kl800.com省心范文网

文综11选择题专项训练 带答案


嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 11
文科综合试题 高原夏菜是夏季利用西北高原独特的气候资源优势生产的优质蔬菜。甘肃省兰州市海拔在 1500-3300 米,其生产 20 多个种类、200 多个品种的高原夏菜,夏菜产品主要销往我国东南沿海地区。据此完成 1~ 3 题。 1.兰州高原夏菜品质优良,主要得益于( A.热量丰富 B.光照充足 ) C.生长期长 D.气温年较差大 )

5.流石滩的“遍地碎石”可能来自 A.风力搬运形成的沉积物 C.岩石风化形成的堆积物 B.冰川融水形成的泥石堆积物 D.流水搬运的砂石在山前堆积 )

6.根据高山花卉的形态特征,可以推断流石滩( A.暖季短促,雨水丰沛 C.低温大风,日照强烈

B.干旱缺水,沙漠广布 D.降水丰富,生物量大

[原创]图 2、图 3 分别为荷兰局部区域图及鹿特丹降水统计图。荷兰地势低洼、河流纵横,为此荷兰 在三角洲的各海湾口和许多分岔河口筑起设有闸门的堤坝。据此完成 7~9 题。

2.兰州高原夏菜主要供应东南沿海地区,其原因可能是( A.东南沿海农业用地少,蔬菜产量低 C.南方夏季灾害多发,蔬菜供应短缺

B.高原夏菜品种多样,市场占有率高 D.高速运输发展迅速,运输成本降低 )

3.兰州高原夏菜发展中面临一些问题。其中,利用电商平台销售夏菜可解决的主要问题是( A.市场距离远,信息闭塞 C.技术含量低,生产分散 B.流通环节多,物流成本高 D.产业链短,产品附加值低

[改编]一驴友在滇西北某地考察日记中写道“继续向上,脚下不再是如茵的低草,放眼望去:山坡上碎 石遍布,这便是我们此行的目的地—流石滩。在这荒凉的“石海”中,竟有鲜艳的高山花卉在石缝间悄然绽 放……”。图 1 为驴友拍摄的流石滩照片。据此完成 4~6 题。 图2 7.影响鹿特丹冬半年和夏半年降水差异的主要因素是 A.气温高低 B.西风强弱 C.季风风向 D.暖流强弱 图3

8.图中闸坝的主要功能是 A.拦沙蓄水 B.保障通航 C.拦海造田 D.防潮抗洪

9.图中闸坝对地理环境的影响可能是 ①闸内水体盐度上升 ②河口地区水质变差 ③滨海湿地面积增加 ④生物多样性减少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

[原创]图 4 为克里希纳河水系分布图。据此完成 10~11 题。

图1 4.流石滩的位置出现在( )

A.积雪冰川带 B.高寒荒漠带 C.高山草甸带 D.山地灌丛带
1



)。

走过6年立法之路、历经两次审议,《中华人民共和国环境保护税法》于2016年12月25日在十二届全 国人大常委会第二十五次会议上获表决通过,并将于2018年1月1日起施行。回答14---15题 10.根据图示信息可以推断,20 世纪 60 年代以来克里希纳河中上游地区 A.过度放牧和过度开垦导致土地荒漠化 C.修建铁路和城市扩张导致地面沉降 B.砍伐森林和矿山开采加剧水土流失 D.修建库坝和过度灌溉致使土地盐碱化 14(原创,中等)《环境保护税法》的总体思路是由“费”改“税”,即按照“税负平移”原则,实现排污费制 度向环保税制度的平稳转移。法案将“保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设”写入立法宗 旨,明确“直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者”为纳税人,确定大气污染物、水 污染物、固体废物和噪声为应税污染物。《环境保护税法》的通过 ①费改税之后,有利于强化企业治污减排的责任 ②税收是组织财政收入的基本形式,此举主要目的在于筹集财政收入 ③通过税收杠杆,促进经济结构调整、发展方式转变 ④有利于落实“税收法定” 原则, 降低企业排污成本 A. ①③ B.①② C.③④ D.②④

