kl800.com省心范文网

高考政治最后五天冲刺黄金卷3

第Ⅰ卷 (选择题 50 分) 一.选择题 (共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的) 1.2012 年 10 月 23 日,十一届全国人大常委会第二十次会议举行了第一次全体会议。提交审 议的精神卫生法草案三审稿,增加了保障精神障碍患者的财产安全的规定。材料说明 ①人大常委会的工作效率需要进一步提高 ③人大具体行使管理国家和社会的权力 A·①② B·②③ ②人民民主具有真实性 ④国家尊重和保障人权 C·①③ D·②④

2.2012 年 9 月 24 日,四川省成都市申级人民法院对重庆市原副市长、公安局原局长王立军徇 私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案作出一审宣判,数罪并罚判处王立军有期徒刑十五年,剥 夺政治权利一年。这表明 ①必须加重处罚政府高官的违法犯罪行为 ③公民在法律面前一律平等 A·①② B·②③ ②公平正义是人民民主专政的应有之义 ④人民法院坚持贯彻依法行政 C·①④ D·③④

3.2012 年 10 月,国务院召开会议,要求加快速度推进稀土、医药等八大重点行业兼并重组。 国资委将围绕中央企业调整发展方式,逐步调整和完善业绩考核和国有资本支出。国务院这 样做的政治意义有 ①履行政治职能,促进社会稳定和谐 ③进行机构改革,树立政府权威 A·②④ B·②③ ②坚持对人民负责,提升政府公信力 ④履行经济职能,促进经济社会发展 C·①③ D·③④

4.近年来,山东各地实行“村级事务管理契约化” 、 “村务公决制度”和建立“村务监督委员 会”等。这些做法促进了农村的经济社会发展。如果要将上述事实写成新闻报道,你认为最 合适的标题是 A.扩大农民基本政治权利的主要途径 B.完善我国基层民主自治制度的积极探索 C.公民监督和制约政府权力的有效形式 D.加强我国基层政权建设的深刻实践 5.出现右图漫画《凡听证必涨价》现象,主要原因在于 ①决策部门不能以人为本,决策利民 ②听证代表不能客观反映民意 ③听证代表不愿意与决策部门对着干 ④我国公民知情权得不到保障 A·①② C·②④ B·②③ D·③④

6.近年来,老百姓对人大代表的关注程度越来越高,从代表们的提案,到收入、职业、着装 等,都通过各种媒体频繁曝光。对人大代表关注度提高是由于 A.人大代表的权力越来越小 C.人大代表的权力越来越大 B.人民群众的权利意识逐渐增强 D.人民代表大会是最高国家权力机关

7.百姓希望每位人大代表都应发挥“一盏灯”的作用,敢于照亮自己,也乐于照亮别人。会 当经济发展的参谋员,勇当经济发展的监督员,善当经济发展的推动员。这需要人大代表
-1-

①积极行使立法权,完善我国的法律体系 ②发挥好先锋模范作用,做到执政为民 ③密切联系群众,反映人民群众的呼声 A.①② B.③④ ④积极提案,为经济发展建言献策 C.②④ D.②③

8.民主集中制是我国人民代表大会制度的组织活动原则。下列选项是这一原则体现的是 ①某乡人民代表大会代表由选民直接选举产生,受人民监督 ②某村召开村民大会,由村民投票选举村委会主任 ③某市市长在市人民代表大会上作述职报告 ④某市市委决定逐步扩大基层党组织公推直选范围 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④

9.2012 年 7 月 26 日,中共中央召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听 取各民主党派中央、全国工商联领导人利无党派人士的意见和建议。这反映的信息有 ①中国共产党与各民主党派联合执政 ②中国共产党坚持科学执政和民主执政 ③我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ④各民主党派积极履行社会主义经济建设职能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

10.2012 年中央电视台每天推出的“数字十年”显示, “兴边富民”行动实施 10 多年来,逐 步缩小了边境民族地区与发达地区的差距,各民族群众的凝聚力和向心力也明显增强。这说 明 A.民族区域自治以领土完整、国家统一为前提 B.民族平等是民族区域自治的社会和政治基础 C.民族团结是实现各民族共同繁荣的政治基础 D.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证 11.我国少数民族自治区主席、自治州州长、自治县县长依法全部由实行区域自治民族的公 民担任,目前全国共有 290 多万名少数民族干部。这充分证明 ①我国少数民族享有管理本民族自治地方内部事务的权力 ②民族区域自治制度有利于维护国家的统一和安全 ③我国认真贯彻落实民族区域自治制度 ④确立自治区是民族区域自治制度的核心内容 A·①② B·③④ C·①③ D·②④

