kl800.com省心范文网

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理_图文

2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲





一、考试目标
普通高中地理学业水平考试是面向全体普通高中学生的达标性考试。 考试旨 在促进各级教育行政部门和普通高中学校全面贯彻党的教育方针,落实《基础教 育课程改革纲要(试行)》所确定的培养目标;促使普通高中学校地理教师按照 《普通高中地理课程标准(实验)》,加强教育教学改革,不断提高课堂教学效 率,全面落实课改要求、执行课程方案,培养未来公民必备的地理素养。 地理学业水平考试面向全体普通高中学生, 全面检测普通高中学生完成地理 学科必修课程后的学业水平, 考查学生是否达到 《普通高中地理课程标准 (实验) 》 确定的课程目标; 要求学生初步掌握地理基本知识和基本原理,获得地理基本技 能,发展地理思维能力;初步掌握学习和探究地理问题的基本方法和技术手段; 增强爱国主义情感,树立科学的人口观、资源观、环境观和可持续发展观。 充分发挥普通高中学业水平考试对中学地理教学的指导作用, 促使地理教师 不断改进教学方式和方法, 改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主 动的学习态度, 使学生获得基础知识和基本技能的过程,同时成为学会学习和形 成正确价值观的过程。

二、命题依据
依据教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》《普通高中地理课程 标准(实验)》,湖南省教育厅颁布的《湖南省普通高中课程方案(实验)》 《湖 南省普通高中学业水平考试实施方案(试行)》和《2013 年湖南省普通高中学 业水平考试大纲?地理》,并结合湖南教育出版社出版的普通高中地理课程标准 实验教科书(必修Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)和我省普通高中教学实际情况进行命题。

三、命题原则
1.科学性原则——试题符合学业水平考试的性质、特点和要求,符合学生 认知水平、认知规律和发展要求。试题设计应关注人口、资源、环境和区域发展 等问题, 贴近学生的生活实际, 选用积极健康的素材创设情境。 试题内容应科学、 严谨,文字简洁、规范,答案准确、合理。 2.客观性原则——试题具有代表性,覆盖面广,充分反映地理学科主要内 容和基本要求, 有利于学生创造性思维的发挥。主观性试题和客观性试题的比例 适当,试题的难度适当,杜绝偏题、怪题。试卷的内容效度高,能够客观评价学 生的学习效果。 3. 基础性原则——考查未来公民必备的地理知识,针对地理必修模块命题, 重点考查学生的基本知识和基本技能,注重课程三维目标的落实。注重学生学习 能力的考查,试题通过图、表、文字等形式呈现地理信息,考查学生提取信息、 分析问题和解决问题的能力。

4.公平性原则——充分考虑我省高中地理教学的实际,面向全体学生,试 题内容应尽量避免客观因素影响,确保无经济、文化、城乡、民族、性别等背景 的差异。 5. 友好性原则——卷面设计应充分体现为考生服务的宗旨,卷面设计规范, 卷头、卷尾和换页处要有温馨提示,给予考生人文关怀。

四、考试内容与要求
根据湖南省教育厅颁布的 《湖南省普通高中学业水平考试实施方案 (试行) , 》 按照《普通高中地理课程标准(实验)》规定的必修课程内容,并结合地理学科 的特点,确定考试目标和内容。本考试大纲将考试要求分为“了解、理解、简单 应用、综合运用”四个能力层级。前一个层级是后一个层级的基础,较高一个层 级包括前面较低层级的要求。 A.了解。指对地理具体事物、现象及其空间分布状况,具有感性的、初步 的认识,能够说出其大意和要点,并落实在地图和地理图表上。例如,再认或回 忆知识,识别、辨认事实或证据,描述对象的基本特征等。 B.理解。对重要的地理概念、原理、模式的说明和解释;根据收集到的地 理信息,通过比较、抽象、概括等思维过程形成地理概念;对揭示地理事象和演 变过程的特点、成因、分布和发展变化规律等有理性认识,并能够运用语言、文 字、图像等进行表述。例如,把握地理知识的内在逻辑关系,与已有知识建立联 系;进行解释、推断、区分、扩展;提出证据;收集、整理信息等。 C.简单应用。应用已经知道和理解的地理概念、地理基本原理等,说明同 类地理事物和现象,分析和解决一些简单的实际问题。例如,在新的情境中使用 抽象的概念、原理;进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。 D.综合运用。从试题的文字和地理图表中提取相关地理信息,提炼地理的 有效内容和价值,运用判断、归纳、演绎、比较、概括等方法进行分析和整合。 将所学的知识与试题的形式和内容建立正确的联系,准确运用地理概念、地理基 本原理解答、论证地理问题。例如,运用有关方法获取地理信息、学会分析和处 理地理信息,提出并解决问题;阅读和使用地理图像,联系所学地理概念、地理 基本原理,用于解释具体的地理现象,分析解决具体的地理问题等。

