kl800.com省心范文网

2011年中考物理模拟试题四套

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

年中考物理模拟试题( 2009 年中考物理模拟试题(1)
考试须知: 1. 本试卷共四大题 29 小题,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 2. 试题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。 选择题: (共 26 分,1—10 为单选题,每小题 2 分;11-12 小题为多选题,每小题 3 一、选择题: 分) 题号 答案 1.下列估测中,最接近实际的是: A.正式比赛的篮球架的篮板高约 2.0m B.常人的正常步行速度约 1.2m/s C.一盏家用白炽灯泡的正常工作电流约 2A D.物理书的质量约 1.8kg 2.汽油机是由四个冲程不断循环而工作的,图 1-1 中表示内能转化为机械能的冲程是: 3.蹦床运动是运动员从蹦床弹向空中表演技巧动作的一项体育活动。当运动员离开蹦床弹 向空 中的过程中,运动员具有的: A.动能增加,势能减少 B.动能增加,势能增加 C.动能减少,势能减少 D.动能减少,势能增加 4.下列光学仪器中,能够成放大实像的是: A.放大镜 B.近视眼镜 C.照相机 D.幻灯机 A B C D 5.下列做法中,属于增大摩擦的是: 图 1-1 A.锁生锈不好打开时,将少量食油注入锁孔后,就容易打开了 B.拉链拉不动时,可在拉链上抹一点石蜡,就容易拉了 C.搬运笨重货箱时,可在地上铺几根圆木,就容易推动了 D.汽车失事的马路上流满了润滑油,可在路面上撒些沙子或煤渣子,就更安全了 6.关于机械效率,下面说法正确的是: A.功率越大的机械,机械效率越高 B.机械效率越高的机械越省力 C.机械效率越低的机械,做的功就越少 D.由于有用功总小于总功,机械效率总小于 1 7.对下列现象的解释,正确的是: A.用手捏海绵,海绵的体积变小了,说明分子间有间隙 B.封闭在容器内的液体很难被压缩,说明分子间有引力 C. 打开香水瓶盖后,能闻到香味,说明分子在永不停息的运动 D. 铅笔笔芯用了一段时间后会变短,说明分子间有斥力 8.—个球,先后在盛有不同液体的容器 A、B、C 和 D 中保持静止,情况如图 1-2 所示。 四个容器中的液面到容器底面的距离相同,容器底面受到的液体压强最大的是: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

D A B 9.如图 1-3 所示的电路,电源电压不变,闭合开关 s,当滑动变阻器的滑片 P图 1-3 向右滑动时, 图 1-2 C 以下说法错误的是: A.伏特表的示数变小 B.安培表的示数变小
全力打造一流免费资源平台 czwljyw.COM 搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

C.小灯泡的实际功率变大 D.小灯泡的亮度变暗 10.蜡烛放在离凸透镜 40cm 处时,在透镜另一侧的光屏上得到清晰放大的像.若把蜡烛在 原来位置向远离透镜方向移动 40cm,则所成清晰的像—定是: A.虚像 B.放大的 C.正立的 D.缩小的 11.2007 年 10 月 24 日,我国的首颗绕月人造卫星“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心由“长 征 三号甲”运载火箭发射升空,开始了“奔月”过程。关于火箭和卫星,以下说法正 确的是: A.火箭表面涂有一层易熔化、汽化的材料是为了防止火箭与空气作用产生高温而被破 坏 B.火箭发射过程中燃料燃烧释放的化学能全部转化为火箭和卫星的机械能 C.卫星上板状的两翼是太阳能电池板,它能把太阳能转化为电能供卫星使用 D.卫星通过接收与发射电磁波与地面互相传递信息 12.下列连线完全正确的是 A.能源及相应说法 B.物理现象及解释 太阳能 一次能源 天空是蓝色的 由红、绿、蓝三基 色光混合而成 石油 不可再生能源 彩电多彩的画面 大气对阳光中的蓝 光散射较多 核能 可再生能源 雨后彩虹 光的色散 C.物态变化及对应实例 D.物理知识及应用 凝固 树枝上出现 “雾凇” 超声波 飞机机翼的形状 升华 冬天窗户玻璃上的 紫外线 为孕妇作常规检查 “冰花” 凝华 冰棒冒“白气” 气体压强与 医院手术室消毒 流速的关系 填空题: (每空 1 分,共 21 分) 二、填空题: 13. 2005 年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“千手观音” 给人以美的享受,善的启迪。 (1) 如图 1-4 所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着其他舞蹈者, 这是因为光是 传播的。 (2) 在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是 何种乐器在发声,这主要是因为不同乐器所发声音的 不同。 (3)舞台上云雾缭绕,宛如天庭,它们是固体的二氧化碳升华时吸 热导致空气中的水蒸气遇冷 而产生的效果. 14.在水平地面上放着一只重 1000N 的木箱,某同学用水平推力将木箱 图 1-4 沿推力方向匀速推动 10m,运动中木箱受到地面的摩擦力是 200N,那么 该同学推木箱所用的推力是 N,做的功是 J。 15. 在铡刀、 钢丝钳、 天平、 钓鱼杆这些杠杆中, 使用时属于费力杠杆的是 16.汽车以 10m/s 的速度匀速行驶,行驶 18 ㎞所用的时间是 h。 17.可见光和无线电波都是 中的一部分,它们在真空中的传播速度都是 /s。 18.如图 1-5 所示,滑轮组的机械效率为 80%.在自由端拉力 F 作用下,重 1600N 的物体以 0.2m/s 的速度匀速上升,则 10s 内对物体做的有用功为______J,拉力的 W。 大小为______N,拉力做功的功率为
全力打造一流免费资源平台 搜集整理@中学物理教育网

. ㎞

czwljyw.COM

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

19.太阳能是人类能源的宝库,太阳能集热器是直接利用太阳能的一种装置,它可以 利用太阳能把水加热。下面是某太阳能热水器铭牌上的一组技术参数: 型 号 真空管/mm 直径×长度 Φ58×1800 容积/L 200 集热管采光 面积/m2 2.90 吸热功率/W 1200~2500 水温/℃ 40~98 图 1-5

A821-1.8m

其中“吸热功率”是指:在阳光照射下,集热管每秒钟吸收太阳辐射的能量(热量) 。 若此 热水器中装满 20℃的冷水,要使水温升高 30℃,需吸收的热量是 J;若 h。 [不计热量散失, 水的密度 按最大吸热功率计算,加热这些水需要的时间是 3 3 3 为 1.0×10 kg/m ,水的比热容为 4.2×10 J/(kg·℃)] 20. 《刻舟求剑》 这则寓言故事中, 刻舟人最终没能寻到剑, 是因为船相对于河岸是________ 的,而剑相对于河岸是________的。 21.一盏电灯工作 25h 耗电 1kW·h,这盏电灯的功率是 W。 22. “五·一”节小王同学在父亲带领下到骆马湖划船游玩。已知船和人总重 6000N,划船 杠杆(选填“省力”或“费力”。当船在水中加速行驶时,船受到 ) 用的桨是 作用(选填“平衡力”或“非平衡力”;此时以 ) 为参照物,小王是静止的。 当停在水中休息时,船受到的浮力是 N。 作图与简答题: (共 24 分,每小题 6 分) 三、作图与简答题: 23.如图 1-6 所示,电灯的质量为 200g,用力的图示法表示电线对电灯的拉力。 24.如图 1-7 所示,OB 是一束光线由空气射到水面时的反射光线,请画出入射光线,标 出入射角的度数,并画出折射光线的大致方向。

