kl800.com省心范文网

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试


汕头市潮南区东山中学 2013 届高一上学期期末考试 地 理

第 I 卷 选择题(60 分)
一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。每题 2 分) 1 近地面大气的热量主要来自( ) A 太阳辐射 B 地面辐射 C 大气辐射 D 大气逆辐射 2、太阳系中的小行星带分布在 ( ) A. 类地行星与巨行星之间 B 巨行星与远日行星之间 C 火星轨道与木星轨道之间 D 木星轨道与土星轨道之间 3、一架飞机从上海于 10 月 1 日 17 时飞往美国旧金山(西八区)需飞行 14 小时,到达目的 地时,当地时间是( ) A.10 月 1 日 3 时 B.10 月 1 日 15 时 C.10 月 2 日 3 时 D.10 月 2 日 15 时 4、下图中表示北半球夏至日的是( )

读 1 月份海平面等压线图,回答 5—6 题。

5、A、B两地的气压性质是: (



A、A是高压,B是低压 B、A是低压,B是高压 C、A、B都是高压 D、A、B都是低压 6、图中一月份亚洲东部C点的风向是: ( ) A、东南风 B、西北风 C、东北风 D、西南风 7、不属于太阳活动对地球的影响的是( ) A.长江口河道向南偏,使北支水道不断淤塞 B.影响地面的无线电短波通讯 C.世界许多地区降水量的年际变化与太阳活动的周期有一定的相关性 D.产生磁暴现象 8、从天文角度划分四季,夏季就是一年中( ) A.白昼最长、太阳最低的季节 B.白昼最短、太阳最高的季节 C.白昼最长、太阳最高的季节 D.白昼最短、太阳最低的季节
1

9、敦煌壁画遭受严重破坏的主要自然原因是( ) A.流水侵蚀 B.风化和风蚀 C.冰川侵蚀 D.水的溶侵 10、云、雾、雨、雪等天气现象发生在( ) A.对流层 B.平流层 C.臭氧层 D.高层大气 11、晴朗的天空呈蔚蓝色是由于( ) A 直达地面的蓝色光比重大 B 高空大气分子大量吸收蓝色光 C 高空大气分子使蓝色光散射 D 到达地面的蓝色光又被反射回去 12、一般认为岩浆的发源地在( ) A.地壳上部的硅铝层 B.地壳下部的硅镁层 C.上地幔上部的软流层 D.岩石圈中部 13、下列天气现象,不是由准静止锋造成的是: ( ) A、南岭以南地区“清明时节雨纷纷” B、江淮地区“黄梅时节家家雨” C、贵阳地区冬半年“天无三日晴” D、华北地区“一场秋雨一场寒” 14、关于气压带、风带季节移动的规律,叙述正确的是( ) A、夏季向北移,冬季向南移 B、北半球夏季南移冬季北移 C、北半球夏季北移冬季南移 D、风带位置季节移动,必然导致风向的季节变化 读以下天气系统示意图,判断 15--17 题。 15、从该天气系统所处半球和气压分布看,它是: ( ) A、北半球,高气压 B、北半球,低气压 C、南半球,高气压 D、南半球,低气压 16、若该天气系统控制我国大部分地区,我国的天气为: ( ) A、伏旱天气 B、梅雨天气 C、出现台风 D、寒冷天气 17、正确反映该天气系统过境期间n地温度变化过程的是: ( )
气温 气温 气温 气温

时间

时间

时间

时间

A B C 18、右图为某地地层示意图:从 p 点向下钻井,当钻头位于 ①、②、③“层” 时,可能分别探测到( ) A.天然气 水 石油 B.水 石油 天然气 C.石油 天然气 水 D.天然气 石油 水 19、下列岩石属沉积岩是( ) A. 玄武岩 B.砂岩、页岩



C. 大理岩

D.花岗岩

2

20、下面的等压面分布图中,正确的是(





热 A





热 B

冷 )