12.近段时间,多国爆发了领土争端:日韩独岛之争、中日钓鱼岛争端、日俄北方四岛之争以 及中菲黄岩岛事件,围绕海洋权益和海洋国土的争端日益突出。据初步统计,全球有近 60 个 国家存在岛屿争端,占世界沿海国的 40%。这说明 ①国际组织是国际关系的重要参加者 ②利益的对立是引起国家冲突的根源 ③国家利益是国际关系的决定性因素 ④中国的对外政策无法适应时代需要 A·①② ③
-2-

B·②④

C·①④

D·②

13.2012 年 9 月上映的美国影片《穆斯林的无知》引发了整个中东地区的反美浪潮,并向其他 地区扩散,且有长期蔓延之势。这一事实反映出美国中东政策的失利,所谓“阿拉伯之春” 正在走向“阿拉伯之冬” 。这说明 A.和平与发展是时代的主题 C.文化实力是当前国际竞争的实质 B.我国的国防政策必须彻底改变 D.霸权主义和强权政治不得人心

14.2012 年诺贝尔文学奖获得考莫言,在接受媒体采访时说: “民间艺术、民间文化伴随着我 成长,我从小耳濡目染这些文化元素,当我拿起笔来进行文学创作的时候,这些民间文化元 素就不可避免地进入了我的小说,也影响甚至决定了我的作品的艺术风格。 ”这说明 ①文化由人创造,反过来又影响人 ③文化创新离不开文化继承 A·①② B·②④ ②民间艺术元素决定了文化作品的成败 ④文化具有多样性 C·①③ D·②③

15.农耕文明依靠的是春播秋收、精耕细作,强调的是“父母在、不远游” 。这种农耕文明的 思维方式,与航海家的海洋文明和马背游牧文明全然不同。后两者强调冒险、进取,前者强 调防守、和平。这表明 A.文化是对经济政治的反映 C.文化是人类社会特有的现象 B.文化对经济、政治起反作用 D.文化现象无处不在,无时不有

16.在印度尼西亚巴厘岛举行的保护非物质文化遗产政府间委员会第 6 届会议决定,把中国 皮影列入“人类非物质文化遗产代表作名录” 。这说明 ①每个国家和民族都有自己独特的文化 A.①② B.①③ ②文化既是民族的,又是世界的 C.③④ D.②④ ③每个民族的文化都值得我们借鉴和吸收 ④不同民族文化不可能有共性和普遍规律 17.“和实生物,同则不继”的文化内涵是强调 A.不同民族文化有共性和普遍规律 C.实现文化繁荣需要尊重文化多样性 B.中华文化具有博大精深的特点 D.各民族都有自己的文化特质

18.传统民俗节日应考虑恢复一些对现代有积极作用的千年古俗,还应扩充其新的内涵, 如在春节宣传一些振兴中华民族的内容;在清明提倡植树和缅怀亲人与先烈,在中秋节宣传 和谐;在重阳节宣传敬老爱老等。这启示我们 A.传统文化都可为我所用,要全部继承 B.传统文化都不符合时代特点,要全部抛弃 C.否定旧的文化传统,代之以全新的文化形态 D.对传统文化要批判继承,古为今用 19.浙江卫视的《中国好声音》书目,强调现场的冲突性、选手的实力与情感,剔除了大量综 艺节目中过于陈旧的“秀”的套路,把好声音作为评判的唯一标准,让其迅速超越所有选秀 类节乱 成为今年夏天最热的娱乐事件。这表明 A.选秀节日脱离群众 C.要正确对待传统文化 B.文化创新的本质是形式创新 D.文化作品的生命力在于创新

20.作为敦煌莫高窟壁画艺术的不二代表,飞天已经成了我们的骄傲。但是,这美丽的形象并 非中国的“土特产” ,而是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育而成的产物。这说明 ①文化多样性是人类文明进步的重要动力 ②文化多样性是文化创新的重要基础
-3-

