kl800.com省心范文网

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题03 数列(教师版)


2012 届高考数学二轮复习资料 数列(教师版) 专题三 数列(教师版)
【考纲解读 考纲解读】 考纲解读 1.理解数列的概念,了解数列通项公式的意义,了解递推公式是给出数列的一种方法, 并能根据递推公式写出数列的前几项. 2.理解等差数列的概念, 掌握等差数列的通项公式与前 n 项和公式, 并能运用公式解答 简单的问题. 3.理解等比数列的概念,掌握等比数列的通项公式与前 n 项和公式,并能运用公式解决 简单的问题. 【考点预测 考点预测】 考点预测 1.等差(比)数列的基本知识是必考内容,这类问题既有选择题、填空题,也有解答题;难 度易、中、难三类皆有. 2.数列中 an 与 Sn 之间的互化关系也是高考的一个热点. 3.函数思想、方程思想、分类讨论思想等数学思想方法在解决问题中常常用到,解答试题时 要注意灵活应用. 4.解答题的难度有逐年增大的趋势,还有一些新颖题型,如与导数和极限相结合等. 因此复习中应注意: 1.数列是一种特殊的函数, 学习时要善于利用函数的思想来解决.如通项公式、 n 项和公式 前 等. 2.运用方程的思想解等差(比)数列,是常见题型,解决此类问题需要抓住基本量 a1、d(或 q) ,掌握好设未知数、列出方程、解方程三个环节,常通过“设而不求,整体代入”来简化运 算. 3.分类讨论的思想在本章尤为突出.学习时考虑问题要全面,如等比数列求和要注意 q=1 和 q≠1 两种情况等等. 4.等价转化是数学复习中常常运用的,数列也不例外.如 an 与 Sn 的转化;将一些数列转化成 等差(比)数列来解决等.复习时,要及时总结归纳. 5.深刻理解等差(比)数列的定义,能正确使用定义和等差(比)数列的性质是学好本章的 关键. 6.解题要善于总结基本数学方法.如观察法、类比法、错位相减法、待定系数法、归纳法、数

形结合法,养成良好的学习习惯,定能达到事半功倍的效果. 7.数列应用题将是命题的热点,这类题关键在于建模及数列的一些相关知识的应用. 【要点梳理 要点梳理】 要点梳理 1.证明数列 {an } 是等差数列的两种基本方法: (1)定义法: an +1 ? an = d 为常数; (2) 等差中项法: 2an = an +1 + an ?1 ( n ≥ 2) . 2.证明数列 {an } 是等比数列的两种基本方法: (1)定义法: 等差中项法: an = an +1 ? an ?1 (n ≥ 2) .
2

an +1 = q (非零常数); (2) an

3.常用性质:(1)等差数列 {an } 中,若 m + n = p + q ,则 am + an = a p + aq ; (2)等比数列 {an } 中,若 m + n = p + q ,则 am ? an = a p ? aq . 4.求和: (1)等差等比数列,用其前 n 项和求出; (2)掌握几种常见的求和方法:错位相减法、裂项相消法、分组求和法、倒序相加法; (3)掌握等差等比数列前 n 项和的常用性质. 考点在线】 【考点在线】 考点 1 等差等比数列的概念及性质

在等差、等比数列中,已知五个元素 a1 , a n , n,d 或 q , Sn 中的任意三个,运用方程的思想, 便可求出其余两个, “知三求二” 本着化多为少的原则, 即 。 解题时需抓住首项 a 1 和公差 (或 公比 q ) 。另外注意等差、等比数列的性质的运用.例如 (1)等差数列 {an } 中,若 m + n = p + q ,则 a m + a n = a p + a q ;等比数列 {a n } 中,若

m + n = p + q ,则 a m a n = a p a q .
(2)等差数列 {an } 中,Sn ,S2n ? Sn ,S3n ? S2n ,LSkn ? Sk( n ?1) ,L 成等差数列。其中 Sn 是等差数列的 前 n 项和;等比数列 {an } 中( q ≠ ?1 ) Sn ,S2n ? Sn ,S3n ? S2n ,L Skn ? Sk ( n ?1) ,L 成等比数列。其中 ,

Sn 是等比数列的前 n 项和;
(3)在等差数列 {an } 中,项数 n 成等差的项 a n 也称等差数列.

(4)在等差数列 {an } 中, S2n ?1 = ( 2n ? 1) a n ; S 2 n = n ( a n + a n + 1 ) . 在复习时,要注意深刻理解等差数列与等比数列的定义及其等价形式.注意方程思想、整体 思想、分类讨论思想、数形结合思想的运用. 11)在等差数列 {an } 中,a3 + a7 = 37 , a2 + a4 + a6 + a8 = 则 例 1. (2011 年高考重庆卷理科 11) . 【答案】74 答案】 【解析】 a2 + a8 = a4 + a6 = a3 + a7 = 37 ,故 a2 + a4 + a6 + a8 = 2 × 37 = 74 解析】 【名师点睛】本题考查等差数列的性质. 名师点睛】 【备考提示】: 备考提示】:熟练掌握等差等比数列的概念与性质是解答好本类题的关键. 】:

考点 2 数列的递推关系式的理解与应用 在解答给出的递推关系式的数列问题时,要对其关系式进行适当的变形 ,转化为常见的 类型进行解题。如“逐差法”若 a n ? a n ?1 = n, 且 a1 = 1 ;我们可把各个差列出来进行求和, 可得到数列 {a n } 的通项.
a n = ( a n ? a n ?1 ) + ( a n ?1 ? a n ? 2 ) + L + ( a 2 ? a1 ) + a1 = n + ( n ? 1) + L + 2 + 1 =

n ( n + 1) . 2

再看“逐商法”即 a n +1 = n + 1 且 a1 = 1 ,可把各个商列出来求积。 an
an = a n a n ?1 a L 2 a1 = n ( n ? 1)( n ? 2 )L 2 1 = n! a n ?1 a n ? 2 a1

另外可以变形转化为等差数列与等比数列,利用等差数列与等比数列的性质解决问题. 2.( 9)数列{an}的前 n 项和为 Sn,若 a1=1, an+1 =3Sn(n ≥1),则 例 2.(2011 年高考四川卷文科 9) a6=( )
4

(A)3 ×4

(B)3 × 4 +1

4

(C) 4

4

(D)4 +1

4

【答案】A 答案】 【解析】由题意,得 a2=3a1=3.当 n ≥1 时,an+1 =3Sn(n ≥1) 解析】
4

①,所以 an+2 =3Sn+1 ②,

②-①得 an+2 = 4an+1 ,故从第二项起数列等比数列,则 a6=3 ×4 . 【名师点睛】本小题主要考查 a n 与 Sn 的关系: a = ?S1 名师点睛】 ? n
?Sn ? Sn ?1 n ≥ 2 n=1 ,数列前 n 项和 S 和通 n

项 a n 是数列中两个重要的量,在运用它们的关系式 a n = Sn ? Sn ?1 时,一定要注意条件 n ≥ 2 , 求通项时一定要验证 a1 是否适合。解决含 a n 与 Sn 的式子问题时,通常转化为只含 a n 或者 转化为只 Sn 的式子. :递推数列也是高考的内容之一,要熟练此类题的解法,这是高考的热点. 【备考提示】 备考提示】 : 2.( 5)若等比数列{an}满足 anan+1=16n,则公比为( 练习 2.(2011 年高考辽宁卷文科 5) (A)2 【答案】B 答案】 【解析】 解析】设公比是 q,根据题意 a1a2=16 ①,a2a3=162 ②,②÷①,得 q =16 .因为 a12q=16>0, a12>0,则 q>0,q=4. 考点 3 数列的通项公式 a n 与前 n 项和公式的应用 等差、等比数列的前 n 项和公式要深刻理解,等差数列的前 n 项和公式是关于 n 的二次函
n , 数 . 等 比 数 列 的 前 n 项 和 公 式 Sn = a1 (1 ? q ) = a1 ? a1 q n ( q ≠ 1 ) 因 此 可 以 改 写 为