冷 C





冷 D



21、下面所示四幅图中,表示冷锋天气的是(

A B C D 22、下列关于洋流成因的叙述,正确的是( ) A.北大西洋暖流是密度流 B.赤道逆流是风海流 C.秘鲁海流是密度流 D.加那利寒流是补偿流 23o26′ 23、右图为某海区大洋环流示意图,该环流是( ) A.北印度洋海区夏季季风洋流 B.北半球热带、副热带海区大洋环流 C.南半球中高纬海区大洋环流 D.南半球热带、副热带海区大洋环流 24.秋季,晴朗的夜晚,农民点燃田地里的秸秆,烟雾弥漫,据说能防霜冻,原 因是烟雾: ( ) A、能减少大气逆辐射 B、能增加大气逆辐射 C、能使地面辐射减弱 D、能增加地面辐射 25、下列渔场中,不是寒暖流交汇形成的是(B ) A.舟山渔场 B.秘鲁渔场 C.纽芬兰渔场 D.北海道渔场 26、下列叙述不正确的是( ) A.西欧海洋性气候的形成,直接得益于暖湿的北大西洋暖流 B.俄罗斯的北冰洋港口的摩尔曼斯克终年不冻,也是因受暖流的影响 C. 加拿大拉布拉多半岛沿海地方, 一月份平均气温比同纬度的英国伦敦的气温低得多, 也是洋流影响 D.澳大利亚西海岸和秘鲁太平洋沿岸的荒漠环境,暖流起了一定的作用 27.在右图中的两幅海水等温线图中,虚线表示洋 流,下列叙述中不正确的是( ) A.①是暖流,位于北半球 B.②是暖流,位于南半球 C.①②均向北流动 D.①位于大陆东岸,②位于大陆西岸 28、.如右图,在 30°N 附近的宁波安装太阳能热水器,为了充分利用太阳能, 要尽可能使一年内正午太阳光线与集热板始终保持垂直,故需要不断调整集 热板与地面的角度,请问集热板与地面的最小夹角为( ) A. 6.5° B. 7.5° C. 8.5° D. 5.5°

3

29、图中①②③代表的自然带依次是(

)

A.针叶林带、高山灌木林带、 积雪冰川带 B.针叶林带、积雪冰川带、高山灌木林带 C.高山灌木林带、针叶林带、积雪冰川带 D.积雪冰川带、高山灌木林带、针叶林带 30、该山南坡比北坡垂直自然带显著的主要原因可能是南坡( ①纬度低 ②相对高度大 ③向阳坡④迎风坡 A.③④ B.②④ C ①③④ D①②③④

)

第 II 卷(非选择题 共 40 分)
31、读右图,回答下列问题: (12 分) (1)此图所示的日期是 (2)图中 A 点的时刻为 D 点的日出时间为 是 是 。 。 分) (2 ,B 点的时刻是 。 , ,这一天 C 点的昼长

(3)图中 A、B、C、D 四点中,线速度由大到小的顺序 (4)图中 A、B、D 三点中,此日正午太阳高度由大到小的 顺序是 。(2 分) (5)一年中 C 点正午太阳高度最大值和白昼最长出现在太阳直射点位于 (6)图中 A、B、C、D 白昼等长的日期是 和 。 的时候。

32.读风向形成示意图,回答: (12 分) (hPa) 1004 (1)图中①是_______压,②是_______压。 (2)图中③是__________力,④是_____力, 1006 ⑤ (3)该风向形成图是( ) (双选) 1008 A.北半球的风向形成图 B.南半球的风向形成图 C.图中的风向右偏 D.图中的风向左偏 1010 (4)当风一旦形成,马上就受到__________力的作用,使 风向逐渐偏离气压梯度力的方向,北半球向_______边偏,南 半球向______偏。_________力只改变风的方向,不能改变风的速度。