图 1-6

图 1-7

25. 目前造成高速公路路面结构损坏严重的一个重要因素是车辆超载。 小明想用压力传感器 (当压力达到设定值时,它就接通电路) 、电磁继电器, 为某大桥设计一个车辆超重的报警装置。当车辆超重 时,信号灯就发光。请你在图 1-8 中为他连接好电路。 26.如图 1-9 所示是某种物质熔化时温度随时间变化的图 像。根据这个图像,你能获得的合理信息有哪些,写出 两条。 图 1-9 探究与计算题: (共 29 分,分别为 8 分、10 分、11 分) 四、探究与计算题: 27.小明在实验室里测量一块形状不规则、体积较大的矿石的密度。 ①因矿石体积较大, 放不进量筒, 因此他利用一只烧杯, 按图 1-10 所示方法进行测量, 3 矿石的体积是______cm ; ②用托盘天平已测得矿石的质 量是 175g,则矿石的密度是 ______kg/m3;从图 A 到图 B 的操作引起的密度测量值比真 实值_______(选填:“偏大”、 “偏小”或“不变”);
全力打造一流免费资源平台 czwljyw.COM 搜集整理@中学物理教育网



中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

③在使用已调节好的托盘天平,按规范的操作来称量矿石的质量时,通过增、减砝码后 图 1-10 。 指针偏在分度盘中线右边一点,这时应该 A.向左调平衡螺母 B.往右盘中加砝码 C.从右盘中减砝码 D.向右移动游 码 28. 已知桑塔拉 2000 轿车的质量是 1.6t, 它以 54 km/h 的速度在水平路面上匀速行驶 2min, 轿车受到的阻力是车重的 0.1 倍,求轿车在这段时间内: ⑴通过的路程; ⑵发动机的牵引力; ⑶发动机的功率(g 取 10N/kg) 。

29.小王家电能表上标有“220V I0A”字样,他家原有电器的总功率是 1500W。最近新买 了一个电热水器,铭牌上部分数据如下表所示。 (计算结果保留小数点后两位数) 额定容积(L) 额定功率(KW) 额定电压(V) 净重(Kg) 水温调节范围(℃) 60 1.2 220 25 10 —70

⑴ 电热水器的额定电流是多少 A? ⑵ 电热水器正常工作时的电阻是多少 ? ⑶ 将电热水器接入家庭电路后,通过计算回答他家的用电器能否同时使用?

参考答案与评分标准
(共 26 分,1—10 为单选题,每小题 2 分;11-12 小题为多选题,每小题 3 分, 一、选择题: 选择题: 全对得 3 分,选择正确但不全得 2 分,多选、错选不得分) 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 D 5 D 6 D 7 C 8 A 9 C 10 D 11 ACD 12 ABD

(每空 1 分,共 21 分) 二、填空题: 填空题: 13.⑴沿直线 ⑵音色 ⑶液化 14.200,2000 15.钓鱼杆 16.0.5 5 17.电磁波,3.0×10 18.3200,500,400 7 19.2.52×10 ,2.8
全力打造一流免费资源平台 czwljyw.COM 搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

20.运动,静止 21.40 22.费力,非平衡力,船,6000 作图与简答题: (共 24 分,每小题 6 分) 三、作图与简答题: 23. (如图 1-1) 0.98N G=mg=0.2Kg×9.8N/Kg=1.96N 【计算重力 2 分,作用点及方向正确得 3 分,其它 1 分】 F=1.96N

图 1-1 24. (如图 1-2) 【每错一个扣 2 分,扣完为止】

50°

图 1-2 25. (如图 1-3)

图 1-3 26.合理信息有: (只要合理均可给分) 该物质是晶体; 该物质的初温是 20℃; 在第 6 分钟时,该物质处于固态; 在第 20~30 分钟时,该物质处于固液混合状态; 该物质的熔点是 80℃…… 探究与计算题: (共 29 分,分别为 8 分、10 分、11 分) 四、探究与计算题: 27.①70 ②2.5×103 偏小 ③C 【每空 2 分】 28. ⑴

v = 54 Km / h = 15m / s …………………………………… 4 分 s = vt = 15m / s × 2 × 60s = 1800m
⑵由二力平衡知识可知:

F = 0.1G = 0.1× 1.6 × 103 Kg × 10 N / Kg = 1600 N ………………3 分

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

⑶ P= 29.⑴

W = Fv = 1600 N × 15m / s = 2.4 × 104 W t

……………………… 3 分

由P=UI 可得:
…………………………………… 3 分 P 1.2 × 103W ≈ 5.45 A I= = U 220V ⑵ R= ⑶ ∵电能表的额定负载功率 P = UI = 220V ×10 A = 2200W ………… 2 分 他家的用电器同时使用时,总功率为 P = 总 1500W + 1200W = 2700W ………… 2 分 2700W>2200W ∴不能 …………………………………………………………… 1 分

U 220V = ≈ 40.37? I 5.45 A

…………………………………… 3 分

年中考物理模拟试题( 2009 年中考物理模拟试题(2)
考试须知: 1. 本试卷共四大题 29 小题,满分 100 分。考试时间 100 分钟。 2. 试题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。 选择题: (共 26 分,1—10 为单选题,每小题 2 分;11-12 小题为多选题,每小题 3 一、选择题: 分) 题号 答案 1.下列关于物质分类合理的是: A.铅笔芯、橡胶是导体 B.塑料、干木棒、陶瓷是绝缘体 C.铁、冰、玻璃是晶体 D.蜡、食盐、水银是非晶体 2.一个物体平均在 1 分钟内走了 66 米,则该物体是: A.步行的人 B.高速公路上行驶的小汽车 C.蚂蚁 D.普通列车 3.在下列图 2-1 所示的四个图中,正确地表示出通电螺线管极性关系的是:
N S S N N S S N
a R' b R1 V

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

A

B
图 2-1

C

D

4.你认为超载汽车对公路的损坏主要取决于: A.汽车的大小 B.汽车对公路的压强 C.汽车的速度 D.汽车的惯性 5.如图 2-3 中的滑动变阻器 R′的阻值是 200Ω,电阻 R1=300Ω,电源的电压是 6V 且保 持不变。当滑动变阻器的滑片从 a 端滑到 b 端,电压表示数的变化范围是: A.6V~0 V B.6V~2.4 V C.6V~3.6 V D.3.6V~2.4 V 6.图 2-4 所示的电路中,有可能损坏电流表的是:

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

A

B

图 2-4

C

D

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

7.王小虎同学听到上课铃响了,他一口气从一楼跑到三楼,用时 10s。那么他在上楼过程 中,克服自己重力做功的功率最接近: A.3W B.30W C.300W D.3000W 8.电流看不见、摸不着,判断电路中是否有电流时,我们可通过电路中的灯泡是否发光去 确定, 这种方法在科学上叫做 “转换法” 下面是小红同学在学习中遇到的四个研究实例, 。 其中采取的方法与研究电路中是否有电流方法相同的是: A.通过测 100 张纸的厚度来测 1 张纸的厚度 B.人们通过研究墨水的扩散现象认识分子的运动情况 C.研究电流与电压、电阻关系时,控制电阻(电压)不变,研究电流与电压(电阻)关系 D.学习电压时,我们可以通过对比水压来认识它 9.下列事例中,属于利用化学能来做功的是: A.打气时打气筒壁发热 C.炼钢炉里熔化生铁 B.暖气片散热 D.运载火箭点火升空 10.如图 2-5 甲所示,一只大熊猫正抱着一根竹子在镜前欣赏自己的像。此时,它从镜中 看到的自身像应该是图 7-5 乙中的哪一个:

-3

图 2-5 11.汽车油箱的汽油用掉一半后,剩下的汽油中,不变的物理量有: A.质量 B.密度 C.热值 D.比热容 12.下列由做饭所联想到的物理知识中,正确的是: A.高压锅是利用水的沸点随气压增大而升高的特点制成的 B.煮饺子过程中,饺子刚入锅时重力大于浮力而下沉;煮熟时,浮力大于重力而上浮 C.切肉前先磨刀,是为了在压力相同时减小受力面积,减小压强 D.在客厅就闻到厨房饭香,说明分子在不停地作无规则运动 填空题: (每空 1 分,共 20 分) 二、填空题: ,声的传播需要介质,在空气、水和铁三种介质 13.一切正在发声的物体都在 中, 传声最快的是 。某飞机的速度是 2 倍音速,则这架飞机 5 秒内飞行的 距离是 (声速取 340m/s) 。我们能分辨钢琴和小提琴的声音,这是因为它们发出声 音的 不同。 14.现有一瓶某品牌的饮用纯净水。 ⑴瓶盖上刻有一道道竖直的条纹, 其目的是____________摩擦(选填 “增大” “减小” 或 )。 ⑵用手握住水瓶在空中静止不动,此时水瓶受到的重力和手对瓶的_________是平衡力。 ⑶瓶中水的体积是 550mL.则水的质量是________kg。

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

⑷瓶中水喝光后,从瓶口向外吸气,瓶子变瘪,是由于瓶子受到_________的作用。 15.一玉石收藏者在新疆寻得一块 1.8t 的“和田玉”后引起关注,经省地质科学研究所宝石 鉴定中心的鉴定师鉴定,这块“和田玉”原来只不过是一块石英岩。如果凿下一小块让 你鉴定是不是和田玉,可以用天平测量它的 ,用量筒和水测量它的 , 还需要知道 的密度是多少, 通过计算就可以知道它是不是和田玉。 如果石英岩 3 3 3 的密度是 2.6×10 kg/m ,收藏者寻得的这块石英岩的体积是 m (保留两位 有效数字) 。 ,控制电灯的开关和电灯应 16.在家庭电路中,火线和零线之间的电压是 联,电灯和其它用电器应 联在火线和零线之间。 17.某家庭的电能表上标着 3000r/kW·h ,如果电能表一分钟内的转数是 5,那么家庭电 路中消耗的总电功率是 W。 18.说明图 2-6 中所蕴含的物理知识或解释其中现象

A ⑴ 有 图 A 中

B 的

图 2-6 图 文 说

C 明 ; 物 体

D 运 动 具

⑵图 B 中的实验现象说明 的关 系; ⑶ 图 C 中 的 实 验 现 象 说 明 ; ⑷ 图 D 中 的 情 景 说 明 . 作图与简答题: (共 18 分, 每小题 6 分) 三、作图与简答题: 19.电视机的遥控器通过发射一种不可见光——红外线,来实现对电视机的控制。有时不把 遥控器对准电视机的控制窗口, 而是对着墙壁按一下按钮, 利用光的反射也可以控制电 视机。请在图 2-7 中画出红外线经过墙壁反射的光路。 20.请在图 2-8 中画出螺线管上的电流方向和磁感线的方向,并标出处于静止状态时的小 磁针的 N 极。

图 2-7

图 2-8

图 2-9

21.如图 2-9 所示,用撬棒撬起大石头,向上、向下用力都可以,哪一种方式更省力?请 你具体说明原因。

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

四、探究与计算题: 探究与计算题 (共 36 分,分别为 18 分、9 分、9 分) 22.在学习欧姆定律之后,老师请同学们设计一个测未知电阻 Rx 的电路。 ⑴小明同学设计 的电路如图 2-10 所示。R0 为已知阻值的电阻,当 s1 闭合 s2 断开时,电流表读数为 I; 当 s1、s2 都闭合时,电流表读数为 I1。请你写出小明同学测 Rx 的表达式。Rx= ⑵小红设计了一种不同于小明同学设计的测量电路,如图 2-11 所示。请你将图 2-12 中的器材按图 2-11 电路连接起来(用笔连线表示导线) ,要求滑动变阻器的滑片 P 处 于最右端时,连入电路的阻值最大。 ⑶小红设计的电路中,电源电压为 12V,调节滑动变阻器的滑片 P,使电流表的示数为 0.2A时,电压表的示数恰为 8V ,求①Rx 的电阻值 ②变阻器连入电路的电阻 ③ 滑动 变阻器消耗的电功率

图 2-10

图 2-11

图 2-12

23.实验室某玻璃瓶中盛有质量为 140g 的酒精。已知酒精的热值为 3×107J/kg,水的比热 容为 4.2×103J/(kg·℃)。试求: ⑴将这些酒精完全燃烧,可放出多少热量? ⑵这些热量能使 20kg 的水温度升高多少度?

24.如图 2-13 所示,某人用机械效率为 80%的滑轮组匀速提升重 240N 的物体,在 2s 内, 绳的自由端移动了 6m。求: ⑴ 物体上升的高度和速度 ⑵ 人的拉力为多大? ⑶ 人所做的额外功是多大?

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

图 2-13

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

参考答案与评分标准
(共 26 分,1—10 为单选题,每小题 2 分;11-12 小题为多选题,每小题 3 一、选择题: 选择题: 分,全对得 3 分,选择正确但不全得 2 分,多选、错选不得分) 题号 答案 1 B 2 A 3 D 4 B 5 C 6 B 7 C 8 B 9 D 10 D 11 BCD 12 ABD

(每空 1 分,共 20 分) 二、填空题: 填空题: 13.振动,铁,3400m,音色 14.⑴增大 ⑵摩擦力 ⑶0.55 ⑷大气压 15.质量,体积,和田玉,0.69 16.220V,串,并 17.100 18.⑴相对性; ⑵气(流)体流速与压强的关系; ⑶电流表使用时正负接线柱反接 ⑷发生触电事故时,要首先切断电源。 【以上表达意思相符的都给分】 作图与简答题: (共 18 分, 每小题 6 分) 三、作图与简答题: 19. (如图 2-1) 【两种图均可】

图 2-1 20. (如图 2-2) 【正确标出电流方向、磁感线的方向及小磁针的 N 极各得 2 分】

图 2-2 21. 向上更省力(2 分) ∵用力向上撬石头时,支点为 B(1 分) ,用力向下撬石头时,支点为 D(1 分) ,向上用 (2 力时动力臂 AB 与阻力臂 BC 的比值大于向下用力时动力臂 AD 与阻力臂 CD 的比值。 分) 探究与计算题: (共 36 分,分别为 18 分、9 分、9 分) 四、探究与计算题:

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

22.⑴

IR0 I1 ? I

【4 分】

⑵(如图 2-3) 【5 分】 ⑶【每对一步给 3 分】 ① Rx =

Ux 8V = = 40? I x 0.2 A
图 2-3

U 12V-8V ② R连 = 变 = = 20? I变 0.2 A
③ P变=U 变 I 变=4V × 0.2 A=0.8W 23.⑴ Q = qm = 3 ×107 J / Kg × 140 × 10 ?3 Kg = 4.2 × 106 J ⑵