11.为防治克里希纳河下游平原地区的旱涝灾害,合理的措施是 A.拓宽入海通道和加固加高河岸堤防 B.实施流域绿化工程和控制工农业用水量 C.建设梯级大坝和实施北水南调工程 D.控制流域内水污染和积极发展节水农业 12.(改编,较难)2017年我国将加速推进农村土地的所有权、承包权和经营权三项权利分置,并将围 绕“三权分置”进行一系列制度改革,并出台相关顶层设计方案。顺应农民保留土地承包权、流转土地经营 权的意愿,把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行,这有利于 ①赋予农民更多土地经营权能,提高资源利用率 ②实现对土地权利的共享,多渠道促进农民增收 ③促进农业经济实现由集体经营向个体经济转变 ④改变单一经营模式,创造平等公平的竞争环境 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

15. (原创,较易)《中华人民共和国环境保护税法》走过了6年立法之路、历经两次审议:国务院法制办 就《中华人民共和国环境保护税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。全国人大常委深入调查研究, 广泛听取民声民意,围绕环境保护税法的实施,开展专题调研活动,发挥人大代表密切联系群众的作用, 提高监督的针对性。 该材料表明( ) ①全国人大坚持“开门立法”,与公众共同制定法律 ②民主集中制原则是人民代表大会制度的组织和活动原则 ③国家一切权力属于人民代表大会 ④政府坚持对人民负责的原则 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

13. (原创,中等)我国自2017年1月1日起,取消食盐批发企业只能在指定范围销售的规定,允许向食盐 定点生产企业购盐并开展跨区域经营。下列曲线图中,食盐的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于E点。 取消食盐产销区域限制(不考虑其他因素),E点会向E′点方向移动。下列选项中正确反映这一变化的是
2

16 (原创,较难)2017年3月6日,三大电信运营商公布新一轮提速降费措施。今年将取消国内漫游费; 进一步降低国际长途资费; 大幅降低中小企业专线资费。 专家测算, 若国际长途资降10%将惠及用户近2900

万户,年降费总额将超6亿元;若互联网专线接入价格降10%,数千万企业用户年降费总额将近40亿元。 若不考虑其他因素这一政策对经济的影响传导正确的是 ①网络运营商成本下降——宽带与信息化市场扩大——助推“互联网+”深入发展 ②激发客户需求——壮大我国信息消费—— 数字经济加快成长 ③降低“双创”成本——推动产业转型升级——打造经济增长新动能 。 ④清理部分不合理行政费用——减轻中小企业负担——增强企业活力和竞争力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

①挖掘传统文化的新价值推动文化创新 ②利用科学技术增强传统文化的国际影响力 ③发展公益性文化事业保障人民基本文化权益 ④满足观众对综艺节目多样化的需求 A.① ② B.①③ C.①④ D.②③ 20.(改编,中等)哥白尼堪称哲学家,因为他将宇宙中心从地球移向了太阳;达尔文堪称哲学家,因为他 证明了人类与其他动物的血缘演变关系;爱因斯坦堪称哲学家,因为他推翻了牛顿的绝对时空观。这些科 学家之所以被称为哲学家,是因为他们( )。 A 正确地回答了哲学的基本问题 B 揭示出了自然界唯物辩证的性质 C 研究的对象和范畴与哲学相同 D 让人们更接近世界的本质和规律 21.(改编,中等)在很多时候,幸福往往会变成一道减法题,一点点减去你的志气、锐气和朝气;而苦 难却常常成为一道加法题,不断地增添你的梦想、努力和汗水,积累起来,你就拉上了“成功”的手。苦难 并不可怕,可怕的是你认识不到苦难本身蕴含着无尽的契机。如果你认为它是一道减法题,它将减去你的 一切,包括生命;如果你认为它是一道加法题,那么演算的结果,可能就是一个非常惊人的令人欣喜的数 字。这表明 ①“减法”比“加法”更重要,能让人生更幸福 ②“加法”与“减法”在一定条件下可以相互转化 ③“加法”比“减法”更能使人走向成功 ④调控好“加法”和“减法”的度,才能作出正确的人生选择 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17. (原创,中等)2017 年 3 月 17 日, 《中国少数民族地区扶贫进展报告(2016) 》在北京发布。全面建 成小康社会,一个民族都不能少。民族地区是我国脱贫攻坚的“硬骨头”。 相较于全国其他地区,民族