[Z

(B)4

(C)8

(D)16

2

1? q

1? q

1? q

Sn = aq n + b (a + b = 0) 是关于 n 的指数函数,当 q = 1 时, Sn = na1 .
13)设 其中 a1 , a 3 , a 5 , a 7 成公比为 q 的等比 例 3.(2011 年高考江苏卷 13) 1 ≤ a1 ≤ a 2 ≤ L ≤ a 7 , (2011 数列, a 2 , a 4 , a 6 成公差为 1 的等差数列,则 q 的最小值是 【答案】 3 3 答案】 【解析】由题意: 1 = a1 ≤ a2 ≤ a1q ≤ a2 + 1 ≤ a1q ≤ a2 + 2 ≤ a1q , 解析】
2 3

.

∴ a2 ≤ q ≤ a2 + 1, a2 + 1 ≤ q 2 ≤ a2 + 2

【答案】A 答案】
3 【解析】通过 8a2 + a5 = 0 ,设公比为 q ,将该式转化为 8a 2 + a 2 q = 0 ,解得 q =-2,带入 解析】

所求式可知答案选 A, 本题主要考察了本题主要考察了等比数列的通项公式与前 n 项和公式. 考点 4. 数列求和 (山东省济南市 月高三教学质量调研 教学质量调研理科 例 4. (山东省济南市 2011 年 2 月高三教学质量调研理科 20 题)

a S b 已知 {an } 为等比数列, 1 = 1, a5 = 256 ; n 为等差数列 {bn } 的前 n 项和, 1 = 2, 5S5 = 2 S8 .
(1) 求 {an } 和 {bn } 的通项公式; (2) 设 Tn = a1b1 + a2b2 + L anbn ,求 Tn . 【解析】 (1) 设 {an } 的公比为 q ,由 a5 = a1q ,得 q = 4. 所以 an = 4 .
4 n ?1

设 {bn } 的公差为 d ,由 5S5 = 2 S8 得 d = 所以 bn = b1 ( n ? 1) d = 3n ? 1. (2)

3 3 a1 = × 2 = 3 , 2 2

Tn = 1× 2 + 4 × 5 + 4 × 8L + 4n ?1 ( 3n ? 1) ①

4Tn =

4 × 2 + 42 × 5 + L + 4n ( 3n ? 1) ②

②-①得: 3Tn = ?2 ? 3 4 + 42 + ... + 4n ?1 + 4n ( 3n ? 1) = 2 + ( 3n ? 2 ) ? 4n.

(

)

所以 Tn = ? n ?

? ?

2? n 2 ??4 + . 3? 3

本小题主要考查等比等差数列的通项公式及前 n 项和公式、 数列求和等基础知 【名师点睛】 名师点睛】 识,考查运算能力、综合分析和解决问题的能力. :熟练数列的求和方法等基础知识是解答好本类题目的关键. 【备考提示】 备考提示】 : 18) 练习 4. (2010 年高考山东卷文科 18) 已知等差数列 {an } 满足: a3 = 7 , a5 + a7 = 26 . {an } 的前 n 项和为 Sn . (Ⅰ)求 an 及 Sn ; (Ⅱ)令 bn =

1 ( n ∈ N + ),求数列 {bn } 的前 n 项和 Tn . an ? 1
2

(Ⅰ)设等差数列 {an } 的公差为 d,因为 a3 = 7 , a5 + a7 = 26 ,所以有 【解析】 解析】

考点 5 等差、等比数列的综合应用 等差、 解综合题要总揽全局, 尤其要注意上一问的结论可作为下面论证的已知条件, 在后面求解的 过程中适时应用. 19)已知公差不为 0 的等差数列 {an } 的首项 a1 = a ( a ∈ R ), 例 5. . (2011 年高考浙江卷理科 19) 设数列的前 n 项和为 S n , 且

1 1 1 , , 成等比数列 (Ⅰ) 求数列 {an } 的通项公式及 S n(Ⅱ) a1 a2 a4

记 An =

1 1 1 1 1 1 1 1 + + + ... + ,Bn = + + + ... + , n ≥ 2 时, 当 试比较 An 与 Bn S1 S 2 S3 Sn a1 a2 a22 a2 n

的大小.[

当 n ≥ 2 时, 2 = Cn + Cn + Cn + L + Cn > n + 1 即 1 ?
2 0 1 2 n

1 1 < 1? n ; n +1 2

所以当 a > 0 时, An < Bn ;当 a < 0 时, An > Bn . 本小题主要考查等差等比数列的通项与前 n 项和等基本知识, 考查逻辑思维能 【名师点睛】 名师点睛】 力、分析问题和解决问题的能力. :熟练掌握等差等比数列的基础知识是解决本类问题的关键. 【备考提示】 备考提示】 : 5.( 练习 5.(2011 年高考天津卷文科 20) 已知数列 {an } 与 {bn } 满足 bn +1an + bn an +1 = ( ?2) + 1 , bn =
n

3 + (?1) n ?1 , n ∈ N ? ,且 a1 = 2 . 2

的值; (Ⅰ)求 a2 , a3 的值; 是等比数列; (Ⅱ)设 cn = a2 n +1 ? a2 n ?1 , n ∈ N ? ,证明 {cn } 是等比数列; 项和, (Ⅲ)设 Sn 为 {an } 的前 n 项和,证明

S S S1 S 2 1 + + L + 2 n ?1 + 2 n ≤ n ? (n ∈ N ? ) . a1 a2 a2 n ?1 a2 n 3

(Ⅰ)由 bn = 【解析】 解析】

3 + (?1) n ?1 , n ∈ N ? ,可得 2

?2, n是奇数 n bn = ? , bn +1an + bn an +1 = ( ?2) + 1 , ?1, n是偶数

当 n=1 时, a1 + 2a2 = ?1, 由 a1 = 2 ,得 a2 = ? 当 n=2 时, 2a2 + a3 = 5, 可得 a3 = 8 . (Ⅱ)证明:对任意 n ∈ N ? , a2 n ?1 + 2a2 n = ?2

3 ; 2

2 n ?1

+ 1 --------①

2a2 n + a2 n +1 = 2 2 n + 1 ---------------②
②-①得: a2 n +1 ? a2 n ?1 = 3 × 2
2 n ?1

,即 cn = 3 × 2
?