地理Ⅰ
(一)宇宙中的地球
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ 综 合 运 用

描述地球所处宇宙环境, 运用资料说明地球是太阳 系中一颗既普通又特殊的 行星

天体系统及层次 太阳系概况及地球在太阳系的位置 地球是太阳系中普通而特殊的行星

太阳辐射的概况 阐述太阳对地球的影响 太阳辐射对地球的影响 太阳活动对地球的影响 地球自转的方向、速度和周期 分析地球运动的地理意义 地球自转的地理意义 地球公转的方向、轨道、速度和周期 地球公转的地理意义 说出地球的圈层结构,概 括各圈层的主要特点 地球的内部圈层及其特点 地球的外部圈层

√ √ √ √ √ √ √ √ √

(二)自然地理环境中的物质运动和能量交换
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ 综 合 运 用

运用示意图说明地壳内 部物质循环过程

矿物及其基本存在形式 岩石的成因类型及其代表性岩石 地壳的物质循环和岩石转化 地质作用的分类 板块构造学说的主要内容 地质构造与地表形态 外力作用与地表形态 人类活动与地表形态 大气的垂直分层及特点

结合实例,分析造成地表 形态变化的内、外力因素

运用图表说明大气受热 过程 绘制全球气压带、风带分 布示意图,说出气压带、 风带的分布、移动规律及 其对气候的影响 运用简易天气图,简要分 析锋面、低压、高压等天 气系统的特点 运用示意图,说出水循环 的过程和主要环节,说明 水循环的地理意义 运用地图,归纳世界洋流 分布规律,说明洋流对地 理环境的影响

大气对太阳辐射的削弱作用 大气保温作用及基本原理 影响地面辐射的主要因素 热力环流形成的原理 大气的水平运动——风的形成 全球气压带、风带的分布及季节移动 大气活动中心与季风环流 气团和锋面的概念及分类 锋面、高低气压系统与天气 水循环的过程、环节 水循环的地理意义 洋流及其分布规律 洋流对地理环境的影响

(三)自然环境的整体性和差异性
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ 综 合 运 用

举例说明某自然地理要 素在地理环境形成和演 变中的作用 举例说明地理环境各要 素的相互作用,理解地理 环境的整体性 运用地图分析地理环境 的地域分异规律

自然地理环境的组成要素 自然地理要素的相互作用及自然地理环境的整 体性 自然地理环境的整体性与资源的综合利用 地域分异的基本规律 主要陆地自然带及其分布

(四)自然环境对人类活动的影响
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 综 合 运 用 √

举 例 说 明 地表 形 态对 聚 落 及 交 通线 路 分布 的影响 根据有关资料,说明全 球 气 候 变 化对 人 类活 动的影响

地形对聚落交通线路分布的影响

全球气候变化及对人类活动的影响



以某种自然资源为例, 自然资源的概念与分类 说 明 在 不 同生 产 力条 件 下 , 自 然资 源 的数 量、质量对人类生存与 自然资源的利用及对人类活动的影响 发展的意义 以某种自然灾害为例, 自然灾害的概念及分类 简 述 其 发 生的 主 要原 中国的洪涝灾害频发的原因 因及危害



√ √ √

地理Ⅱ
(一) 人口与城市
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ 综 合 运 用

分析不同人口增长模 式的主要特点及地区

人口自然增长及影响因素 人口增长模式及地区分布

分布 举例说明人口迁移的 主要原因 说出环境承载力与人 口合理容量的区别 举例说明地域文化对 人口或城市的影响 运用实例, 分析城市的 空间结构, 解释其形成 原因 联系城市地域结构的 有关理论, 说明不同规 模城市服务功能的差 异 运用有关资料, 概括城 市化的过程和特点, 并 解释城市化对地理环 境的影响 人口迁移的概念与分类 影响人口迁移的因素 人口容量、人口合理容量,环境承载力的概念 地域文化与人口 城市区位分析 城市土地利用 城市功能分区 中心地理论 城市化及其意义 城市化的动力机制 城市化的特点 城市化过程对地理环境的影响 城市环境问题 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ √

