kl800.com省心范文网

江西省南昌市10所省重点中学命制2013届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题(八)(附答案)


www.ewt360.com

升学助考一网通

2013 届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题(八)
全卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页,48 题,300 分,望 在考试规定时间内,在答题卷上书写作答,在试题卷上作答无效。 第Ⅰ卷(选择题,共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 (请将答案填涂在机读卡上,否则答题无效)
生物乙醇是指通过微生物的发酵将各种生物质转化为燃料酒精。它可以单独或与汽油混配制成乙醇汽 油作为汽车燃料。某投资公司计划在右所示的区域建立一条生物能管道运输线(G) ,可将生物乙醇由生产 基地运至港口。专家评估这项投资,实现后可获得长期的回报。据此读图回答 1—3 题。

1.据图示信息可推测,成为该区域生物乙醇原料的优势作物应是 A.甘蔗 B.玉米 C.甜菜 B.天气与气候 D.甜高粱 C.产品性质与特点 D.城市与居民

2.将生产的产品运往港口,首选管道运输主要考虑的是 A.地形与地势 A.从业人员少、工资低 C.清洁新能源市场需求量大 此完成 4、5 题。

3.评估该项投资实现后,效益显著的主要原因是 B.运量可保持稳定、费用低 D.该项技术已得到普遍应用

下列甲图和乙图表示黑龙江省同江市(位于松花江与黑龙江的交汇处)沼泽、耕地及人口的变化,据

图甲沼泽和耕地的变化 4.关于图甲与图乙关系的正确叙述是
第 1 页

图乙人口数量的变化

www.ewt360.com

升学助考一网通

A.1954~1976 年,耕地面积与农业人口增长速度最快 B.1954~2000 年,湿地面积与农业人口数量的变化呈负相关 C.1976~1986 年,耕地面积与非农业人口的增长速度一致 D.1986~2000 年,湿地面积与总人口数量的变化呈正相关 5.与 1976 年相比,2000 年同江市农业生产面临的问题是 A.劳动力短缺 B.低温冷害更严重 C.人均耕地面积减少 D.洪涝灾害更频繁 右图为同一降水过程形成的自然状态的 洪水过程线、自然状态的地下径流过程线、城 市化后的洪水过程线和修建水库后的洪水过 程线示意图。读图回答 6~7 题。 6.自然状态的地下径流过程线是 A.① B.② C.③ D.④ ③加强道路建设 ④完善城市排水系统

7.防治城市内涝的措施有 ①必建污水处理 ②用透水砖代替实心水泥砖 A.②④ B.②③ C.①③ D.①④

读“我国某市生态经济示范区体系示意图” ,回答 8-9 题。

8. 该生态经济示范区体系中 a、b、c、d 表示的事项依次为 A.环境、自然资源、市场、环保体系 C. 环境、自然资源、市场、环保体系 B.自然资源、市场、环境、环保体系 D.自然资源、市场、环保体系、环境

9. 关于该示范区生态经济体系优势的叙述,正确的是 ①以高新技术工业为主导,降低了产业对资源的依赖 ②釆用清洁生产技术,有利于节能减排、保护环境 ③拥有廉价劳动力和自然资源丰富的区位优势 ④依托海港,有利于利用国内外资源、市场 A.①② B.①③ C.②④ D .③④ 我国 1000 多年前的古文字留下这样的记载:古人把财宝藏于“右岸,自飞 瀑右行八百步” (注:这里的八百步相当于现在 1108 米。据《孙子算经》。经 ) 现代考证该地岩石为比较容易被侵蚀的砂岩组成。右图为目前该瀑布位臵示意
第 2 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

图,读图完成 10~11 题。 10.图示区域地势 A.东南高、西北低 B.西北高、东南低 C.东北高、西南低 D.西南高、东北低 11.宝藏最可能埋藏的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 根据党的十八大和十八届二中全会精神,深化国务院机构改革和职能转变,要高举中国特色社会主义 伟大旗臶,以邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照建立中国特色社会主义行政 体制目标的要求,以职能转变为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,加 快完善社会主义市场经济体制,为全面建成小康社会提供制度保障。 据此回答 12-13 题: 12.此次国务院机构改革和职能转变,从政治生活角度看,其直接目的是: A.扩大政府职能 B.科学行政 C.建设服务型政府 D.完善社会主义市场经济体制 13.1982 年以来,国务院已进行过六次机构改革, “瘦身”三十年,每次改革都有其政策逻辑,每次改革 也都有不同的结果,我们能看到在改革阵痛中不断进步的中国。这启示我们: ①承认矛盾普遍性是具体分析矛盾特殊性的前提 ②坚持具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决 ④矛盾的特殊性是事物千差万别的内在原因 14. 2013 年 2 月中旬,南昌三大商场洪客隆、步步高、大众购物中心为抢占年货市场、发起 价格战。企业进行降价式促销必然 ① 将扩大该企业产品的市场份额 ③ 将改善该企业的信誉与形象 A.②④ B.②③ ② 使该企业单位产品的利润下降 ④ 加剧生产同类产品的企业之间的市场竞争 C. ①④ D.①③