地区发展基础一般较弱,扶贫开发任务艰巨,民族地区更需要精准扶贫。在民族地区加强精准扶 贫是为了 ①实现民族团结和各民族共同繁荣 ②进一步提高少数民族政治经济地位 ③缩小民族发展差距维护国家统一和社会和谐 ④赋予少数民族地区人民更多的自治权
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④

18. (原创,较易)2017年1月18日,国家主席习近平在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级 别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻、全面、系统阐述人类命运共同体理 念, 主张共同推进构建人类命运共同体伟大进程。 这一理念得到普遍认同, 彰显了中国对全球治理的贡献。 这表明 ①维护世界和平 促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ②中国致力制定联结全球“朋友圈”的基本准则 ③中国积极参与全球治理,推进构建人类命运共同体 ④中国准确地把握了历史规律和时代潮流 A. ①② B.③④ C. ①③ D.②④

22. (原创,中等)党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央以有序疏解北京非首都功能为基本出发 点,加强顶层设计,提出京津冀协同发展战略。经过3年多扎实谋划、积极推进,京津冀协同发展实现良 好开局。规划建设雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,燕赵大地上, 又一个春天的故事正在拉开帷幕。从唯物辩证法看,材料强调了 ① 系统要素的离散有利于提升系统功能
3

19. (改编,较易)《中国诗词大会》完成了综艺上口碑和收视率的双双逆袭,其获得无数个圈粉的理由, 最重要的两个原因大概是文化益智节目的形式和传统诗词的内容。这给文艺工作者的启示是( )

② 人能够能动地认识世界和改造世界 ③事物的联系是普遍的,任何事物都处于普遍联系之中 ④坚持用发展的观点看问题, 坚信前途是光明的 A. ①② B.③④ C. ①③ D.②④

纪对中国古代的皇位继承做了计量学分析,得出结论,在中国秦到清 2000 多年的历史长河中,只有大概 2/5 的皇帝是依靠嫡长子继承制登上皇位的。对此现象的解读正确的是( A.主观动机和客观效果的不一致性 B.历史结论的发展性和历史认识的多元性 C.制度的原则性和实行的灵活性 D.史实的客观性和历史解释的主观性 (原创,容易题)27. 2017 年 4 月 1 日,中央设立河北雄安新区,其“副首都”的城市定位使京津冀一体化 取得重大进展。追溯历史,元明清三代都对京津冀实行中央政府直接管辖。元代河北为腹里之地,明清此 地区为北直隶辖地,承担了首都的部分政治和社会管理职能。该历史现象表明( D.①③ A.历史发展具有区域差异 B.城市发展受制于行政因素 C.地方行政区划一脉相承 D.地理环境决定城市的发展 (原创,中档题)28. 湖南汉族官僚曾国藩的湘军,是镇压太平天国的主力。曾国藩作为两江总督,统辖 苏浙皖赣四省军务。清朝一度出现督抚专权的局面。该现象 反映了( A.晚清中央集权的弱化 B.清朝的统治土崩瓦解 C.北洋军阀割据的形成 D.曾国藩守旧亦维新 (原创,容易题)29. 威海战役时,日联合舰队司令伊东祐亨致丁汝昌的劝降信中云:“至清国而有今日之 败,固非君相一己之罪,盖其墨守常经不谙通便之所致也。夫取士必以考试,考试必由文艺,于是乎执政 之大臣,当道之达宪,必由文艺以相升擢。文艺乃为显荣之阶梯,岂足躋夫实效?”日本之辞或有幸灾乐祸 之意,但其语也在客观上反映了( A.当时清朝军纪松弛 B.当时清朝吏治腐败 C.当时清朝教育落后 D.日本为发动战争蓄谋已久
4



23. (改编,较难)漫画体现的哲理是 ①客观的条件是实现人生价值的前提 ②不可能存在脱离社会的“自我实现” ③把握机遇为实现价值提供广阔空间 ④客观地认识自我是实现价值的条件 A.①② B. ②④ C.③④



(原创,难题)24.《左传.僖公二十四年》 :昔周公吊二叔之不咸,故封建亲戚以藩屏周。关于分封制的认识, 下列选项史实、推论一致的是( )