(二)生产活动与地域联系
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 综 合 运 用 √ √ √ √

分析农业区位因素, 举 例说明主要农业地域 类型特点及其形成条 件 分析工业区位因素, 举 例说明工业地域的形 成条件与发展特点 结合实例说明农业或 工业生产活动对地理 环境的影响 举例说明生产活动中 地域联系的重要性和 主要方式 结合实例, 分析交通运 输方式和布局的变化 对聚落空间形态和商

农业区位因素 农业地域类型 工业区位因素 工业联系、转移和集聚

工业与环境



产业活动的区位条件 产业活动中的地域联系 交通运输与聚落的分布 交通运输与商业网点布局 √



√ √

业网点布局的影响

(三)人类与地理环境的协调发展
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ 综 合 运 用

了解人地关系思想的 历史演变 根据有关资料,归纳人 类所面临的主要环境 问题 联系“21 世纪议程”, 概 述可持续发展的基本 内涵,举例说明协调人 地关系的主要途径。

古代人地关系思想的产生 现代人地关系思想的发展 环境问题概念与类型 人类面临的主要环境问题

可持续发展的基本内涵



领悟走可持续发展之 路是人类的必然选择; 协调人地关系的主要途径 认识在可持续发展过 程中,个人应具备的态 度和责任



地理Ⅲ
(一)区域地理环境与人类活动
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ √ 综 合 运 用

区域的含义及主要特征 了解区域的含义 区域的空间结构 区域的产业结构 区域发展阶段 以两个不同区域为例, 东、中、西部三大经济地带及发展差异 比较自然环境、人类活 动的区域差异 南方与北方的差异 以某区域为例,比较不 同发展阶段地理环境 对 人 类 生 产 和 生 活 方 西部大开发范围及意义 式的影响 举 例 说 明 产 业 转 移 和 南水北调的原因、线路及对地理环境的影响 资源跨区域调配对区 域地理环境的影响 西气东输的线路、意义及对地理环境的影响 西电东送的原因、线路、意义及对地理环境影

√ √ √ √

响 产业转移及对区域地理环境的影响 √

(二)区域可持续发展
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ √ √ √ √ 综 合 运 用

荒漠化的含义 以某区域为例,分析该区 域存在的环境与发展问 题,诸如水土流失、荒漠 化等发生的原因,森林、 湿地等开发利用存在的 问题,了解其危害和综合 治理保护措施 以某流域为例,分析该流 域开发的地理条件,了解 该流域开发建设的基本 内容,以及综合治理的对 策措施 以某区域为例,分析该区 域农业生产的条件、布局 特点和问题,了解农业持 续发展的方法与途径 以某区域为例,分析该区 域能源和矿产资源的合 理开发与区域可持续发 展的关系 以某经济发达区域为例, 分析该区域工业化和城 市化的推进过程,以及在 此过程中产生的主要问 题,了解解决这些问题的 对策措施 我国西北地区荒漠化的因素 荒漠化的危害与防治 湿地的概念及作用 湿地资源问题及保护

田纳西河流域的综合治理与开发



美国的农业生产条件 美国农业生产地区专门化的形成与分布 美国农业发展中的问题及农业可持续发展的对 策 鲁尔区的繁荣与衰落的原因 鲁尔区的综合治理措施 珠江三角洲的位置和范围 珠江三角洲城市化进程 工业化对珠江三角洲城市化的推动作用 珠江三角洲工业化和城市化问题 √ √ √ √



√ √ √



(三)地理信息技术的应用
课程标准 具体内容 能力层级 简 了 理 单 解 解 应 用 √ 综 合 运 用

结合实例, 了解遥感 (RS) 遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的 在资源普查、环境和灾害 应用 监测中的应用 举 例 说 出 全 球 定 位 系 统 全球定位系统的应用