2 n ?1

,于是

cn +1 = 4 ,所以 {cn } 是等比数列. cn

(Ⅲ)证明: a1 = 2 ,由(Ⅱ)知,当 k ∈ N 且 k ≥ 2 时, a2 k ?1 = a1 + ( a3 ? a1 ) + ( a5 ? a3 ) + L + ( a2 k ?1 ? a2 k ?3 ) =2+3(2+ 23 + 25 + L + 22 k ?3 )=2+ 3 × 由①得 2
2 k ?1

2(1 ? 4 k ?1 ) = 22 k ?1 ,故对任意 k ∈ N ? , , 1? 4

1 ? 22 k ?1 , k ∈ N ? , 2 k 因此, S 2 k = ( a1 + a2 ) + ( a3 + a4 ) + L + ( a2 k ?1 + a2 k ) = ,于是 2 k ? 1 2 k ?1 S 2 k ?1 = S 2 k ? a2 k = +2 , 2 k ? 1 2 k ?1 k +2 S 2 k ?1 S 2 k k ? 1 + 22 k k 1 k 2 2 故 + = + = ? 2k = 1? k ? k k , 2k 2 k ?1 1 2 2 2 ?1 4 4 (4 ? 1) a2 k ?1 a2 k ? 22 k ?1 2

+ 2a2 k = ?2 2 k ?1 + 1, 所以 a2 k =

所以

S S S1 S 2 1 + + L + 2 n ?1 + 2 n ≤ n ? (n ∈ N ? ) . a1 a2 a2 n ?1 a2 n 3

易错专区】 【易错专区】 问题: 问题:已知 Sn ,求 an 时,易忽视 n = 1 的情况 求 易忽视 21) 例. (2010 年高考上海卷文科 21) 已知数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,且 S n = n ? 5a n ?85 , n ∈ N (1)证明: {an ? 1} 是等比数列; (2)求数列 {S n } 的通项公式,并求出使得 S n +1 > S n 成立的最小正整数 n .
*

【考题回放 考题回放】 考题回放 1.(2011 年 高 考 安 徽 卷 文 科 7) 若 数 列 an } 的 通 项 公 式 是 an = ( ?1)g(3n ? 2) , 则 (2011

{

a1 + a2 + L a10 = (
(A) 15 【答案】A (B) 12

) (C )

?12

(D) ?15

【解析】法一:分别求出前 10 项相加即可得出结论; 法二: a1 + a2 = a3 + a4 = L = a9 + a10 = 3 ,故 a1 + a2 + L a10 = 3× 5 = 15 .故选 A. 2. (2011 年高考江西卷文科 5) 5)设{ an }为等差数列,公差 d = -2, Sn 为其前 n 项和.若

S10 = S11 ,则 a1 =(
A.18 B.20 C.22

) D.24

【答案】B 【解析】

Q S10 = S11 ,∴ a11 = 0

a11 = a1 + 10d ,∴ a1 = 20

.

3. (2011 年高考江西卷理科 5)已知数列{ an }的前 n 项和 S n 满足: S n + S m = S n + m ,且 年高考江西 江西卷理科

a1 =1.那么 a10 =(
A.1 B.9

) C.10 D.55

【答案】A 【解析】因为 S n + S m = S n + m ,所以令 n = m = 1 ,可得 S 2 = 2 S1 = 2 ;令 n = 1, m = 2 ,可得

S3 = S1 + S 2 = 3 ;同理可得 S 4 = 2 S 2 = 4 , S5 = S 2 + S3 = 5 , S9 = S 4 + S5 = 9 , S10 = 2 S5 = 10 ,所以 a10 = S10 ? S9 = 1 ,故选 A.
4. (2011 年 高 考 四 川 卷 理 科 8) 数 列 {an } 的 首 项 为 3 , {bn } 为等差数列且

bn = an +1 ? an (n ∈ N *) .若则 b3 = ?2 , b10 = 12 ,则 a8 = (
(A)0 【答案】B 【解析】由已知知 bn = 2n ? 8, an +1 ? an = 2n ? 8, 由叠加法 (B)3 (C)8 (D)11

)

(a2 ? a1 ) + (a3 ? a2 ) + L + (a8 ? a7 ) = ?6 + ?4 + ?2 + 0 + 2 + 4 + 6 = 0 ? a8 = a1 = 3 .
5. 2010 年高考全国 Ⅰ 卷文科 4 ) 已知各项均为正数的等比数列{ an }, a1a2 a3 =5, ( 年高考全国Ⅰ

a7 a8 a9 =10,则 a4 a5 a6 =(
(A) 5 2 【答案】A (B) 7 (C) 6

) (D) 4 2

【解析】由等比数列的性质知 a1a2 a3 = ( a1a3 ) a2 = a2 = 5 , a7 a8 a9 = ( a7 a9 ) a8 = a8 = 10,
3 3

所以 a2 a8 = 50 3 ,所以 a4 a5 a6 = ( a4 a6 ) a5 = a5 = ( a2 a8 ) = (50 6 ) = 5 2 .
3 3 3

1

1

6. 2010 年高考全国卷Ⅱ文科 6)如果等差数列 {an } 中, a3 + a4 + a5 =12,那么 a1 + a2 +?… ( 年高考全国卷Ⅱ ? + a7 =( (A)14 【答案】C C ) (B) 21 (C) 28 (D) 35

1 a1 + a2 + L + a7 = × 7 × (a1 + a7 ) = 7 a4 = 28 a + a4 + a5 = 12 a =4 2 解析】 【解析】∵ 3 ,∴ 4
7. 2009 年高考安徽卷理科第 5 题) ( 已知 {an } 为等差数列, 1 + a3 + a5 =105, 2 + a4 + a6 =99, a a 以 Sn 表示 {an } 的前 n 项和,则使得 Sn 达到最大值的 n 是 (
高.



【解析】设公比为 q ,由已知得 a1q 2 ? a1q 8 = 2 a1q 4 ,即 q 2 = 2 ,因为等比数列 {an } 的公比为 正数,所以 q =

(

)

2 ,故 a1 =

a2 1 2 ,选 B = = q 2 2

9.2009 年高考湖南卷文科第 3 题) Sn 是等差数列 {an } 的前 n 项和, ( 设 已知 a2 = 3 , 6 = 11 , a 则 S7 等于( A.13 【答案】C 【解析】 S7 = 或由 ? ) B.35 C.49 D. 63

7(a1 + a7 ) 7(a2 + a6 ) 7(3 + 11) = = = 49. 故选 C. 2 2 2

?a2 = a1 + d = 3 ?a = 1 ?? 1 , a7 = 1 + 6 × 2 = 13. ?a6 = a1 + 5d = 11 ?d = 2

7(a1 + a7 ) 7(1 + 13) = = 49. 故选 C. 2 2 10. (2009 年高考福建卷理科第 3 题)等差数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ,且 S3 =6, a1 =4,
所以 S7 = 则公差 d 等于( A.1 【答案】C 【解析】∵ S3 = 6 = B )

5 3

C.- 2

D3

3 (a1 + a3 ) 且 a3 = a1 + 2d a1 =4 ∴ d=2 .故选 C 2

11. 2009 年高考江西卷理科第 8 题) ( 数列 {an } 的通项 an = n (cos
2

2

nπ nπ ? sin 2 ), 其前 n 3 3

项和为 Sn ,则 S30 为( A. 470 【答案】A 【解析】由于 {cos
2

) B. 490 C. 495 D. 510

nπ nπ ? sin 2 } 以 3 为周期,故 3 3

S30 = (?

12 + 22 4 2 + 52 282 + 292 + 32 ) + (? + 62 ) + L + (? + 302 ) 2 2 2

= ∑ [?
k =1

10

10 (3k ? 2) 2 + (3k ? 1) 2 5 9 ×10 × 11 + (3k ) 2 ] = ∑ [9k ? ] = ? 25 = 470 故选 A 2 2 2 k =1

12.(2011 年高考湖北卷文科 9) ( 9)《九章算术》 “竹九节”问题:现有一根 9 节的竹子,自下 而下各节的容积成等差数列,上面 4 节的容积共 3 升,下面 3 节的容积共 4 升,则第 5 节的 容积为( A. 1 升 【答案】D 答案】 【解析】设 9 节竹子的容积从上往下依次为 a1,a2,……a9,公差为 d,则有 a1+a2+a3+a4=3, 解析】 a7+a8+a9=4,即 4a5-10d=3,3a5+9d=4,联立解得: a5 =
67 ,所以选 B. 66

) B.
67 升 66

C.