15.2013 年一季度末,江西省实有城镇登记失业人数 30 万人,城镇登记失业率为 4.1%。菲利普斯曲线 是对失业率和通胀率关系的描述(如图,横轴代表失业率,纵轴代表通货膨胀率) 。在解决就业中,采取 哪些措施很可能会让曲线由 B 向 A 移动? ①鼓励企业增加投资,扩大生产 ②完善就业保障与维护劳动者合法权益 ③财政加大对劳动者技能培训的投入 ④银行大幅降低对创业投资贷款利率 A.①④ B.②③ C. ①② D.③④ 16. 我国实行中国特色的社会主义政治体制,根据现阶段政治制度,财政部在对增值税和营业税的起征点 进行调整时,不必考虑 A.是否掌握了相关的民意信息 C.税收的调整是否有人大授权 B.是否经历了基层民主的实践 D.起征点的调整幅度是否科学

17. 2012 年 12 月 15 日至 16 日,中央经济工作会议在北京举行。会议确定了继续坚持稳中求进的工作总 基调。会议最核心的变化是对经济发展的提法,由过去的促进经济“平稳较快”转向 “持续健康”发展, 由更加重视经济增长的速度和规模,转向更加重视经济增长的质量和效益。从 1994 年到 2011 年,连续 18 年中央经济工作会议,为经济发展定调均包括一个“快”字,这次去掉了“快”字。这一变化从哲学角度: ①实践是认识发展的动力 ②认识具有主观性、反复性
第 3 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

③认识具有无限性、上升性 A. ①② B. ①③

④实践是认识发展的来源 C. ②③ D. ③④

18. 我国农业创新发展取得丰硕成果 、但整体发展水平不高,存在许多问题。2013 年中央一 号文件提出,今后将在坚持家庭承包经营制度的基础上,引导城市工商资本投人农业、农村,建立农业科 技创新产业化示范基地,推动产、加、销融合发展,让农民更多地分享加工、销售收益。 下列正确的 ① 有利于发挥财政合理配置资源的作用 ② 可以加速传统农业改造和现代农业建设 ③ 有利于增加农民按劳分配的收入,统筹城乡发展,推进城镇化建设 ④ 可以提高农民在土地增值收益中的分配比例 A. ②④ 值观。这有利于 ① 引领社会思潮,形成全体人民的共同价值追求 ② 强基固本,为现代化建设提供强大的物质保证 ③ 抵御西方腐朽思想文化的渗透,维护我国文化安全的 ④ 弘扬主旋律,使中华文化不受外来文化的影响 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 十八大报告指出:要坚持中国特色的反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防 方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设。据此回答 20-22 题: 20.“ 网 络 反 腐 ”引 发“ 表 哥 ” 房 姐 ”等 18 名官员落 网 , 小鼠标扳倒了大贪官,是 2012 年网民 “ 们最骄傲的事情。网络监督的反腐价值不容小觑。对网络监督认识正确的是 ①扩大了公民政治参与的权利 ③有利于公民直接行使管理国家事务的权力 A.①② B.②④ 21. 加强党风廉政建设和反腐败斗争的意义 ① 有利于提高党的建设的科学化水平 ③ 有利于提高 A.①④ A.事物是变化发展的 C.坚持两点论和重点论的统一 23. 党的执政能力 B.①③ ② 有利于民主执政 ④有利于依法行政 C.②④ D.③④ ②有利于培养公民的政治参与意识 ④拓宽了公民监督的渠道 C.②③ D.①④ B.③④ C.①② D . ①③ 19.党的十八大报告对社会主义核心价值体系建设提出了新部署新要求,强调要积极培育社会主义核心价

22.加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,体现的哲理是 B.物质决定意识,一切从实际出发 D.事物是一分为二的,坚持两分法、两点论

2013 年 2 月 19 日,随着一年一度中央电视台《感动中国》2012 年度人物评选颁奖典礼的如期而至,

人们又一次思考什么是感动?不同时代有不同的理解,不同观众有不同的感觉。也许它是对大美生命的憧 憬向往,是对纯洁灵魂的怦然心跳,是对刹那间永恒的善良寄托。这表明 A. 价值判断和价值选择具有社会历史性 C. 价值判断能让绝大多数人普遍认可 B. 价值判断和价值选择具有阶级性 D. 价值观的主导者历来属于感动中国人物

24. 《诗经〃大雅》上说: “大邦维屏,大宗维翰,怀德维宁,宗子维城。 ”意思是说,诸侯是国家的屏障, 大宗是国家的主干,怀德是国家平安的保证,同姓是国家的城垒。这段诗歌说明了 A. 分封的目的 B. 国家管理的主要形式 C. 分封的依据
第 4 页

D. 分封对象的主体

www.ewt360.com

升学助考一网通

25.2011 年,希腊总理在谈到债务危机时说: “今天的希腊己经处在了悬崖边缘,只有他用双手抓着岩角, 万丈深渊之下是整个欧洲。 ”如果他掉下去,整个欧洲将受到巨大冲击。历史上希腊也曾对欧洲近代民主 产生过巨大影响。其影响主要体现在 ①国家机构“三权分立”的组织形式 ③“法律面前人人平等” A.①②③ B.①③④ ②“少数服从多数”的决策原则 ④国家公职选举任期原则 C.①②③④ D.②③④