…………【4 分】

Q Q = cm?t Q 4.2 × 106 J ∴?t = = = 50°C cm 4.2 × 103 J / ( Kg °C ) × 20 Kg
24. 【每一小题各 3 分。其它做法只要合理同样给分】 ⑴ S = 6m, n = 3股 , h = ………………【5 分】

S 6m = = 2m n 3

v=

S 2m = = 1m / s t 2s W有用 W总

⑵Qη =



Gh G = Fs nF

∴F =

G 240 N = = 100 N nη 3 × 80%

⑶ W总=Fs = 100 N × 6m = 600 J

年中考物理模拟试题( 2009 年中考物理模拟试题(3)
一、选择题(共 18 题。每题 2 分,共 36 分。每题只有一个正确答案,请将各题 正确答案的序号填入答题表的相应表格中)选择题答题表: 选择题答题表: 选择题答题表 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 号 答 案 题 10 11 12 13 14 15 16 17 18 号
全力打造一流免费资源平台 czwljyw.COM 搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

答 案 1. 生活中,人们常常需要对某个量进行估测,较强的估测能力是人迅速做出 判断的基础.请在下列关于某初中学生的估测值中选出正确的一项: A.体重约为 60N B.步行速度约 4m/s C.身高约为 162mm D.质量约 为 50kg 2. 中国是掌握空中加油技术的少数国家之一. 如图 1 所示, 加油过程中加油机、 受油机沿同一方向以相同的速度水平飞行。这时候以下面的哪一物体为参照物, 认为加油机是运动的: A.受油机 B. 受油机里的飞行员 C.加油机里的飞行员 D.大地 图1 3.在日常生活中,常用“高声大叫”“低声细语”来形容人说话的 、 声音,这里的“高”“低”是指声音的: 、 A.音调 B.响度 C.音色 D.音调和响度 4. 近年来,我市城市建设和发展越来越注重以人为本,如主城区汽车禁鸣、高 速公路两旁安装隔声板等。这些措施的共同点是: C.缓解“热岛效应” D.绿化居 A.减少大气污染 B.降低噪声污染 住环境 5. 下列运动中的人或物,速度最大的是: A.某同学用 6min40s,骑自行车前进了 2400m B.刘易斯百米赛跑的世界纪 录是 9.86s C.雨燕在空中 1min 时间飞行 1500m D.火车的速度约 100Km/h 6.下列做法中,属于增大摩擦的是: A.锁生锈不好打开时,将少量食油注入锁孔后,就容易打开了 B.拉链拉不动时,可在拉链上抹一点石蜡,就容易拉了 C.搬运笨重货箱时,可在地上铺几根圆木,就容易推动了 D.汽车失事的马路上流满了润滑油,可在路面上撒些沙子或木渣子,就更安 全了 7. 书放在水平桌面上,下列几种情况属于平衡力的是: A.书受到的重力和书对地球的吸引力 B. 书受到的重力和桌面对书的支 持力 C. 书对桌面的压力和桌面对书的支持力 D. 书对桌面的压力和书受到的 重力 8. 公安部门要求小型客车的驾驶员和前排乘客必须使用安全带。其作用是: A.防止惯性的产生 B.急刹车时,对人体运动起到缓冲作用 C.防止汽车速度突然增大时,人向前“冲去” D.防止汽车启动时把人从后面 甩出去 9. 体育课上用了多年的铅球,其表面磨损了一些,但没有发生变化的是铅球 的: A.质量 B.体积 C.密度 D.重力 10. 关于力和运动的关系,下列说法中正确的是: A.力是维持物体运动的原因 B.只要有力作用在物体上,物体就一定运动 C.物体运动状态改变时,一定受到力的作用 D.没有力作用在物体上,物体就慢慢停下来
全力打造一流免费资源平台 czwljyw.COM 搜集整理@中学物理教育网

图2

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

11. 如图 2 所示,一个小孩沿水平方向用力推静止在水平地面上 的小汽车,但小车仍保持静止,则: A.小孩对车的水平推力大于车受到的阻力 B.小孩对车的水平推力等于车受到的阻力 C.小孩对车的水平推力小于车受到的阻力 D.小孩对车的水平推力与车受到的阻力的大小不能确定 12. 质量相等的实心铁球、 木球和铜球, 分别放入盛有水的容器中 (水足够多) , 三个球静止时,受到的浮力大小情况是: A.木球受到的浮力最大 B.铁球受到的浮力最大 C.铜球受到的浮力最大 D.三个球受到的浮力一样大 13. 一个质量为 0.25 kg 的玻璃瓶,盛满水时称得质量是 1.5kg,若盛满某液体 时称得质量是 1.75kg,那么这种液体的密度是: A. 1.0×10 3 kg/m3 ×10 3 kg/m3 14. 如图 3 所示,甲、乙、丙是三个相同的圆柱形容器,将质量相等的酒精、 硫酸和盐水分别装在这三个容器中,根据下表给出的密度值,甲、乙、丙三个容 器依次分别装的是:
物质 盐水 酒精 硫酸 密度(kg/m3) 1.03×103 0.8×103 1.8×103

B.1.16×10 3 kg/m3

C. 1.75×10 3 kg/m3

D. 1.2

A. 硫酸、盐水、酒精 B. 盐水、酒精、硫酸 D. 硫酸、酒精、盐水 C. 酒精、硫酸、盐水 15.日常生活和生产中,我们常见到的以下事例中属于减小压强的是哪组: ①在沙漠上行走的骆驼脚掌特别大; ②号称“森林医生”的啄木鸟长有细长坚硬的尖喙 ③用螺栓紧固机器零件时,在螺母下垫垫圈 ④要把图钉按进较硬的木板,需用更大的力 A.①② B.①③ C.②④ D.⑧④ 16. 如图 4 是北美草原犬鼠洞穴的橫截面示意图。它有两个出口,当风吹过隆 起洞口 A 表面时,风速较大,吹过平坦洞口 B 时,风速较小,从而给洞中的犬 鼠带去习习凉风。则下列有关洞内风向分析正确的是: A.风总是 A 口吹入,B 口吹出 B.风总是 B 口吹入,A 口吹出 C.风总是 A、B 口同时吹入 图4 D.风有时从 A 口吹入,有时从 B 口吹入

17. 我国沉船打捞人员在南海打捞宋朝的商船。 潜水员在水面下作业, 当他继 续下潜的过程中,以下说法正确的是:
全力打造一流免费资源平台 czwljyw.COM 搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

A .所受浮力变大,压强变大 B .所受浮力变大,压强变小 C .所受浮力不变,压强变大 D .所受浮力不变,压强不变 18.如图 5 所示,下列器件中属于省力杠杆的是:

A.坩埚钳

B.剪刀 图5

C.筷子

D.镊子

二、填空、作图题(每空 1 分,作图题 2 分,共 15 分) ;乙图中的游泳者在水下能 19. 如图 6 所示,甲图说明发声的物体在 听到岸上的音乐声,说明声音不仅能在空气中传播,也能在 中传播;丙图 中小白兔能分辨出叫门的不是外婆,是根据声音的 来判断的.