47 升 44

D.

37 升 33

13. (2011 年高考湖南卷理科 12) Sn 是等差数列 12)设

{an }(n ∈ N ? ) 的前 n 项和,且 a1 = 1 ,

a4 = 7 ,则 S5 =
【答案】25

.

【解析】 因为 a1

= 1 , a4 = 7 ,所以 d = 2 ,则 S5 = 5a1 +

5× 4 ? d = 25.故填 25 2

14. (2011 年 高 考 广 东 卷 理 科 11) 等 差 数 列 {an } 前 9 项 的 和 等 于 前 4 项 的 和 . 若

a1 = 1, ak + a4 = 0 ,则 k =
【答案】10 答案】

.

【解析】由题得 ? 解析】

4?3 ? 9?8 d = 4+ d 1 ?9 + ∴d = ? 2 2 6 ?1 + (k ? 1)d + 1 + 3d = 0 ?

k = 10 .

2 (n + 1)(n + 5)( )n +1 2 n a 2(n + 1)(n + 5) 3 【解析】 an = n( n + 4)( ) 则 n +1 = = 2 n 3 an 3n(n + 4) n(n + 4)( ) 3
于 是 2( n + 1)( n + 5) ? 3n( n + 4) = ? n 2 + 10 令 ? n + 10 > 0 得 ? 10 < n < 10 , 则
2

an +1 a > 1 , n < 4 时递增, ? n 2 + 10 < 0 得 n > 10 , n +1 < 1 ,n ≥ 4 时递减, n = 4 令 则 故 an an
是最大项,即 k = 4 . 17. (2011 年高考江西卷文科 21) (本小题满分 14 分) (1)已知两个等比数列 {an }, {bn } ,满足 a1 = a (a > 0 ), b1 ? a1 = 1, b2 ? a2 = 2, b3 ? a3 = 3 , 若数列 {an }唯一,求 a 的值; (2) 是否存在两个等比数列 {an }, {bn } , 使得 b1 ? a1 , b2 ? a2 , b3 ? a3 , b4 ? a4 成公差 不 为 0
?

的等差数列?若存在,求

{an }, {bn }

的通项公式;若 不 存在,说明理由.
?

【解析】 (1){a n }要唯一,∴ 当公比 q1 ≠ 0 时,由 b1 = 1 + a = 2, b2 = 2 + a 2 , b3 = 3 + a 3 且

b2 = b1b3 ? (2 + aq1 )2 = (1 + a ) 3 + aq12 ? aq12 ? 4aq1 + 3a ? 1 = 0 ,
2

(

)

Q a > 0 ,∴ aq1 ? 4aq1 + 3a ? 1 = 0 最少有一个根(有两个根时,保证仅有一个正根)
2

∴ (4a ) ? 4a (3a ? 1) ≥ 0 ? 4a (a + 1) ≥ 0 ,此时满足条件的 a 有无数多个,不符合。
2

∴ 当 公 比 q1 = 0 时 , 等 比 数 列 {a n } 首 项 为 a , 其 余各 项 均 为常 数 0 ,唯 一 , 此时 由

(2 + aq1 )2 = (1 + a )(3 + aq12 ) ? aq12 ? 4aq1 + 3a ? 1 = 0 ,可推得 3a ? 1 = 0, a = 1 符合
3
综上: a =

1 。 3

(2)假设存在这样的等比数列 {a n } {bn } 公比分别为q 1,q 2 ,则由等差数列的性质可得: , ,

(b2 ? a2 ) + (b3 ? a3 ) = (b1 ? a1 ) + (b4 ? a4 ) ,整理得: (b1 ? b3 )(q2 ? 1) = (a1 ? a3 )(q1 ? 1)
要 使 该 式 成 立 , 则 q2 ? 1 = q1 ? 1 = 0 ? q1 = q2 = 1 或 b1 = b3 = a1 = a 3 = 0 此 时 数 列

b2 ? a2 , b3 ? a3 公差为 0 与题意不符,所以不存在这样的等比数列 {a n }, {bn }.
18. (2011 年高考福建卷文科 17) 17)(本小题满分 12 分)
已知等差数列{an}中,a1=1,a3=-3. (I)求数列{an}的通项公式; (II)若数列{an}的前 k 项和 Sk=-35,求 k 的值. 【解析】 (I)设等差数列{an}的公差为 d ,则 an = a1 + ( n ? 1) d ,由 a1 = 1 , a3 = ?3 可得

1 + 2d = ?3 ,解得 d = ?2 ,从而 an = 1 + (n ? 1) × (?2) = 3 ? 2n .
( II ) 由 ( I ) 可 知 an = 3 ? 2n , 所 以 S n =

n[1 + (3 ? 2n)] = 2n ? n 2 , 由 Sk=-35 , 可 得 2

2k ? k 2 = ?35 ,
即 k ? 2k ? 35 = 0 ,解得 k = 7 或 k = ?5 ,又 k ∈ N ,故 k = 7 .
2 ?

19. 2011 年高考湖南卷文科 20) ( 年高考湖南卷文科 20)(本题满分 13 分) 某企业在第 1 年初购买一台价值为 120 万元的设备 M,M 的价值在使用过程中逐年减少, 从第 2 年到第 6 年,每年初 M 的价值比上年初减少 10 万元;从第 7 年开始,每年初 M 的 价值为上年初的 75%. (I)求第 n 年初 M 的价值 an 的表达式; (II)设 An =

a1 + a2 + L + an , 若 An 大于 80 万元,则 M 继续使用,否则须在第 n 年初对 n

M 更新,证明:须在第 9 年初对 M 更新. (I)当 n ≤ 6 时,数列 {an } 是首项为 120,公差为 ?10 的等差数列. 【解析】 解析】

3 3 3 S n = S6 + (a7 + a8 + L + an ) = 570 + 70 × × 4 × [1 ? ( ) n ? 6 ] = 780 ? 210 × ( )n ?6 4 4 4 3 780 ? 210 × ( ) n ? 6 4 . An = n
因为 {an } 是递减数列,所以 { An } 是递减数列,又

3 3 780 ? 210 × ( )8? 6 780 ? 210 × ( )9?6 47 79 4 4 A8 = = 82 > 80, A9 = = 76 < 80, 8 64 9 96
所以须在第 9 年初对 M 更新. 20. (2011 年高考四川卷文科 20) 20)(本小题共 12 分) 已知﹛ an ﹜是以 a 为首项,q 为公比的等比数列, Sn 为它的前 n 项和. (Ⅰ)当 S1 , S3 , S 4 成等差数列时,求 q 的值; (Ⅱ)当 S m , Sn , Si 成等差数列时,求证:对任意自然数 k , am + k , an + k , ai + k 也成等差数列. 解析】 (Ⅰ)当 q = 1 时, S1 = a, S3 = 3a, S 4 = 4a ,因为 S1 , S3 , S 4 成等差数列,所以 【 解析 】

2 × 3a = a + 4a ,解得 a = 0 ,因为 a ≠ 0 ,故 q ≠ 1 ;
当 q ≠ 1 时 , S1 = a, S3 =

a (1 ? q 3 ) a(1 ? q 4 ) , S4 = , 由 S1 , S3 , S 4 成 等 差 数 列 得 1? q 1? q

2a(1 ? q 3 ) a (1 ? q 4 ) 1± 5 =a+ ,得 q 3 ? 2q 2 ? 1 = 0 ,即 ( q ? 1) ( q 2 ? q ? 1) = 0 ,∴ q = . 1? q 1? q 2