26.关于中国古代城市发展的规律,以下叙述不正确的是 A.随着商业的发展,隋唐以后商业城市逐渐兴起,商业性和工业性逐步加强 B.自西周到唐朝,城市主要是政治中心、军事重镇,商业贸易和市场的规模不大 C.宋代城市的商业活动范围扩大,城市的经济功能大为增强 ,草市已成为城市管理的一部分 D. 明清时期在工商业发达的中原地区和交通要冲, 兴起了大批以经济功能为主的中小工商业市镇 27. 据 史料记载:清朝初年使用的《名宪历》等西方历法,遭到杨光先(清朝官吏)的攻击。 康熙帝让杨光先与南 怀仁(西方传教士)当众测试天象,南怀仁准确无误,杨光先却误差不断。于是……复用《名宪历》 ,杨光先 被革职。对此段材料认识不正确的是 A. 杨光先反对西方传教士的文化侵略 C.康熙能够吸收和运用西方先进科技 B.南怀仁是西方科学技术的传播者 D. 中国的科学技术已落后于世界水平

28.卢梭在《民约论》中说: “立法权是国家的心脏,行政权是国家的大脑,大脑使各个部分运动起来。 大脑可能陷于麻痹,而人依然活着。一个人可以麻木不仁地活动,但是一旦心脏停止了它的机能,则任何 动物马上就会死掉。 ”这一观点突出强调的是 A.立法权是国家的心脏 B.权力制约与平衡 C.行政权是国家的大脑 D.议会至上,依法治国 29.科学史家丹皮尔说过: “地位仅次于天使的人类本来是从宇宙的中心地球上来俯览万物的,而今却变 成了围绕着千万颗恒星之一旋转的一个偶然的小行星上面有机发展锁链中的一环。 ”他之所以这样说,是 基于 A.经典力学将天地运动统一起来,因而人类不该俯视万物 B.日心说改变了对宇宙的看法,从而否定了人是“万物之灵” C.相对论弥补了对宏观世界认识的不足,改变了人类认识世界的角度和方式 D.进化论认为生物是不断进化和密切相关的,人类并不比其他生物更“尊贵” 30.恩格斯在 19 世纪中期论述一场战争的影响时说: “现在沙皇政府遭到了惨败……沙皇政府在全世界 面前给俄国人丢了丑,同时也在俄国面前给自己丢了丑,前所未有的觉醒时期开始了。 ”这一“觉醒”指 的是 A.开始认识到封建农奴制的腐朽落后 C. 开始认识到军事制度建设的迟滞落后 B.开始认识到沙皇专制政体的腐败落后 D.开始人识到资本主义制度的弊端

31.1898 年戊戌政变时,慈禧太后重训朝政,有人告李鸿章是维新派。慈禧因此问他: “有人说你是康党。 ” 李鸿章回答: “臣实是康党,废立之事,臣不予闻,六部诚可废,若旧法能富强,中国之强久矣,何待今 日?主张变法者即指为康党,臣无可逃,实是康党。 ”慈禧听后默然。从这段君臣对话的内容及其结果来 看 ①李鸿章已经认识到中国落后的部分原因 ③慈禧太后主要关心自己及满清贵族的权力 A.①②③④ B.②③④ ②李鸿章是变法图强的倡行者 ④李鸿章认为旧法不能使中国富强 C.①②③ D.①③④

32.1909 年出版的《一个女工的青春》记录了当时一位英国女工的陈述:“当我星期天去教堂时,我不愿 人们看出我是女工,因为我为自己的地位感到羞耻。我还当学徒时,就总听说女工们轻浮、堕落。人们总
第 5 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

是以蔑视的口吻谈论她们。我暂时不再贫穷了。我们星期天的美餐仿佛是皇家的宴会……当我涨了工资以 后,每顿饭我还喝上一小杯甜葡萄酒。”这段材料表明 A.陈述者仍未摆脱社会偏见束缚 C.陈述者积极改变自身社会形象 B.妇女的社会地位得到较大提高 D.妇女已成为社会的主要劳动力

33.奥地利著名作家茨威格在《人类的群星闪耀时一书中,在描绘列宁在 1917 年 4 月,坐着一列封闭的 列车转道芬兰回到彼得格勒时,他这样写道: “这趟风驰电掣的封闭列车犹如一发炮弹,乘坐在里面的人 物犹如威力强大的弹药,这一炮摧毁了一个帝国,一个旧世界。 ”茨威格这句话的意思是说 A.列宁领导的革命推翻了沙皇专制制度 B.列宁领导的革命极大地震撼了世界资本主义统治的秩序 C.列宁当选苏维埃政府人民委员会主席对资产阶级是沉重的打击 D.以列宁为代表的苏维埃政府宣布退出一战,协约国集团分崩离析 34. “此事将毛泽东造就成一个把思想和行动结合在一起的人……而且给他提供了一支钢铁般的队伍…… 毛泽东之于中国犹如摩西率领以色列人走出埃及。把一个由不同成分组成的群体加以锻造,使之变成一种 对自己事业深信不疑的强有力的运动。 ”文中的“此事”是指 A.组建中国人民志愿军,奔赴朝鲜,抗美援朝 C.开辟井冈山革命根据地,组建中国工农红军 B.红军二万五千里长征 D.命令刘邓大军千里跃进大别山