乙 图6



20. 在学校运动会上,有甲、乙、丙三位同学进行百米赛跑,他们的成绩如 下表所示。根据表中成绩可知,跑得最快的是_______同学,这里比较三人运动 的快慢采用的_______相同的条件下比较时间的方法。 参赛者 甲 乙 丙 成绩/s 13.6 13.8 13.7 21. 世界上海拔最高的火车站是我国青藏铁路上的唐古拉山车站, 相对泉州火 (填“较高”“较低” 、 车站而言,此处的大气压________, 水的沸点________。 或“相同” ) 22. 一个物体所受的重力为 10N,将其全部浸没在水中时,所排开的水所受的重 力为 20N,此时它所受的浮力为 N,放手后物体将 (选填“上浮” 、 “下沉“或“悬浮” ) 23. 2008 年初的南方雪灾给我国造成了巨大的损失。如图 7 所 示为南方雪灾中的一个场景。汽车在紧急刹车时,总是滑行一 段距离才能停下来,这是由于汽车具有________;当路面有冰 雪时,轮胎与地面间的摩擦会变_______,汽车在紧急刹车后滑 行的距离将比路面没有冰雪时 。给司机师傅驾车时提 一个建议: 。
图7

24.玩具“不倒翁”被扳倒后会自动立起来。请在图 8 中画出此“不倒翁”所受重力的示意图,并画出重力相对
全力打造一流免费资源平台 搜集整理@中学物理教育网

图8

czwljyw.COM

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

于 O 点的力臂。 (黑点表示“不倒翁”的重心) 三、简答题(4 分) 25. 2008 年奥运会将在北京举行,可爱的福娃成了北京奥运会 的吉祥物,图 9 几幅图片展示的是福娃小运动健将在进行奥运 比赛的情景。结合图片,写出 2 条图中所包含的物理知识(不要重复) 。 示例:击打排球时,排球会反向飞出去。力可以改变物体的运动状态。 示例:击打排球时,排球会反向飞出去。力可以改变物体的运动状态。

游泳

赛艇

图9

排球

足球

四、实验、探究题(27 分) 26.正确读出图 10 甲、乙所示的各测量工具的测量值,并将结果填在相应的空 格处:

30

12

13

14


15

16 cm


20

图 10

图 10 甲: cm ;图 10 乙: ℃。 27.给你一把直尺,一只弹簧测力计和一块秒表,你能用这些测量工具,或单独 使用,或组合起来使用,直接或间接测量出哪些物理量(要求至少说出 7 个被测 出的物理量). (1)______;(2)______;(3)______;(4)_______; (5)_______;(6)_______; (7)_______。 28.用天平和量筒测定矿石的密度.把矿石放在调节好的托盘天平的左盘中, 当 天平平衡时, 右盘中的砝码以及游码在标尺上的位置如图 11 所示.矿石的质量是 ________g;矿石放入量筒前、后,量筒中水面位置如图 12 所示.矿石的体积是 ________cm3,密度是________g/cm3.

全力打造一流免费资源平台

图 11

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

图 12

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

29.如图13所示是探究“浮力大小与哪些因素有关”实验的若干操作,根据 此图请你回答下列问题。 (1)分析比较图①②③,说明物体所受 浮力的大小与 因素 有关。 (2)在图③与图④中保持了 不 变,得到的结论是浮力大小与 有关。这种研究问题的方法叫做 。 请再举一个应用这种研究方法的实验: 图 13


30.在探究“压力作用的效果与哪些因素有关”的活动中,同学们首先进行了 热烈讨论和大胆猜想,接着设计了多种验证方案。然后,李亚同学按图 14 甲所 示进行操作,她觉得左拇指受压的感觉比右拇指要强得多;并且越用力,受压感 觉越明显。徐真同学的实验如图 14 乙,他观察到与手掌接触部分气球的形变较 小,而用手指顶着的那部分气球形变明显;且手指用力越大,形变越明显。
铅笔 气球



图 14



实验完毕,同学们互相进行了交流,并得出结论: (1)当压力相同时, ,压力作用的效果越明显; ,压力作用的效果越明显。 (2)当受力面积相同时, (3)在物理学中,压力作用的效果用物理量 表示。 31.图 15 是老师在演示液体内部压强情况的六幅图,除②图杯中装的浓盐水外, 其余杯里装的都是水。请你仔细观察这六幅图后回答:

图 15 (1)比较①②两幅图,可以得出:液体内部压强大小跟液体的_______有关; (2)比较⑤⑥两幅图,可以得出:液体内部压强大小还跟液体的_______有关; ( 3 ) 比 较 ③ ④ ⑤ 三 幅 图 , 你 还 可 以 得 出 什 么 结 论 ? _______ 。 32. 两年的物理学习中,相信聪明的你不仅学到了很多物理知识,还从众多的科 学家身上学会了如何发现、探究问题的方法,其中对你影响最深的科学家是那几
全力打造一流免费资源平台 czwljyw.COM 搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

位,他们的主要贡献是什么.请写在下面横线上. (1)科学家___________________,贡献是___________________; (2)科学家___________________,贡献是___________________ 五、计算题(本大题共 3 小题,共 18 分。只有结果,没有计算过程不得分) 33.有一辆小车在京珠高速公路上匀速行驶,当它经过相隔 200m 的两块路程标 记牌时,所用的时间为 5s,则该小车行驶的速度为多少?当它以此速度经过一 座 800m 长的大桥时,所用的时间为多少?

34. 有一辆质量为 2000kg 的 6 轮汽车,该车核准载货量为 4000kg,而在实 际营运中却装货 10000kg,若汽车的每个车轮与地面的接触面积为 0.02m2。 (1)求这辆汽车对路面的压力是多少? (2)求这辆汽车对路面的压强是多少? (3)请你运用所学到的物理知识分析超载会带来什么样的危害?(举 1 例即可)

35. 一天,小明看到煤气公司价格牌上,冬季 55 元/瓶,夏季 51 元/瓶, 他寻思着,为什么夏季价格低?他查了煤气资料:煤气冬季密度为 0.88 ×l03kg /m3,夏季密度 0.8×l03kg/m3,煤气瓶的容积是 0.015 m3.问: (1)夏季价格与冬季价格谁高谁低?
全力打造一流免费资源平台 czwljyw.COM 搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

(2)若两季价格一样,夏季标价应为多少元 1 瓶?

参考答案
一、选择题: 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 号 答 D D B B C D B B C 案 题 10 11 12 13 14 15 16 17 18 号 答 C B A D A B B C B 案 二、填空题: 19. 振动;水;音色;20. 甲;路程;21. 较低;较低;22. 20;上浮;23.惯性; 小;慢速开车;24. 图略 三、简答题: 25. 游泳、赛艇时利用物体间力的作用是相互的;踢出去的足球继续运动是因 为足球具有惯性; 击球时手或脚会有痛的感觉, 是因为物体间力的作用是相互的。 四、实验题: 26. 3.20±0.01;26; 27. 长度;时间;重力;质量;密度;速度;面积; 28. 53.4; 20;2.67;29. V 排;V 排;液体密度;控制变量法;研究摩擦或压强; 30. 受力面积越小;压力越大;压强;31. 密度;深度;在液体的同一深度处, 液体向各个方向的压强都相等;32. 牛顿;牛顿第一定律;阿基米德;阿基米德 原理; 五、计算题 33. (1) v=s/t=200m/5s=40m/s (2) t=s/v=800m/40s=20s 34. (1) F=mg=(2000kg+10000kg)×10N/kg=1.2×105 N (2) P=F/s=1.2×105 N/(6×0.02m2)=106Pa (3) 车超载时对路面的压强太大,会压坏路面 车超载时,车的惯性太大,不容易控制车,容易出事故 35. (1) 冬季一瓶气的质量:m=ρV=0.88×103kg/m3×0.015 m3=13.2 kg 冬季按质量论价:55 元/13.2kg=4.17 元/kg 夏季一瓶气的质量:m=ρV=0.8×103kg/m3×0.015 m3=12 kg 夏季按质量论价:51 元/12kg=4.25 元/kg 答:夏季价格高。 (2) 夏季一瓶气的价格应该是:12kg×4.17 元/kg=49.44 元/瓶

