kl800.com省心范文网

高考政治最后五天冲刺黄金卷4

第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。24 小题,每小题 2 分,共 50 分)

2.观察市场,我们会发现一些有趣的经济现象:旅游旺季,旅游消费需求增加,景区的门票 价格呈上涨趋势;鲜桃在产销两旺的季节,价格却呈下降趋势,这是因为 ①鲜桃有较多的替代品,价格弹性相对较小②鲜桃销售旺季价格却下降是由供给增加造成的 ③鲜桃的消费者一般是由本地居民组成④鲜桃属于易腐商品,不易贮存和运输 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 3.中央经济工作会议指出,年要牢牢把握扩大内需这一战略基点,继续实施积极的财政政策 和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用,促进经济持续健康发展。 为实现这一目标,可采取的货币政策有 ①降低存贷款基准利率和存款准备金率②提高粮食最低收购价和农资补贴标准③政府卖出持 有的各种有价证券④合理扩大信贷规模,加大对重点工程、三农等方面的信贷支持 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.德国社会学家马克斯?韦伯明确提出: “当追求财富与道德自律同步发展时,才能达到现代 企业家的最高境界。 ”这表明 ①道德自律总是与生产经营同步发展 ②道德缺失是市场经济消极影响的必然结果③诚信是 企业在市场经济中生存和发展的通行证 ④每个企业家都应该自觉加强道德修养 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.提高劳动报酬在初次分配中的比重有利于实现经济发展的良性循环。下列选项的序号从图 中的上排 M 开始,按所示方向,正确的是

①工资收入提高 ②生产供给增加 ③消费需求增加 ④劳动需求增加 A.④①②③ B.④①③② C.①③④② D.①③②④

-1-

8.右图所示为消费、投资、出口占国内生产总值的 比重的两种不同状态。状态 a 向状态 b 转变是基于 ①消费是生产的目的和动力②以科学发展为主题,以 加快转变经济发展方式为主线③消费、投资、出口是 拉动经济增长的“三驾马车”④完善分配制度,缩小 收入差距 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.全面小康,任重道远。十八大强调,我们要建成的小康是一个真正全面的小康。建设全面 小康社会,在经济建设方面要达到的新要求包括 ①协调发展能力增强,自主创新能力提升②人民生活全面改善,恩格尔系数提高③实现国内 生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番④消除收入差距,全面建成小康社 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10.近年,一种“公推直选”的选举方式开始在多地的多种选举中采用。 “公推直选”的代表 由各选举单位相关人士通过公开报名、公开述职、群众投票、组织考察、集体审议等程序产 生。 “公推直选” ①属于直接选举,有利于当选代表结构的合理化 ②是选举方式的创新,能很好地尊重参选人的意愿 ③实行公开、竞争选拔,有利于激发参选人员的参与热情 ④最适合等额选举而不适合差额选举 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

-2-

13.近年来,每到人民代表大会前夕,一些特殊群体的代表或组织(如民营企业家)就利用 自己拥有的资源,向人大代表和政府领导人,申诉自己的要求和建议,通过新闻媒体或组织 论坛等进行呼吁,想方设法让人大通过法律、政策体现自己的特殊利益和要求。对于这种活 动 A.应该保护,因为少数人的群体需要应有表达自己意愿的政治参与渠道 B.应该禁止,因为这些游说活动只表达了少数人的特殊利益和要求 C.应该鼓励,因为它有助于完善我国的人民代表大会制度的运行机制 D.应该限制,不能让特殊群体的个人意志影响国家权力机构的决策 14.风清气正干事业,凝心聚力促发展。中共中央政治局 2012 年 12 月 4 日召开会议,审议 中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。为此党要 ①坚持以人为本,执政为民 ②坚持公正司法,依法行政 ③履行管理和服务职能,促进经 济社会发展 ④尊重人民主体地位,发挥人民首创精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.据不完全统计,中国现在有各种宗教信徒 1 亿多人,宗教活动场所 10 万余处,宗教团体 3000 多个。宗教团体还办有培养宗教神职人员的宗教院校 74 所。这一事实充分说明 A.宗教与社会主义是相适应的 B.国家保护、支持正常的宗教活动