35. 2012 年 11 月 29 日, 中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆 “复兴之路” 展览现场时,深情阐述“中国梦” 。而美国历史学家费正清早在《观察中国》中写道: “中国的革命正是由 这样两种梦想推动着:一是爱国主义者想看到一个新中国傲立于世界民族之林;二是提高处于社会底层的 农民的地位,消除古代旧有的阶级贵贱的社会差别。 ”以下四项哪些能反映第二种梦想 ①《天朝田亩制度》 ②三民主义 ③建国初期的土地改革 ④建设社会主义新农村 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

第Ⅱ卷(非选择题 共 160 分) 本卷包括必做题和选做题两部分。第 36-41 题为必做题,每道试题考生都必须做答。第 42-48 题为选做题,考生根据要求做答。
36. (26 分)A 图为世界某区域地图,左侧是 A 图中局部区域某地理要素的放大图,图 B 是图 A 中①②两 地的气温曲线和降水柱状图,读后回答:

(1)说出图 A 中①地自然带名称并分析其形成原因(8 分) (2)阐释图 A 中 A 处河流流量过程线中 C、D 两洪峰流量的形成原因(6 分) (3)图 A 中②地是所在国重要农业区,说明该地在发展农业生产活动过程中可能对环境产生的负面影 响?(6 分)
第 6 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

(4)说明图 A 中 B 地农田系统中的主要水利设施的作用(6 分)

37.(20 分) 据新华社北京 2012 年 12 月 2 日电:国家发改委近日正式发布了《中原经济区规划》《中原 , 经济区规划》明确了明确了中原经济区的具体范围,包括河南省全境,河北省邢台市、邯郸市,山西省长 治市、晋城市、运城市,安徽省宿州市、淮北市、阜阳市、亳州市、蚌埠市和淮南市凤台县、潘集区,山 东省聊城市、菏泽市和泰安市东平县,区域面积 28.9 万平方公里,2011 年末总人口 1.79 亿,地区生产总 值 4.2 万亿元,分别占全国的 3%、13.3%和 9%,这是推进中原经济区建设的一重大举措。阅读图文材料, 回答问题。

(1)分析中原经济区发展的区位优势。(10 分) (2)图中显示中原经济区空间布局结构呈“一核四轴两带”的特征,试对此特征加以具体描述。(10 分)

38.(32 分)2013 年 2 月 18 日, 国务院办公厅向社会发布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》.《纲要》 提出国民旅游休闲发展目标;到 2020 年,职工带薪休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大 幅增长,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代旅游休闲体系基本形成.发展国民旅游休闲 顺应了旅游业发展趋势,有利于推动旅游业转型升级,有利于进一步发挥旅游业拉动内需、促进就业的功能, 加快推动国民经济结构调整. (1)运用文化的知识说明我的国重视发展旅游休闲的依据.(10 分) (2)运用消费的知识说明我国重视发展旅游休闲的合理性.(8 分) (3)针对发展国民旅游休闲事业,甲认为发展国民旅游休闲关键在国家和政府,乙认为发展国民 旅游休闲关键在国民.你是同意谁的观点?请说明理由.(14 分) 39. (20 分) 材料一:2013 年 2 月 3 日,国务院批准转发,《关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》 指出,改革开放以来,我国的收入分配制度改革不断推进,与基本国情、发展阶段相适应的收入分配制度基 本建立.同时,收入分配领域仍存在一些急待解决的突出问题,城乡区域发展差距和居民收入差距依然很大, 收入分配秩序不规范,隐性收入、非法收入问题比较突出,部分群众生活比较困难.
第 7 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

材料二:当前,我国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段,按照党的十八大提出的千方百计增加居 民收入的战略部署,要继续收入分配制度改革,优化收入分配结构,调动各方面的积极性, 促进经济发展方 式转变,维护社会公平正义与和谐稳定,实现发展成果由人民共享,为全面建成小康社会奠定扎实基础. 阅读上述材料,探究下列问题: (1)结合材料一,运用唯物辩证法的实质与核心有关知识,分析实现收入分配公平的哲学依据。 (12 分) (2)结合材料,运用经济生活的有关知识,分析我国实现收入分配公平的必要性.(8 分)

