kl800.com省心范文网

西方经济学模拟试题(四) (3)


西方经济学模拟试题(四) 中央电大经济管理学院 王社荣 2008 年 05 月 28 日 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.同一条需求曲线上的移动称为__________,需求曲线的平行移动称为_____________。 2.能够做到薄利多销的商品是需求________________弹性的商品。 3.在经济分析中,利润最大化的原则是_____________。 4.企业支付给工人的高于市场均衡工资的工资被称为_____________。 5.IS 曲线是描述物品市场达到均衡时,国内生产总值与利率之间存在着________变动关系的曲线。 6.紧缩性缺口是指实际总需求_______充分就业总需求时,实际总需求与充分就业总需求之间的差额。 7.财政赤字就是政府收入___________支出。 8.在开放经济中,出口的增加会使均衡的国内生产总值_____,贸易收支状况_______。 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。 (每小题 2 分,共 30 分) 1.下列哪一项是实证方法的说法?( ) A.目前的社会救济金太少 B.医生挣的钱比工人多 C.男女应同工同酬 D.降低失业比抑制通货膨胀更重要 2.在某种物品市场上,出现均衡价格上升,均衡数量增加的原因必定是:( ) A.人们的收入增加 B.替代品的价格下降 C.互补品的价格上升 D.生产该物品的技术进步了 3.同一条无差异曲线上的不同点表示:( ) A.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例也相同 B.效用水平相同,所消费的两种商品组合比例却不同 C.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例也不同 D.效用水平不同,所消费的两种商品组合比例却相同 4.下面关于边际成本和平均成本的说法中哪一个是正确的?( ) A.如果平均成本上升,边际成本可能上升或下降 B.在边际成本曲线的最低点,边际成本等于平均成本 C.如果边际成本上升,平均成本一定上升 D.在平均成本曲线的最低点,边际成本等于平均成本 5.每个企业都可以充分自由地进入或退出某个行业的市场是:( ) A.完全竞争市场 B.垄断市场 C.垄断竞争市场 D.寡头市场

6.在寡头市场上,价格领袖制是指:( ) A.成本最低的寡头决定所有寡头的价格 B.由一家寡头率先制定价格,其他寡头紧随其后 C.所有寡头都按供求决定的均衡价格出售产品 D.所有寡头勾结起来,制定行业的最高价格 7.用先进的机器设备代替劳动,这一措施会导致:( A.劳动的供给曲线向右移动 B.劳动的需求曲线向左移动 C.劳动的需求曲线向右移动 D.劳动的供给曲线向左移动 8.下面哪一项不是市场失灵的原因:( ) A.私人物品 B.公共物品 C.外部性 D.垄断 9.国民生产总值中的最终产品是指:( ) A.有形的产品 B.无形的产品 C.既包括有形的产品,也包括无形的产品 D.供以后的生产阶段作为投入的产品 10.在经济学中,M1 是指:( ) A.现金和一切形式的储蓄存款 B.现金或通货 C.现金与商业银行的活期存款 D.近似货币 11.下列哪一种效应使物价水平的变动对投资产生反方向的影响:( ) A.财产效应 B.利率效应 C.汇率效应 D.乘数效应 12.在总需求-总供给模型中,总需求增加会引起:( ) A.均衡的国内生产总值增加,价格水平上升 )

B.均衡的国内生产总值增加,价格水平不变 C.均衡的国内生产总值减少,价格水平上升 D.均衡的国内生产总值不变,价格水平下降 13.根据凯恩斯主义的解释,需求拉上通货膨胀产生的原因是:( ) A.消费的过度增长 B.利润的过度增加 C.工资的过度增长 D.原材料价格的过度上升 14.在以下四种政策工具中,属于需求管理的是:( A.收入政策 B.人力政策 C.货币政策 D.指数化政策 15.汇率贬值将引起:( ) A.国内生产总值增加,贸易收支状况改善 B.国内生产总值增加,贸易收支状况恶化 C.国内生产总值减少,贸易收支状况恶化 D.国内生产总值减少,贸易收支状况改善 三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分) 1.( )价格只有在一定的条件下才能起到调节经济的作用。 2.( )消费者从物品消费中所获得的总效用一定是不断增加的,边际效用总是正的。 3.( )企业用自有资金进行生产是没有成本的。 4.( )在完全竞争市场上,任何一个企业都可以成为价格的决定者。 5.( )按贡献标准分配国民收入不会引起收入分配的不平等。 6.( )无论什么人,只要没有找到工作就是失业。 7.( )经济增长的源泉是资源的增加。 8.( )效率工资由劳动的供求关系决定。 9.( )繁荣的最高点是顶峰。 10.( )在萧条时期,中央银行要运用扩张性的货币政策,而在经济繁荣时期,则要运用紧缩性的货币政策。 )