③文化多样性是文化创新的源泉 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

④文化创新就是各种文化的相互融合

21.初到台湾的大陆游客,常会囤台湾民众把“花生”叫“土豆” ,把“熊猫”叫“猫熊” ,把 “公共汽车”叫“公车” ,把“窝心”解释为“温馨、贴心” ,而引发一些“美丽的误会” 。两 岸民众对词语使用的差异反映了 A.文化具有地域性特征 C.两岸文化同根同源 价值体系的精髓是 A.树立中国特色社会主义共同理想 C.坚持马克思主义的指导地位 B.树立和践行社会主义荣辱观 D.培育和弘扬民族精神和时代精神 B.中华文化独领风骚 D.中华文化具有鲜明民族性 心

22.推动社会主义文化大发展大繁荣必须大力建设社会主义核心价值体系。社会主义核

23.他是爱写诗的文艺青年,他是知名度最高的普通士兵, “雷锋”这个温暖的名字,半个世 纪后仍然保持着魁力。对陌生人的关怀、友善的捐助、将个人得失置之度外的奉献……每个 普通人都可以成为雷锋精神的践行者。雷锋精神 ①历久弥新,足中华优秀文化的重要组成部分 ②顺应时代,展现了平凡道德实践的经济价值 ③凝聚力量,是中华民族精神的核心 ④植根群众,丰富发展了中国特色社会主义文化 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 24.将于年 10 月在山东举办的第十届中国艺术节,为发挥山东文化资源富集优势、继承传统 文化提供了良好的发展机遇。 “十艺节”之所以强调重视继承传统文化是因为传统文化 ①是民族精神的结晶 ③因时而进能够促进社会进步 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ ②促进社会进步和人生发展 ④是维系民族生存与发展的精神纽带

25.意大利著名诗人但丁有句名言:一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的 人却难以用知识去弥补。与这一论断相一致的是 A.德行的实现是由行为不是由文字 C.注重理论学习从而坚定理想信念 B.德者,才之帅也 D.才者,德之资

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二.非选择题(共 4 小题,50 分) 26.材料 “三公经费”指因公出国(境)经费、公务用车购置及运 得分 评卷人 行费、公务接待费。厉行节约、缩减三公经费是减少财政支出的重 要途径,财政部要求把“三公经费”使用情况向社会公开,接受社 会监督,切实控制“三公”经费规模。 从公民行使监督权的角度说明怎样才能力促“三公”经费透明使用?(8 分)

-4-

-5-

得分

评卷人

27.阅读材料,回答问题。 材料一 2012 年 9 月 21 日,DCCI 互联网数据中心发布蓝皮书称, 经过 5 年的培育,冲国徵博用户总量已达 3.27 亿。微博的发展给传播领域带来了历史性的变 化,开创了“一对一双向互动”的新时代。有网友称: “我的微博我做主,在徵博上我可以自 由表达自己的观点。 ” (1)运用政治生活的知识,谈谈你对“我的微博我做主,在微博上我可以自由表达自己 的观点”的认识。(6 分)

材料二 2012 年 9 月 11 日,日方不顾中方一再的强烈反对和严正抗议,签署了钓鱼岛“买 卖合同” ,正式将钓鱼岛“国有化” 。对此中国政府严正声明,日本政府的所谓“购岛”完全 是非法的、无效的,中国政府不会坐视领土主权受到侵犯,中方将根据事态的发展,采取必 要措施维护国家主权。广大网友纷纷就此发帖。 (2)请你运用“主权国家权利与义务”的知识写一篇帖子,评析日本政府“购岛”的错误所 在。(6 分)

-6-

28.阅读材料,回答问题。 材料一 中国共产党历来重视社会主义精神文明建设。2012 年 3 月 2 日,中共中央精神文明建设指导委员会作出决定,授予鞍钢工人郭明 义“当代雷锋”荣誉称号。决定称,郭明义参加工作 30 多年来,时时处 处以雷锋为榜样,忠于职守、爱岗敬业,关爱他人、无私奉献,勤俭节约、艰苦奋斗,在平 凡的岗位上做出了不平凡的业绩。 (1)结合材料,运用政党知识分析中国共产党重视社会主义精神文明建设的依据。(6 分) 得分 评卷人

