kl800.com省心范文网

2018-2019年初中数学黑龙江初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析

2018-2019 年初中数学黑龙江初一期中考试模拟试卷【7】含 答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.下列是二元一次方程的是 ( ) A. 【答案】B 【解析】 试题分析:含有两个未知数,且所含未知数的次数均为 1 的整式方程叫做二元一次方程. A、 错误; B、 符合二元一次方程的定义,本选项正确. 是一元一次方程,C、 是分式方程,D、 是二元二次方程,故 B. C. D. 考点:二元一次方程的定义 点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握二元一次方程的定义,即可完成. 2.如图,在△ ABC 中,AB=BC=CA,AD=BE=CF,但 D、E、F 不是 AB、BC、CA?的中点,又 AE、 BF、CD 分别交于 M、N、P.?如果把找出的三个全等三角形叫做一组全等三角形,那么从图 中能找出全等三角形( ) A.2 组 B.3 组 C.4 组 D.5 组 【答案】D 【解析】 试题分析:应先确定选择哪对三角形,再对应三角形全等条件求解. ∵AB=AC=BC,AD=BE=CF, ∴∠BAC=∠ABC=∠ACB=60°, ∴△EBA≌△DAC≌△FCB; ∵BD=AF=EC,AB=AC=BC,∠A=∠B=∠C ∴△DBC≌△FAB≌△ECA; ∵∠BAE=∠ACD=∠CBF,AD=BE=CF,∠AEB=∠ADC=∠BFC ∴△ADG≌△CFN≌△BEM; ∵∠ABM=∠CAE=∠BCD,AB=AC=BC,BM=AG=CN ∴△ABM≌△ACG≌△CBN; ∵∠AGD=∠EGC,∠FNC=∠DNB,∠BME=∠AMF,∠AGD=∠FNC=∠BME ∴∠EGC=∠DNB=∠AMF ∵BD=AF=EC,∠DBN=∠FAM=∠ECG ∴△DBN≌△FAM≌△ECG. 故选 D. 考点:本题考查的是三角形全等的判定 点评:判定两个三角形全等的一般方法有:SSS、SAS、ASA、AAS、HL.注意:AAA、SSA 不 能判定两个三角形全等,判定两个三角形全等时,必须有边的参与,若有两边一角对应相等 时,角必须是两边的夹角. 3.若两数的和为 m,差为 n,则 m,n 之间的关系是( ) A.m=n 【答案】D 【解析】本题考查的是有理数的加减法法则 本题可以举例说明 m,n 之间的关系,举出适当的例子即可判断。 若两数分别为 1 和 2,则 若两数分别为-1 和-2,则 故选 D. 本题是对加减法法则的综合考查,熟记和理解法则是解题的关键. 4.若一个正多边形的一个内角是 120°,则这个正多边形的边数是( ) A.9 B.8 C. 6 D.4 , , B.m>n C.m<n D.无法确定 【答案】C 【解析】 多边形的内角和可以表示成(n-2)×180°,因为所给多边形的每个内角均相等,故又可表示 成 120°n,列方程可求解。此题还可以由已知条件,求出这个多边形的外角,再利用多边形 的外角和定理求解。 解法一:设所求正 n 边形边数为 n, 则 120°n=(n-2)×180°, 解得 n=6; 解法二:设所求正 n 边形边数为 n, ∵正 n 边形的每个内角都等于 120°, ∴正 n 边形的每个外角都等于 180°-120°=60°。 又因为多边形的外角和为 360°, 即 60°×n=360°, ∴n=6. 故选 C。 5.下列说法中,正确的是 ( ) A.绝对值小于 1 的整数是 0、1 B.绝对值小于 1 的整数是 —1、0、1 C.绝对值小于 1 的整数是 —1、1 D.绝对值小于 1 的整数是 1 【答案】B 【解析】解:绝对值小于 1 的整数是—1、0、1,故选 B。 6.下面计算正确的是( A.3 - =3 ) B.3 +2 =5 C.3+ =3 D.-0.25 =0 【答案】D 【解析】解: 7.下列说法错误的是 A.两条直线平行,内错角相等 B.两条直线相交所成的角是对顶角 , 无法合并, 无法合并,故选 D。 + C.两条直线平行,一组同旁内角的平分线互相垂直 D.邻补角的平分线互相垂直 【答案】B 【解析】两边都互为反向延长线的两个角才是对顶角,B 是错的,故选 B 8.方程 A. 【答案】D 【解析】∵ 故选 D 9.下列关系式是不等式的是( A. 【答案】C 【解析】本题考查不等式的判断。不等式是表示不等关系的式子;不等号有:“≠”“>”“<”“≥” 或“≤”来表示;注:不等式可以含有未知数,也可以不含有未知数. A、D 均为等式,B 中不含不等号,故不构成不等式。C 符合不等式的定义。 故选 C 10.不等式组 的解集在数轴上表示为( ) B. ) C. D. ,∴-4+a-4=0, ∴a=8 的解是 B. ,则 等于( ) C. D. 【答案】A 【解析】分析:本题应该先对不等式组进行化简,然后在数轴上分别表示出 x 的取值范围. 解答:解:由(1)得,x>1, 由(2)得,x≥2, 故原不等式的解集为:x≥2, 在数轴上可表示为: 故选 A. 评卷人 得 分 二、填空题 11.已知方程 【答案】 【解析】 ,用含 x 的代数式表示 y 的式子是 。 试题分析:先把含 y 的项放在等号的左边,把其它项移到等号的右边,再把 y 项的系数化为 1 即可. . 考点:解二元一次方程 点评:本题属于基础应用题,只需学生熟练掌握解二元一次方程的方法,即可完成. 12.如果 3x —2k+2=0 是关于 x 的一元一次方程,则 k=________. 【答案】0 【解析】 试题分析:一元一次方程的定义:形如 由题意得 ,解得 的方程叫一元一次方程. 1 考点:一元一次方程的定义 点评:本题属于基础应用题,只需学生熟