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 1.某种商品价格的上升 10%,供给量增加了 25%,这种商品的供给弹性是多少? 2.假设某银行吸收存款 100 万元,按规定要留准备金 15 万元,请计算: (1)准备率为多少? (2)能创造出多少货币? 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分) 1.总产量、边际产量与平均产量之间的关系是什么?如何根据这种关系确定一种要素的合理投入? 2.根据总需求分析说明增加国内总需求对我国经济发展的意义。 西方经济学模拟试题 4 参考答案 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.需求量的变动 需求的变动 2.富有 3.边际收益等于边际成本 4.效率工资 5.反方向 6.小于 7.小于 8.增加 改善 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。 (每小题 2 分,共 30 分) 1.B 9.C 2.A 10.C 3.B 11.B 4.D 12.A 5.A 6.B 7.B 8.A 15.A

13.A

14.C

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分) 1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√

四、计算题(每小题 5 分,共 10 分) 1.根据供给弹性系数的计算公式:

。(5 分) 2.(1)准备率=准备金/存款总额× 100%=15/100× 100%=15%(2 分) (2)已知 R=100,r=15%,根据公式:D=R/r=100/15%=666.7(万元)(3 分)

(以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分) 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分) 1.(1)总产量指一定量的某种生产要素所生产出来的全部产量,平均产量指平均每单位某种生产要素所生产出来的产量, 边际产量指某种生产要素增加一单位所增加的产量。(3 分) (2)总产量与边际产量的关系。当边际产量为零时,总产量达到最大,以后,当边际产量为负数时,总产量就会绝对减少。 (4 分) (3)平均产量与边际产量的关系。边际产量大于平均产量时平均产量是递增的,边际产量小于平均产量时平均产量是递减 的,边际产量等于平均产量时平均产量达到最大。(4 分) (4)根据总产量、平均产量与边际产量的关系,一种生产要素的合理投入在使平均产量最大和总产量最大之间。(4 分) 2.(1)总需求指一个经济中对物品与劳务的需求总量,包括消费需求、投资需求、政府需求与国外的需求。(4 分) (2)根据总需求分析原理,GDP 是由总需求决定的,它与总需求同方向变动。(4 分) (3)如何增加消费。(3 分,学生只要答出一条言之有理的建议就可以。) (4)如何增加投资。(2 分,同上。) (5)如何增加出口。(2 分,同上。)


赞助商链接

《西方经济学》模拟试题一_3

西方经济学模拟试题一_3 - 《西方经济学模拟试题一 一、单项选择题(在下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,并将正确答案的标号填在题后的括号内。...

北语网教:西方经济学模拟试卷(一)(二)(三)(四)(五)大题

北语网教:西方经济学模拟试卷(一)(二)(三)(四)(五)大题_经济学_高等教育_教育专区。北语网教:西方经济学模拟试卷(一)(二)(三)(四)(五)大题北京...

西方经济学(I)模拟试卷3

西方经济学(I)模拟试卷3 - 嘉兴学院成人教育学院 《西方经济学(I) 》试题(3 卷) 考试形式:闭卷 学号: 题号 得分 一、是非题(每小题 2 分,共 20 分)...

西方经济学Ⅰ模拟试题三_2

西方经济学模拟试题三_2 - “西方经济学Ⅰ”模拟试题三 一、单项选择题(每题 3 分,共 45 分) 1. 提出“看不见的手”原理的是( ) A. 凯恩斯 B. ...

西方经济学 三份试题及答案

( ) A.2 亿元 B.3 亿元 C.4 亿元 D.5 亿元 12.供给推动的通货膨胀...(5 分) 西方经济学模拟试题一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.稀缺性...

西方经济学 三份试题及答案

( ) A.2 亿元 C.4 亿元 B.3 亿元 D.5 亿元 12.供给推动的通货膨胀...西方经济学模拟试题及答... 暂无评价 20页 免费 政治经济学原理试题及答.....

西方经济学Ⅰ模拟试题三

西方经济学Ⅰ”模拟试题三 一、单项选择题(每题 3 分,共 45 分) 1. ...劳动 1 2 3 4 5 60 24 12 总产量 平均产量 2 10 边际产量 3. 某完全...

西方经济学模拟试题

西方经济学模拟试题 - 西方经济学模拟试题 一、名词解释 1、机会成本: 因选择而放弃的最大收益。 2、公共产品:无竞争性又无排他性的物品。 3、国民生产总值(...

西方经济学

西方经济学 - 《西方经济学模拟题(1) 一、名词解释(5×4=20 分) 1、需求 3、需求的交叉价格弹性 2、均衡价格 4、边际产量 二、单项选择题(10×2 分=...

“西方经济学Ⅰ”模拟试题三

西方经济学Ⅰ”模拟试题三_专业资料。“西方经济学Ⅰ”模拟试题三 一、单项...劳动 1 2 3 4 5 60 24 12 总产量 平均产量 2 10 边际产量 3. 某完全...