21. 2010 年高考天津卷文科 22) ( 22) (本小题满分 14 分) 在数列 {a n } 中, a1 =0,且对任意 k ∈ N , a 2k ?1 , a 2k , a 2k+1 成等差数列,其公差为 2k.
*

(Ⅰ)证明 a 4 , a 5 , a 6 成等比数列; (Ⅱ)求数列 {an } 的通项公式; (Ⅲ)记 Tn =

22 32 n2 3 + + + ,证明 < 2n ? Tn ≤ (n ≥ 2) 2 . a2 a3 an 2

解析】 (I)证明:由题设可知, a2 = a1 + 2 = 2 , a3 = a2 + 2 = 4 , a4 = a3 + 4 = 8 , 【 解析 】

a5 = a4 + 4 = 12 , a6 = a5 + 6 = 18 .从而

a6 a5 3 = = ,所以 a4 , a5 , a6 成等比数列. a5 a4 2

(II)解:由题设可得 a2 k +1 ? a2 k ?1 = 4k , k ∈ N * 所以 a2 k +1 ? a1 = ( a2 k +1 ? a2 k ?1 ) + ( a2 k ?1 ? a2 k ?3 ) + ... ( a3 ? a1 )

= 4k + 4 ( k ? 1) + ... + 4 × 1 = 2k ( k + 1) , k ∈ N * .
由 a1 = 0 ,得 a2 k +1 = 2k ( k + 1) ,从而 a2 k = a2 k +1 ? 2k = 2k .
2

? n2 ? 1 n , n为奇数 ? n 2 ( ?1) ? 1 ? 2 所以数列 {an } 的通项公式为 an = ? 2 或写为 an = + ,n∈ N *。 2 4 ? n , n为偶数 ?2 ?

(III)证明:由(II)可知 a2 k +1 = 2k ( k + 1) , a2 k = 2k ,
2

以下分两种情况进行讨论: (1) 当 n 为偶数时,设 n=2m ( m ∈ N *)

k2 若 m = 1 ,则 2n ? ∑ = 2, k = 2 ak
n

若 m ≥ 2 ,则
m ( 2k ) + m?1 ( 2k + 1) = m 4k 2 + m?1 4k 2 + 4k + 1 k2 =∑ ∑ a k =1 a ∑ a ∑ 2k 2 ∑ 2k ( k + 1) k =2 k k =1 k =1 k =1 2k 2 k +1 n 2 2 m ?1 ? m ?1 ? 4 k 2 + 4k 1 ? 1?1 1 ?? = 2m + ∑ ? + ? = 2m + ∑ ? 2 + ? ? ? 2k ( k + 1) ? 2 ? k k ? 1 ?? k =1 ? 2 k ( k + 1) k =1 ? ?

1? 1? 3 1 = 2m + 2 ( m ? 1) + ?1 ? ? = 2n ? ? . 2? m? 2 n
所以 2n ?
n k2 3 1 3 k2 = + ,从而 < 2n ? ∑ < 2, n = 4, 6,8,.... ∑a 2 n 2 k =2 k k = 2 ak n

(2) 当 n 为奇数时,设 n = 2m + 1( m ∈ N *) 。

( 2m + 1) k 2 2 m k 2 ( 2m + 1) 3 1 = 4m ? ? + ∑a =∑a + a 2 2m 2m ( m + 1) k =2 k k =2 k 2 m +1
n 2 2

1 1 3 1 = 4m + ? = 2n ? ? 2 2 ( m ? 1) 2 n +1
所以 2n ?
n k2 3 1 3 k2 = + ,从而 < 2n ? ∑ < 2, n = 3,5, 7,.... ∑ a 2 n +1 2 k =2 k k = 2 ak n

综合(1)和(2)可知,对任意 n ≥ 2, n ∈ N *, 有

3 < 2n ? Tn ≤ 2. 2

22.(2010 年高考北京卷文科 16) (2010 16)(本小题共 13 分) 已知 | an | 为等差数列,且 a3 = ?6 , a6 = 0 。 (Ⅰ)求 | an | 的通项公式; (Ⅱ)若等差数列 | bn | 满足 b1 = ?8 , b2 = a1 + a2 + a3 ,求 | bn | 的前 n 项和公式 (Ⅰ)设等差数列 {an } 的公差 d 。 【解析】 解析】

23.(2010 年高考江西卷文科 22) (2010 22)(本小题满分 14 分) (2 正实数数列 {an } 中, a1 = 1 , a2 = 5 ,且 an 2 成等差数列. (1)证明数列 {an } 中有无穷多项为无理数; (2)当 n 为何值时, an 为整数,并求出使 an<200 的所有整数项的和. (1)由已知有: an = 1 + 24( n ? 1) ,从而 an = 1 + 24( n ? 1) , 【解析】证明: 解析】
2

{ }

方法一:取 n ? 1 = 24

2 k ?1

,则 an = 1 + 24 ( k ∈ N ) .
2k *

用反证法证明这些 an 都是无理数. 假设 an = 1 + 24
k 2k

为有理数,则 an 必为正整数,且 an > 24 ,
k k k k

故 an ? 24 ≥ 1 . an + 24 > 1 ,与 ( an ? 24 )( an + 24 ) = 1 矛盾, 所以 an = 1 + 24 ( k ∈ N ) 都是无理数,即数列 {an } 中有无穷多项为
2k *

无理数; 方法二:因为 an +1 = 1 + 24n( n ∈ N ) ,当 n 得末位数字是 3,4,8,9 时,
2

1 + 24n 的末位数字是 3 和 7,它不是整数的平方,也不是既约分数的平
方,故此时 an +1 = 1 + 24n 不是有理数,因这种 n 有无穷多,故这种无

理项 an +1 也有无穷多. (2)要使 an 为整数,由 (an ? 1)( an + 1) = 24( n ? 1) 可知: an ? 1, an + 1 同 为偶数, 且其中一个必为 3 的倍数, 所以有 an ? 1 = 6m 或 an + 1 = 6m 当 an = 6m + 1 时,有 an = 36m + 12m + 1 = 1 + 12m(3m + 1)( m ∈ N )
2 2

又 m(3m + 1) 必为偶数,所以 an = 6m + 1( m ∈ N ) 满足
2 an = 1 + 24(n ? 1) 即 n =

m(3m + 1) + 1(m ∈ N ) 时, an 为整数;同理 2

an = 6m ? 1(m ∈ N * ) 有
2 an = 36m 2 ? 12m + 1 = 1 + 12m(3m ? 1)(m ∈ N * ) 也满足 2 an = 1 + 24(n ? 1) 即 n =

m(3m ? 1) + 1(m ∈ N * ) 时, an 为整数;显然 2

an = 6m ? 1(m ∈ N * ) 和 an = 6m + 1(m ∈ N ) 是数列中的不同项; 所以
当n =

m(3m + 1) m(3m ? 1) + 1(m ∈ N ) 和 n = + 1(m ∈ N * ) 时, an 为 2 2

整数;由 an = 6m + 1 < 200( m ∈ N ) 有 0 ≤ m ≤ 33 , 由 an = 6m ? 1 < 200( m ∈ N ) 有 1 ≤ m ≤ 33 .
*

设 an 中满足 an < 200 的所有整数项的和为 S ,则

S = (5 + 11 + ??? + 197) + (1 + 7 + 13 + ??? + 199) = 5 + 197 1 + 199 × 33 + × 34 = 6733 . 2 2

24. (2010 年高考浙江卷文科 19) (2010 19)(本题满分 14 分)设 a1,d 为实数,首项为 a1,公差为 d 的等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,满足 S5 S6 +15=0. (Ⅰ)若 S5 =5,求 S6 及 a1; (Ⅱ)求 d 的取值范围. 【解析】(Ⅰ)解:由题意知 S6= 解析】

-15 =-3, S5

A6=S6-S5=-8 所以 ?