A.史实:分封国的主要区域为黄河中下游地区 推论:成康分封带有遏制商族残余势力,统治殷商遗民的目的 B.史实:诸侯带领周王所授之民向东迁徙,与当地原居民杂糅,初步打破了邦族界限 推论:地缘政治向血缘政治转变 C.史实:秦朝废分封,行郡县 推论:秦朝以后中国历史上再无分封制 D. 史实:诸侯在自己的封国可以设置官员、建立武 装、征派徭役、再分封 推论:西周政治带有一定的民主性 (原创,容易题)25.一般认为,魏晋南北朝以前为书法的自发阶段,强调书法的实用功能(重需求) ,魏 晋以后为书法的自觉阶段,强调书法的审美功能(重追求)。书法艺术有这样的发展的主观原因是( A.笔墨纸张等文具的改进 B.特立独行的士人群体的壮大 C .中国汉字的发展和魅力 D .东方审美情趣的影响 (原创,中档题)26. 嫡长子继承制度是封建社会一种成熟的皇位继承制度。但有学者根据二十四史的本 )





(原创,容易题)30. 在侵华战争期间,日本和国民政府进行了血雨腥风的“货币战争”。日本共印制 45 亿 假法币,实际使用了其中的 30 多亿。日本将这些假法币大量投放中国市场,成为中国的货币贬值、经济 混乱的一个重要诱因。下列对日本大量伪造法币的主要意图分析正确的是( A.扰乱沦陷区金融秩序 B.转嫁战争负担 C.为了以华制华 D.建立统制经济 (原创, 中档题)31. 传统观点认为,社会主义=公有制+计划经济+按劳分配,资本主义=私有制+市 场经济+按资分配。在我国的社会主义实践中,邓小平同志以伟大的魄力、巨大的勇气突破传统理论的束 缚,给我国的社会主义建设指明了方向。这里的突破主要是指( ) A.美洲白银的主要流向是欧洲,与殖民扩张有关 B.欧洲白银流入中国,与中国输出工业制成品有关 C.日本白银大量流入欧洲,与新航线开辟有关 D.世界市场雏形出现,中西贸易中中国处于入超地位 (原创,难题)34. 1832 年议会改革重新分配了议席,增加了城市代表的名额,降低了选民的财产资格限 制,使中产阶级有了选举权;1867 年的议会改革再次降低了选民的财产资格限制,小资产阶级和上层工 人阶级都获得了选举权;经过不懈努力,到 1969 年的选举法规定年满 18 岁的公民都有选举权,英国普选 制逐渐确立起来。材料说明( ) )

A.1978 年 12 月开始实行改革开放,社会主义现代化建设进入新时期 B.1978 年 12 月——1984 年 12 月,主张“计划经济为主,市场调节为辅” C.1984——1992 年,主张“建立在公有制为基础上的有计划的商品经济” D.1992 年提出建立社会主义市场经济体制,改革开放进入新的发展阶段 (改编,中档题)32. 《十二铜表法》第七表《土地权利法》第 9 条规定:“凡高度达 15 呎的树木,为使 其阴影不至损害近邻地区,其周围需加修剪,如果近邻地区的树木因被风吹,倾斜到你的地区来,你可以 根据十二铜表法提出收拾它的诉讼”,第 10 条规定“允许收集从近邻地区掉下的橡实”,以上材料说明十二 铜表法( )

A.民主在与专制斗争中不断发展 B.民主思想与民主实践在互动中完善 C.民主政治与本国国情在调试中创新 D.民主改革在民主实践中不断推进 (原创,难题)35. 诺贝尔奖得主阿玛蒂亚.森指出:“反全球化人士其实并不是真正的反对全球化,他们 是在反对某种同他们真正信念、价值观相背离的全球化,其中有对南北差距拉大、分配不均的忧虑,有对 几个大国主宰世界的不平,也有对目前这个缺少意义、经济效率的日益世俗世界的不满,以及为了维护自 身的狭隘民族利益甚至是无政府主义。”该学者的观点是( A.反全球化追求的是另一种不同的全球化 B .反全球化者对全球化表现出不在乎 C.反全球化运动是在反对资本主义制度 D.全球化有利有弊,是一把双刃剑
5

规定行使权利不得侵犯他人利益 一定程度上维护了罗马平民的利益 法律的形式繁琐僵硬缺乏灵活性 强调维护私有财产神圣不可侵犯 (改编,简单)33. 仔细观察下图,下列对该图的解读正确的有



嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 11
文科综合试题答案 1.B【解析】兰州夏菜品质优良主要是利用光照充足、昼夜温差大的气候资源优势。夏菜生产集中在 海拔在 15 00-3300 米的高原,夏季气候温凉,生长期较短。 【知识点】气候对农业区位的影响 2.C【解析】夏季南方地区气象灾害多发,蔬菜产量低、品质不高,兰州高原夏菜弥补了东南沿海的 蔬菜供应缺口。 【知识点】影响农业的区位因素和区际联系 3.A【解析】兰州远离销售市场,加之交通不便、信息不畅影响夏菜销售。因此利用电商平台销售夏 菜可有效解决上述问题。 【知识点】互联网+(新经济形态) 4.B【解析】根据图中“高山冰川”和文字中“如茵的低草” ,结合图文中对流石滩特征的描述,可判 断流石滩位于高山冰雪带和高山草甸之间,属于高寒荒漠带。 【知识点】自然带和垂直地域分异。 5.C【解析】流石滩的遍地碎石是在高寒环境下,剧烈的昼夜温差和反复冻融的风化作用,使大量岩 石不断崩解破碎形成的堆积物。 【知识点】外力作用与区域自然环境 6.C【解析】高山花卉植株低矮、匍匐在地表,反映了“地势高、气温低,昼夜温差大” 和“多大风” 的环境特点。由于白天光照强烈,光合作用强,所以花色鲜艳。 【知识点】自然环境的整体性。 7.B【解析】图 3 显示鹿特丹冬半年比夏半年降水多,结合图 2 中的位置判断,鹿特丹受西风影响, 属温带海洋性气候。冬季南北温差大,西风强,降水多。 【知识点】大气环流;影响气候的因素。 8.D【解析】荷兰地处莱茵河入海口处,地势低洼。该地终年盛吹西风,因此海湾口和河口的闸坝的 主要功能是阻挡风暴潮、海水涨潮导致的洪涝。图中闸坝也有利于拦海造田,但不是其主要功能。 【知识 点】自然灾害的防治;流域开发与治理。 9.D【解析】图示堤坝建设导致入海泥沙减少,滨海湿地萎缩;闸坝阻断鱼类洄游通道,河流带入海 洋的营养物质减少,渔业资源锐减;闸内水体因流速减缓,河水下泄减少,水质恶化;闸坝阻断海水入侵, 闸内水体盐度下降。故 D 项正确。 【知识点】人对地的影响。 10.B【解析】根据图示信息判断,上游地区铁矿、锰矿资源丰富,开矿破坏植被,加剧水土流失;随 着人口增长,中上游地区坡地垦荒,破坏森林,也是水土流失的原因。 【知识点】区域生态环境问题。 11.C【解析】克里希纳河流域属热带季风气候,流量季节变化、年际变化大;上游地区地处西南季风 的雨影区,降水少,河流水量不足,因此下游河口平原地区旱涝多发。在上游修建梯级大坝调蓄径流和从 水量充沛的北部河流调水是防御下游地区的旱涝灾害的有效措施。 【流域开发与整治】 12.【答案】 A 【解析】把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行,有利于实现对土地 权利的共享,提高资源利用率,促进农民增收,故①②符合题意;土地制度改革不会动摇基本经济制度, ③说法错误;材料不涉及竞争环境问题,故④与题意不符。 【考点】基本经济制度 13. 【答案】B 【解析】由题意可知,取消食盐产销区域限制,市场上食盐的供给将增加;不考虑其他因素,即需求曲线 不变,供给增加,供给曲线S向右下方移动。故B项正确,A错误。取消食盐产销区域限制影响的是企业的 供给,而没有影响市场的需求,所以应该是供给曲线变动,需求曲线不变。故C D项错误。 14【答案】 A 【解析】《环境保护税法》的通过有利于强化企业治污减排的责任,促进经济结构调整、发展方式转变,
6