(GPS)在定位导航中的 应用 运用有关资料,了解地理 信息系统(GIS)在城市 管理中的功能

地理信息系统 (GIS) 在城市建设和管理中的应 用



五、考试方式、时量与分值
考试方式 考试时量 试卷分值 笔试、闭卷 90 分钟 100 分

六、试卷结构
1.各类题型与分值
题 机器评卷 人工评卷 型 题 量 分 值 选择题 非选择题 25 小题 约 5 小题 50 分 50 分

2.考试内容与分值
考试模块 必修Ⅰ 必修Ⅱ 必修Ⅲ 分 值 约 40 分 约 30 分 约 30 分

3.试题难度与分值
难度类别 容易题 中档题 稍难题 难度系数 0.85 以上 0.85~0.70 0.70~0.55 分 值 约 70 分 约 20 分 约 10 分

七、题型示例
【例 1】2011 年 6 月 2 日,我国东北地区观察到日偏食天文现象,右下图为 日偏食发生时日、地、月位置关系示意图,图中体现的天体系统有 A.太阳系、地月系 B.河外星系、太阳系 太阳 月球 地球 C.河外星系、银河系 D.河外星系、总星系 答案:A 说明:该题为容易题,难度系数 0.92,能力层级为了解。主要考试内容:天

体系统及层次。主要考查学生获取地理信息,然后识别分类的能力。 【例 2】右下图为热带某海岛地质、地貌示意图,读图完成(1)-(2)题。 (1)图中地层向上隆起的地质构造是 A.背斜 B.向斜 C.地垒 新 D.地堑
老 答案:A 说明: 该题为稍难题, 难度系数 0.68, 能力层级为简单应用。 主要考试内容: 地质构造与地表形态。 主要考查学生读图提取的地理信息,综合分析并解决问题 的能力。 (2)该岛种植香蕉、菠萝的决定性因素是 A.水分 B.热量 C.地形 D.土壤 答案:B 说明:该题为中档题,难度系数为 0.80,能力层级为综合运用。主要考试内 容:农业区位因素。主要考查学生分析并解决实际问题的能力。

【例 3】右下图是某城市布局规划图,从环境因素考虑自来水厂应选址在 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 答案:C 说明: 该题为容易题, 难度系数 0.90, 能力层级为综合运用。 主要考试内容: 工业与环境。主要考查学生获取和解读地理信息的能力。 【例 4】下表是俄罗斯 1995 年 7 月人口统计结果,读表完成(1)-(2)题。 人口出生率(%) 1.264 人口死亡率(%) 1.136 人口自然增长率(%) 0.128

(1)俄罗斯人口增长模式属于 A.“高—高—高”模式 B.“高—高—低”模式 C.“高—低—高”模式 D.“低—低—低”模式 答案:D 说明: 该题为稍难题, 难度系数 0.69, 能力层级为简单应用。 主要考试内容: 人口增长模式及地区分布。主要考查学生阅读图表、归纳分类的能力。 (2)俄罗斯采取各种政策提高人口出生率(如:每生育一个孩子可获得 1 万美元的政府补贴),从而使得 2009 年的人口出生率,自 1995 年来首次出现增 长。这体现了下列哪种因素对人口出生率的影响 A.人口政策 B.婚俗习惯 C.晚婚晚育 D.宗教信仰

答案:A 说明:该题为容易题,难度系数 0.96,能力层级为理解。主要考试内容:人 口自然增长及影响因素。 主要考查学生联系所学知识,推断并解答实际问题的能 力。 【例 5】2011 年 7 月 27 日,在西昌成功发射了第九颗北斗导航卫星,标志 我国北斗区域卫星导航系统建设又迈出了坚实一步。 新一代卫星导航与定位系统 是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 答案:B 说明:该题为容易题,难度系数 0.88,能力层级为简单应用。主要考试内容: 全球定位系统的应用。主要考查学生分析实际问题、比较分类的能力。 【例 6】根据下列材料及示意图,完成下列各题。 材料一:2011 年 3 月 11 日,日本东北部海域发生里氏 9.0 级地震。 材料二:日本福岛核电站先后向太平洋排放上万吨的“低放射性污水”。日方 称, 这些污水随洋流扩散, 可很快被海水稀释到无害程度, 所以不会有什么问题。

