1 v0 2

P 在 p2 上滑行过程 p1、p2、p 系统动量守恒: 2mv0+2mv1=4mv2 ② 得出: v 2 ? (2)p1 p2 p

3 v0 4

第 一 次 等 速 弹 簧 最 大 压 缩 量 最 大 , 由 能 量 守 恒 得

? ? 2mg ( L ? x) ? E p ? (2m)v0 2 ? (2m)v1 2 ? (4m)v 2 2
p 刚进入 p2 到 p1 p2 p 第二次等速时有能量守恒得;

1 2

1 2

1 2



? ? 2mg (2 L ? 2 x) ? (2m)v0 2 ? (2m)v1 2 ? (4m)v 2 2
v 由③④得: x ? 0 ? L 32?
2

1 2

1 2

1 2



m v0 Ep ? 16

2

36. 考点:电磁感应、欧姆定律、并联电路规律、直线两点式 解析: (1)图像得出三点坐标 o(0,0)b(15,0.1) c(45,0.4)由直线的两点式得 I

?? ?150 ,?45 ? ? ? 15 ? 与ω 关系式: I ? ? ? ? ? 0.05, ? ? ? 45 15 ?100 ?
(2)圆盘切割产生的电动势为: E ? Br

?r ? 0
2

?

1 B?r 2 ? 0.02? 2

时 当 ? ? 15 E ? 0.3v
Ub=0.3v Uc=0.9v (3)由并联电路知识有:

时 当 ? ? 45 E ? 0.9v 电源忽略内阻故 Up=E 可得:

I ? I p ? IR ①
IR ? E ② R

由①②得 I p ? I ?

E 0.02? ? ?I? ?I? R 3 150

?0,?45 ? ? ? 15 ? Ip ? ? ? 15 ? 300 ? 0.05, ? ? ? 45 ?

化学试解析
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 35.5 Cu 63.5 7.B A 有醛基和酮基。C 高级脂肪酸钠盐和甘油。D 羧基和氨基 8.C A.Na+、Al3+、Cl-、CO32B.H+、Na+、Fe2+、MnO4C.K+、Ca2+、Cl-、NO3D.K+、NH4+、OH-、SO42A Al3+、CO32- 发生双水解; B H+、Fe2+、MnO4-发生氧化还原反应;D NH4+、OH-生成弱电解 质 9.A A.常温常压下,8gO2 含有 4nA 个电子 B.1L0.1mol· -1 的氨水中有 nA 个 NH4+ L C.标准状况下,22.4L 盐酸含有 nA 个 HCl 分子 D.1molNa 被完全氧化生成 Na2O2,失去个 2nA 电子 B 氨水部分电离 C 盐酸为液体 D.Na 化合价从 0 到+1 失去 1e—,1mol 应该是 1nA 10.D A 两者没有因果关系,前是盐类的水解,后是铵盐的不稳定性。B 两者没有因果关系,后面 的没有氧化性。C 后面说法错误,应该是反过来。 11.B 用硫酸,这样会生成 CaSO4 会阻碍 CaCO3 继续溶解。 12.C A c(H+)=10-4mol· -1B、HCO3-会水解 C 电荷守恒.。D 温度不是 25° L 二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对的得 6 分,只选 1 个且正确的得 3 分,有选错或者 不答的得 0 分。 22.BD A.非金属性:Z<T<X B.R 与 Q 的电子数相差 26 C.气态氢化物稳定性:R <T<Q D.最高价氧化物的水化物的酸性:T>Q A,z 为稀有气体,T 和 X 比较错误。C 比较原子的半径,反过来 23.AC B 发生钝化反应 D 的现象错误应为黑色四氧化三铁 三、 非选择题:本大题共 4 小题, 64 分。 共 按题目要求作答。 解答题应写出必要的文字说明、 方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确 写出数值和单位。 30.(16 分) ⑴C6H10O3 7 ⑵ 溴水或酸性高锰酸钾 从条件可知是卤化物的水解反应,化合物Ⅲ为