40.(25 分) 遏制“舌尖上的消费” !引领消费新风尚。每个时代的经济对当时消费文化观念的形成起着 决定性作用,同一时期的政治、文化和社会思想也对消费文化观念的演变和发展产生巨大影响。阅读下面 的材料,回答问题。 材料一 西方消费文化观念的历史变迁 年代 公元前 9 世纪 至公元前 4 世 纪 5 世纪至 15 世 纪 16 世纪至 19 世纪上半叶 19 世纪下半叶 至 20 世纪上半 叶 现代时期 中世纪 现代前期 古典时期 历史时代 消费实态和消费观念 消费实态:反对奢侈消费,提倡节制和等级消费,轻日常生活 消费,重公共消费,轻物资消费,重精神性娱乐消费。 消费观念:快乐幸福的理性节俭消费观为主流。 消费实态:轻世俗消费,追求来世。 消费观念:非理性节俭为主流。 消费实态:肯定消费地位,注重生活质量,进行有节制的消费。 消费观念:理性节俭为主流。 消费实态:大众消费主义兴起,追求物质享受,注重休闲娱乐, 奢侈品进入普通家庭。 消费观念:非理性奢侈为主流。 (符号消费:指消费者除消费产品本身外,还消费这些产品所象征和代表的意义、心情、美感、档次、 情调和气氛,即对这些符号所代表的“意义”或“内涵”的消费) ——据高海霞《西方消费文化观念变迁研究》 材料二 (开埠通商后),近代上海的商人们讲求体面排场,追求奢侈豪华,为的是得到某种优胜者 的快感,为的是向人们证实自己的社会价值。 ——朱时英《近代中国商业发展与消费习俗变迁》 材料三 分期付款、抵押贷款、信用卡等消费方式引诱人们用手头还没有的钱买用不着的东西,…… 由新教伦理的节俭观让位于享乐消费观。 ——潘海林《20 世纪 20 年代美国消费文化的崛起》 凯恩斯主义主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长,曾把那些上街购物的家庭 妇女称作爱国者。 ——韩毅《美国 30 年代经济危机的历史反思》 从长期来看,如果(二战后形成的)这种高福利带来的高消费制度不加以变革,……各类危机也将持 续出现。 ——(2012 年)周建民《欧债危机最新进展及未来走向》
第 8 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

请回答: (1)指出“古典时期”西方消费观念的思想来源。 分) (2 (2)从“中世纪”到“现代前期” ,西方消费观念发生了怎样的变化?简要分析变化的原因。 分) (6 (3)简要分析“现代时期”西方消费文化观念形成的原因。 分) (4 (4)材料二对研究近代中国消费观的变迁是否有历史价值?为什么?(6 分) (5)结合所学知识,说明材料三所反映的不同时期历史现象的内在联系。(7 分) 41.(12 分)阅读下列材料,回答问题。 国家之存在,民族之绵延,历史之持续,自当有随时革新改进之处。但从没有半身腰斩,把以往一刀 切断,而可获得新生的。我们要重新创建新历史、新文化,也决不能遽尔推翻一切原有的旧历史、旧传统, 只盲目全部学习他人,便可重新创造自己。这并不是说西方民主制度有什么不好,但西方有西方的传统来 历。即如英国和美国,他们的民主制度即已各有不同。中国有中国自己的 国家、民族与历史传统,几千年来的国情民风,有些处.迥异于他邦。若 中国人不能自己创制立法,中国今天将永远无望。我们若只知向外抄袭, 不论是民主抑是极权,终究是一种行不通的一面倒主义! ——钱穆《中国历史研究法》 结合所学知识,论证材料中钱穆的观点。 (要求:观点明确,史论结合,逻辑严密,表述清楚。)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。
42.(10 分)【旅游地理】阅读材料,回答问题。 材料 2009 年 3 月 6 日上午,来自济南、淄博、济宁、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州等八城市的旅 游业领导和从业人员聚首济南,举行山东省会城市群旅游经济圈合作论坛暨第九届旅游业务洽谈会,商讨 2009 年区域旅游行业发展与合作问题。 (1)省会城市群旅游经济圈的旅游资源可分为哪些类型?若对该旅游经济圈开发条件进行评价, 应该从哪 些方面来进行?(7 分) (2)结合所学知识分析说明打造省会城市群旅游经济圈的好处。 分) (3 43.(10 分)【自然灾害与防治】我国是一个多山的国家,是世界上泥石流灾情最严重的国家之一。分析 材料,回答下列问题。 材料一:中国泥石流分布图

第 9 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

材料二:中国泥石流成因地域差异图 (1) 分析黄土高原泥石流形成的主要原因。 分) (4 (2) 为了防治川滇山地频发的泥石流,列举人类正确的应对措施。 分) (6 44.(10 分)【环境保护】阅读下列材料,回答问题 材料一 独特的地理环境造就了西藏复杂多变的气候和极其脆弱的自然生态系统,全球气候变暖对西藏 的自然生态系统造成越来越大的威胁。 材料二 据最新监测结果,西藏目前的水环境、大气环境仍基本没有受到污染,城市大气中总悬浮微粒 年均值浓度很小。全区没有发生过大的环境污染事故,主要江河湖泊大多仍处于原生状态。 (1)说出西藏因全球气候变暖而引起的主要生态环境问题。(4 分) (2)简述为了维持西藏良好的原生态环境,西藏应如何因地制宜发展农业。(6 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一 题计分。
45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料: 材料一“一条鞭法者,总括一州之赋役,量地计丁,丁粮毕输于官,一岁之役,官为佥募,……凡额 办、派办、京库岁需与存留供亿诸费,以及土贡方物,悉并一条。皆计亩征银折办于官,故谓之一条鞭法。 ” ——《明史〃食货志》 材料二 丁口之输赋也,其来旧矣。至我朝雍正间,因各疆吏奏请,以次摊入地亩。于是,输纳征解,
第 10 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