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

2009年中考物理模拟试题( 2009年中考物理模拟试题(4) 年中考物理模拟试题
第Ⅰ卷(选择题3O分)
一、选择题(本大题共有15小题,每小题2分,共3O分。每小题四个选项中只有一个正确) 1.如图1所示,兰兰做有关声现象的实验时,将一个正在发声的音叉贴近面颊,目的是为了 ( ) A.感受发声音叉的振动 B.体验发声音叉的温度 C.估算发声音叉的质量 D.判断声音的传播速度 2.下列现象中利用了熔化吸热的是 ( ) A.运输食品时利用干冰降温防止食品腐烂 图1 B.天热时向地上洒水会感到凉快 C.游泳后离开泳池时身上会感到有点冷 D.向可乐饮料中加冰块会使饮料变得更凉 3.图2所示的四幅图中,属于光的反射现象的是 ( )

图2

4.在探究“凸透镜成像规律”的实验中,已知凸透镜焦距为10 cm,当光屏上成一缩小、倒 立的烛焰的像时,烛焰(蜡烛)与凸透镜的距离为 ( ) A.大于20 cm B.等于20 cm C.大于10cm且小于20 cm D.小于10 cm 5.以下数据中,最接近事实的是 ( ) A.普通铅笔的长度约为40cm B.人洗澡时合适的水温约60℃ C.人骑自行车的功率约为70W D.短跑运动员的速度可达72 km/h 6.下列图像错误的是 ( )

图3

7.下列有关的生活实例与其所运用的物理知识的说法中,错误的是( ) A.坐沙发比坐木凳舒服,利用了减小压力来减小压强的道理 B.用吸盘挂钩挂衣服,利用了大气压强的作用 C.修盘山公路,利用了斜面越长越省力的道理 D.制造形状上下不对称的机翼,利用了流体压强与流速的关系 8.如图4所示,弹簧的重力不计,弹簧的上端固定在天花板,下端悬挂一个 小球,系统处于静止状态,下列几组力中属于平衡力的是( ) A.天花板对弹簧的拉力和弹簧对天花板的拉力 B.弹簧对球的拉力和球受到的重力 C.球对弹簧的拉力和弹簧对球的拉力 D.球对弹簧的拉力和球受到的重力
全力打造一流免费资源平台 搜集整理@中学物理教育网 图4

czwljyw.COM

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

9.小芳同学在探究“浮力的大小等于什么(阿基米德原理)”时,做了如图5所示的实验,四 ( ) 步实验中弹簧测力计的示数F1、F2、F3、F4之间的大小关系是

图5

A.F2一F3=F4一F1 B.Fl=F4、F2=F3 C、F1=F2=F3=F4 D.上述结论都不正确 1O.如图6所示,斜面长为3cm,高为lm,工人用400N沿斜面方向的力将重为840N的箱子推到 车上。在这过程中 ( ) A.有用功是400J,总功是840J B.有用功是840J,额外功是400J C.总功是12O0J,机械效率是7O% D.有用功是400J,机械效率是7O% 图6 11.学习了热学知识以后小亮发表了下面的看法.其中正确的是 ( ) A.物体吸收热量,温度一定升高 B.水上方的气压降低时,水的沸点会升高 C.扩散现象不仅说明分子在不停地运动,还说明了分子之间有间隙 D.用打气筒给自行车充气时,气筒壁发热主要是活塞与筒壁的摩擦引起的 12.能量是与物质及其运动相联系的,下列能量中,与机械运动相联系的是( ) A.内能 B.核能 C.化学能 D.水能 13.如图7所示的电路中,电源电压不变,当闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从中点向上移 动时 ( ) A.电流表示数变大,电压表示数不变 B.电流表示数变小,电压表示数不变 C.电流表示数变大,电压表示数变大 D.电流表示数变小,电压表示数变大

图7

图8

图9

14.在图8示电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1、L2都发光,一段时间后,其中的 一盏灯突然变亮,而电压表V1的示数变小,电压表V2的示数变大,则产生这一现象的原 因是 ( ) B、灯L1短路 C.灯L2断路 D.灯L2短路 A.灯L1断路
全力打造一流免费资源平台 搜集整理@中学物理教育网

czwljyw.COM

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

15.把标有“6V 3W”的小灯泡与最大阻值为100Ω的滑动变阻器连接在电源电压恒为18V的 电路中, 各电表选择的量程如图9所示, 要求闭合开关后两电表的示数均不超过所选量程, 且灯泡两端电压不允许超过额定值(灯丝电阻不变)。下列说法正确的是( ) A.在滑动变阻器滑片向左移动的过程中,电流表示数变大,电压表示数变大 B.电路的总功率最大值为10.8W C.小灯泡的电功率最小值为O.75W D.滑动变阻器允许调节的范围是18Ω一60Ω

第Ⅱ卷(非选择题7O分) 非选择题7O分 7O
二、填充题(每空1分,共l8分) 填充题 16.电磁波在真空中的传播速度约为 m/s,南京人民广播电台某调频台发射的电磁 波的频率为98.7 MHz,该电磁波的波长是 m。(计算结果保留两位小数) 线的照射下能够发光的原理制成的;家中的电视遥 17.验钞机是利用荧光物质在 控器是靠 线来实现对电视机的控制的. 18.寒冷的冬天,洗涤沾满油污的盘子,用温度较高的热水洗涤效果特别好。这是由于水温 超过了油污的 ,而使油污 的缘故。 l9.竖直向上抛出一小球,小球在由最低点升到最高点的过程中发生的能量转化是 状态(选填“平衡”或“非平衡”), ___________;到达最高点时,小球处于 你判断的依据是___________________________________________. 2O.游泳时,有的人会有这样的体验:当人站立:在水中且身体要浸没时,池底对脚的支持 力几乎为零。假如一位重500N的同学正在体验这种感觉,此时他受到的浮力约为 3 N,排开水的体积约为 m ,(g= 10N/kg) 21、小明在学校参加植树活动时,使用如图l0所示的钢丝钳,剪 铁丝固定小树苗。钢丝钳是 杠杆(选填“省力”或“费 力”),剪铁丝时动力臂长为10cm,阻力臂长为2cm,若铁丝 被剪断需要1000 N的力,小明至少用 N的力才能将铁 丝剪断。 图 10 22.如图11反映了一只“220V 100W”的白炽灯正常工作时能量转化 能。该灯正常 情况。白炽灯工作时电能转化为内能和 工作时的效率为 ,其连续正常工作10h消耗的电能为 J。

图 11 图 12

23.如图12甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由B端 移动到A端时, 测得电阻R1两端的电压与通过电阻R1的电流的变化关系如图12乙所示。 则 电源的电压为 V,变阻器的最大阻值是 Ω。 作图题(每题2分,共8分) 三、作图题 2、如图l3所示,一束光从空气射向水面,请画出这束光的反射光线和进入水后大致的折射 光线。

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

25.如图l4,物块静止在斜面上,请画出斜面对物块作用力的示意图。 26.如图15所示为人们生活中常用的铁锨示意图,请画出人手所用最小动力F1的方向和阻力 F2的力臂L2。

图 15

图 16

27、根据图1所示永磁体A端的磁檄和通电螺线管问磁感线的分布,在图中标出通电螺线管 B端的磁极和电源的正负极。 四、实验题(第28、3O题每题4分,第29题3分,第31题5分,第32、33题每题6分,共28分) 实验题 28.仔细观察图1 7中的六幅图,在题中空格处填写相应序号.