(1)地震属于______(气象、地质、生物)灾害,是______(内、外)力 作用的表现。 (2)日本多地震是因为处于_______板块与_______板块的交界处。 (3)北海道渔场的形成与图中 A、B 洋流有密切关系,A 洋流属于______ (暖、寒)流。 (4)福岛核电站使用的核燃料——铀矿属于_____(可再生、非可再生)资 源。 (5)“低放射性污水”流入海洋后,洋流对它有什么作用? 答案:(1)地质 内 (2)亚欧 太平洋(可以互换) (3)暖 (4)非可再生 (5)扩散、净化、稀释 说明:该题为容易题,难度系数 0.91,能力层级涉及了解、理解、简单应 用和综合运用。主要考试内容:地质作用的分类、板块构造学说、自然资源的分

类、洋流对地理环境的影响等。主要考查学生能否运用地图进行分析比较,并通 过阅读材料文字, 提取有效的信息, 联系区域的实际情况, 解决试题提出的问题。 【例 7】2010 年上海世界博览会的主题是“城市,让生活更美好”,读下面长 江三角洲地区示意图,完成下列问题。

(1)从地形、河流、海洋和交通四个方面,分析上海城市发展的有利区位 条件。 (2)西气东输、西电东送、南水北调和京沪高铁四个大型工程中,可以让 上海市的人们生活更美好的有哪些? (3)上海市是我国最大的城市。目前上海市在城市发展过程中出现了哪些 主要问题。 答案: (1)地形平坦(地处长江三角洲) 位于长江入海口 东临东海 水 陆交通发达 (2)西气东输 西电东送 京沪高铁 (3)人口老龄化 交 通拥挤 地价房租昂贵 就业困难 环境恶化 社会秩序不太安全等 说明: 该题为中档题,难度系数 0.82,能力层级为理解和简单应用。主要考 试内容:我国的区域差异和资源跨区域调配工程、城市环境问题等。主要考查学 生能否运用地图进行分析比较, 并联系区域发展条件,以及发展过程中产生的主 要问题,提出解决问题的对策。

八、样卷

2013 年湖南省普通高中学业水平考试 地 理
本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 100 分。

一、选择题(共 25 题,每题 2 分,共 50 分。在每题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。)
2012 年 5 月 5 日, 月球位于一年中与地球最近的位置, 人们有幸欣赏到最大、 最亮的“超 级月亮”。据此完成 1-2 题。 1.月球绕转的中心天体是 A.地球 B.水星 C.火星 D.木星

2.月球上没有大气层,可能在月球上发生的现象是 A.黑子 B.暴雨 C.耀斑 D.昼夜温差大 2012 年 5 月 10 日,中国自主建造的深海石油钻井平台“981 号”在中国南海开钻。图 1 为地质构造示意图。读图完成 3-4 题。

图1 3.图中①②③④四个位置中,最有可能储存石油的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.下列关于南海海域的说法,正确的是 A.该海域岛屿上沙漠广布 B.该海域岛屿分布大面积寒带气候 C.该海域石油资源较丰富 D.该海域地壳比青藏高原地壳厚 图 2 为自然地理要素相互作用示意图。读图完成 5-6 题。 5.若甲地植被遭受严重破坏,会导致乙地 A.地震 B.河流含沙量增大 C.火山喷发 D.形成褶皱山脉 6.图中①②③④表示水循环降水环节的是 图2 A.① B.② C.③ D.④

图 3 为我国局部地区地形分布图。读图完成 7-8 题。

图3 7.“蜀道难,难于上青天”意指古代的四川交通落后,其主要影响因素是 A.气候 B.植被 C.河流 D.地形 8.2012 年春季湖南、江西等省出现了大范围的暴雨洪涝,而贵州省却出现了严重的干 旱。根据自然灾害的成因分类,暴雨洪涝和干旱属于 A.地质灾害 B.气象灾害 C.生物灾害 D.海洋灾害 图 4 为甲、乙两国的人口迁移示意图。读图完成 9-11 题。 9.下列人口迁移事件中,与图中 B 箭头所示人口迁移相符的是:①北宋末年,由于战 争引起的中原人们大规模南迁 ②19 世纪,俄国向西伯利亚流放犯人 ③明清时期,广东、 福建等省的人们移居东南亚 ④在我国工作的外籍工人

图4

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 10.若甲国为中国,A 箭头表示中国目前人口迁移的主要方向,其含义正确的是 A.从中、西部流向东部 C.从城市流向农村 B.从沿海流向内地 D.从经济发达地区流向经济欠发达地区