-3-

C.我国宗教本质发生了根本变化 D.我国尊重和保护人民的宗教信仰自由 17.2012 年 12 月 13 日,习近平在会见美国前总统卡特时指出,新形势下,中美双方要不畏 艰难,勇于创新,积累正能量,努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,开创中美构 建新型大国关系新局面。中美要积累正能量是因为 ①两国的根本利益是一致的 ②两国有着共同的利益 ③两国相互依存度日益加深 ④两国要建立结盟关系 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 18.神九飞天与蛟龙潜海不仅实现了人们“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想,而且也 证明了天上没有神仙,海里没有龙王。这表明 ①世界的真正统一性在于物质性 ②实践是人们改造世界的物质性活动 ③实践是检验认识 真理性的唯一标准 ④神话传说是先于物质世界而存在 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是 A. “形谢神灭”与“理生万物” B. “削足适履”与“指鹿为马” C. “沧海桑田”与“断章取义” D. “量力而行”与“尽力而为” 20. “嫦娥”会“战神” ,深空擦肩过。2012 年 12 月 13 日,距地球约 700 万公里远的深空, 嫦娥二号卫星成功飞越以西方凯尔特人神话中“战神”图塔蒂斯命名的小行星,并用载荷相 机留下“战神”的身影。嫦娥对小行星飞越探测说明

22.玛雅人说 2012 年 12 月 21 日的黑夜降临以后,12 月 22 日的黎明永远不会到来。玛雅人 的预言 ①否认了规律的客观性 ②不是对客观存在的反映 ③体现了真理的相对性 ④否认了自然界的物质性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23. “早上在广州吃早茶,中午到武汉品武昌鱼,晚上抵达北京尝烤鸭。 ”2012 年 12 月 26 日, 运营里程 2298 公里的京广高铁全线贯通,让百姓的愿望变成了现实。这体现了 A.联系是客观的,人在联系面前无能为力 B.联系是多样的,有现象联系和本质联系 C.联系是普遍的,任何事物都存在联系 D.联系是客观的,人们能够创造条件建立新的联系 24.2012 年 11 月 29 日,中央领导集体参观《复兴之路》展览,在参观过程中,习近平发表

-4-

讲话指出,历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好, 民族好,大家才会好。这告诉我们 A.要统筹全局,整体功能大于部分功能之和 B.应当树立全局观念,实现整体的最优目标 C.要重视部分的作用,用局部发展推动整体的发展 D.要注重系统内部结构优化趋向,发挥系统作用

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(2 小题,共 50 分) 26. (18 分)城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要积极稳 妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。

阅读材料回答下列问题: (1)运用《经济生活》的相关知识评析材料一中小丫的就业选择。 (8 分) (2)从《政治生活》角度,针对材料二中农村出现的新问题,请你就创新农村经济和社会管 理提出合理化建议。 (10 分) 27. (32 分)当前,国际经济形势依然错综复杂、充满变数,年我国要以提高经济增长质量 和效益为中心,促进经济持续健康发展。 材料一 2012 年国内钢铁行业运行情况 项目 钢铁 产量 10 亿吨 需求 7.8 亿吨 投资同比增 长 3.9% 利润 -0.18%

注:目前我国钢铁业开工率不足,还存在比较突出的结构性问题,往往是低端产品和技术过 剩严重,而高端产能存在不足。 材料二 为了引导产业健康发展,政府发布国家产业政策和行业发展规划,严格市场准入,
-5-

强化环境监管,实行严格的有保有控的金融政策,建立信息发布制度,适时向社会发布产业 政策导向及产业规模、社会需求等信息,深化改革,从体制上解决产能过剩的深层次问题。

⑵在抑制部分行业产能过剩和重复建设中,政府是如何履行经济职能的?(8 分) ⑶运用辩证唯物论知识分析材料三中中央决策的正确性。 (12 分)

6. 【答案】C (红利、房租是财产性收入,转让技术收入也是劳动收入) 7. 【答案】A (商品的价格由价值决定,③观点错误; “真诚到永远”对应的是诚信,④不 选) 8. 【答案】A (③④与材料不符) 9. 【答案】B (人民生活全面改善,恩格尔系数降低,②观点错误;缩小收入差距,不能消 除收入差距,④观点错误) 10. 【答案】D (①④与材料不符) 11. 【答案】B (公民通过信访举报制度行使监督权,①观点错误;③表述错误) 12. 【答案】A (②不作为,不选;要坚持原则,③不选)

-6-

18. 【答案】A 19. 【答案】A 符合题意) 20. 【答案】B 21. 【答案】C 22. 【答案】B 23. 【答案】D

(②材料没有体现,④观点错误) (唯物主义和唯心主义根本分歧是物质决定意识,还是意识决定物质,只有 A (意识是人脑特有的机能,人有更好的环境适应性,②③观点错误) (①④表述不科学,意识有正确错误之分,意识是对客观存在的反映) (②表述错误,③材料没有体现) (AC 表述不科学,B 材料没有体现)