主要目的不在于筹集财政收入,故①③符合题意,②与题意不符。 《环境保护税法》 的通过有利于落实 “税 收法定” 原则, 但在一定程度上会增加企业的成本,故④说法错误。 【考点】财政与税收 15. 【答案】D 【解析】公众无立法权,故①说法错误,《中华人民共和国环境保护税法》走过了6年立法之路、历经两 次审议,表明民主集中制原则是人民代表大会制度的组织和活动原则,故②符合题意,国家一切权力属于 人民,故说法错误,国务院法制办就《中华人民共和国环境保护税法(征求意见稿)》向社会公开征求意 见,表明政府坚持对人民负责的原则,故④符合题意。 【考点】人大与政府 16 【答案】 C 【解析】提速降费一定程度会增加网络运营商成本,故①说法错误;提速降费会激发客户需求,有利于壮 大我国信息消费,推动数字经济加快成长,故②符合题意;提速降费会降低“双创”成本,进而推动产业 转型升级,打造经济增长新动能,故③符合题意,“漫游费” “国际长途资费”“ 中小企业专线资费” 不属于行政费用,故④说法错误。 【考点】 生产与消费 17. 【答案】A 【解析】 在民族地区加强精准扶贫是为了实现民族团结和各民族共同繁荣, 缩小民族发展差距维护国家 统一和社会和谐,故①③正确;我国坚持民族平等的原则,故②说法错误; 民族自治地区才享有自治权, 不是少数民族地区都享有自治权,④不选。 【考点】 民族政策 18. 【答案】 B 【解析】维护世界和平 促进共同发展是我国外交政策的宗旨,故①说法错误, “制定联结全球“朋友圈” 的基本准则” 表述错误,②排除;材料表明了中国准确地把握了历史规律和时代潮流,推进构建人类命 运共同体 ,故③④说法正确,且符合题意。 【考点】我国的外交政策 19. 【答案】C 【解析】《中国诗词大会》取得成功的原因一是文化益智节目的形式,体现了④;原因二是利用传统诗词 的内容,体现了①。②不是材料给文艺工作者的启示;发展公益性文化事业保障人民基本文化权益的主体 是政府,③不选。 【考点】 文化创新 20.【答案】D 【解析】他们在回答哲学的基本问题上都有局限性,故A说法片面,材料与自然界唯物辩证的性质无关, 故B不选,哲学的研究对象是整个世界,而具体科学研究的对象是某个特定领域的规律,二者研究的对象 和范畴与哲学不同。故C项错误。这些科学家都将人类的研究方向往正确的、更接近规律的方向上面引导, 他们都在自己的领域不断接近真理,因此称他们为哲学家。故D项正确。 【考点】哲学是什么 21.【答案】 D 【解析】矛盾即对立统一,矛盾双方在一定条件下相互转化,“加法”和“减法”是对立统一的关系,可 以在一定条件下相互转化,我们要善于改变或创造条件,调控好“加法”和“减法”的度,促使其向有利 于提升我们生活质量的方向转化,故②④符合题意,应选;①③说法错误,加法和减法是人生同时存在的