通谓之地丁,或日丁随地起。……惟均之于田,可以无额外之多取,而催科易集。其派丁多者,必其田多 者也;其派丁少者,亦必有田者也。保甲无减匿,里户不逃亡,贫穷免敲扑,一举而数善备焉。所不使者, 独家止数丁而亩连阡陌者耳。 ——王庆云《熙朝纪政》 (1)依据材料一、二,分别指出明朝和清朝赋税制度改革的显著特点。 分) (5 (2)依据材料二分析这种赋税制度的积极作用。 (10 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读材料: 材料 1776 年 7 月 4 日通过的《独立宣言》宣告了美国的独立。宣言中说:我们认为这一真理是不言 而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权 利。为了保障这些权利,所以才在人们当中成立政府。而政府的正当权力,系得被统治者的同意。如果遇 有任何一种形式的政府变成是损害这些目的的, 那么, 人民就有权利来改变它或废除它, 并建立新的政府。 新政府应当建立在最能保障人民的安全和幸福的原则之上,并应按照符合这种原则的形式组织它的权力机 关。马克思将《独立宣言》称为人类历史上的“第一个人权宣言” 。 请回答: (1)结合材料分析,英国在北美的统治是否“合法”?具体说明理由。 分) (3 (2)文中“政府的合法权力”指什么?独立后,美国“政府的合法权力”是如何体现的?(5 分) (3)在独立后的一个世纪中,美国政府是否保障了“人人生而平等” ? 为什么? (3 分) 《独立宣言》 中所提出的基本原则,对于美国成为现代国家具有怎样的意义? (4 分) 47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】阅读材料: 材料一 第一次世界大战结束后,英国军事理论家富勒根据大战中使用坦克的经验,提出并论证了坦 克制胜的理论。他认为战争自古就是武器的较量。第一次世界大战中,武器的改进仅限于增强火力,而没 有提高防护能力和机动能力,从而导致交战双方凭借工事对垒都无法突破对方防御阵地。当时各国的工业 生产虽然早已用机械动力代替了人力,但军队在战场上的运动却仍主要依靠人力和畜力。而坦克既有阵地 防御所需要的防护力,又有阵地进攻所需要的突击力和机动力,因而在未来战争中将成为主要兵器。 材料二 美国首先发射“战斧”式巡航导弹,揭开了海湾战争的序幕。在大规模的空中打击中,美军 飞机投掷了大量高精确度“灵巧炸弹” 。双方地面部队尚未接触,伊军前线部队已被摧毁 50%以上。依托高 技术优势,在多国部队使伊拉克的指挥和控制系统瘫痪后,地面部队发动进攻,仅 100 小时后,多国部队 就将科威特境内和伊、科边境的伊拉克军队歼灭。 请回答: (1)根据材料一,概括富勒的军事思想,并指出这一军事思想形成的决定性因素。 分) (7 (2)根据材料二,概括海湾战争的特点,并指出这些特点形成的决定性因素。 分) (8 48. (15 分)【中外历史人物评说】阅读下列材料: 材料一 材料二 在牛顿时代,牛顿的道路是一位具有最高思维能力和创造力的人所能发现的惟一道路;牛 作为科学家,他的理论非常深奥,一般人无法领悟。作为思想家,他的见解相当深邃,普 顿所创造的概念,至今仍然指导着我们的物理学思想。——爱因斯坦 通人难以理解。可是,这样一位科学精英和思想精英,为什么会走进大众的生活,成为家喻户晓的人物, 并受到全世界男女老少的尊敬和爱戴昵?……爱因斯坦是一位有社会责任感和科学良心的世界公民。—— 《爱因斯坦与大科学的诞生》 (1)材料一中“牛顿创造的概念”、材料二中爱因斯坦的“理论非常深奥”分别指的是什么?它们之间的
第 11 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

关系如何?(10 分) (2)1952 年 11 月 8 日,以色列总理本·古里安提名爱因斯坦为总统候选人。根据材料二和所学知识,说 明爱因斯坦被提名为以色列总统候选人的原因。(5 分)

2013 届高三模拟试卷(8)

政治答案
(3)同意甲观点的理由.⑴政治生活:我国政府以为人民服务为宗旨,坚持对人民负责原则;政府具有组 织经济建设、提供社会公共服务等职能;我国政府坚持依法行政,科学民主决策,自觉接受监督,是具有权 威和公信力的政府。 (10 分) ⑵经济生活:市场调节具有局限性;发展国民旅游休闲需要政府加强宏观调控;需要充分发挥财政和金融 的支持作用。 分) (4 同意乙观点的理由.⑴政治生活:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人;发展国 民旅游休闲需要群众积极行使权利和履行公民义务;需要群众积极参与民主决策,加强对政府监督(9 分) 。 ⑵经济生活:发展国民旅游休闲需要消费者树立正确消费观,坚持适度消费,绿色消费,勤俭节约:需要 旅游休闲经营者制度正确经营战略、加强管理提供优质服务、积极承担社会责任;需要劳动者提高权利意
第 12 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

