kl800.com省心范文网

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考历史试题 Word版含答案_图文

广东省六校 2013 届高三第二次联合考试 历史试题
命题学校:惠州一中
六校分别为:广州二中、中山纪中、东莞中学、珠海一中、深圳实验、惠州一中

注意事项:
1.本试题分选择题和非选择题两部分,满分为 100 分,考试用时 90 分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡 上,用 2B 铅笔把答题卡上对应考生号的标号涂黑;用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓 名、考生号及学校名称填写在答题卷的密封线内。 3.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷及答题卷上。 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各题目指定区域 内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液。不按以上要求作答的答案无效。 5.考生必须保持答题卡和答题卷的整洁,考试结束后,将答题卡和答题卷交回。

第一部分 选择题(共 48 分) 一、选择题(每题 2 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合 题目要求,请将答案涂在答题卡相应的位置)
1.历(歴):“从止表示与脚、行走有关。意为经过”;“史,记事者也;从又持中,中, 正也。”希腊语中“historia”,原义为“调查、探究”。下列对材料的理解,正确的是 A.历史是史学记录 B.历史必得亲身经历 C.历史可任意评说 D.历史应“实事”而“求是” 2.据魏国李悝《尽地力之教》载: “治田勤谨,则亩益(增产)三斗。不勤,则损(减产) 亦如之。 ”又据《孟子·梁惠王上》载: “五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。” 上述材料反映的历史现象是 A.井田制开始瓦解 B.商品经济发展 C.小农经济兴起 D.家庭手工业产生 3.家中的老人时常教育后代说:“为人处世不可有贪心,衣能遮体,食能果腹,足矣”, “遇事要冷静,做到以静制动”。显然,老人继承了传统文化中的 A.道家思想 B.儒家思想 C.墨家思想 D.法家思想 4.《百家讲坛》兴起明史热,有位学者把 17 世纪 40 年代明朝崇祯帝和英国查理一世两位 君主的暴亡,视为两个民族历史的一个楔子——世界的天平开始失衡,西方的崛起、东 方的没落明显加快。其观察问题的着眼点在于 A.政权的更替 B.社会形态的发展变化 C.国力对比的变化 D.文化途径的迥异 5.下图反映了我国近代民族资本主义的发展情 F1 况。图中的 F1 为阻力,F2 为动力,其中 F1 >F2 的情况出现于 A.甲午战争以后 B.解放战争期间 C.南京国民政府统治前十年

F2

D.第一次世界大战期间 6.张岂之《中国历史十五讲》中说到道: “ 时期的人文思潮??虽然有对人的价值 的发现,但它的灵魂不是对个人理性的高扬,而是将个人价值的实现与国家和民族的独 立解放紧密结合在一起。 ”文中划线部分应指 A.太平天国运动 B.洋务运动 C.义和团运动 D.辛亥革命 7.一位学者自述:因为爱看地方戏曲,才对民间传说有大概的领略;又因为社会上流行思 想革命,我才大胆提出打破传统学说的见解;也因为征集歌谣的缘故,而注意到许多风 俗材料。这位学者最可能受到下列何种风气的影响? A.乾嘉时期的考据学风 B.晚清时期中体西用说 C.民国初年新文化运动 D.文革时期的破旧立新 8.图四和图五反映了某一时期中国共产党党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中 a 年和 b 年分别指

图四 党员数量消长 图五 党员成分构成变化 A.1921 年和 1922 年 B.1937 年和 1938 年 C.1927 年和 1928 年 D.1949 年和 1950 年 9.20 世纪 50 年代,中国农村流传着一首歌谣:天上多少星,小孩数不清;全民盖土炉, 神仙数不清。材料所述现象产生的影响是 A.加快了工业化步伐 B.提高了生产效率 C.符合生产力发展水平 D.破坏了国民经济 10. “语录粮票”是时代的产物,他们产生于“红色海洋”年代,每个票上都印有毛主席语 录,多数为“备战、备荒、为人民” “厉行节约、严禁浪费粮食”等。语录粮票不仅是 凭证,而且是一种政治宣传品,十一届三中全会后,语录粮票就陆续收回,予以销毁, 这种粮票也变成了历史文物。这说明 ①中国的粮食产量已经跃居世界第一 ②中国逐渐改变了计划经济的管理体制 ③政府改变了以行政手段调配资源的做法 ④中国已经实现全面小康社会 A.①② B.②③? C.③④ D.②③④ 11. 农民与土地是中国革命和建设的核心问题。 下列三幅图反映的是中共在不同时期的农村 政策,其共同点叙述正确的是