图 17

图. (1)能够说明大气压存在的是 (2)能够说明电动机工作原理的是 图. (3)能够说明内能做功转化为机械能的是 图. (4)能够说明物体具有惯性的是 图. 29.小军在探究光的折射规律时做了如图18所示的实验,下表中是她测出的数据,根据实验
全力打造一流免费资源平台 搜集整理@中学物理教育网

czwljyw.COM

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

现象和表中数据,她得出了如下结论:光从空气斜射入其他介质中时,折射光线靠近法 线,折射角小于入射角。 (1)你认为小军的探究结论是否可靠?说出你的理由。

(2)如果小军想验证折射现象中光路是否可逆,她应该怎样做?

30.小明利用天平和量筒测量一个小螺壳的密度。 (1)当横梁平衡时所用的砝码和游码位置如图19所示,该天平的 图 18 感量(分度值)是 ,小螺壳的质量是 g; (2)小明用量筒测小螺壳的体积,图2O中使用量筒时正确的读数 3 (选填“A”或“B”)。若小螺壳的体积是10cm ,则该螺壳的密度是 视线是 3 g/Cm 。

图 19

图 20

31.图21甲是研究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从同 一斜面上不同的高度由静止滚下,打到同一个木块上。图2 1乙是研究“牛顿第一定律” 的实验装置, 实验中让同一钢球从同一斜面上相同的高度由静止滚下, 在粗糙程度不同 的平面上运动。请回答以下问题: (1)设计甲实验的目的是____________________________________________________; 设计乙实验的目的是____________________________________________________。 (2)甲实验是通过 ,说明钢球对木块做功的多少,从而判断 钢球动能的大小;乙试验是通过钢球在粗糙程度不同的平面上运动的远近,推理得 出:在理想情况下,运动的物体如果 ,将永远作匀速直线运动。

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

图 21 搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

(3)两个实验都涉及到同一种物理方法, 以下的研究实例中也用到这种方法的是( ) A.研究磁场时,用磁感线描述空间磁场的分布情况 B.在鼓面上撒一些纸屑,通过纸屑的振动反映鼓面的振动 C.水压使水管中形成水流,类似地,电压使电路中形成电流 32.小刚同学由“金属导体的电阻一般随导体温度的升高而增大”联想到:铅笔芯也是导体, 铅笔芯的电阻与它的温度之间是否也存在这种关系呢?于是, 小刚和几位同学一起进行了 “探究铅笔芯的温度变化对其电阻有何影响”的实验。 (1)实验思路:保持铅笔芯两端的电压不变,给铅笔芯加热,测出不同 时通过 铅笔芯的电流,根据电流的变化情况,得出铅笔芯电阻大小与其温度变化的关系。其 。 依据是:电压一定时,电阻越小,电流 (2)小刚设计了如图22所示的电路。 (3)主要实验过程: ①先将H型铅笔芯接人电路,闭合开关,测量并记录通过它的电流; ②用酒精灯给铅笔芯加热,使铅笔芯的温度逐渐 ,每隔10s测量并记录通 过它的电流; ③再分别将HB型、2B型铅笔芯接入电路,重复以上实验过程。 (4)请给小刚他们设计记录实验数据的表格。 (5)你认为小刚他们的实验存在什么不足,写出其中一条。

图 22

33.小明手头有一个额定电压是6V、正常工作电流约为O.5A的小灯泡,他想研究:通过小灯 泡的电流和小灯泡两端电压的关系。 实验室给他提供的器材如下:电流表(O~0.6A~3A)、 电压表(O~3V~15 V)、开关和一些导线,三个规格分别为“1OΩ 2A”“20Ω 2A”“20O 、 、 Ω 1.5A”的滑动变阻器,电压为9V的电源。 (1)小明设计了如图23甲所示的电路,请你用笔画线代替导线,在图23乙中把电路连接完 整,要求滑片向右移时,小灯泡变暗。 (2)实验过程中,小明边调节滑动变阻器,边观察电压表和电流表的示数,实验记录的数 据如下表所示,分析实验数据发现,通过小灯泡的电流与灯两端的电压不成正比,这 是因为 ; (3)根据这个电路,还可以测定小灯泡的电功率,该灯泡的额定功率为 W,通过分 析你认为小明选用了规格为 的滑动变阻器。

(4)若将小灯泡换成螺线管,则当滑片P向左滑动时.它能够吸起大头针的数量将 。

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

五、计算题(第34题6分,第35、36题每题5分,共16分) 计算题 34.双休目小明和爸爸自驾小轿车外出郊游,小轿车自重1.4吨,每个轮胎与地面的接触面 2 积是500 cm :在行驶的过程中,善于观察的小明看到汽车上有一个显示速度和路程的 表盘,行驶到甲地时,小明看到表盘的示数如图24甲所示,该车匀速行驶了一段时间后 到达乙地,表盘示数变为图24乙所示。(g取10N/kg) (1)该车静止在水平地面上时,对地面的压强 是多大? (2)汽车从甲地到乙地行驶了多少时间? (3)若汽车行驶过程中受到的阻力是车重的 0.2倍,则从甲地到乙地,汽车的牵引力做 了多少功?

35、小玲利家用煤气灶烧水,把为lkg、l5℃的水烧开(在标准大气压下),烧水前后煤气表 3 的示数分别如图25甲、乙所示. 水=4.2×1O J/(kg·℃)] [c

图 23

(1)煤气的用量是多少立方米?如果煤气的密度为O.6kg/m ,烧水时消耗煤气多少千 克? (2)在此过程中水需要吸收多少热量? (3)用额定功率是750W的电热器烧开同样的水,若电能转化为热能的效率是90%,则通 电时问是多少?

3

36.如图26是某研究性学习小、组自制的电子秤原理图,它利用电压表的示数来指示物体的 质量。托盘、弹簧上端和滑动变阻器滑片固定在…起,托盘和弹:簧的质量不计,OA 间有可收缩的导线,当盘中没有放物体时,电压表的示数为O。已知电阻R0=5Ω,滑动变 阻器最大阻值为l5Ω,电源电压U=3V,电压表的量程为O~3V。现将1kg的物体放在托盘 中,滑片刚好指在距R上端l/3处(不计摩擦,弹簧始终在弹性限度内),请计算回答: (1)将1kg的物体放在托盘中时,电压表的示数为多少? (2)该电子秤能测量的最大质量是多少?此质量数应标在电压表多少伏的位置上?