11.据 2012 年 3 月 7 日《联合早报》报道,因叙利亚国内政局动荡,最近几天,至少有 3000 名叙利亚难民进入黎巴嫩,有超过 8 万名叙利亚难民进入约旦。引起这次人口迁移的 主要因素是 A.政治因素 C.社会文化因素 B.经济因素 D.自然生态环境因素

20 世纪 60 年代以来,日趋严重的人口增长、资源危机和环境污染等问题,使人们认识 到:可持续发展是人类的必由之路。据此完成 12-13 题。 12.下列国家中,现阶段人口增长模式为“低—低—低”型的是 A.印度 A.清洁生产 B.巴西 B.围湖造田 C.埃及 C.过度放牧 D.德国 D.滥伐森林 13.下列人类活动符合可持续发展理念的是

图 5 为中国五次人口普查城市化水平变化图。读图完成 14-15 题。 14.图中信息能直接反映的城市化标志是 A.城市人口比重增加 B.城市用地规模扩大 C.城市绿地增加 D.劳动力从第一产业向第二、三产业转移 15.关于中国城市化的叙述,正确的是 C.逆城市化现象很普遍 图5

A.2000 年中国城市人口比重为 60% B.城市化进程已推进到成熟阶段 D.构建和谐人居环境是城市的发展趋势之一
鸟类

近几个世纪以来,人类大规模的社会生产活动大大加快了地球上物种的灭绝速度,图 6 为鸟类濒危或受威胁的原因图。据此完成 16-17 题。 16.鸟类濒危或受威胁的主要原因是 A.偷猎 B.栖息地的丧失 C.外来物种入侵 D.其他原因
70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

栖息地的丧失
鸟类

偷猎 外来物种入侵 其他原因
栖 息 地 的 丧 失 外 来 物 种 入 侵 偷 猎 其 他 原 因

图6 17.虽然世界物种灭绝速度在加快,但由于洞庭湖生态环境的改善,近年来,到湖区越 冬的鸟类种群及数量增加明显。这主要体现了洞庭湖湿地的价值是 A.提供丰富的农副产品 C.维护生物多样性 B.调蓄洪水 D.航运

2012 年 2 月 25 日,我国在西昌成功发射了第十一颗北斗导航卫星,标志着我国北斗区

域卫星导航系统建设迈出了重要一步。据此完成第 18 题。 18.北斗新一代卫星导航与定位系统是 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球 图 7 为 2002 年东、中、西部产业结构比较图。读图完成 19-20 题。

图7 19.关于东、中、西部地带三次产业结构的叙述,正确的是 A.第一产业比重最大的是中部地带 B.西部地带以第一产业为主 C.第三产业比重最小的是西部地带 D.第二产业比重最大的是东部地带 20.水源是西北地区发展农业的主要限制性因素,缓解该地区缺水最有效的措施是 A.过度利用地下水 B.大面积种植水稻 C.发展节水农业 D.海水淡化 图 8 为美国略图。读图完成 21-23 题。
图例注记 山地 A 阿巴拉契亚山 B 田纳西河

图8 21.有关图中暖流对地理环境影响的叙述,正确的是 A.增温增湿 C.降温减湿 B. ①附近陆地形成大面积沙漠 D.从①到②航行的船舶速度减慢

22.图中 B 为美国田纳西河,其流域治理的核心是 A.土地资源的综合开发 B.矿产资源的综合开发 C.水资源的综合开发 D.森林资源的综合开发 23.有关美国农业生产的叙述,不正确的是 ... A.美国本土平原广阔,水热条件较好 B.农业机械化水平高 C.农业生产地区专门化显著 D.农业科技落后 德国鲁尔区和我国珠江三角洲都是世界重要的工业区。据此完成 24-25 题。 24.有关德国鲁尔区早期繁荣的叙述,正确的是 A.劳动力资源丰富 B.煤炭资源丰富 C.铁矿资源丰富 D.石油资源丰富 25.有关珠江三角洲工业化和城市化问题的叙述,不正确的是 ... A.城市酸雨现象严重 C.城市占用耕地减少 B.工业化推进了城市化的发展 D.城市基础设施建设亟待完善