土改后农民分配土地 公社社员在集体劳动 领取生产承包合同书 A.保护了农民利益 B.调动了农民生产的积极性 C.改变了经营方式 D.改变了土地所有制性质 12.中国有句俗话: “远亲不如近邻” 。联系新时期中国的外交活动,能够体现上述思想的外 交事件是 A.以五大国之一的身份参加日内瓦会议 B.发起参与亚太经合组织 C.加入世界贸易组织 D.发起成立上海合作组织 13.法国学者费奈隆(1651—1715)对雅典民主制度进行评价时说:“民众支配雅典,演说 支配民众。”对此观点理解正确的是 ①全体雅典居民对国家大事都享有决策权 ②民主制的需求促进了雅典雄辩术的发展 ③公民在演说诱导下做出的判断未必正确 ④雅典的民主政治促进了智者学派的兴起 A.①④ B.②③ C.②③④ D.①②③④ 14.图片《红楼梦》 《十日谈》所反映的都是中外历史上的著名作品,它们共同的主要特点 是

A.在社会上起了思想解放的作用 C.促进了艺术的改革与创新

B.反映新经济因素的产生或发展 D.推动近代自然科学的产生和发展

15. 当定格于对文艺复兴时期的思索中时, “ 人们能够回想起探索与发现的诸种辉煌成就?? 看起来仿佛是在每一个方面,人类行动的疆界都变得更为广阔。”能反映此观点的是 ①新航路的开辟 ②卢梭的《社会契约论》 ③伽利略的自由落体定律 ④莎士比亚的《哈姆雷特》 A.①③④ B.①② C.③④ D.②③④ 16.有历史学家称它“对世界历史来说具有头等重要性,因为它不但为 20 世纪的不发达世 界提供了主要目标,而且为 19 世纪欧洲的世界霸权提供了经济基础和军事基础。 ”这里 所指的历史事件是 A.开辟新航路 B.启蒙运动 C.资产阶级革命 D.工业革命 17.宪政是现代政治文明的重要特征。下表中关于三部宪法的表述,完全正确的是

名称 颁布时间 制定机构 特点 评价

《美利坚合众国宪法》 1787 年颁布 制宪会议制定 体现三权分立原则 世界上第一部成文宪法

《法兰西第三共和国宪 法》 1870 年颁布 国民议会制定 体现直接民主原则 确立了民主共和政体

《中华人民共和国宪法》 1954 年颁布 全国人民代表大会制定 体现人民民主原则和社 会主义原则 标志社会主义制度的基 本建立

A.颁布时间 B.特点 C.制定机构 D.评价 18.美国 1787 年宪法规定:任何一州都不得“缔结任何条约,参加任何同盟或邦联” ;未经 国会同意, “不得对进出口货物征收任何进口税或关税”“未经国会同意,不得在和平 ; 时期保持军队或战舰。不得与他州或外国缔结协定或盟约” 。这些规定体现的原则是 A.共和制 B.分权制 C.联邦制 D.总统制 19.达尔文的“进化论”作为一项自然科学的巨大成就,也对人类社会的政治和思想观念产 生了很大影响。下列分析正确的是: ①成为英国资产阶级革命的指导思想 ②成为西方国家进一步扩张侵略的“理论依据” ③成为马克思提出暴力革命主张的思想渊源 ④成为近代中国民族觉醒、奋发图强的思想动力 A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④ 20. 某学者把苏联 (俄) 上世纪二三十年代的经济政策看作三个实验, 即“追随理想的实验、 面对现实的实验、回归理想的实验”,其中“面对现实的实验”应指 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化政策 D.斯大林模式 21.下图是二战以后部分资本主义国家经济年平均增长率比较图,下列对该图的分析中,正 确的有