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网 图 26

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

参考答案及评分标准.
一、 选择题:(每题2分,共30分) 选择题

二、填充:(每空1分,共18分) 填充 8 16.3×10 3.04 17.紫外 红外 18.熔点 熔化 19.动能转化为重力势能 非平衡 小球只受重力作用 -2 20.500、5×10 21.省力 200 22.光 10% lkW·h 23. 12 16 作图题:(每图2分,共8分) 三、作图题 24.每条光线1分 25.每个力的示意图1分。 , 26.动力F1和力臂L2各1分 27.磁极和电源正负极各1分 实验题:(第28、30题每题4分,第29题3分,第31题5分,第32、33题每题6分,共28分) 四.实验题 28. (1)c (2)b (3)d (4)f 29.(1)不可靠。不能只由一组数据就得出结论,不能只由一种介质(玻璃)就推广到其他介 质 (2)另用一束光沿BO入射,若折射后光线沿OA射出,则证明折射光路是可逆的。 30.(1) O.2g 19 (2) B 1.9 31.(1)研究钢球动能的大小与速度的关系 研究运动的钢球速度减小的快慢与所受阻力的关系. (2)木块被推动距离的大小 不受阻力作用 (3) B 32、 (1)温度 越大 ②升高 (4)

(5)参考答案:①铅笔芯容易燃烧;②不能直接测量铅笔芯的温度;③不能控制铅笔芯 两端电压不变; ④用酒精灯加热不能保证铅笔芯受热均匀; ⑤电路中没有接保护电阻。 33.(1)图略 (2)灯丝电阻随温度升高而增大 (3)3.12 200 Ω(1.5A) (4)增多 计算题:(第34题6分,第35、36题每题5分,共16分) 五、计算题 3 4 34.解:(1)F=G=mg=1.4×10 kg×10N/kg=1.4×10 N 1分 -2 2 2 S总=4S=4×5×1O m =O.2m

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网

中学物理教育网

所有资源全部免注册下载

http://www.czwljyw.com

p=

F 1.4 × 10 4 N = = 7 × 10 4 Pa 2 S 0 .2 m

1分 1分 1分
3

(2)S=60lkm-56lkm=40km

t=

s 40km = = 0 .5 h v 80 km h

(3)f=O.2G=O.2 × 1.4 × 10'=2.8 × lO N 1分 F=f 3 3 8 W=FS=2.8 × 10 N × 40 × 10 m=1.12 × lO J 1分 3 3 3 35.解:(1)V=V2-V1=456.178m - 456.163m = O.015m 1分 3 3 1分 M=ρV = O.6kg/m ×0.15 m = 0.009 kg 3 (2)Q =cm△t = 4.2×10 J/(kg·℃)× O.009kg ×(100℃-15℃) 5 =3.57 × 10 J 1分 (3)∵电能转化为热能的效率是90% ∴Q=O.9W = O.9Pt 1分

t=

Q 3.57 × 10 5 J = = 529 s 0.9 P 0.9 × 750W

1分

36.解:(1)当滑片位于R上端l/3处时,R总=Ro+ R/3 = 5Ω+15Ω/3 =10Ω 1分 1分 此时电路中的电流I=U/R总 =3V/1OΩ=O.3A 电压表的示数为UR=IR=O.3A × 5Ω =1.5V 1分 (2)因为弹簧的伸长 (或压缩)与弹簧所受拉力(或压力)成正比,又lkg物体放在托盘中 时,滑片指在1/3处,故滑片指到R最下端时,就是该电子秤所能测量的最大质量, 应为3kg 1分 此时R’总= R0 + R =5 Ω+15 Ω = 20 Ω , 电路中的电流I’=U/R 总=3V/20Ω =O.15A 电压表的示数为U’=I’R=O.15A × 15Ω= 2.25V 1分 故电子秤所能测量的最大质量数3kg.应标在电压表示数的2.25V处

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

全力打造一流免费资源平台

czwljyw.COM

搜集整理@中学物理教育网


2011年中考物理模拟试题四套.doc

2011年中考物理模拟试题四套 - 中学物理教育网 所有资源全部免注册下载 ht

物理中考仿真模拟试题4套(含答案及答题卡).doc

物理中考仿真模拟试题4套(含答案及答题卡)_中考_初中教育_教育专区。物理中考...浮力、压强均不变 12.2011 年 5 月 1 日我国正式施行刑法修正案(八),加大...

2018年中考物理模拟试题共4套满分70分附答案_图文.doc

2018年中考物理模拟试题4套满分70分附答案 - 2018 年中考物理模拟试题(一) 1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,试卷满分 70 分,考试时间为 80 分钟。 2.请...

2011年经典中考物理模拟试卷全套四.doc

2011年经典中考物理模拟试卷全套四 隐藏>> http://www

2018年中考物理全真模拟试卷及答案(四套全).doc

2018年中考物理全真模拟试卷及答案(四套全) - 2018 年中考物理全真模拟试卷及答案(一) 时间:90 分钟 满分:100 分 得分:___ 注意事项:本卷 g 取 ...

2011年中考物理模拟试题(四).doc

2011年中考物理模拟试题(四)2011年中考物理模拟试题(四)隐藏>&g

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之一:力.doc

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之一:力2011年中考物理模拟试题全套(

2017年广东省中考物理模拟试题及参考答案四套汇总.doc

2017年广东省中考物理模拟试题及参考答案四套汇总 - 2017 年广东省汕头市金平区中考模拟考试题 物理试卷 一、单项选择题(本大题 7 小题,每小题 3 分,共 21...

2011年中考物理模拟试题 人教新课标版.doc

2011年中考物理模拟试题 人教新课标版 - 2011年中考物理模拟试题 题号

2011年中考物理模拟考试题 人教新课标版.doc

2011年中考物理模拟考试题 人教新课标版 - 2011 年中考模拟考试物理试题 (g 取 10N/kg) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意, 每题 3 分,共 24 分)...

2011年中考物理模拟试题.doc

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册! 2011 年中考第二次模拟练习一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项...

2011年中考物理模拟试题九及答案.doc

2011年中考物理模拟试题九及答案 - 2011 年中考物理模拟试题九 一、选择

2011中考物理模拟试卷(4).doc

2011中考物理模拟试卷(4) 中考测试题中考测试题隐藏>> 新课标中考物理模拟试题(5) 新课标中考物理模拟试题(5) 一、单项选择题(每题 2 分,共 16 分。每小题...

2011中考物理中考模拟试题.doc

2011中考物理中考模拟试题2011中考物理中考模拟试题隐藏>> 2011 中考物理中考模拟试题 中考物理中考 中考模拟试题班级: 姓名: 得分: 一、选择题。每小题给出的四个...

2010年中考物理模拟试题四套.doc

2010年中考物理模拟试题四套_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。搜集了四套...文档贡献者 weizhang1975 贡献于2011-03-16 1/2 相关文档推荐 ...

2012中考物理模拟试题及答案20套2011各地中考题-2012中....doc

2012中考物理模拟试题及答案20套2011各地中考题-2012中考物理全新精品

2011年经典中考物理模拟试卷全套三.doc

2011年中考物理模拟试题全... 32页 5财富值喜欢...(2010 江苏盐

2011年初中升学模拟考试物理试题(十套)_图文.doc

2011年初中升学模拟考试物理试题(十套) - 2011 年初中升学模拟考试物理试题(一) 年初中升学模拟考试物理试题( 模拟考试物理试题 一、选择题(每题 3 分,共 27 ...

2011年中考物理模拟试题及答案1-3.doc

(1)略(2)略(3)B (4) 0.65 7 / 23 年中考物理模拟试题( 2011 年中考物理模拟试题(二) 说明:1.本试卷分第一卷 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(...

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之五:机械、功与能.doc

2011年中考物理模拟试题全套(超经典)之五:机械、功...A 4、如图 2 所