二、非选择题(本大题包括 5 个小题,共 50 分)
26.(10 分)图 9 为某日光照图,图中阴影部分为夜 半球。读图完成下列各题。 (1)图示节气为北半球_______日(冬至、夏至), 该日北半球昼长_______(大于、小于)夜长。(4 分) (2)图示日期,全球出现极昼的范围是________ (南、北)极圈及其以内的地区,A 点的正午太阳高度 为_______度。(4 分) (3)图示 A、B、C 三点自转角速度的大小关系是 ______(相等、不相等)。(2 分) 27.(8 分)请根据图 10 中的有关信息,完成下列各题。 图9 S

图 10 (1)图中城市最初形成的主要区位条件是________(河流、矿产资源)。该城市未 来将向东北方向扩展,试从交通、河流等方面分析这一变化的主要原因。(2 分) (2)A、B、C 三处最适宜建高级住宅区的是 。判断理由是 。(2 分) (3)随着城市经济的发展,拟在①、②处分别新建化工厂和自来水厂。请根据所学 知识完成下表。(4 分) 地点 ① ② 拟建项目 化工厂 自来水厂
A

是否合理

判断理由

A
A
A 图例
A

A

28.(10 分)图 11 为亚洲冬、夏季风示意图。读图完成下列各题。
A

风向 高气压 风向 低气压

A

图 11 (1)表示亚洲夏季的是______(甲、乙)图。(2 分) (2)读图完成下表。(4 分)





风向

图名 比较项目 气压 A 地风向

甲 亚欧大陆是高压 ______________

乙 太平洋是 东南风 压

(3)分析东亚季风环流形成的主要原因。(2 分) (4)图甲所示季节,有关湖南省地理现象的叙述,正确的是 。(单项选择)(2 分) A.正午太阳高度角达一年中最大值 B.昼长夜短 C.湘江正值枯水期 D.水稻正值收割时期 29.(10 分)读图 12,完成下列各题。

大庆 克拉玛依



图例
棉花 油田 水稻主要产区



图 12

南海诸岛

(1)我国水稻主要产区分布在南方地区,甲省(区)主要的农业地域类型是______,形 成这种分布特点的主要区位因素是___________(自然条件、社会经济条件)。(4 分) (2)乙省(区)既是我国的灌溉农业区,也是我国重要的优质棉生产基地。其发展棉花 生产的有利自然条件不包括 。(单项选择)(2 分) ... A.光照时间长 B.昼夜温差大 C.阴雨天多 D.夏季热量充足 (3) 大庆、 克拉玛依是因为______资源的开发而兴起的, 该资源属于________ (可再生、 非可再生)资源。(4 分) 30.(12 分)图 13 为我国南水北调示意图。读图完成下列各题。

图 13

(1)南水北调东、中线工程调水的主要调入区是 (华北、西北)。东线工程主 要利用 运河作为输水渠道,以节省投资。(4 分) (2)“南水北调”中的“南”、“北”分别是指我国南方、北方地区。我国南方、北方的地理 分界线大致是 —淮河一线。(2 分) (3)湖南省某中学小明、小强同学利用寒假沿东线考察,发现从扬州到天津沿途植被景 观的变化明显,这种变化反映的是 (纬度、经度)地带性地域分异的基本规律。 (2 分) (4) 小明、 小强两同学考察后, 以“南水北调东线工程对调入区生态环境的影响”为课题, 开展探究活动,并形成了两种不同看法。 ①小明认为:利大于弊; ②小强认为:弊大于利。 你赞成哪位同学的看法,并简要说明理由。(4 分)

湖 南 省 2013 年 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试 (样卷)

地理参考答案及评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1. A 2. D 3. A 4.C 5. B 6.B 7.D 8.B 9. C 10.A 11.A 12.D 13.A 14. A 15. D 16. B 17.C 18. B 19.D 20.C 21.A 22. C 23.D 24.B 25.C

二、非选择题(共 50 分)
26.(共 10 分) (1)冬至 小于 (4 分) (2)南 90 (4 分) (3)相等 (2 分) 27.(共 8 分) (1)河流 东北方向有新建的铁路及高速公路,交通条件好;有河流经过,用水方便, 水运便利。(任答一点给满分,言之有理,可酌情给分,共 2 分) (2)B 环境优美;靠近文化教育区;位于河流上游;距工业区远等。(任答一点给 满分,共 2 分) (3)(4 分) 地点 ① ② 拟建项目 化工厂 自来水厂 是否合理 不合理 合理 判断理由 位于河流上游, 污染水体; 位于城市上风区, 对城区大气污染严重。(任答一点给满分) 位于河流上游,水质好。

