kl800.com省心范文网

教育最新K12山东省济南市2019年中考历史总复习 第二十一单元 第二次工业革命和近代科学文化同步训练

小学+初中+高中

第二十一单元
一、选择题

第二次工业革命和近代科学文化

姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟

1.(2018·甘肃中考)有这样一段广告词:“一个苹果让牛顿吸引了世界,一壶沸水让瓦特转动了世界, 一个元素让爱迪生点燃了世界……”“爱迪生点燃了世界”是指( A.发现万有引力定律 C.研制成功耐用碳丝灯泡 B.发明内燃机 D.改良蒸汽机 )

2.(2018·东营中考)某历史学家认为“19 世纪 80 年代,世界交通领域里的一场革命源于一种新动力的 发明”。以下使用这种“新动力”的交通工具是( )

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

3.(2018·潍坊中考)1921—1925 年之间,福特汽车价格下降了六分之五,购买一辆福特汽车还不到一般 工人三个月的工资;1929 年,美国几乎平均每家拥有一辆汽车。这主要得益于( A.生产技术改进 C.内燃机的应用 B.蒸汽机的发明 D.计算机的普及 )

4.(2018·烟台中考)下图是资本主义世界工业发展示意图,从中可以看出资本主义工业发展速度在 1870 年后发生显著变化。导致变化的根本原因是( )

A.殖民扩张 B.资本主义制度开始确立 C.开始使用大机器生产 D.第二次工业革命的开展 5.(2018·菏泽中考)19 世纪的最后三十年,就世界范围来看,资本主义充满了“青年时代”所具有的活 力,处于高速发展期。出现这种局面的主要原因是( A.第一次世界大战的影响 B.蒸汽时代的到来 C.列强的殖民扩张与掠夺 小学+初中+高中 )

小学+初中+高中 D.电气时代的到来 6.(2019·改编题)如图是对 1801—1911 年英国城市化进程的统计,图中城市人口占总人口比例发生变化 的主要原因是( )

A.纺织工人数量增加 B.对外加强殖民掠夺 C.两次工业革命推动 D.“电气时代”的到来 7.(2019·改编题)“这些巨大的建筑物,高耸于人们的住所之上,隔绝了空气和阳光;它们像不散的浓 雾一样包裹着人们。城市的这一边住的是奴隶,那一边住的是老爷;那一边属于富裕的少数人,这一边 属于贫穷的绝大多数人……从这里肮脏的下水道里却流出了足赤的黄金。”以上对工业革命影响的表 述,没有涉及的是( A.促进了经济发展 B.导致了社会分化 C.破坏了生态环境 D.促进了世界市场形成 8.(2019·原创题)马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有 希望达到光辉的顶点。”牛顿在科学上取得的巨大成就是( ①光学分析 ②提出进化论思想 ③微积分学 ④发现万有引力定律 A.①③④ C.①②③ B.①②④ D.②③④ ) )

9.(2018·贵阳中考)“我完全相信物种不是不变的!”“一切生物都不是上帝的创造,而是少数生物的 直系后代……”提出上述观点的是( A.达尔文 C.牛顿 B.爱因斯坦 D.哥白尼 )

10.(2018·自贡中考)文学艺术是社会政治经济的反映,被誉为“俄国革命的镜子”的文化巨匠创作的 作品有( )

小学+初中+高中

小学+初中+高中

①《战争与和平》

②《罗密欧与朱丽叶》 ③《复活》

④《安娜·卡列尼娜》 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

11.(2018·乐山中考)《向日葵》以绚烂的色彩、奔放的笔触表达了狂热的情感,将形式美和意境美推到 了难以企及的高度,其作者是( A.梵高 C.莎士比亚 B.达·芬奇 D.毕加索 ) )

12.(2018·广东中考)如下图所示,关于自然科学与社会发展的关系,表述合理的是(

A.自然科学与社会发展存在内在联系 B.自然科学发展导致“一战”爆发 C.自然科学成就都是政治斗争的结果 D.社会发展进程就是自然科学发展进程 二、非选择题 13.(2019·原创题)工业化对人类的影响是全方位的、深远的。阅读下列材料,回答问题。 材料一 第二次工业革命中两大动力技术的使用,从根本上改变了整个工业生产的面貌,造成了巨大的

生产力,给人类文明带来深刻的影响,所有这一切,都是 18 世纪的工业革命所望尘莫及的。 材料二 资本主义最典型的特点之一就是工业的蓬勃发展,生产集中于越来越少的企业的过程非常迅

速……不到百分之一的企业,竟占有总数的四分之三的汽车和电力。 材料三 工业革命中心曼彻斯特浓烟滚滚,污水横流,方圆几英里草木不生。纺织厂女工每天干活 12-

16 小时,平均寿命 17 岁……工人居住在肮脏的棚户区和墙上流着水的地下室里,疾病蔓延,贫困和缺乏 教育使他们变得自暴自弃,愚昧粗野,酗酒成了唯一的精神安慰。在不到 100 万人口的伦敦,有小偷 1 万 人,白天乞丐成群,晚上则明火执仗地抢劫。 ——黄正华《世界现代化进程十五讲》 (1)根据材料一,写出第二次工业革命中的两个发明及其发明者。

小学+初中+高中

小学+初中+高中 (2)根据材料二并结合所学知识,说出第二次工业革命对资本主义政治方面产生了什么影响。

(3)材料三的内容主要反映了什么问题?

1.C 2.D 3.A 4.D 5.D 10.C 11.A 12.A

6.C 7.D 8.A 9.A

13.(1)碳丝灯泡:爱迪生;汽车:卡尔·本茨;飞机:莱特兄弟。 (2)资本主义国家进入垄断资本主义时代,社会政治制度发生变化,社会趋于相对稳定。 (3)工业革命导致环境污染严重,贫富差距悬殊,工人相对贫困,引发诸多社会问题等。(言之有理即可)

小学+初中+高中