(2)结合材料,运用文化发展的中心环节的知识谈谈宣传道德模范的必要性。(8 分)

-7-

得分

评卷人

29.阅读材料,回答问题。 材料一 神舟九号奔向天宫,载人航天再启新程。北京时间 2012 年 6 月 16 日 18 时 56 分,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号载人飞船,在酒泉卫星发 射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将 3 名航天员送上太空。中共中央总书记、国家 主席、中央军委主席胡锦涛闻讯后,第一时间发来贺电,希望全体参研人员继续发扬“特别 能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,精心做好各项后续工作, 奋力夺取首次戴人交会对接任务全面胜利,为推进我国载人航天事业发展再立新功。 (1)运用《文化生活》如识,简述新时期弘扬载人航天精神对于推进中国特色社会主义 伟大事业的意义。(8 分)

材料二 以传统文化为背景的中国元素在全球商业领域越来越受到重视:好莱坞大片《功夫熊 猫 2》在中国取得不菲的票房收入。其中,皮影剪纸灯笼花轿,亭台楼阁宝塔城堡,小桥流水 小巷古道,国粹凤凰国宝熊猫……“中国元素”元所不在;越来越多的中国企业在世界范围内 进行推广时,也开始加入中国文化的元素:吉利汽车在法兰克福车展上用原汁原味的京剧脸谱 做表演,吸引了大量的参观者驻足;王老吉在自由女神像之下,用中国式的“红” ,邀请世界 人民光临北京奥运会,吸引了诸多美国人的关注· (2)结合材料,运用文化生活的知识说明中国元素在全球商业领域越来越受到重视的原因。 (8 分)

-8-

一、选择题 (每个 9 分,共 50 分) l·D l2.D 23.D 2.B 13.D 3.A 4.B 5.A 16.A 6.B 17.C 7.B 18.D 8.C 9.C 10.D 2l.A 11.C 22.D

14.C l5.A

19.D 20.C

24.B 25·B

二.非选择题 (共 50 分) 26.(1)可通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等渠道加强对“三公” 经费使用的监督。(4 分) (2)公民在行使监督权时,为了国家和人民的利益,勇于使用宪法和法律规定的监督权; (2 分)必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。(2 分) 27.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,依法享有政治自由,网 民可以利用微博进行交流和互动。(2 分) ②坚持权利与义务相统一的原则,个人利益与国家利益相结合的原则。网民自由表达权利的 实现,必须以履行守法义务为前提,不能损害他人和国家的利益。(2 分) ③要坚持有序参与,才能真正享受民主生活。(9 分) (2)①主权是一个国家的生命和灵魂。钓鱼岛自古以来就是中国的领土,日本的行为严重侵犯 了的中国的主权。(2 分) ②主权国家享有独立权、平等权、自卫权和管辖权。日本政府的“购岛”行动侵犯了我国的 独立权、管辖权。(2 分) ③主权国家应履行不侵犯别国,以和平方式解决国际争端的义务。日本政府的“购岛”行动 侵犯了我因领土,没有履行其应尽的国际义务。(2 分) 28.(1)①中国共产党是社会主义事业的领导核心,是中国人暖和中华民族的先锋队。重视精 神文明建设,是觉的地位和性质决定的。(2 分) ②中国共产党坚持以人为本,执政为民。重视精神文明建没有利于发展好、实现好、维护好 最广大人民的根本利益。(9 分) ③这是中国共产党科学执政的具体表现。有利于把握社会主义建设规伟,促进社会和谐发展。 (2 分) (2)①宣传道德模范,是对中华传统美德的继承,并赋予其新的时代内涵的具体体现。(2 分) ②思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,宣传道德模范是加 强社会主义思想道德建设需要。(2 分)
-9-