?5a1 + 10d = 5, 解得 a1=7,所以 S6= -3,a1=7 ?a 1 +5d = ?8.

(Ⅱ)解:因为 S5S6+15=0,所以(5a1+10d)(6a1+15d)+15=0,即 2a12+9da1+10d2+1=0.

【解析】通过 8a2 + a5 = 0 ,设公比为 q ,将该式转化为 8a 2 + a 2 q 3 = 0 ,解得 q =-2,带入 所求式可知答案选 A, 本题主要考察了本题主要考察了等比数列的通项公式与前 n 项和公式 2.(2010 年高考安徽卷文科 5) (2010 5)设数列 {an } 的前 n 项和 S n = n ,则 a8 的值为( (2
2

)

(A) 15 【答案】A

(B) 16

(C)

49

(D)64

【解析】 a8 = S8 ? S 7 = 64 ? 49 = 15 . 3. 2010 年高考山东卷文科 7)设 {an } 是首项大于零的等比数列,则“ a1 < a2 ”是“数 ( 列 {an } 是递增数列”的( (A)充分而不必要条件 (C)充分必要条件 【答案】C 【解析】 若已知 a1 <a 2 , 则设数列 {a n } 的公比为 q , 因为 a1 <a 2 , 所以有 a1 <a1q , 解得 q>1, 又 a1 >0 ,所以数列 {a n } 是递增数列;反之,若数列 {a n } 是递增数列,则公比 q>1 且 a1 >0 , 所以 a1 <a1q ,即 a1 <a 2 ,所以 a1 <a 2 是数列 {a n } 是递增数列的充分必要条件。 4.(2010 年高考江西卷文科 7) .(2010 7)等比数列 {an } 中, a1 = 1 , a5 = ?8a2 , a5>a2 ,则 an = A. ( ?2) n?1 B. ?( ?2) n?1 C. ( ?2) n D. ?( ?2) n ) (B)必要而不充分条件 (D)既不充分也不必要条件

5. 2010 年高考辽宁卷文科 3 )设 Sn 为等比数列 {an } 的前 n 项和,已知 3S3 = a4 ? 2 , (

3S 2 = a3 ? 2 ,则公比 q = (
(A)3 【答案】B

) (B)4 (C)5 (D)6

【解析】两式相减得, 3a3 = a4 ? a3 , a4 = 4a3 ,∴ q =

a4 = 4. a3

6.2010 年高考广东卷文科 4) ( . 已知数列{ an }为等比数列, n 是它的前 n 项和, a2·a3 S 若 =2a1, 且 a4 与 2a7 的等差中项为 A.35 B.33

5 ,则 S5= ( 4
w

)

C.31

D.29

7. 2010 年高考重庆卷文科 2)在等差数列 {an } 中, a1 + a9 = 10 ,则 a5 的值为( ( (A)5 (C)8 【答案】A 【解析】由角标性质得 a1 + a9 = 2a5 ,所以 a5 =5. 8. 2010 年高考湖北卷文科 7)已知等比数列{ am }中,各项都是正数,且 a1 , . ( 年高考湖北卷文科 (B)6 (D)10

)

1 a3 , 2a2 成 2

等差数列,则

a9 + a10 =( a7 + a8

)

A. 1 + 2 【答案】C

B. 1 ? 2

C. 3 + 2 2

D3? 2 2

二.填空题: 填空题: 13. 2009 年高考北京卷文科第 10 题)若数列 {an } 满足: a1 = 1, an +1 = 2an ( n ∈ N ) ,则 (
?

a5 =
【答案】255 答案】

;前 8 项的和 S8 =

.(用数字作答)

【解析】 a1 = 1, a2 = 2a1 = 2, a3 = 2a2 4, a4 = 2a3 = 8, a5 = 2a4 = 16 , 解析】 易知 S8 =

28 ? 1 = 255 . 2 ?1

14. 2010 年高考辽宁卷文科 14)设 Sn 为等差数列 {an } 的前 n 项和,若 S3 = 3,S6 = 24 , . ( 14) 则 a9 = 【答案】15 答案】 。

3× 2 ? ? S3 = 3a1 + 2 d = 3 ? a = ?1 ? 解析】 ,解得 ? 1 ,∴ a9 = a1 + 8d = 15. 【解析】由 ? ?d = 2 ? S = 6a + 6 × 5 d = 24 1 ? 6 2 ?
15. 浙江省温州市 2011 年高三第一次适应性测试理科)已知数列 {an } 是公比为 q 的等比数 ( 年高三第一次适应性测试理科) 列,集合 A = {a1 , a2 ,L , a10 } ,从 A 中选出 4 个不同的数,使这 4 个数成等比数列,这样得 到 4 个数的不同的等比数列共有 【答案】 24 答案】 【解析】以公比为 q 的等比数列有 a1 , a2 , a3 , a4 , … a7 , a8 , a9 , a10 共 7 组; 解析】 .

以公比为 q 的等比数列有 a1 , a3 , a5 , a7 , … a4 , a6 , a8 , a10 共 4 组;
3 以公比为 q 的等比数列有 a1 , a4 , a7 , a10 共 1 组.

2

再考虑公比分别为

1 1 1 , , 的情形,可得得到 4 个数的不同的等比数列共有 24 个. q q 2 q3

三.解答题: 解答题: 17.(2009 年高考山东卷理科第 20 题) ( (本小题满分 12 分) 等 比 数 列 { an } 的 前 n 项 和 为 S n , 已 知 对 任 意 的 n ∈ N , 点 ( n , S n ) , 均 在 函 数
+

y = b + r (b > 0且b ≠ 1, b, r均为常数) 的图像上.
x

(Ⅰ)求 r 的值; (文科)(Ⅱ)当 b=2 时,记 bn =

n +1 (n ∈ N ? ) ,求数列 {bn } 的前 n 项和 Tn . 4 an

(理科)(Ⅱ)当 b=2 时,记

bn = 2(log 2 an + 1)(n ∈ N + ) ,证明:对任意的 n ∈ N + ,不等



b +1 b1 + 1 b2 + 1 · ······ n > n + 1 成立 b1 b2 bn
n

【解析】(Ⅰ) 由题意知: S n = b + r , 解析】

当 n ≥ 2 时, an = S n ? S n ?1 = b + r ? (b
n

n ?1

+ r ) = b n ? b n ?1 = (b ? 1)b n ?1 ,

由于 b > 0 且 b ≠ 1, 所以当 n ≥ 2 时, { an }是以 b 为公比的等比数列, 又 a1 = S1 = b + r , a2 = b(b ? 1) ,
n

a2 b(b ? 1) = b, 即 = b, 解得 r = ?1 . a1 b+r
n n ?1

(理科) (Ⅱ)∵ S n = 2 ? 1 ,∴当 n ≥ 2 时, an = S n ? S n ?1 = (2 ? 1) ? (2 又当 n = 1 时, a1 = S1 = 2 ? 1 = 1 ,适合上式,∴ an = 2
1

? 1) = 2n ?1 ,
n ?1

n ?1

, bn = 2(log 2 2

+ 1) = 2n ,



b + 1 3 × 5 × 7 × L × (2n + 1) b1 + 1 b2 + 1 ? ?L ? n = n , b1 b2 bn 2 ?1 × 2 × 3 × L × n 3 × 5 × 7 × L × (2n + 1) > n +1 2 n ?1 × 2 × 3 × L × n

下面用数学归纳法来证明不等式:

证明:(1)当 n = 1 时,左边=
?