①国家垄断资本主义的发展 ②世界市场的拓展 ③利用科技发展新兴产业 ④知识经济的出现 A.①② B.①②③④ C.③④ D.①②③ 22.一位年轻旅行者叙述自己的生活经验:“小时候,每天走过一个广场上学,可以看到马 克思与列宁的铜像,后来铜像拆了,国歌换了,就连使用的钱也改了。原本哪里都不可 以去,现在可以在世界各地旅行。倒是最近又换了一种钱,还不太适应。”根据你的历 史知识判断,这位年轻旅行者的原国籍是 A.法国 B.苏联 C.南斯拉夫 D.民主德国 23.有人说:“单边世界容易产生霸权,两极世界容易形成对峙,只有三极或者多极世界才

是稳定的格局。”下列表述能支撑以上观点的有 ①18 世纪英国打败法国成为世界殖民霸主 ②二战以后逐步形成美苏两分天下的格局 ③亚太经合组织的建立表明世界出现多极化趋势 ④苏联解体后形成多个力量中心使世界相对稳定 A.①②③ B.①③④ C.①②④

D. ①②③④

24. 斯达尔夫人猛烈抨击矫揉造作的沙龙文学和妨碍创作自由的法则, 她提出“用我们自己 的感情感动我们自己”。以下哪一作品体现了她的文学艺术思想?

A

B

C

D

第二部分 非选择题(共 52 分) 二、非选择题。(本大题共两小题,第 25 题 22 分,第 26 题 30 分,共 52 分)
25.(22 分)一个国家的未来取决与年轻一代成长的综合素质的发展,而人综合素质的提 高则取决于所受的教育的种类,教育的深浅。阅读下列材料,并回答问题: 材料一:孔子是私学教育的鼻祖,但在《史记孔子世家》的记载中,有许多同时代的隐 士对于“知其不可为而为之”的孔子极尽嘲笑之能事,或讽刺他“四体不勤,五谷不分”; 或嘲笑他“自腰以下不及禹者三寸,垒垒若丧家之犬”等。 (1)依据材料一和所学知识,概况孔子创办私学的重大贡献,分析当时“矮化”孔子的原 因。(4 分)

材料二:北宋私人讲学的书院兴盛,书院作为教育的特殊组织形式,在宋朝非常兴盛。 究其原因,既有社会环境的推动作用,又有文人群体的不懈努力和开拓。 在这两方面力量的共 同作用之下,宋代书院呈现出了一个辉煌发展的局面。 (2)根据所学知识,概况宋代书院兴盛的原因?(3 分)

材料三:要达到幸福快乐的大同之世,必须推行“公养”、“公教”、“公恤”的社会 福利制度。??儿童 6 岁入“小学院”,11 岁入“中学院”,16 岁入“大学院”,20 岁毕 业。 经过长达 14 年的义务教育培养, 使每一个年轻人都受到良好的教育和专门的技术训练。 ——据康有为 《大同书》 整理 (3)依据材料三,归纳康有为有关教育的主张。结合所学知识指出其思想根源。(10 分)

材料四: 下图分别为“文革“中知识青年上山下乡图和“文革”后第一次高考的考场 图

(4)结合材料四和所学知识回答,“文革“中大批知识青年上山下乡有何不利影响?“文 革“后邓小平为我国科教文事业出现全新的面貌作了哪些努力?(5 分)