两个方面,说是关键部分或同等重要,都不准确,排除。故本题选D。 【考点】 对立统一 22.【答案】B 【解析】优化系统内部结构可以提升系统性能,故①说法不科学, “人能够能动地认识世界和改造世界” 属于唯物论的范畴,②与题意不符;“规划建设雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项 重大决策部署”表明③符合题意;“又一个春天的故事正在拉开帷幕” 表明④符合题意 【考点】联系与发展 23. 【答案】A 【解析】种子落在荒原上和落在丛林中的结果是不一样的,说明了客观条件在实现人生价值中的重要性, 个人不能脱离社会,故①②符合题意,漫画没有表明把握机遇和认识自我,故③④与题意不符。 【考点】 价值的创造与实现 24.【答案】 A 【解析】周克商后,殷人势力依然很强大。殷商遗民怀着“亡国之痛”与其原先在东方的属国相 互勾结,威胁西周的统治。为了从根本上解决殷商遗民问题,成王和周公将商朝的内外服制度加以创 新,实行分封制。商故朝的都城为河南安阳,统治区域主要是黄河中下游,西周分封的主要区域为以 前商朝的控制区域及其附属国,故 A 正确。B 应为血缘政治向地缘政治转变。C 的史实仅能得出秦朝没 有实行分封制,汉代、西晋、明代都曾实行过分封制,C 错误。民主制指的是人民当家作主,D 项史实 只能推论出地方有一定的自治性,D 不对。 【考点】中国古代政治制度.先秦.分封制 25.【答案】B 【解析】A、B、C、D 都是原因,B 项属于人的因素,是主观原因。 【考点】中国的古代艺术.书法 26. 【答案】C 【解析】古代王位继承原则为嫡长子继承制,体现了制度的原则性,但实际上近 60%的皇位继承 有悖于此制度,体现了在实际操作层面,因各种因素的影响,又具有很强的灵活性。材料未体现实行 的主观动机, A 错误。材料仅是客观史实的研究,未体现历史认识的多元性和历史解释的主观性,B、 D 错误。 【考点】中国古代的制度+史学方法 27. 【答案】B 【解析】地区发展的差异性材料未体现,A 错误。D 项本身表述不正确。元明清三代河北地区直属中央, 今天现状仍是河北是独立的省份,一脉相承的说法错误。行政政策会影响城市的发展, B 正确。 【考点】元明清地区管理制度 28. 【答案】A 【解析】在太平天国运动的打击下,清政府无力维持地方治安,所以咸丰皇帝命令地方组织团练, 晚清兵权逐步下放到地方。曾国藩、李鸿章、张之洞等大批汉族官员担任地方督抚数十年之久,集军 权、行政权、财权和用人权于一身,并左右着清政府的内政外交,成为强大的地方实力派。晚清中央 集权的弱化,在洋务运动、辛亥革命等事件中亦有所体现。土崩瓦解比喻彻底垮台,武昌起义后 14 个省份宣布独立,清朝统治土崩瓦解,B 项程度表述错误。北洋军阀割据指的是 1916——1927 年,而 题干的时间定位是晚清,C 错在“直接” 。D 项材料未体现。 【考点】晚清阶段特征
7

29. 【答案】C 【解析】根据“取士、考试”等词语可推知体现的是教育落后,未进行教育变革,导致人才不济、民智未 开、思想僵化,使甲午战争缺乏制胜的人力因素。军纪松弛指的是部队纪律不严明(高级将领贪生怕死, 临阵脱逃;有法不依,腐化堕落) ,材料未体现。吏治腐败指争权夺利、以权谋私、贪污成风,上级任人 唯亲,下级糊弄支应,材料未体现。材料未体现日本蓄谋已久,D 错误。 【考点】甲午中日战争 30. 【答案】B

【解析】A 项沦陷区范围不对,应该是国统区,A 错误。C 项以华制华的内涵为建立伪政权, 让中国人统治中国人,C 错误。统制经济是指日本将钢铁、矿业、交通运输等行业垄断、独 占,由日本公司经营。日本以武力和伪钞双管齐下,进行大肆掠夺,配合了日本取得战备资 源支撑继续战争的需要。1940 年重庆国民党政府法币发行额约为 40 亿元,日本伪造的法币 数额约为这一数额的 5%。由于伪法币的流通,日方在国民党统治区获取了大量战略物资,引 起了战时经济混乱和人民对法币的不信任感。 【考点】抗日战争
31. 【答案】D 【解析】 对马克思主义基本原理的突破指的是突破计划经济的束缚, 建立社会主义市场经济体制, D 正确。 【考点】中国社会建设道路的探索 32. 【答案】A 【解析】B、C 史实正确但不符合材料。材料中“阴影不至于损害近邻地区”强调的是权利,与私 有财产无关,故 C 错误。一方的树的生产不能侵害近邻的权利,故 D 正确。 【考点】罗马法 33. 【答案】A 【解析】本题考查考生对图片信息的解读能力。B 错在“输出工业制成品” 。日本白银大量流入中国而非欧 洲,故 C 错误。世界市场雏形出现,中西贸易中中国处于出超而非入超地位,故 D 错误。答案为 A。 【考点】走向世界的资本主义市场 34. 【答案】D 【解析】1832 年英国资产阶级代议制已经初步建立,材料中未体现“与专制斗争” ,A 错误。材料 只有民主实践,未体现民主思想,B 错误。材料体现的不是民主制度的创新,而是民主政治在不断推 进中完善,所以 D 正确,C 错误。 【考点】近代西方民主政治的确立与完善 35. 【答案】A 【解析】反全球化者是对全球化不尽如人意之处主张重构和再造,他们反对的是全球化的悬殊差距。B、C、 D 偏离了材料的主旨。 【考点】经济全球化


文综11选择题专项训练 带答案_图文.doc

文综11选择题专项训练 带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 11 文科综合试题 高原夏菜是夏季利用西北高原独特的气候资源优势生产的优质蔬菜...