3 9 = > 2 = 右边,不等式成立. 2 4
3 × 5 × 7 × L × (2k + 1) > k +1 , 2 k ? 1× 2 × 3 × L × k

(2)假设当 n = k ( k ∈ N ) 时,不等式成立,即 则当 n = k + 1 时, 不等式左边=

b + 1 bk +1 + 1 3 5 7 b1 + 1 b2 + 1 2k + 1 2k + 3 · ······ k ? = ? ? ?L ? ? b1 b2 bk bk +1 2 4 6 2k 2k + 2

> k +1?

2k + 3 (2k + 3) 2 4(k + 1) 2 + 4( k + 1) + 1 1 = = = (k + 1) + 1 + > ( k + 1) + 1 2k + 2 4( k + 1) 4( k + 1) 4( k + 1)

所以当 n = k + 1 时,不等式也成立, 综上(1)(2)可知:当 n ∈ N 时,不等式 所以对任意的 n ∈ N ,不等式
? ?

3 × 5 × 7 × L × (2n + 1) > n + 1 恒成立, 2 n ?1 × 2 × 3 × L × n

b +1 b1 + 1 b2 + 1 ? ?L ? n > n + 1 成立. b1 b2 bn
?

(文科)(Ⅱ)由(Ⅰ)知, n ∈ N , an = (b ? 1)b

n ?1

= 2 n ?1 ,所以 bn =

2 3 4 n +1 + 3 + 4 + L + n +1 , 2 2 2 2 2 1 2 3 n +1 n +1 Tn = + 4 + L + n +1 + n + 2 , 3 2 2 2 2 2 1 2 1 1 n +1 n +1 两式相减得: Tn = 2 + + 4 + L + n +1 ? n + 2 3 2 2 2 2 2 2 Tn =

n +1 n +1 = , 4 × 2n ?1 2n +1

1 1 × (1 ? n?1 ) 1 2 n +1 2 = + ? n+ 2 1 2 2 1? 2 3 1 n +1 = ? n+1 ? n + 2 , 4 2 2 3 1 n +1 3 n + 3 故 Tn = ? n ? n +1 = ? n +1 . 2 2 2 2 2

(Ⅱ)因为

bn bn+ 1 T ? Tn 1 1 1 ) , …10 分 = = n+1 = ( ? Tn Tn +1 qTn Tn +1 qTn Tn + 1 2 Tn Tn + 1 bn b b 1 1 1 1 1 1 1 所以 1 + 2 + L + ) = ( ? + ? +L+ ? T1T2 T2 T3 Tn Tn + 1 T n Tn + 1 2 T1 T2 T2 T3

=

1 1 1 1 1 ( ? ) = (1 ? n+ 1 ). 2 T1 Tn +1 2 2 ?1

…14 分

19. 天津市南开中学 2011 年 3 月高三月考文科)已知数列 {a n } 的前以项和为 S n , 且对于 ( 月高三月考文科) 任意的 n ∈ N *, 恒有 S n = 2an ? n, 设 bn = log 2 ( a n + 1) ? (1)求证:数列 {a n + 1} 是等比数列;(2)求数列 {a n }, {bn } 的通项公式 a n 和 bn ;

2bn 4 (3)若 cn = , 证明: c1 + c2 + L + cn < ? an an +1 3
【解析】 (1)当 n=l 时, S1 = 2a1 ? 1, 得 解析】 当 n ≥ 2 时, S n ?1 = 2an ?1 ? ( n ? 1), 两式相减得:

an = 2an ? 2an ?1 ? 1, ∴ an = 2an ?1 + 1. ∴ an + 1 = 2an ?1 + 2 = 2(an ?1 + 1), ∴{an + 1} 是以 a1 + 1 = 2 为首项,2 为公比的等比数列.……………………4 分

(2)由(1)得 an + 1 = 2 2

n -1

= 2n , ∴ an = 2n ? 1, n ∈ N * .

∴ bn = log 2 (an + 1) = log 2 2 n = n, n ∈ N * . ……………………………………8 分

2n 2n +1 (3)Cn = a a , cn +1 = a a , 由 {an } 为正项数列,所以 {cn } 也为正项数列, n n +1 ?1 n + 2
n 从而 c+1 = a n = n + 2 < = , 所以数列 {cn } 递减, n n+ 2 2 ? 1 2n+ 2 ? 4 2

c

2a

2(2n ? 1)

2(2 n ? 1)

1

1 1 ? ( )n 1 1 2 1 n ?1 2 c < 4 ? …12 分 所以 c1 + c2 + L + cn < c1 + c1 + ( ) c1 + L + ( ) c1 = 1 1 2 2 2 3 1? 2
另证:由 cn =

2n 1 1 = n ? n +1 , n ?1)(2n +1 ?1) (2 2 ?1 2 ?1 1 1 1 1 1 1 ? 2 )+( 2 ? 3 ) +L + n ? n +1 2 ?1 2 ?1 2 ?1 2 ?1 2 ?1 2 ?1
1

所以 c1 + c2 + L + cn = (

= 1?

1 2
n +1

?1

<1<

4 ? 3

20.(天津市红桥区 2011 届高三一模文科 天津市红桥区 届高三一模文科)(本题满分 14 分) 设 数 列 {bn } 的 前 n 项 和 为 Sn , 且 bn = 2 ? 2 S n ; 数 列 {an } 为 等 差 数 列 , 且

a5 = 14, a7 = 20 。
(1)求数列 {bn } 的通项公式; (2)若 cn = an ? bn ( n = 1, 2,3…), Tn 为数列 {cn } 的前 n 项和,求证: Tn < (1)由 bn = 2 ? 2 S n , 令n = 1, 则b1 = 2 ? 2 S1 , 又S1 = b1 , 所以b1 = 【解析】 解析】

7 。 2

2 , 3

2 9 当n ≥ 2时,由bn = 2 ? 2 S n , 可得bn ? bn ?1 = ?2( S n ? S n ?1 ) = ?2bn b2 = 2 ? 2(b1 + b2 ), 则b2 = 即 bn 1 = bn ?1 3

2 1 1 所以{bn } 是以b1 = 为首项, 为公比的等比数列,于是bn = 2 ? n 3 3 3
(2)数列 {an } 为等差数列,公差 d = 从而 cn = an ? bn = 2(3n ? 1) ?