识,依法维护自己的、休息权和带薪休假等权利(5 分) 。 39.(1)矛盾是对立统一,具有普遍性,要求我们一分为二看待问题; 分)矛盾具有客观性,要求我们 (3 承认矛盾具,分析矛盾,并找到解决矛盾的正确方法; 分)矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系,要 (3 求我们把握事物的主流。 分)矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。 分) (3 (3 (2)深化收入分配制度改革,实现社会公平,是社会主义的本质要求(2 分) ;收入是消费的基础和前提。 深化收入分配制度改革有利于缩小收入差距,提高社会总体消费水平(2 分) ;合理的收入分配制度是社会 公平的重要体现。深化收入分配制度改革,实现收入分配公平,是社会主义分配原则的体现。有助于协调 人们之间经济利益关系; 分)深化收入分配制度改革,是落实以人为本的科学发展观的体现,有利于构 (2 建社会主义和谐社会。 分) (2

2013 届高三模拟试卷(8)

历史答案
一、单选题: (48 分) 24 B 25 C 26 D 27 A 28 D 29 D 30 A 31 A 32 A 33 B 34 B 35 C

二、非选题: (52 分) 40.(25 分)(1)早期人文主义思想(2 分) (2)变化:由非理性节俭转变为理性节俭(2 分) 原因:经济上:资本主义处于上升时期,需要进行资本积累。 思想上:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动等在冲击禁欲主义的同时,宣传了理性主义思想。 分) (4 (3)第二次工业革命促进了社会生产的发展,消费品日益丰富;第二次工业革命提高了劳动效率,改变 了人们的生产和生活方式;第二次工业革命中,大众传媒进一步发展,影响了人们的消费观念;资本主义 运行机制的影响;资产阶级统治在世界的确立,资产阶级追求自由、享受的思想对世界的影响等。 分, (4 每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) (4)有。(1 分)开放后,洋货大量涌入,受西方消费观念影响,民族工商业的发展,民主政治的发展, (2 分)上海商人们由俭转奢,(2 分)是近代中国的缩影,有代表性。(1 分) 否。(1 分)开放的上海,洋货大量涌入,受西方消费观念,电影报刊等大众传媒的影响、民族工商 业的发展、民主政治的发展(2 分),上海商人们由俭转奢,(2 分)只是近代中国的一个特例,孤证不 立。(1 分) (5)20 世纪 20 年代享乐消费成为美国 30 年代经济危机的原因之一;(1 分)为摆脱危机困境,凯恩斯 主张国家干预经济,积极消费;(2 分)二战后,在凯恩斯主义影响下,福利国家出现。(2 分)但是这 种高福利、高消费又导致近期的欧债危机。(2 分) 41.(12 分)作者认为:创建新文化对传统文化要继承发展,吸收外来文化要立足国情。我认为这一观点 是正确的。(3 分) 中国传统文化具有延续性,留有许多宝贵遗产。如“汉承秦制”促成了西汉的强盛;明清之际的进步 思想继承发展传统儒家而形成等。(3 分) 中国国情与外国不同,立足国情是创建新文化的前提。如:马克思主义与中国国情结合产生了毛泽东 思想和邓小平理论;马克思主义与中国国情结合找到了“井冈山道路” (3 分)近代戊戌变法和辛亥革 ;
第 13 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

命照搬西方民主模式而导致革命失败;中共坚持俄国“城市中心论”使革命遭受损失;建国后照搬苏联模 式影响了我国经济建设等。(3 分) 45.(15 分)(1)明朝实行一条鞭法,其特点是赋役征银,纳银代役;征收种类由繁杂向简单转变。(3 分) 清朝实行摊丁入亩,彻底废除人头税。(2 分) (2)使赋税与负担能力挂钩,较之以前更加合理,征收手续简便,保证了税收的稳定(4 分);取消人头税,有利 于人口增长、社会进步。(2 分)对无地的农民和工商业者较为有利,促进了资本主义萌芽的发展。(4 分) 46. (15 分)(1)否。概括殖民统治侵害了北美人民的权利或列出相关史实。 分) (3 (2)人民赋予其权利,保障人民的利益。制宪会议制定宪法,组成联邦政府,确立了三权分立的原则。 (5 分) (3)否。美国独立后的很长一段时间里,黑人奴隶制仍然存在,穷苦白人、妇女、契约奴工等没有获 得平等权利。 分)政治上, (3 《独立宣言》的精神成为美国民主共和体制的基本原则;经济上,促进了资 本主义发展。 分) (4 47.(15 分) (1)军事思想:指出了未来战争是机械化战争,坦克在未来战争中将成为主要兵器;进攻比 防御拥有更大的优势。 分)原因:工业革命以来资本主义社会生产力和科学技术的发展。 分) (4 (3 (2)特点:空中打击成为战争的主要手段之一;战争形态向信息化方向发展;是一场高科技战争。 分) (6 原因:第三次科技革命成果在战争中的应用。 分) (2 48.(15 分)(1)牛顿:经典力学,爱因斯坦:相对论、光子理论。爱因斯坦的相对论是对牛顿经典力学的继 承与发展。(10 分) (2)爱因斯坦在科学上做出杰出贡献;具有强烈的正义感、社会责任感和科学良心;是犹太民族的杰出人物。 (5 分)