26.(30 分)历史上重要的社会转型期是人类历史长河中的一个个精彩片段。它往往诱发 社会政治、经济、文化诸多方面的变革和革命,成为我们认识和把握历史的关键。 请回答: (1)春秋战国到秦汉是我国古代的转型时期,请用史实说明这一转型的表现。(4 分) (2)试从全球化、现代化两个角度,分析“19 世纪与 20 世纪之交,人类社会处于一个转 型时期”的原因。(6 分) (3)有人认为:“社会转型期一般是‘黄金发展期’,但也容易变成‘矛盾凸现期’。” 在欧洲国家转型时,社会“矛盾的凸现”使 19 世纪中期的思想和文学领域出现了哪些 思潮或流派?(4 分) (4)转型时期的“矛盾凸现”往往是由于社会财富分配不合理、社会贫富悬殊扩大所至。 二战后,主要资本主义国家有效解决这一问题的机制是什么?其实质是?请简要评价 (6 分) (5)若从经济、政治(军事)两个方面论证“20 世纪上半期人类社会激烈震荡”这一状况, 引用哪些例证比较恰当?为了解决这两方面的问题,化解矛盾,20 世纪 40 年代国际 社会采取了哪些卓有成效的行动?各产生了什么影响?(10 分)

历史试题参考答案
一、选择题。
题号 答案 题号 答案 1 D 13 C 2 C 14 B 3 A 15 A 4 B 16 D 5 B 17 C 6 D 18 C 7 C 19 B 8 C 20 B 9 D 21 D 10 B 22 D 11 C 23 C 12 D 24 A

二、非选择题。
25.(22 分) (1)贡献:孔子主张有教无类,打破了官府垄断教育的局面。(2 分) 原因:①当时百家争鸣,各学振之间相互攻诰; ②诸侯争霸,孔子思想不适合当时社会变革的需要。 分) (2 (2)原因:政治:北宋重文轻武; 经济:商品经济发展; 文化:理学注重人的内心修养(3 分) (3)主张:教育是社会福利(或义务教育);完整的教育体系;文化与职业技能并重。(6 分) (4)思想根源:继承儒家的“仁”的思想(大同思想);吸收了西方的民主思想。(4 分) (5)不利影响:使大批青年失去了在学校接受正规教育的机会,造成了人才的断层;从长 远来说给国家的现代化建设带来相当的困难。(2 分) 努力:1977 年底恢复高考制度;在 1978 年的全国科学大会上,强调“科学技术是第 一生产力”;实行义务教育法;三个面向;科教兴国。(3 分)(任意三点即 可) 26.(30 分) (1)表现:政治:分裂到统一,分封制到中央集权制的确立; 经济:井田制瓦解,封建经济发展(小农经济发展); 文化:百家争鸣到独尊儒术(4 分) (2)从全球化角度看:资本主义世界经济体系最终形成。(2 分) 从现代化角度看:第二次工业革命完成,现代物理学诞生;1917 年十月革命胜利后, 随后走上社会主义道路,开辟了一种新的现代政治模式。(4 分) (3)思潮:思想领域出现马克思主义,文学领域出现批判现实主义(4 分) (4)机制:实施社会福利制度,实质:国民收入再分配的一种形式(反映了分配领域的社 会化)((2 分) 评价:缓和社会矛盾,刺激消费;但降低了生产者的积极性,增加了财政负担;。(4 分,言之有理皆可给分) (5)例证:经济方面:1929 年到 1933 年整个资本主义世界爆发经济危机; 政治方面:两次世界大战(1914 年爆发的第一次世界大战和 1939 年爆发的第 二次世界大战)。(4 分) 行动及影响:建立布雷顿森林体系,形成国际货币金融体系,在较长一段时间里维持 了国际货币的稳定,促进了国际经济的发展;(2 分)建立关贸总协定, 形成国际贸易体系,,促进了国际经济发展;(2 分)建立联合圉,形 成国际政治体系(合作机制),促进了世界和平发展。(2 分)


广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考历史试题 Wo....doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考历史试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。广东省六校 2013 届高三第二次联合考试 历史试题命题学校:惠州一中六校...

...2015届高三第二次联考英语试题 Word版含答案_图文.doc

广东省珠海一中等六校2015届高三第二次联考英语试题 Word版含答案 - 2015 届“六校联盟”第二次联合考试 英语试题 命题学校:珠海市第一中学 本试卷共 10 页,...