③充分发挥道德模范榜样的作用,是培育“四有”公民的必然要求,有利于树立社会生义荣 辱观。(2 分) ④有利于引导青年学生以道德模范为榜样,不断提升自身的思想道德修养和科学文化修养。 (2 分) 29.(1) ①弘扬载人航天精神有利于使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,是弘扬和培育 中华民族精神的重要内容。(1 分) ②有利于提高全民族综合素质; (2 分)增强我国国际竞争力; (2 分)有利于坚持社会主义道路。 (2 分) ③有利于铸造中华民族精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本,推进中国特色社会主 义伟大事业。(1 分) (2)①中华文化源远流长,博大精深,具有独特的吸引力。(2 分) ②文化是民族的,也是世界的。因此,富有传统特色的中国元素在全球商业领域越来越受到 重视 (2 分) ③商业贸易是文化交流的重要途径。通过商业贸易活动,扩大了中华文化的影响力。(2 分) ④文化与经济相互交融。加入中国元素的好莱坞大片在中国大受欢迎,能够取得较高的经济 效益。(2 分)

- 10 -


高考政治最后五天冲刺黄金卷5.doc

高考政治最后五天冲刺黄金卷5 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:政治 5 第

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷3.doc

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷3 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史

高考政治最后五天冲刺黄金卷2新人教版.doc

高考政治最后五天冲刺黄金卷2新人教版 - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:政治

2013高考最后五天冲刺黄金卷:政治5.doc

2013高考最后五天冲刺黄金卷:政治5 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:政治 5 第Ⅰ卷 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有...

高考最后五天冲刺黄金卷:历史4.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:历史4 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 4 ...

高考历史最后五天冲刺黄金卷4_图文.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷4 - 一.选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每

高考历史最后五天冲刺黄金卷5.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷5 - 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 5 一、选择题 1.“要之,中国二千余年的专制官僚政治局面其所以是由秦国开其端绪,乃因中国二千...

2019高考最后五天冲刺黄金卷物理试题及答案.doc

2019高考最后五天冲刺黄金卷物理试题及答案 - C个兰克总是的双抱被直很马日光

高考最后五天冲刺黄金卷:历史2.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:历史2 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 2 ...

高考历史最后五天冲刺黄金卷1.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 1 1

2019届高三政治最后冲刺天天模拟卷(3) Word版含解析.doc

2019届高三政治最后冲刺天天模拟卷(3) Word版含解析 - 2019 届高三政治最后冲刺天天模拟卷(三) 1、2018 年以来,国内食糖价格连续走低,6 月份批发均价跌至每吨 ...

2019高考最后五天冲刺黄金卷-地理4_图文.doc

2019高考最后五天冲刺黄金卷-地理4 - 2019 高考最后五天冲刺黄金卷-地

2012高考最后五天冲刺黄金卷-地理4._图文.doc

2012高考最后五天冲刺黄金卷-地理4. - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 4 一、单项选择题 读图,完成 1、2 题。 1.若图中 X、Y、Z 分别...

2013高考最后五天冲刺黄金卷化学1.doc

2013高考最后五天冲刺黄金卷化学1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:化学

2019年高考政治黄金押题第三卷含解析.doc

2019年高考政治黄金押题第三卷含解析_高考_高中教育_教育专区。2019 黄金押题三一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 1.无人智能便利店作为新零售模式,相比传统...

2018-2019年高中政治高考冲刺预测试卷【3】含答案考点....doc

2018-2019年高中政治高考冲刺预测试卷3】含答案...___ 题号 一 二 四 五 六 七 八 得分 注意...2009 年国庆杭州中山路南宋御街正式开街,黄金周...

2019年高考政治最后冲刺模拟试卷及答案:必修一、二、三....doc

2019年高考政治最后冲刺模拟试卷及答案:必修一、二、三、四_高考_高中教育_教

2019届全国高考高政治最后冲刺考前模拟卷(5)(解析版).doc

2019届全国高考高政治最后冲刺考前模拟卷(5)(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2019 届全国高考高政治最后冲刺考前模拟卷(5)(解析版...

高考专题13 生活智慧与时代精神-浙江省高考政治选考最....doc

高考专题13 生活智慧与时代精神-浙江省高考政治选考最后15天全套复习冲刺卷 -

2019年高考政治选考模拟试卷(3)含答案.doc

2019年高考政治选考模拟试卷(3)含答案_高考_高中教育_教育专区。2019 ...万元的黄金 ④范某用婚前的 20 万元婚后投资股市获利的 5 万元 A.①...