【答案】(1)①市场经济条件下,市场调节就业,留守上海,无不当之处; (2 分)②小丫根据 自身情况留守上海,坚持了自主择业、竞争就业和自主创业的正确就业观; (4 分)③市场调 节有其局限性,城市生活成本高,竞争压力大,留守上海可能会有失业风险。 (2 分) (若答出“要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施 就业优先战略和更加积极的就业政策。 ”可酌情加分) (2)①村党支部要充分发挥党的领导核心作用,坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,保障和 改善民生,加快发展各项社会事业;(3 分)②村民委员会应进一步加强自身建设,充分发挥自 我管理、自我教育、自我服务的作用,切实搞好村民自治;(3 分)③村民要坚持权利和义务相 统一原则,保障子女受教育权利,履行赡养老人义务;(2 分)④基层政府要切实转变职能,建 设服务型政府,更加注重社会管理和公共服务,探索新型农村的养老服务方式,发展农村教 育,合理引导农村劳动力的流向,统筹农村经济社会发展。 (2 分)

-7-

【答案】⑴2012 年钢铁产量供大于需,效益低,低端产品和技术过剩严重,投资增长进一步 加剧产能过剩。要淘汰落后产能,调整经济结构,提高经济增长质量和效益。 (4 分)

(若答出“加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制” 可酌情加分,但该题不得超过 8 分) ⑶确定工作重点、原则,做到了一切从实际出发,实事求是; (4 分)人能够能动认识世界和 改造世界,中央的分析决策,是意识的目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性的体现; (4 分)制定总原则,正确发挥了主观能动性,把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 (4 分)

-8-


高考历史最后五天冲刺黄金卷4_图文.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷4 - 一.选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每

高考最后五天冲刺黄金卷:历史4.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:历史4 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 4 ...

高考政治最后五天冲刺黄金卷5.doc

高考政治最后五天冲刺黄金卷5 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:政治 5 第

高考政治最后五天冲刺黄金卷3.doc

高考政治最后五天冲刺黄金卷3 - 高考最后五天冲刺黄金卷:政治 3 第Ⅰ卷 (选

2019高考最后五天冲刺黄金卷-地理4_图文.doc

2019高考最后五天冲刺黄金卷-地理4 - 2019 高考最后五天冲刺黄金卷-地

高考政治最后五天冲刺黄金卷2新人教版.doc

高考政治最后五天冲刺黄金卷2新人教版 - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:政治

2012高考最后五天冲刺黄金卷-地理4._图文.doc

2012高考最后五天冲刺黄金卷-地理4. - 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:地理 4 一、单项选择题 读图,完成 1、2 题。 1.若图中 X、Y、Z 分别...

2013高考最后五天冲刺黄金卷:政治5.doc

2013高考最后五天冲刺黄金卷:政治5 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:政治 5 第Ⅰ卷 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题列出的四个选项中,只有...

高考历史最后五天冲刺黄金卷5.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷5 - 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 5 一、选择题 1.“要之,中国二千余年的专制官僚政治局面其所以是由秦国开其端绪,乃因中国二千...

2019高考最后五天冲刺黄金卷物理试题及答案.doc

2019高考最后五天冲刺黄金卷物理试题及答案 - C个兰克总是的双抱被直很马日光

高考历史最后五天冲刺黄金卷1.doc

高考历史最后五天冲刺黄金卷1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 1 1

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷3.doc

2013高考历史最后五天冲刺黄金卷3 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:历史

高考最后五天冲刺黄金卷:历史2.doc

高考最后五天冲刺黄金卷:历史2 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 2012 高考最后五天冲刺黄金卷:历史 2 ...

2019年高考政治最后冲刺模拟试卷及答案:必修一、二、三....doc

2019年高考政治最后冲刺模拟试卷及答案:必修一、二、三、四 - 综合测评(二)

2013高考最后五天冲刺黄金卷化学1.doc

2013高考最后五天冲刺黄金卷化学1 - 2013 高考最后五天冲刺黄金卷:化学

2019届全国高考高政治最后冲刺考前模拟卷(5)(解析版).doc

2019届全国高考高政治最后冲刺考前模拟卷(5)(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2019 届全国高考高政治最后冲刺考前模拟卷(5)(解析版...

精选高考政治下学期冲刺模拟试题四.doc

精选高考政治下学期冲刺模拟试题四_高考_高中教育_教育专区。山东省、湖北省部分重点中学 2017 届高考政治下学期冲刺模拟试题 (四) 12.(原创 容易)...

高考专题01 生活与消费浙江省高考政治选考最后15天全套....doc

高考专题01 生活与消费浙江省高考政治选考最后15天全套复习冲刺卷---精校解析

【精品】 2019年高考政治四本书知识点最后冲刺归纳(共7....doc

【精品】 2019年高考政治四本书知识点最后冲刺归纳(共76页)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【精品】 2019 年高考政治四本书知识点最后冲刺归纳 经济...

2019届高三政治最新信息卷(四).doc

2019 年高考高三最新信息卷 政治()注意事项: 1...12.2018 年“十一”黄金周之后,旅游产品的价格随着...2018 年 12 月 5 日,中国柯洁与韩国安国铉终极...