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学文试题....doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学文试题答案_数学_高中教育_教育专区。广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学文试题答案(纯净WORD) ...

广东省六校2013届高三第二次联考历史试题_图文.doc

广东省六校 2013 届高三第二次联合考试 历史试题命题学校:惠州一中六校分别为:广州二中、中山纪中、东莞中学、珠海一中、深圳实验、惠州一中 注意事项: 1.本试题分...

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学文试题.doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学文试题_高考_高中教育_教育专区。2013届高三广东六校第二次联考 ! 2013 届高三广东六校第二次联考(文科)数学试题...

2017-2018届广东省珠海一中等六校高三第二次联考英语试....doc

2017-2018届广东省珠海一中等六校高三第二次联考英语试题答案 - 2017-2018 “六校联盟”第二次 联合考试 英语试题 命题学校:珠海市第一中学 本试卷共 10 ...

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学(文)试题.doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学(文)试题 隐藏>> 2013 届高三广东六校第二次联考(文科)数学试题命题: 中山纪念中学 周建刚 珠海一中 参考学校:惠州...

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考文科数学试题.doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考文科数学试题_数学_高中教育_教育专区。广东省珠海一中等六校 2013 届高三第二次联考(文科)数学试题命题: 中山纪念中学 ...

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学(理)试题.doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 2013 届 广东省六校第二次联考 理科数学试题...

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考生物试题.doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考生物试题_英语_高中教育_教育专区。2013 届高三六校第二次联考生物试题命题学校:惠州一中 六校分别为:广州二中、中山纪中...

2019届广东省深圳实验中学、珠海一中等六校高三第二次....doc

2019届广东省深圳实验中学、珠海一中等六校高三第二次联考文综政治试WORD版带解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省六校(广州二中,深圳实验,珠海一中,...

广东省珠海一中等六校2018届高三第三次联考数学文试题+....doc

广东省珠海一中等六校2018届高三第次联考数学文试题+Word版含解析 - 2018 届广东六校第次联考文科数学 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,...

广东省珠海一中等六校2013届高三5月高考模拟考试文综试....doc

广东省珠海一中等六校2013届高三5月高考模拟考试文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2013 届高三六校高考模拟考试文科综合试题命题学校:东莞中学 2013,5,18 本试卷...

广东省珠海一中等六校2019届高三第二次联考英语试题_图文.doc

广东省珠海一中等六校2019届高三第二次联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。2019 届“六校联盟”第二次联合考试 英语试题 命题学校:珠海市第一中学 本试卷共 10...

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考文科数学试题.doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考文科数学试题_数学_高中教育_教育专区。广东省珠海一中等六校 2013 届高三第二次联考(文科)数学试题命题: 中山纪念中学 ...

广东省六校2013届高三六校第二次联考地理试题_图文.doc

广东省六校2013届高三六校第二次联考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2013 届高三六校第二次联考地理试题命题学校:珠海一中 本试卷分选择题和非选择题两部分,...

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考文科数学试题.doc

广东省珠海一中等六校2013届高三第二次联考文科数学试题_数学_高中教育_教育专区。广东省珠海一中等六校 2013 届高三第二次联考(文科)数学试题命题: 中山纪念中学 ...

广东省珠海一中等六校2013届高三数学第一次联考试题 文....doc

广东省珠海一中等六校2013届高三数学第一次联考试题 文 新人教A版 高三数学高三数学隐藏>> 2013 届高三六校第次联考 文科数学试题试题共 4 页,20 小题,满...

...广东省珠海一中等六校2013届高三第三次联考数学试卷....doc

广东省珠海一中等六校 2013 届高三第次联考数学试卷(理科)一、选择题: (

广东省珠海一中等六校2013届高三数学第一次联考试题 理....doc

广东省珠海一中等六校2013届高三数学第一次联考试题 理 新人教A版 高三数学高三数学隐藏>> 2013 届高三六校第次联考 理科数学 试题 第一部分 选择题(共 40 ...