文科综合选择题专项训练29带答案_图文.doc

文科综合选择题专项训练29带答案 - 文综选择题专项训练 29 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 29 文科综合 2016 年 3 月 5 日第十二届全国人民代表大会第四...

文科综合选择题19带答案.doc

文科综合选择题19带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 19 文科综合 深受喜爱的“三只松鼠”是一家以坚果、干果等网上销售为主的企业。 ...

2016届高三文综选择题限时训练_11_图文.pdf

2016届高三文综选择题限时训练_11_高中作文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 2016届高三文综选择题限时训练_11_高中作文_高中教育_教育...

文综小题训练11(有答案).doc

文综题训练11(有答案) - 文综题训练十一 下图为北半球为例的世界气候类型

临朐中学文综专项(第I卷选择题)训练11.doc

临朐中学文综专项(第I卷选择题)训练11_政史地_高中教育_教育专区。临朐中学文综专项(第 I 卷选择题)训练 11 本卷 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分。...

11年文综高考试题 带答案.doc

11文综高考试题 带答案 - 绝密★启用前 试卷类型:A 年普通高等学校招生全

高三文综11月月考试题1_图文.doc

高三文综11月月考试题1 - 四川省新津县 2018 届高三文综 11 月月考试题 一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 冬半年林木向阳面受昼夜温差剧变使树干内外...

清华大学自主招生2018年11月测试文综试题含答案.doc

清华大学自主招生2018年11月测试文综试题含答案_研究生入学考试_高等教育_教育...一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的...

文综小题训练十一.doc

文综题训练十一下图为北半球为例的世界气候类型分布模式示意图。读图完成 1..

...文科综合复习资料(高三文综选择题专项训练(十一))_....doc

中学教育研发网(www.book678.com) 博学而笃志 切问而近思 高三文综选择题专项训练(十一) 高三文综选择题专项训练(十一) 下图为我国北方地区主要外力作用示意图。...

安阳县实验中学培优班文综选择题训练11.doc

安阳县实验中学培优班文综选择题训练11 - 1 2 3 4 5... 安阳县实验中学培优班文综选择题训练11_政史地_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 ...

...中学2018届高三11月月考文综政治试题Word版含答案.doc

重庆市第一中学2018届高三11月月考文综政治试题Word版含答案 - 重庆市第一中学 2018 届高三 11 月月考文科综合 政治试题 一、选择题:本题共 35 ...

湖北省武汉市2018届高三五月训练题文综试卷(Word版,含....pdf

湖北省武汉市2018届高三五月训练题文综试卷(Word版,含答案)(1) - 武汉市 2018 届高中毕业生五月训练题 文科综合试卷 2018.5.11 一、选择题:本大题共 35 小...

广东省佛山市2018届高三文综上学期11月月考试题(无答案).doc

广东省佛山市 2018 届高三文综上学期 11 月月考试题(无答案) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 14 页。满分 300 分。考试 用时 150...

周五文综选择题限时训练(七)-2012-11-2.doc

2013 届阳春一中高三文综周五选择题限时训练(七)2012.11.2 (应届班

高三11月文综考试试题.doc

高三11文综考试试题_政史地_高中教育_教育专区。...细瓷及其他各种货物, 绝大部分从外面进枞, 从唐土...(非选择题 共 120分) 31.下图为某日海平面等压线...

河南省夏邑第一中学2019届高三11月第一次文综训练政治试题 Word版....doc

河南省夏邑第一中学2019届高三11月第一次文综训练政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。河南省夏邑第一中学2019届高三11月第一次文综训练政治试题 Word...

...体2016高三下学期联考文综地理试题 word含答案.doc

浙江11校协作体2016高三下学期联考文综地理试题 word含答案_幼儿读物_幼儿教育_...11 D 二、非选择题(共 56 分) 36.⑴特征:降水量大(3 分) ,降水季节...

文综历史限时训练题11(高三教学质量检测文综试题).doc

文综历史限时训练题11(高三教学质量检测文综试题)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考备考,文综历史限时训练题 文科综合历史部分每日一练(11) 24.王国维...