1 (a7 ? a5 ) = 3, 可得an = 3n ? 1 2

1 3n

1 1 1 1 ∴Tn = 2[2 ? + 5 ? 2 + 8 ? 3 + … + (3n ? 1) ? n ], 3 3 3 3 1 1 1 1 1 Tn = 2[ 2 ? 2 + 5 ? 3 + … + (3n ? 4) ? n + (3n ? 1) ? n +1 ] 3 3 3 3 3 2 1 1 1 1 d 1 ∴ Tn = 2[3 ? + 3 ? 2 + 3 ? 3 + … + 3 ? n ? ? (3n ? 1) ? n +1 ] 3 3 3 3 3 3 3
从而 Tn =

7 7 1 n 7 ? ? n ? n ?1 < 2 2 3 3 2

21. (山东省济南市 2011 年 2 月高三教学质量调研文科 月高三教学质量调研文科) 教学质量调研文科 已知{an}是递增的等差数列,满足 a2·a4=3,a1+a5=4. (1) 求数列{an}的通项公式和前 n 项和公式; (2) 设数列{bn}对 n∈N*均有

b b1 b2 + 2 + L + n = an +1 成立,求数列{bn}的通项公式. 3 3 3n

22. (山东省青岛市 2011 年 3 月高考第一次模拟理科)已知数列 {bn } 满足 bn+ 1 = 月高考第一次模拟理科) 且 b1 =

1 1 bn + , 2 4

7 , Tn 为 {bn } 的前 n 项和. 2 1 (Ⅰ)求证:数列 {bn - } 是等比数列,并求 {bn } 的通项公式; 2
*

(Ⅱ)如果对任意 n ? N ,不等式

12k ? 2n 7 恒成立,求实数 k 的取值范围. 12 + n - 2Tn

【解析】(Ⅰ) 对任意 n ∈ N ,都有 bn +1 = 解析】
*

1 1 1 1 1 bn + ,所以 bn +1 ? = (bn ? ) 2 4 2 2 2 1 1 1 则 {bn ? } 成等比数列,首项为 b1 ? = 3 ,公比为 …………2 分 2 2 2

所以 bn ?

1 1 1 1 = 3 × ( )n ?1 , bn = 3 × ( ) n ?1 + …………4 分 2 2 2 2 1 2
n ?1

(Ⅱ) 因为 bn = 3 × ( )

+

1 2

1 ) 1 1 1 n 2n + n = 6(1 ? 1 ) + n …………6 分 所以 Tn = 3(1 + + 2 + ... + n ?1 ) + = 1 2 2 2 2 2 2n 2 1? 2 12k 2n ? 7 * 因为不等式 ≥ 2n ? 7 ,化简得 k ≥ 对任意 n ∈ N 恒成立…………7 分 n (12 + n ? 2Tn ) 2 3(1 ?
设 cn =

2n ? 7 2(n + 1) ? 7 2n ? 7 9 ? 2n ,则 cn +1 ? cn = ? = n +1 …………8 分 n 2 2n +1 2n 2

当 n ≥ 5 , cn +1 ≤ cn , {cn } 为单调递减数列,当 1 ≤ n < 5 , cn +1 > cn , {cn } 为单调递增数列

1 3 3 = c4 < c5 = ,所以, n = 5 时, cn 取得最大值 …………11 分 16 32 32 2n ? 7 3 * 所以, 要使 k ≥ 对任意 n ∈ N 恒成立, k ≥ …………12 分 n 2 32


2012年高考数学二轮精品复习资料 专题03 数列(教师版).doc

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题03 数列(教师版)_高考_高中教育_教育专区。2012 届高考数学二轮复习资料 专题三 数列(教师版)【考纲解读】 1.理解数列的概念...

高考数学二轮复习精品资料专题03 数列教学案(教师版).doc

2013 高考数学二轮复习精品资料专题 03 数列教学案(教师版) 【2013 考纲解读】 1.理解数列的概念,了解数列通项公式的意义,了解递推公式是给出数列的一种方法, ...

2012年高考数学二轮复习精品资料 专题03 数列(学生版).doc

2013年高考数学二轮复习精... 28页 20财富值 数列型教师加学生版附答案... ...2012 年高考数学二轮精品复习资料 专题 03 数列(学生版)【考纲解读】 1.理解数...

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题03 数列(学生版).doc

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题03 数列(学生版) - 【考纲解读 考

2013高考数学二轮复习精品资料专题03 数列名校组合测试....doc

2013高考数学二轮复习精品资料专题03 数列名校组合测试题(教师版)解析 - 专题测试 1.下列可作为数列{an}:1,2,1,2,1,2,?的通项公式的是( A.an=1 C.an...

2013年高考数学二轮复习精品资料_专题03_数列(教师版).doc

2012年高考数学二轮复习精... 9页 1财富值 2013年高考数学总复习精品... 暂无...2013年高考数学二轮复习精品资料_专题03_数列(教师版) 隐藏>> 2013 年高考数学...

2012年高考数学二轮复习精品资料 专题03 数列.doc

2012年高考数学二轮复习精品资料 专题03 数列 隐藏>> 专题5 数列考点 1 等差等比数列的概念及性质 a 例 1. (2011 年高考重庆卷理科 11)在等差数列 ? a n ...

2013高考数学二轮复习精品资料专题03 数列名校组合测试....doc

2013高考数学二轮复习精品资料专题03 数列名校组合测试题(教师版) - 专题测试 1.下列可作为数列{an}:1,2,1,2,1,2,?的通项公式的是( A.an=1 C.an=2-...

2013高考数学二轮复习精品资料专题03 数列教学案(教师版).doc

2013高考数学二轮复习精品资料专题03 数列教学案(教师版)_高考_高中教育_教育专区。2013 高考数学二轮复习精品资料专题 03 数列教学案(教师版)【2013 考纲解读】 1...

2013届高考数学二轮复习精品教学案专题03 数列(教师版).doc

2013届高考数学二轮复习精品教学案专题03 数列(教师版)_高考_高中教育_教育专区。2013 高考数学二轮复习精品资料专题 03 数列教学案(教师版)【2013 考纲解读】 1....

高考数学二轮复习精品资料专题03 数列教学案(学生版).doc

2013 高考数学二轮复习精品资料专题 03 数列教学案(学生版) 【2013 考纲解读】 1.理解数列的概念,了解数列通项公式的意义,了解递推公式是给出数列的一种方法, ...

2012年高考数学二轮精品复习资料_专题01_集合与常用逻....doc

2012年高考数学二轮精品复习资料_专题01_集合与常用逻辑用语(教师版) -

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题04 三角函数(教师....doc

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题04 三角函数(教师版) 隐藏>> 2012 届高考...ABC 的一个内角为 120 ,并且三边长构成公差为 4 (2011 14) 的等差数列,则...

2012年高考数学二轮精品复习资料_专题06_不等式(教师版....doc

2012年高考数学二轮精品复习资料_专题06_不等式(教师版)_高考_高中教育_教育...间接考查则更多, 常以工具作用出现在函数、数列、三角函数、导数、解析几何、...

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题07 立体几何(文)(....doc

2012高考数学二轮复习资料 专题七 立体几何(文) (教师版)【考纲解读】

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题02 函数与导数(教....doc

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题02 函数与导数(教师版)_高考_高中教育_...函数、解析几何、不等式、数列等知识结合在一起的综合应用,仍将是 高考压轴题....

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题05 平面向量(教师版).doc

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题05 平面向量(教师版)_高考_高中教育_教育专区。2012 届高考数学二轮复习资料 专题五 平面向量(教师版)【考纲解读】 1. 理解...

2013高考数学二轮复习精品资料.doc

2013高考数学二轮复习精品资料 - (教师终极版) 2013 高考数学二轮复习精品资料专题 03 数列教学 案【2013 考纲解读】 1.理解数列的概念,了解数列通项公式的意义,...

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题06 不等式(教师版....doc

2012年高考数学二轮精品复习资料 专题06 不等式(教师版) 隐藏>> 2012 届高考数学...且多以解答题的一个分支出现,常与函数、导数、数列、解析几何等知识结合,题目...

2013届高考数学二轮复习名校组合测试专题03 数列(教师版).doc

2013届高考数学二轮复习名校组合测试专题03 数列(教师版) - 专题测试 1