2018-2019年初中数学黑龙江初一专题试卷模拟试题【7】....doc

2018-2019 年初中数学黑龙江初一专题试卷模拟试题【7】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

...河南初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学河南初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学河南初一期中考试模拟试卷【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学黑龙江初三期中考试精品试卷【7】....doc

2018-2019年初中数学黑龙江初三期中考试精品试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学黑龙江初三期中考试精品试卷【7】含 答案考点及...

...初一期中考试测试试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中科学黑龙江初一期中考试测试试题【7】含答案考点及解析 - 2018-2019 年初中科学黑龙江初一期中考试测试试题【7】含 答案考点及解析 班级:___...

2018-2019年初中数学黑龙江初一水平会考测试试题【7】....doc

2018-2019年初中数学黑龙江初一水平会考测试试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学黑龙江初一水平会考测试试题【7】含 答案考点及...

...初一期中考试真题试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中科学黑龙江初一期中考试真题试卷【7】含答案考点及解析 - 2018-2019 年初中科学黑龙江初一期中考试真题试卷【7】含 答案考点及解析 班级:___...

...初一期中考试检测试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中科学黑龙江初一期中考试检测试卷【7】含答案考点及解析 - 2018-2019 年初中科学黑龙江初一期中考试检测试卷【7】含 答案考点及解析 班级:___...

...初一期中考试测试试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中地理黑龙江初一期中考试测试试卷【7】含答案考点及解析 - 2018-2019 年初中地理黑龙江初一期中考试测试试卷【7】含 答案考点及解析 班级:___...

2018-2019年初中数学黑龙江初一期中考试精品试卷【9】....doc

2018-2019 年初中数学黑龙江初一期中考试精品试卷【9】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的...

2018-2019年初中数学黑龙江初一开学考试模拟试卷【6】....doc

2018-2019年初中数学黑龙江初一开学考试模拟试卷【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学黑龙江初一开学考试模拟试卷【6】含 答案考点及...

...青海初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学青海初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学青海初一期中考试模拟试卷【7】含答 案考点及...

...宁夏初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学宁夏初一期中考试模拟试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学宁夏初一期中考试模拟试卷【7】含答 案考点及...

...广西初一期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学广西初一期中考试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学广西初一期中考试模拟试题【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学福建初一期中考试检测试卷【7】含....doc

2018-2019年初中数学福建初一期中考试检测试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学福建初一期中考试检测试卷【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学甘肃初一期中考试测试试卷【7】含....doc

2018-2019年初中数学甘肃初一期中考试测试试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学甘肃初一期中考试测试试卷【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学安徽初一期中考试检测试卷【7】含....doc

2018-2019年初中数学安徽初一期中考试检测试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学安徽初一期中考试检测试卷【7】含答 案考点及...

...河北初一开学考试模拟试题【7】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中数学河北初一开学考试模拟试题【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学河北初一开学考试模拟试题【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学内蒙古初一期末考试检测试卷【7】....doc

2018-2019年初中数学内蒙古初一期末考试检测试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学内蒙古初一期末考试检测试卷【7】含 答案考点及...

2018-2019年初中数学云南初一开学考试全真试卷【7】含....doc

2018-2019年初中数学云南初一开学考试全真试卷【7】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学云南初一开学考试全真试卷【7】含答 案考点及...

2018-2019年初中数学浙江初一期中考试全真试卷【6】含....doc

2018-2019年初中数学浙江初一期中考试全真试卷【6】含答案考点及解析_数学_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中数学浙江初一期中考试全真试卷【6】含答 案考点及...