28.(共 10 分) (1)乙(2 分) (2)(4 分) 图名 比较项目 气压 A 地风向 西北风 (4)C(2 分) 甲 乙 高

(3)海陆热力性质差异(2 分)

29.(共 10 分) (1)水稻种植业 自然条件(4 分) (2)C(2 分)(3)石油 非可再生(4 分) 30.(共 12 分) (1)华北 京杭(4 分) (2)秦岭 (2 分) (3)纬度(2 分) (4)我赞成①(小明,利大于弊)。(2 分)理由:缓解了华北地区水资源供应紧张 状况;有利于生态环境的改善。(任答一点给满分)(2 分) 我赞成②(小强,弊大于利)。(2 分)理由:由于不合理灌溉,可能导致华北 地区土壤次生盐碱化更严重。(2 分)(任选一个看法回答即可,言之有理可酌情给 分)


2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试大纲地理 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试大纲 地 理 一、考试目标 普通高中地理学业水平考试是面向全体普通高中学生的达标性...

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试地理试卷_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试考试地理试卷 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 100...

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题范文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题范文 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理试题 本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分...

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试地理试题 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理试题 本试题卷分选择题和非选择题两部分;时量 90 分钟,满分 100...

湖南学考地理2013年湖南学业水平考试地理真题及答案_图文.doc

湖南学考地理2013年湖南学业水平考试地理真题及答案 - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试地理试卷 一、选择题(本大题包括 25 个小题,共 50 分,...

2013年湖南学业水平考试地理真题及答案_图文.doc

2013年湖南学业水平考试地理真题及答案 - 收集了2010年2017年的湖南省学业水平考试地理真题及答案,希望能帮到高二的师生顺利通过学业水平考试

2013年湖南省普通高中学业水平考试.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试 - 2013年湖南省普通高中学业水平考试 地理测试 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,...

2018年湖南省普通高中学业水平考试地理_图文.doc

2018年湖南省普通高中学业水平考试地理_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018 年湖南省普通高中学业水平考试地理 2018 年湖南省普通高中学业水平考试地理 ...

[实用参考]2018年湖南省普通高中学业水平考试(地理)_图文.doc

[实用参考]2018年湖南省普通高中学业水平考试(地理) - 优质参考文档 2016 年湖南省普通高中学业水平考试 地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时...

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理)_图文.doc

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理) - word 格式整理版 2016 年湖南省普通高中学业水平考试 地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 ...

湖南省普通高中学业水平考试地理试卷_图文.doc

湖南省普通高中学业水平考试地理试卷 - 湖南省普通高中学业水平考试试卷 地理

年湖南省普通高中学业水平考试(地理).doc

年湖南省普通高中学业水平考试(地理) - 2016 年湖南省普通高中学业水平考试 地 理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分...

2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷【地理】_图文.doc

2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷【地理】_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷【地理】 ...

2013年湖南省普通高中学业水平考试(益阳卷).doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试(益阳卷) - 2013年湖南省普通高中学业水平考试 地理测试 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小...

2017年湖南省地理普通高中学业水平考试_图文.doc

2017年湖南省地理普通高中学业水平考试 - 本试题卷分选择题和非选择题两部分,

2013年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(二)_图文.doc

2013年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(二) - 2013 年湖南省普通高中学业水平考试摸拟试卷(二) 地理 一、选择题(本题包括25小题,共50分,每小题只有一个...

2010年湖南省普通高中学业水平考试地理_图文.doc

2010年湖南省普通高中学业水平考试地理 - 2010 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 地 理 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页。时量 90 分钟,满分 100 ...

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理)_图文.doc

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理) - b 2016 年湖南省普通高中学业水平考试 地 理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 ...

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理).doc

2016年湖南省普通高中学业水平考试(地理) - 2016 年湖南省普通高中学业水平考试 地 理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 ...

2018年湖南省普通高中学业水平考试地理真题(含详细答案....doc

2018年湖南省普通高中学业水平考试地理真题(含详细答案) (1) - 2018 年湖南省普通高中学业水平考试 地理 一、选择题(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 ...