。方程式为

⑶从题意可知化合物Ⅲ只能从氯的右边邻位消氢,Ⅳ的结构简式为

⑷化合物Ⅴ无支链,碳链两端呈对称结构。所以Ⅴ的结构简式为 在 Cu 催化下与过量 O2 反应生成能发生银镜反应的化 合物Ⅵ.说明Ⅵ是羟基氧化为醛基,所以Ⅵ的结构简式为



31.(16 分) ⑴三者相加:2I-(aq)+ O3(g)+2H+(aq) △H=△H1+△H2+△H3 I2(aq) +O2(g)+ H2O(l)

⑵ ⑶①由 2I-(aq)+ O3(g)+2H+(aq) I2(aq) +O2(g)+ H2O(l) 可知消耗酸,所以 pH 升

— 高② 根据由 Fe3+生成 A 的过程能显著提高Ⅰ-的转化率, 可知 2Fe3++2Ⅰ =Ⅰ+2Fe2+ 所以 A 为 2

Fe2+ ③BD ⑷直接根据速率公式可求:5.5x10-4mol/(L.S) 32. ⑴ ++e—= Ag 2NO+O2=2NO2 Ag ⑵未煮沸之前是 Cu(OH)2 和 Al(OH)3,根据 Al(OH)3 和 Cu(OH)2 开始分解的温度分别为 450℃

和 80℃可知 B 为 Al(OH)3 和 CuO. Al(OH)3+OH—=AlO—+2H2O

⑶根据化合价来配平:反应前 Cu 为+2 价,反应后为+1,化合价降低,Al 没有变化,所以另 外的升高,只能是生成氧气。4CuO + 2Al2O3 ⑷ 由 铜 元 素 守 恒 得 ( 5000x63.5% ) 4CuAlO2 + O2 ↑

mol/64=50.0mol 。 则 CuAlO2 为

50.0mol,由 Al 元素守恒,得 Al2(SO4)3 为 25.0mol,所以需要体积为 25.0L ⑸蒸发浓缩、冷却结晶 33.(17 分)(1) ① 要考虑氯气的密度和尾气的处理选 C ②氯气和水反应为可逆反应,所以具有氧化性的含氯粒子是 Cl2、HClO、ClO③加入适量的 NaBr 溶液,充分振荡,静置。溶液分层,同时下层液体颜色为橙色。 ④ 完成原电池的甲装置示意图(见图 15) ,并作相应标注。 要求:在同一烧杯中,电极与溶液含相同的金属元素。

⑤ 溶解 ⑥ 甲, 甲可以保持电流稳定, 化学能基本都转化为电能。 而乙中的活泼金属还可以与 CuSO4 溶液发生置换反应,部分能量转化为热能。 (3)Zn


赞助商链接

2013广东高考理综试题及答案

2013广东高考理综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 理科综合 本试卷共 10 页,36 小题,满分 300 分.考试用时 ...

2013年广东高考理综化学试题及答案

2013广东高考理综化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013广东高考理综化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。...

2013广东高考理综试题及答案_图文

2013广东高考理综试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013广东高考理综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校...

2013年广东高考理综(生物)试题(含答案及解析) 光

2013广东高考理综(生物)试题(含答案及解析) 光_高考_高中教育_教育专区。2013广东高考理综(生物)试题(含答案及解析) 光绝密★启用前 试卷类型:A 2013 年普...

2013年广东高考理综试卷及答案

2013广东高考理综试卷及答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 S 32 Cl 3....

2013年广东高考理综试题及答案详解

2013广东高考理综试题及答案详解_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013广东高考理综试题及答案详解_高考_高中教育_教育专区。2013 ...

2013广东高考理综试题及答案

2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信 息点...2013广东省高考物理试题解析一、单项选择题 13 考点:匀变速直线运动规律公式...

2013年广东高考理综试题及答案详解

2013广东高考理综试题及答案详解_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 理科综合本试卷...

2013年广东高考理综试题与答案详解——完全版(含_三科_...

2013广东高考理综试题答案详解——完全版(含_三科_答案详解!)_高考_高中教育_教育专区。2013 年 广东省高考物试题解析 一、单项选择题 13 考点:匀变速直线运...

2013年广东高考理综试题及答案A卷(应届生整理版)

2013广东高考理综试题及答案A卷(应届生整理版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 理科综合 本试...