2013 届高三模拟试卷(8) 地理答案
(3)土地荒漠化、土地盐碱化、土壤水体污染(环境污染) 、土壤板结(土壤结构变差) (任答 3 点,每 点 2 分,共 6 分) (4)井、水池和水渠有抗旱作用;水渠有排涝防洪作用;排水防止土地盐碱化作用。 (每点 2 分,共 6 分) 37. (20 分) (1)交通便捷;农业基础好,粮食优势突出;市场潜力大;国家政策扶持;历史悠久,文化 底蕴深厚;劳动力资源丰富。 (10 分) (2) “一核” :以郑州及其周围相邻市区为主体的核心区域。 分) (2 “四轴” :沿陇海发展轴、沿京广发展轴、沿济(南)郑(州)渝(重庆)发展轴、沿太(原)郑(州)合(肥) 发展轴等四条重点开发地带,形成以郑州为中心的“米”字形发展轴。 分) (4
第 14 页

www.ewt360.com

升学助考一网通

“两带” :沿邯(郸)长(治)—邯(郸)济(南)经济带和沿淮经济带。 分) (4 42. (10 分) 【旅游地理】 (1)类型:自然旅游资源和人文旅游资源。 分)评价:区位条件和可进入性;客源市场条件;区域环境 (2 背景;经济背景;旅游容量。 分,其它答案合理亦可得分) (5 (2)实现资源、客源共享;节省投资,降低风险等。 分,其它答案合理亦可得分) (3 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 (1) 地表崎岖(1 分) ;夏季多暴雨(2 分) ;黄土广布,垂直节理发育,土质疏松(2 分) ;植被覆盖率较 低。 分) (1 (2)提高地表植被覆盖率;减少大型工程(如开矿、修路等)对山体的破坏;加强管理。 环境保护 44. (10 分) 【环境保护】 (1)雪线上升、冰川萎缩;冻土北移或冻土层变薄;草场退化;荒漠化东进(扩展) ;生物多样性锐减 等问题(4 分) (2)发展高原生态立体农业,高原山区发展林果业;退耕还草还牧,高原牧区控制草场合理载畜量;坡 耕地与河谷区加强农田基本建设,改良品种,提高粮食单产。 分) (6

第 15 页


赞助商链接

...制2015届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题(八)_...

2015高考精品模拟江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题(八)_高考_高中教育_教育专区。南昌市十所省重点中学 2015 年二模突破...

...第二次模拟突破冲刺语文试题(八)

江西省南昌市10所省重点中学命制2013届高三第二次模拟突破冲刺语文试题(八) 隐藏...冰箱向应用传输它们的全部数据,应用读取和分析这些数据,综合考虑其它因素,再决定...

...命制2013届高三第二次模拟突破冲刺英语试题(八) Wor...

江西省南昌市10所省重点中学命制2013届高三第二次模拟突破冲刺英语试题(八) Word版含答案 隐藏>> 2013 届高三第二次模拟突破冲刺英语试题(八)第一部分:听力(每...

...命制2013届高三第二次模拟突破冲刺理综合试题(八)

江西省南昌市10所省重点中学命制2013届高三第二次模拟突破冲刺综合试题(八) - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2013 届高三....

2017届江西省南昌市10所省重点中学命制高三第二次模拟...

2017届江西省南昌市10所省重点中学命制高三第二次模拟突破冲刺(一)文科综合试题及答案 - 南昌市 10 所省重点中学命制 2013 届高三第二次模拟突破冲刺(一) ...

...命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题及答...

江西省南昌市十所省重点中学命制2015届高三第二次模拟突破冲刺文科综合试题及答案(四)_英语_高中教育_教育专区。2015.4 第Ⅰ卷 选择题(共 140 分) 一、单项...

江西省南昌市十所省重点中学命制2016届高三英语第二次...

江西省南昌市十所省重点中学命制2016届高三英语第二次模拟突破冲刺试题(八)_英语_高中教育_教育专区。南昌市十所省重点中学 2016 年二模突破 冲刺交流试卷(08) ...

江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟...

江西省南昌市十所省重点中学命制2017届高三第二次模拟突破冲刺语文试题(八)含答案 - 高三语文复习交流卷 第Ⅰ卷一、现代文阅读(35 分) (一)论述类文本阅读(9...

...2013届高三第二次模拟突破冲刺数学(理)试题(八) Wor...

江西省南昌市10所省重点中学命制2013届高三第二次模拟突破冲刺数学(理)试题(八) Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013 届高三第二次模拟突破冲刺...

...次模拟突破冲刺数学(理)试题(八)

南昌市 10 所省重点中学命制 2013 届高三第二次模拟突破冲刺(八) 数学(理)试题一.选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。每小题只有一个正...

相关文档