④ ③





4

(5)近地面的风,除受________力的影响外,还受________力的影响,该力的作用是减 小风速。 (6)在三种力的作用下,风向不与等压线垂直,而是成_________。 33.读锋面天气示意图回答问题: 分) (6 (1)图中 B 地是:冷锋 (冷锋或暖锋天气) (2)锋面推进速度为每小时 30 千米,锋面 小时 后到达 A 城市上空, 城市的天气状况是 A (2 分) 锋面过后天气状况又是 (3)这种锋面天气若发生在我国 7 月,它的分布地区应该 是: ( ) A、①华南 B、②东南沿海 C、③江淮地区 D、④华北地区 34.读图下图,完成下列要求。 (10 分) (1)图中各字母所在的气压带名称是: A__________;B___________;C____________;D____________。 其中盛行上升气流的是_______,_______。 (2)极锋是哪两个风带的气流交汇而形成的? ____________。 (3)用箭头表示三圈环流的方向;图中①代表的是_______________风, ②代表的是___________风。 (4)有关气压带、风带的叙述正确的是( )(双选) A.热的地方成低压、冷的地方成高压(以大气环流图为例) B.气压带、风带季节移动的原因在于太阳直射点的回归运动 C.低气压带气流上升,多云雨,高气压带气流下沉,多晴天 D.气压带、风带夏季北移,冬季南移 大气环流图

5

参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 B 2 C 12 C 22 B 3 B 13 D 23 D 4 A 14 C 24 B 5 A 15 A 25 B 6 B 16 D 26 A 7 A 17 C 27 B 8 C 18 D 28 A 9 B 19 B 29 C 10 A 20 B 30 D

二、填空题 31、 (1) 12 月 22 日左右 , , 4时 8时 。 分) (2 。(2 分) 和 9 月 23 日 左右 。 , 。 6时 (3) DACB 。 (2) 12 点

(4) ADCB (5) 北回归线 (6)

3 月 21 日 左右

32、 (1) 高压 ,② (2) 地转偏向力 (3)BD (4) 地转偏向 (5) 地转偏向 (6) 夹角 。 33、 (1) (2) (3) D 34、 (1)A (2) (3) (4)BC

低压 。 水平气压梯度 右 地面摩擦 左

, 地转偏向 。 。

冷锋 (冷锋或暖锋天气) 24 阴天,大风,降温,降雨,降雪等天气现象 气温降低,气压升高,天气转晴。

极地高气压 ;B 副极地低气压 ;C D , B 。 盛行西风和极地东风 。 盛行西风 _ 东北 __。

副热带高气压 ;D

赤道低气



6


(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(历史)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中

(数学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(数学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试_数学_高中教育_教育专

...)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试_图....doc

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试.doc

(化学)汕头市潮南区东山中学2013届高一上学期期末考试_理化生_高中教育_教育

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试_....doc

(地理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 地理 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有...

(文数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 数学(文) 一、选择题:本

(历史文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(历史文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 历史(文) 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、 选择...

(生物理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(生物理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_理化生_高中教育_教育...地理隔离是新物种形成的的显著标志 C.自然选择学说是现代生物进化理论的核心 D...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考地理试题 - 东山中学 2012-2013 学年度高三级第一学期第四次学月考 地理卷 第一部分 选择题(本部分共 ...

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 政一、选择题部分(每题 3 分,共 60 分) 1、...

(物理文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(物理文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试_理化生_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 物理(文) 一、单项选择题 ...

(生物文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(生物文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期末考试 生 要求。 1.建立细胞学说的科学家是施莱登和( A...

(物理)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试_图文.doc

(物理)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高一期中考试 物理 一、单项选择题(本题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分)...

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试_理化生_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 生物第 I 卷(选择题 共 55 ...

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试_政史地_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 政治一、选择题部分(每题 3 ...

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013年高一上学期期末英语试题 - www.zgxzw.com 中国校长网 20122013 学年度第一学期东山中学 高一英语期末考试卷 第一部分...

(语文)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

(语文)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013 届高一期中考试 语文 一、本大题 6 小题,每小题 3 分,共 18 分。 1.下列...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。广东省汕头市潮南区东山中学 2013 届高三上学期第四次月...

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高一期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高一期中考试 政治时间:90 分钟 总分:10